Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Памяти Андрея Зельцера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Симоньян, не знакомо ощущение невыносимой унизительности существования под властью мерзавцев без чести и совести. Всех этих тараканищ и бункерных крыс. Погрязших во лжи, насилии, убийствах своих оппонентов. Потому что Симоньян неведомо чувство человеческого достоинства. Поэтому она никогда не поймет человека, выбравшего путь сопротивления оккупантам. И решившего не сдаваться им живым.

  
  
  
    ДТП Ефремова спецоперация ФСБ

Вот с этого начиналась "Народная воля". С вооруженного сопротивления жандармам при аресте. Вполне мирным участникам кружков по совместному чтению и обсуждению запрещенной литературы надоело, что жандармы берут их ни за что голыми руками, как котят. Все начиналось с простого человеческого желания дать сдачи насильникам. Это уже потом у революционного террора появилась своя теория, философия, этика и эстетика.

Маргарита Симоньян недоумевает: что заставило современного образованного и успешного парня взять в руки оружие, заранее зная, что он сам погибнет? Ну, есть в Беларуси проблемы, как и в любой стране. Но ведь не как при Гитлере! В целом страна живет нормально. Вывод боевой пропагандистки Кремля примитивен и абсолютно стандартен для официального дискурса путинской России: на парня повлияли зловещие манипуляторы, стоящие за глобальными соцсетями.

Когда вцепившаяся во власть шайка мошенников приписывает своему главарю-узурпатору 80% голосов, в то время как на самом деле 80% голосовало против него, это, по Симоньян, "страна живет нормально". Когда людей лишают любых форм мирного выражения несогласия с наглой фальсификацией, а осмелившихся это несогласие все-таки выразить тысячами бросают в застенки и истязают - по Симоньян это называется "страна живет нормально".

Да, при Пеночете было еще хуже. А все, что "не как при Пеночете", для Симоньян "нормально". Для нее и таких, как она, и при Гитлере было бы нормально. А что? Был порядок, были социальные гарантии, были прекрасные дороги. Не как при Пеночете. И лишь отдельных отщепенцев, мешающих гражданам радоваться всем этим благам, изолировали от общества.

Таким, как Симоньян, не знакомо ощущение невыносимой унизительности существования под властью мерзавцев без чести и совести. Всех этих тараканищ и бункерных крыс. Погрязших во лжи, насилии, убийствах своих оппонентов. Потому что Симоньян неведомо чувство человеческого достоинства. Поэтому она никогда не поймет человека, выбравшего путь сопротивления оккупантам. И решившего не сдаваться им живым.

Диктатура Лукашенко - оккупационный режим. Он удерживает власть вопреки воле подавляющего большинства граждан Беларуси. Он удерживает власть с помощью беззакония, произвола, насилия, террора. Именно террор диктатуры не позволил народу Беларуси избавиться от своего Тараканища исключительно мирными, ненасильственными средствами. И позволила Тараканищу последовательно лишить народ Беларуси всех мирных, ненасильственных средств борьбы с ним.

Я не считаю, что те мирные формы борьбы с авторитарными режимами, на которые возлагали столько надежд в конце XX века, оказались бессильны и бессмысленны перед лицом диктатур "нового поколения". Рано или поздно массовое отвращение к диктатуре приведет к эрозии тех механизмов принуждения к лояльности, на которые она опирается. Формирование и поддержание массового отвращения к диктатуре - важнейшая предпосылка победы над ней.

Ситуация, когда массовое отвращение к диктатуре в Беларуси уже есть, а в России еще нет, трагична для народа Беларуси. Она означает, что будут находиться люди, готовые ценой собственной жизни дать понять оккупантам, что они не могут топтать страну и измываться над ней безнаказанно. Симоньян в ужасе: если таких окажется много, это же и будет гражданская война! Но война в Беларуси давно идет. Ее ведет против народа Беларуси кучка насильников и убийц, карателей-гестаповцев. Просто эта кучка до сих пор представляла себе войну исключительно как безнаказанное избиение беззащитных. Так будет не всегда.

Вряд ли в ближайшее время в Беларуси таких людей окажется много. Предпосылок для массового вооруженного сопротивления тирании в настоящее время нет. Во всяком случае, пока это удел одиночек. Каратели же будут еще больше звереть и отыгрываться на непричастных. На всех, кто имеет хоть какое-то отношение к оппозиционной деятельности. Репрессии будут усиливаться. Народ Беларуси ждут тяжелые испытания. И вот тут надо понять две вещи.

Любой акт сопротивления террористической диктатуре легитимен. Я не знаю, участвовал ли лично убитый в Минске каратель в истязании людей на Окрестина. Но даже если не участвовал, он все равно член преступного сообщества, незаконно захватившего и удерживающего власть в стране. Лишившего народ его основополагающего права быть источником власти. Он член банды вооруженных террористов, захвативших в заложники народ Беларуси.

Нельзя обвинять человека, выбравшего сопротивление оккупантам, в том, что он ставит под удар просто выживающих. Нельзя осуждать человека за то, что он предпочел умереть стоя, а не жить на коленях. Его жертва не останется напрасной. Его подвиг укрепит дух народа в массовом ненасильственном сопротивлении. И памятник ему обязательно поставят в освобожденном Минске.
   Александр Скобов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"