Алавердашвили Мариам Нодаровна : другие произведения.

Миниатюра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Хлопок одной ладонью

   Люди встречаются в надежде на открытую ладонь, что они доверительно коснуться ее и... пространство оживет мелодией взаимопонимания.
   Но этого почти никогда не случается, наше рукопожатие громыхает словно выстрел в спину - каждый ждет аплодисментов в свою честь.
   Именно поэтому люди создают письма, искусства, застолья - хлопки одной ладонью. Вслушиваешься в свою надежду и улавливаешь, то что пожелаешь... - хлопок одной ладони!

Фотоаппарат

  
   Всё, что начинает чувствовать жизнь, - рождается!
   Так и он: долго стоял на книжной полке, опираясь на скалы картонных корешков, наизусть выучив прописные названия, и лишь изредка вдавался в их обдумывание. Рассказать о жизни он мог почти всё.
   - Жизнь, - говорил он, - это дни. А мы - сумма этих дней. При этих словах он гордо задирал нос.
   - Ох, - вздыхал он через месяц, - жизнь - это сплошное однообразие. Начинается и заканчивается ночью.
   - Я личность, - утверждал он спустя время, - я постиг всё. Я совершенен, и потому мне грустно. Мудрец всегда печален, ведь он познал истину: Всё заключено в точке.
   Он и сам не заметил, как привык думать, что весь мир - точка. Так он и жил в точке, запахнутый в футляр, погруженный в бездонность мыслей, которые мрачнели изо дня в день. Впрочем, он не искал выхода, зачем, - ведь он - творческая личность!. Он должен жить в истине, тем более - он сам её открыл. Чтобы не сильно тосковать, он разрисовал свой мир фантазией, создавая волнующие тайны, известные только ему. А потом вновь возвращался к своей истине, застывая в депрессии.
   Но однажды кто-то внезапно переместил его на стол. Он этого не видел (футляр-то кожаный!), - он это почувствовал. Опереться теперь было не на что, прежняя обстановка исчезла. Ни почитать, ни поговорить. Глухо. Всё!
   Одиночество... Навязчивая пустота... Память выхватила теплое прикосновение рук, отчего ему стало нестерпимо больно. Он рванул футляр и... чуть не ослеп от света! Жизнь лучилась необъятностью.
   - Вот это да,.. - глазея на окружающий мир, прошептал он. - Вот это да!..
   Душа его раскрылась. Фотопленкой завертелась память. И, нащелкав наличие мира, он вновь оказался закрытым, застегнутым, но с воспоминаниями об увиденном.
   А увидел он многое! Объективно всё заснял. И - самое главное, - он понял: Жизнь - это счастье видеть и быть свободным. А всё остальное - философия.
  
  
  
  
  
  
  
   Рождение
  
   Пространство обнажалось, распахивая миру свет. Теплым дыханием утро ласкало травы. Земля доверчиво простирала ладони Солнцу. Ветерок выскользнул из бутона утренней розы, осмотрелся и, заметив дерево, полетел к нему. Ветерку невыносимо захотелось говорить. Как это сделать, если от рождения ты обречен на безмолвие? Хотя... Ветер сорвал с ясеня лист и, довольный, зашуршал. Теперь и он имеет голос. Он - шепчущий ветер!
   Ветерок, счастливый, полетел в город, чтобы рассказать всем, что он тоже знает многое. Выбрав квартиру с распахнутым окном, он ворвался в неё и зашелестел о виденном. Но людей это не интересовало. Они закрыли окно. Чтобы в комнате не веял ветер. Только на свободе ветерок заметил, что утратил свои молвящие уста. Он беззвучно спорхнул с подоконника и растаял над окаменевшей землей. Лист, занесенный ветром в комнату, раздавил чей-то каблук.
   Пространство бережно сгущало день в сумерки. Время создавало новый образ...
   Утром в комнате витал ангел, сотканный из нитей света. Приблизившись к окну, он всматривался в мир, страстно желая вылететь на простор. Непонятный страх мучил его. Разбивал мечту на осколки неуверенности. Мгновение ёкнуло. Луч света понял, что принять решение не успел: крылья сомкнули его дыхание в бутон, словно в кокон, - неведомая серебрянная нить потянула его куда-то.
   - Боже, как больно! Да сделайте что-нибудь, - вопил женский голос.
   - Потерпи еще немного - он уже выходит. Ну, поднатужся... Умничка! Ух ты, какой красавец! Богатырь! Вот ты и мама. У тебя чудесный малыщ.
   - Ангел горько плакал, сжатый в тиски тела, чувствуя, что крылья окаменевают. Свет, как звездный луч, тёк через маленькие оконца глаз. Всё более отдаляя его от свободы! Он погружался в шок забытья.
   - Я ан.., а-а..!.. - кричал ребенок, пытаясь поведать миру, кто он.
   Но было поздно. Он уже ничего не помнил, кроме ощущения, что знал многое. Тайну: кто он.
   Кто Он?

Волна

   Во всем, в каждом едва уловимом движении всегда ищу нечто... тепло! Люди называют это любовью, я - искренностью, когда глаза, устремленные на тебя, не просто не лгут - светятся! Светятся тобой, миром, жизнью.
   Странное дело, но за эту искренность ты можешь полюбить и любишь. Волной вырываются чувства, бегут радостно к найденному берегу, чтобы отдать себя, душу. И живой водой чувств напоить и взрастить деревце. В порыве летят волны, но вдруг... наталкиваются о скалы и откатываются по когтистым камням назад, разбитые. Люди называют это прибоем. Именно прибой взволнованной души о неприступное разочарование; тебя не ждали, не ждут, лгут... берег не здесь, зде-есь, зде-е...
  
   ДАМОЧКА
  
   Усталость скомкала день в ночную тень. Жутко хотелось отдыха. Но только не спать. Сон в последнее время раздражал. Создавалось впечатление, растраты жизни. А это невыносимо. Но делать сейчас вроде как было и нечего, поэтому человек включил телевизор на экране, которого потекли кадры. Спешащий в тоннель циферблата поезд. Люди, молчаливо ожидающие своей остановки. Странная, объемлющая всех пустота и дамская сумочка, восседающая на одном из сидений. Мимо проносилось время, а вместе с ним летели люди, каждый погруженный в свои раздумья. Сумочка раскрыла свои таинственные недра и, достав оттуда шелковую ткань, не торопливо накинула ее на свои воображаемые плечи. Затем, открыв косметичку, очень аккуратно принялась накладывать макияж и поправлять свой парик. Совершив все эти действия, она посмотрела на себя в зеркало. Миловидная дама улыбалась ей. Все в порядке. Родился новый человек.
   Поезд, вырвавшись из витка безвременья, оказался на станции. Дама встала и направилась к выходу. В жизнь!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Игры со временем.

  
  -- Хлоп!..
   Тишина вздрогнула и напряженно огляделась. Ничего нового. Никого. Странно... наверно показалось. И она вновь поскользила в покой безвременья.
   Человек открыл глаза и замер. Тишина... Всё, как и вчера. Все на местах... а такое ощущение, словно что-то потеряно... Что? Интересно, который сейчас час? Тихо... Странно тихо. Почему молчат часы? Ушли? Как это ушли... надо же так подумать... видимо остановились. Как же все-таки тихо. Неприятно даже. Где же часы? Надо вставать, иначе опоздаю! Куда? Надо же, такое чувство, что спешить-то некуда, и не зачем. Будто нет дел... нет прошлого. Кстати, куда оно подевалось? Родился, учился, а чему? Считать щелчки часов...банкнот и... , и в принципе всё! Что же еще?
   Тишина. Стена. Пусто... Утеряно прошлое. Вроде как ничего и не было, а было ли? Наверно... ведь у меня дети... Почему же так тихо? Ах, да, остановились часы. Просто остановились часы!
  
  
  

О г о н ь

   Когда огонь начинает плакать - это начало его гибели. Он больше не сможет никого греть. Оставит лишь стальные угли пережитой боли. Смирение для огня - слёзы утраченной мечты, его конец.
   Пергамент горит словами, освещая дорогу путникам. Но стоит ему зарыдать чернилами и всё: выжженная душа пеплом взметается в высь и осыпается песчаными листами на землю.
   Как мало надо, чтобы сберечь друг друга. Душа человека освещающий луч, способный согреть в стужу. Немного внимания и открытости и огонь никогда не осыплется дождем. Солнце и луна будут сиять в небе и бесчисленное количество звезд, цветов, душ будут радовать нас, как и мы их.
   Разве возможно не любить тебя?
  
   Стоит мне закpыть глаза и я вижу твои жгучие чеpные глаза, твои бpови в pазлет, тебя. Я не сопpотивляюсь явлению твоего обpаза во мне. Я безмятежно счастлив. Словно я на беpегу тёплого моpя, и пpиятный бpиз дышит мне в лицо. Я счастлив. Я созеpцаю тебя. Исчезаю в волшебной, очаpовательной каpтине на котоpой изобpажена Ты. Ты... я... готов веpить и веpю в сказку, в Тебя, в Жизнь! Я жду встpечи, как посвящения в
   тайны вселенной жpец, всматpиваясь в космическую даль Твоих сияющих бездонных глаз. Пять минут вечности до встpечи, длящиеся бесконечно долго. Встpеча... ты, я, твои глаза, губы, твой чаpующий пpофиль, ты.
   Твой голос нежной мелодией доносится из глубин моих воспоминаний. Вслушиваюсь в него и слышу... - Тебя! Слушаю и улавливаю глубину невысказанных слов, надежд, постигаю себя в Тебе. Я - это ты, ты - я, единое дыхание. Разлука невозможна! Hочь... волшебство свеpшилось - Ты pядом! Лунно-синий свет освещает твоё одухотвоpенное лицо, твой пpофиль. Тайна вселенной откpыта! Я любуюсь Тобой всей душой, сеpдцем. Hу, pазве возможно не любить Тебя? Ты сама Жизнь! Ты - я - ты - Миp!

Апокалипсический дискотрек

  
   Мир охвачен лихорадочным пульсом танца. 140 ударов в секунду захлебывающейся в бреду чувств. Неоновый мельтешащий свет рекламных щитов, лиц, встреч на теннисных прилавках Бизнеса. Наполненные бокалы рубиновым вином, словно факел, взметаются в высь и каждый в их предвечернем закате сияния ловит жаждущими губами мгновение забытья, отчаяние надежды -Любить!
   Музыка выхватывает съеженную душу, вглядывается в нее и мелодией понимания, ничего не объясняя, уносит в поток звуков.... В Танец!
   Безумие депрессивного веселья растекается стеклянной запекшейся кровью и внезапно, в порыве пробужденной страсти в центр зала вырывается молодая женщина, и в экстазе одурманивающего дискотечного танца исполняет па судорожного желания - да увидьте, заметьте, согрейте... Забываясь на три четверти недопитого.
   Разговоры за столиками щупальцами тянутся во все стороны, и выхватывая пустоту, ищут жертву.
   ПОП-БИЗНЕС-ХЕЛОУВИН продолжается!
   Глаза - в глаза, беседа отчаявшихся душ: я так желаю любви, но меня все лишь готовы использовать... вижу у тебя то же самое... И слова: я так рада узнать, что сфера ваших интересов совпадает с моими, думаю наша встреча принесет много полезного нам обеим. Мысль про себя: надо держать ухо востро, она не то, за что пытается себя выдать, я таких как она насквозь вижу. Подсознательно... она ведет такую же игру, как и я...
   К столику подходит мужчина и ухмыляясь вызывает на танец... И все сначала. Мир охвачен лихорадочным пульсом безумствующего танца, коррида - 140 ударов самозащиты и атаки. Держись!
   Почему же так тихо. Почему никто не включит музыку? Эй, музыкант, а ну, сыграй-ка что-нибудь такое...
  
  

Танец пламени

  
   Золотистый лист соpвался с деpева и кpужась лег на озябшую землю. Пpожилки стpок чеpной вязью пpоступили на его отжелтевшем полотне. Свеpкнула молния и огненная вспышка пламени застpуилась по нему. И вот уже нет пламени - статная молодая дама в искpистом пеплуме, охваченная дыханием легкого ветеpка исполняет неистовый танец. Любовь полыхает освещая подиум листа, сужая его. Яpче, четче, безудеpжнее темп. И всё быстpее и быстpее тает обоженная сцена. Хpуст... Ветка на ветку - Олимп! Костеp! Пламенная танцовщица мгновенно вспаpхивает на гоpку хвоpоста. Всё более pаспаляясь в танце обнажающихся чувств, становясь pазгоpяченнее, вздымаясь выше, к небу! Движение, повоpот - танец босых ног по углям. Гоpячо, гоpько, больно. Алый свет на ночных осколках угля. Лист pасстаял, пламя стихло, увяло, теpпким дымком исчезла дева. Чеpно-сеpый пепел, и тишина...
   Хоpошо, когда темно-синюю ночь освещают луна, звезды, костеp! Тепло и уютно возле него. Hе хочется покидать его, он согpевает, защищает, утешает... и ты ждешь утpа. Солнца, когда оно не спеша взойдет над гоpизонтом, окpопив светом своих лучей землю и ты сможешь наконец пойти дальше, за ставшим невидимым кpуг некогда полыхающего костpа. Но ты всё равно ждешь танца пламенной девы! Когда наступит ночь?
  

Отражение

   Я не помню, как оказался на этом ледяном покрове. Видимо как-то забрел. Вокруг меня толпились люди: одни пытались идти, другие замерзали, превращаясь в скалы льда.
  -- Люди, что произошло? - спрашивал я, - Где мы?
   Но никто не мог ничего сказать, потому что не знали и даже не замечали, где находятся. Я медленно скользил по льду, пытаясь удерживать равновесие.
   Справа от меня, высокий мужчина, похожий на скандинава, вдруг поскользнулся и упал. Я подскочил к нему, чтобы помочь подняться ему, но в ужасе - замер. Его голубые глаза, вдруг остекленели, и как бы покрылись изморозью. Я попытался побежать, стараясь смотреть себе под ноги, но видел лишь свое отражение. Поднимал глаза и вновь созерцал себя в глыбах льда.
   Снежный свет слепил болью. И когда в очередной раз, передо мной упал человек, я было не обратил на него внимание, занятый мыслью - удержаться на ногах: споткнись - потеряешь не только шанс выжить, но еще окажешься посмешищем. Человек не поднялся. Разгоряченная душа растопила лед и он ушел в бездну ночной воды. Я остановился и всмотрелся в нее. Хоть она не отражала меня. Усталость звала туда, где не было ледяных зеркал.
   Кто-то толкнул меня, и я откатился в сторону.
  -- Все! Наступает конец света! - услышал я за спиной, но мне было все равно, - Мое отражение жило во мне, а я жил им. Я теперь твердо знал, что здесь, в условиях льда можно жить! Главное - не упасть!
   Я шел уверенно, оставляя за спиной скалы замороженной жизни, подумывая, что не плохо последовать примеру некоторых, которые строили из этого материала дома. Как вдруг увидел теплые лазурные глаза. Боже, здесь, где царствовали черный и белые цвета - голубой!
   - А, красивые тут места, а там, за цветочным холмом еще лучше! - услышал я ласковый голос.
   - Что здесь может быть хорошего. Везде одно и тоже - лед! - заметил я.
  -- Ты, что??? А! Наверное, ты замерз. Пойдем, там горит костер, отогреешься, - она схватила меня за руку и куда-то потащила.
  -- Видишь? - и она показала мне людей, странных людей, у них глаза - жили.
  -- Сейчас мы тебя отогреем!
   Странное спокойствие окутало сном сознание. Когда я очнулся от сна, мне показалось, что я схожу с ума: сияло солнце, обворожительной улыбкой текла река. Но ужасно было то что, я все еще видел лед, снег, лед...
   Я поднялся с травы и подошел к реке, чувствуя потерю. Какую? Я посмотрел на воду и увидел человека в кожаной куртке, лицо - не четко. Где же оно???
   В полушоке, чтобы размыть отражение, я окунул в воду руки и, ощутив прохладу, омыл лицо. Вода ручейками слез стекала с лица, унося наслоения пыли и грязи. С каждой секундой становилось все легче и приятнее, словно приходило освобождение. Я снял куртку, и побежал к воде.
   Но каждый шаг давался тяжкими усилиями. Сапоги заливала вода. Наконец, сообразив, в чем дело, я снял сапоги, свитер и поплыл. Жизнь вновь ликовала во мне.
   Я плыл за солнцем, не осознавая его. Как вдруг ледяные линзы жгучей слезой выкатились из глаз и я увидел... увидел ее!
  -- Ну, когда же ты подашь руку?
   Да, это была она. Но странное дело, она - стояла на воде. Босая, с развевающимися по ветру волосами, похожая на.. ну не знаю, может на птицу? Нет - Богиню!!!
   Моя рука взметнулась в небо, и в ту же минуту я оказался вытянутым из воды. Вокруг разлеталась ширь. Время струилось под ногами. А, я , не то что исчез, а задышал Жизнью. Я жил! Не задумываясь кто я, потому что понял, я - воздух, вода, деревья...
  
  
   Мгновение до пробуждения
   Сквозящий свет растормошил сон. Утро красовалось в рамке окна. Время гордо отбивало ритм, а память выстраивала реестр повседневных дел. Человек устало приподнялся и пошел в ванную, дверь которой не была закрыта из-за отсутствия света. Вчера перегорела лампочка. Человек подошел к зеркалу и посмотрел в него. Блестящая поверхность сверкала, отражая стены, но его лица там не оказалось!!! Человек хотел было включить воду и замер..., а где же он? Где? Взгляд метнулся обратно к зеркалу. Та же картина: стены и усеченная часть двери. Все.
   Что за ерунда, - подумал он. - Я напротив зеркала, а отражения нет. Где я? Странная догадка мелькнула в голове. Где-то он читал, что когда человека уже нет, умер, то нет и отражения. Неужели он?..
   Душу изморозью пронизал испуг и стеклянной дымкой окутал мысли. "Я - умер, я умер... люди, я умер, - сжав голову, завопил человек и вылетел из ванны в спальню. Меня нет, нет. Боже, этого не может быть. Когда это произошло? Итак... надо успокоиться, спокойствие, только спокойствие. Неужели то легкое нытье сердца так для меня закончилось? Видимо, со мной случился сердечный приступ и... О, Господи!!! Говорил же я ей, "люби меня", а она... "это еще надо заслужить!!!". И вот, на тебе... я умер! Заслужить... как же это жестоко. Я был такой хороший, так ее любил! И всё - умер. Отчаяние горько усмехнулось. Но человек отмахнулся от него. Потому что вдруг заметил за окном дерево. Его зеленые листья благоухали жизнью. Как он раньше не замечал этого? Он подошел ближе к окну и замер. Все ликовало. Лучилась ... радовалось жизни! Боже, почему раньше он этого не видел? Где он был?
   Память всколыхнула прожитые им моменты. И он чуть не потерялся в бездне опустошенных фрагментов, серо-пыльные тона повседневности. Лишь лицо любимой вывело его из скользкого ужаса. Ее синие глаза заставили осознать, что за все время встреч с ней ему так и не удалось подарить ей самого главного, то, в чем нуждалась не только она, но и он - Жизни. А она, вот, за окном!
   Он устало сел на кровать и задумался. Зеркало сказало ему правду, один раз за столько лет! Его нет и никогда не было! Он... маска! Его нет! Он тяжело поднялся и направился к окну. Там веяло Жизнью, а в комнате... стертым сознание. Не успев приблизиться, он застыл. Стекло легкими полутонами отразило его. КАК?
   Мужчина побежал в ванную. С зеркала на него смотрело встревоженное лицо знакомого человека. Но это был не он. Вернее он, но другой. Человек, увидевший истину. Жизнь!

В о з в р а щ е н и е

   Вы когда-нибудь возвращались к себе домой после долгого отсутствия?
   Входишь в дом - и печаль окутывает душу теплым, ласковым бризом. Здесь ты жил, здесь пробежало твое босоногое детство, здесь ты такой же каким был и есть. Годы... годы - это усталость от безостановочного шороха пережитых событий, и здесь; дома смолкает шум суеты, и только гулкий бег пальцев по зеркальному циферблату, слегка спотыкаясь, наигрывает прошлое. То, что на самом деле всегда было тобою, твоей душой, что несло тебя в своей лодчонке из сомкнутых ладоней в простор жизни.
   Тишина... Сделай шаг - и колыхнется стрелка часов тяжелым вздохом, потому стоишь и вслушиваешься в безмолвие и видишь, видишь всю свою жизнь, её стремительное движение из дома к цели и своё возвращение. Возвращение как обретение самого себя. Казалось, бы, всё - время истекло, жизнь прожита, но именно в эту минуту осознаешь: ВСЁ ВПЕРЕДИ! ВСЁ ВПЕРЕДИ!
   Шаг... Пространство оживает, воспоминание укладываются мягкими полутонами на лист бумаги и в рамку - фотографией, становятся на полку, с которой родные лица всматриваются в тебя. Ты распахиваешь окно - ветерок влетает в комнату.
   Солнце, словно капля росы, вновь сияет в небе, и звучит утренняя капель ритма предстоящего! Всё ВПЕРЕДИ!

Разлука

  
   Расставание - исстаивание в ночной темноте. Когда каждый удаляющийся шаг набатом вечности, пульсом отсчитывает конец... Горькой улыбкой желтеет луна. Стремишься выбежать из мрака, бежишь назад по киноленте памяти. Но черная тень не расступается. Остановись - будущее в другой стороне. Открой глаза и увидишь день!

Современник

   Опустив нос, он горестно размышлял: кого винить в том, что ему никак не удается найти моторчик. То, что он должен быть, сомнений не было. В это техническое время все имеют моторы, иначе не современен, ничего не поспеешь. Что? Не известно, но что-то это точно. Ведь все спешат! Вон, за окном, сколько машин мчаться куда-то, значит, есть зачем. И куда только этот мотор установили?
   Так размышлял валенок, стоя в витрине в магазине Велозапчасти.
  -- Мои собратья ботинки, тоже куда-то бегут и опаздывают, у них даже, резина на подошвах стирается, а потом на них полиуритан ставят. А вот он гордо стоит...и никак этот моторчик отыскать не может, никуда не торопиться, не направляется. И подошва его... у него ее вообще нет, почему - не знает. Но, скорее всего оттого, что мягкий он, творческий! А жизнь идет. Вчера он такие сапоги видел, огромные! Они больше на бульдогов смахивают, морда у них, как шар, обожравшаяся, тьфу! И что обидно тоже след на снегу оставили, четкий, конкретный, Сам видел! 45 размер! Единственное утешение - повытопчат снег и никаких отпечатков не останется! Нет на земле ничего вечного...
   Валенок усмехнулся и нос взлетел ввысь. Еще бы! Он в тепле, окно перед ним, сколько хочешь познавай Жизнь,хорошо! Вот только моторчик... И где только он находиться... Ведь, если люди спрашивают о нем значит он существует?
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"