Алавин Александр : другие произведения.

Bk-4. Обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополняется в процессе чтения

Поскольку авторы любят почитать о себе и своем творчестве и, опять же, себе для памяти, по паре строк о читаных текстах.
  
  
   Но вообще, меня сегодня больше интересует не писательское мастерство, даже не литература, а мифы и идеи, парящие в воздухе, и истории болезней авторов.
   (хотя я аносировал это в начале написания обзора, но потом все равно свалился на банальное менторство. Может быть удасться поправить в соответсвтвие с обещаниями)
  
  
   И, да. Моя задача - не помочь авторам лучше писать. Это в подавляющем большинстве случаев бесполезно. Как раз наоброт: я был бы рад, если бы хотя бы десяток авторов из обзора писать перестали. Или по крайней мере никому бы это не показывали.
  
  
  
   Амади Ч. Вк-4: Голос вечной любви
  (Сюжет: Любящие Степан и Мария по очереди умирают).
   Прекрасно выписанный хорошим русским языком текст. Я бы даже сказал - профессональный. Одобрительные комментарии, совершенно заслуженные. Но если чуть отвлечься от романтического флера и посмотреть на героев внимательно, холодным взглядом, то получается вроде бы как так:
   Поженились Мария и Степан и стали делать все правильно, как положено. Степан строил дом, Мария вела хозяйство и помогала Степану. Степан на стройке исхудал, простудился и вскоре помер. То есть, при живой любящей жене мужик уработался на столько, что отправился в мир иной. Отчего? Формально - от ледяной водицы. А у водицы, бают люди - женская душа. И вот Мария остается одна с пасынком на руах. И начинает заговариваться и вскоре тоже помирает, оставляя сироту сестре и ее мужу. В общем, занятная Story о том как двое хороших людей, пожив немного друг с другом, померли.
   Это не претензия к автору. И тем более не к легенде. Это просто к тому, что легенды можно видеть по-разному.
  
  
   Зека Вк-4 Доченька 12k
  Мачеха перед смертью рассказывает об израильской маме.
   В стандартном сюжете "дочь узнает, что у нее есть родная мать", очень интересной могла бы быть концовка: прощение, попытка чего была. Но недокачано. Концовка смазана. Слишком много лишних подробностей в начале.
  
  
   Амади Ч. Вк-4: Ты - моё вдохновение 8k
  Оживает рисованный портрет мужчины - музы.
   Оживать-то оживает, но по сути-то оживший образ - скорее мертв, чем жив. Но героине-художнице-любительнице очень удобно с таким вдохновителем-музой. Вообще, с белыми и пушистыми всегда очень удобно. Может это нам автор намекает, что можно вызывать прекрасную музу, в общем-то без проблем. А можно любить реального человека, что несколько сложнее, потому что он менее пушист. И вот это уже автор не проговаривает. Но мне подумалось.
  
  
   Ляля Вк-4: Крещенский вечерок 20k
   Про гадание на Крещение. Слишком много технических подробностей. Не осилил.
   Я, конечно, понимаю, что автор писал текст с восторгом наблюдая как буквы заполняют экран. И искренне завидую его способности вязать замысловатые сюжеты. Я даже уверен, что у автора может быть большое будущее - ее талант может пригодиться для создания сценариев для сериалов. Но мне такие сюжеты взрывают мозг.
  
  
   Ляля Вк-4. Кукла 12k
  40-летняя женщина покупает куклу, с которой иногда разговаривает. Кукла сватает за нее разных мужчин. Веет безнадегой. Только чудо ей помогает.
   Ну вот какая мораль у этого текста? Каков лейтмотив? Что, купи куклу - она тебе поможет? Ну да, типа того. Типа так: только чудо способно выдать замуж героиню. Но почему именно замуж? Почему кукла не помогает полететь к звездам или прорыть тунель в Бразилию?
   При всей кажущейся банальности самой ситуации, трагичность передана. Несмотря на вроде бы как оптимистчную концовочку. Вроде бы как.
  
  
   Мила Вк-4 Димка 20k Проза Комментарии: 9 (19/01/2013)
   Подлинная семейная история
  Про войну. Ну да. История подлинная. Но не литературная.
  
  
   Надежда До свиданья, рай! 20k
   Сюжет: Они дружили с детства. Он ее любил, а потом ее сбила машина. Время от времени пробегают феи.
   Текст как бэ показывает нам что может твориться в голове современной девушки. Крутой замес из обрывков фэнтези, причудливо вкрапленных в современный романтический сюжет. Раньше за такое упекли бы в место рядом с русской дачей Депардье, а ныне никого даже особо не удивляет.
  
  
   Daria Вк-4: Двойной cбой 17k
   Это самый комментируемый текст на конкурсе.
   Что можно сказать о душевном тексте, выполненном на 5+? Можно оставить короткий комментарий:
   - Прекрасно.
   Малое количество комментариев - удел хороших текстов.
   А если текст собрал много комментов - значит он неоднозначен. Неоднозначный - это не похвала. Но и не ругательство. Это значит только то, что комментаторы в чем-то считают себя умнее автора. Так ли это на самом деле - это еще вопрос.
   И в данном случае, счетчик комментов сыграл на руку, потому что я не могу продолжать читать тексты, которые от начала мне кажутся слепленными на коленке, и не вычитанными. А здесь - прочел. Правда, в три приема.
   И каждый раз мнение о тексте менялось. Сначала он показался мне первым опытом плохо владеющей русским языком девушки. Потом он почему-то стал порнографичен.
   А потом как-то все слилось воедино и мне стало казаться, что этот текст - просто гимн "свободной" женщины. Которой наплевать на все - на языковые правила, на правила движения, на мораль.
   Героиня свободна. Свободна как ковбой в пустыне. И одинока. Пронзительно одинока.
  
  
   Флегма Эра моего одиночества или Эклеры 13k
   Маленькая новогодняя сказка с хорошим концом. Не хочется говорить о том, что есть что править. Что есть сбои в ритме. Что при подаче от лица мужчины некоторые подробности все равно какие-то женские. Композиционно - хорошо.
  
   Конечно, эксплуатируется извечная мечта мужчины, сформулированная еще Хэмингуэем: "Он не против был иметь женщину, но только так, чтобы она пришла к нему сама". Странно, что текст написан женщиной, хотя и от мужского имени. Но может быть именно это и помогло провести читателя по тонкой ниточке и не ошибиться.
  
  
  
   Елка Вк-4: Елка 10k
   И еще одна новогодняя сказка о спасении принцессы ее тетей. Куча подробностей и экскурсов в историю семьи. Над всем этим реет светлый обрза идеального отца. Все очень поучительно, но без кульминации и с вялой концовкой.
  
  
   Рая Горка 9k
   Казалось бы, банальная ситуация: дружок слегка предал подружку. Да и то ли подружку, то ли уже и не подружку. А потом вроде бы как искупил. И она вроде бы как простила.
  Если миновать 2-3 тянучих и словно из другой оперы абзаца в начале, то сразу попадаешь в трагедию - стремительную и неотвратимую.
  Короткая череда простых дилем и быстрая и безболезненная на сколько это возможно - развязка.
  А вопросы остаются: а что было бы если...
  И почему автор повернул в этот переулок вероятностей?
  Очень хочется надеяться, что этот рассказ не калька с жизненного опыта.
  
  
   Ав-ав Грёзы уходящего лета.
   Такой текст и так закончить...
  Конечно-конечно. Оно часто так и кончается. Но зачем нам правда жизни?
  Скольким же людям эта лебединая верность не дала насладиться страданиями...
  
  
   Луна Вк-4: Самый счастливый день
   Сон невесты под свадебное утро
   Если списано с натуры, то можно поковыряться с расшифровкой предсвадебного сновидения
   - выбранное направление
   - Ощущение опоздания
   - прекрасная дорогу к ЗАГСу
   - потеря туфли
   - спаситель в белых кроссовках
   - большая собака
   - приятный дождь из поливалки.
  
   Читать это все, конечно, невыносимо скучно, но специалисту есть в чем покопаться.
  
  
   Ваку О. Эта странная Игра 20k
   Добрый критик бы сказал: гармоничный текст о беспробудном женском одночестве, сага о безысходности, нереализованном материнстве и безнадежном существовании в капсуле (вакуоли). Множесто артефактов, мемов и маячков расвечивают причудливую вязь неторпливого текста, поднимая его до высот лучших образцов абсурдизма.
   А злой сказал бы примерно так: Начала ваших текстов написаны плохо потому, что и середина плоха. Ружья, в изобилии развешанные по стенам, не выстрелили, намеченные сюжетные линии оказались тупиковыми. Сбои ритма и отступления ничем не оправданы. То есть все так, как с героиней рассказа, у которой не вышло написать роман.
   Два мужских ивалида, один усыновленный принц и малоопознанный лорд.
  
  
   Ябеда Казнь обезьяны 9k
  
   Начало этого текста звучало как начало рассказа получше.
   Мумификация "богатых".
  
  
   Murr Ключ 7k
   - И чо? Причем тут ключ?
   - Как причем, ведь именно им открылась маленкая шкатулочка?
   - И чо? Зачем она вообще?
  
  
   Киара Вк 4: Киара - путь к звездам 21k
   Гармоничный фантастический текст, хотя пафосное начало и напомнило начало эротической истории типа Элеоноры или Эмануэль. Ружья стреляют, развитие логично, хотя, как и положено - часто неожиданно. Увы, мятая концовка, что уже стало общим местом почти всех рассказов конкурса.
   И, о радость! Ни одного трупа. Наконец-то попался автор, история болезни которого осталась за рамками текста.
   Легкий налет провинциальности делает текст ближе к массовому читателю.
  
  
   Ундина Вк-4: Кулёмка
   Муторное описание утра дамы с толстой попой плавно переходит в не менее нудный обед. Смачное перечисление того, что с аппетитом жрут вообще и наше героиня-диетчица в частности, способно вызвать рвоту. Но тут героиня накрывает мужа с любовницей, и это немного успокаивает. Конец, естесвенно, глупый и банальный - никаких измен не было и любимая жена падает в объятия мужа.
  Скучная жизнь без стрессов, примитивные отношения и желания, наличие еды и секс-партнера - что еще надо, чтобы человек был счастлив?
  Столько слов и лишних подробностей, слова вылетают как строчки из швейной машинки - и никакого смысла.
  Глаза, кстати волоокие не бывают.
   В личную копилку мудрости припас фразу: "Бананы пионерского лагеря". Буду ее использовать для обозначния и критики лишних прогонов и неоправданных отступлений.
   В рассказе радует, что все герои живы и злоровы.
  
  
   Kitti Маленькая история одной не случайной любви (Единственный день) 17k
   После первых двух строк, хочется попросить либретто этого шедевра. Потому что это просто издевтельство над читателем. Неформатированный поток невнятных мыслей.
   Один труп принца и один добрый король.
  
  
   Елизавета Вк-4. Земля и Воля 20k
   Если не читать первые три абзаца, которые, кстати, никак не влияют на остальной текст, то сразу происходит попадос в медлительность русской изысканной речи. Текст несет читателя как река подводную лодку.
   Несколько случайных трупов, два принца. Я перестаю понимать, куда они прячут трупы... Если так дело пойдет и дальше, то они разрушат мою концепцию.
  
  
   Луна Вк-4: Что скрывают маски 8k
   Милая миниатюра. Непонятно о чем, но настроение-то есть!
   Первый абзац без ущерба можно вырезать.
   Мне уже становится интересно, для чего они пишут эти ненужные первые абзац.
  
   Ни одного трупа.
  
  
   Эгле В К - 4. Драконий ларец 16k
   Автор чувствует ритм. Больше я ничего не вынес из этого текста.
   Вот такое: "Внутри бронзовой решётки, замкнутой кольцом наподобие короны, хватило места лишь для охапки поленьев, впрочем, довольно солидной" для меня как стоп-сигнал.
   Не обижайся, милый автор, но я не готов читать дальше человека, способного опубликовать такую фразу. "Впрочем, довольно солидной"... Да... Жуть. Наподобие.
   Из какого же кладезя они черпают эти обороты?
  
   Мара Кафе "Колдовская ночь" 15k
   Ну, не хочется ни к чему предираться. Добротная вещуга. Я вообще люблю в стиле "Добропожаловать на нашу дискотеку".
   Автору: а что бы не начать со слов: Сначала я подумала, что мне приснилось. А то от этих интродукций уже аллергия.
   Рамка - как выстрел от ружья, которое не висело.
   Конец бы чуть короче и поужасней. В том смысле, что все так же, но чуть иначе.
  
  
   Katy Вк-4: Каменный склон 12k
   Когда я встречаю в первом-втором абзаце наименование молодого мужчины словом "парень", я понимаю, что автор имеет под этим в виду потенциального жениха. И значит его образ будет пропущен через эту оценочную призму. Для меня значит, что далее можно не читать. Будет мешанина из давно слышанного от бабушек на лавочке. Будет ограниченный набор лексики, литературная беспомощность и не будет никаких открытий.
   Посмотрим так ли это на этот раз.
   Ура! И на этот раз все именно так.
  
  
   Сан Орхидеи 9k
   Наверное автор бы хотел, чтоб читтель выуживал крупицы разума из тяжеловесных диалоги, из которых чуть менее чем полностью состоит текст. Зачем, зачем? Зачем это нужно читателю?
   Если автору наплевать на то, как будет это понимать читатель, то зачем читателю этот автор?
  
  
   Бригитта О чём рассказал единорог 20k
  
   Беглый язык без выраженных речевых ошибок. Но хотя текст и легко читается, но он все равно скушный. Автора можно было бы похвалить. Если бы ему было 12-14 лет. Ничем не оправдан псевдо-готический стиль. Зачем-то рассказ идет от лица единорога, хотя с равным успехом он мог бы идти и от лица собачки или от бабушки-сводни. И заканчивается все не ах!, а каким-то пшиком.
  
  
   Эмген Вк-4: Тайны горы Энзел-Ту 17k
   Один их немногих рассказов, который можно дочитать до конца без скуки и отвращения.
   Хороший язык, напоминающий классику. Очень интересная помесь из эзотерики, спелеологических баек и археологических знаний.
   Драматургически можно было бы подать сюжет подраматичней. Но может быть автор так и хотел: неспешным рассказом, который должен возникнуть в памяти потом и уже тогда дать почву для раздумий. Герой, в отличие от героини, кстати, получился слегка деревянным.
  
  
   Ки Вк-4: Дочь Богини Маа 18k
   Рассказ прекрасен, правда, очень женский. Хорошая эротика, ненавзячивая атрибутика древнего Крита, в которую, как ни странно веришь. Но, увы, эксплутиаруется стандартный сюжет женских рассказов: женщина сексуально эксплуатирует мужчин-пленников, новые возникают взамен погибших (убитых).
   Я ждал подобных рассказов. Я даже думал, что их здесь в тех или вариациях будет много. Но в чистом виде, этот - пока единственный.
  
  
   Христина Вк 4: Иная психология 16k
   Бред приличной женщины. А точнее - приличный бред приличной женщины, как он представляется автору. Не верю! Засахаренных ангелов не бывает. Читатель реально обманут. Вроде бы ему предлагается покопаться в черепной коробке дамы среднего возраста. И в начале про маршрутку - жизненно. А потом так это - раз! И начинается создание образа приличной женщины, которую вроде бы как интересует всякая фигня типа парсеков и межгалактики и спасения человечества барокамерой. Затаенная злоба неудачницы остается невыпущенной, демонстрируется вселенская доброта и "сиреневое сияние".
   Перечитал текст. Ибо автор в комменте показался более живым человеком, чем его герой в начале текста.
   В общем, по сути и в главном все равно я прав. А в частностях: да, может быть тяжелые болезни сносят крышу и тогда в мозгу начинают роиться барокамеры с тарелкой управления. Опять же, сильно надеюсь, что у автора и героя не общая судьба. И если не общая - зачем нырять в это и тащить туда читателя? А если общая - тем более.
  
  
   Лаки Мириам 14k
   Сначала мне показалось, что текст написан болезненно инфантильным человеком, не сумевшим освоить школьную программу. Автор не владеет русским языком. Особенно согласованием членов. И логикой. Идиотские (или чисто женские, недоступные пониманию мужчин?) подробности (кашемировое пальто, крокодиловая сумка), не имеющие отношения к сюжету.
   Но! Как кинематографично! По этому, убогому на первый взгляд, тексту можно снимать кино. Если конечно, удасться как-то объяснить цели и причина поедания молодости бедного то ли фотографа, то ли художника.
  
  
   Лана Вк-4_Призвание Тимофея 6k
   Если не ошибаюсь, это первый текст с хорошим началом. Он и вообще хороший.
   Для автора: в серединке несколько нудновато про технику. Для читателя много несущественных деталей. Например кусок от "У-упс: из" до "грунт получается для изображения святого" вырезается без ущерба, но с пользой.
   А Левкас - да, волшебненькое слово. Темпера по левкасу )).
  
  
   Николина Трюфелька 10k
   Я не встречал нигде более прекрасного описания сладкой жратвы. Даже я, не употребляющий в пишу суфле, ёгурт, проникся уважением. И при том отличным русским языком. В такой-то очень непростой для описаний теме.
   И бледный конец. Ни-как-кой. Разочаровывающий как муляж конфеты.
  
  
   Анорексия Вк-4: Собеседование 16k
   Вот чем отличается эротика от порнухи. Формально - демонстрацией эрегированного члена и (или) натуралистичного полового акта. От того, что член назовут как-то иначе или вообще не назовут - ничего не меняется. От того, что акт происходит межуд супругами - тоже ничего не меняется, просто другая порно-ниша: Хоум-порно.
   Так что же это на самом деле? Это смотря кто смотрит. Мне кажется, что это - недопорнуха. С точки зрения литературы - попытка занятная, но получился полускушный полуфабрикат. Чтоб понять кто что сказал и что имел в виду - надо свернуть мозг.
   Но кое-что неплохо, про чулочки, например.
  
  
   Миха Вк-4: Снайпер 20k
   Когда в первом же предложении три орфографические ошибки, то как-то страшно читать дальше. Но вдруг тут безграмотный, но талант? Еще абазац! Ну, еще!
   Ужас, до чего скушна и не нужна интродукция.
   А дальше... А дальше, кстати, прикольно.
   Концовочка, конечно, смята.
   В общем, занятная заготовка для будущего рассказа.
  
  
   Майя Разговор 15k
   Читается рассказец, да. Рассказчик неплох, да. Начало, конечно, не без сюсюканий. Но читается. Но послевкусие от рассказа гадкое. Как будто выслушал сплетню у подъезда.
   Кто из героев вызывает большую антипатию - непонятно. Такое ощущение, что сразу все.
   Хотя все жизненно и логично, но неприятно.
   Может быть таким и должно быть искусство? Вроде бы - мелодраматическая история, а на самом деле - трагедия трех поколений.
  
  
   Алька Вк:4, Красная дорожка 16k
   Про дочку местной шлюшки. Недожато. Детали хорошие, но в целом - недожато.
  
  
   Вралий г. Вк-4 Тедова Васюня 7k
   Самое простое - восторгнуться ритмом, ужаснуться словоязом, гыргнуть и спать.
   Но ты перепрыг, приползол черед беред. И тебе крулык - свысота краснок. Вралий грай. Это не рен собак.
  
  
   А "Семейные истории" уже боюсь и читать. Вдруг там все про себя пишут? Говоришь вот так вот о героях, а окажется - о всей веселой семейке автора.
  
  
  
   И чисто для поржать:
  
  
  
  
   Ева и Мифа были тут.
  
   - Давай напишем пародию на женский рассказ? - Ева закинул руки за голову и хрустнул всеми позвонками литературного мамонта.
   - Порнографический.
   - Евлампий, нас посадят за расизм и мужской шовинизм.
   - И мы будем писать в тюрьме мемуары репрессированных.
   - Думаешь, это купят?
   - Вряд ли, Мефодий. Но у нас будет слава дессидентов.
   - Чтобы пародия получилась достоверной, начало должно быть скушным.
   - Особенно первый абзац.
   - Но мы потеряем на нем половину читателей.
   - Читательниц, уважаемый Мефодий. Читатетельниц. Они способны прочесть как минимум три страницы скушного текста. Поэтому абзац скушают без проблем.
   - Так что ты говорил на счет порно?
   - Обязательно. Пронзил копьем. Довольно солидный жезл. Её естество.
   - Еще нужно про жратву. Трюфеля. Бананы.
   - Шашлык?
   - Шашлык нельзя. Это уже по классу хард-порно.
   - Ну что, давай накатим?
   - Капустка отличная.
  
   "Мария была слегка полноватой, но достаточно стройной женщиной, выглядещей моложе своих лет."
  
   - Ты думаешь, так можно издеваться?
   - Нормально. Будут читать и плакать. Они же все любят пожрать и все думают, что выглядят моложе.
  
   "Обычно ей давали лет на двадцать меньше ее истинного возраста"
  
   - Что-то я очкую. Надо будет придумать псевдонимы.
  
   "Сегодня она как обычно не спешила на работу. Плеснув в стакан немного односолодового виски, Мария вдохнула аромат элитного напитка и вспомнила как ее дедушка-аристократ учил ее закусывать дымом от сигареты.
   - Понимашь, Машутка, едва различимый запах торфяного дыма, который присутствует в виски, смешиваясь с "Ориенталь" заряжает тебя на победу. Поэтому под виски всегда надо курить Кэмел.
   Девочка росла сорванцом и к 13 годам уже не боялась вампиров. В школу ей приходилось ходить через кладбище".
  
   - Стоп. Мы же пишем порнуху? Не некрофильскую, я надеюсь?
   - Кстати, надо ввернуть какие-нибудь словечки. Типа "взбоднула"
   - И "шибко".
  
   "- Шипка, внуча - это как Кэмел. Тот же Ориенталь, но чуть покислее. Когда нету Кэмела, всегда бери Шипку.
   В ту страшную зиму с Кэмелом постоянно были перебои. И дедушке приходилось курить эти сигареты без фильтра."
  
   - Мне не нравится ход наших мыслей. И дед мне напоминает педофила.
   - Почему бы и нет? Тема модная.
   - Только не это. Семья - это святое. Клан, род, традиции.
   - А может это у них и есть традиция!
   - Нетрадицонность не может быть традицией!
   - Пожалуй, ты прав.
  
   "Мгла опустилась на Княж-Погост внезапно, как это обычно и бывает в лютую стужу зимой. Мария никогда не изменяла своим привычкам и шла мимо чугунной ограды в пальто свободного покроя, слегка развевающемся на ветру. Отблески желтых фонарей перекрашивали дорогую розовую ткань в цвет зеленоватого савана"
  
   - Что-то мне этот абзац напоминает прокуратора. Добавим ужаса или и так пойдет?
   - Надо добавить. Луну не забыть. Девственности щас будем лишать?
   - Не все так однозначно. Девка-то у нас получается самостоятельная. Спаситель ей ни к лицу.
   - А как без спасителя? Не сиденьем же ее от вольвы дефлорировать?
   - Надо подумать. Вопрос серьезный.
   - Да чего думать? Они, думаешь думают, когда пишут?
   - У них стандартные ходы вписаны в мозг на генетеческом уровне.
  
   "Однаждый ее бабушка, род который шел от знатных вельмож, владевших поясом Ориона..."
  
   - Не врубятся. Им известны только Альфа-Центавра и Кассиопея.
   - Думаешь? А как на счет Большой Медведицы?
   - Почему нас вообще понесло в миры?
   - Модно, Ева, модно. И еще нужно же как-то использовать голубую кровь.
   - Для семи жизней.
   - Но надо чтоб было по-честному. Воскресение возможно толко на респе.
   - Задолбаемся объяснять что такое респаунд.
   - Не, давай бросим миры, лучше навернем про сибирские руды.
   - Медвежьи шкуры, все дела.
   - Ага. Бабушка-декабристка.
   - Оказавшаяся в итоге шпионкой третьей Галактики.
   - Тебе не кажется, что за окном уже воет серена
   - А ты думаешь, что за нами уже прислали карету до Белых Столбов?
   - Но вот как им все это сходит с рук?
   - Жги рукопись. Там глав-врач - женщина.
   - Не горит!
  
   Продолжение следует. Может быть. А может и нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"