Алан Стэфан : другие произведения.

История мальчика, так и не ставшего ведьмаком

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда, отголоски из прошлого, появляется неожиданно.

   Надеюсь, Анджей Сапковский не сильно обидится, за то, что я позволил себе это.
  Хьярвард шел по узкой дороге, ведя за собой уставшую кобылу. По здешним дорогам, пролегающим меж высоких скал горного хребта, повозки много лет как не ходят. Человек направлялся к синим горам Каэдвена. Возле которых располагалась полуразрушенная крепость Каэр Морхен, когда то служившая пристанищем, для обучения ведьмаков.
  На Хьярварде был одет кожаный доспех с накладками. Доспех неприсущий ни одной из армий королевств. На плечи накинуто теплое, черное одеяние из шкуры варга. За спиной висел меч, тогда, как обычно, все воины носили его, закрепив за пояс. Многие простолюдины могли подумать, что это идет ведьмак. Но только те, кто хоть раз встречался с ними, знали, что у ведьмака за спиной всегда два меча. Один серебряный для монстров и прочей нежити, второй стальной, против людей недобрых. Правую часть лица прикрывали черные волосы. Если заглянуть под них, можно увидеть что одного глаза незнакомец лишился. Область вокруг глаза, и вся щека, была в зарубцованных ранах. Левую руку он прятал под теплой накидкой, будто что-то скрывая от взглядов чужих.
  Пройдя метров триста по горному хребту, человек разглядел слегка заметную щель в горе. За ней скрывался туннель. Оттуда дул холодных воздух. Кобыла слегка занервничала и попятилась. Человек слегка потянул за поводья.
  - Тише девочка, скоро мы будим на месте. Осталось совсем немного, только минуем эту гору - шептал Хьярвард, обращаясь к лошади, успокаивая и поглаживая гриву.
  Кобыле будто становилось спокойней от голоса хозяина. Она перестала пятиться, и спокойно зашагала, цокая копытами по скальным камням. Первые несколько метров были самыми сложными, так как щель была не очень большая, и лошадь с трудом туда проходила. Но с каждым метром, проход все расширялся. Дальше кобыла двигалась спокойно.
  Впереди виднелся белый свет. Они покинули темную пещеру, перед путником открылся вид скалистой долины, лесов. Виднелись стены замка, спрятанные за горами.
  Человек забрался на лошадь.
  - Вперед - ударив ногами и дернув поводья, сказал, наездник. Лошадь начала ускоряться, и поскакала трусцой в направление замка, по едва заметным тропинкам. Человек с интересом оглядывал по сторонам. Вспоминая эту тропу, которую когда-то именовали Мучильней, за свой сложный путь. Очень давно здесь тренировались юные ведьмаки, соревнуясь вскорости бега и в контроле дыхания.
  Человек подгонял лошадь, и теперь скакала галопом. Вдали на опушке леса показались Варги. Хьярвард не останавливался, и не отводил от них очей, был наготове. Если хоть одна из тварей рыпнется в его сторону, он ловко спрыгнет с кобылы, обнажив свой меч, вступит в бой. Звери подняли свой взгляд, но нападать не стали, были заняты потрохами дичи, которой не повезло. Путник спокойно скакал дальше.
  Дорога поднималась в гору и закончилась у больших ворот Каэр Морхена. Наездник остановился, и слез с лошади. Металлические ворота были закрыты. С внешней стороны их не открыть, только если сломать тяжелой альтелерией или магией. Но Хьярвард не обладал ни одним. Он взял лошадь за поводья и повел за собой, отправившись обходить замок по правую сторону, по маленькой, еле видной тропинке, расположенной у самых стен замка. Хьярвард помнил, что у восточной стены есть пробоина. И если ведьмаки не заделали ее за эти годы, то он с легкостью попадет внутрь.
  - Осталось совсем немного. Поможешь мне попасть за эти стены, и сможешь отдохнуть. А если меня долго не будет, возвращайся тем же путем, ищи нового хозяина - ведя и поглаживая лошадь, давал наставления Хьярвард. Последние годы в основном только лошадь была его собеседником. Он очень любил, и дорожил ею.
  Не спеша они доковыляли до восточной стены. Когда Хьярвард увидел ее, на лице появилась улыбка. Стена по-прежнему была разрушена. Теперь он точно знал, как попадет в Каэр Морхен.
  За годы, леса и земли немного изменились, ведь прошло почти тридцать лет. Леса разрослись все больше, цвести стали ярче, когда-то на засохшей земле, теперь красовалась трава. Только стены замка оставались все такими же, со старыми дырами, но по-прежнему крепость было неприступна. Между камней пробивается мох и, переплетаясь растет трава. Вдали, доносились крики гарпий. Все больше тварей появлялось в окрестностях замка, люди сюда не совались, а ведьмаки появлялись только зимой.
  Хьярвард добрался до пробоины. Остановился, прижался к лошади головой.
  - Мы еще встретимся - вымолвил он и взобрался к ней на спину.
  - Не шевелись, прошу тебя - сказал Хьярвард, вставая на обе ноги, во весь рост. Присев, оттолкнулся ногами и прыгнул на стену, хватаясь за камни. Лошадь заржала, и от толчка хозяина отбежала в сторону. Часть камней со стены осыпались. Перед его взором был весь внутренний двор Каэр Морхена. Почти в том же состояние находилась полоса препятствий, где они учились держать равновесие с завязанными глазами. Деревянные манекены, набитые сеном, на них проходили первые уроки фехтования.
  Хьярвард оттолкнулся от стены, сделав шаг вперед. Пролетел два метра, и приземлился на небольшой деревянный навес, под которым ставили лошадей. Сгруппировавшись, прокатился по навесу и ловко приземлился на ноги.
  По двору направился к воротам замка. Обеими руками толкнул массивные, железные двери, которые открылись со скрипом. Северный ветер ворвался внутрь, только потом зашел Хьярвард.
  У дальней стены большого холла горел камин, возле него стоял большой стол. За столом сидели три ведьмака. В большом зале было тепло, в воздухе витал запах свежей рыбной похлебки. Хьярвард был в середине зала, когда их взгляды столкнулись. Ведьмаки оторвались от горячей похлебки, и повернулись к незнакомцу.
  - Кто ты, и с чем пожаловал? - поднявшись, закинув мечи за спину, спросил Ламберт, самый молодой из ведьмаков. Он говорил совершенно спокойно, шаги они услышны еще за воротами замка.
  Геральт сразу обратил внимание, что медальон не дрожал. Значит, нежданный гость не представляет особой опасности.
  - Меня зовут Хьярвард из Каэдвена - гордо произнес гость.
  Ведьмаки слышали уже это имя очень давно, но не придали никакого значения. Когда гость произнес его, ни один ведьмак и не вспомнил маленького Хьярварда, который тренировался с ними в Каэр Морхене, ведь прошло очень много времени. Даже Ламберт слышал эту историю в детстве, но не подумал что это тот мальчишка.
  - С чем ты пожаловал к нам Хьярвард из Каэдвена? Мы гостей вроде не ждали - продолжил разговор Ламберт.
  - За вашими головами Ведьмаки. Я сражусь с каждым из вас в честном поединке. И больше не останется ни одного ведьмака из школы волка. Больше никто не будет тут тренироваться. Ни один ребенок не умрет в мучениях, проходя полосу препятствий и от испытания травами - не стал тянуть незнакомец.
  - Откуда такая враждебность? В Каэр Морхене уже много лет как не тренируют детей. Если бы мы захотели, то не смогли этого сделать. В связи с утратой знаний, необходимых для проведения серьезных мутаций, - поднявшись со скамьи, влез в разговор Геральт, увидев в глазах гостя враждебность.
  - Я не удивлен что вы не узнали меня, даже после того, как я назвал свое имя. Все знают, что ведьмаки бесчувственны и бесплодные скоты! Стольких беззащитных детей умерло. Я по сей день помню, что только один из десяти становится ведьмаком. А остальных, вы хороните вблизи Каэр Морхена.
  - Никто и не говорит что это легко. Но благодаря мутациям, мы можем оберегать простолюдин от нечисти и падали, которые выбираются из своих берлог когда солнце спряталось за горизонт. Недостаточно сложить все пальцы находившихся тут, воедино, скольких один из нас спас.
  - Я долгое время следовал за вами. Набирался сил, присматривался. Я видел, сколько людей было убито, стальным мечом.
  - Никто и не спорит, времена нынче тяжелые. В основном это были бандиты. У каждого павшего, было оружие, и тянулись к нему они первые.
  Ламберт и Геральт стояли напротив Хьярварда, в любой момент готовые взяться за мечи. Но надеялись, что этого не произойдет, за оружие ведьмаки брались в крайнем случае. В это время только Эскель по-прежнему сидел за столом, и наблюдал со стороны за происходящим. Не спеша, поднося деревянную ложку с рыбной похлебкой ко рту. Рыбу они поймали только сегодня, просидев несколько часов у проруба.
  Хьярвард откинул прядь черных волос с лица. Ведьмаки увидели его зарубцованный шрам. На месте здорового глаза, стоял стеклянный протез.
   - С этим я вынужден ходить всю жизнь. Терпеть посторонние взгляды. Ни одна баба не хочет со мной спать. А в борделе, приходится платить двойную цену. Все из-за ведьмачей школы волка, которая испортила мне всю жизнь. Я чудом остался в живых! Что смотрите как истуканы, годы совсем память вам отшибли? Неужели не помните мальчишку, тренировавшегося с вами плечом к плечу, проходил испытания, и которого вы бросили умирать в пещере!
  В этот момент, кошачьи глаза были полны удивления. Трое знали эту историю. Эскель и Геральт лично присутствовали, когда произошла эта трагедия. Только Ламберт знал об этом на слуху. Ему часто рассказывали и пугали перед испытаниями. Каждый старался забыть все тяготы того времени. Многие на испытаниях потеряли друзей.
  - Но как ты выжил Хьярвард? - поинтересовался Геральт, пытаясь переосмыслить происходящее.
  - Только благодаря своей ненависти, жажде мести, и хватаясь за свою никчемную жизнь.
  
  
  
   Глава 2
  Трое ведьмаков стояли возле большой пещеры. Внутри затаился мрак.
  - У нас не так много времени, поэтому тянуть нельзя. Весемир дал время до заката - сказал Геральт.
  - Будьте внимательны и осторожны, Халдор затаился где-то внутри. Его легко спутать со стенами пещеры - напомнил Эскель, о скальном тролле, чьим домом является эта пещера.
  - Одно задание, опасней другого. Весемир действительно хочет, чтобы мы не выбрались отсюда живыми! Посмотрите на себя, без оружия, совсем мальчишки, что мы сможем сделать скальному троллю? - в который раз начал причитать Хьярвард.
  - Мы должны сделать так, чтобы нас не заметили. Пробраться и вернуть меч Весемира. Никакого сражения не будет. Если кто увидит Халдора, группируемся и покидаем пещеру.
  Мальчишки переглянулись. С неохотой зашли в пещеру. Их тела скрылись во тьме. Какое-то время они стояли внутри, недалеко от выхода. Ждали, пока их глаза привыкнут к тьме. Ведь у них еще не было испытания травами, они не обладали кошачьим зрением. Одна из больших пещер в здешних краях. Весемир специально отправил их днем. Так как ближе к ночи, здесь можно встретить кого опасней скального тролля. Ведь тролль в основном безобидный, и кидается тогда, когда чувствует опасность.
  В пещере они почти не говорили. Держась возле друг друга и продвигаясь вглубь, в поисках меча. Любой громкий звук разносился по пещере эхом. Отдаленно были слышны капли воды. Для будущих ведьмаков это была отличная практика, научится сосредотачиваться. Быть внимательными, прислушиваться к окружающей обстановке.
  Они остановились возле развилки. Перед ними было два пути, идя по одному, можно было добраться до меча. Но придется проверить оба. Ребята решили разделиться. Геральт и Хьярвард пошли в левую развилку. Эскель самостоятельно в правую. Проходы уходили в стороны и петляли. Стены местами были покрыты мхом, под ногами росли грибы-шибальцы содержащие купорос и рубедо. Местами сквозь скальные породы пробивалась холодная вода, из подземных вод.
  Геральд и Хьярвард дошли до конца ответвления. Оно заканчивалось возле воды. Геральт опустил в холодную воду ногу, но не смог нащупать дна. Скорей всего если нырнуть, и проплыть несколько метров, то дальше она продолжится.
  - Очень глубоко. Скорей всего под водой есть проход - шепотом, еле слышно сказал Геральт. Хьярварду пришлось присесть, чтобы услышать его.
  - Я не собираюсь туда лезть, мало ли кто там водится - запротестовал Хьярвард
  - Я тоже, да и не думаю, что Весемир сам окунулся туда, проплыл и спрятал меч, с другой стороны. Но на всякий случай будем иметь в виду. Давай вернемся. Если у Эскеля ничего не получилось найти, то придется кому-то сделать это - сказал Геральт.
  - Даже думать не хочу об этом. Возвращаемся.
  ***
  Ответвление, по которому пошел Эскель, оказалось немного больше. В некоторых местах пещера сужалась, в других становилась шире. Но, главное, что больше не было никаких развилок.
  Вскоре он покинул узкие проходы и оказался в просторном месте. С потолка пещеры свисали сталактиты. Посреди, стояла полуразрушенная постройка, на которой находился старый сундук. Позади, возвышались небольшие колонны. Место напоминало старые эльфийские руины. Эскель понял, что его путь был верным, он нашел-то, за чем пришел сюда. Встал напротив большого сундука, ухватился за крышку, и медленно открыл. Внутри, в тканевом свертке серого цвета, лежал серебряный ведьмачий меч.
  Эскель откинул тряпку и взял его в руки.
  - Тяжелый! - подумал он про себя, делая несколько взмахов перед собой. Его лицо было серьезным. Он представлял, как сражается с утопцами, бруксой и гулями. Отрубает головы, одному за другим. Нежить только успевала приблизиться, а куски их тел разлетались в разные стороны.
  Пока он наслаждался находкой, к нему добрались Хьярвард и Геральт. Они тоже не удержались и помахали мечом в разные стороны. Это был первый раз, когда мальчишки держали в руках настоящий ведьмачий меч. До этого, в их руках был только тренировочный деревянный меч. А на все просьбы подержать, Весемир говорил - Как только закончите все испытания, будет у вас собственный меч, с которым не расстанетесь до конца жизни.
  - Пора возвращаться. Мы уже достаточно тут находимся. Нужно выбираться пока не стемнело - сказал Геральт.
  - Да с таким мечом уже и не страшно, можно и по ночи бродить - усмехнулся Хьярвард.
  - Если бы дело было только в серебряном мече, мы бы не проходили все эти испытания - съязвил Эскель.
  Закончив перешептываться, ребята двинулись в обратном направлении. Радость переполняла их, еще с одним заданием они справились. Меч вернули в тканевый сверток, чтобы не порезать руки о лезвия. Он находился в руках у Эскеля.
  Самым первым шел Эскель, замыкал цепочку Хьярвард. Они почти покинули пещеру, когда Хьярвард приостановился. Он стоял напротив стены и всматривался в нее, будто что-то увидел интересное. Часть стены равномерно шевелилась. Это завораживало его взгляд, он не до конца понимал что происходит. Протянул руку, чтобы притронуться. Стена вдруг зашевелилась сильнее. Раздался почти человеческий стон. Хьярвард не успел ничего понять, удар пришелся по лицу. Его откинула в сторону, к другой стене. Перевернувшись в воздухе, свалился лицом вниз, ударившись о скалистые породы. В это время Хьярвард уже был без сознания. И не почувствовал как шипы пронзили пол его лица и глаз. Рука изогнулась в противоположную сторону, и приняла необычное положение.
  - Кто беспокоит старого Халдора? Это мой дом! Всех раздавлю! - обозлено произнес скальный тролль.
  ***
  Геральт и Эскель обернулись на дикий крик, и странный голос внутри пещеры. В это время Хьярвард уже лежал без сознания. Первой мыслью будущих ведьмаков было-то, что Хьярвард уже мертв. Из книг, и историй Весемира, они знали, что тролли очень медлительны, но стоит им совершить хоть один удар в цель и жди серьезных последствий. Это серьезные ушибы, переломанные кости, ну и чаще всего, когда они нападают на простых неопытных людей, то жди смерти.
  - Нееет! Хьярвард! - крикнул Геральт.
  - Черт меня подери! Он его убил! Бежим скорей к Весемиру! - крикнул Эскель, и принялся тянуть Геральта за рубашку.
  - Негодные мальчишки. Опять вы? Что вам здесь нужно? - зарычал тролль. Все дети были для него на одно лицо. Но троица была первый раз в пещере. А до этого проходили испытания тут многие будущие ведьмаки, и те, кто ими не стал.
  Покинув пещеру, Геральт и Эскель со всех ног рванули к Каэр Морхену чтобы позвать Весемира на помощь. По той же дороге, минуя ручей у пещеры и лес недалеко от стен замка.
  ***
  Хьярвард начал приходить в себя. Половина его лица онемела, а руку будто разрывало изнутри. С трудом, он нашел в себе силы подняться. Полагаясь полностью на правую руку. Вся правая сторона лица превратилась в красное месиво. Из-за рта на одежду капала кровь. Опираясь о скалистую стену пещеры, медленно продвигался наружу. Сквозь высокие деревья, пробивались лучи солнца. Хьярварду хотелось кричать, звать на помощь, но только он пытался открыть рот, все лицо пронзало болью. Он с трудом добрался до ручья. Оглянулся по сторонам, в надежде, что увидит Геральта или Эскеля которые находились с ним в пещере. Но глубоко в подсознание он понимал, что его оставили умирать, и это задание пройдут только двое. Пытался сдерживаться, ибо все это, причиняло боль как душевную, так и физическую. Наклонившись над водой, чтобы умыться, он увидел свое отражение. У мальчика перехватило дыхание, и он вновь потерял сознание. Упал в холодный ручей. Вода подхватил его маленькое тело, и понесло прочь из этих краев, подальше от Каэр Морхена на юг.
  
  
  Глава 3
  - Убежали, бросив меня там умирать. Совершенно обессиленный, без сознания, но все же, я был жив! А вы удрали, чтобы завершить проклятое испытание, которое лишило меня половины лица - озлоблено говорил Хьярвард. Теперь волосы не свисали на лицо, было видно, что когда он говорит, изуродованная половина была парализована.
  - Нам было не справиться со скальным троллем, мы были мальчишками. - Начал Геральт - И самым правильным тогда было, позвать на помощь Весемира. Мы так и сделали, и к пещере вернулись на лошади. Когда прибыли, то тебя уже там не было. Весемир осмотрел пещеру, используя ведьмачье чутье, твой след вел к ручью, и там заканчивался. Мы перебрались через него, осмотрели ближайшие места, но тебя найти не удалось. Начинало темнеть, отчаявшись, мы были вынуждены вернуться в замок. Ты сам, знаешь, как в лесах опасно ночью. Но Весемир с первыми лучами солнца отправился на поиски, но найти не удалось ни тролля, ни тебя. Что было дальше, и как тебе удалось спастись?
  - Я потерял сознание, а очнулся далеко в лесу, в маленькой хижине отшельника. Он потом рассказал, что нашел меня на берегу. Мое тело прибило туда течением. Полгода он лечил меня разными травами. Это была нестерпимая боль, еще неделю я приходил в себя, то вновь пропадал в глубоких снах. Я ненавидел вас, зато, через что мне пришлось пройти. Я всем сердцем хотел набраться сил, и покончить со школой ведьмаков. Ведь я не один, кому пришлось пройти через все эти мучения, многие умерли на лабораторных столах в Каэр Морхене, захлебываясь в собственной рвоте, парализованные судорогами.
  - Мы все через это прошли и знаем, какого ходить со шрамами и терять близких людей. Что ты хочешь от нас? - спросил Эскель, у которого на лице был шрам, уродующий щеку и проходившего до уха.
  - Хочу, чтобы вы все сдохли - в глазах Хьярварда пылала ненависть, он не желал слышать ведьмаков.
  - Попридержи свой пыл. В замке трое ведьмаков, а какой бы из тебя ни был хороший мечник, тебе не выиграть даже в честном поединке. А нам здесь трупы не нужны - сказал Ламберт.
  - Я очень много времени провел у отшельника. Научился разбираться в травах. Перерыл много книг и свитков. Мне нравилось травничество, одно время я хотел лечить людей, но это уже в прошлом. Как-то в Вызиме, я совершил одну сделку, для получения редкой, переведенной книги эльфов, о травничестве. И оказался недалеко от таверны 'Под кудлатым мишкой', я решил зайти и промочить горло. Там, как обычно, шум и веселуха. Девки, трясут своими грудями, мужики меряются у кого член больше. Я сидел спокойно у окна и вслушивался в слова барда. Тогда то и нахлынули на меня воспоминания. А знаешь, про кого слагали баллады Геральт? Я думаю, ты уже понял. О белом волке, мяснике из Блавикена, Геральте из Ривии, а сочинил их твой дружок Лютик. Известный белый волк, когда то бросивший умирать меня, испугавшись тролля. Тогда я и решил, что покончу с вами и будут слагать новые легенды и баллады о Хьярварде из Каэдвена, убившего ведьмаков. Говоришь не выстоять мне против вас? Может быть лет десять назад, так оно и было бы, но не сейчас. Я начал усовершенствовать свои наваки владения двуручным мечом. Если зелья еще не проели вам память, то вы вспомните, что я был лучшим во многом, когда мы тренировались в этих стенах, много лет назад. Благодаря небольшим дозам снадобий, я начал приспосабливать свой организм. Почти достиг того результата, который вы получали когда-то в своих лабораториях. Быстрота и сила, два ключевых критерия. Но у меня по-прежнему оставалась проблема, это моя рука. Она ведь была раздроблена, кости хоть и срослись благодаря отшельнику, но не стала полноценно функционировать. Тогда мне и понадобилась помощь чародейки, которая с помощью заклинаний усовершенствует мою руку - с ненавистью и болью на лице, рассказывал Хьярвард.
  
  Ведьмаки по-прежнему внимательно выслушивали историю старого друга и ждали, к чему все приведет.
  - Пора заканчивать с болтовней, и переходить ближе к делу. Теперь я рад что вы знаете, за что умрете - после этих слов, Хьярвард скинул с себя теплое одеяние из шкуры Варга на пол. Теперь ведьмакам было видно, почему он прятал левую руку под накидкой. На его руке были выведены магические руны, которые горели красными огнями, напоминающими раскаленное железо. Геральт успел увидеть несколько: Тиваз - дарующий силу. Манназ - укрепляющий его тело. Уруз - придающий форму. Геральт слышал о подобном от чародеек, и знал, что эта магия запрещена, и очень сложна. От переполняющей злобы, руны засветились ярче обычного. Медальоны троих тут же задрожали.
  - Кто мог помочь ему с рунами? - спрашивал себя Геральт, ведь он был знаком со всей ложей чародеек, у которых хватило опыта и сил сотворить подобное.
  Ведьмаки переглянулись между собой. Но это было еще не все, чем мог удивить их Хьярвард. Он достал из-за пояса две маленькие, непрозрачные колбы. В похожих сосудах ведьмаки носили свои зелья. В мгновении он проглотил неизвестное содержимое. Через секунды из носа и уголков глаз потекли капли крови. Хьярвард начал быстро моргать, и вытер кровь с лица. Часть крови размазалась по лицу. Зрачки сузились, а все глазное яблоко налилось кровью от полопавшихся сосудов. Сколько бы Хьярвард ни пытался приучать простой человеческий организм, ему все равно удавалось с трудом справиться с зельями. Он потянулся за спину, и обнажил свой меч.
  - Ламберт, Эскель, отойдите назад. Я разберусь с ним, если он так жаждет этого боя - Геральт взял удар на себя. Доставая из-за спины стальной меч. Обхватил рукоять обеими руками и встал в боевую стойку, поднимая меч выше плеча. Геральт не встречал еще человека, который смог бы победить его в бою один на один. Были и рыцари, которых он обезоруживал, недоставая своих клинков. Геральт видел всю ненависть в глазах Хьярварда, его магическую руку, посчитал правильным и безопасным его обнажить, хоть и предполагал, что можно обойтись и без него. Ненависть в битве может либо пойти на руку и придать силы, либо затуманить твой разум, во втором случае исход очевиден.
  Геральт не хотел нападать первым, он выжидал первого шага от противника. Ведьмак только защищал себя и своих братьев. Эскель и Ламберт сделали несколько шагов назад и остановились у стола.
  С залитыми кровью глазами, Хьярвард выглядел как настоящий безумец. Он взялся за меч обеими руками, замахнулся для удара сверху, и вложил в него всю силу. Хьярвард хотел поскорей разобраться с Геральтом, и взяться за других. Эскель, как и Ламберт были наготове, если они почувствуют, что Геральт не справляется, то сразу обнажат свои кленки. Геральт предугадал атаку, ловким движением отскочил в сторону. Меч ударил о каменный пол, проделав небольшую дыру, осколки камней разлетелись в разные стороны.
  В этот момент ведьмак решил воспользоваться моментом и нанести удар по горизонтали, целясь в туловище. Противник среагировал очень быстро для простого человека, в этот момент ему помогали зелья. Он отбил меч Геральта своей рукой, на которой были выведены руны. Руку окружала защитная аура, которая служила заменой щита. Ведьмак удивился, он многое повидал за свои годы, но с подобными наложенными заклинаниями еще не сталкивался. Эскель и Ламберт открыли рты от увиденного. Геральт стал еще более осторожен и внимателен, следя за каждым движением рук и ног своего оппонента. Чувствовал как на шее дрожит медальон, от энергии, исходившей из рук Хьярварда. На его искалеченном лице появилась ухмылка.
  Ведьмак сосредоточился, и использовал знак Ирден. Создав в области трех метров магическую ловушку. В момент пока он наклонялся, Хьярвард решил воспользоваться моментом и нанести еще один мощный удар. У него хватило бы скорости чтобы задеть Геральта. Но только вступив в магический круг, Хьярвард вскрикнул от боли и схватился за руку, держась за нее, выбежал из барьера. Яркие руны на его руке начали блекнуть. Лицо скривилось от боли. Одноглазый мужчина стоял и тяжело дышал. Из носа упало несколько капель крови на рукав.
  Чутье не подвело ведьмака, ему нужно было попробовать применить знак, и узнать наверняка. Но теперь противник будет опасаться круга, который через несколько минут исчезнет. Заново знак Ирден, он применить уже не сможет. Ведьмак надеялся, что магическая ловушка повредит руку, и больше он не сможет блокировать ею удары. Уже через какое-то мгновение, руны на руке противника вновь загорелись.
  Геральт начал раскачиваться из стороны в сторону, держа стальной меч над головой. Он пытался запутать противника. Ловким движением попробовал зайти по левую сторону, в ту область которую Хьярвард не видит, из-за своего потерянного глаза. Но одноглазый хоть и был немного медленней, но быстро среагировал на уловку. Взмахивая мечом, держа его обеими руками, он целился в шею. Геральт тут же сделал перекат в противоположную сторону. Поднявшись ударил кулаком по ребрам противника. Четыре серебряных шипа на кожаных перчатках вонзились в кожу. Он не стал наносить удар мечом, это бы замедлило его, а противник мог опередить его.
  Опускаясь на одно колено, и пуская слюни сквозь зубы, Хьярвард начал издавать странные звуки от боли, напоминающие не то вой, не то рычание.
  - Может, на этом и закончим? Как бы ты ни старался, я все равно буду быстрей - спокойно произнес Геральт.
  Незваный гость воспринял это как издевку в свою сторону.
  - Не отступлюсь, пока не отрублю твою седую голову! - после этих слов, воин с магической рукой подскочил и побежал в сторону Геральта, который стоял в трех метрах от него. Переполненный злобой он нанес удар под углом. Клинок разрубал воздух, от каждого взмаха и резкого движения слышался свист, исходивший от оружия. Белый волк блокировал удары, от соприкосновения мечей, в разные стороны летели искры. Еще серия ударов от запыхавшегося Хьярварда, но каждый его удар был блокирован. Последующие атаки становились все слабее. Он прекратил размахивать мечом, и отскочил в сторону чтобы передохнуть. Рана в боку давала о себе знать, постоянно пульсируя. Под одеждой кровь стекала по телу, пропитав рубашку под кожаными доспехами.
  После долгих и усердных тренировок, Хьярвард в своих странствиях сталкивался с множеством противников. Бандиты, поджидающие повозки с едой, засевшие недалеко от Вызимы. Рыцари пытающиеся похвастаться своим мастерством. Он провел множество боев, получал серьезные раны, но выходил победителем. Но никогда не дрался с ведьмаком, и не мог знать что такое ведьмачья сила и выносливость. Геральт сражался со стрыгами, василисками и многой другой нечистью, и не считал, человека достойным противником.
  Эскель и Ламберт видели преимущество беловолосого волка, спокойно, с улыбкой на лице уселись на скамью, наблюдая, чем все закончится. Сидели, молча, старались не отвлекать никого от боя. Хьярвард видел все это, и злился еще больше.
  Нежданный гость вновь собрался с силами и ринулся в бой. Держа оружие одной рукой, выставив острие лезвия вперед, он напоминал рыцаря участвовавшего в турнире, с копьем в руках. Геральт выждал нужный момент и хотел с легкостью парировать небрежный колющий удар. Его меч перехватил противник, схватившись за него магической рукой. И полностью остановив удар. Колющий удар прошелся возле шеи слегка задев ведьмака, оставив небольшой порез. Небольшая оплошность и рана могла быть гораздо серьезней, лезвие могло задеть артерию, но все обошлось. Беловолосый среагировал молниеносно, использовав знак Игни, из его руки вырвались красные искры. Огонь окутал плечо и шею противника, тот с криками отпустил меч Геральта. Принялся своей магической рукой тушить огонь на себе. Ткань на плече и шее сгорела, оставив ожоги, кожа местами вздулась.
  - Ублюдок! - завопил Хьярвард.
  Белый волк не предоставил шанса нанести удар. Начертил в воздухе знак Аард и направил телекинетическую волну в своего противника. Хьярварда откинуло к колонне стоявшей посреди зала, сбив с ног, он обронил меч и ударился головой о каменную стену, потеряв сознание.
  Белый волк направился к лежавшему без сознания противнику. Откинул его меч, лежавший недалеко. В этот самый момент, воздух начал сотрясаться. Серебряный медальон с головой волка начал вибрировать еще сельней. Первое мгновение ведьмак не мог понять, что происходит. Сделал два шага назад, на безопасное расстояние. Эскель и Ламберт подскочили, и подбежали к Геральту, обнажили мечи, не зная чего ожидать. Возле бессознательного тела появилась сияющая горизонтальная линия, которая постепенно расширялась, образовав овальный круг. Ведьмаки начали догадываться что это портал. Его края сияли голубым цветом, а внутри было искаженное, желтое пространство, чем-то напоминающее солнце. Когда врата распахнулись до конца, оттуда показалась девушка. Она прикрывала лицо платком. Тело облигало изящное синее платье, местами украшенное вставками из черного шелка. На пальцах поблескивали дорогие украшения. Геральту, девушка напомнила магичку из ложи, но он был знаком со всеми ими, поэтому был уверен, что с этой не встречался.
  Незнакомка взмахнула рукой, что-то вычерчивая. Шепотом произнесла заклинание, но что она молвила себе под нос, никто не слышал. Вокруг портала, и бессознательного тела образовался магический барьер. Барьерное поле не позволяло ведьмакам подойти к ней. Девушка молча схватила за шиворот кожаных доспехов Хьярварда, и медленно поволокла его к порталу. Сначала зашла сама, следом затянула его.
  Ламберту стало любопытно, он достал серебряный меч и дотронулся кончиком до барьера. Барьер затрещал, раздался звук, напоминающий удар молнии, и меч вылетел из рук юного ведьмака, отлетев в сторону.
  Незнакомая магичка скрылась в портале вместе с мужчиной которому было не под силу справиться с ведьмаком. Портал закрылся, следом, медленно исчез и барьер. В замке образовалась мертвая тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"