Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Сеанс Путина по одновременной игре в маниловщину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже не поленились и подсчитали общую стоимость всех обещаний Путина в этом году. Они составляют 13 годовых доходных частей бюджета России. То есть, 13 лет страна не будет тратить ни на что вообще, кроме розданных сегодня обещаний. Любопытно, сами составители послания хотя бы прикидочно оценивали свои подарки глубинному народу?

  
  
  
  
  
    Навальный жив, и передан Путиным США!
  
Путин дал в Кремле многочасовой сеанс одновременной игры в маниловщину. Всем все пообещал сделать еще лучше, чем было, но только к 2030 году. У меня даже сложилось впечатление, что у него в столе лежат готовые сценарии избирательной кампании на 2024, 2030 и 2036 годы, но он по ошибке вытащил не ту папку. Эта конкретно была уже за 2030 год.

Дальнозоркость Путина поражает. Охват тем гигантский, детализация того, что будет через много лет, беспрецедентная. Хотелось бы такой же детализации по отношению к настоящему, но ее не было. Война в послании была эхом, отдаленным фоном, антуражем для обсуждения планов громадья. Количество розданных слонов превысило их общее поголовье на планете и уж точно вышло за пределы бюджетных возможностей России. Путин вел себя так, как будто дух умершего Ротшильда вселился в него.

... И только один пункт звучал диссонансом и насторожил: когда Путин много говорит о налоговом маневре, это значит только одно: денег нет, но вы держитесь - будут грабить.

P.S. Впрочем, грабеж может быть и более масштабным. Сюрприз был припасен на десерт. В конце усыпляюще нудной речи Путин вдруг перехватил повестку Навального и призвал разделаться с псевдо-элитами 90-х, заменив их СВО-элитами. Ближайшее будущее покажет, было ли это очередным путинским блефом или скрытым призывом к новому "черному переделу".
  
   Владимир Пастухов
  
  
   Бег по кругу
  
Общее впечатление от послания полностью оправдало ожидания. Стандарт выдержан до запятой. Кругом враги, всех испепелим, выделим средства, всем поможем, построим, раздадим. Ну и обязательные "будет", "должны", "нужно".

Бесконечное продление настоящего, бег по кругу. Это хроническая проблема всех сидящих у руля слишком много. Они просто не способны генерировать смыслы и перспективы, единственная забота - продлевать текущее состояние, как гарантию своего неизменного пребывания у руля.

Намек на то, что "мы и дальше будем совершенствовать нашу демократию" не оставляет никаких сомнения в том, что единственной по-настоящему важной задачей является удержание власти любой ценой. Всё остальное - это фактически прикрытие этой весьма простой и немудрящей задачи.

Содержательно вчитываться/вслушиваться в послание проблематично, так как в нем традиционно отсутствует конструкция "было-сделано-нужно сделать". Есть только "нужно сделать" и очень выборочно - сделано. Без "было" все планы повисают в воздухе, так как никогда не понятно, какая точка отсчета берется в этот раз. При этом нужно понимать, что власть существует в своей собственной метавселенной, которая очень сильно отличается от реальной жизни. Поэтому точка отсчета, которую может иметь власть, скорее всего, кардинально отличается от настоящего положения вещей.

Но это, повторюсь, вполне характерная особенность власти, которая строит будущее, как настоящее. Для себя она ключевой вопрос "зачем" уже решила. Теперь единственная ее задача - держать власть, для нее это и есть ответ на вопрос "зачем".

Учитывая количество обещаний раздать деньги и казну, в которой висит дохлая мышь, решено идти простым путем. А потому рубль может быстро превратиться в крашеную резаную бумагу. Если, конечно, Китай бумагу пришлет. И краски.
  
   * * *
  
   Есть ложь, есть большая ложь, есть статистика и есть послания президента Федеральному собранию.

Уже не поленились и подсчитали общую стоимость всех обещаний Путина в этом году. Они составляют 13 годовых доходных частей бюджета России.

То есть, 13 лет страна не будет тратить ни на что вообще, кроме розданных сегодня обещаний. Любопытно, сами составители послания хотя бы прикидочно оценивали свои подарки глубинному народу?

  
   *      *       *
  
   В чем проблема всего этого традиционного пассажа о гарантиях прав собственности и инвестиций, портфелях граждан на отечественной бирже и долгих банковских сертификатах?

В том, что одновременно со всеми этими возвышенными планами, у вас Дума принимает закон о конфискации собственности за слова. За мнение. В том числе за мнение, выраженное в частной беседе. И у вас уже и до закона собственность, в том числе у родственников арестовывают за слова, причем не только опубликованные для неограниченного круга лиц, но и произнесенные в приватном разговоре. И есть желающие такие разговоры специально организовывать, чтобы потом отбирать.

И у вас со вчерашнего дня есть неконституционный запрет для компаний потратить деньги так, как им кажется выгодным - например, разместить рекламу в канале "Вдудь". А два года назад у вас заблокировали и криминализовали соцсети, в развитие которых компании вкладывались годы.

    Или у вас есть закон, по которому любая загогулина или сочетание цветов может быть сочтена экстремистской символикой. А главное завтра появится закон, по которому это будет другая загогулина и другое сочетание цветов. Сегодня радужное, завтра сине-голубое, послезавтра латинские буквы.

И вообще законодательная база противозаконно изменена таким образом, что у вас неопределенный круг лиц заведомо виноват в неопределенном круге действий и высказываний, и отвечает за это собственностью и свободой.

Конечно, предприниматели часто практичны и циничны, многие и дальше будут пытаться заработать как можно быстрее и больше. Но в фундаменте этого рынка рабов есть непреодолимое противоречие.

  
   Мюрид Эль
  
  
   Бред сивой кобылы
  
Обращение Путина к Федеральному собранию можно назвать бредом без всяких натяжек. Чего только стоят заявления "В нашем обществе преобладают такие ценности, как милосердие, взаимная поддержка, солидарность" и "Мы будем и дальше развивать институты демократии". Помощникам, готовившим текст выступления, впору выступать в передаче "Камеди клаб".

Но удивляет другое: неужели среди представителей властей предержащих, присутствовавших в зале, действительно есть люди, верящие в эти фантасмагорические завиральные идеи? Если так, то с Россией полная беда - это уже не излечимо. Можно понять, когда приболела пара-тройка стариков, всяко бывает, но, если болен огромный зал, тут уже никакие лекарства не помогут. Здесь нужна "специальная операция". Конечно, телекамера иногда выхватывала лица, по которым было понятно, что человек не верит в льющуюся бурным потоком чушь, но вынужден слушать. Чтобы изображать такую неслыханную внимательность и удивительную заинтересованность, нужно иметь, как минимум, звание заслуженного артиста. Однако российского чиновника голыми руками не возьмёшь.

Чем дольше я слушал демарш Путина, тем больше мне казалось, что я смотрю какой-то фантастический фильм. Судите сами: "Не мы начали войну в Донбассе, но мы сделаем все, чтобы ее закончить". Стоп! Так всё-таки это война? Или спецоперация? То есть спецоперация против войны. Сдаётся мне, что российские "полководцы", как и пропагандисты, уже и сами запутались. А всё дело в том, что назови её хоть гуманитарной помощью, она всё равно останется войной, причём войной захватнической.

Слушаем дальше! Путин называет бредом заявления на Западе о "планах России напасть на Европу". Бред это или нет, пусть решает европейская держава с названием Украина. Но в обращении звучит следующее: "Стратегические ядерные силы России находятся в состоянии полной готовности", "Работа над новыми вооружениями в России продолжается, скоро о них услышат", "Завершаются испытания ракеты "Буревестник" и подводного аппарата "Посейдон".

И в это же время слышим: "По итогам прошлого года количество людей за чертой бедности составило 13,5 млн человек. Проблема бедности по-прежнему острая - она затрагивает 9% населения, а среди многодетных семей - более 30%". Вы поняли? Проблема-то по-прежнему, оказывается, острая! А почему она не решена за двадцать четыре года? С теми деньжищами, что потрачены на так называемую СВО можно было снять не только проблему бедности, но и прекратить собирать через телевизор деньги на лечение детей, создать шедевры кинематографа, поднять на небывалый уровень образование, построить чудо-больницы и поликлиники.

Дальше происходят чудеса чудесные. Слушаю и понимаю, что идёт неприкрытая покупка голосов избирателей и членов избирательных комиссий. Регионы, где показатели рождаемости ниже среднероссийских, получат помощь - не менее 75 млрд. рублей. С 1 сентября 2024 кандидат в президенты предложил ввести доплату в 5 тысяч рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах, а с 1 марта вдвое увеличить федеральную выплату классным руководителям и кураторам в колледжах и техникумах в малых городах. Далее выступающий обещает выделить 9 млрд. рублей на обновление инфраструктуры педагогических вузов. Со следующего года начинается программа капитального ремонта детских садов. Программа поддержки университетов "Приоритет-2030" будет продлена на шесть лет, на это выделят 190 млрд. рублей. Фонд развития промышленности докапитализируют на 300 млрд. рублей. Такое впечатление, что до 29 февраля ничего не делалось.

Во всех этих обещаниях удивляет несопоставимость называемых сумм. Для легковнушаемых товарищей, конечно, все эти тысячи, миллиарды звучат громко и привлекательно. Но хомо сапиенс понимает, что всё это в сравнении с расходами на войну, как мёртвому припарка.

Но самое печальное во всём этом представлении это то, что кандидат в президенты толкает речь с полной уверенностью, что вопрос с его избранием (переизбранием) уже решён и другого результата быть не может.

Ну да, ну да, развиваем дальше институты демократии.
  
   Михаил Самарский
  
  
   Женщина для него - человек или функция?
  
Путин сегодня в очередной раз коснулся темы прибавки населения. Предназначение женщины, - сообщил он, - продолжение рода. Возможность воспроизвести человека - абсолютно уникальный природный дар женщин.

Слово "предназначение" выбрано явно неудачно. Хотя бы потому, что является определением обязанности. В словаре Даля "предназначенье" стоит по соседству со словом "рок", то есть, неизбежность.

В этом щекотливом вопросе нужно ответить на прямой вопрос: женщина - это человек или функция? Если человек, то она обладает свободой воли и вправе сама решать, рожать ли ей, когда, от кого и главное - зачем? Если женщина - функция по воспроизводству населения, тогда перед ней нужно ставить план, передовиков награждать, отстающих наказывать, уклонистов - сажать.

    В интерпретации Путина и по смыслу сказанного в праве быть человеком женщине он отказывает. Поэтому дар природы ей не принадлежит, не ей решать, а решать руководству. Которое, к сожалению, пока не может в принудительном порядке заставить, но пока ограничивается указанием.

Вообще, в сословном обществе права и свободы человека теряют какой-либо смысл, как не имеет смысла вопрос "что было до Большого взрыва". Вместо прав и свобод возникает одно-единственное понятие "долг". Баба должна рожать, поселянин должен платить оброк. Правда, и у знати в такой системе ценностей возникает свой собственный долг, но как раз эту деталь нынешняя знать предпочитает на себя не примерять.

Россия уверенно сваливается в предыдущую фазу развития. Это непросто, так как переломить хребет городскому обществу и вернуть его обратно в деревенское состояние без катастрофических последствий не удастся, что прекрасно показал эксперимент Пол Пота/Иенг Сари. Однако само направление уже определено, и нас упорно тащат по этому пути.

Причина понятна - российская знать, будучи предельно примитивной, неспособна управлять сколь-либо развитым обществом. Плюс ее криминально-дворовый генезис играет очень важную роль, так как криминал даже в городской фазе развития остается рудиментом сословного общества, его архетипом. Логично, что придя к власти, криминал ни на каком уровне не понимает, как можно управлять социальным субъектом более высокого порядка. Отсюда и его стремление опустить общество до своего уровня, так как подняться сам он не в состоянии.

    Именно в силу своей примитивности российская власть неспособна понять, что для городской индустриальной фазы развития количество населения играет вторичную роль, а первичную - качество его жизни.

Понимай это, режим ставил бы не задачу рожать, а задачу улучшения жизни людей, но, во-первых, такую задачу он решить просто не в состоянии, а, во-вторых, смысл своего прихода к власти криминал видит в улучшении качества своей жизни, но исключительно за счет всех остальных. Он не умеет преумножать, он умеет только делить и перераспределять.

Поэтому правящая знать может только обворовывать страну, крадя не только материальные богатства, накопленные поколениями, а более важную вещь - будущее страны и народа. Теперь, даже если прямо завтра эти люди сгинут и на их место придут самые расчудесные национально ориентированные правители (понятно, что сюжет фантастический, но предположим) - все равно, только восстанавливать уничтоженное нынешними придется нескольким поколениям. Вот их время, а также время жизни нынешних поколений, и украл правящий сегодня режим.

А пока он тащит нас вниз. И будет это делать, пока находится у руля. Просто потому, что иначе он не может. Не хочет и никогда не будет иначе.

  
   * * *
  
   Голикова сегодня посетовала, что женщины рожают в среднем в 26 лет, а по плану надо в 24, чтобы быстренько родить снова. А потом снова и выполнить указание президента. Сам президент сегодня опять задвигал про традиционные ценности, кои должны стать руководством для податного сословия.

    Что характерно: рожать призывают бездетные, а традиционные ценности продвигают люди с неясным личным семейным статусом.

Но для сословного общества это нормально: правящая знать и чернь живут в разных правовых, нравственных и этических пространствах. Поэтому знать свободна от насаждаемых ею установок. Поэтому с ЛГБТ у нас ведут беспощадную борьбу люди с неоднозначной в этом плане репутацией. С точки зрения дикого сословного общества в этом нет ничего странного. Что позволено Юпитеру...
  
   Мюрид Эль
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"