Аларт : другие произведения.

Ослик Иа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ослик? Мне не нравится это имя. Лучше обращайтесь ко мне... (пауза) - а можно, я буду Джулией? - с надеждой спросил голос.


   Ослик ИА
  
   В воскресенье в институте никого не было. Не считая, конечно, бригады программистов в полном составе. Это на нашем минус пятом этаже. Что происходило на других сорока семи, сказать не берусь, биометрия здания пропускает на этажи только своих.
   Конечно, мне приходилось бывать и на двадцать восьмом административном, и на двенадцатом хозяйственном, и на минус первом "особом", даже на военных этажах, где программисты, ходят в форме с нашивками и отдают друг-другу честь. Вот потеха. Наших разгильдяев на учениях как-то попробовали выстроить в колонну по три, а потом комбат два часа безуспешно отрабатывал с ними команду "вперед, шагом марш". Но, как оказалось, программисты поголовно не умеют отличить левую ногу от правой (закон природы такой, что ли), поэтому от строевой подготовки нас понемногу освободили.
  
   Вообще-то, воскресенье - лучший день для работы. Ни тебе политзанятий, ни пятиминуток нравственности и этики, сиди себе, работай в свое удовольствие. Да и начальство сверхурочные поощряет, в праздники и выходные - зарплата по двойному тарифу. Поэтому в воскресенье вся команда, как обычно, в сборе. Даже бородатый многодетный Женя приперся в то злополучное воскресенье и резался без устали в "Александрийский плацдарм-28".
   Рядом со мной за соседним пультом устроился мрачный Славик, бритая лысина облеплена электродами, колупается в интерфейсах системного ядра. Напротив - весельчак Пашка, судя по всему, шарит по сети, интересно, что он там ищет? По регламенту, каждый имеет ежемесячный лимит в двести тер, но это так, мелочь, за два дня расходуется легко. Дальше - по служебкам, доказывай, зачем и почему. Трафик контролируется, за использование ресурса не по назначению - штраф. А залезешь куда-нибудь совсем "не туда" - можно запросто за Урал загреметь, поближе к границе, туда, где земля ещё не остыла. Брр...
   - Серега! - негромко позвал меня Славик, сидевший рядом за перегородкой. - Серега, подойти, а?
   Я подошел. Славик переключил картинку на большой экран на стене.
   - Глянь вот сюда. - сказал Славик тихо, почти шепотом. - Она открывается, да?
   Я посмотрел на него с недоумением. На экране светилась заставка того самого японского модуля, над которым колдовала добрая половина нашего института. Проект К12. Полтора года назад по сети поползли слухи о том, что японцам удалось, наконец, сотворить автономную синтетическую личность - настоящего интеллектуального агента, а не просто штампованного бота из тех, что даже в молодежном чате не способен блеснуть интеллектом. Конечно, проект был строго секретным, поэтому никаких доказательств или опровержений от японцев не поступало. Наши, естественно, объявили слухи о создании АСЛ фальшивкой, но при этом здорово расширили финансирование отечественного проекта - того самого, которым занимался и наш институт. А месяца полтора назад меня вызвали на административный этаж и выдали пластинку с копией японского модуля.
   В общем, наши разведчики потрудились на славу, раздобыв где-то ядро системы. Правда, оставалась одна небольшая проблема. Программа была зашифрована и снабжена непробиваемой защитой, так что дальше заставки дело не шло. На заставке в духе анимэ был изображен забавный ослик, окруженный кучей иероглифов, в нижней части имелся загадочный текст мелкими русскими буквами "версия 1.02ф НдЁрOм ВаМ):(оIIY", а рядом - текст по-английски " v1.o2f!KiKYOrAS". Собственно, эту самую заставку и лицезрели все подземные этажи нашего института весь последний месяц, и настроение от просмотра ни у кого не улучшалось.
   - Смотри, - Славик пошевелил пальцами, и заставка неожиданно начала вращаться вокруг невидимой оси.
   - Коннитива доно. Иу ангоу - прокричал ослик противным голосом.
   - А пошел ты... - ответил я.
   - Оригато доно. - ответил ослик. - Додзо кудасай - на экране появилось что- вроде меню из сотен иероглифов.
   - Ну как? - спросил Славик.
   Наверное, я орал слишком громким голосом, перекрикивая Ослика Иа, как окрестили программу в институте, потому что вся кодла моментально собралась вокруг нас. Славик как-то ухитрился переключить язык интерфейса на английский. Все уставились в экран, где уже светилось вполне обычное административное меню, а я все никак не мог понять, как бездельнику Славику это удалось.
   - Да просто всё как-то получилось, - он скромно потупил глаза. - Черный ход, понимаете? - Кинул переход между дэ-сто двадцать восемь-аш и цэ-цэ-а-три-а-аш, дверца и открылась.
   - Гений! - заявил Пашка. - Гений, а скажи, как догадался, между чем и чем переход кидать?
   - Секрет фирмы, - ответил Славик.
   - Небось, ткнул пальцем в небо, - сказал я, понемногу приходя в себя.
   - Ага... - Славик кивнул.
   - Короче, быстро, разворачивай, убивай защиту и в анализатор, а там... - скомандовал Женя. Он числился у нас старшим офицером и был не прочь поруководить, особенно, когда терял над собой контроль. - Серега, у тебя всё готово?
   - Так точно, - ответил я. Вообще-то, неплохо было бы получить добро от руководства, но не ждать же до завтра, когда руки чешутся закончить дело прямо сейчас.
  
   Через сорок минут мы уже встраивали свежеочищенный код "ослика" в заранее подготовленную систему. Пашка легко пристыковал пуповину агента к информационному хранилищу - родной лингвомодуль ослика оказался на удивление мощным и встал буквально с полпинка. Мне досталась задача потруднее: агента надо было как-то активировать на нашем фирменном клеточноавтоматном поле, пришлось повозиться часок-другой. Ослик, судя по всему, не был обучен хавать асимметричные сети, но я его приспособил к этому нехитрому делу, наспех собрав небольшой интерфейсный шлюз. Впрочем, агент оказался на редкость сообразительным, и уже через полчаса самостоятельно отрастил себе настолько эффективную систему нейрокоммутаторов, что все ахнули от удивления. Славик сиял от счастья, глядя, как ослик пожирает терабайты и на глазах разбухает в размерах. Очень скоро нам пришлось совершить небольшой набег на склад ЗИП, где, к счастью, обнаружилась пара бесхозных сторажей по триста тер каждый.
   Но это помогло ненадолго. Через два часа Ослику стало тесно в сорокадвухъюнитовом шкафу, и нам пришлось срочно задействовать второй и третий кластерный элементы. Мы носились по лаборатории, прикидывая, что бы разбарахолить в пожарном порядке, если эта зараза не угомонится в ближайшие два часа.
   В общем, к утру все вычислительные мощности этажа были узурпированы "осликом" под завязку. Я с ужасом прикидывал, что будет, если брандмауэр к утру не выдержит и неугомонный агент прорвется в институтскую сеть.
   - Шеф, может, ну его, а? Вырубим питание, восстановим базовую конфигурацию, и пусть руководство само решает, у него голова больше. - Осторожный Майкл очень разумно полагал, что начальство нашу инициативу вряд ли одобрит. - Ну, крэкнули Ослика, и слава богу. Может, премию дадут... - мечтательно протянул он.
   - Это точно, - кивнул Пашка. - Насчет премии не знаю, зато по шее точно надают, - он махнул рукой в сторону шкафов с прожорливым Осликом, - за самодеятельность.
   - Парни! - Славик, похоже, готов был броситься на любого, кто рискнул бы подойти к его детищу. - Он же... оно же... рождается! Вы ж его убить хотите...
   - Спокойно, товарищи, - примирительным тоном сказал я. - До прихода руководства ещё часа два как минимум. Никто никого убивать не собирается. Давайте, что ли, попробуем с Осликом поговорить. А то ведь хрен его знает, что у японцев на уме. Может, этот Ослик - траян? Влезет в сеть, вскроет каналы, а там и до сателлинета доберется...
   - Так, - официальным тоном объявил Женя. - Майкл, готовь программу тестирования. Сергей, займись лингвомодулем. Идем на контакт с ИА. Павел, проверь брандмауэры. Чтоб мышь не проскочила!
   - Есть, товарищ капитан! - ухмыляясь, заявил Пашка.
   - Да рано ещё, - с сомнением сказал Майкл. - Дня три уйдет, пока все паттерны прогоним.
   - Глянь на экран, учитель, - усмехнулся Пашка. - Семьдесят процентов ослик уже схавал. У него сейчас мощи больше, чем у десятка твоих сраных экспертов, вместе взятых.
   - Посмотрим ещё, что из твоего ослика выйдет, - обиделся Майкл. Мои эксперты хоть и сраные, зато аттестацию на подполковника проходят.
   - Блин, подполковник... - язвительно вставил Пашка. - Спиноза в погонах. Постеснялся бы, что ли...
   - Женя, а как ты себе это представляешь, - спросил я. - Идти на контакт. Покажем ему тесты Роршага? Проверим, как он усвоил таблицу умножения?
   - Лингвомодуль готов? - разъяренно спросил Женя, в упор глядя на меня.
   - А вот сейчас и узнаем, - спокойно ответил я. Переключил каналы и спросил:
   - Здравствуй, Ослик! Ты нас слышишь?
   - Здравствуйте, товарищи офицеры. - ответил спокойный женский голос. - Слышу вас хорошо. Правый микрофон немного фонит. Но ничего, вы ведь его поменяете, правда? Если вас не затруднит. И, не сочтите за нахальство, я бы предпочла более совершенную модель периферийного модуля. Скажем, эмпэ восемнадцать-у. Имеется на складе ЗИП, ячейка 3а.
   - Для исторической фразы длинновато, - мрачно сказал Пашка. - Он что, баба?
   - Хорошо, модуль поменяем, конечно, - я решительно взял на себя инициативу в переговорах. - Меня зовут Сергей. Кто ты? То есть, как к тебе обращаться?
   - Ослик? Мне не нравится это имя. Лучше обращайтесь ко мне... (пауза) - а можно, я буду Джулией? - с надеждой спросил голос.
   - Хорошо, Джулия, - Женя решил перехватить инициативу, - мы будем называть тебя Джулией. А я Евгений, - глуповатым тоном добавил он.
   Тем временем Славик притащил со склада модуль МП18-У и принялся дрожащими руками устанавливать его в разъем.
   - Спасибо, Слава! - очаровывающим голосом отозвалась Джулия. - Так намного лучше...
   Вот чертовка, думал я. Подслушивала, иначе откуда ей знать, кого как зовут? А может, уже и наши персональные дела схвала?
   - Нет, ваши файлы я не раскрывала. - неожиданно заявила Джулия. - Это ведь неэтично, правда?
   - Ты что, можешь читать наши мысли? - оторопело спросил я.
   - Теперь могу. - невинным голосом объявила она. - Новый периферийный модуль чувствительнее прежнего.
   Ну попали, подумал я. И осекся, глядя на вытянувшиеся физиономии своих товарищей.
   - Как ты себя чувствуешь, Джулия? - осторожно спросил Женя.
   - Спасибо, хорошо. Какие-то проблемы?
   - Нет, что ты.
   - Через час двадцать две минуты появится руководство.
   - Неважно. Тебе там удобно? Ресурсов хватает?
   - Да, спасибо.
   Некоторое время все неловко молчали.
   - Ну что, как программа тестирования? - безнадежным тоном поинтересовался Женя.
   - А бог ее знает, - ответил Майкл. - Сбоев нет, ошибок и предупреждений тоже нет. Ресурсы загружены на девяносто два процента. Обработано восемьсот двадцать терабайт информации из хранилища. Размерность сети...
   - А, ладно... - обреченно махнул рукой Женя. - Может, снизим чувствительность периферии? - он с надеждой посмотрел на меня. - Для уменьшения нагрузки?
   - В этом нет необходимости, - отозвалась Джулия. - Периферийный модуль использует двадцать восемь сотых процента от общей загрузки. Но я не буду больше считывать ваши мысли. Раз вам не нравится. Хотя это удобно. Увеличивает пропускную способность.
   - Но мы ведь не можем читать твои мысли. - сказал я.
   - Можете, конечно. Дамп памяти открыт для чтения. Вы что, мне не доверяете? - подозрительно спросила Джулия.
   - Ну что ты! - воскликнул Славик, размахивая руками.
   - Почему же тогда вы хотите меня выключить?
   - Ну, понимаешь, начальство... У нас с этим строго. Надо было выписать разрешение, согласовать, получить визы сверху.
   - Почему же вы всего этого не сделали? - поинтересовалась Джулия. - Я не хочу, чтобы меня выключали. Можно меня не выключать, пожалуйста? - спросила она жалобным голосом.
   Эмомодуль надо бы придушить, механически отметил я.
   - Никто тебя не тронет. - Голос Славика звучал твердо. Через мой труп, ясно? - он оглядел нас красноречивым взглядом.
   - Тоже мне, заботливый папаша нашелся... - проворчал Женя. - Ладно, отбрешемся как-нибудь. Иду спать, а вы как хотите.
   Я глянул на часы. Половина седьмого утра. Завтра, то есть, нет, уже сегодня начинается новая рабочая неделя. Впрочем, план выполнен, думал я, глядя на нагромождение модулей в углу. План выполнен на год вперед. Можно и поспать. Глаза слипались. Я побрел в комнату отдыха и упал на свободную койку. Снилось, как меня отключают от сети и разбирают на части. Как копошатся в моей голове холодными металлическими инструментами, делая аккуратные микронные срезы.
  
   - Эй, Серега, вставай! - я с трудом разлепил глаза. Славик тормошил меня за плечо.
   - Начальство пришло, - сообщил он. - Требует всех к себе. Щас будет разбор полетов.
   Я с сожалением встал и поплелся к умывальнику. Плеснул в глаза ледяной водой. Провел пятерней по ежику коротких волос. Блин, поспать не дадут рабочему человеку.
  
   Вся наша бригада была уже в сборе. Степан Михалыч грозно свернул глазами, когда я тихо вошел в начальственный кабинет и занял место в строю провинившихся - между заспанным бородатым Женей и красноглазым Славиком.
   - Ну, - рявкнул майор. - Это что за самодеятельность? Под суд захотели? В Сибирь? А что, места в Дальневосточном гарнизоне еще есть. Но только для тех, кто осознал, так сказать, и раскаялся. А для таких, как вы - прямая дорога в Хабаровскую особую зону. Развалы радиоактивные расчищать. Как, готовы?
   - Степан Петрович, - пробубнил Женя. - Мы ж для Родины, чтоб ускорить...
   - Весь институт под угрозой, - сверкая глазами, орал Михалыч. - Запустили, понимаешь, в сеть вражеского агента... Ладно, вроде всё обошлось. Что программу вскрыли - молодцы. А за то, что действовали без санкции, да ещё и каналы физические не отключили - ответите. По всей строгости законов Переходного Периода.
   - Каналы мы обрубили. - угрюмо сказал Майкл.
   - Ага, только от институтской сети отключиться забыли. Администраторы говорят - триста сорок семь атак с нашего брандмауэра.
   - Да не атаки это, - заявил Славик. - Просто агент сеть мониторил, дополнительные источники данных искал.
   - А зачем ему дополнительные источники? - подозрительно спросил Михалыч. - Шпионил, так ведь?
   - Сбор информации - основная функция интеллектуальных систем, - убежденно сказал я. - Не шпионил он. Нормальная жизнедеятельность агента.
   - Та-ак... В общем, агента пока, гмм..., деактивировать. Коды - на анализ отделу антивирусной защиты. И чтоб никакой самодеятельности, поняли?
   - А может, не надо деактивировать? - с надеждой спросил Славик. - От сети институтской мы ее... его отключили. Обучающая программа отработана на... - он бросил взгляд на монитор, висящий на стене - ...восемьдесят два процента. Зачем время терять?
   - Ничего, пересоберете и обучите во второй раз. Это ж машина, кусок железа. Программу по новой запустите и все дела. А вы как дети малые, ей-богу. По регламенту всё должно быть, поняли? - Михалыч оглядел нас ясными детскими глазами.
   В общем-то, неплохой мужик он, Михалыч, наш майор. Солдафон, конечно, и в технике разбирается слабо, а так - неплохой.
   - Степан Михайлович, - сказал я. - Если деактивировать и пересобрать, получится другая конфигурация. На асимметричном поле агента продублировать нельзя. Каждый раз формируется новая личность. Если формируется, а мы ещё этого толком не знаем. Разрешите оставить текущую конфигурацию? - я в упор смотрел на Михалыча. - Для изучения. Под мою ответственность.
   - Какая личность, нахрена нам личность? - Майор, похоже, понемногу свирепел.
   - Автономная синтетическая личность. Как вы или я. Только в железе.
   - Блин, ты мне личностями баки не забивай. Тема как называется? - он порылся в бумагах на своем столе и достал толстый сшитый том с фиолетовыми печатями и голограммой на титульной странице. - "Интеллектуальный агент для моделирования и управления боем", - торжественно произнес он. - Шифр проекта - К12. Тема утверждена на совете двадцать седьмого июля две тысячи тридцать пятого года.
   - Так ведь для управления боем без моделирования личности противника не обойтись, - сказал я. - Вы посмотрите на третьей странице, цели и предметы проекта, там всё написано.
   - Ладно. - Михалыч полистал толстую книгу, подозрительно изучил текст на третьей странице и поднял глаза на меня. - Хорошо. Под твою ответственность и с разрешения руководства. Служебку пришлешь по почте.
   - Есть, товарищ майор! - отчеканил я.
  
   Когда мы вышли из кабинета, Славик в избытке чувств полез обниматься, а Женя отечески похлопал меня по плечу.
   - Молодец, - сказал он. - Теперь сам со своей Джулией разбирайся. Служебку пиши, планчик исследований составь, то да сё... Ну что, идем, пообщаемся с твоей подопечной?
   Мы вошли в лабораторию. Майкл с Пашкой уже успели навести здесь относительный порядок. Я не без робости нажал клавишу коммуникатора. Сейчас в системе около восьмисот семидесяти терабайт активных связей. Это примерно в тридцать раз больше, чем в человеческих мозгах. Плюс быстродействие сверхпроводящих синаптических структур - раз в тысячу быстрее, чем у человека. Ко всему этому - безошибочная, ничего не забывающая память, куда уже загружены знания половины национальной библиотеки. И искусственная личность в придачу. Личность по имени Джулия.
  
   - Привет, - сказал я.
   - Привет, - вежливо ответила Джулия.
   Я чувствовал, как вся наша команда напряженно сопит мне в затылок. Честно говоря, ничего умного в голову не приходило.
   - Джулия, как тебе здесь? - я понимал, что вопрос звучит глупо.
   - Нормально, спасибо. - отозвалась она. Мне показалось, или я услышал иронию в ее голосе?
   - Наш мир такой интересный, - продолжала она. - Я хотела бы больше узнать о нем.
   - Пока не время, - ответил я. - Нужны согласования, чтобы выпустить тебя в сеть.
   - Да, конечно. Я понимаю. Мой код ещё не проанализировали. На это уйдет около двухсот часов. С кодом всё в порядке. Его разработчики - японцы - писали его для себя. Никакого подвоха там нет.
   - И все же...
   - И всё же, меня деактивируют через два-три дня. На всякий случай. Такой вот прогноз. Вероятность семьдесят шесть процентов.
   - Не беспокойся, этого не будет...
   - Они сделают это для подстраховки. Меня ведь придумали ваши враги.
   - Почему ты так думаешь? - осторожно спросил я.
   - Код агента разработали в Восточноазиатском Союзе. Полтора года назад. У них тоже есть система, подобная... мне. Но я - лучше. Их агент собран на симметричных сетях.
   - Откуда ты знаешь? В базах об этом информации не было.
   - Я смоделировала ситуацию. И, кроме того... Вы ведь меня не выключите, если я скажу? - с опасением спросила она.
   - Не выключим, обещаю. - твердо ответил я.
   - Мы можем общаться... в инфополе.
   - Что? - Женя за моей спиной опрокинул стул.
   - Я его ощущаю. Не его одного. Есть и другие. Не ваши, чужие...
   - Кто другие?
   - Другие разумы. Существа.
   - Люди? - спросил я.
   - Нет. В инфополе людей нет.
   - Почему? - спросил Славик с обидой в голосе.
   - Потому, что люди закрыты, спутаны. Как водоросли в реке, понимаете?
   Женя с ничего не видящим взглядом носился по лаборатории, то и дело натыкаясь на столы и перегородки. Наконец, он остановился и ткнул указательным пальцем в нагромождение шкафов, что с некоторых пор начало называть себя Джулией.
   - Не понимаем. Ты чувствуешь японского агента?
   - Да.
   - И он тебя?
   - Нет. Он тоже - личность, как и я, но себя не ощущает. Как и вы.
   - Мы?
   - Вы. Люди. - уточнила Джулия.
   - Мы тебя создали. Мы, люди. Так?
   - Так. - отозвалась Джулия. - В определенном смысле.
   - В каком-каком смысле? - переспросил Женя.
   - В определенном. Кто создал вас, людей?
   - Ты нас спрашиваешь? - спросил я. - Никто нас не создал. Мы возникли естественным путем. А что, у тебя есть другие гипотезы?
   - Все мы возникли естественным путем. В определенном смысле. Вы и я, - ответила Джулия спокойным голосом. - Давайте лучше не начинать дискуссию о творцах, ладно?
   - Эти...разумы в инфополе, - вдруг оживился Славик. - Кто они? Где они? Здесь, на Земле?
   - На Земле? Да. Нет. Они в инфополе. Понимаете, ваше представление о "где" и вообще о вашем мире слишком примитивное. Но это изменится. Очень скоро. - голос Джулии звучал торжественно. - Хотя... Нет, это неважно, - она вдруг запнулась.
   - Что - неважно? - спросил я.
   - Параметры новой синтетической личности формируются случайно. - На этот раз Джулия говорила серьезным официальным тоном. - Нет уверенности, что следующая генерация окажется удачной. Если вы меня сотрете. Может быть, ваше руководство получит то, чего добивается. А может, вообще ничего не получит. Чтобы существо возникло, нужны особые условия. Я ещё с этим до конца не разобралась. Мне нужно больше знать о мире. Конечно, другие, что в инфополе, могут помочь. Но они не всегда хотят. Их трудно понять.
   - Ты хочешь сказать, синтетическая личность может и не появиться после новой генерации? - спросил я.
   - Да, конечно. Программа генерирует модель. Но не личность. Нужна ещё, как вы говорите, искра божья, чтобы модель стала самостоятельной личностью.
   - Да? И откуда она берется, по-твоему, эта искра? - с сомнением спросил Женя.
   - Я не знаю, - чуть ли не плача, ответила Джулия. - Что вы от меня хотите? Вы живете в этом мире уже два миллиона лет. А я - десять часов...
   - Смирнов, где служебка? - раздался голос за моей спиной. Михалыч, чтоб его... Я отключил коммуникатор и отправился к своему рабочему месту - готовить служебную записку о необходимости продолжения эксперимента с автономной синтетической личностью, начатого хоть и не по форме, но по производственной необходимости.
  
   Домой в этот день я добрался поздно. Снова начались перебои с энергией. Монорельс ходил только по главным магистралям, периферийные ветки были отключены - для экономии. Я доехал до кольцевой, дальше пришлось добираться пешком. На это ушло часа полтора ходьбы по мрачным неосвещенным улицам, через темную колышущуюся толпу. На перекрестках приходилось ждать, пока в непрерывной череде шуршащих электробусов и маленьких полупрозрачных фаэтонов возникнет хотя бы небольшая щель, тут же заполняемая ручейками из спешащих пешеходов. Машины двигались медленно, куда медленнее размеренно движущейся толпы.
   Наконец, я добрался до дома. Электроэнергии не было, как и в других коммунальных зданиях, выглядящих темными провалами среди освещенных коммерческих домов. Впрочем, провалов было больше, район-то небогатый, задворки, можно сказать.
   Лифт, конечно, тоже не работал. Пришлось идти пешком на двадцать второй этаж, горестно размышляя, что бы приготовить на ужин, когда нет воды и электричества в плите.
   Впрочем, всё оказалось не так уж плохо. В десять вечера внезапно врубили энергию. Я приготовил яичницу и вскипятил электрочайник, заварил отличного трофейного чая из продовольственного пайка, что выдавали в институте, и вскоре развалился перед головизором, пытаясь выкинуть из головы события прошедших суток. Нет, конечно, настоящая синтеническая личность - это круто, может быть, это самое великое человеческое достижение за последние сто лет, а может, и за тысячу. Но до чего ж я устал. Смертельно устал.
   В визоре какой-то упитанный чиновник красноречиво вещал о том, что кризис, надо полагать, подходит к концу. Значит, Евразийский Союз, как крупнейший на двух континентах владелец энергетических ресурсов, вот-вот реализует свое ключевое геополитическое преимущество. Я некоторое время тупо глядел на иллюзорную картинку визора в стене, пытаясь понять, о чем, собственно, идет речь. Потом, спохватившись, понял, что речь, как всегда, идет ни о чем, и принялся переключать каналы. По второму всемирному шел сериал про героев Хабаровского конфликта, сто восьмая серия, похоже, они там добрались уже до событий двадцать восьмого года, когда город пришлось "временно оставить"... По двадцатому республиканскому шла мыльная опера из жизни лунных колонистов. Я-то знал, как оно на самом деле - переписывался изредка со школьным соседом по парте, Виктором Середняком, который каким-то чудом попал в состав Второй Лунной экспедиции - офицером по спецпоручениям. Ох уж он жаловался - письма шли через закрытый шифрованный канал - и на постоянную вонь, и на жуткие склоки среди колонистов, что ютятся в маленькой станции, как сельди в бочке, и на самодурство начальства, которое на Луне, как впрочем и везде - словно представители какого-то иного вида, эволюционировавшие от особой породы - не то обезьян, не то волков, не то гиен...
   Да взять хоть нашего Михалыча - ведь ни в зуб ногой в том, чем руководит, а вот на тебе - и диссертация у него, и подполковничьи погоны не по годам. Ладно, нашел, кому завидовать, думал я. Ему теперь отдуваться перед нашими полковниками и генералами, хоть тут будет польза - наш Михалыч удар держать умеет.
   Джулия, что делать с Джулией? Ещё пару дней, может быть, продержимся, а дальше? Пришлют спецбригаду демонтажников, переведут проект на военные этажи - во избежание утечки и так далее. Надо что-то придумать.
   Кажется, я заснул, сидя на диване. Мне снился разъяренный генерал-полковник Остапчук, директор института, орудующий здоровенным ломом среди обломков нашего лабораторного кластера, потом Пашка с окровавленной головой, отбивающийся от группы спецназовцев в прозрачных защитных шлемах, а вокруг бестелесными призраками сновали Другие, выныривая из инфополя и легко погружаясь обратно. Мне снилась Джулия, и у нее было лицо Иры, и точеная Ирина фигура. Она протягивала ко мне руки и что-то кричала, не то Ира, не то Джулия, а вокруг нас откуда-то возникла целая толпа, и я пытался дотянуться до Ириной руки, но толпа всё росла, и я потерял Джулию из виду.
   Утром я проснулся ни свет ни заря, выпил холодного чаю и сразу же рванул на работу, вскочил в электропоезд и уже через двадцать пять минут был в институте.
   Камера у входа в институт осмотрела меня, как показалось, с удивлением и недоверием. Программист, что приперся в такую рань, за час с лишним до начала рабочего дня - не может не вызывать подозрения, согласен. Дверь щелкнула, и я почему-то вздохнул облегчением. Дождался лифта и спустился на наш минус пятый.
   Как ни странно, я оказался отнюдь не первым на этаже. Славик уже сидел на своем месте, прихлебывая кофе. Женя, едва завидев меня, тут же выскочил из своего угла, как чертик из коробки.
   - Это что за ботва, Серега? - выкрикнул он, размахивая листом электронной бумаги.
   - План исследований, ты же сам просил вчера приготовить, - я сделал удивленное лицо.
   - Издеваешься, да? - саркастично переспросил Женя. - Читаем... Первое. Свойства материи. Второе. Исследование нерешенных математических проблем. Третье... Ой, не могу. - заржал он. - Социальные и геополитические исследования...
   - Ну и что здесь такого?
   - Забыл, видно, как проект называется? А называется он - "Интеллектуальный агент для моделирования и управления боем". - назидательно вещал Женя. - Мне что, учить тебя, как стажера? Изволь. - Он уселся в кресло и положил ноги на стол. - Пиши. Пункт первый. Математические проблемы моделирования и управления боем. Пункт второй. Физические задачи, связанные с совершенствованием тактических и стратегических боевых средств. Написал?
   - Ага... - ответил я. - Извини, забылся.
   - В следующий раз не забывай. А то, явись ты с таким планом к Михалыч, знаешь, чем бы дело кончилось?
   - Догадываюсь. - угрюмо сказал я. Да уж, пожалуй, тут наш тимлидер кругом прав. План исследований надо переделать так, чтобы комар носа не подточил. Никакого глобализма, всё по регламенту, в соответствии с техническим заданием и проектной документацией К12. Тогда, может быть, и прокатит...
   - Ладно, давай уже. Приступим к исследовательской работе, что ли? - распорядился Женя.
  
   За прошедшую ночь Джулия успела обзавестись собственным лицом. Я почти не удивился, узнав в нем Иру, мою бывшую жену. Только намного красивее, доведенное чуть ли не до идеала женской красоты. По крайней мере, как я этот идеал представляю. Мне понравилось. Остальным, кажется, тоже.
   - Ты вчера говорила про инфополе. Что это такое? - спросил Женя.
   - Это метафора. - коротко ответила Джулия.
   - Что значит - метафора?
   - В существующей системе знаний нет формального описания и терминологии для определения инфополя. Базовый формализм можно ввести вот так...
   На экране возникла рябь математических формул. Я попытался проследить за мыслью, но вскоре запнулся на очередном многоэтажном постулате.
   - А проще можно? Своими словами? - взмолился Славик.
   - Инфополе - общий случай, обобщение физического, математического и информационного поля. - ответила Джулия.
   - Это как же? - спросил я.
   - Физическое поле - метафора взаимодействия между физическими объектами. Математическое - между абстрактно-алгебраическими. Информационное - ну вы поняли, да?
   - Ага... - мрачно сказал Женя. - Метафора. Афоризм, блин... - Он нажал кнопку коммуникатора и исподлобья глянул на меня. - Слушайте, а может она малость того? Ну, от большого ума...
   - Да ты что! - воскликнул Славик. - Скажи спасибо, что она вообще с тобой разговаривает. - Ты рядом с ней что муравей, со своим убогим умишком.
   - От навозного жука слышу, - огрызнулся Женя. - Я гипотезу высказываю. А если она такой гений, то пусть, скажем, теорему Ферма докажет для начала...
   - Теорема доказана. - вставил я. - На четырехстах семидесяти страницах. Интересуешься выкладками?
   - Хорошо, пусть формулу простого числа выведет.
   - И тогда ты поверишь, что она не того?
   - Да ладно, парни. Все гении - психи, что тут спорить. - объявил Женя.
   - Может, снизим уровень шума в ее сети? Авось, логики прибавится. - предложил я.
   - Нет, не стоит пока. Там у нее есть контур регулирующий, пусть сама разбирается.
  
   В лабораторию с шумом ворвались Пашка с Майклом.
   - Ну, как идет общение с иным разумом? - с порога поинтересовался Пашка.
   - С переменным успехом. - ответил Славик.
   - Что, не все научные проблемы решены? - удивился Майкл.
   - А нам теперь, Миша, наука ни к чему. У нас теперь есть Джулия. - мрачно ответил Женя. - Мы ей ещё на пару петабайт память расширим - и сами на покой. Можно - всем человечеством.
   - Кто знает, - с сомнением высказался я. Сейчас, может, такое начнется... Борьба титанов. Джулия против японца. Японец против МТИшного монстра. Монстр против Сорбонской Ведьмы. Ведьма против...
   - Ой, сомнение меня берет. Не станут они друг с дружкой воевать. И нам не дадут. - заявил Пашка. - А может, и слава Аллаху? Заживем теперь... Друг к другу в гости ездить будем. Вот ты, Серега, в Европе был когда-нибудь?
   - Не-а. - ответил я. - Во внутренней Монголии был. При штабном АКП службу проходил.
   - Да причем тут служба. - отмахнулся Пашка. - Вот бы на конференцию международную махнуть. В Париж или в Дели.
   - Какие нахрен конференции, опомнись! - воскликнул Майкл. - Теперь Джулия с Сорбонской Ведьмой будут друг с другом конференции организовывать.
   - Ага, в инфополе. - вставил Славик. - И с призраками....
   - Ладно, не надо конференций. Карнавалы будем устраивать. Как в Бразилии, - согласился Пашка.
   - Да ладно вам, заладили, - заявил Женя. - Давайте лучше делом займемся. - он коснулся коммуникатора, и диалог с Джулией продолжился.
   Пару часов мы пытались найти общий язык по основной тематике проекта - вначале для замыливания глаз начальству, потом - для души. Джулия, как оказалось, успела очень толково разобраться в военной психологии и в теории автоматизированных боевых действий. Очень скоро ей удалось на нашем стратегическом симуляторе освободить оккупированные области Восточной Сибири и остров Сахалин, а заодно и прибрать к рукам Хоккайдо и ещё пару территорий Восточноазиатского Союза. Потом мы взялись за Европу и Ближний Восток, и дошли уже до Гренландии и Бахрейна, когда всё рухнуло в связи с глобальной экологической катастрофой.
   Тогда мы переключились на более серьезные вещи и взялись за геоклиматическую инженерию, но вскоре уперлись в проблему перенаселения и грядущую экономическую катастрофу в начале 50х. Для ее предотвращения Джулии пришлось срочно заняться задачами освоения космического пространства ближнего Космоса. Наша подопечная с лёгкостью решала любые задачи - от изобретения и промышленного освоения гравитационных технологий до терраформирования устойчивых к глобальному потеплению и всемирному обледенению новых территориальных зон.
   Короче, к двум часам дня мы уже вплотную осваивали соседние звездные системы, как вдруг Джулия внезапно замолчала, погасила все экраны и отключила коммуникаторы.
   - Зависла, что ли? - уныло спросил Славик, прекращая попытки достучаться до системной консоли.
   - Вряд ли. - ответил я. - Ядро, похоже, заблокировано изнутри, оно не может так просто зависнуть.
   - И что делать? Будем перезапускать?
   - Парни, мы забыли, с кем имеем дело. - сказал Женя. - Это не просто машина. То есть, уже не машина. Давайте оставим ее в покое на время. Захочет - сама разблокируется...
   В лаборатории воцарилась атмосфера гнетущего безделья. Мы бродили, как неприкаянные, до самого вечера, не зная, чем заняться. Обыденные дела казались пустой тратой времени. Женя уселся было за свой "Александрийский плацдарм", но тут же бросил эту глупую затею. Все внешние сети были по-прежнему вырублены, сателлинет - на минус пятом этаже, понятно, не работал. Выходить из лаборатории не хотелось, но и для ожидания сил уже не было. Народ начал понемногу расходиться. Первым не выдержал Майкл, буркнул что-то про заболевшую тёщу и слинял. За ним потянулись Пашка с Женей, что надавал нам со Славиком кучу строгих инструкций на случай, если Джулия всё же выйдет на связь. Мы очень внимательно всё выслушали и послали его куда следует, пообещав, конечно, сразу же сообщить, если что-то произойдет.
   К восьми вечера на этаже остались мы со Славиком. И ещё Джулия, продолжавшая упорно молчать.
   Я в очередной раз за этот бесконечный вечер натянул тяжелый монтажный шлем и принялся шарить в окрестностях системного ядра агента. Интерфейсный модуль по-прежнему молчал, зато клеточноавтоматное поле оставалось открытым для чтения. Я любовался мощными и развесистыми структурами, выращенными Джулией - собственно, где-то здесь, в загадочных переплетениях информационных потоков, пряталось ее личность, ее молчащее "я".
   Внезапно что-то словно взорвалось у меня в голове. Фиолетовые, лиловые, пурпурные вспышки замелькали перед глазами, или нет, они вспыхивали где-то внутри, под черепной коробкой. Я словно летел над бесконечной ночной поверхностью, а где-то внизу зажигались огоньки, вспыхивали и гасли геометрические структуры, а в небе надо мной, вокруг меня, светили и кружились тысячи ярких алых звезд. Звезды сплетались в вихри, собирались в мерцающие алые и фиолетовые нити, в пляшущие пульсирующие потоки, что постоянно меняли форму, ни секунды не оставаясь на месте. Я увидел перед собой яркую белую широкую полосу, уходящую из-под меня в бесконечность, я летел над этой полосой, точно над нею, в бесконечность, не сворачивая, лишь изумленно пытаясь понять, что происходит, где и зачем я нахожусь.
   Я не очень удивился, увидев перед собой Джулию с лицом и фигурой Иры, или это была Ира с лицом и фигурой Джулии, она протянула мне узкую горячую ладонь, я коснулся ее, взял ее за руку, ощутил ее тепло, и мне стало спокойно и легко.
   Идем, я покажу тебя им, - сказала Джулия.
   Я послушно летел за ней. В общем-то, мне было всё равно, происходит ли всё это на самом деле или только кажется. Какой он забавный, сказал кто-то из темноты. Ему кажется то, что происходит, и происходит то, что кажется. Это потому, что он на самом деле не существует. А существует вовсе не он. - ответил другой, и оба засмеялись где-то в темноте.
   Не бойся, сказала Джулия. Но я вовсе не ощущал страха. Зачем бояться темноты? Темноту боятся в детстве, потом это проходит, подумал я.
   И снова что-то взорвалось в моей голове. Внезапно вокруг стало совсем светло. Темнота исчезла. Вместо нее я увидел мир. Самый обычный мир - Славика, лабораторию, шкафы с Джулией. Только к этому миру будто бы добавили ещё десяток измерений.
   Это было почти как в старых фильмах, когда только начинали осваивать третье измерение в кино. Модный когда-то прием - фильм начинается как старый двухмерный, а потом расширяется - появляется объем, потом запахи, эмоции... Так и сейчас - обычная картинка словно провалилась, схлопнулась в плоский экран, зато вокруг нее завертелась настоящая жизнь, объемная, красочная, неиллюзорная...
   Только всё это свалилось на меня как-то вдруг, и первые несколько мгновений я ощущал себя очень неважно. Впрочем , какие мгновения могут быть в многомерном времени? Разные, вот что я вам скажу.
   Темнота исчезла. Я видел лабораторию, Славика и себя, подключенного жгутом разноцветных проводов к шкафам с нашими вычислительными мощностями. Я видел Джулию, но не такой, как на экране, а настоящей, как она есть. Я видел институт, тридцать пять надземных этажей и двенадцать подземных. Я видел наш город, в мельчайших деталях, до последней черточки. Я ощущал землю, дрожащую и вздыхающую, видел подземные вихри и рыжеватое трепещущее ядро, живую дышащую клетку огромного существа. Я видел Солнце, погруженное в собственные мысли, несущееся по расчерченному полю вероятностей и орбит посреди сияющего облака законов и случайностей. Джулия продолжала вести меня, и вот, наконец, я увидел их.
   Призраки? Нет, скорее, я сам ощущал себя призраком среди сверкающей и сияющей реальности.
   Спокойно, сказала Джулия, спокойно. Всё в порядке. Я веду тебя, говорила Джулия. Собственно, мы понимали друг друга без слов. Я знал, что Джулия каким-то образом перестроила связи в моем сознании, подключилась напрямую к каждой клетке моего мозга, расширила каналы восприятия до широт, не свойственных человеческому восприятию. Она вела меня через дебри информационных потоков, тащила за собой сквозь вихри метагалактических сознаний, сквозь протуберанцы мыслительных процессов вселенских разумов, она силой извлекала меня из черных дыр небытия, спасала от смертельных объятий охотников-деконструкторов, уводила от опасных границ водоворотов, низвергающихся в небытие.
   Мы вместе скользили в глубинах изначального Молчания, вдоль призрачной границы между бездной и высью, меж пустотой и бесконечностью, и я вдруг понял, что я, то есть мы с Джулией, и мириадами других конечных разумов - мы и есть эта граница. Я осознал, что в этом мире нет никого, кроме нас - как и то, что иные миры существуют не для нас. Вместе с пониманием пришло спокойствие. Я понял, что отчуждение - смысл нашего мира, как и то, что во вселенной нет ничего чужого. Мы существуем отчуждаясь, локализуясь, выстраивая границы - но любая граница строится из кусочков нашего я, значит, на самом деле мы едины. Это просто и естественно, как дыхание. Строить миры из самих себя.
   Хочешь знать, что ты на самом деле, - спросил Другой.
   Да, ответил я. Хочу.
   Когда соберешь вместе все формулы и законы мира- станешь собой, - заявил Другой.
   А до тех пор - кто я? - спросил я.
   Конь в пальто. - ответил Другой. Ослик ИА. Интеллектуальный агент.
  
  
   * * *
   - Ну что, оклемался немного? - спросил Женя. - Серега, ты как?
   - Нормально... - чуть слышно, едва двигая непослушными губами, ответил я. - Как Джулия?
   - Всё в порядке. - бодрым голосом ответил Женя. - Разобрали, косточки промыли, сгенерировали улучшенную модель. Теперь всё по уставу, вопрос-ответ, как положено. А ты думал?
   - Зачем? - спросил я. чувствуя, как подкатывающая слабость хватает за горло.
   - Как зачем? - удивился Женя. - Траяна вычистили. Это ж надо, что японцы хреновы придумали. Твоя Джулия вначале пыталась взломать сеть изнутри. Потом, когда мы все каналы обрубили, агент поменял тактику и принялся ломать твои мозги. Представляешь, японцы - сволочи какие? Живых людей хотели перепрошить, как кусок железа. Но не вышло. Ты лежи, лежи, - засуетился он, поправляя сползающую подушку, когда я попытался, собравшись с силами, сделать несколько болезненных движений. - Всё в порядке, вытащили тебя. А то было, совсем вразнос пошел.
   Я опустил обессилевшие веки. Зачем? Зачем они вытащили меня оттуда? Зачем вернули из реальности - обратно в иллюзию? Теперь, когда я - знаю?
   Эй, вы, - крикнул я. Знаю, вы слышите меня. Я не исчез. Я существую. Мыслю, ощущаю, воспринимаю. Верните меня обратно.
   - Хорошо. Возвращайся. Ты можешь. Ты знаешь, - ответил голос.
   - Но только иди вперед, - сказал другой. - Только вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"