Алданов Марк Александрович : другие произведения.

По бандитским понятиям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страна как-то быстро превращается в бандитскую малину, где легально существуют террористические группировки, по улицам ходят вооруженные автоматическим оружием люди. В 90 годы это, конечно, тоже процветало в полный рост, но тогда государство хотя бы изображало борьбу с этими негативными явлениями. Сегодня же оно само их создает.

 Навальный жив, и передан Путиным США!

История с боевиками некоего ЧВК "Медведь" (я упустил момент - когда у нас, кстати, успели легализовать ЧВК? Или они так и остаются юридически незаконными вооруженными формированиями вроде террористических?), в общем история почти обыденная - боевики этой группировки в ответ на нанесенную обиду ворвались с автоматическим оружием в крымское кафе, избили оптом всех посетителей и гордо удалились.

Теперь она получила продолжение: командование боевиков приняло во внимание некорректное поведение своих подчиненных и приняло меры, наказав зачинщиков инцидента своими силами. И в качестве доказательства выложило в сеть фото избитого в кровь сослуживца - зачинщика драки.

Проще говоря, сами накосячили - сами наказали. Строго по понятиям. Закон? Какой закон, о чем вы.

Страна как-то быстро превращается в бандитскую малину, где легально существуют террористические группировки, по улицам ходят вооруженные автоматическим оружием люди. В 90 годы это, конечно, тоже процветало в полный рост, но тогда государство хотя бы изображало борьбу с этими негативными явлениями. Сегодня же оно само их создает.

Интересно, что "Медведь" создан на базе (или сам по себе является) подразделением одной из региональных структур ФСИН. Спецназ, обученный гасить бунты зеков. И вот теперь парни с таким опытом гасят гражданское население. Чем они отличаются от подконвойных подопечных - загадка.
*      *      *
Почему вдруг власть стала ревнителем традиционных ценностей, в целом понятно: сословное общество не предусматривает этой вашей демократии, сменяемости власти, подотчета, свобод и тому подобных вещей, которые власть так раздражают. Кроме того, сословное общество подразумевает передачу власти по наследству и выделение наследственной прослойки знати. Логично, что режим прямо заинтересован в ценностях, которые легитимизируют его право на власть.

Однако для этого ему придется решить не самую простую задачу - вернуть все общество обратно в средневековье. Причем добровольно такие вещи не происходят, придется только через насилие.
Мюрид Эль
Идейных уже нет

Путинский режим может бесконечно рассказывать о том, как россияне идут на фронт из патриотических побуждений, но по факту война в Украине давно превратилась в способ заработка. Как бы жестоко это ни звучало, но все идеологически заряженные либо убиты в 2014, либо погибли в марше по открытым полям в 2022, либо сидят в путинской тюрьме.

На фронте практически не осталось тех, кто сражается за идею. Насколько я могу судить по личным и конфиденциальным разговорам, россияне едут на войну зарабатывать деньги. Такая вот новая вахтовая работа.

Порой получается заработать меньше обещанного, часто с плачевным итогом, но при удачном стечении обстоятельств достаточно, чтобы поправить дела семьи. Особенно если получишь лёгкое ранение, каким-то чудом сможешь вырваться с фронта, а потом не устанешь стучаться в военную прокуратуру, чтобы выбить обещанные выплаты.

Война в Украине для подавляющего числа россиян - это не патриотизм, а либо прагматичный расчёт, либо служба по принуждению. И вот пока у путинского режима остаются деньги, чтобы платить за вахтовую войну и поддерживать лояльность силовиков, бойня в Украине будет продолжаться.

Вероятно, именно из-за этой острой финансовой зависимости на каждую новость о конфискации российских резервов, замороженных на западе, наши официальные лица моментально реагируют поросячьим визгом: пищат, угрожают ответными мерами, храбрятся, хотя по факту всем ясно, что $300+ млрд. путинская власть терять никак не хочет. Для неё это существенная потеря.

Так что для окончания войны есть два строгих условия. Путин должен оставить власть и сбережения власти должны ощутимо просесть. Деньги у России будут всегда, с этим я не спорю. Но я сильно сомневаюсь, что с нынешним темпом архаизации денег хватит на всех. А ведь ни раздутый бюрократический аппарат, ни прожорливые "элитные" кланы не захотят ужиматься. И Уклад это явно почувствует со временем. Так что не удивительно, что российское правительство хочет попросить в долг у Китая.
Андрей Окунь
Срок полномочий закончился раньше...

Умерший "при исполнении" с 1989 года 81-летний председатель Верховного суда Лебедев "обнулялся" не менее 3 раз (не путать с "переназначением") - из-за изменения законодательства "О статусе судей...", слиянии и поглощении Верховного и Арбитражного судов РФ, а также повышении возрастного ценза с предельных 70 лет и далее. Очередной срок полномочий Лебедева должен был закончиться осенью 2025 года, но закончился раньше...

Любопытно, что когда-то (1998 год) Лебедев защищал диссертацию на тему "Судебная власть на защите конституционного права граждан на свободу и личную неприкосновенность в уголовном процессе", а ещё раньше (1985 год) приговаривал некоторых советских диссидентов к ссылке на Алтай по 70 статье УК РСФСР "Антисоветская агитация и пропаганда". Что, конечно, кошмар и ужас.

Однако интересно, задумывался ли сам председатель Верховного суда РФ, почему репрессивная составляющая при прежней власти неуклонно снижалась от максимума к минимуму - и по количеству репрессированных и по качеству наказаний, а после смены в отечественных широтах государственного строя, наоборот, возрастала - от минимума к максимуму? Как же так вышло, что "изменников", "экстремистов" и "террористов" при Путине (согласно соответствующим статьям УК РФ) оказалось более, чем при Хрущёве и Брежневе (по похожим статьям тогдашнего УК)? Нет ли здесь корреляции с экономикой?
Михаил Синельников-Оришак
Ядерный дебилизм

Настало время, когда уже недостаточно быть просто патриотом. Надо быть ядерным патриотом, прямо конченным дебилом, который, например, говорит, что всем россиянам надо стать немного жителями блокадного Ленинграда. Ведь иначе могут заподозрить в недостаточной любви к действующему режиму. Или того хуже, предложат сыграть в современную версию русской рулетки - сядешь или не сядешь.

Представляете, как они там все трясутся? Никто же не знает, какая мода на патриотизм будет завтра. Вдруг Путин выйдет и скажет, что настоящие патриоты - это геи. И для пущего эффекта продемонстрирует папочку с фото-доказательствами. Всё, капец, каждый, кто устраивал охоту на ЛГБТ-персон окажется на контроле у спецслужб.

А ведь ещё существует внутривидовая конкуренция. Выступит, например, какой-нибудь пришибленный Гурулёв, брякнет снова нечто идиотское, но немного повысит градус ненависти. И всё. Остальным придётся нагонять и соответствовать, а то вдруг на фоне агрессивного Гурулёва они будут выглядеть не так патриотично. Вот и бегают с высунутыми языками, играют в кремлёвскую угадайку: какую жопу лучше лизнуть сегодня.

Почему же действующая власть всё чаще ценит ядерных дебилов? Да потому что только на их фоне она может в нужный момент выглядеть умеренной, взвешенной и адекватной. К тому банально эффективнее, если все пропагандисты и чиновники ведут себя как конченые ублюдки - у них меньше желания соскочить и переметнуться на другую сторону. Короче, тяжела ноша господстилки, а будет ещё тяжелее.
Андрей Окунь
Своих военных преступлений эта банда не только не стесняется, а наслаждается ими

Владимир Путин признался в совершении очередного военного преступления. "В бою уже применялся ударный ракетный гиперзвуковой комплекс морского базирования "Циркон", о котором в послании 2018 года речь даже не шла. Но и этот комплекс уже в строю", - сказал он в послании Федеральному собранию РФ.

Еще 7 февраля, после очередного массированного ракетного удара по Киеву, специалисты обнаружили обломки российской ракеты, маркировка которых позволяла предположить, что путинские войска ударили по огромному городу именно "Цирконом". Более того, эта ракета летела по нетипичной траектории для ударов баллистикой - по направлению из Крыма на Киев.

Применением этой ракеты по жилым домам кремлевские пропагандисты пугали еще в марте 2022 года. "Стоит пятиэтажный дом, вот мы прицелились в подъезд, если не в этот, то в соседний точно прилетает", - рассказывал об этом оружии капитан фрегата "Адмирал Горшков" в эфире ведомственного телеканала Минобороны РФ.

Для продолжения ракетного террора против мирных жителей Украины Путин и его солдаты не жалеют своих якобы самых современных разработок. По украинским городам и объектам гражданской инфраструктуры летит весь арсенал российской армии, к наполнению которого подключились Иран и КНДР.

Выступление Путина показывает - своих военных преступлений эта банда не только не стесняется, а наслаждается ими. Будучи полностью уверенными в своей безнаказанности и беспомощности международных правовых институтов. Что, к сожалению, пока остается чистой правдой.
Леонид Невзлин
В российском обществе происходят необратимые изменения

Независимо от отношения к войне в российском обществе происходит существенный рост насилия и, что еще опаснее, толерантности к насилию как к разновидности нормы.

Можно выделить несколько факторов, влияющих на эту тенденцию. Безусловно, сам факт войны как таковой уже снял в сознании людей базовые табу и показал, что убивать тысячи невинных людей ради призрачных целей вполне возможно. Психологи с самого начала отмечали, что расчеловечивание противника, которым занимается кремлевская пропаганда, облегчает для людей подобные убийства. Однако пропаганда действует не только на тех, кто отправился на войну, но и на всех россиян, приучая их к мысли о допустимости насилия и убийств.

Второй фактор, серьезно влияющий на психику людей - это рост государственных репрессий. Вся система российской власти демонстрирует брутальное насилие, начиная от "сталинских" тюремных сроков за инакомыслие и политических убийств, и заканчивая систематическими пытками в полиции и колониях. Свидетельства из самых разных российских регионов показывают, что пытки в полицейских участках и системе ФСИН буквально "поставлены на поток", и являются уже нормой, а не исключением.

Как поясняют правозащитники, шансы защитить пострадавших от пыток в судебном порядке практически равны нулю. Подобные практики неизбежно влияют на все общество независимо от политических взглядов конкретных людей. Даже если человек не одобряет пыток, он со временем привыкает терпеть подобный уровень насилия и беззакония как "неизбежность".

Третьим фактором, повышающим рост насилия в обществе, становится возвращение с фронта участников войны в Украине. Речь идет не только об амнистированных уголовниках, досрочно вышедших на свободу и продолживших заниматься грабежами и убийствами, но и об обычных военных из числа мобилизованных или срочников. Мы уже отмечали высокий рост насилия, пыток и внесудебных расправ в российской армии. Как сообщают независимые журналисты, на передовой подобные расправы стали обычным явлением. Тех, кто отказывается участвовать в обреченных на смерть штурмах, насилуют, избивают, держат на морозе в ямах с трупами без воды и еды и т.д. Понятно, что подобные практики калечат психику как жертв, так и палачей.

Еще прошлой весной психологи отмечали резкий всплеск бытового и семейного насилия, вызванный "нормализацией зла". Сюда относятся бытовые убийства, избиения, рост семейного насилия и так далее.

При этом специалисты отмечают, что в условиях нестабильности и незащищенности люди готовы терпеть намного больше, чем в мирное время. Государство, в свою очередь, демонстрирует, что не собирается защищать женщин от бытового насилия, которое было декриминализовано в России еще в 2017 году.

Сейчас любые попытки женщин защитить свои права объявляют феминизмом и грозят запретить как экстремистскую идеологию, разрушающую "традиционные ценности". Чеченская полиция на глазах у всех похищает сбежавших от семейного насилия женщин прямо из шелтеров, тем самым посылая всему обществу сигнал о своей полной безнаказанности. Культ насилия как абсолютной нормы жизни просачивается во все сферы жизни общества, включая детей. Даже официальные кремлевские СМИ сообщают о резком росте школьной травли и буллинга в сети в последние месяцы.

Религиозные проповедники идут еще дальше и пытаются убедить слушателей перестать воспринимать как трагедию даже гибель мирных россиян в результате войны. Согласно данным независимых СМИ, около 400 населенных пунктов в России подверглись обстрелам за два года войны, а погибли от этих атак как минимум 150 мирных жителей. Как уверяют православные пропагандисты, подобные смерти "совершенно нормальны" для военного времени, и наш народ должен принимать их осознанно и даже радостно, поскольку благодаря войне в Украине спасает весь мир от "окончательного осатанения и гибели".

Подобный разгул насилия и привычка его терпеть приводят к неизбежной архаизации общества, которая, в свою очередь, напрямую влияет на способность этого общества к демократическим переменам в краткосрочной перспективе. Люди, воспитанные в культе силы, и большей готовностью пойдут за очередным диктатором, увидев в нем "сильного лидера". Привычка терпеть насилие, в свою очередь, приводит к неспособности большинства людей решиться на протест даже в случае существенных ухудшений их жизни. Подобные изменения обратимы с течением времени, что показал опыт многих стран, прошедших войну. Однако их важно учитывать в краткосрочной перспективе, делая прогнозы о состоянии российского общества.

Ксения Кириллова


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"