Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Машина путинского террора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто вдумайтесь. Сначала там жили украинцы, но прошло полтора года тотально успешной "спецоперации", и вот убежище понадобилось уже белгородцам. Сначала украинцы говорили, что в ПВР тихо и безопасно. Теперь их слова повторяют россияне: главное, что там тихо и безопасно. На начало третьего года войны не так сложно представить, что в ПВР под Петербургом рано или поздно окажутся жители Курска, Брянска или других прифронтовых районов.

  
  
  
  
  
    Крокус - очередной рязанский сахар Путина
  
Одно идиотское решение начинает тянуть за собой следующие. Причем с нешуточной перспективой сломать жизнь многим людям. Несуществующее "Международное движение ЛГБТ" признано экстремистским, и теперь в произвольном порядке к несуществующему движению начинают подтягивать людей, вменяя им несуществующие преступления.

Как можно поддерживать взгляды и деятельность отсутствующего в природе организационного субъекта - загадка. Чтобы поддерживать взгляды, требуется наличие документов, эти взгляды излагающих. Причем не в описательной форме каких-то третьих лиц, а самой организации - уставные, доктринальные документы и тому подобное. Чтобы поддерживать деятельность какой-то структуры, необходимо как минимум ее наличие - то есть, существование каких-то руководящих органов, принятых решений, озвученных проектов и программ действий.

Так как ничего этого нет просто потому что не существует, то людям вменяют преступления, не особенно заморачиваясь на хоть какую-то доказательную базу.

Этих людей взяли в закрытом помещении на частном мероприятии, что само по себе отрицает обвинение в пропаганде чего-либо - пропаганда является инструментом работы в открытой системе, в закрытой само по себе это понятие абсурдно.

В общем, вне зависимости от отношения к взглядам и деятельности схваченных людей, история, которую сейчас им записывают в качестве обвинительного заключения, выглядит попросту нелепо.

С другой стороны, раз репрессивный закон принят, то по нему немедленно положено давать план по "палкам". А значит, нужны посадки и отчет вышестоящему руководству - меры приняты. Поэтому рейд и включенная машина террора. Ей без разницы, кого перемалывать. Она просто не должна работать вхолостую.

  
   Под вывеской борьбы за безопасность ликвидированы все свободы, а безопасности нет
  
Выступил все-таки Путин и объявил траур. И призвал сплотиться.

Как так получилось, что в стране под вывеской борьбы за безопасность ликвидированы все свободы, но безопасности так и не стало больше, Путин уточнять не стал. И о своей ответственности распространяться - тоже. Он, как всегда, ни при чем.

Путин заявил, что террористы рвались к украинской границе, где для них было подготовлено окно.

В то же время из Белоруссии пришла другая информация:

"Руководитель Комитета государственной безопасности находится на прямой связи со своим коллегой. И фактически основной задачей прошедшей ночи было не дать уйти террористам уйти через нашу общую границу. Такая задача выполнена", - приводит его слова "БелТА".

    Иначе говоря, террористы, со слов белорусов, рвались немного в другом направлении. И белорусский КГБ, с его слов, обеспечил и помог в задержании.

    Кто-то в таком случае врет. Ну, или не владеет информацией. Получается, что врет белорусский КГБ. Наш-то известен своей честностью.
  
   * * *
  
   Введение смертной казни для террористов планируют обсудить в Госдуме. Глава фракции "Единая Россия" Васильев добавил, что принятое решение будет отвечать ожиданиям общества.

Обсудить и принять - это разные, конечно, вещи, тем более, что пока позиция по смертной казни все-таки достаточно четкая - нет.

    Однако с учетом того, что на одного реального террориста сегодня в России приходится десяток террористов "липовых", политических, то вероятность, что за пост в сети можно получить пулю в затылок, существенно возрастает.

    Когда Борис Кагарлицкий и убийца из Крокуса ставятся на одну доску, то сомнения в справедливости наказания в виде смертной казни выглядят боле чем обоснованными.
  
   * * *
  
   В сети распространилось видео, как уже задержанному предположительно боевику отрезают ухо и заставляют его съесть. Учитывая, что в задержании принимали участие бойцы "Ахмата", неудивительно. Другой вопрос - будет ли российская прокуратура как-то реагировать на такие специфические методы задержания.

Был сериал "Метод", где герой Хабенского следователь-девиант творил полную хрень, и ему всё сходило с рук в силу результативности его метода, но это все-таки сериал. Предположительно художественный вымысел. Переносить его в реальную жизнь точно не стоит.

    Признание человека, которому отрезают ухо, стоит не очень много. Он может признаться, что стрелял в Кеннеди и пилотировал Боинг 11 сентября. А заодно и участвовал в полёте на Луну.
  
   Мюрид Эль
  
  
   Под патриотические фанфары беженцами из родных краев становятся уже россияне
  
Эта война тащит за собой стойкий шлейф шизофрении. Читая каждый день новости, я не могу отделаться от ощущения, что во всей этой истории присутствует какой-то дикий трикстер, Джокер, хохочущий над абсурдностью и придурковатостью происходящего.

То есть, с одной стороны, нам говорят, что враг вот-вот побежит, решительный перелом в войне уже виднеется на горизонте. И вдруг раздаётся психический хохот трикстера. Потому что, с другой стороны, под патриотические фанфары беженцами из родных краёв становятся уже россияне.

Почти два года назад я ездил в пункт временного размещения (ПВР) в Ленинградской области. Мы возили повседневные вещи беженцам из Мариуполя, которых разместили в большом здании, напоминающем школу или больницу. Теперь на места украинских беженцев заезжают жители Белгородской области.

Просто вдумайтесь. Сначала там жили украинцы, но прошло полтора года тотально успешной "спецоперации", и вот убежище понадобилось уже белгородцам. Сначала украинцы говорили, что в ПВР тихо и безопасно. Теперь их слова повторяют россияне: главне, что там тихо и безопасно.

Самое страшное, что тезисы за это время не особенно поменялись. Президент наш умница и хорошо понимает, куда ведёт страну. Мы всё ещё якобы победоносно сражаемся с неонацистами, опрокидываем сразу весь коварный Запад и становимся по-настоящему независимыми.

А тем временем безумный трикстер хохочет всё громче и громче, потому что на начало третьего года войны не так сложно представить, что в ПВР под Петербургом рано или поздно окажутся жители Курска, Брянска или других прифронтовых районов.
  
   Андрей Окунь
  
  
   Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже.
  
Поскольку время не располагает к юмору, разве что к черному, тем не менее у меня для вас есть две новости.

Начну с плохой - будет хуже. Просто потому, что лучше уже было. Просто потому что власть и действующие в интересах власти оппозиционеры, говорят, что будет лучше. Просто потому, что все, кто в России обещал, что будет лучше, не доживал до того, когда становилось хуже.

И даже из тех, кто верил в то, что будет лучше, половина не доживала до того, что становилось хуже.

В этом и смысл хорошей новости. Исключительно в том, что не каждый до этого доживет. Можно даже рассчитаться на первый-второй.

Все наверняка уже поняли, на что я намекаю. На тридцатилетней давности миниатюру М.Жванецкого в блестящем исполнении Р.Карцева. Самое время ее прочитать наоборот. И прежде всего, понять, почему будет хуже.

Потому что в современной России установился беспрецедентный баланс ЗЛА.

Относительное зло - российская власть достаточно эффективно реализует запросы абсолютного зла - российского населения на вождя, на патернализм, на единомыслие, на величие, на консерватизм, на исторические фейки. И на жестокость. И на то, чтобы хуже было не только в России, но и везде, куда это ЗЛО сможет дотянуться.

Будет хуже, потому что этот народ не только не препятствует, а всячески способствует. Картинка очередей за "антивоенного" Б.Надеждина и сама явка на голосовании за Путина - это выбор этого народа за то, чтобы было ХУЖЕ.

Будет хуже, потому что с согласия этого народа на всех уровнях утвердилась власть, которая может до смерти запугать этот народ, но не может его защитить.

Эта власть на всех уровнях разбежалась от нескольких тысяч вагнеровцев в прошлом году.

Эта же власть не разбежится от фонариков и цветочков, от лепета про ПРБ, но она разбежится от миллиона протестующих. Но его нет.

Будет хуже, потому что если в этой системе ты попадаешь в беду, то гарантированно из нее не выберешься. Как из Крокуса.

Хуже будет этому народу, который будет задыхаться и погибать в следующих терактах. А власти тоже.

Будет хуже, потому что это в массе - варварский народ. Именно в расчете на это власти демонстрируют по телевизору процессуальные действия по отрезанию ушей и выбивают показания для того, чтобы этот народ поверил в украинский след. Ведь думать - это самое слабое место у тех, на кого это рассчитано.

Будет хуже, потому что народ делегировал свое право на выбор лучшего пути худшим.

Будет хуже, потому что это государство - террорист. Государство-террорист будет вооружать криминал, радикальных гастарбайтеров и часами не будет присылать на место терактов Росгвардию, которую так боится этот народ.

Будет хуже, потому что будет мобилизация. И этот народ послушно пойдет воевать за эту власть, за ПРБ, за глупости, которые ему несут по наследству не только власть, но уже и оппозиция.

Будет хуже, потому что народ боится того, чтобы не было кому-нибудь лучше больше того, что ему будет хуже.

Но главное, что будет хуже только у него. А хуже чем у него нигде не будет.

А самое главное, что сочувствовать в этом этому народу со временем никто не будет. Потому что он этого не заслуживает.

  
   Виталий Гинзбург
  
  
   Политические репрессии - фундамент путинского режима и необходимое условие продолжения войны
  
На сессии Совета ООН по правам человека, которая состоялась 25 марта, представители Российской Федерации подвели итоги в рамках Универсального периодического обзора (УПО). Не исполнена половина рекомендаций Совета ООН. На сессии по видеосвязи выступил сопредседатель Центразащитвы прав человека "Мемориал" ЦЗПЧ Сергей Давидис

По словам Давидиса, в списках политзаключенных "Мемориала" сегодня около 700 человек, но это число лишь минимальное доказанное количества людей, незаконно лишенных свободы по политическим мотивам. По оценкам ОВД-Инфо, свободы по политическим мотива лишены сейчас более 1100 человек. Реальное количество в разы больше, так как по многим делам и целым категориям дел нет достаточной информации.

    Размах и жестокость репрессий кратно выросли с началом полномасштабной войны.

Наиболее очевидным объектом преследования становятся люди с антивоенной позицией. Таких лишено свободы не менее, чем 250. Преследованию подвергаются те, кто писал о войне, хотя бы в своем блоге с минимумом читателей, что-то отличное от официальной позиции: те, кто сообщал о военных преступлениях, осуждал агрессию, или даже просто называл войну войной, а не СВО, как это предписано. Еще более неадекватно жестокому преследованию подвергаются те, кто предпринял какие-то активные действия в знак протеста против войны, независимо от их реальных последствий. Тем более подвергаются преследованию те, кто в какой-то форме выражает поддержку Украине. Это касается и высказываний, и оказания и даже предполагаемого намерения оказать какую-то помощь Украине.

Число лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу совести исчисляется сотнями (417), в их числе и Свидетели Иеговы, и представители различных мирных мусульманских групп, включая более 100 крымских татар. Массовый характер приобрело преследование тех, кто уклоняется от участи в войне. Ему уже подверглось несколько тысяч человек.

    Не меньший размах и жестокость преследований российские власти проявляют по отношению к украинцам, как военнопленным, так и гражданских.

Сотни военнопленных подвергаются уголовному преследованию, как по абсолютно неубедительным обвинениям в военных преступлениях, так даже и по обвинениям в службе в подразделениях, которые российской властью произвольно и безосновательно объявлены террористическими. Не менее 7000 гражданских лиц, похищенных с территории Украины, содержатся без связи с внешним миром вопреки требованиям не только международного, но и российского права. В качестве инструментов политических уголовных репрессий используются десятки статей УК. В их числе есть откровенно противоправные нормы, например, предусматривающие наказание за так называемые дискредитацию использования Вооруженных сил или распространение заведомо ложных сведений о таком использовании, нормы, связанные с нежелательными организациями и иностранными агентами. Так под дискредитацией использования армии понимается любое негативное мнение гражданина о развязанной Путиным агрессивной войне.

    Большая часть политически репрессий осуществляется на основании норм, выглядящих, как допустимые в демократическом обществе, но на практике применяемых произвольно или недопустимо широко.

Это касается прежде всего комплекса статей УК, связанных с экстремизмом и терроризмом. Особую роль тут играет обвинение в призывах к терроризму или его оправдании, под которым понимают, например, любое выражение поддержки и сочувствия вооруженным силам Украины.

Более сотни человек лишены свободы по секретным обвинениям в госизмене, состав которой был существенно расширен, наказание увеличено до пожизненного.

Не самой массовой, но важной и растущей частью репрессий являются идеологические репрессии, наиболее ярким примером которых являются дела о так называемой реабилитации нацизма или оскорблении чувств верующих. Рост масштабов репрессий, с одной стороны, является естественным свойством военно-полицейской диктатуры, установившейся в России. С другой стороны, он является ответом режима на непрекращающийся, несмотря на угрозы и риски, протест граждан. Репрессии направлены как на изоляцию тех людей, которых режим рассматривает как угрозу, так и на запугивание общества в целом посредством показательных преследованиям, порой даже случайных людей.

    Политические репрессии - фундамент путинского режима и необходимое условие продолжения войны.

В свою очередь, поддержка политзаключенных, солидарность с ними стали, в значительной степени, каркасом, вокруг которого объединяется российского гражданское общество и внутри России, и за ее пределами. Внимание к российским политзаключенным и их поддержка важны не только по гуманитарным и правовым причинам, но и потому, что их поддержка это поддержка российского гражданского общества, противодействие усилиям путинской диктатуры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"