Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Осуждение пыток стало уголовным преступлением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открывать новости по экономике было страшно: обязательно наткнёшься на депутата, оргазмирующего от мысли, что санкции только помогут нашей стране развить собственное производство. Если в мирное время не смогли построить самобытную, цельную экономику, не сумели наладить производство простейших товаров, а наоборот всё развалили, то почему должны сейчас? На местах ведь остались ровно те же самые люди.

  
  
  
  
  
    Крокус - очередной рязанский сахар Путина

  
   В Ленинграде, Подмосковье, Красноярском крае, а также в Иркутской и Архангельской областях задержаны подозреваемые по делу об "экстремистском сообществе". Об этом сообщает управление Следственного комитета по Свердловской области.

По версии следствия, в 2023 году было создано интернет-сообщество, которое публиковало "информацию, направленную на возбуждение социальной ненависти в отношении отдельных категорий граждан и сотрудников правоохранительных органов" в социальных сетях и на канале видеохостинга. Как утверждает СК, эти публикации якобы являются "пропагандой", в результате которой заключенные применяли насилие против других осужденных и арестантов в местах лишения свободы.

Следствие не уточняет точное число задержанных. Дело расследуется по статьям об организации "экстремистского сообщества" и вовлечении людей в его деятельность. У фигурантов прошли обыски. Судя по релизу СК, мера пресечения им еще не избрана.

Как передаёт "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источник, сообщество называется "Анти пытки". Утверждается, что его участники якобы вовлекали заключенных с помощью идеологии "движения" АУЕ, которое Верховный суд признал "экстремистским" в 2020 году. По словам источника издания, арестанты под влиянием "Анти пыток" били других заключенных в больничных палатах, где те находились на лечении.
Как предположила "Медиазона", речь идёт о проекте Anti Pytki, который был основан с помощью Gulagu.net. Согласно данным в соцсетях, Anti Pytki - это информационно-правозащитный проект. В Telegram-канале и на YouTube он выкладывает посты и видео о пытках в местах заключения и людях, которые применяют насилие к осужденным и арестантам.

В конце 2023 года основатель Anti Pytki Роман Ругевич сообщил, что получил статус беженца во Франции. Проект при этом был основан в 2021 году, а не двумя годами позднее, как говорится в релизе СК.
  
   * * *
  
   Бесконечно рассуждая о защите русского языка где-то там далеко, российская власть беспощадно издевается над ним внутри страны. Мат с телеэкранов вплоть до высших руководителей - уже давно норма, как норма и блатная феня, ставшая органической частью официального языка. К примеру, людей и спикеров из МИДа по языку мало чем отличишь от братвы.

Чиновничий новояз - все эти "хлопки" и "задымления" вместе с новейшим "обломки БПЛА"
- тут чуть политературнее, но содержательно - полный атас.

В юридическом языке творится примерно то же самое. Статья "за дискредитацию" ломает мозг своим абсурдом, так как дискредитация - это внутренние действия. Чиновник своим воровством дискредитирует органы государственной власти, так как он входит в неё и является её частью. А вот если кто-то извне госвласти говорит о ней нехорошие вещи, то единственное, что ему можно вменить - это клевету.
  
  
  
  
  
   По содержательному смыслу самого слова дискредитировать армию может только сама армия - своими действиями. А вот если кто-то говорит про нее нехорошее - то он клевещет. И никак иначе. Но нашим нормы языка побоку, они как были в школе троечниками, так гордо несут свое невежество по жизни.

  
   Нормой становится бесконечный дурдом
  
  
   СВО на Украине породила страх будущего в умах российских элит, утверждают источники.

Хотя чиновники и богатейшие бизнесмены устали от СВО, ее возможное окончание также пугает их, рассказали "Медузе" источники, близкие к правительству и администрации президента.
"Непонятно, как жить после СВО, - объясняет один из собеседников издания, близкий АП. - Какие цели будут у страны? Сейчас все понятно: мы воюем и большинство решений принимается, исходя из этого. После СВО придется думать о будущем, целях и стратегиях. И это правда пугает"...
  
   То, что возвращения к "норме" уже не будет, нет смысла обосновывать. "Не-норма" последних пяти лет, начиная с включения в глобальный ковидный психоз, как раз и была введена по причине полного коллапса целеполагания российского режима. Он, как дон Рэба Стругацких, заврался, запутался и перестал понимать, для чего вообще существует. Ему стало окончательно нечего предложить народу страны, так как прежняя концепция: вы не мешаете нам воровать, мы не вмешиваемся в вашу жизнь, перестала работать.

Перед режимом стала маячить перспектива утраты власти, поэтому переход к террористическому управлению последних пяти лет - это вынужденный ответ на его управленческую и мировоззренческую катастрофу. Поэтому СВО - не причина, а следствие, и прекращение СВО не приведет к возвращению к "нормальной" жизни. Просто потому, что "нормально" режим управлять не в состоянии. Только чрезвычайное "ручное" управление. А для ручного управления нужен перманентный и нескончаемый кризис. Точнее, череда кризисов.

Так что проблема даже не в завершении СВО, а в том, какой кризис придется проектировать сразу после нее. Внешний, внутренний - какой угодно, лишь бы не возвращаться к "норме".

Знать это понимает. Если не сознательно, то на рефлектором уровне. Кроме того, пять лет нескончаемого насилия создали ситуацию привыкания. Теперь нормой становится вот этот бесконечный дурдом. И возвращение к обычной человеческой жизни начинает пугать, как пугает все новое.

При любом следующем режиме - без сомнения, вопрос возвращения к нормальным условиям и нормальной системе управления и отношений между властью и обществом встанет в повестку. При этом режиме подобной роскоши уже не будет. Когда человек в предсмертной агонии, он уже не способен к обычным человеческим радостям - сходить на речку, посидеть в ресторане, пообщаться с друзьями. Единственное действие, доступное ему - это цепляться за остатки жизни. Для режима власти в целом ситуация аналогичная.

  
   Массовые репрессии и "санитарные меры"
  
В День памяти жертв политических репрессий глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев заявил, что на сегодняшний день в России репрессий нет, и назвал происходящее в стране "минимальными санитарными мерами". В блогосфере напоминают, что По подсчетам "ОВД-Инфо", с 2012 года политически мотивированному уголовному преследованию со стороны властей подверглись как минимум 4550 россиян.

По подсчетам проекта "Архипелаг ФСИН", за год - с 30 октября 2023 года по 30 октября 2024 года - количество политических заключенных в России выросло на треть: с 807 до 1198 человек.
Для Фадеева это мелочь. Пока сам под раздачу не попадет.

В детстве я слышал фразу "война - это отбор наоборот" как цитату из Трифонова, но не уверен, что это из него. Во время войны исчезают лучшие, а наверх всплывает всё дерьмо. Если выгнать из страны, посадить или убить тысячу лучших интеллектуалов, то "образованщина", как сегодняшний Фадеев, всплывает сама собой. Отбор наоборот".

Минимальные санитарные меры - это срок 7 лет за то, что выступил против СВО, как у бывшего муниципального депутата Алексея Горинова Это 8 лет 6 мес. за т.н дискредитацию ВС РФ, как у Димы Иванова, студента МГУ, автора тг-канала "Протестный МГУ". Это многомесячное содержание в СИЗО 67-летнего детского врача Надежды Буяновой, по доносу пациентки.

По данным ОВД-ИНФО (по мнению Минюста, иноагента), 2909 чел. в России сейчас преследуются по политическим мотивам, 1391 чел. из них находятся в заключении.

Но ведь не расстреливают же их, считает наш "правозащитник" Фадеев. А значит, никаких политических репрессий.

А вот это его "не дай бог нам всем на своей шкуре испытать, что такое политические репрессии" - намек на то, что может быть еще хуже? Или опасение за свою собственную шкуру при смене режима?

Гибель в колонии Игоря Покусина - "санитарная мера".
Гибель Кушнира - "санитарная мера".
Убийство Березикова - "санитарная мера".
Еще можно было бы в дополнение к "санитарам" ввести в оборот термин "эвтаназия" - к наиболее безнадежным пациентам.

Фадеев либо не понимает, либо манипулирует терминологией. Террор - это метод управления через страх. Если страх достаточен, чтобы власть могла управлять, то массовые расстрелы необязательны, тем более, что в проектную деятельность режим уже не может, а расстрелы - это серьезный системный проект.

Вообще, лучшей пародии на главного по правам человека в нынешней России было бы трудно найти. Вот в чем режиму не откажешь, так это в способности находить самые омерзительные персонажи точно по месту применения".

Нельзя наказывать за слова, нельзя наказывать за взгляды, нельзя наказывать за другой образ жизни, нельзя наказывать за стремление к миру. Никогда нельзя. Никого. Нигде. И не только тысячи - это не мало, даже один такой наказанный - это много.

  
   Если ты не в состоянии создать свой смысл, то будешь пытаться запретить чужой. А запреты не работают
  
Попытки заместить Хеллоуин чем-то скрепным и посконным, скорее всего, ожидает точно такая же неудача, как и введенный 4 ноября праздник дня какого-то там народного единства (кого с кем - еще не придумали). Причина и того, и другого - глухая и непреходящая вторичность такой замены.

4 ноября вводили для того, чтобы запретить 7 ноября, хотя события такого масштаба на национальном уровне являются государственными праздниками в целом ряде стран вне зависимости от их идейного наполнения. К примеру, празднование во Франции дня взятия Бастилии. Французы отчетливо понимают, что для их страны это был переломный момент, давший толчок к развитию. То, что сам по себе революционный и последующие за ним этапы носили чудовищный характер, в ходе событий были выбиты два поколения французов - это тоже помнят. Но сама по себе точка 14 июля была для Франции критической и определяющей. Исторической. А потому и праздник, как историческая веха и дата.

Для России воров и убийц само упоминание страны, в котором они были маргинальной прослойкой, не имеющей ни малейшего шанса, нестерпимо, поэтому воры и убийцы не нашли ничего лучшего, как приказать запретить и забыть. А сверху прихлопнуть могильной плитой 4 ноября. Сугубо инфантильное сознание - если я не называю этого вслух, то его не существует. Вспомним, как Путин ни разу не произнес фамилию Навального по той же причине - если ее не называть, то его вроде бы и не существует. Это даже не страх, это именно инфантильность сознания в чистейшем виде.

Поэтому 4 ноября вторичен по отношению к тому, что пытается закрыть, и поэтому он никогда не станет заменой настоящей важной и веховой дате. И когда нынешняя мразь вернется туда, откуда выползла, думаю, что 7 ноября снова вернется. И неважно, какое к этой дате отношение, важно, что для страны она была критической и ключевой. И предельно значимой.

Хеллоуин, конечно, не 7 ноября, и не имеет никакого определяющего значения. Это просто стёб, за которым нет никакого идеологического наполнения. Но наши кретины умудрились даже в нем найти что-то непозволительное, а потому изобретают любые уловки, лишь бы как-то избавиться от него. В этом году, например - тыквенный спас.

Здесь та же картина - если ты не в состоянии создать свой собственный смысл, ты будешь пытаться запретить чужой. Запреты же - очень плохо работающая история. Они, скорее, вызывают интерес к себе, чем наоборот. Поэтому думаю, что Хеллоуин все равно будут праздновать - даже из чувства вредности и протеста против дремучих невежд, неспособных к чему-то своему. Интересному и необычному.
   Мюрид Эль
  
  
   Внезапно резко прекратились разговоры про импортозамещение. Которого не случилось
  
Мне нравится, как все резко перестали говорить про импортозамещение. Отчётливо помню, как в первые полгода "СВО" со всех углов орали про российское импортозамещение. Открывать новости по экономике было страшно: обязательно наткнёшься на депутата, оргазмирующего от мысли, что санкции только помогут нашей стране развить собственное производство.

А теперь вдруг разговоры резко прекратились. Хотя чего удивляться, три уже скоро пройдёт, а импортозамещения так и не случилось. По факту от санкций и ухода западных компаний выиграли только две российские сферы: отечественные бренды одежды и военная промышленность. Первые, потому что место действительно освободилось. Вторые смогли, потому что, ну, а куда ещё деньги вливать? В социалку и частный бизнес неинтересно.

В итоге в прошлом году все ахали от цен на яйца. Теперь страна балдеет от роста стоимости сливочного масла. Россельхознадзор уже объявил, что в Россию ввезено 20 тонн масла из Турции, как и годом ранее оттуда же срочно везли яйца. Страна победившего импортозамещения - цены растут на всё, а вещи, которые особенно дорожают, тупо везём из Турции.

Моя мысль до ужаса проста: если в мирное время не смогли построить самобытную, цельную экономику, не сумели наладить производство простейших товаров, а наоборот всё развалили, то почему должны сейчас? На местах ведь остались ровно те же самые люди.

Это люди, которым на самом деле неинтересно заниматься вот этими сложными и долгими экономическими процессами. Да и не умеют они. Им судьбы мира подавай, а на судьбу своей страны можно рукой махнуть. Если что из Турции завезём, чего там народу не хватает.
  
   Андрей Окунь
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"