"Вообще никаких. Вообще нет шансов", - терпеливо объясняет генерал Ткачев главе Серпуховского района всю безнадежность его положения. - "Все списки согласования, начиная от губернаторов и в районы на выборы, идут через меня. Я вижу, кого переедут через месяц, кого через два, кого через три. Кого сменят, кто сам уходит, кто боится. Все решается у него (у А.В. Ярина - разговор происходит у подъезда администрации президента). Ты ему отдаешь, он кладет в сейф. То же самое сделали Соловьев и Маркелов (бывшие главы республик Удмуртии и Коми, оба больше года под арестом). Маркелов приехал сюда, его крутили 2 недели, он написал, положил в сейф. А уехал, раскрутив все в обратную сторону. Если бы они не пошли в противовес, их никто бы не тронул. Они пошли в противовес, и все - паровоз поехал".
Генерал ФСБ Иван Иванович Ткачев явно желает собеседнику добра, дает ему совет, как сохранить жизнь и свободу:
"Тебя все равно подтянут, ты будешь сидеть... Тебе зачем? У тебя возраст сколько? - Мне 52. - Ты жить не хочешь уже, все?". И далее Иван Иванович объясняет главе Серпуховского района его ближайшие перспективы: "Сейчас будут тебя по всем фронтам: следствие, прокуратура, со всех сторон тебя будут окружать. Все будут давить, искать возможность для того, чтобы тебя заколбасить. На тебя сейчас заточен Дорофеев (Алексей Николаевич Дорофеев - глава Управления ФСБ по Москве и Московской области). Им по хрену... Есть основная сила - это Дорофеев. Дорофеев управляет и прокурорами и ментами, и с Воробьевым они заходят, целуются".
"Я уже не на одном губернаторе так отработал", - с некоторой усталой гордостью поясняет генерал ФСБ Грачев.
В этих словах Грачева и Ярина - вся суть сегодняшнего устройства власти в Российской Федерации. Все что нужно знать про "выборы", про "разделение властей", про "независимый суд", про "федеративное устройство" и прочую чушь, о которой написано в Конституции РФ.
И еще. В первой половине 90-х многим из нас, законопослушных граждан, приходилось сталкиваться с представителями криминала, со всякого рода "братвой". Эти малоприятные соприкосновения происходили почти у всех, кто продавал-покупал приватизированные квартиры, ездил "челноком" в Турцию и Польшу, пытался заниматься бизнесом. Так вот. Судя по опубликованным записям разговоров, бригадиры "ореховских", "курганских" и прочих "солнцевских" были намного порядочнее, нежели нынешние хозяева жизни из "апешечки" и "эфэсбэшечки"...