Алданов Марк Александрович : другие произведения.

У Путина для народа есть только пытки и убийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подростков задержали еще осенью 2022 года за граффити "Смерть режиму" на гараже в Чите по статье о вандализме по мотиву политической вражды. Также им инкриминировали призывы к терроризму и экстремизму за администрирование двух местных субкультурных Telegram-каналов "Шугань-25" и 75ZLO (сейчас в них 96 и 75 подписчиков соответственно), где публиковались посты о протестах против войны, зоозащите и поджогах военкоматов.

 Крокус - очередной рязанский сахар Путина

В Гатчинском районе Ленинградской области ФСБ отчиталась об убийстве без суда и следствия, безнаказанно гражданина РФ. "Якобы он отстреливался и даже приведено соответствующее фото. Однако, источники отмечают, что на фото пистолет лежит неестественно у руки Сурнова, как будто его положили для съемки. Отец Сурнова - подполковник ракетных войск стратегического назначения в отставке Сергей Сурнов - в день, когда силовики пытались задержать "диверсанта" в Подмосковье, рассказал, что его сын "далек от политики и занимается ремонтом машин". Жена убитого ФСБ гражданина РФ рассказала, что ее муж работает в Польше и созванивается с ней каждый день.
*      *      *
1-й Восточный окружной военный суд приговорил к трем с половиной годам колонии 17-летнюю читинскую анархистку Любовь Лизунову по делу о призывах к экстремизму (280 УК РФ) и оправдании терроризма (205.2 УК РФ). Об этом сообщает правозащитный проект "Сетевые свободы". Другого фигуранта этого дела, 19-летнего антифа-скинхеда Александра Снежкова, приговорили к шести годам колонии. Третьему обвиняемому, Владиславу Вишневскому, дали 1,5 года принудительных работ. Подростков задержали еще осенью 2022 года за граффити "Смерть режиму" на гараже в Чите по статье о вандализме по мотиву политической вражды (ч. 2 ст. 214 УК РФ). Также им инкриминировали призывы к терроризму и экстремизму (ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК РФ) за администрирование двух местных субкультурных Telegram-каналов "Шугань-25" и 75ZLO (сейчас в них 96 и 75 подписчиков соответственно), где публиковались посты о протестах против войны, зоозащите и поджогах военкоматов. Первоначально подростки находились под подпиской о невыезде, однако в январе 2023 года Снежкова отправили в СИЗО, а Лизунову - под домашний арест. Перед этим их внесли в реестр "террористов и экстремистов". В апреле Лизунову перевели в СИЗО.
*      *      *
2 мая дело 67-летней врача-педиатра из Москвы Надежды Буяновой поступило в Тушинский суд Москвы. Возбудить его в феврале поручил глава СК Александр Бастрыкин. Поводом для возбуждения уголовного дела стал донос вдовы участника войны в Украине Анастасии Акиньшиной. Женщина заявила, что во время приема ее семилетний сын заплакал и она объяснила Буяновой, что это связано с недавней смертью его отца. В ответ педиатр якобы сказала, что военнослужащий был "законной целью для Украины". Сама Буянова это отрицает.

Ранее женщине ужесточили обвинение. Ей вменили распространение "фейков" об армии по мотиву политической, национальной или идеологической ненависти. Теперь ей грозит до десяти лет лишения свободы. До этого ее обвиняли по более мягкой части статьи, по которой максимальное наказание - пять лет лишения свободы.

До последнего времени врач оставалась на свободе под запретом определенных действий, однако 26 апреля суд по просьбе следствия отправил Буянову в СИЗО сроком на два месяца.

Странным анахронизмом в эпоху интернета выглядят цензурные потуги российских властей

В эпоху интернета, в эпоху не недостатка, а переизбытка доступной информации, в эпоху постправды, в эпоху искусственного интеллекта странным анахронизмом видятся очередные цензурные потуги российских властей.

Многочисленные репрессии за фейки о войне и дискредитацию армии ещё можно худо-бедно расценить как неизбежную военную цензуру (хотя правильнее расценить их как один из методов путинской политики террора). Но создание отдельного цензурного органа для книг может быть только следствием предписанного российским чиновникам увлечения историей - самыми мрачными её страницами.

Действительно, казавшиеся им вредными книги власти запрещали всегда. А временами и просто подчистую уничтожали, как проделал это китайский император Цинь Шихуанди в III веке до н.э. Римский император Веспасиан в I веке н.э. не только запрещал книги, но и на всякий случай изгонял из Рима их авторов.

Особенно усердствовала, конечно, христианская церковь - с самого своего начала. А в XVI веке появился и постоянно обновлялся католический Index Librorum Prohibitorum (список запрещённых книг), отменённый только шестьдесят лет назад.

В императорской России цензурой запрещались не только книги "возмутительного против властей характера, ослабляющие должное к ним почтение", но и любой "вредной направленности", включая те, где упоминались убитые римские императоры, слова "демос" и "прогресс" и, уж конечно, всё, что церковь могла счесть аморальным и бездуховным.

В эпоху Просвещения окрепла и постепенно утвердилась на Западе мысль о том, что книги (любые) нужны для того, чтобы их читать, а не сжигать. Но и в XX веке мысль эта далеко не всем казалась верной.

В России антикоммунист Сталин настолько самозабвенно занялся цензурой, что подарил миру слова "спецхран", "госиздат" и "главлит".

Нацисты принялись сжигать вредные книги с самого начала своей власти (к большому воодушевлению немецких студентов), а после обзавелись и собственными "главлитами" под строгим контролем Геббельса.

Исламские радетели духовной чистоты не только запрещают читать вредные книги, но и стараются убить их авторов.

Поэтому ни в запрете книг вредных авторов в России, ни в создании нового "экспертного совета", который призван этот запрет сделать регулярным и бюрократическим, нет ничего нового.

Непонятно одно - зачем это делается. Идейно чистые книги и без того не читают, а всем прочим прочесть (увидеть, услышать) желаемое никакого труда не составляет.
Леонид Невзлин

Убийства ради убийства

На сегодняшний день уже известно о том, что по Одессе был нанесён удар баллистической ракетой, типа 9М723 ОТРК "Искандер" с боевой частью кассетного типа. Это первый случай, когда оккупанты наносят удар по Одессе баллистической ракетой с касетной БЧ.

Вчера, ряд наблюдателей решили, что было сбитие данной ракеты, ошибочно приняв раскрытие БЧ за поражение её ЗУР. Тем не менее, очевидно, что российские оккупанты пошли на совершение кровавого преступления, аккурат после Вербного воскресенья, намеренно.

Кассетные БЧ применяются при намерении поразить большое скопление живой силы, либо техники противника. Суть таких БЧ - нанесение удара по большой площади, что вчера и произошло в Одессе. Только удар был нанесён не по военным объектам, а по гражданским. Причём, поражающий эффект был усилен наличием шрапнели в суббоеприпасах.

Российское командование прекрасно знало, что в этой локации нет военных объектов, а даже если бы и были, то по ним логичнее бить осколочно-фугасными БЧ проникающего, бетонобойного типа. Но нет. Выбраны были именно кассеты, причём - с усиленным поражающим эффектом.

Это в очередной раз показывает то, что террор против гражданского населения для российских оккупантов остаётся приоритетным настолько, что им не жалко на него тратить дорогие и непростые в производстве 9М723. Убийства ради убийства, терор и паника - вот основная цель РОВ.

Мир душам погибших...
В колонии для пожизненников убит чеченец Арсан Мукаев

В колонии в поселке Харп на Ямале умер после избиения уроженец Чечни Арсан Мукаев, приговоренный к пожизненному заключению по обвинению в убийствах силовиков во время чеченской войны 2001 года, сообщил 3 мая "Кавказский узел".

Телеграм-каналы привели информацию адвоката, что Мукаев умер 20 апреля после того, как провел в коме семь дней. По версии следствия, на него якобы напал сокамерник и нанес ему удары кирпичом по голове.

Согласно приговору, Мукаев действовал в числе боевиков под руководством Ислама Чалаева и в 2001 году, когда ему было 24 года, стал соучастником убийства 13 человек, в том числе зампрокурора Грозного, сотрудников военной комендатуры в Грозном и сотрудников милиции.

Арсан скрылся из Чечни в Казахстан и в 2006 году выдан России по запросу Генпрокуратуры.

Верховный суд Чечни признал Мукаева виновным в причастности к убийствам 13 человек и приговорил к пожизненному заключению. Верховный суд России оставил приговор в силе.

Международная правозащитная группа в своем обращении в защиту Мукаева приводила его объяснение об избиении при доставке на родину. Его начали избивать сразу в самолете. Он получил вывих правой боковой кости около виска, ссадины на голове, онемела правая часть головы и часть зубов, также слезился правый глаз. Все это было зафиксировано в СИЗО 20/1.

После того, как самолет приземлился во Владикавказе, Арсана встречала белая машина "Газель", в которой находились сотрудники чеченского СОБРа. В машину его не посадили, а закинули головой вперед и заставили лечь на пол машины, лицом вниз. После того, как машина тронулись в сторону Грозного, Мукаева начали опять бить прикладами и остриями автоматов по всему телу, по почкам и по наручникам, которые въедались в кожу и каждый удар по ним приносил адские боли. Били также ботинками, и все это сопровождалось нецензурной бранью в адрес Арсана и его близких и родных. Ему угрожали, шантажировали и требовали, чтобы все показания, которые ему предъявят, он взял на себя, а иначе будет расправа над родными.

Мукаев на суде рассказ об избиениях, о том, что дал признание под пытками, но это не было учтено. Он направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобуЮ в которой указал, что при конвоировании подвергался физическому насилию, которое не прекращалось и после его доставки в Грозный. В своей жалобе Мукаев также указал, что власти не провели тщательного расследования его заявления о пытках.

ЕСПЧ в марте 2017 года обязал власти России выплатить Мукаеву 45,5 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба. Помимо этого, суд рекомендовал пересмотреть его приговор.

Во исполнение решения ЕСПЧ российский суд должен был исключить доказательства, которые следователи добыли с применением пыток, и направить дело на новое рассмотрение. Однако Президиум Верховного суда РФ оставил ранее принятые решения российских судов в силе, написал телеграм-канал ASTRA.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"