Kira Kuroi : другие произведения.

День пограничника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик с ФБ-2013
    Осторожно, очень много мата!


   Саня Водопьянов проснулся от того, что рядом скулил и волновался верный Мухтар. Впрочем, если бы тот просто скулил, Саня бы не очнулся, потому что День пограничника вчера (очень хотелось надеяться, что это было всего лишь вчера) отметили на славу. Пес вдобавок поддавал хозяину длинной мордой и периодически облизывал его опухшую физиономию горячим языком. Когда же в ход пошла когтистая лапа, Саня вынужденно открыл глаза.
   В том, что перед глазами плавал зеленый туман, не было ничего удивительного. В том, что в голове гудело и грохотало - тоже, равно как и в жесточайшем сушняке. Сейчас Саня отдал бы звездочку с погон за кружку воды. Или даже две звездочки... или вообще все.
   Он пошарил рядом с собой, но ничего не нашел, хотя по давно въевшейся привычке всегда оставлял что-нибудь на утро. Под руку попалась только фуражка. Что еще более странно - по всему выходило, что лежит Саня на сухой каменистой земле... "Это что ж я, до казармы не дошел? - подумал он отстраненно и попытался приподнять голову. - И ни одна сволочь не дотащила? И Мухтар никого не позвал? Быть такого не может..."
   Как ни странно, подъем произошел легче, чем Саня ожидал. Обошлось без лютой головной боли, и если бы еще не сушняк и адский грохот...
   -Гав! - рявкнул Мухтар, старлей вздрогнул и окончательно проснулся.
   -Твою же ж мать... - адекватно отреагировал он на происходящее вокруг. И добавил: - Что за нахуй тут творится?!
   -Гав, - подтвердил пёс. На его выразительной морде читалось глубокое неодобрение, но действовать без приказа, оставив бессознательного хозяина одного, он не мог, чем был крайне недоволен.
   -Это чего, на нас напали, что ли? - бормотал Саня, оглядываясь и стараясь слиться с землей. Никаких складок местности, в которых можно было бы надежно укрыться, поблизости не наблюдалось, и это удручало, потому что над ним шел натуральный воздушный бой, и грохотало, оказывается, вовсе не в самой Саниной голове, а вокруг. - Это какие же суки, а?.. А где все?!
   Никого вокруг не было. Какое-то заброшенное поле, рощица вдалеке, деревушка и вроде бы холмы совсем уж на пределе видимости... И никаких следов пограничной заставы, казармы, плаца, вышек, автомобилей и прочих милых сердцу деталей пейзажа!
   "Может, мы в рейд вышли? - лихорадочно соображал старлей, напяливая фуражку. - Нет, ну чего я, дурак, что ли, идти в парадной форме? И безо всего? Даже бинокля нет, мать его! Хорошо, пистолет при себе, да много я тут навоюю этим пистолетом?!"
   Ясно было, что употребить пистолет получится только одним способом: пристрелить верного Мухтара и застрелиться самому, чтобы не попасть в лапы врага. Что это враг, было ясно сразу - кому еще могло понадобиться атаковать деревеньку с помощью... Опознать тип летательных аппаратов Саня не сумел (они не походили ни на какие из известных ему самолетов или вертолетов), поэтому обозначил их для себя как "неведомая ебаная хуйня". Правда, можно было еще попытаться взять вражеского пилота в плен, но это ж его сперва надо из летающей хреновины выковырнуть! И как, спрашивается? Близко Саню не подпустят, понятно, вон как палят, только пыль столбом!
   Пыль! Какое-никакое, а прикрытие...
   -Муха, за мной! - тихо скомандовал старлей и, пригибаясь, мелкими перебежками двинулся подальше от эпицентра побоища, стараясь укрываться в складках местности, которые, как выяснилось, тут успели образоваться в результате бомбежки. Новую форму было жалко, но себя - еще жальче, поэтому Саня сцепил зубы и терпел, только матерился шепотом. Впрочем, можно было и вслух, никто бы не услышал и в паре шагов - такая стояла канонада.
   "В кого хоть стреляют-то? - думал Саня, залегши за небольшим холмиком. - Не пойму... Друг по другу? Вертятся, крутятся... Бля-а-а, как без бинокля плохо-то! Ничего не разглядеть! Ох, ебать, полдеревни одним залпом! Люди-то хоть разбежаться успели?.. Твою мать, о чем ты вообще думаешь?!"
   Он несколько раз глубоко вдохнул, чтобы успокоиться, сглотнул вязкую горькую слюну (спасибо, похмелье о себе больше никак знать не давало!) и покосился на Мухтара. Тот дисциплинированно лежал рядом и только прижимал уши, когда бабахало особенно сильно.
   "Я хрен знает где, - заключил он, потому что окружающее ничем не напоминало привычную глазу местность на границе России с Таджикистаном. - Как так вышло - опять же, хрен знает, ну не уехал же я куда-то с перепоя! Документы... Ага, при мне, даже денег немного есть. Мухтар тоже тут, а вот билета нет. Да и с собакой бы меня в поезд просто так не пустили, в самолет тем более... Ладно, это пофигу пока что, не ухлопали бы, и ладно... А может, меня инопланетяне похитили?"
   Саня осторожно огляделся. М-да, можно было бы в это поверить, если бы не самая обыкновенная деревушка слева по курсу и такая же обыкновенная природа. Правда, явно не таджикская, это больше походило на среднюю полосу России. И нежарко, опять же.
   -Вот попал так попал... - сказал он вслух, снял фуражку и почесал в затылке. - Муха! Чего делать будем?
   -Ау-у... - недовольно ответил пёс.
   -Сам иди нахуй. Так... слушай, я кого-то вижу! Вроде люди... И, кажется, за ними эти херовины гоняются! Вот придурки, за одним человеком три такие бандуры... да из пушек... Точно, кретины! Бля!..
   Этим экспрессивным возгласом, способным выразить любую эмоцию, Саня обозначил свое отношение к тому факту, что одна из летающих машин вдруг зарыскала, а потом уверенно взяла курс на их с Мухтаром ненадежное убежище.
   -Засекли, суки, - определил старлей. - Муха, тикаем!
   Впрочем, это было бесполезно: машина передвигалась быстрее, чем человек с собакой, а уж на открытом поле деваться от нее было некуда. Разве что петлять из стороны в сторону спятившим зайцем, надеясь, что пилот исчерпает боекомплект раньше, чем попадет по цели. Хотя и осколков бы хватило выше крыши... Да и поди побегай по этим камням и рытвинам, когда в глотке пересохло! Мухтар, и тот язык высунул...
   -Бля-а-а... - повторил старлей, бросив взгляд через плечо.
   Машина перестала стрелять и теперь снижалась... Странно как-то снижалась, как в фантастическом фильме: ни гула винтов, ни рева двигателей, ни даже поднятой пыли! Похоже, пилот решил добить непокорную и слишком шуструю добычу залпом в упор. Точно, ствол навел, сейчас жахнет, а с такого расстояния...
   Умирать Сане не хотелось, поэтому он грохнулся наземь и закрыл голову руками. И только потом с ужасом понял, что не скомандовал Мухтару проделать то же самое, а значит...
   -Муха-а-а! - подхватился он, но верный пес уже мчался на механического монстра и вряд ли мог его расслышать. На то, чтобы защищать хозяина от нарушителя границы или такой вот бандуры, ему приказ не требовался. - Муха!..
   Оглушительно грохнуло, по глазам ударила зеленая вспышка, лицо запорошило пылью и... всё?
   Саня протер глаза. Машины не было, так, дымились какие-то обломки. В оставшейся от взрыва воронке стоял взъерошенный Мухтар и остервенело тряс какой-то ошметок. Хотелось бы верить, что останки пилота.
   -Муха, - севшим голосом позвал старлей, и пёс услышал, подбежал, довольно положил хозяину под ноги свой трофей, тоже какую-то железяку. - Ёб твою мать... Он сам подорвался, что ли? А ты цел, сукин сын?!
   Он быстро ощупал собаку, но Мухтар, судя по всему, был цел и невредим. Только шерсть почему-то отливала зеленью, хотя, возможно, Сане это казалось после легкой контузии.
   -Ёб твою мать... - повторил Саня и поправил фуражку. Ему стало понятно, что теперь ему вообще ничего не понятно.
   Мухтар вдруг насторожился. Еще две машины двинулись было в их сторону, но тут же одна взорвалась, вторая закрутилась на месте, а из клубов пыли совсем рядом с пограничником вдруг кто-то выскочил. Как с неба свалился, ей-ей!
   По рукопашному бою Саня был, может, и не лучшим в училище, но успел прослужить несколько лет на заставе, нарушителей поймал изрядно (и не все они сдавались добром), и с рефлексами у него все было в порядке. Поэтому на недвусмысленный замах какой-то длинной хреновиной ("Бля, это сабля, что ли?" - успел он еще удивиться) старлей отреагировал вполне однозначно: пропустил нападавшего мимо себя, врезал вдогонку по шее, а когда тот полетел кубарем, не дал опомниться и прийти в себя, навалился сверху и заломил тому свободную руку за спину. Чтобы выкрутить оружие из другой руки, пришлось применить изрядную силу, но ее Сане было не занимать.
   -Охуеть, правда сабля! - удивленно сказал он, удобно устроившись на нападавшем всеми своими девяноста с лишком килограммами. - Муха, гля, они тут совсем ебанулись! Ну чисто как в кино - с кавалерией на танки!
   -Гр-р-р, - презрительно согласился Мухтар, бдительно присматривавший за пленным.
   -Чего ты там лопочешь? - поинтересовался Саня, приподняв тому голову за длинные волосы. Говорить, будучи втиснутым физиономией в землю, было и впрямь неудобно.
   Пленный в ответ выдал такую матерную конструкцию, что старлей уважительно присвистнул.
   -Парень, ты чего, из наших, что ли? - спросил он. - А хуле на меня железкой махать?! Я тебе щас дам, "твою мать", ты мою мать не замай, а то таких пиздюлей вложу, до китайской границы ракетой полетишь! Говори давай, что тут за хуйня вокруг творится?!
   -А ты кто? - просипел полузадавленный пленник.
   -Старший лейтенант Александр Водопьянов, - отрекомендовался тот. - Пограничные войска. В душе не ебу, как я тут оказался, но эта херь мне не нравится. Что это за пидарасы летучие?
   -Акума... - пленник удивленно скосил на Саню темный глаз. - Ты не знаешь?
   -Говорю тебе - первый раз вижу! Муха, куда ты, бля?!
   Мухтар с яростным лаем сорвался с места и ринулся в сторону. Снова громыхнуло, и пёс вернулся на место.
   -Ты экзорцист? - полуутвердительно сказал пленник. - Раз убиваешь акума?
   -Блядь, - сказал старлей и поднялся. - Ни хуя не понимаю. Вставай давай. А чего ты такой мелкий?
   В самом деле, почти двухметровому пограничнику пленник приходился по плечо. А на вид ему и двадцати не было. Правда, интриговало наличие чего-то вроде мундира неизвестных Сане войск, да еще без знаков различия...
   -Пиздец, - охарактеризовал он ситуацию. - Опять дожили, бля. Срочников под огонь... с саблями! Против этих хуевин!
   -Я не срочник, - огрызнулся юноша. - Я экзорцист. И верни Муген, бой еще не закончился!
   -Это сабля твоя? - Саня повертел ее в руках. - Ну, держи. Только учти, еще раз на меня махнешь - Мухтар тебе яйца откусит, ясно? Муха, усвоил?
   -Гр-р-р, - согласился пёс.
   -Раз ты тоже экзорцист, - мрачно сказал парень, - то иди и сражайся! Акума на всех хватит! Чистая сила, активация!..
   -Ё... - только и смог произнести Саня, когда сабля в руках "экзорциста" вдруг полыхнула ослепительным светом. - Что за звездные войны тут происходят?!
   Ответа не последовало: юноша стартовал с места на первой космической, и теперь уже ясно было, что этот его Муген очень даже действенен против "акума".
   -Так, - сказал старлей, усевшись наземь и поманив к себе Мухтара. - Давай посмотрим, что нам известно, друг мой Муха...
   -Гав? - склонил тот голову.
   -У нас есть неведомая летучая хуйня под названием "акума". Аппарат так называется или еще что, без понятия, но это не суть важно, главное, это враги. Есть парень, "экзорцист"... и чего мне это слово о церкви напоминает? В общем, парень, похоже, военнослужащий, судя по лексикончику. И с какой-то железкой, которой он умудряется эту хуйню кромсать. А ты, парень, - Санин палец уперся в мокрый нос Мухтара, - тоже не так прост. Походу, это же ты две летучие дряни положил, а? Ага... В общем, варианта два. Первый: я допился до белой горячки, и у меня глюки. Второй: я таки попал. Ну как в этих кретинских книжках... Вернее, мы оба с тобой попали, Муха, а куда... а хуй его знает! Живы будем - разведаем. А пока пошли глянем, не нужна ли подмога... Только рядом, Муха! И без команды чтобы ни-ни! А то знаю я тебя...
   -Гав! - презрительно отозвался Мухтар.
   -Пошли, - скомандовал старлей. - Мне еще этого патлатого отловить надо и расспросить, что тут вообще творится! Поможешь, если что, а то он, сука, реактивный...
   -Гр-р, - согласился пёс.
   *
   Ловить патлатого не пришлось: к тому моменту, как Саня с Мухтаром стороной подошли к деревушке (акума больше не нападали, занятые кем-то другим, что не могло не радовать), бой закончился. От деревушки, правда, остались одни развалины, но, судя по всему, это мало кого волновали.
   -Охуеть, - искренне сказал Саня, оглядев компанию защитников. Мухтар просто сел на собственный хвост.
   Итак, перед ним был уже знакомый длинноволосый парень, с виду вроде азиат, но толком не разберешь. Форма - в клочья, волосы - дыбом, глаза - презлющие. Но воевать ему, похоже, не впервой... Потом - еще один пацан, вроде даже помоложе первого, светловолосый, светлоглазый, со странным шрамом на физиономии. Вид куда более доброжелательный, чем у первого, форма почти такая же, только фасоном отличается. И еще человек пять в неприметных плащах, с рюкзаками за спинами. Явно очень усталые, хотя никто не ранен.
   -Партизаны, бля, - охарактеризовал их экипировку Саня. - Ну чего, привет, мужики!
   -Гав! - поддержал Мухтар, встал и вежливо вильнул хвостом.
   -Здравствуйте, - настороженно ответил белобрысый пацан. - А вы кто? Из какого управления?
   Саня вздохнул и представился еще раз, присовокупив:
   -Мне может кто-нибудь объяснить, где я вообще? Хотя нахуй, дайте лучше воды, а то сдохну сейчас...
   Один из "партизан" протянул ему фляжку, и Саня, предварительно дав ее понюхать Мухтару на предмет какой-нибудь пакости, надолго присосался к горлышку. Потом огляделся в поисках подходящей посуды, ничего не нашел и напоил пса из сложенных ковшиком ладоней.
   -Я Уокер, - сказал белобрысый, когда старлей закончил, - Аллен Уокер, экзорцист. Это Канда, - он кивнул на патлатого, - тоже экзорцист. А это искатели...
   Он перечислил имена.
   "Ни одного русского, - тоскливо подумал Саня. - Так! А с какого хрена я их понимаю, если они... да хрен их разберет по именам, кто они?! А я даже на английском хреново объясняюсь! Ладно, это мелочи. Хуже было бы, если б я их не понимал..."
   -А мы так и будем тут торчать или как? - добавил он.
   -Мы вообще-то в Главное управление возвращались, - зачастил Уокер, - а тут акума! Пришлось задержаться, но мы немного опоздали...
   Канда презрительно фыркнул и отвернулся. Саня только вздохнул: да уж, немного! Бардак, да и только...
   -Вам лучше с нами пойти, - продолжал белобрысый, - вам ведь тоже в Управление нужно? Раз вы экзорцист? Комуи представиться и все такое... Это директор Управления, - пояснил он.
   -Типа главный? Начальник?
   -Ну... да, - ответ последовал с некоторой заминкой, и Саню это насторожило. - Вы идете?
   -Конечно, - пожал он плечами. - Муха, рядом!
   По пути (хорошо, отмахивать длинные концы пешком было не впервой, а уж без груза так и вообще идти легко) Саня немного приотстал, присматриваясь к спутникам. Так, из белобрысого информация хлещет потоком, только непонятно, что из этого важно, а что не очень. Эти... как их... искатели вообще какие-то неразговорчивые. А вот патлатый...
   -Поди приведи, - тихо сказал Саня Мухтару, кивнув на парня. Пёс понятливо потрусил вперед и осторожно придержал того зубами за полу длинного плаща. Канда попытался было вырваться, оглянулся, поймал Санин взгляд и истолковал его совершенно верно: тоже приотстал.
   -Чего надо? - мрачно спросил он.
   -Сперва это... Извини, что дал по шее, у меня ж рефлексы. Если кто-то бросается, я сперва бью, потом думаю.
   -Я тоже. Решил, ты акума, - буркнул Канда. - Еще что?
   -Хочу понять, где я оказался, до того, как мне ваше начальство начнет мозги промывать, - честно ответил старлей.
   -Уокера спроси, он языком трепать любит.
   -А я потом лапшу с ушей снимать заебусь, - кивнул Саня. - Ты как-то понадежнее выглядишь. Ну чего, расскажешь?
   -А ты о себе? - настороженно зыркнул на него Канда.
   -А чего обо мне-то? Говорю, старший лейтенант, нес службу на вверенном участке границы вместе вот с ним, - он кивнул на Мухтара, - а вчера нажрался по поводу профессионального праздника. Сегодня очнулся - хуяк! Акума ваши летают, бомбят, я ничего не соображаю, а Муха их вон кусает... Как я тут оказался, не спрашивай. Не знаю.
   -Что за граница-то?
   -С Таджикистаном. Оттуда постоянно дурь тащат, сволочи, ловить не успеваем...
   -Где это? - нахмурился Канда, и Саня с удивлением понял, что он действительно не знает.
   -Где Китай, в курсе? - Старлей дождался кивка и продолжил: - Вот если по карте, то это повыше. Россия тут хоть есть?
   Канда пожал плечами.
   -Блядь, приплыли... - сквозь зубы сказал Саня. - Ладно, давай тогда так... какой год на дворе?
   Ответ заставил его споткнуться.
   -Охуеть... - Старлей чувствовал, что это слово станет обозначать его стандартную реакцию на ближайшее время. - А я всего-то из две тыщи двенадцатого!
   На этот раз выматерился Канда.
   -Не веришь? На, документы глянь. Военный билет... деньги наши...
   -Бля, - повторил парень, посмотрев.
   -Вот тебе и "бля". Так что это за акума?
   Канда подумал, помолчал, потом все-таки начал говорить. Мало и скупо, но Сане хватило. Можно представить, что стало бы с его головой после монолога говорливого Уокера!
   -Так, - сказал он. - Давай я повторю, а ты поправишь, если я что-нибудь перепутаю. Значит, акума - это типа злые духи. Людей жрут. Выпускают их какие-то Нои, хуй с ними пока. А вы, экзорцисты, с ними боретесь, потому что у вас есть Чистая сила, и это оружие против акума. По всему выходит, моей Чистой силой оказался Муха, - потрепал Саня пса по холке. - Это нормально?
   -У одного из генералов Чистая сила в виде обезьяны.
   -Тогда сойдет, - кивнул старлей, напряженно соображая. - Управление - понятно. Всякие ученые, директор ваш... И с какого-то боку мужики из Ватикана. Вот почему я про церковь вспомнил!
   -Угу.
   -Ну ладно, они вроде спонсоров по экспериментам. Логично, хрен с ними, потом разберусь... - Саня снова задумался. - Слушай, Канда... А что, ты реально про мою страну не слышал?
   Тот молча помотал головой.
   -Опять двадцать пять... То ли она есть, но ты не знаешь, то ли ее вообще нет... Ты сказал, есть Азиатское управление, которое в Китае, есть Главное - в Европе. Дохрена Евразии остается неохваченной... Хм...
   -Ты чего?
   -А ты можешь забыть о том, что я тебе сказал? Про год? И про то, что я, похоже, из другой реальности? У вас тут какой-то пиздец же, паровозы заодно с кибернетикой и магия-шмагия вперемешку с "Универсальным солдатом"! У нас такого точно не было.
   -А почему я должен забыть? - нахмурился Канда.
   -Потому что я хочу это скрыть, - серьезно сказал Саня. Дураком он не был и понимал, что его может ожидать. Мальчишка выглядел неглупым, и если удастся заручиться его поддержкой... - Если эти ваши ученые, особенно которые под Ватиканом ходят... ага, судя по физиономии, ты их особенно любишь! Короче, если они узнают, что я пришелец хер знает откуда, из другого времени и мира, думаешь, они не захотят меня изучить? А мне вот это нахуй не сдалось, я ж им не кролик подопытный! Или вон еще за Муху возьмутся...
   Судя по физиономии Канды, он очень даже хорошо представлял, как это бывает. Интересненько...
   -И что ты скажешь? - спросил он. - Откуда ты взялся?
   -Оттуда и взялся. Из пограничных войск. Это у нас так организация по типу вашего Ордена называется. А все остальное засекречено, не могу знать, пусть по своим каналам выясняют! Хоть время потяну, огляжусь тут, а может, обратно вернусь...
   -И как ты тут оказался?
   -Отправлен для оказания всемерной поддержки Черному Ордену как военный специалист, - отбарабанил Саня без запинки и ухмыльнулся. - Ну, заплутал немного по пути. Места незнакомые... Ты про нашу первую встречу не говорил никому?
   -Нет, - буркнул тот. Правильно, кому захочется рассказывать, что его носом по земле возили? - Только что еще один экзорцист появился.
   -Отлично. Военбилет придется того... изничтожить... - Саня с сожалением посмотрел на документ. Так вот внезапно вернешься домой, затрахаешься его восстанавливать! Но это ладно, там просто шею намылят, а тут могут по кусочкам разобрать. - Сжечь бы, да я некурящий, и на ходу неудобно... О! Муха! Спрячь!
   Пес удивленно взглянул на хозяина, но военбилет и деньги взял и скрылся в подлеске. Канда проводил его удивленным взглядом.
   -Это я его натаскал от начальства бухло ныкать, - пояснил Саня. - Дашь бутылку в зубы, он и зароет. Поди поищи! Ну а сам он найдет по запаху, конечно...
   -Гм...- Канда нахмурился. - Я это... ну...
   -Да я понял, что у тебя с образованием херово, - вздохнул старлей. - И ваш директор, и остальные могут знать, что нету никаких пограничных войск... А могут и не знать наверняка. Ты об этом хотел сказать?
   -Ага. Только есть еще кое-кто, - он умолк на секунду, потом продолжил: - Вот те точно знают.
   -Кто? - живо насторожился Саня. - Контрразведка? Разведка? Еще какие-то спецслужбы?
   -Книжники, - неохотно ответил Канда, помолчал еще, но все-таки объяснил, что это за люди такие.
   "А вот это уже хуже, - подумал Саня. - Прямо даже сказать, херово. Тайную историю записывают, значит? Работать могут и на наших, и на ваших? Да, таких особо не облапошишь... Но, в принципе, можно попробовать договориться. Я им интересное расскажу, а они про меня промолчат."
   -Они направо-налево не болтают, - произнес парень, словно прочитав его мысли. - Знают много, но ничего не говорят. Лави - это ученик - трепло, но он тоже не скажет, если узнает. А старик... вообще могила.
   -Так это ж прекрасно, ё-моё! - воскликнул старлей, чем неосторожно привлек внимание Уокера.
   -Э-эй! - крикнул тот. - Вы чего так отстали? На поезд опоздаем!
   -Идем, не дрейфи! - отозвался Саня и тихо сказал Канде: - Ну, друг, выручил. Спасибо. За мной не заржавеет.
   -Обойдусь, - фыркнул тот. - И другом меня не называй. Я тебя первый раз вижу.
   -Приятелем тоже нельзя? - поинтересовался старлей серьезно. - Ты это, без обид! У меня просто привычка такая. Если не нравится, сразу нахуй пошли, я пойму.
   -Не нравится, - кивнул Канда.
   -Понял. Если вдруг "парень" проскочит - это ничего?
   -Переживу.
   -Ну и ладно, значит, разобрались, - вздохнул тот. - Меня можешь Саней звать. И давай правда ходу прибавим...
   -Угу, - ответил Канда сразу на все три реплики.
   "Так, ну, может, на первое время легенда и проканает, - думал Саня, шагая за остальными. - В таком дебильном мире чем идиотичнее история, тем скорее ее проглотят как настоящую. Вот и отлично. Надо только по-быстрому выяснить, что у меня тут с родной страной, чтобы не лохануться всерьез. Канда - вроде не дурак, выдавать меня ему незачем. Тем более, он, кажется, ученых парней на дух не переносит, попадался им в лапы, что ли? Если так, тогда ясно, чего он такой дерганый... Ладно спрашивать не буду, постепенно само выяснится. А пока я..."
   -Гав! - удивленно выдал Мухтар.
   -Охуеть, паровоз! - выпалил Саня. Оказывается, они успели дойти до полустанка.
   -Вы что, никогда паровозов не видели? - удивился Уокер.
   -Таких допотопных - нет, - честно ответил старлей. "Палишься, Саня!" - сказал он себе и добавил вслух: - Ну правда же, музейная древность!
   -Ничего, главное, до места доберемся, - весело сказал белобрысый и полез в вагон.
   -Эй! - окликнул его Саня, понимая, что снова палится. - У меня ваши деньги закончились!
   -Не беспокойтесь, у нас хватит!
   "Ну ладно, хоть тут повезло... И Мухтара пустили. Хотя тут и с козами пускают!"
   -А вы поэтому пешком и шли, что деньги кончились? - приставал к нему неугомонный Уокер.
   -Ага. И давай на ты и по имени, так привычнее, не такой уж я старый!
   -Годится! - тот протянул руку. - Слушай, а о чем вы так долго с Кандой говорили? Он же страх какой молчаливый, вот ругается разве что...
   -Заткнись, - сказал с соседнего сиденья Канда, уставившийся в окно.
   -Ну неправда разве?! - подпрыгнул Уокер. - Так о чем?
   -О тактико-технических характеристиках акума, - не моргнув глазом, ответил Саня. - Ну и о принятых у вас методах боя, как индивидуального, так и группового, об особенностях вооружения и всем в том же роде.
   -Ну естественно, о чем еще можно говорить с Кандой... - вздохнул тот и снова затрещал о чем-то постороннем.
   "Ой, Санёк, и влип же ты, - подумал старлей. - Они же дети, бля! Вот этот - совсем пацан, и похуй, что акума крошить умеет! Второй... не пойму пока, то нормальным кажется, то срывается. Интересно, у них весь личный состав такой? Если да, то я нам с Мухой не завидую..."
   Радовало одно: в поезде обнаружилось забытое кем-то расписание, и там черным по белому был пропечатан маршрут "Париж - Санкт-Петербург". Значит, можно было играть дальше. А пока спецслужбы между собой разберутся... Там видно будет!
   *
   "Бля, накаркал, - сказал про себя Саня, увидев личный состав. - Детский сад. Как есть злогребучий детский сад! А те, которые вроде постарше - все долбанутые. Или как минимум через одного. Мать твою, ну за что мне это?! Зачем я в это влез?!"
   Тут он прислушался к тому, что несет директор Управления, Комуи Ли его звали, симпатичный такой китаец, почти одного с Саней роста, и мгновенно перебил:
   -Хуй в рот!
   -А?.. - очки Комуи поползли на лоб.
   -Я говорю - хуй в рот, а не Мухтара исследовать, - отрезал Саня и нахмурился. Мухтар выразительно оскалился.
   -Александр, но поймите, он - ваше оружие, - мягко и очень убедительно заговорил Комуи. - Его эффективность можно повысить, спросите у любого экзорциста в Управлении, как именно это происходит!
   -Ага, я уже наслушался, - кивнул тот. - Если коротко, это происходит так: "а-а-а, бля, уберите от меня этого психопата от науки!". Извините, не надо. И потом, вы что думаете... - тут Саня наклонился к директору поближе, - меня отправили к вам на подмогу с несовершенным оружием? Или вы полагаете, что я позволю постороннему специалисту подойти к моему Мухтару, увидеть наши наработки в этой области, да еще произвести какие-то модификации? Повторяю в третий раз - хуй в рот!
   "Не переиграть бы, не то и впрямь полезет к Мухе, а тот ему руку оттяпает", - обеспокоенно подумал он.
   -Ну смотрите, - недовольно ответил тот, уже немного привыкший к манере общения "военного специалиста". - Но хотя бы установить уровень вашей синхронизации с Чистой силой вы позволите?
   -Это как у вас делается? - деловито спросил Саня.
   Комуи продемонстрировал.
   -Вы охерели?! - возмущенно взвыл старлей, отскочив от ограждения, за которым в самой натуральной пропасти размещалось какое-то здоровенное чудовище. Мухтар зашелся истерическим лаем. - Я в эти щупальца добровольно не дамся! И собаку не отдам! Извращенцы, мать вашу...
   -Как хотите, - сухо ответил директор. - Дело ваше. Да, между прочим, вами уже интересовались люди из ведомства господина Рувелье...
   -Пошли они нахуй, заинтересованные, - предсказуемо отреагировал Саня. - Что это еще за хрен с горы и какое он ко мне отношение имеет?
   -Ватикан, - выразительно произнес Комуи. - Желают узнать подробности вашего задания.
   -Чего-о?! Пусть отгребутся раз и навсегда! - заявил старлей. - Мне, православному, какие-то католики не указ!
   И он размашисто перекрестился. Правда, в церкви Саня в последний раз был в раннем детстве, поэтому не помнил, справа налево надо креститься или наоборот, но Комуи, судя по всему, о православных тоже мало что знал.
   -Но если они будут настаивать...
   -Дам в грызло, - сказал Саня и продемонстрировал внушительный кулак. - А станут наглеть - Мухтара натравлю. Муха у меня обучен яйца откусывать. После этого ваши ватиканцы только евнухами в гареме служить смогут.
   -Гхм... - произнес директор. Судя по загоревшимся в его глазах огоньках, ватиканцев он тоже не слишком любил. - Ну хорошо, тогда я предложу им обратиться к вам напрямую. Хотя, если признаться, я тоже никогда не слышал о существовании Пограничных войск.
   -Конспирация, - сурово произнес старлей. - Не мне вам объяснять!
   -И документов у вас никаких нет...
   -Конспирация! - повторил тот и попытался изобразить сдвинутого на поиске врагов народа комиссара, как в кино про войну. - Кругом враги!
   -А, ну конечно, конечно...
   "Идиотизм", - подумал Саня и в поисках поддержки посмотрел на Мухтара. Тот лизнул хозяина в руку.
   -И как же вы намерены помогать нам? - поинтересовался Комуи.
   -С тактикой ведения боев я ознакомился со слов рядовых Уокера и Канды, - старлей перешел на привычный канцелярит. Вот не любил он рапорты писать, ан пригодилось! - Насколько мне удалось понять, это выдвижение малых мобильных групп экзорцистов, владеющих Чистой силой, при поддержке законспирированных искателей, занимающихся разведкой на местности. Также действуют относительно независимые группы, возглавляемые генералами. Связь - через големов, рации искателей, при случае - с помощью телеграфа и телефона. Все верно?
   "Сумасшедший дом, - грустно подумал он. - Плоские мониторы у них есть, а компактных раций нет! С ума сойти - таскать рацию в рюкзаке, ну это ж... не знаю, лет шестьдесят назад такие у нас были... Чем дурака валять, лучше бы сотовую связь изобрели, чудики!"
   -В целом - да.
   -Взаимодействие между региональными управлениями как налажено?
   -Связь имеется, - коротко ответил Комуи. - К сожалению, быстро перебрасывать экзорцистов с одного направления на другое возможности нет.
   "Ясно, а пока они добираются паровозом или пароходом, спасать уже некого."
   -Понимаю... Тогда, товарищ директор, я хотел бы поближе познакомиться с личным составом. Разумеется, с теми, кто сейчас присутствует в Управлении.
   -С какой целью?
   -С целью наблюдения за их способностями, поскольку с чужих слов сделать выводы сложно, - пояснил Саня. Заметил недоверчивый взгляд директора и усмехнулся: - Что, считаете меня шпионом Ноев? А как же Чистая сила?
   Он погладил Мухтара.
   -Вы же не даете ее исследовать, - ответил тот.
   -Спросите Уокера, Канду и искателей, они видели Муху в действии. И потом, разве предатели Чистой силы не погибают?
   Этим ценным знанием Саня разжился у того же Канды. К этому нелюдимому парнишке он испытывал смутную симпатию: похоже, тот был таким же солдатом, как он сам, а это уже немало.
   -Да, разумеется... - ответил директор, подумал и сдался: - Хорошо. Желаете поговорить с каждым поодиночке?
   -Нет уж. Давайте со всеми сразу, чтобы десять раз не повторять. Можно их собрать в каком-нибудь большом помещении?
   -Тренировочный зал подойдет?
   -Вполне!
   -Тогда идемте, - кивнул Комуи, и Саня направился за ним.
   "Ну что, Муха, - подумал он, ткнув пса коленом, - сейчас займемся привычным делом, будем личный состав строить. А то у них тут какой-то разброд и шатание, мать их за ногу!"
   *
   -М-да, - глубокомысленно произнес Саня, оглядев неровную шеренгу экзорцистов, и мысленно добавил "пиздец". - Здравия желаю, товарищи бойцы!
   Недоуменное молчание было ему ответом.
   -Понятно... Разрешите представиться: старший лейтенант Александр Водопьянов, военный специалист, прибыл для оказания консультаций и прочей посильной помощи!
   И снова тишина, только две девушки зашушукались. Та-ак... Женщины - это хорошо. В принципе. Женщины в отряде - плохо. Особенно в таком неорганизованном. Хотя бывают исключения, конечно, Саня о таких слышал. Правда, тут явно был не тот случай...
   -Ти-хо! - гаркнул он. Мухтар сдержанно гавкнул. - Как стоим, товарищи бойцы? А ну-ка, равнение напра-во! Так, ясно, строй мы держать не умеем...
   -Простите, - подала голос та из девушек, что помоложе, с двумя длинными хвостиками. - Для чего нам держать строй? Мы же воюем по одному, редко по двое-трое!
   -Вы, - кивнул ей Саня, входя в роль. - Два шага вперед. Имя, звание?
   -Линали Ли, экзорцист, - удивленно ответила она, выполнив требование.
   "Бля! Это что, родственница директора? Правда, и на мордашку похожа... Ну ладно, что уж теперь!"
   -Перед тем, как что-то сказать, нужно произнести: "разрешите обратиться, товарищ старший лейтенант", - поучительно сказал он. - Либо "товарищ командир", все равно я тут один таком в звании... Ясно? Тогда два шага назад и повторите вопрос.
   -Разрешите обратиться, товарищ командир? - с явным недоумением выговорила Линали.
   -Разрешаю, - кивнул Саня. Краем глаза он поймал взгляд Канды. Тот явно развлекался, а стоявший рядом с ним огненно-рыжий парень откровенно угорал со смеху.
   -Зачем нам нужно уметь держать строй?
   -Для дисциплины, рядовая Ли, - ответил старлей. - Она у вас никуда не годится. Ясно?
   -Ясно...
   -Надо сказать: "так точно, товарищ командир". Или хотя бы просто "так точно".
   -Так точно...
   Линали явно не рада была, что задала вопрос, но Саня не собирался ее отпускать.
   -Рядовая Ли, еще два шага вперед, - приказал он. - Что это на вас надето?
   -Это мундир... товарищ командир, - удивленно сказала она.
   "Ловит на лету", - хмыкнул Саня.
   -Это, рядовая Ли, не мундир, а какая-то хуйня для ролевых игр со шлюхами в борделе! Есть такие мудаки: нравится им, когда баба в мундир одевается и командира строит, иначе им никак! - заявил он на весь зал и тут же еще повысил голос, подражая начальнику заставы: - Ты что, голой жопой акума пугать собралась?!
   Рыжий парень смотрел на Саню горящими глазами. Тьфу ты, одним глазом. Еще увечного не хватало... Канда едва заметно хмурился.
   -Товарищ командир! - вылез Уокер. - Но это форма...
   -Рядовой Уокер! - рявкнул Саня. - Это на вас форма, а на ней - хуйня! Двадцать отжиманий за разговорчики в строю!
   -А...
   -Тридцать отжиманий за пререкания! Приступайте!
   Юноша проглотил очередное возражение и принялся отжиматься. Выходило у него не так плохо, как можно было подумать. Линали явно раздумывала, расплакаться ей или все-таки не стоит.
   -Товарищ командир, разрешите обратиться? - подал вдруг голос рыжий. От Сани не укрылось, что до этого ему что-то шепнул на ухо Канда.
   -Разрешаю, - кивнул он. - Имя?
   -Лави.
   -Лави, а дальше?
   -Просто Лави, товарищ командир, - лучезарно улыбнулся тот. - Я ученик Книжника.
   "Ага, вот ты какой, северный олень..."
   -Говорите, рядовой Лави.
   -Видите ли, Чистая сила Линали имеет вид высоких сапог, вот почему она носит именно такую форму, - объяснил тот.
   -Не понял, - честно сказал Саня. - А что, брюки в сапоги заправить ей религия не позволяет?
   Судя по гробовой тишине в зале, об этом либо никто не думал, либо подумал и забыл.
   -Или вам всем просто нравится пялиться на ноги сослуживицы? - поинтересовался старлей. - Так. Ясно. Это не армия, а бардак! Чтобы завтра же никаких мини-юбок типа пояс я не видел! Остальным - привести форму к единому виду. Вот вы, рядовой Лави... Вы у нас тут один в белых штанах! Вам так стирка нравится?
   -Э-э... нет! - поспешил ответить тот.
   -Тогда чтоб завтра же я этого не видел! Не то сперва сделаете двадцать кругов по-пластунски по этому залу... который мыли хер знает когда! А потом будете руками эти свои белые штаны отстирывать! - Саня вошел в раж. - И вообще, это сплошная демаскировка! Или вы это нарочно, рядовой? Диверсии помаленьку подстраиваете?
   -Никак нет! Исправлюсь, товарищ командир! - выпалил Лави, явно поняв, что старлей ломает комедию. Надо бы присмотреться к парню, он явно сообразительный, решил тот.
   -То-то же. Длину мундира пока оставляю на ваше усмотрение. На это, как я понимаю, влияют характеристики вашего оружия и способы работы с ним... хотя бы отчасти, - добавил Саня, глянув на длинный плащ Канды. Тот нахмурился. - Все финтифлюшки, аксельбанты и прочую хуйню - долой. А это что за тарелка? - ткнул он пальцем в грудь ближайшего экзорциста.
   -Орденский знак...
   -Ну и на кой хер он нужен, такого размера? Чтобы за километр вас опознать можно было? Но вообще... - Саня задумался. - Пока отставить приводить форму к единообразию. Я сперва об этом с директором побеседую. Но штаны - все равно надеть! Ясно, рядовая Ли? А раз ясно, то на сегодня все. Чтобы завтра ровно в... - он взглянул на верные механические часы, - в восемь ноль-ноль утра все были здесь. И стояли, как полагается, иначе вместо дела мы с вами строевой подготовкой будем заниматься!
   -А как полагается, товарищ командир? - озорно спросил Лави.
   -А вот вы, рядовой, выясните и объясните остальным. Вы ученик Книжника? Вам и карты в руки, - улыбнулся Саня. - Ко мне, Муха!.. Пойдем к директору.
   Комуи, как оказалось, его ждал. Судя по включенному монитору, процесс общения с личным составом он наблюдал от и до, а потому смотрел на Саню недобро.
   -И каковы же ваши впечатления? - поинтересовался он сдержанно.
   -Пиздец, - кратко охарактеризовал их Саня, - полный. Я поражаюсь, что эти ребята до сих пор живы! Начать хотя бы...
   -Александр, - перебил его директор, - я понимаю, вы военнослужащий, но не могли бы вы воздержаться от употребления обсценной лексики хотя бы в присутствии женщин? Особенно моей сестры!
   "Ага, значит, это была его сестра. Прекрасно, Саня, ты балбес... А с другой стороны..."
   -Угу, сейчас, - мрачно сказал он, - портянки только поглажу... Товарищ директор, если ваша сестра служит в военизированной организации, не раз была под обстрелом, насколько я понимаю, врагов убивала, то с какого хера ей падать в обморок от матерного слова? Можно подумать, она от того же Канды матюгов не слышала!
   Комуи промолчал, видимо, крыть было нечем.
   -Так вот, товарищ директор, - гнул свое Саня. - Я взглянул на ваше Управление свежим взглядом и могу сказать одно - бардак это, а не организация!
   -И чем же она вам так не понравилась? - Ли поправил очки.
   -Ну, давайте начнем с самого простого, с формы, - сказал старлей и уселся на стул. - Она вообще никуда не годится.
   -Почему?
   -Да потому что ребята не на параде маршируют, а по лесам бегают! И все эти цепочки, бантики-хуянтики и прочая мишура только мешает, того и гляди, зацепишься за сук и удавишься нахер. В полевой форме ничего лишнего висеть, блестеть, бренчать и звякать не должно! - Саня распалился. - Потом, форма броская, ничего не скажешь. Только эти полоски белые демаскируют в темноте по счету раз! Убрать их надо к ебеням! И тарелку эту, в смысле, орденский знак, тоже. Экзорцистов мало, своих все в лицо знают, а чужие, может, и не заметят... Ну можно опознавательный жетон сделать, но на виду не держать, ясен пень!
   Водопьянов продемонстрировал собственный жетон и убрал его обратно.
   -То-то у вас, Александр, на форме ничего лишнего нет, - ядовито заметил Комуи.
   -Так ведь это не полевая, - парировал Саня. - Я, вообще-то, по делу ехал... Да и все равно мне в вашу форму переодеваться, чтобы не отсвечивать особо, так что пускай уж она с самого начала будет правильной...
   -И что еще не так, по-вашему?
   -Всё не так, - мрачно ответил старлей. - По-хорошему, ребят бы вообще в гражданке выпускать. У врага и шпионы могут быть, засаду организовать - как нехуй делать. Но ладно, если нужна форма, то надо ее сделать по образцу местной армейской, только без знаков различия. Вот у пары ребят одежда более-менее годится, но, повторяю, все бубенчики, значки и прочую хуйню - убрать! И привести всё к единому виду. А то один в плаще, другая в мини-юбке...
   -Я не знаю, что скажет Канда, если ему предложить переодеться, - сказал директор.
   -Я могу представить! Да пусть говорит, кто тут главный-то? Приказ есть приказ, и нехуй чирикать! Ну нахера ему плащ? Ладно бы он под него саблю прятал, как этот... Дункан, мать его, МакКлауд из клана МакКлаудов! А так? Неудобно в бою! У Уокера - та же херня. Эта... как ее... Лотто в своем костюме сварится моментально, если побегать придется. У вас тут вообще что? - нахмурился Саня. - Ролевые игры процветают? Тогда уж сразу бы ее в черный латекс нарядили и плетку в руки дали...
   -Гхм... - поперхнулся Комуи.
   -Короче, - заключил старлей. - Мы с Мухой пошли жрать. А пока мы питаемся, товарищ директор, будьте так любезны, вызовите того, кто у вас за обмундирование отвечает, я ему на пальцах растолкую, что надо сделать и как. Годится?
   -Да, конечно... - убитым голосом ответил директор. - Столовую сами найдете?
   -Мухтар по запаху отыщет, - хмыкнул Саня и вышел из кабинета.
   *
   "Стадо баранов, - грустно думал старлей, сидя в своей комнате после долгой, но продуктивной беседы с кастеляном. Спасибо, хоть кормили тут неплохо, да и канализация имелась, и вода горячая. - И надо было мне такое выдумать? Ну, остался бы экзорцистом-одиночкой... хотя какой я одиночка с Мухой! Но это не дело. Совсем не дело, мать их за ногу! Мальчишек я в бою видел. Поднатаскать - нормально будет. Что с остальными - в душе не ебу... Ладно, спать. Завтра решу..."
   -Муха, спим, - скомандовал он. - Нет, не на кровати! Ах ты ж бля... Ладно, лежи, животное...
   -Р-р-р, - довольно отозвался Мухтар, устроившись у хозяина в ногах.
   Правда, поспать Сане не дали - в дверь кто-то осторожно постучал.
   -Открыто!
   Дверь приоткрылась, на пороге показался рыжий Лави.
   -Можно, товарищ командир? - спросил он.
   -Можно. А вне службы - можно еще на "ты" и по имени, Саня я, - добавил тот и сел. - Чего надо?
   -Да понимаешь... - Лави почесал в затылке. - Меня Канда попросил передать тебе, чтобы ты Линали не трогал. В смысле, не орал на нее, как сегодня.
   -А сам чего не сказал? - удивился Саня.
   -Наверно, опасается, что не сдержится и убьет важного военспеца, - хмыкнул тот.
   -Ну, нас убить - это еще постараться надо, - усмехнулся в ответ старлей. - Так, а теперь присядь-ка... Муха, подвинься, бля! Давай, садись и рассказывай, почему Линали такая особенная, что при ней и выругаться нельзя?
   -Значит, во-первых, она сестра директора, это ты, наверно, уже знаешь, - начал Лави, усевшись на край кровати. Мухтар шумно его обнюхал, положил морду на лапы и теперь лишь изредка поглядывал на ночного гостя. - Во-вторых, Канда ее с детства знает и защищает. Она у него под кроватью пряталась...
   -Стоп! - перебил Саня. - Какого, нахер, детства?
   -Обычного, - удивленно покосился на него юноша. - Они же выросли в Управлении. Ее забрали... лет в шесть. Ну там... обучили кое-чему и выпроводили воевать. Потом тут Канда появился, он немного старше, и как-то так вышло, что он за нее заступаться начал, хотя он вообще-то никого не любит и к себе не подпускает. А потом...
   -Погоди! - снова перебил старлей. - Воевать? Ребенка?!
   -Конечно, экзорцистов же всегда не хватает... А ты разве не знал? Или у вас в пограничных войсках не так?
   -У нас совсем не так, - сквозь зубы ответил Саня. Мухтар, почувствовав его настроение, глухо заворчал.
   "Это полный пиздец, товарищи! Я-то думал, это просто призывники, поэтому толком не обученные и расхлябанные, а тут все куда запущеннее! Приплыли, ебать их конем! Девчонку-малолетку - на передний край?! Ну, знаете, если директор даже сестру не отмазал, то... Бля, во что ж я влип?!"
   -Канда, значит, тоже? - спросил он, взявшись за голову.
   -Ага, - легко согласился Лави.
   -А ты?
   -А я... - тот задумался. - Можно сказать, что и я. Но у меня другая ситуация, я с детства с учителем, всякого навидался. Теперь вот мы здесь. А другие экзорцисты попали в Орден уже взрослыми, но им даже тяжелее приходится. Во всяком случае, некоторым.
   -Почему?
   -Потому что, если у экзорциста есть родные, он обязан порвать с ними все связи, - серьезно сказал Лави. - Один из-за этого погиб. Предал Чистую силу - и готово.
   -Ага, слышал... Блядь, но это же идиотизм чистой воды! - выпалил Саня. - При чем тут семья?! Если я служу, я что, письмо домой написать не могу? Или на побывку съездить.
   -Не-а. Потому что тебя могут выследить - и каюк твоей семье.
   -Бля-а-а... - повторил старлей, понимая, что влип еще сильнее, чем полагал.
   "Так, - задумался он заодно. - Парень пришел не просто просьбу приятеля передать. На контакт идет охотно. Понимает, что я чужак. Наверняка попробует разговорить, это понятно... А мы вот как сделаем!"
   -Мухтар, сторожи, - сказал Саня.
   -Я пойду, пожалуй... Э!
   Стоило Лави дернуться, Мухтар зарычал. Пока тихо, но угрожающе.
   -Сиди смирно, - велел старлей. - А то у него зубы ого-го какие...
   -Саня, в чем дело?
   -Дело в том, - произнес тот, осторожно подбирая слова, - что я в жопе. Глубокой такой жопе, ближе к желудку. Потому что мне, когда посылали сюда, ситуацию обрисовали в общих чертах, а вот о том, что ты мне только что сказал, я ни хера не знаю! Поэтому ты сейчас не сходя вот с этого самого места, расскажешь мне все, о чем тебе известно. Кто тут чем дышит, кто с кем спит, у кого какие проблемы...
   -А почему я, а не директор?
   -Потому что у директора я уже был, он и словом не обмолвился... А ты, - Саня посмотрел на Лави в упор, - ученик Книжника. А значит, как я понимаю, много чего мог подметить. Из того, о чем принято молчать. Я прав?
   -Допустим, - тот отбросил тон легкомысленного юнца и заговорил по-взрослому. Что и требовалось доказать. - А что взамен?
   -Ну ты ведь наверняка пришел не просто так, а с дальним прицелом? О пограничных войсках что-то разузнать, а? Вот я тебе и расскажу, что смогу. Так что давай, сыпь. Раньше сядем, раньше выйдем, а если что, Мухтар тебе память живо стимулирует!
   -Гр-р-р, - согласился пёс.
   -Не надо, она у меня и так тренированная, - усмехнулся Лави. - Ладно. Я коротко, если что, потом спросишь...
   Саня слушал его и чувствовал, как коротко стриженные волосы становятся дыбом. Потому что только сейчас он окончательно осознал, насколько именно влип. И в какое дерьмище. Такое разгребай не разгребай, не поможет, тут только метод мифического Геракла сработает! Кстати, это вариант...
   -Похоже, тебе многого не рассказали, - участливо заметил Лави, заметив реакцию старлея.
   -Бля, не то слово, - согласился тот. - Того слова я даже и не знаю... Слушай, давай я тебе про погранвойска потом расскажу? А то я сейчас ни хера не соображаю!
   -Ладно, - не стал спорить Лави. - Но ты обещал, не забывай.
   -Такое хрен забудешь... Так, вот еще что... Мухтар, оставь... Лави, теперь он тебя не тронет. А ты передай Канде, что я завтра буду вас строить. Всерьез. Вам, парням, думаю, это не страшно, а кто-то наверняка станет ныть. Так вот, пусть Канда не лезет и самурая не включает, так для дела надо. Иначе хана нам всем...
   -А он и не полезет, у него такого обыкновения нет. Это Аллен наверняка встрянет, он у нас защитник обиженных и угнетенных.
   -То есть, хочешь сказать, Канда тебя не присылал? - прищурился Саня.
   -Не-а, - широко улыбнулся Лави. - Линали ему поплакалась по привычке, он фыркнул, вот и все. А Аллен хотел идти с тобой разборки устраивать, но я опередил и сказал, что всё улажу миром.
   -Разборки? - не поверил старлей. - Со мной?
   -Ага. Намерен был потребовать, чтобы ты перед Линали извинился прилюдно.
   -Хуй ему в рот, - предсказуемо отреагировал Саня. - Переживут. Оба. А будет выеживаться, я ему комплексную тренировку закачу. Да вам всем не помешает, вообще-то.
   -Времени мало на тренировки,- серьезно сказал Лави. - Вот сейчас случайное затишье, а что потом будет, неизвестно.
   -Значит, постараемся уложиться в кратчайшие сроки, - мрачно ответил тот. - Спецназовцев из вас не сделаешь, да вам и не надо, но хоть немного поднатаскать нужно... Кстати, тебе не мешает?..
   -Это? - Лави коснулся повязки на глазу. - Нет, нисколько.
   -Ну и хорошо. Вали давай, я хоть пару часов посплю... если смогу заснуть.
   -Хороших снов, - ухмыльнулся тот и улетучился.
   "Да уж, хороших! Тут такое приснится, что поседеешь к ебеням... - Саня снова улегся, заложив руки за голову, и задумался. - Ну и что я, обычный старлей, могу тут поделать? С одной стороны, вроде ничего. С другой... можно подраскачать эту лодку. Авось, не утонет, зато кое-кто за борт попадает. И хуй с ними. А кое-какие проблемы будем решать кардинально. Прочие - по мере поступления. Выкрутимся... - Он вздохнул. Мухтар вздохнул в унисон. - Но что у них тут за гребаный интернационал, а? Всякой твари по паре... Европейцы есть, китайцы, повар - вообще латинос, даже какого-то негра я вроде бы видел... Дурдом на выезде..."
   С этой мыслью Саня и уснул. Против ожидания, ему приснился хороший сон: родная застава, на которую он с сослуживцами пинками гнал нескольких наглых нарушителей-курьеров с изрядным грузом дури, а Мухтар носился вокруг и задорно лаял, предвкушая заслуженную награду...
   *
   Встав по привычке на рассвете, Саня успел привести себя в порядок, позавтракать, выгулять и накормить Мухтара, наведаться к кастеляну за новой формой и с удовлетворением отметить, что после порции отборных пиздюлей работать начинают все без исключения. Ничего, вспомогательный персонал ночку отпахал, может отдохнуть... часок-другой, не больше. Творчество дизайнера Водопьянова отчасти напоминало европейскую военную форму конца девятнадцатого века, как он ее себе представлял, а отчасти - старую отечественную, до всяких там реформ и преобразований. Он решил, что комбинезоны - это уже чересчур, в глаза слишком бросается, а так - вроде и ничего. Жалко, его фуражка с этой формой никак не вязалась, ну да ничего, тут почти все с непокрытой головой, а вместо фуражки можно приспособить кепи. Вид получился вполне мужественный, Мухтар одобрил.
   А вот личный состав, в добровольно-принудительном порядке переодетый в такую же форму, особой радости не выказывал. Большинство почему-то очень смущали галифе.
   -Доброе утро, товарищи бойцы! - провозгласил Саня, встав перед ними и отметив, что подобие строя они все-таки сумели изобразить. - Ну, что вы можете сказать о новой экипировке? Высказывайтесь по порядку. Рядовой Канда!
   -Движений не стесняет. В целом удобно, - мрачно ответил тот.
   -Ага. Так, вам еще вот что - перевязь какую-нибудь под саблю нужно. Что вы ее в руках таскаете? Что? А мне похуй, что ее на перевязи не носят, я сказал - руки свободны должны быть! Чтобы к вечеру было сделано! - Саня перевел дыхание и продолжил. - Рядовой Лави!
   -Я! - отозвался тот весело. - Все отлично, товарищ командир! И я крепление оружия уже под поясное переделал, задолбало на бедре носить, съезжает постоянно!
   -Хвалю, - серьезно сказал старлей. - Дельный подход. Рядовой Уокер!
   -Нормально... - выдавил тот. - Только... ну...
   -Вид не героический? - догадался Саня. - Ничего, дольше проживете. Рядовая Ли!
   -Все в порядке... - вздохнула та, глядя в пол.
   -Юбочки на гражданке носить будете, - сурово сказал старлей. - А пока главное - не привлекать внимания и не отморозить жопу. Для вас, как девушки, это особенно актуально. Да, и для вас, рядовая Лотто, тоже. Но вам вроде все по нраву?
   -Д-да, товарищ командир, - пролепетала та, симпатичная кудрявая шатенка. - У-удобно и... э-э-э...
   -Не обтягивает и не натирает, - закончил он. - Следующий момент. Очень хотелось бы вас всех постричь, - тут Саня снял кепи и провел ладонью по своему ежику, - как принято в пограничных войсках, но, боюсь, девушки не одобрят.
   С левого фланга послышалось тихое, но отчетливое рычание. Мухтар удивленно насторожил уши.
   -И некоторые юноши тоже, - добавил старлей. - Хрен с вами. Требование одно - перед боем длинные волосы убирать нахер. Вы, рядовая Ли, можете косу заплетать. А вы, рядовой Канда, крутитесь как хотите, но чтоб вашего хвоста я в гуще свалки не видел! За патлы ловить удобно, учтите. Не верите, могу продемонстрировать.
   Рычание утихло. Видимо, воспоминание о бесславном нападении на Саню было еще свежо.
   -В гуще свалки должен быть виден только хвост Мухтара, - прошептал Лави.
   -Разговорчики в строю!
   -Виноват, товарищ командир! - тот изобразил подобие стойки "смирно".
   -Эх, - грустно сказал Саня. - На строевую подготовку времени у нас нет. Да и не нужна она вам. А вот физические ваши кондиции я знать должен, поэтому вокруг зала бего-о-о-м... марш! Мухтар, подгони-ка отстающих!
   Отстающих не оказалось.
   -А вы сами-то, товарищ командир? - выкрикнул Лави, пробегая мимо.
   -Да не вопрос, - хмыкнул тот и пристроился в ногу. - Ну?..
   -Нормально, - тихо ответил Лави. - Канда понял тему... Возникать не будет, только ты его не прессуй... Остальные в шоке...
   -В ахуе, - поправил Саня. - Ничего, это нормально. За дыханием следим! Рядовой Крори, что вы плететесь, как таракан беременный?! Рядовая Лотто, колени выше! Не спотыкайтесь на ровном месте! Как вы по пересеченной местности бегать будете?
   -Носом в землю, - тихо ответил Лави. - Она всегда так...
   -Исправим, - пообещал Саня. - Живее, живее, акума ждать не будут, они не такие добрые, как Мухтар!
   -Гав! - подтвердил тот и щелкнул зубами возле ягодицы Крори, чем ускорил того раза в два точно...
   ...-Да-а... - сказал Саня, разглядывая тяжело дышащую команду. - Так, Канда, Лави и Ли - зачет. Уокер - почти зачет, шел хорошо, но в конце совсем сдох. Лотто и Крори - вами я отдельно займусь. А теперь продолжим...
   -Что? - выдохнула Миранда Лотто.
   -Как что? Мальчики - отжимаются, девочки - качают пресс. Маты - в углу. О форме не беспокойтесь, мы ее сейчас проверяем на удобство, немаркость, износоустойчивость и прочее, а так вам уже новые комплекты шьют, к обеду готово будет... Ну, что встали? Живо, живо!
   -Гав! - Мухтар сегодня развлекался, как никогда: помогать хозяину гонять новобранцев было одним из его излюбленных занятий...
   Когда измочаленные (за небольшим исключением) экзорцисты потащились в душ и на обед, Саня взглянул на Мухтара и тяжело вздохнул:
   -Ну что, Муха? Сделаем мы из них солдат?
   -Гав!
   -Мне б твою уверенность... Эх, мать его, лишь бы времени хватило, а так-то... Вроде ничего ребята. Погонять немного, толк будет. И, - вспомнил он услышанное от Лави, - научить не лезть на рожон. Потому что нахуй надо... Пошли жрать, Муха!
   В столовой он, подумав, подсел к Миранде.
   -Саня, - галантно отрекомендовался старлей. - Вне службы можно по имени и на "ты". А ты чего запуганная такая? Обидел кто?
   Та не ответила, только съежилась.
   -Тут же все свои, - продолжал Саня, не забывая питаться. - Чего бояться? Ладно еще - акума, там и правда обосраться можно, особенно если с непривычки, так ты ж даже от Мухи шарахаешься!
   -Гав, - подтвердил Мухтар и положил тяжеленную башку на колено Миранде. Ухаживать за девушками он умел.
   -Эй, на меня посмотри, - попросил старлей. - Чего ты в тарелку уставилась и кашу по ней размазываешь? Или у тебя принцип - когда я ем, я глух и нем?
   -Н-нет... - выдавила она, и голову все-таки подняла.
   -Ну вот, другое дело! Красивая девушка, глаза вон какие... - правда, тут Саня выразительно посмотрел на выдающийся бюст Лотто. Если сравнивать в процентном отношении, у младшей Ли бюст был больше, но к малолеткам старлей влечения не испытывал. - Вот объясни мне, чего ты сегодня на тренировке так дергалась?
   Карие глаза начали наливаться слезами.
   -Только не плачь! - быстро сказал Саня и пнул под столом Мухтара. Тот немедленно вскочил передними лапами на лавку и смачно лизнул девушку в щеку. Она ойкнула и невольно улыбнулась. - Во! Так гораздо лучше! Улыбайся, тебе идет. И эта форма тебе гораздо больше к лицу, чем тот похабный комбинезон, честное слово. Девушки в военной форме вообще неотразимы, ты это знаешь?
   Нести подобную чушь Саня мог часами. Девушки обычно велись на его лесть, но сейчас ему надо было не склеить Миранду, а выяснить, что с ней не так (хотя одно другому не мешало).
   Слово за слово, кое-что он из нее выудил. Сложная судьба, вечные неудачи, ни друзей, ни близких, а потом вдруг она оказалась обладательницей Чистой силы. Казалось бы, живи да радуйся (если сумеешь выжить), но разом перечеркнуть прошлую жизнь никак не выходило. Хорошая память сыграла с Мирандой дурную шутку, она невольно ждала подвоха даже от боевых товарищей...
   -Вот смотри, - к этому моменту Саня уже закончил с трапезой и перебрался на лавку рядом с девушкой. И даже осторожно приобнял ту за плечо, чтобы не вздумала удрать. - Я за тобой наблюдал сегодня. Ты же очень упорная, не получается что-то - будешь стараться до тех пор, пока не сделаешь. Так зачем ты заранее себя накручиваешь, что у тебя чего-то не выйдет?
   -Ну...
   -Баранки гну! Вот тебе пример: ты же не будешь переживать, если не сможешь выжать штангу в двести кило, правда? Это не всякому мужику по силам, я вот точно не смогу, надорвусь! Зато ты наверняка можешь делать что-то другое лучше остальных, то, чего не могут они!
   -А что именно? - вдруг спросила она. Похоже, эта мысль ее раньше не посещала.
   -Не знаю, мы ведь с тобой второй день знакомы, так что надо думать и пробовать, - пожал он плечами и припомнил сегодняшнюю тренировку. Ага... - Слушай-ка, а как у вас обстоит дело с медициной? Не здесь, тут у вас лазарет есть, это понятно, а в походах?
   Судя по виноватому взгляду Миранды, дело было швах...
   -Никак, - заключил Саня. - Военно-полевая медицина в худшем ее виде... Вот почему бы тебе не научиться хотя бы раны обрабатывать? Даже если в бою от тебя пользы не так много, ты хоть остальным сможешь помочь! Ничего там особенно сложного нет, если крови не боишься. Полостные операции тебя никто делать не заставит, конечно, но повязку, временные швы или там шину наложить - это, знаешь ли, ценно! Ну и кое-какие лекарства при себе быть должны непременно... Будешь совмещать службу экзорциста и военной медсестры, чем плохо? Или ты все-таки крови боишься?
   Миранда медленно помотала головой.
   -Тогда пойдем, я тебя провожу в лазарет и договорюсь, чтобы тебя поднатаскали, - решительно сказал старлей и потянул девушку за собой. - Вставай, вставай, у меня еще дел полно!
   -Гав! - подтвердил Мухтар.
   Медицина в Ордене оказалась... суровой. Старший лейтенант Водопьянов с честью выдержал бой с монументальной матроной, заправлявшей в лазарете, и вышел из него хотя и потрепанным, но не побежденным. Напуганная Миранда попыталась было сбежать, но была перехвачена бдительным Мухтаром и сдана с рук на руки главной по клистирным трубкам, как в сердцах обозвал ее Саня.
   -Будем надеяться, она хотя бы слабительное с таблетками от кашля не перепутает, - пробормотал он, выбираясь из хитросплетения коридоров. - Бля, ну кто так строит!..
   Заблудиться в Управлении и впрямь можно было запросто, но в данном случае это обстоятельство было Сане на руку: он мог сколько угодно долго прятаться от директора, а обратно его всегда вывел бы Мухтар.
   Сейчас ноги принесли старлея в научный отдел, где он с большим интересом поболтал с начальником, Венхаймом Ривером. Вернее, болтал Ривер, а Саня внимательно слушал.
   "И когда это я из пограничника превратился в разведчика?" - подумал он между делом.
   Ривер тем временем жаловался. Жаловался на недостаток финансирования, каковой недостаток происходит от чрезмерного прожектерства директора, вследствие чего средств не хватает на действительно необходимые проекты. Жаловался на самого директора, заставить которого заняться делом так же сложно, как в одиночку построить пирамиду Хеопса. Жаловался на нехватку кадров (тут Саня, шарахнувшийся от неизвестного назначения громадного летающего гандона по кличке 65-й, с ним согласился), на безумные эксперименты директора, после которых приходится ремонтировать Управление, а на особо опасные плоды этих экспериментов - выпускать Канду в качестве ликвидатора...
   "Пиздец, - подумал Саня, когда они с Венхаймом пришли к полному консенсусу относительно творящегося в управлении бардака и распили по мензурке чистейшего спирта. - Прямо как у нас. Что-то сперли, что не сперли - пошло не на те цели, нужного не хватает, начальство чудит, управы на него нет..."
   -Давай еще по одной, - сказал он. Этот австралиец ему решительно нравился. - И расскажи, что у вас за жопа со связью, я чего-то не вник!
   К себе Саня вернулся заполночь (перекусить можно было и у научников, которые наперебой излагали "военспецу" свои проблемы) и сразу завалился спать в надежде, что вся вываленная на него информация отсортируется во сне сама собой. Рядом храпел Мухтар...
   *
   Наутро Саня возжелал проверить, кто из экзорцистов умеет стрелять, благо вчера удалось разжиться в научном отделе парой револьверов и боеприпасами к ним. Патронов для его пистолета местные кулибины обещали понаделать в необходимом количестве, и это обнадеживало, потому что с одной обоймой жить было как-то грустно.
   Стрелять умел Лави, и очень неплохо. Уокер тоже явно не впервые взял в руки оружие. Младшая Ли мазала отчаянно, а револьвер был для нее явно тяжел. Канда презрительно фыркнул и заявил, что от пули увернется, а вообще...
   -А вообще, - перебил Саня, - вставайте к той стене, рядовой, сейчас посмотрим, как вы уворачиваться станете!
   К чести Канды, тот почти не солгал. Попасть в него Саня сумел только с пятого выстрела. Можно было сослаться на то, что револьвер ему непривычен, но Саня был честен сам с собой - парень был нереально быстр. Ну а убить его старлей не боялся - узнал вчера кое-что интересное у научников по поводу регенерации этого экзорциста. И правда - дырка в плече заросла мигом, как не бывало, Саня даже позавидовал.
   -Вот так, - сказал он тем не менее. - А если стрелков будет несколько, долго уворачиваться удастся? Пристрелят нахер, и все дела, потому что не хрена на пули с саблей лезть! Это ко всем относится, а не только к рядовому Канде!
   После этого Канда все же соизволил взять в руки револьвер и отстрелялся где-то пятьдесят на пятьдесят, для первого раза очень даже ничего.
   Крори предсказуемо попадал через два раза на третий, и то в край самодельной мишени, но безнадежным не казался. Научится - нормально будет, решил Саня и временно от него отстал. Его ждало самое сложное испытание - нервная Лотто.
   -Помнишь, что я тебе вчера сказал? - спросил он у нее шепотом, показывая, как держать револьвер.
   -Что? - испуганно покосилась она.
   -Не накручивай себя раньше времени. Расслабься. Не получится - и хер с ним, вон, Ли вообще ни разу не попала, так не плачет же. Если первый раз взялась, ничего странного... Давай, соберись!
   -А как это - одновременно собраться и расслабиться?
   -Внутренне соберись, а руку расслабь, что ты вцепилась в рукоятку, как в спасательный круг? И поспокойнее, я за промахи обеда не лишаю.
   "А может, стоило бы? Уокера это бы точно мотивировало!"
   Бах! Бах! Бах!..
   Девушка опустила револьвер.
   -О-ху-еть... - раздельно произнес Саня, рассмотрев мишени. - Да ты же прирожденный снайпер!
   Миранда покраснела до слез.
   -А теперь закончили развлекаться - и бегом марш! - скомандовал старлей. - Мухтар, погоняй их! Лави, Канда, Ли - вы ко мне, посмотрим, смыслите ли вы что-нибудь в рукопашной...
   Первые двое очень даже смыслили. Правда, Саниных приемов явно не знали, зато владели своими, тоже очень интересными. Младшую Ли старлей поручил заботам Канды, велев научить ее выворачиваться из захвата, как следует бить противника по яйцам и выдавливать глаза, а сам занялся с Лави. Вернее, сделал вид, что занялся.
   -Про пограничные войска когда расскажешь? - едва слышно спросил тот, показывая Сане прием.
   -Скоро, - ответил тот. - Я пока в обстановке не разобрался до конца.
   -То-то вчера до ночи с Ривером квасил...
   -Именно. Разбирался. Ничего, немного осталось... надеюсь.
   -Учти, скоро мой учитель возвращается?
   -И что?
   -А то, что ему ты все расскажешь уже не добровольно, - сказал Лави.
   -Принудительно? - фыркнул Саня. - Не ссы, прорвемся! И можно подумать, ты ему не перескажешь мою историю!
   -Одно дело - мой пересказ, - заметил тот, - другое - то, что он услышит лично от тебя.
   -Понял, - подумав, кивнул старлей. Лави явно намекал на то, что может и исказить факты. - Ночью приходи.
   -Ага... Уй, бля, зачем в полную силу-то?!
   -Извини, не рассчитал, - вздохнул Саня...
   За обедом он по-свойски устроился рядом с Мирандой, порасспросил ее о лазарете - похоже, девушка попала в надежные руки, не пропадет. И, главное, шарахаться от каждого жеста перестала, даже Мухтара погладила. Мелочь, а приятно! И, кажется, неожиданный успех в стрельбе Миранду очень воодушевил...
   "Я не только разведчиком, я тут штатным психологом заделаюсь!" - подумал Саня, и в этот момент к нему подбежал незнакомый сотрудник.
   -Директор вас вызывает, - сообщил он и испарился.
   -Извини, - сказал Саня Миранде. - Пора на ковер.
   -Думаешь, Комуи будет тебя ругать? Но за что? - для нее это была поразительно длинная фраза. Во всяком случае, раньше такого старлей не слышал.
   -Есть, за что, - усмехнулся он. - Потом расскажу...
   -А, вот и вы, - встретил его Комуи.
   -Старший лейтенант Водопьянов по вашему указанию прибыл! - щелкнул каблуками Саня.
   -Вот, значит, как выглядит пограничник... - прозвучал старческий голос, и старлей подобрался. Так, похоже, Лави не знал наверняка, когда возвращается его учитель. Раньше бы ему подсуетиться!
   "Не ссы, - повторил сам себе Саня, - прорвемся!"
   -Так точно! - рявкнул он, решив не выходить из образа тупого солдафона, отыгрывать которого умел превосходно, служба научила.
   -Гав! - поздоровался Мухтар.
   -Это Книжник, - представил Комуи.
   -Скажите-ка... Александр, верно? - начал сухонький старичок с цепким взглядом профессионального следователя. - Ага... Значит, вы утверждаете, что явились по заданию своего руководства на помощь Черному Ордену?
   -Так точно!
   -А кто осуществляет командование... хм... пограничными войсками?
   -Генерал Проничев!
   -Никогда не слышал о таком, - покачал головой Книжник, буравя Саню взглядом. - А где располагаются ваши пограничные войска?
   -Военная тайна! - злорадно ответил Саня, но не на того напал.
   -Но мы ведь союзники, - мягко настаивал старичок. - Хотя бы приблизительно, где?..
   -На просторах моей необъятной Родины!
   -Хм... А почему именно пограничные войска? Что за странное название?
   -Мы держим последний рубеж обороны, - сдвинув брови, заговорил Саня, - удерживаем границу между обычным миром и хаосом! Мы - бойцы пограничных войск - всегда на страже! Граница на замке!
   -И много вас таких... бойцов?
   -Военная тайна! - снова брякнул старлей.
   -А почему никто из руководства Черного Ордена не осведомлен о вашей благородной миссии?
   -Не могу знать, товарищ Книжник, - нагло заявил Саня. - Я выполняю приказ командования. Остальное меня не касается.
   -Интересные приказы у вашего командования... Вот чем вы занимались все эти дни?
   -Приводил в форму личный состав, товарищ Книжник! Бойцы разболтаны донельзя, боевой дух слаб, взаимодействие в команде не отработано!
   -И зачем вам потребовалось переодевать их, заставлять бегать, стрелять?
   -Форма - дисциплинирующий элемент, товарищ Книжник! Остальное входит в базовую подготовку бойцов пограничных войск, но в Ордене этим явно пренебрегают! - Тут Сане надоело валять дурака, он покосился на Комуи и спросил: - Товарищ директор, а товарищ Книжник из контрразведки, что ли?
   -Н-нет... - опешил тот. - Почему вы так решили?
   -А хули он тогда меня допрашивает?
   -Мы записываем тайную историю, - весомо сказал старичок.
   -А мне строжайше запрещено попадать в какие бы то ни было истории, тайные или явные, - ответил Саня. - Приказ командования.
   -Гав! - подтвердил Мухтар.
   -Разрешите идти, товарищ директор? - поинтересовался старлей, дождался неохотного кивка и снова щелкнул каблуками. - Честь имею!
   -Гав!
   Выскочив за дверь, он подумал, что неплохо бы сейчас снова завалиться к Риверу и хлопнуть по стопочке, но потом передумал. Надо было держать голову ясной.
   -Гр-р-р... - предупреждающе произнес Мухтар, и старлей очнулся.
   -Саня, - негромко окликнули из ближайшего ответвления коридора, и он свернул туда, узнав голос Лави. - Слушай, я не думал, что он так рано явится. Извини.
   -Похер уже, - махнул тот рукой. - Я все равно не сказал ничего определенного.
   -Да старику и неопределенного хватит, - фыркнул Лави. - Мне уже перепало за то, что я не сумел тебя расспросить как следует. Я заявил, что ты тупой вояка, поэтому перед тобой надо стоять, вытянувшись во фрунт, и рапортовать, какие уж там задушевные беседы!
   -Я такого типа и играл сейчас, - кивнул Саня. - Думаешь, прокатит?
   -Без понятия, - покачал тот головой. - Со стариком никогда наверняка не скажешь. В любом случае, он наверняка заметил, что ты... хм... нездешний.
   -Это в каком смысле? - насторожился старлей.
   -В прямом. Не носят нигде в мире такой формы, в которой ты явился. И знаков различия таких нет, я бы знал. Оружие тоже незнакомое. А главное, ты назвался старшим лейтенантом. Судя по имени, ты русский. Но у них нет такого воинского звания. Лейтенант есть, капитан есть, а между ними... ну поручик подходит, разве что. Но ты свободно говоришь на нашем языке, значит, подобрал бы адекватный перевод или аналог. Следовательно...
   -Бля, - грустно сказал Саня. - Так и знал, что проколюсь на чем-нибудь этаком... Надо было историю лучше учить...
   -Канда что-то о тебе знает, - сказал Лави. - Но из него даже я не все вытянуть могу. Ты с ним первым встретился?
   -Угу...
   -И попросил молчать?
   -Угу...
   -Ну, если он согласился, значит, считает, что ты угрозы Ордену не представляешь. Чутье у него собачье.
   -Гр-р-р?.. - осведомился Мухтар.
   -Ой, прости, - поспешил сказать Лави. - Я не хотел тебя обидеть. И вообще, это сравнение для Канды - комплимент.
   -Уф, - согласно фыркнул пёс.
   -В общем, все так, - решился Саня. - Я не отсюда. Как попал к вам, почему Муха стал моей Чистой силой - не представляю, а на опыты сдаваться не хочу, так что буду стоять на своем до последнего.
   -Хорошо, - серьезно кивнул Лави. - У тебя ничего так получается. Мне нравится. И раз Канда молчит, даже зная о тебе что-то наверняка, я тоже ничего не скажу о своих догадках. Но я не могу предугадать, что сделает старик, учти. Вероятнее всего, ничего не предпримет, станет наблюдать. Но мало ли... А больше всего опасайся Ватикана. Есть там такой Рувелье...
   -Наслышан, - вздохнул старлей. - Ладно, где наша не пропадала!
   -Удачи, - сказал тот и ушел...
   "М-да, чем дальше, тем сильнее я запутываюсь, - весело подумал Саня и погладил Мухтара. - Вот ведь, бля, Штирлиц, свой среди чужих... А своих вообще нет! Хотя нет, стоп. Выходит, теперь мне эти ребята свои, а чужие тогда кто? Тьфу, запутался нахуй! Хватит думать, у тебя башка только на то, чтобы фуражку носить, годится, а ты туда же! Мыслитель херов."
   -Пошли, Муха, - сказал он. - Пройдемся... Может, чего интересное увидим.
   Интересного попадалась масса. Например, половина Управления была совершенно заброшена. На нижние ярусы Саня вообще побоялся спускаться: Венхайм предупреждал, что там может встретиться какое-нибудь творение директора. В изрядной части огромного здания царило запустение.
   "Ну и нахер было громоздить этот небоскреб? Лучше бы поглубже закопались, какая-никакая, а защита! А эта бандура от первого артналета наебнется со всем персоналом вместе. Уверен, тут даже бомбоубежища нет, а если просто вниз идти... Нет уж, лучше бомбы, чем какая-нибудь неизвестная тварь! Вот нашего комбата на них нет! Уж он навел бы порядок, они бы эту башню зубными щетками отдраивали..."
   -Саня... - вырвал его из власти дум женский голос.
   -Миранда? Ты чего тут? - Саня покосился на Мухтара, мол, чего не предупредил? Тот только оскалился во всю пасть. - Заблудилась, что ли?
   -Нет, я... Я хотела спросить... - Девушка опустила голову и привычно приподняла плечи.
   -Так, голову вверх, плечи опустить, - скомандовал старлей, беря ее за подбородок и силой заставляя смотреть себе в лицо. - Спину прямо, грудь вперед, живот втяни. Во, совсем другое дело! Форма, Миранда, это тебе не просто так. Соответствовать нужно! Осанку держать! А то что ты скукожилась, как старая бабка? Это... так что ты там спросить хотела?
   -А... а можно мне еще пострелять? - выпалила вдруг она. - Только не со всеми вместе, а то я... ну...
   -Думаешь, это у тебя случайно вышло? - догадался Саня. - Да не вопрос. Пошли, я револьвер возьму, и пали себе, сколько влезет!..
   Вскоре выяснилось, что никакой случайности тут не было. Если Миранда и промахивалась, то несильно и нечасто.
   -Охренеть, - мечтательно сказал Саня, развалившийся на горе спортивных матов. - Девушка в форме и с оружием - это мой фетиш!
   -Что?
   -В смысле, смотрится обалдеть как! А если она еще и красивая, и фигура вроде твоей, то вообще сдохнуть можно!
   -Почему?!
   -Не почему, а от чего. От обильного слюноотделения, - серьезно сказал Саня и встал. Он не был идиотом и прекрасно понимал, что просьба "еще пострелять" была просто предлогом, и довольно наивным. Да ну и какая нахер разница?! - Раз - и захлебнулся!
   -То есть... я красивая? - кокетничала Миранда тоже неумело, но очень забавно.
   -Конечно!
   -Красивее Линали?
   -С ума сошла?! Как вас с ней можно сравнивать, ты взрослая девушка, а она так, девчонка-школьница... - На этом этапе уже можно было переходить к поцелуям, чем Саня и занялся при полном отсутствии сопротивления. - М-м-м... Пойдем ко мне? Обожаю, когда от девушек пахнет порохом...
   "Твою мать, а что делать, если она не того? В смысле, того! С ее жизненной историей она вполне может оказаться целкой..."
   -Миранда, а ты когда-нибудь... ну... - начал Саня, уже затащив добычу в свою комнату и приступив ко вдумчивому раздеванию оной добычи.
   -Ага, - неожиданно для него ответила она. - Это было ужасно. Впрочем, у меня всегда все было ужасно.
   -И как же ты теперь решилась?..
   -Ну... - Миранда чуть отстранилась и серьезно посмотрела ему в глаза. - Ты другой. Ругаешься, конечно, и грубый очень, но ты меня ни разу не оскорбил. Не как... тот. И ты умеешь помогать, не просто словами, как остальные... то есть...
   -Остальные тебя тоже не оскорбляют и пытаются помочь.
   -Это не то, - нахмурилась она. - Они... они меня жалеют, а это еще хуже! Лучше бы просто унижали, я привыкла...
   -Ага... Я вроде понял.
   -Я подумала: а вдруг теперь будет иначе?..
   -Ясен пень, будет! - Он решительно потянул с нее нижнюю рубашку. - Слушай сюда: я догадываюсь, что ты ни хера не умеешь, но это ерунда, потому что с тобой в одной койке старший лейтенант Водопьянов! Поэтому представь, что ты на тренировке, не паникуй и слушай, что я говорю, ясно? Если что не так пойдет, тоже сразу скажи, поняла?
   -Поняла... товарищ командир!
   -Вот и отлично, - сказал Саня решительно. - Мухтар, сторожи! И не смей подсматривать, сукин ты сын!..
   ...Миранда испарилась еще до рассвета. Не потому, что ее что-то не устроило, просто не хотела, чтобы ее застукали выходящей от Сани. Так, во всяком случае, она сказала. Скромница, что с нее возьмешь!
   Сам Саня после бурно проведенной ночи с удовольствием поспал бы еще часиков десять, но ему предстояло гонять личный состав, так что пришлось вставать, шлепать в душ, а потом в столовую.
   Миранды там не оказалось. "Наверно, боится себя выдать, - решил Саня, принимаясь за завтрак. - Покраснеет или еще чего. Бля, а что ж она на занятиях-то делать будет? Не пристрелила бы кого ненароком, она же нервная..."
   -Ой, - сказали вдруг за соседним столом.
   -Ничего себе... - согласились за другим.
   Саня обернулся. По проходу, высоко вскинув голову и расправив плечи, модельной походкой от бедра шествовала "скромница" Миранда. На ней был форменный китель, только не с галифе, а с прямой строгой юбкой до колена. Ну как строгой... разрез там имелся весьма провокационный. Начищенные до блеска сапожки и туго затянутый широкий пояс довершали ансамбль.
   "Что с людьми недотрах-то делает, - философски подумал Саня, галантно поднимаясь навстречу даме. - Казалось бы, одна ночь - и такие перемены!"
   Дама сгребла старлея за воротник, вынуждая пригнуться, наградила смачным поцелуем и уселась на привычное место.
   -Ты сказал, что женщины у вас в армии носят юбки, - сказала она. - Я решила, что, наверно, к завтраку можно выйти так, а на тренировку я переоденусь.
   -Очень даже можно, - заверил Саня, усаживаясь рядом. - Тебе охуенно идет. А когда ты успела?..
   -Ну... - судя по тому как замялась Миранда, мысль о юбке посетила ее не сегодня. - Шить-то я умею. У меня денег никогда не было, а дешевле обшивать себя самой, чем покупать одежду. Так что я разбудила кастеляна...
   "И построила его, он мужик несговорчивый, я с ним и то сколько бился! - заключил Саня. - А уж с раннего утра... Однако прогресс!"
   -Ткани у него осталось много. Ну и вот, всего пара часов, со швейной машинкой это быстро, - сказала она. - Вручную было бы куда дольше.
   -Значит, и шить ты умеешь, и на машинке тоже... - выдал старлей. - Да ты у меня кладезь талантов!
   Столовая впечатленно молчала... Кто-то смотрел завистливо, кто-то -- с опаской, и Саня понял, что, похоже, он единственный в этой компании устроил себе нормальную личную жизнь.
   Потом экзорцисты и простые сотрудники начали потихоньку разбредаться, а рядом с их столом вдруг вырос Комуи.
   -Александр, - сухо произнес он, поблескивая очками. - Скажите, что вы сделали с Мирандой?
   -Трахнул, - честно ответил Саня. - Три раза.
   -Четыре, - педантично поправила девушка, даже не подумав обидеться.
   -Технически -- три, - не уступал старлей. - Сама подумай...
   -А... ну если так, то конечно, - подумав, согласилась Миранда. - Но по мне -- так все четыре. Но это если считать с моей точки зрения, с твоей получается именно три...
   -Александр, это у нас не приветствуется, - перебил Комуи, приметно порозовев.
   -Товарищ директор, я понимаю, что вы тревожитесь за сестру, но, знаете, у нас за совращение несовершеннолетней порядочный срок дают, - сказал Саня, обнимая подругу за плечи. - Оно мне надо? Да и не нравится она мне, вы лучше вон сверстников ее гоняйте. А Миранда -- взрослая женщина, чего тут такого?
   -Орден -- одна семья, и...
   -И? - удивился старлей. - В семье никто не трахается, что ли? Охереть вы тут живете... Ебать! Теперь я понимаю, почему парни такие бешеные, у них же спермотоксикоз! Возраст-то самый дурной, а они... Твою мать, и что теперь, бордель при Управлении заводить, что ли?
   -Можно просто нанять побольше девушек во вспомогательные службы, - подала голос Миранда. - Санитарки есть, конечно, но они уже немолодые...
   -Да ты у меня гений! - обрадовался Саня. - Товарищ директор, тут у нас рацпредложение... Товарищ директор? Сбежал, - констатировал он. - Муха, ну ты чего его не придержал-то?
   -Гав, - с достоинством ответил пёс.
   -Ну я понимаю, что приказа не было, но свое соображение надо иметь?
   -Гав! Гав-гав!
   -Сам пошел нахуй! Выберемся наружу, иди и еби кого хочешь, а мне нехуй советы давать!
   -Ты его правда понимаешь? - спросила Миранда.
   -Ну так... Я его из соски выкормил. Потом в армию пошел... Мог бы в морпехи или десантники, но у меня ж Мухтар, вот я и того, в пограничники, - вздохнул Саня, в последний момент сообразив, что ляпнул не то. Девушка, однако, либо не заметила странности, либо сделала вид, что не заметила. - Ты это, иди, переодевайся. Занятия скоро. А так в юбке ходи, здорово! И ноги у тебя красивые, во!
   Он показал ей большой палец.
   -Слушаюсь, товарищ командир! - игриво ответила она и убежала переодеваться...
   На тренировке обстановка царила нервная. Лави откровенно забавлялся (у этого, решил Саня, с личной жизнью все в полном порядке). Младшая Ли то и дело заливалась пунцовой краской, стоило ей взглянуть на Лотто. Уокер мрачно сопел. Канда делал вид, что его ничто, кроме занятий, не интересует, но едва ли не шевелил ушами, надеясь услышать что-нибудь интересное. Крори вообще был не в курсе дела, проспав завтрак, ну а сама Миранда держалась на удивление достойно, и даже умудрилась уронить на маты зазевавшегося Аллена, когда отрабатывали подсечку.
   -Ну я же говорил, труд и из обезьяны сделал человека, - философски заметил Саня, наблюдавший за возней подопечных. - Не, рядовая Лотто, вы правда кладезь талантов! И стрелять, и зашивать, во всех смыслах, кстати, еще вот бегать научитесь как следует, цены вам не будет!
   -Есть научиться бегать, товарищ командир! - ответила Миранда. Похоже, ролевые игры в постели для нее даром не прошли...
   -Гр-р-р, - предостерегающе произнес Мухтар, и Саня резко развернулся.
   -Охуеть, - сказал он, смерив взглядом появившегося в дверях персонажа, и продекламировал: - Тут, откуда ни возьмись, появилась заебись. И такая поебень происходит каждый день! Эй, ты кто?
   -Помощник господина Рувелье, младший инспектор Говард Линк, - сухо отрекомендовался незваный гость. - Прибыл с целью...
   -Насрать, - оборвал Саня. - Хуле ты вламываешься на тренировку без предупреждения? А если бы мы сейчас стрельбы устроили? Мог бы пулю в лоб словить!
   -Запросто, - поддакнула Миранда.
   -Мне поручено оценить степень вашей профессиональной подготовки... - монотонно заговорил белобрысый посланник Рувелье, то есть, считай, Ватикана. Из-за этого парень Сане сразу пришелся не по душе, хотя он, может, и не виноват, работа такая! Но вот Уокер тоже на Линка как-то странно поглядывал, да и младшая Ли скуксилась, а это не дело.
   -Пошел нахуй, - вежливо сказал старлей. - Когда мы закончим, тогда, может, я и найду пару минут с тобой поговорить. А пока -- дверь вон там. Муха, проводи!
   -Гр-р-р! - злорадно рявкнул Мухтар на Линка и лязгнул зубами у его ляжки. Того как ветром сдуло.
   -Гы! - радостно сказал Саня. - А это не девка, нет? А то чего это ватиканские адъютанты с косичками гуляют? Хотя похер, вон Канда тоже волосатый, а боец, каких поискать... Ну чего встали-то? Погнали дальше!
   -Зря ты так, - негромко сказал Лави, оказавшись поблизости. - Линк сам по себе может быть условным союзником, а вот Рувелье...
   -Нахуй условности, - отреагировал старлей. - Я воспринимаю только однозначные вещи, знаю я, как эти союзники сдают при первом удобном случае! И это... Лави, приведи сегодня вечером ко мне Канду.
   -Линали не надо?
   -Нет. И Уокера не надо, у них мозги промытые. Ну а Миранда сама придет, - ухмыльнулся Саня.
   -Псих ты, с ней связываться... от нее же сплошные неудачи!
   -Не знаю, у меня никаких неудач не случилось, нормально стоял, - сказал старлей. - Очень даже, я бы сказал... Или тебе завидно просто?
   Лави весело фыркнул.
   -Так приведешь?
   -Приведу. После полуночи. Только сделай так, чтобы мы не ввалились посреди бурной постельной сцены!
   -А это как получится, - вздохнул Саня. - Ну да я Мухтара за дверью оставлю, он вас предупредит...
   *
   -В общем, мальчики и девочки, - сказал Саня, - у нас имеется крайне хреновая ситуевина. Вы согласны?
   Вроде бы все были согласны, только мальчики изо всех сил старались отвести взгляд от задрапированной в простыню Миранды, вольготно расположившейся на командирской кровати.
   -Этот пидор с косичкой весь день сношал мозги директору и Книжнику, и я не знаю, чего они ему наговорили. - Старлей глубоко вздохнул. - А я еще подумал, военный, в галифе даже... Не, как есть пидор, всех расспросил, а меня побоялся! Хотя правильно побоялся, я бы его шлепнул нахер... В общем, есть предположение, что со дня на день меня будут брать. Потому как я тут никому нахуй не уперся, толку мало, а выхлопа много!
   -Толку как раз много, - сказала Миранда.
   -Револьвер из-под подушки убери, - ответил Саня. - Влюбленная в оружие, бля...
   -Она права, - произнес Лави. - Ты с нами всего ничего, а с моральным духом в Управлении стало куда лучше.
   -В смысле, всем всё стало похуй, - добавил Канда.
   -Так, ты давай, не путай! - остановил его Саня. - Здоровый похуизм -- отличная штука! Короче, парни, давайте, говорите прямо, я без обид: если на нас пойдет ватиканский десант, вы со мной, против меня или сделаете вид, что временно ослепли?
   -Я с тобой, - тут же сказала Миранда. - Ты мне обещал ручной пулемет, когда его изобретут.
   -Про тебя речи нет, я про этих двоих перцев!
   -Я... - Канда глубоко и тяжело задумался, потом кивнул каким-то своим мыслям и произнес: - С тобой. Ты хороший боец. Правильный. А что мудак -- это другое дело.
   -Мудак -- понятие относительное, - поучительно сказал Саня. - Я так понял, ватиканцев ты не любишь в принципе? Это отлично... Лави? У тебя сложнее, да? Учитель, все дела...
   -Мне те парни тоже не по нраву, - ответил тот. - Но ты прав, у меня выбор невелик. Учитель сейчас на защите интересов Ордена. Я, следовательно, тоже. Но есть вопрос -- что считать интересами Ордена? В общем, я могу удариться в словоблудие, а могу просто сказать: в открытом столкновении я буду нейтрален, в тайной войне поддержу, чем смогу.
   -Два с половиной бойца -- лучше, чем ничего, - заключил старлей. - Плюс ты, Лави, у меня взамен Интернета. Не, не спрашивай, что это за хуйня, долго объяснять... Энциклопедия ходячая, во, так проще! Дальше... Венхайм -- свой мужик, а его парни хоть и ебанутые, но соображение тоже имеют. Так что, считайте, научники тоже с нами. Миранда?
   -Лазарет наш, - ответила она. - Там хорошие умные женщины служат, они понимают, что при нынешнем раскладе ничего не выйдет. Только и получится, что штопать экзорцистов и снова посылать их в поле. А сколько поляжет обычных сотрудников, подумать страшно! В общем, там все в порядке...
   -Ну, я знал, что на тебя можно положиться! - Саня погладил ее по крутому бедру. - Пацаны, вопрос в следующем... У нас есть еще нехилая ударная сила -- Уокер и младшая Ли. Кто знает, как заставить их отлипнуть от директора? С девочкой вообще сложно, Комуи ей брат все-таки, а парня еще как-то можно сманить, наверно? Вы его лучше знаете, давайте, думайте!
   Лави с Кандой переглянулись. Еще раз. И еще.
   -Нет, не выйдет, - удрученно сказал Лави.
   -Чего не выйдет?
   -Если б Аллен переспал с Линали, о чем он давно мечтает, то он бы по-любому встал на твою сторону, потому что иначе его Комуи закопает, - пояснил ученик Книжника. - Но он не рискнет. А она не даст.
   -Ха! - почти что хором сказали Саня и Миранда. - Так на то у нас научники есть! Подсыплем чего-нибудь, и дело с концом...
   -А Крори? - спросил Канда.
   -Да он управляемый, - вздохнул старлей. - Примкнет к большинству. Лишь бы эти ваши генералы не явились невовремя, а то будет номер: старший лейтенант против генералитета!
   Ржали долго. Мухтар подгавкивал от избытка чувств.
   -Кстати, ты точно споешься с генералом Сокаро, - сказал Лави. - Такой же ебанутый солдафон. Генерал Кросс... ой, он непрост... Не знаю, что может выйти. Но он авантюрист, поэтому шанс договориться есть. Насчет остальных не знаю.
   -А хуле мне генералы с их званиями, - отреагировал Саня, почесав задницу. - Я ж не ваших войск старлей. Возьму и повышу себя до генералиссимуса, делов-то! Война все спишет! Так что разберемся... Лави, чего ты рожи корчишь?
   -Линк завтра уезжает, с тобой говорить не собирается. Значит, скоро приедет начальство, - сказал тот. - Учти, я этого не говорил. Учитель уроет, если узнает. А может, он и так знает, и даже планировал это...
   -Харе сопли жевать! - перебил старлей. - Что будет, то и будет, Предсказамус нашелся... У нас первоочередная задача -- вытащить Управление из полной задницы с наименьшими потерями. Приступаем прямо сейчас. Парни, у вас -- накачка Уокера, мне надо, чтобы у него дым из жопы шел! Миранда, покажи сиськи, чтобы они знали, о чем говорить! Бля, ну не надо мои приказы так буквально понимать...
   -Ты сам научил, - обиженно сказала она, снова драпируясь в простыню. - Я же не знала, что они такие... м-м-м... невинные!
   -Они?! Так, а ну пошли нахуй отсюда! - рявкнул Саня. - Просрали свое счастье, теперь вот дрочите насухую... И остальным расскажите...
   -Гав! - ехидно прокомментировал Мухтар от двери.
   -Ты вообще молчи, четвероногое, - сказал старлей. - Сторожи... У нас тут дела... до утра.
   *
   "Вот и как мне быть? - думал Саня, глядя в потолок. Рядом посапывала Миранда, да и самому неплохо было бы вздремнуть, но сон не шел. - Влетел хуй куда, что делать, не знаю, взял, начал строить всех, как учили. А они строятся... Директор все просрал, наверху мудаки, как у нас прямо. Ну и чего? Если хотя бы половина парней за меня, так надо брать власть, и похуй! Буду как эти... как их... а, забыл... И хрен меня кто сковырнет! Кто вякнет -- пулю в лоб. Вернусь я домой или нет, еще хуем на воде писано, а тут хоть дело есть! Не чурок с анашой на границе ловить, а прям человечество спасать... усраться, блин! Санёк -- спаситель человечества! Ну а чё, звучит! Хотя нет... - Он поерзал, устраиваясь поудобнее. - В жопу этот их Орден. Ордена -- это боевые награды, и только так. За сбитых акума если только звездочки навешивать... маленькие... А у меня будет Пограничное войско. А я стану начальником заставы, во, всегда мечтал! И ребят в пограничников переименую, типа я дома... Зашибись! Но это потом... постепенно..."
   С этой мыслью он обнял Миранду, устроился поудобнее и уснул.
   Наутро выяснилось, что Говарда Линка в Управлении уже нет, Лави не солгал...
   Еще трое суток прошло спокойно, но судя по виноватому взгляду Лави и злому -- Канды, Уокер обработке подвергался плохо. Либо же это младшая Ли была чрезмерно целомудренна.
   Ну а на четвертый день Саню вызвали к директору.
   -Там приехал господин Рувелье, - шепнул ему передававший сообщение научник, - желает видеть вас лично.
   -Спасибо, - сказал Саня и на всякий случай снял пистолет с предохранителя. - Муха, рядом.
   -Старший лейтенант Водопьянов по вашему указанию прибыл! - отрапортовал он, и перевел взгляд на сидевшего за директорским столом. - Блядь!!!
   Сработал рефлекс.
   Грохнул выстрел.
   -Вы... вы что... - едва слышно выговорил Комуи, глядя на живописно разбрызгавшиеся по стене мозги.
   -А какого хера вы Гитлера на свое место сажаете?! - рявкнул Саня, проверяя, как там клиент. Клиент был мертвее мертвого, что утешало. - Охуели вконец!
   -Ка... какого Гитлера?!
   -Вы не знаете, - сообразил старлей. - Но это очень нехороший человек. Один в один эта харя! Кстати, а кого я пристрелил?
   -Инспектора Рувелье...
   -Ну и отлично, значит, инспекция отменяется, а я пошел заниматься своими делами.
   -Вы не можете!
   -Могу, - серьезно сказал Саня. - Подумаешь, жмурик. Еще и рожа такая мерзкая, тьфу...
   -Гр-р-рав! - подтвердил Мухтар и собрался уже задрать лапу над трупом, но хозяин дал ему по заднице, чтобы не хулиганил.
   -Не можете, - подал голос из глубины кабинета Книжник. - Вы никуда не пойдете, пока не объясните, кто вы такой и откуда появились.
   -Дед, отъебись, - поморщился Саня. - Тебя еще не хватало, комиссия по правам человека хуева! Я работаю? Работаю! Ну и пошли в пизду! Дать денег на езду?
   -Книжник прав, - серьезно сказал Комуи. - Вы явно не тот, за кого себя выдаете. Никаких пограничных войск не существует. Вас тоже не существует, Александр!
   -А я агент под прикрытием! - легко соврал он.
   -Нет. Мы взаимодействуем с вашими спецслужбами, к нам никого не направляли.
   -А то бы вам так прямо и сказали...
   -Александр, это не ваш уровень! - повысил голос директор. - Сознайтесь, кто вы и откуда, и тогда...
   -Тогда вы не нашлепаете меня по попке? - хмыкнул Саня, понимая, что терять уже нечего. - Муха, бери деда! Осторожно!
   Пёс понятливо устроился неподалеку от старика, не сводя с него глаз. Он успел бы сбить его наземь или прикрыть Саню своим телом, вздумайся старику продемонстрировать свои умения в метании острых предметов, о которых предупредил Лави. Правда, старлей надеялся, что до этого не дойдет.
   -А вы, товарищ директор, присядьте вон там, - указал Саня стволом пистолета. - Ага, отлично. А теперь слушайте, в какой жопе вы все оказались...
   Он прошелся взад-вперед по кабинету, собираясь с мыслями.
   -В полной жопе! - высказался старлей наконец.
   -А поконкретнее? - сквозь зубы спросил Комуи.
   -Излагаю! - Саня стал посреди кабинета, не убирая, впрочем, пистолета. - Личный состав -- оторви и выбрось! Физической подготовки никакой, взаимодействовать не умеют. Да чего тут ждать, если их детьми воевать отправили? Кто выжил, еще как-то наловчился, кто постарше, вообще не пришей к ноге рукав... Ебанаты, бля... Скажи, Муха?
   -Гр-р-ам! - согласился пёс.
   -Во-от... Поддержки у экзорцистов нет. Ну только искатели с этими их... как их... отражателями, что ли? Вот, товарищ директор, скажите, какого хера вы тратите время и средства на какую-то очередную ебаную хуйню, которая разносит половину Управления, вместо того, чтобы усилить мощность отражателей? Не пытаетесь добиться того, чтобы этой поебенью можно было прикрыть не одного человека и ненадолго, а группу - на сутки? Или вообще город? Или Управление? И не пиздите, что мощностей не хватает!
   Саня перевел дыхание.
   -Дальше, оружие... Мышкины слезки! Сабля-хуябля, сапожки-хуерожки, рука-с-хуяка и молот... не, я не литератор! Остальных вообще в расчет не принимаю! Где, бля, группы поддержки?! Где заградотряды?! Что, бля, раз акума нельзя полностью уничтожить пулеметным или пушечным огнем, так их им и задержать нельзя?! Можно! И где все это?! Нету!.. Так я вам скажу - это вредительство! За это у нас расстрел полагается на месте! - вошел во вкус Саня.
   -А...
   -Молчать! - рявкнул старлей. - У экзорцистов должно быть серьезное огневое прикрытие, я сказал, и оно будет! Управление вообще беззащитно, тут надо что-то типа береговых батарей соорудить и наблюдателей выставлять, чтобы ни одна сука незамеченной не проскочила... Дальше! Связь!
   -А что с ней? - выговорил Комуи.
   -Ее нет!!! - гаркнул Саня так, что директор подпрыгнул. - Что это за хуйня, а?! С экзорцистами можно связаться с помощью големов, и то через жопу! У искателей допотопные рации, которые они на себе таскают! Что, нельзя всем големов раздать?! Рации нормально настроить? Сетку сделать? И не пизди, все это возможно! Раз на метровые экраны денег хватает, значит, и на это хватит... А не хватит, я вам такую ревизию тут устрою!..
   -Гр-р-р, - предупредил Мухтар.
   -Я подумала, что тебе может понадобиться кто-то, чтобы прикрывать спину, - сказала Миранда. В руке у нее был револьвер, второй она заткнула за пояс.
   -А, зашибись! Ты там и стой у двери, - ответил старлей. - Если что, скажи.
   -Есть, командир!
   -Так вот, - продолжал Саня, - со связью жопа. Из-за того, что вам не успевают сигнализировать, вы постоянно опаздываете. Или шлете экзорцистов туда, где нет ничего важного. Я за то, чтобы дать искателям расширенные полномочия. Хуле они говорящих обезьян изображают? Пусть выяснят, есть там Чистая сила или нет, имеются же средства для определения? Во-от... А что до нападений акума, это вообще пиздец! Пока вам сообщат, пока ребята доедут... Там уже все нахуй мхом заросло!
   -И что? - сквозь зубы спросил Комуи, сверкая очками. - Быстрее мысли человек передвигаться не умеет!
   -А быстрее звука -- умеет, - сказал старлей, прекрасно понимая, что утопил себя по самое некуда. - Авиация, товарищ директор. Будущее за авиацией! Если по Европе -- полчаса, и мы на месте. Хватит хуи валять, займитесь делом и изобретите что-нибудь полезное!
   -То есть ваши войска не поделятся с нами технологией?
   -Никогда, - легко соврал Саня, потому что не представлял, как работает реактивный двигатель. Ну только если в самых общих чертах. - Сами думайте. Додумаетесь, тогда, может, поговорим. А у меня тут, - он постучал себя по лбу, - ментальный блок. Попробуете разрушить, я стану идиотом. И хуй вам, а не технологии! Не дети, сообразите...
   -Как это похоже на союзников... - процедил Комуи, но было заметно: он уже обдумывает новую задачу. А раз так -- берегись, все живое!
   -Несущий аппарат я нарисовать могу, - предотвратил неизбежное старлей. Еще ему жертв не хватало. - Но и только. В двигателях я ничего не понимаю! Но мы отвлеклись...
   -Семьи, - напомнила Миранда.
   -Спасибо, дорогая. Семьи!
   -Что -- семьи? - опешил Комуи.
   -Какой дебил придумал запретить сношения с внешним миром?! Миранда, бля, не ржи, я серьезно!
   -Так безопаснее для семей, экзорциста могут выследить...
   -Безопаснее для семей -- эвакуировать их нахуй куда подальше, хоть в Австралию-Хуялию, хоть куда, но чтобы были под охраной! А то тут и случайно накрыть может, безо всякой слежки! - Саня вытер лоб. - Блядь, какой гандон у вас руководит, а? Давайте, я его тоже пристрелю, всем легче будет!
   -Через семью легко воздействовать на экзорциста, - заметил Книжник.
   -А я поэтому об охране и говорю! Пусть семья будет под надзором, чтобы ни одна сука не прорвалась... И если надо манипулировать бойцом, это на руку, - поиграл пистолетом старлей. - Все вместе, не надо никого разыскивать...
   -Накрыть одним ударом тоже легче!
   -Злее воевать будут, - отрезал Саня. - Короче, проехали. Возвращаемся к оружию! Что за пиздец?! Когда будут нормальные молотилки, способные задержать акума на пару часов? Я вам нарисую, как это работает, этому-то выучили, слава богу... И если вы этого не сделаете, не поставите на поток, я вас лично к стенке поставлю! И шмальну в лоб!
   -Двумя очередями, - добавила Миранда, на которую произвело неизгладимое впечатление красочное описание автоматов и систем залпового огня, которых, увы, тут пока еще не было.
   -Хоть тремя, - согласился он. - Там все равно будет в клочья... Так! Короче, я, как руководитель революционного комитета, смещаю товарища Ли и принимаю на себя обязанности директора Управления. Фу, мерзко звучит... Обязанности главнокомандующего! Ибо нехуй... директоры тут еще руководить будут...
   -Но Ватикан... - сказал было Комуи.
   -Во!!! - скрутил дулю Саня и продемонстрировал ее бывшему директору. - Во-о!!! Хуй этому Ватикану! Я их разъебу по счету раз... А не захотят по-людски, устрою партизанскую войну и подорву их гребаный Рим! - Он посмотрел на часы. - Короче, мне пора. У меня по расписанию занятия с личным составом. Заместитель, ты это, справку по состоянию дел на текущий момент состряпать в состоянии?
   -А?! - Комуи открыл было рот, но тут же сориентировался и сказал: - Разумеется, товарищ главнокомандующий!
   Кажется, ему очень хотелось спихнуть с себя бремя руководства, а Ватикан он тоже не любил...
   -Пошли, - кивнул Саня Миранде. - Прикрывай. Муха, работай.
   До тренировочного зала дошли без приключений. Вот там их ждал сюрприз: в первом ряду стояла Линали Ли, остриженная под мальчика и злая сверх всякой меры.
   Погоняв команду по залу, Саня взялся учить младшую Ли паре приемов, а между делом спросил, не случилось ли чего, а если случилось, то не может ли он помочь.
   Выяснилось: Линали слышала его беседу с директором от и до. Она раньше и понятия не имела, какой ценой им даются победы; брат мог бы и прямо сказать, а не врать, так что хер она его теперь простит в ближайшие двадцать четыре часа; руководство надо менять, это точно; и спасибо-спасибо-спасибо, что Саня застрелил Рувелье, она эту сволочь ненавидела с детства, а теперь выложится по полной, чтобы не заиметь еще одного такого же мудака на свою шею!
   "Плюс один", - выдохнул Саня, глянув на Миранду. Та училась стрелять с обеих рук, у нее неплохо получалось. А уж какая у нее была задница... Линали такая и не снилась! Да и с чего бы ей снилась Мирандина задница, она ж не мужик...
   *
   -Ну и заварил ты кашу! - сказал Лави, когда самозваный революционный комитет собрался в полном составе: четверо экзорцистов, от научников - Ривер, от лазарета - Матрон, как почтительно называли эту даму, от немногочисленного обслуживающего персонала - повар Джерри. Против присутствия Книжника Саня высказался вполне однозначно, заявив, что ему вполне хватит Лави. - Как расхлебывать намерен?
   -А хер его знает, - ответил Саня. - По ходу дела само утрясется.
   -Рувелье ты зря шлепнул, - заметил тот. - Сейчас начнется такое...
   -А что начнется? - пожал плечами старлей. - Пришлют еще комиссию? Так их можно банально не впустить. Возьмут Управление штурмом? Ага, хуй им! Веня вон уже прототип пулемета сварганил, заодно и опробуем...
   -Саня, у них бойцов намного больше, чем у нас, и они... - Лави замялся. - Это элитное подразделение. Их так просто не перестреляешь.
   -Ничего, я помню, как делать напалм из подручных средств, - утешил тот. - С химией у вас тут проблем нет, так что применим тактику выжженной земли! Так... Забей пока на эту компанию, говорю, проблемы будем решать по мере их поступления. Сперва надо сделать так, чтобы никто даже близко замеченным не подобрался. Сейчас я объясню, как... Без контрольно-следовой полосы обойдемся, пожалуй, а вот неприятные сюрпризы надо обеспечить!
   -Главное, чтобы никто из своих, кто еще не в курсе, не подорвался, - добавила Миранда. - А то вот так вернутся...
   -Не проблема, для своих уже открыта трансляция радио Главного Управления, - ответил Саня. - Так что если кто прослушает пароль и отзыв и получит пулю в лоб или наступит на мину... ну, бля, естественный отбор! Лохи на войне долго не живут... Не отвлекайте, короче! Надо еще все тайные ходы перекрыть, а то как полезут какие-нибудь ниндзя из этого вашего подземелья, мало не покажется! Потом, надо распределить обязанности, дозорные нам нужны. Пока в лазарете, тьфу-тьфу, никого нет, придется санитаркам этим заниматься. Потом придумаем, откуда еще народу набрать.
   Матрон важно кивнула. Пока Санины инициативы ее устраивали.
   -А Привратник? - спросила Линали, еще не помирившаяся с братом, но все-таки довольная тем, что самозваный главнокомандующий его не пристрелил.
   -У него маразм, - ответил старлей. - Сами же говорили, то своих не признает, то еще что... Не-ет, я на эту спятившую хреновину положиться не могу, и не просите! Дальше... Дальше перекрываем к ебене матери все пустующие ярусы. Перекрываем по-серьезному, чтобы если кто снаружи просочится все-таки, заебался бы оттуда выбираться! Ну и чтобы мы по-любому это засекли. Жилые и рабочие ярусы приводим в порядок, невозможно в таком сраче работать! И бомбоубежище где-то внизу нам нужно, только надо оттуда всякую дрянь повычистить. Что еще... - Он задумался. - А, ну, Веня с командой клепает оружие, сколько смогут, чтобы на каждого хотя бы по стволу было. Взрывчатка, опять же и все в таком роде, пригодится. Комуи, когда закончит с отчетом, к ним присоединится. Только, Веня, прошу тебя как человека, держи его под присмотром, а то он опять какую-нибудь херню изобретет!
   -Конечно, - кивнул Ривер. - Саня, надо бы связаться с Азиатским управлением.
   -А там у нас что хорошего? - заинтересовался тот.
   -Там ничего хорошего, там Бак Чан, - коротко ответил Венхайм. - Глава управления. Золотая голова. По военным разработкам хорошо бы его привлечь, он знает много такого, о чем я и понятия не имею.
   -А еще он запал на Линали, - добавил Лави и ухмыльнулся.
   -Ну и подумаешь, - отреагировала та. - Аллен вон тоже запал, и чего теперь?
   -Так, либо отшей обоих, либо выбери кого-то одного, - постучал по столу Саня. - Некогда шуры-муры разводить, мы на военном положении!
   -Я подумаю, - ответила девушка.
   -Веня, как этот ваш Бак отреагирует на смену власти в отдельно взятом управлении? - поинтересовался тот у Ривера.
   -Понятия не имею, - искренне ответил Венхайм. - Он вообще скрытный тип. Ватикан его особенно не волнует, слишком далеко, руки у них коротки. Да и есть у него, говорят, кое-какие сюрпризы для излишне любопытных...
   -Есть, - подтвердил Лави. - И еще какие. Так что, Саня, с ним лучше по-хорошему, если Бака привлечь на свою сторону, это будет серьезная поддержка. Только учти, он парень капризный и... хм... уверенный в своей исключительности. В общем, небезосновательно.
   -Это мы проясним, - кивнул старлей. - Так. Разбирать завалы отправляем Аллена и Крори. Вы двое, - он указал на Канду и Лави, - занимаетесь ловушками. Линали - присматривает за уборкой, а заодно рисует мне подробный план здания и отмечает, что надо перекрыть в первую очередь. Миранда, вы с Матрон и остальными женщинами как-нибудь самоорганизуйтесь, назначьте вахты и присмотрите удобные места для наблюдения за окружающим пейзажем. Заодно стрелять их поучи. Снайперами, может, не станут, но хоть сигнал выстрелом подать смогут... И еще подумайте там, куда можно семьи эвакуировать, у кого они есть, но это пока не горит. - Он почесал в затылке. - Так, кого я забыл?
   -Меня, - откликнулся повар.
   -А ты обеспечиваешь сотрудников горячей пищей, - заключил Саня. - Хотя у тебя и так дел полно, на все руки, бля, мастер. Кстати, финансовую отчетность мне занеси, покумекаю на досуге... А если время свободное будет, помогай на баррикадах. Или вон к Вене иди, у него рабочих рук не хватает. Все, давайте за дело, а я пойду попробую связаться с этим вашим капризным Чаном. Баком. Бля, ну и имечко!.. Вот точно, хоть горшком назови, только в печку не ставь!
   И, оглашая своды Управления хохотом, новый главнокомандующий удалился в сопровождении весело взлаивающего Мухтара.
   -Чего это он? - поинтересовалась Линали.
   -У него такое странное чувство юмора, - пожала плечами Миранда. - Хм... Матрон, вы когда-нибудь держали в руках оружие?
   -У меня есть ружье, - сказала суровая дама. - И две коробки картечи.
   -Но это же прекрасно! - восхитилась Лотто. - Берите его, зовите остальных и идем в тренировочный зал, я сейчас поставлю мишени!
   -Надо же, как люди меняются... - задумчиво сказал Лави, глядя ей вслед.
   -Смотря какие, - фыркнул Канда. - Пошли. У нас дел невпроворот.
   Саня тем временем бесцеремонно вломился в директорский кабинет.
   -Это что за нахуй? - вежливо осведомился он, увидев сладко дремлющего на кипе бумаг Комуи. - Подъем!!!
   -Гав! - поддержал Мухтар.
   -А? Что? - завертел головой экс-директор.
   -Что за сон на посту, а? - мрачно спросил Саня. - Теперь понятно, почему кругом такой бардак... Так, отчет готов?
   -Почти, - ответил Комуи, протирая очки.
   -Ну а хуле ты спишь, если только "почти"? - вызверился старлей. - Собирай бумажки и съебывай отсюда куда хочешь, но чтобы через час бумаги были у меня на столе!
   -Это вообще-то мой стол, - заметил Ли.
   -Уже нет, - лаконично сказал Саня. - Так, забирай, забирай эту макулатуру, она мне мешает. На столе порядок должен быть! Стой! Пока не ушел, соедини меня с Азиатским управлением. С этим... Баком.
   -Зачем?!
   -А это уже мое дело, - отрезал тот. - Ну? Показывай, какие кнопки жать!
   Большой экран в результате манипуляций Комуи засветился, но изображения не было. Пришлось долго крутить какие-то ручки и тумблеры, чтобы, наконец, можно стало что-то разобрать.
   -Да, связь - говно, - удрученно сказал Саня. - Наш связист за такое вас бы паяльником в жопу выебал! И был бы совершенно прав, я считаю.
   -Гав! - подтвердил Мухтар.
   -Комуи? - с удивлением спросил появившийся на экране персонаж. Если честно, на китайца он не очень походил, по мнению Сани. Во всяком случае, белобрысых (не крашеных) китайцев он никогда прежде не видел. - Что-то срочное? Я вообще-то страшно занят...
   -Можно сказать, что срочное, - вздохнул тот. - Дело в том, что...
   -Разрешите представиться, - Саня встал и одернул китель, - главнокомандующий Александр Водопьянов!
   -Главнокомандующий чем? - с непередаваемой интонацией поинтересовался Чан.
   -Вот этим бардаком, который с какого-то хуя называется Главным управлением Черного Ордена, - любезно ответил старлей.
   -Комуи? - тот перевел взгляд на экс-директора. Ли развел руками. - Ничего не понимаю! Тебя сместили приказом из Ватикана? Но почему?
   -Ватикан тут совершенно ни при чем, - встрял Саня. - У нас тут сложилась ситуация, когда верхи не могли, а низы захотели. Так что я устроил революцию и взял власть в свои руки.
   -Но Ватикан...
   -Пятно на стене видите? - поинтересовался старлей, чуть подвинувшись в сторону. - Прикольное, да? Комуи, ну хреново же ты мозги Рувелье отмыл!
   -Что?!
   -Да я ему мозги вышиб, - ответил Саня, усаживаясь на место. - Приперся тут какой-то хрен с горы, рожа страхолюдная... А у меня рефлексы! Вот и все. Собственно, давайте-ка перейдем к делу, товарищ Чан, а то времени на все про все не хватает...
   -Комуи? - снова воззвал тот, но китаец опять-таки развел руками.
   -А ты, заместитель, вали отчет дописывать, - сказал ему старлей. - Еще раз уснешь - поставлю на ночную вахту, а Мухтар проконтролирует, чтобы ты не дремал. Марш!
   -Однако вы наглец, - покачал головой Бак, когда Комуи ушел. - Вы хотя бы понимаете, чем это может для вас кончиться?
   -Прекрасно понимаю, товарищ Чан, - заверил Саня. - Поэтому мы на осадном положении. Короче, мне ребята Вени...
   -Кого?
   -Венхайма! Так вот, они сказали, что вы здорово петрите во всякой убойной технике и не только. Они тоже ничего, но у нас с ресурсами полная жопа, и с человеческими, и вообще.
   -Почему я должен вам помогать? - прищурился Бак.
   -А мы что, не в одной лодке? - удивился Саня. - Акума? Не слышали, не? А тут еще эти пидарасы из Ватикана...
   -Ну и чего вы от меня хотите?
   -Значит, слушай сюда, тема такая...
   Разговор закончился глубокой ночью. Бак Чан действительно оказался изворотливым, капризным, но - этого Саня отрицать не мог - чертовски умным. Интересные идеи он ловил на лету, причем сразу говорил, что реализовать получится, что не выйдет ни при каких условиях, а что может получиться, но на это уйдет много времени. Во всяком случае, с тем, что связь надо усовершенствовать, а экзорцистам придать группы огневой поддержки, он согласился.
   -Послушай-ка, Бак, - сказал под конец беседы Саня. В процессе спора они как-то органично перешли на "ты". - До меня только сейчас дошло... А что, Орден никак не взаимодействует с армией?
   -Неудивительно, что до тебя так долго доходило, ты же не великий я! - фыркнул тот. - Не взаимодействует, конечно. Только с Ватиканом.
   -Что за хуйня? - поразился старлей. - Нет, ну такого быть не может! Здоровенные летающие херовины в центре Европы, видит их масса людей, ведь не всех же свидетелей они под корень уничтожают! Вон, парни говорят, целый город разгромили, там точно выжившие остались... И что? Никто не заинтересовался? Ни пресса, ни спецслужбы? Сидят на жопе ровно и не чешутся? Да бля, я на месте любого военного первым делом подумал бы, что это агрессия... не знаю, кого-то из соседей и начал разбираться! А тут - тишина?! Не может быть, не верю! Как это можно провернуть?
   -А вот это, Саня, загадка, - серьезно ответил Бак. - Действительно, загадка. Никто, как ты выражаешься, не чешется. О маленьких деревнях забывают сразу, о городах... списывают на пожары или землетрясения, даже на извержения вулканов... в центре Европы, да, не в Италии даже. И тоже забывают. Я далеко, исследовать этот феномен не могу, да и так ли он важен?
   -Да, - сказал тот. - Охеренно важен. Потому как, будь у нас налажено взаимодействие с войсками, не пришлось бы изобретать велосипед и клепать пушки на коленке! Короче, надо этот вопрос провентилировать...
   -Поосторожнее, - предупредил Бак. - Могут и не поверить.
   -Сам знаю, - огрызнулся Саня. - Разберусь. Ладно, до связи... желательно, улучшенной!
   -До связи.
   Саня посидел, обхватив голову руками, подумал, потом посмотрел на Мухтара.
   -Ну я давно понял, что мы влипли, - сказал он псу. - Но чтобы так!.. Ладно, сопли жевать некогда. Муха, отнеси-ка записку Риверу... - Саня подсунул бумажку под ошейник. - Приволочешь то, что он даст, а вот эту потом Комуи отнесешь. Пусть тащит сюда свою задницу, поговорить надо, проводи его. С тем, как обезопаситься от людей, мы вроде разобрались, теперь надо понять, как воевать дальше. Эта их стратегия, мол, пока никто ничего не замечает, то и ладно, мне что-то не нравится... Валяй, Муха! Чтоб мухой сгонял!
   *
   -Отчет еще не готов, - сухо сказал Комуи, прижимавший к груди папки с бумагами. - Я не...
   -Садись, - кивнул Саня на гостевой стул. - Давай накатим по маленькой, а то у нас с тобой как-то неправильно знакомство началось...
   -Что это? - подозрительно спросил экс-директор, глядя на стакан.
   -Не переживай, там спирт. Разбавленный даже, Веня... ну, Венхайм прислал, - пояснил старлей. Мухтар был обучен таскать бутылки, так что проблем не возникло. - Закусон тоже есть. Будешь?
   -Ну... хорошо, - сдался Ли.
   -Тогда за знакомство.
   Звякнули стаканы, булькнуло, Саня шумно выдохнул, Комуи закашлялся.
   -Мало развел? - удивился старлей. - Извини, не рассчитал, что вы тут нежные. Хотя Веня чистый спирт глушит, и ничего... Хотя он же австралиец, а вы, азиаты, хуже алкоголь переносите, я читал где-то.
   -Нормально... - выговорил экс-директор. - Что вы хотели?
   -Давай на "ты", - потребовал Саня. - Говорю, началось у нас неважно, надо исправлять, иначе не дело. Ты как, сильно обиделся, что я тебя того... сместил с должности?
   -Да нет... - сказал директор, поправив очки. - Это было неожиданно, что правда, то правда. Но, возможно, единственно правильно...
   -То есть?
   -Я сюда не просто так пришел, - негромко сказал Комуи. - Ты уже наверняка знаешь, что случилось с Линали, верно?
   -Ну, мне рассказали, и что?
   -Стать директором -- это все, что я сумел для нее сделать, - обронил Ли. - Учти, никаких поблажек я ей дать не мог, экзорцистов у нас по пальцам перечесть, но у нее хотя бы был родной человек рядом. И если ты думаешь, что мне все это было по душе... Я не военный. Я ученый. И... наверно, ты снял груз с моих плеч...
   -Бля... - грустно сказал Саня и налил еще. - Давай, Комуи... Разберемся. Со все-е-еми разберемся! Постепенно.
   -Ты очень самонадеян.
   -А ты предпочел бы сидеть под крылышком у Рувелье и не чирикать? Кончай дурью маяться, слушай сюда... - Старлей потер виски. - Эта ваша война никуда не годится. У нас были похожие случаи... Где-то что-то взорвали, а пока войска туда добрались, уже никого не найдешь, исчезли террористы! Вот и вы так гоняетесь...
   -Мы не можем вести войну на опережение. Для этого нужен как минимум агент в стане противника, но таких не бывает по определению!
   -Значит, надо очень серьезно думать, прежде чем посылать экзорцистов! - жестко сказал Саня. - Ну снесут акума пару деревень, где ничего ценного нет, и что? Смысл гонять ребят с риском их угробить?
   -Но люди...
   -Люди! - Старлей поморщился. - На войне как на войне. У нас мало бойцов. Совсем мало. У врага -- дохуя и больше. И плюс его собственные силы. Значит, в открытый бой мы вступать не можем, он заведомо проигрышный.
   -Но...
   -Заткнись, бля! - рявкнул Саня. - Один экзорцист на сотню акума -- это нихуя не смешно! Их надо выпускать, только если достоверно известно, что есть шанс взять Чистую силу, не иначе! Или когда акума уже измотаны непрерывным артиллерийским огнем, ну да над этим мы сейчас работаем... Беречь надо личный состав, беречь... А вообще -- противника хорошо бы атаковать в его логове. В глухой обороне мы ничего не добьемся! Так что, Комуи, расскажи-ка мне, кто у нас главный враг и чем он опасен... Наверняка же есть данные!
   -Да, только без снимков, рисунки со слов очевидцев.
   -Сойдет, валяй, а я еще спирту разведу!..
   ...-Бу-га-га-га-га!!! - разносилось под сводами Управления полчаса спустя. Так мог бы ржать племенной жеребец, но, поскольку лошадей здесь не держали, все вынужденно признали, что это смеется главнокомандующий. Тем более, ржанию вторил собачий лай. - Бля-а-а-а!!! Куклачёв!!!
   -Что? - недоуменно спросил Комуи, не понимая такой реакции на портрет Тысячелетнего Графа. Ну да, улыбка, цилиндр, цветочки на тулье, плащ и зонтик...
   -Забей, ты не в теме... Дальше кто? Ы-ы-ы-ы-ы... - забился в истерике Саня. - Цирк сгорел, клоуны остались!
   -Близнецы Джасдеби. Непредсказуемы и очень опасны.
   -Заебись, еще бы не опасны, у них револьверы есть! Но рожи!.. А это кто? Ух ты, какие сиськи...
   -Это Лулубелл, Страсть Ноя, - спокойно прокомментировал тот. - Может принимать облик черной кошки. И поосторожнее с ней.
   -Кошечка... я же говорил, Куклачев, сука, садист, всего одна выжила! А она может затрахать насмерть? - с интересом спросил старлей. - Ну так я на нее Миранду спущу, она девка боевая, меня в обиду не даст! А это что за хрен?
   -Скин Борик, силен и непредсказуем.
   -Техасская резня бензопилой! - взвыл Саня и упал головой на руки. Определенно, спирт в научном управлении был забористый. - Сдадим его Канде, тот любит железками махать! А это что за малолетка-эмо?
   -Роад Камелот. Создает иллюзии и этим опасна.
   -Эту - Крошке Ли! Та из нее все иллюзии с ноги вынесет!
   -Крошке Ли? - нахмурился Комуи.
   -Ну надо же ее как-то от тебя отличать, - приподнял голову Саня. - Еще кто? Тики Микк? Хм... Чего там у него? Ого! Да, с этим парнем я бы не хотел повстречаться один на один. Ну да мы по одному и не будем ходить. Даешь новую эру в войне за Чистую силу!
   -Гав! - поддержал Мухтар.
   -Во, Муха согласен, - хмыкнул старлей. - Не ссы, Комуи, прорвемся... Ты мне лучше вот что скажи: есть у тебя контакты ну хоть с какими-нибудь военными?
   Тот помотал головой.
   -Хреново, - констатировал Саня. - Придется самому языка брать. Эх, мне бы какого-нибудь полковника отловить, желательно, артиллериста... Или хоть майора, главное, чтобы у него было извилин побольше, чем фуражка обычно натирает... Или сейчас фуражки не носят? Комуи?
   -А-а? - уже вполне расслабленно спросил тот.
   -У немцев сейчас что?
   -В смысле?
   -В смысле, рейх у них или еще что-то?
   "А то я историю хреново учил, - добавил Саня про себя. - Да и все равно тут сплошная альтернативная реальность! Жаль, до наших никак не добраться, ну да ничего, будем работать с тем, что под рукой..."
   -Империя, - удивленно ответил Комуи.
   -Сойдет... - Тот почесал в затылке. - А языкового барьера нету?
   -Чего?
   "Ну бля, логично, если я с китайцем запросто болтаю, и явно не по-английски, то какой тут, нахуй, языковой барьер? Удобно!"
   -А почему именно немцы? - спросил вдруг Комуи.
   -А кто еще? Лягушатники или лимонники? Первые забздят, вторые станут на острове отсиживаться. Макаронники вообще не годятся, до америкосов или австралийцев пока-а-а доберешься... Не, тут или отморозки вроде наших, или немцы. Но до наших тоже далековато, а немцы вроде под рукой. С дисциплиной у них порядок, в кого скажут стрелять, в того и будут, к тому же, я помню, они всякой мистикой всегда интересовались... Ну и вообще, - добавил Саня. - Всегда хотелось, как эти попаданцы, сделать из вероятного противника союзника и посмотреть, как остальные выкручиваться станут! Да и к тому же у меня Муха - немец. Это будет... хм... последовательное решение!
   Судя по выражению лица Комуи, он ничего не понял, но предпочел не уточнять.
   -Короче, - сказал старлей. - Мне нужна нормальная карта, связь, деньги и пожрать на дорогу. И непременно шнапса, потому что без шнапса хер я кого уговорю... Короче, пока вы тут укрепрайон сооружаете, я смотаюсь, отловлю какого-нибудь вояку. Будем крепить интернациональную дружбу!
   Экс-директор только вздохнул: судя по всему, остановить главнокомандующего было невозможно...
   *
   По-немецки Саня знал только "хенде хох", "аусвайс", "Гитлер капут", "штандартенфюрер Штирлиц" и еще пару-тройку званий того же типа. Ну вдобавок, разумеется, "Дойчланд юбер аллес", "Рейхстаг" и "кайзер". Он полагал, что этого вполне достаточно даже при наличии языкового барьера, а если его и впрямь не окажется, то дело сделать будет еще проще.
   Возникла только одна проблема.
   -Я поеду с тобой, - категорично заявила Миранда, и отговорить ее возможным не представлялось. Никакие уговоры и заверения, что она нужна в Управлении для руководства женщинами, не действовали, Лотто спихнула эту обязанность на Матрон и сказала, что так просто Саня от нее не отделается.
   -Ты хоть немецкий знаешь? - спросил он.
   -Конечно, - ответила она, - я же немка!
   -Отлично, - обрадовался старлей и вдруг насторожился. - Слушай-ка, а как вы по всему миру мотаетесь? Вы что, через одного полиглоты?
   Миранда помотала головой.
   -Я только французский знаю, в гимназии учила, и английский разговорный. В поездках обычно говорим на нем, ну, или на смеси языков.
   -Погоди-погоди, - задумался Саня. - А я с тобой на каком языке разговариваю?
   -На немецком, - удивленно сказала Миранда. - Я еще подумала, что у тебя необычный акцент! Не похож ни на какие из тех, что я слышала. Ой...
   -Что?
   -Линали говорила, что у тебя очень чистый английский, - произнесла Лотто. - Я даже удивилась, где она могла это слышать, если с нами ты разговариваешь на немецком... Ой!
   -Именно, бля, "ой"! - передразнил Саня. - Вот это я удачно зашел! То есть, выходит, когда я с кем-то разговариваю, то тот слышит свой родной язык? Круто! Интересно, если я гавкну, Муха поймет? Гав?
   -Гав! - презрительно отозвался Мухтар.
   -Походу, по-собачьи я не говорю, - заключил старлей. - Хуй с ним. Главное, что я всех понимаю, и меня все понимают, а то было бы пиздец как грустно! Собирайся давай! А я думать буду, как бы нам в расположение войск попасть...
   -Нахуя? - поинтересовалась Миранда, быстро набравшаяся от любовника выразительных словечек. - Лучше в пивной кого-то отловить!
   -Гений! - искренне сказал Саня. - Точно, там и будем языка брать. Можем даже шнапсом напоить, а как проспится, расскажем ему... Не, не пойдет.
   -Почему?
   -Потому что он не поверит, бля, - грустно ответил старлей. - А если ему акума показать, решит, что допился до чертей.
   -Будем показывать столько, сколько надо, - хладнокровно произнесла Миранда. - Ты забыл? Моя Чистая сила позволяет отмотать время назад!
   -Опа! - обрадовался тот. - И правда, забыл! Тогда ладно, шанс есть. Погнали, что ли? У вас тут как, загранпаспорта нужны или всем похуй?
   -Похуй, - лаконично ответила девушка.
   -Мир моей мечты, - искренне сказал Саня. - Если бы еще не акума... Но с этим мы разберемся, я надеюсь. Так, а за старшего... Кого мне оставить за старшего? Только не Комуи, я его Вене сдал, пусть трудится в поте лица!
   -Канду, - ответила Миранда.
   -Чтобы по возвращении у меня тут одни руины были? Не-е-е... А хотя... - задумался старлей. - Пускай! Построить бойцов он сумеет, чужих не впустит, своих не выпустит, а больше от него ничего и не требуется!
   Управление встретило новость гробовым молчанием...
   -Ты это серьезно? - спросил Лави, отойдя от шока.
   -Абсолютно, - ответил Саня. - Канда, ты задачу осознал?
   -Так точно, - лениво отозвался тот. - Охрана периметра - раз. Недопущение посторонних - два. Полная отмена заданий - три. Исключение - подтвержденное наличие Чистой силы, в этом случае отправляются минимум двое при поддержке искателей. По другим поводам никто никуда не отлучается.
   -Молодец, все запомнил, - кивнул старлей. - Тренировки продолжайте, пригодится. Вернусь - решим, что дальше делать. Связь - через голема, регулярная, для подстраховки - телеграф... Бля, ну до чего же эти ваши големы херовая замена мобиле!
   -Мы над этим работаем, - сказал Ривер.
   -Вот и работайте, что встали? - вздохнул Саня. - А мы поехали. Нам мало того, что языка надо взять, так еще и акума найти для демонстрации! Так что сообщайте, если вдруг где-то что-то заметят... Все, бывайте!
   Сотрудники нестройным хором пожелали ни пуха ни пера. Саня с большим удовольствием послал их к черту и грустно подумал, что здоровые амбиции - это, конечно, хорошо, но старшим лейтенантом на заставе быть куда проще и приятнее, чем главнокомандущим такой кретинской организацией...
   *
   На ловца, как говорится, и зверь бежал.
   Немец парочке охотников попался образцовый, голубоглазый натуральный блондин самой что ни на есть арийской наружности, более того, по имени Фриц. Ну то есть, конечно, полностью его звали Фридрихом Бухло, но после третьей стопки шнапса они с Саней стали друг для друга просто Фрицем и Алексом. Немец был всего лишь майором, но его фамилия привела старлея в такой восторг, что он пропустил даже бригадного генерала... Тем более, как критически заметил он чуть позже, у генерала точно осталась только одна извилина, и та от фуражки, а с Фрицем интересно поговорить. А что самое главное, он был артиллеристом...
   Беседа затянулась глубоко за полночь и ожидаемо закончилась на квартире у Сани: двух дебоширов попыталась выставить из бара полиция, но вовремя вмешавшийся Мухтар помог им уйти. Фрица Саня тащил до дома на себе, потому что идти тот уже не мог.
   -Слабоват твой соотечественник, - грустно сказал он Миранде, свалив не подающее признаков жизни тело на кровать. - Не оправдал фамилию. Еще и литра не раздавили, а он уже готовенький. Ты рассолу достала, как я просил?
   -Ага. И всего остального тоже, - кивнула она. - Он так и будет одетым спать?
   -Ну я разве что сапоги с него стащу, - сжалился Саня. - И сойдет. Пускай храпит... До утра нам делать нечего, так что пойдем-ка в другую комнату, ага?.. Мухтар, охраняй, скажешь, когда он очнется!
   ...С трудом открыв один глаз, майор Бухло разглядел незнакомый потолок. Как он оказался в этом месте, майор не помнил.
   -Гав! - раздалось над ухом, и у бедняги чуть не раскололась голова.
   -Проснулся, - сказал кто-то. - Ну и здоров же дрыхнуть!
   Чья-то милосердная рука поднесла к губам майора кружку, в которой оказалась несусветная соленая гадость, и держала до тех пор, пока он не выпил эту гадость до дна. Удивительно, но ему заметно полегчало.
   -Где я? - просипел майор, осторожно повернув голову. Маневр удался, в мозгу ничего не взорвалось, хотя он всерьез этого опасался.
   -Ты чего, Фриц? - удивленно сказал смутно знакомый молодой мужчина в неизвестной форме без знаков различия. - Ничего не помнишь, что ли? Хотя ты нахуярился вчера так, что я тебя еле до дома допёр, не удивительно...
   -Не помню... - выдохнул Бухло.
   -Но меня-то хотя бы узнаешь?
   -Ты... Ты Алекс, верно?
   -Во, узнает! - обрадовался тот. - Ну ничего, сейчас поешь, стопочку примешь и отойдешь!
   При мысли о еде майор содрогнулся. При мысли о "стопочке" его чуть не вывернуло. Он задумался о смысле выражения "отойдешь". Алекс вполне мог иметь в виду иной мир...
   -Надо-надо, - серьезно сказал новый знакомец. - Уж поверь, станет лучше. Миранда! Жратва готова?
   -Ага!
   -Так тащи ее сюда, Фриц встать не может!
   Как ни странно, после непонятного жирного и острого варева майору и впрямь полегчало, настолько, что он сумел задать отвлеченный вопрос:
   -Алекс, который час?
   -Половина второго. Дня, - уточнил тот.
   -О-о-о... - Бухло схватился за голову. - Я же опоздал в часть из увольнения...
   -Ты еще и документы какие-то проебал, - легкомысленно ответил Алекс.
   -Что?!
   -Ну мы когда от полицаев удирали, ты в них чемоданчиком кинул. Там что-то важное было?
   -О-о-о... - простонал майор, понимая, что теперь ему остается только застрелиться. Если, конечно, он не проебал еще и оружие.
   -Да не ссы, Мухтар его подобрал и принес, - сказал старлей, насладившись реакцией. - Вот он.
   В чемоданчике было много чего интересного. В частности, документация на какую-то огнестрельную бандуру, мощности которой, как прикинул Саня, вполне должно было хватить на то, чтобы некоторое время сдерживать особо настырных акума.
   -А о начальстве не беспокойся, - добавил он. - Я им брякнул.
   -Как?..
   -По телефону. У тебя ж телефоны были записаны, я и того, понял же, что ты с утра никакой будешь! Так что ты сейчас в командировке, имей в виду.
   Как Саня это провернул - история отдельная. Главное, врать начальству он умел виртуозно, прикидываться не тем, кто он есть на самом деле, тоже, так что бедного Фрица в его части, скорее всего, уже оплакали, так суров был Саня в роли контрразведчика. Вряд ли этот номер прошел бы у него дома, но здесь и сейчас, как он уже понял, можно было переть дуром и выдумывать любые небылицы.
   -Какой командировке? - выдавил майор.
   -Особо ответственной, - серьезно ответил Саня. - Ты ж у нас артиллерист? Вот мне надо, чтобы ты посмотрел на вооружение противника и сказал, что с ним делать. С противником, в смысле. С твоей артиллерийской точки зрения.
   -С противником? Но мы же ни с кем не воюем!
   -Это ты так думаешь, - весомо сказал старлей. - Вставай уже, обувайся, иди умойся, побрейся да поедем.
   -Но я никуда не собирался! У меня даже вещей с собой нет!
   -Найдем мы тебе вещи. И не бзди! Родина сказала - Фриц Бухло ответил "есть!"
   ...-Куда мы хотя бы едем? - уныло спросил майор, когда странный контрразведчик с собакой и молчаливой сопровождающей запихнул его в поезд.
   -Хуй его знает, - безразлично ответил тот. - Миранда, какой у нас пункт назначения?
   -Эссен.
   -Значит, в Эссен, - кивнул Саня.
   -Но зачем, Алекс? - безнадежно поинтересовался Фриц, чувствуя, что жизнь его стремительно катится под откос.
   -Надо. Миранда, сведения какие-нибудь поступали?
   -Телеграфировали, что объекты замечали как раз в окрестностях Эссена. Иначе зачем бы я туда билеты брала?
   -Логично... В общем, герр майор, - Саня похлопал того по плечу, - ты пока расслабься и отдыхай. А когда увидишь... В общем, сам всё поймешь. Потом и поговорим. Миранда, а что, голем опять наебнулся?
   -Ага, и, похоже, уже с концами, - кивнула девушка. Она точно была немкой, Фриц слышал это по говору, а вот опознать акцент контрразведчика не мог.
   -Ну жопа, блядь... - протянул тот. - Ладно, телеграф еще худо-бедно работает!
   До Эссена было двое суток езды.
   За эти двое суток Фриц осознал, что никогда, никогда, никогда не будет больше пить, и не только с Алексом, а и вообще; что ни за что больше не сядет играть с ним в карты на щелбаны; и что, пожалуй, его вполне уже могут признать непригодным к несению службы и отправить на пенсию по состоянию психического здоровья...
   -А ничего, Фриц нормально держится, - сказал Саня Мухтару, выгуливая того на полустанке. - Я боялся, сорваться может.
   -Гав!
   -Нет, я понимаю, что у тебя хуй проскочишь, но попытаться он мог.
   -Гав, - согласился Мухтар.
   -А помятый Фриц нам не нужен. Он нам нужен целеньким. И, желательно, не свихнувшимся. Но этого, - задумчиво произнес старлей, - я уже гарантировать не могу.
   -Саня! - раздался возглас Миранды. - Акума!
   -О, бля, как по заказу! - обрадовался тот. - Тащи сюда Фрица! И подальше от поезда давайте, а то если ебнет, нас осколками посечет нахуй...
   На появление акума и первый неприцельный залп немец отреагировал предсказуемо: залег в придорожную канаву и закрыл голову руками.
   -Алекс, что это?! - прокричал он сквозь грохот: поезд все-таки накрыло выстрелами, на перроне царила паника.
   -Это аппараты противника, - ответил тот спокойно. - Ты голову-то подними, посмотри и скажи, можно их чем-нибудь из имеющегося вооружения разъебошить?
   -Ни хуя... - грустно ответил Фриц, присмотревшись. - Но кто это, Алекс?! Почему никто ничего не знает?! Кто на нас напал? Французы, русские?..
   -Я тебе дам - русские! - Саня поднес внушительный кулак к самому его носу. - Нет. Не те и не эти. Они... хм...
   "Так, бля, - подумал он, - и что мне теперь врать? Он же не дурак, сейчас сообразит, что это никакие не самолеты... О! Вспомнил!"
   -Я не из контрразведки, - сказал старлей внушительно.
   -Я догадался... - Фриц вжал голову в плечи - грохнуло совсем рядом. - Форма не та. Обращаешься не так.
   -Похуй, - ответил тот. - Я из "Аненербе", слышал о такой организации? Нет? Ну вот потому и не слышал, что она секретная. Полное наименование: "Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков". Вот наблюдай, бля, как предки нам подгадили с этим наследством...
   -Ты хочешь сказать, это?..
   -Нечисть, - сурово произнес Саня, - для краткости именуемая акума. Исследователи случайно пробудили дремлющие темные силы, вот мы с ними теперь и ебемся. А они, суки, все не кончаются и не кончаются, у нас людей не хватает, вообще без роздыху все воюют... Решили попробовать привлечь армию!
   -А раньше почему этого не сделали?! - Фриц забыл про взрывы и вылез из канавы. - Почему нет ни слова в прессе? А, хотя понимаю, это же секретно... Но командование должно было знать!
   -Парень, это настолько секретно, что даже командованию нельзя сообщить, - мрачно сказал старлей. - И учти, эти твари появились не только здесь! Их по всему миру полно! И спасет нас только...
   -Что?
   -Ядреная бомба, - ляпнул Саня и тут же подумал, что идея, в принципе, неплохая. Жаль только, он совершенно не представлял, как делать атомную бомбу и куда ее потом скидывать.
   -Артиллерия... - задумался Фриц. - Ага... Я правильно понимаю, что убить этих тварей обычным способом нельзя?
   -В точку. На это способны только люди с особыми способностями, - кивнул старлей. - И... хм... владеющие особыми техниками и оружием. Муха, взять!
   Громыхнуло, и неосторожно приблизившийся к засидке экзорцистов акума разлетелся в клочья.
   -Еба-а-ать... - только и смог сказать майор.
   -Установить защиту? - деловито спросила Миранда.
   -Давай. А то лезут и лезут, суки, поговорить не дают!
   Время остановилось...
   -Так вот, Фриц, - серьезно продолжил Саня. - Таких людей очень мало. И на них идет постоянная охота. Мысль ловишь?
   -Так точно, - быстро отозвался тот. - Им необходима защита. Каким бы сильным ни был боец, в одиночку против такой мощи он долго не продержится. Артиллерия не сумеет уничтожить тварей, но задержать на какое-то время сможет. Пушки, боеприпасы и орудийные расчеты стоят дешевле, чем уникальные специалисты. Я прав?
   -Бля, вот бы у меня все такими умными были! - восхитился старлей. - Все, ты у меня будешь заместителем главнокомандующего.
   -А Комуи? - спросила Миранда. - Ты же его заместителем сделал.
   -Он по научной части, а Фриц будет по военной, - отмахнулся Саня.
   -А кто... главнокомандующий? - осторожно спросил тот.
   -Я, - ответил Водопьянов, и майор Бухло вздрогнул. - Не зассышь?
   -А почему именно я... господин главнокомандующий?
   -Потому что ты первым попался мне на глаза, - искренне сказал Саня, - хорошо пошел на контакт, тупым не показался... И фамилия мне твоя понравилась. Правда, пить не умеешь, но оно и к лучшему, злоупотреблять на службе не будешь.
   -А как это будет согласовано с моим непосредственным командованием?
   -Фриц, вот как ты думаешь, сейчас подходящий момент для того, чтобы обсуждать такую хуйню? - поинтересовался Саня. - Снимай защиту, Миранда, пойдем воевать! А ты сиди пока в канаве, ценный специалист, а то зацепят еще... Учти - против их яда противоядия не существует! Муха, за мной!
   Судя по глазам Фрица, размером более всего напоминавшим чайные блюдечки, бой экзорцистов с акума его впечатлил. Даже более чем.
   -Я не понимаю, - только и твердил он, когда его выудили из окопа полного профиля, который майор отрыл, кажется, первой подвернувшейся щепкой. - Это же так заметно! Взрывы! Жертвы! И никто не в курсе?! Не верю!
   -Это темные силы, - напомнил Саня. Разговор с Баком он не забыл, но понимал, что объяснить феномен ему не под силу. Да и ни к чему, в общем-то. - Если даже кто-то уцелел, что-то видел и расскажет...
   -Его убьют? - проявил прозорливость Фриц. - Ради соблюдения тайны?
   -Да зачем? Эта история пойдет по разряду газетных уток, - пожал плечами старлей. - А самого фигуранта могут и в психушку закатать. Ну а потом... пока это не могут объяснить, но люди быстро забывают о том, что за хуйню видели. Вот завтра доберемся до Эссена, купим газету, и... Попробуй угадать, как опишут сегодняшнюю катастрофу?
   -Поезд сошел с рельсов, - подсказала Миранда. - Есть жертвы.
   -Взорвался котел, - предположил майор. - Или какой-то горючий груз. Боеприпасы, например. Хотя их не возят пассажирским поездами...
   -Ну, знаешь, могли и прицепить грузовой вагон, мало ли, - пожал плечами Саня. - Любая версия сработает. Да вон хоть... Метеорит упал - и прям по паровозу! Или молния вдарила. Бредятина, но публика схавает... А что пропавших без вести много - так поди собери все эти ошметки по кустам!
   -Понятно... - Фриц подобрался. - Господин главнокомандующий, я готов исполнить свой воинский долг перед великой Германией!
   -Отлично, - искренне сказал Саня. - Только не перед одной Германией, а перед всем миром. Учти, ответственность большая!
   -Так точно!
   -И меня можно просто Алексом называть, если с глазу на глаз. А лучше Саней, я привык.
   -Так точно!
   -Да не ори ты, блин, - Саня поковырял пальцем в ухе. - Не на плацу. Пошли отсюда. Давай, думай на ходу, что можно предпринять, кого задействовать... Знакомства у тебя какие-то есть? Вот всех и вспоминай... Через правительство действовать нельзя, слишком многое тогда придется рассекретить, - сочинял он на ходу, - ну и сам понимаешь, пока это кайзер договорится с остальными главами стран... они еще и не поверят... Да он и сам, бля, не поверит! Если б я к тебе просто приперся и рассказал про такую вот хуйню, ты б чего сделал?
   -Пальцем бы у виска покрутил, - честно признался Фриц.
   -Вот-вот. А не потащишь же кайзера смотреть на эту поебень? Не дай боже, его убьет еще! И потом, глав правительств много, каждого за ручку не возьмешь и на шоу не сводишь... А то вообще решат, что это провокация соседей, все в таком роде, сам понимаешь, политика-хуитика, в это лучше не лезть!
   -Тогда я не понимаю, - сказал майор, размашисто шагая в ногу с Саней. - Как можно организовать поддержку... э-э-э... бойцов "Аненербе" без вмешательства властей?
   -Так и организовать, - вздохнул старлей. - Неофициально.
   -Но как?!
   -Бля, - грустно сказал Саня. - Я забыл, что ты немец. Да еще и ископаемый.
   -Гав! - возмущенно отреагировал Мухтар.
   -Отвянь, Муха, я не про твою породу... Я про то, что Фриц у нас повернут на правилах и прочем орднунге. Слушай, неужели у вас солдаты никогда генералам дома не строили вместо того, чтоб срочную службу отбывать?
   Судя по квадратным глазам майора Бухло, о таком вопиющем нарушении устава он слышал впервые.
   -Понял, - отреагировал старлей. - Ебать, неужели все было зря?! И войска задействовать не получится?!
   -Получится, - сказала Миранда, все это время напряженно что-то обдумывавшая.
   -Как, бля, если эти долбоебы без приказа ничего делать не станут?!
   -Значит, нужен приказ!
   -Мне что, немецкого главнокомандующего в плен взять? Это ты мои силы переоцениваешь! - хмыкнул Саня. - Мы с Мухтаром, конечно, круты, но не до такой степени...
   -Да нет же! - воскликнула девушка. - Он сам отдаст приказ, когда начнется война!
   -Э-э-э... - хором произнесли Саня с Фрицем.
   -Какая, нахуй, война? - добавил старлей.
   -Обыкновенная. С японским агрессором, - сказала довольная собою Миранда.
   -Ты не перегрелась? - озабоченно спросил Саня, потрогав ее лоб. - Вроде нет... Но какие, в жопу, японские агрессоры посреди Европы?! Кто в такую ересь поверит?!
   -Все поверят, - ответила она. - Нам только нужен какой-нибудь журналист, и обязательно с фотоаппаратом. Хотя изображения акума у нас и так есть... Наврем ему, что власти замалчивают случаи нападений, чтобы не вызвать паники. Ну... они надеялись решить дело миром, пока это были единичные налеты диверсантов, но коварные японцы понастроили летучих машин, перешли в открытую атаку и убивают мирное население! Повторяю, у нас в Управлении подходящих снимков наберется сколько угодно!..
   -Я уже говорил, что ты у меня гений? - серьезно спросил Саня и чмокнул Миранду в ухо. - Именно поддержки СМИ нам и не хватало... А потом, когда шумиху раздуют, мы раздобудем где-нибудь подходящие пушки... ну или сами сделаем, и тогда ты, Фриц, будешь командовать собственной батареей!
   -Бронепоезд хочу, - ляпнул тот. - Всю жизнь мечтал служить на бронепоезде...
   -На нем не везде проедешь, - вздохнул старлей. - Иногда в глушь надо забираться, тачанка с пулеметом там еще пройдет, а что покрупнее застрянет. Так что у нас сейчас ведутся работы по созданию мобильного, но достаточно мощного вооружения. Если получится, будет весело!
   -Ага! - радостно подтвердила Миранда, за последнее время превратившаяся в откровенную оружейную маньячку.
   -Нации сплотятся против общего врага... - протянул Саня. - А чё, прикольно! Только теперь нам нужен пробивной журналист! А лучше несколько. И в разных странах.
   -Сперва у нас! - вскинулся Фриц.
   -Конечно-конечно, у вас в первую очередь, - успокоил старлей. - Так! Вернемся на базу и устроим мозговой штурм. У нас есть Лави, язык у него подвешен что надо, заставлю его написать пару статеек, Комуи найдет подходящие снимки с жертвами и разрушениями, а мы тем временем подберем пару журналистов побойчее и подсунем им эту хуйню! Вони будет на всю Европу, зуб даю! Как вам план?
   -Годится, - сказала Миранда.
   -Может сработать, - задумчиво произнес Фриц. - А что, если власти потребуют рассекретить вашу организацию.
   -Ни за что! - сказал Саня сурово. - Хм... Хотя ладно, все равно же бойцам придется показаться! Древние немецкие тайны мы никому не откроем, конечно, а сами для широкой публики назовемся иначе... м-м-м... о! Будет у нас Орден Розы! А мы, соответственно - рыцари Розы!
   -Почему именно Розы? - спросила Миранда.
   -А мне нравится, как звучит слово "розенриттер"! - ответил старлей. - Тебя что-то не устраивает? Не хочется новую эмблему на грудь? Сделаем красивую такую розочку... Хотя нет, лучше перстень. Да! Серебряный, с чернением!
   -Отлично, - сказала она. - Фриц, вы присоединитесь к нам?
   -Так точно, - отрапортовал тот. - Все равно в свою часть мне обратно ходу не будет... А если у вас вооружение новое, так это я всегда рад испытать!
   -Гав! - поддержал план Мухтар.
   *
   -Саня, ты ебанулся, - искренне сказал Комуи, успевший уже освоить лексикон главнокомандующего.
   -Да ладно, чё такого-то?!
   -Нахуя ты приволок этого немца? У нас психов в Управлении мало?
   -У нас нет психов, - заметил Саня, развалившись на стуле. - У нас есть мотивированные бойцы. Кстати, Канда круто их мотивирует! Прям будто у нашего сержанта в учебке нахватался, такие же выражения и пиздюли! Пускай будет моим замом по воспитательной работе...
   -Саня, мы закрытая организация! Мы не имеем права рассказывать людям об этой войне!
   -Кто сказал? - удивился старлей. - Покажите мне этого дебилоида, я ему в грызло дам!
   -Саня, это тянется больше века!
   -Бля, он уже сдох? - огорчился тот. - Ну последователя его покажи, я ему тоже в грызло дам...
   -Саня!
   -Я уже много лет Саня. Ты лучше скажи, что там у нас с прессой?
   -Я повторяю - мы не имеем права разглашать подобную информацию!
   -А-а-атставить разговорчики! - гаркнул тот. - Как я сказал, так и будет! Лави статьи накатал?
   -Да, - мрачно ответил Комуи и сунул главнокомандующему несколько листков.
   -Во дает! - восхитился Саня, прочитав заметки. - Будет моим замом по связям с общественностью... Ты фотки нашел? Давай сюда... Ой, бля... Так, вот это отложи пока, а то все читатели проблюются, это тоже не надо, непонятно, что тут произошло, а вот эти вполне годятся! Миранда-а-а!
   -Чего? - сунулась та в кабинет.
   -Журналиста подобрали? Да войди ты целиком!
   -Подобрали, - отрапортовала она. - Как есть псих. Но никто другой бы и не поверил...
   -Почему псих? - деловито поинтересовался Саня.
   -Постоянно ищет доказательства присутствия на Земле представителей древних цивилизаций, инопланетных существ, мифических созданий и так далее, - добросовестно перечислила девушка. Память у нее была что надо. - У него своя колонка в одной газетке, он то про Лох-Несское чудовище пишет, то про падение метеорита, людям нравится, хотя бред ужасный! Зато он наверняка сразу нам поверит. Он утверждает, что сверхъестественное где-то рядом, так что...
   -Вопрос, поверят ли ему... - задумчиво произнес старлей. - Хотя... Комуи, а как у нас с финансами? Хватит на то, чтобы сделать качественный информационный вброс? Пробить этому парню... кстати, как его зовут?
   -Зорро Скальдер, - ответила Миранда. - Ты что?!
   -Н-н-ничего... - с трудом выдавил Саня, вытерев выступившие слезы. - Имя зачетное... Так вот, сможем мы пробить ему публикацию не в его бульварной газетенке, а в паре изданий побольше калибром?
   -В общем, сможем, - неохотно признал Комуи. - Но...
   -Никаких но! - хлопнул по столу старлей. - Значит, так. Сперва запускаем опусы Лави. В мелкие газетки, пускай это поначалу считают уткой. Потом приглашаем к нам этого Скальдера, пусть впечатлится. Видеозаписи есть? Отлично. Начинаем информационную атаку!
   -Гав! - гордо сказал Мухтар.
   *
   -Саня, ты ебанулся, - печально произнес Бак Чан.
   -Вы, китайцы, все одинаковые, - ответил тот. - Комуи мне то же самое сказал.
   -Как ты мог пойти на это?! Рассекретить Черный Орден...
   -Не Черный Орден, а Орден Розы, - поучительно сказал Саня. - Со словом "черный" у людей обычно негативные ассоциации, а роза... Сам понимаешь, древний символ, всё такое, и еще можно с розенкрейцерами запутать... Ну что ты пялишься?! Это не я такой умный, это Лави! Кстати... Мне вот только не нравится, что старик от нас съебался куда-то. Причем незаметно, даже Мухтар его не засек. Как думаешь, не может он объявиться на стороне противника?
   -Представления не имею, - сухо произнес Бак. - Ты будешь болтать или слушать?
   -Если есть, что сказать по делу, буду слушать, - согласился тот. - Есть наметки по системам залпового огня?
   -Есть, - улыбнулся директор Азиатского управления. - Пришлось повозиться и даже немного поколдовать, но кое-что получилось. Сейчас я покажу тебе записи...
   -Охуеть... - произнес Саня полчаса спустя. - Бак, ты гений!
   -Я знаю, - скромно ответил тот.
   -Это, конечно, не "Град" и даже не "катюша", но нам хватит по уши! Главное, наклепать побольше и побыстрее переправить сюда! Да и во все остальные управления бы желательно поставить по установочке... Но это потом, в основном же твари тут пасутся, верно?
   -Верно, - кивнул Бак. - А твоими стараниями вся Европа охвачена паникой!
   -Ничего подобного. Европа готовится к войне, - фыркнул Саня. - Зорро постарался, бля! В нем такой писатель погибает!
   Что верно, то верно: взыскующий истины и великих тайн корреспондент, получив приглашение в некую засекреченную организацию, преисполнился вдохновения. Ознакомившись с тайнами посредством видеозаписи, Скальдер хлопнулся в обморок. Будучи приведен в чувство и снова взглянув на экран, он расстался не только с завтраком, но и, судя по всему, с позавчерашним ужином - Комуи подобрал какое-то совершенно уж убойное видео. После этого он оставил пафосные речи и загорелся желанием во всех красках описать творящиеся бесчинства японских милитаристов.
   Информационный ком прокатился по всем изданиям, обрастая все новыми подробностями. Кто-то все-таки что-то помнил, многие видели, но предпочли сделать вид, что их это не касается, а теперь все эти истории выплывали наружу. Свидетельства очевидцев, фотографии разрушенных деревень и поселков, и даже самих "японских боевых машин типа "акума" заполонили первые полосы газет. Из страны в страну летели телеграммы и посольские депеши, правительственные органы совещались сутками напролет, пытаясь понять, что они могут противопоставить неожиданной угрозе...
   Саня наслаждался произведенным эффектом. По его мнению, если артиллерия вступит в дело, это уже будет неплохо. Ну и плюс не мешало оповестить мирное население о том, какую угрозу несут "боевые машины", а потому на любом столбе теперь можно было увидеть листовку-памятку: при появлении акума не паниковать, а сразу надежно прятаться, не пытаться вступить в бой, они заведомо сильнее, и при первой же возможности сообщать военным. А еще из уст в уста (во многом благодаря сомнительного пошиба газетенкам) передавалось следующее: ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не вступать в беседы с обходительным тучным господином в пальто, при зонтике и цилиндре с цветочками, даже если тот будет очень просить. Потому как бессмертной души (и жизни тоже) в этом случае лишиться можно моментально... Как это связано с японскими милитаристами, никто толком не знал, но богобоязненная публика сама придумала объяснение: дескать, враги балуются черной магией, как и положено злокозненным язычникам, поэтому и связываться с ними опасно!
   Саню такое положение вещей вполне устраивало. Единственное, что немного его нервировало: время шло, а ничего нового не происходило. С одной стороны, это было хорошо, поскольку давало время произвести более масштабную подготовку. С другой - следовало ожидать, что противник предпримет какие-то ответные ходы, а вот какие именно... То ли тот нарочно тянул, то ли в самом деле не замечал бурной деятельности, неизвестно!
   А вот ватиканцы таки явились с разборками, поскольку их телеграммы и прочие депеши Саня внаглую игнорировал. Хороший отряд, тренированный... был. Нет, ну может, кто-то и уполз, проверять поленились. А вот не надо было начинать с угроз и пытаться штурмовать Главное управление! У Лави фантазия была развита отменно, а у Канды имелся богатый боевой опыт, так что половина отряда осталась где-то в полосе препятствий (читай, ловушек), а на прорвавшихся Саня лично испробовал наконец-то смастряченный умельцами Ривера станковый пулемет. Хорошо получилось. Ствол, правда, грелся сильно (но это было решаемо), да и против акума это оружие было слабовато, но против людей - в самый раз...
   Официальная реакция Ватикана была старлею до лампочки.
   *
   Старинные часы в лондонском особняке пробили девять. Безупречный джентльмен в домашнем костюме, дождавшись, пока лакей подаст ему чашечку чая, развернул утреннюю газету и...
   То, что вырвалось из уст джентльмена спустя минуту, сложно было отнести к образчикам хорошего тона. Пожалуй, даже портовые грузчики не сумели бы воспроизвести эту конструкцию!
   Лакей съежился, подозревая - это его неловкость стала причиной того, что горячий чай оказался частично на скатерти, а частично на брюках хозяина, но тут же выдохнул с облегчением - гнев был обращен на газетную заметку.
   -Немыслимо! - прошипел лорд Камелот, комкая тонкий лист. - Что это за...
   От следующего пассажа лакей втянул голову в плечи и постарался убраться как можно дальше, а потому не слышал телефонного разговора своего хозяина.
   -Что значит - вы были не в курсе? - зловещим шепотом говорил тот. Трубка квакала в ответ оправдывающимся тоном. - Каким образом развертывание войск по всей Европе могло ускользнуть от вашего внимания? Что-о?! Какие еще японские милитаристы, вы с ума сошли?! Это дезинформация! Как?! Фотографии? Подделка! Что значит - есть очевидцы? Много?.. От кого исходила инициатива? - Он выслушал ответ и скрипнул зубами. - Что еще за Орден Розы, откуда он взялся? Не понял... Ах вот как! Кто стоит во главе организации? Еще раз повторите фамилию... Никогда не слышал! Вы тоже? Какой сюрприз! Что-что он сделал?! Нет! Ничего пока не предпринимайте! Для прессы: мы находимся на острове, японские милитаристы нам не страшны.
   Шерил Камелот швырнул трубку на рычаг и расправил газету. На первой полосе красовалась статья авторства некого З.Скальдера, повествующая о героизме французских военных, заместителя главнокомандующего Ордена Розы и рядового розенриттера. Тут же размещался также здоровенный снимок: французский артиллерийский расчет позировал на фоне своих орудий и автомобилей, здесь же почему-то оказались немецкий майор и молодой человек в насквозь незнакомой форме без знаков различия, зато с серебряными стилизованными розами на пуговицах. Перстень с изображением розы он тоже держал на виду. И этот молодой человек был лорду Камелоту превосходно известен вовсе не в качестве какого-то там рыцаря Розы...
   Следовало предпринимать меры.
   *
   -Миранда! - гаркнул Саня, в очередной раз осмотрев окрестности в бинокль.
   Лотто он оставил при себе в качестве ординарца. Остальные группами по двое-трое уже пару раз сходили на задания, прошедшие на удивление гладко. Ну трудно им было пройти иначе, если в одном случае группу поддержал шквальным огнем немецкий бронепоезд (Фриц был счастлив, как ребенок), а в другом - французский мотострелковый батальон? Да, жертвы были, но не среди экзорцистов, что не могло не радовать...
   -Здесь! - отозвалась она.
   -Слушай сюда, - сказал он. - Вводные на Ноев тебе известны. Кого с наибольшей вероятностью может занести к нам на огонек?
   -Ты бы лучше Лави спросил, - ответила Миранда, присев рядом и потрепав Мухтара по ушам. - Он умнее.
   -Мне не надо умнее, мне твои идеи нужны.
   -Хм...
   -По порядку. Скин Борик?
   -Нет, ты что! Сведений мало, но... это боевик. Вот если тут разнести все вдребезги и пополам, - выражений от Сани Миранда набралась не только матерных, - тогда конечно. А шпионить или договариваться - он не годится, точно.
   -Роад Камелот?
   -Вряд ли, - подумав, ответила она. - Выглядит несерьезно. Ты ее сразу нахуй пошлешь, думаю, с той стороны это осознают.
   -Тики Микк?
   -Этот может заявиться, - уверенно сказала Миранда. - Хотя... Я слышала, его Аллен в покер до трусов раздел. А к тебе его вообще подпускать опасно!
   -Я не извращенец! - возмутился Саня и заржал. - Нужны мне его трусы... Шерил Камелот?
   -Об этом я вообще ничего не знаю, - пожала плечами девушка. - Ну, как все. Обрывки, и только. Но, наверно, может, он вроде бы важная шишка...
   -Самых важных на меня сразу вряд ли спустят, - со знанием дела ответил старлей. - Лулубелл?
   -Глаза выцарапаю! Обоим! - отреагировала Миранда. - Вот только глянь на ее сиськи!
   -А еще она становится кошкой, - заметил Саня. - Муха, ты же на страже?
   -Гр-р-р-ав! - ответил пёс и осклабился.
   -Значит, не годится. Близнецы? Ой, нет, об этом даже говорить смешно... Остается сам Граф. Собственно, почему бы нам не поговорить, как главнокомандующий с главнокомандующим?..
   -Там еще кто-то есть, - сказала Миранда. - Но про них мы совсем ничего не знаем.
   -Значит, будем ориентироваться на тех, о ком хоть что-то известно, - кивнул Саня. - Бля, задачка для генштаба! Кстати, а что это там за грузовики пылят по дороге?
   -А это нам из ближайшей части боеприпасы и просто припасы везут, - просветила девушка. - Сам же заказал!
   -Муха, - велел старлей, - пойди проконтролируй! Парни, конечно, у нас не промах, но мало ли...
   -Гав, - согласился Мухтар и убежал прочь.
   -Жаль, самолетов так и нет, - грустно сказал Саня. - Долго из Китая барахло таскать. Дирижабли - это вещь, если к ним движок хороший присобачить, но медленные, суки, и мишени - лучше некуда... Эх!
   -Я думаю, Комуи все-таки придумает что-нибудь, - утешительно сказала Миранда.
   -Свежо предание! Как комурины - так это сколько угодно, а как самолет нормальный - так проще себе в жопу реактивный движок засунуть! - огрызнулся старлей и снова взялся за бинокль. - Что там за херня?
   -Гав-гав-гав-гав-гав!!! - разорялся Мухтар, гоняя кого-то между грузовиками.
   -Мя-а-а-а-ау!.. - доносился жалобный кошачий вопль.
   -Гр-р-р-р-рау! - зубы овчарки щелкнули впустую.
   -Эй! - окликнул Саня, перевесившись через подоконник. - Что у вас там за херня творится?!
   -Кошка приблудная, товарищ командир! - крикнул в ответ кто-то. - Наверно, в грузовике со жратвой спряталась!
   -Гоните нахуй! Сколько раз говорил, чтобы никакой живности, кроме Мухтара, и близко тут не было?!
   -Уже сбежала, товарищ командир!
   -Муха! А ну, проверь как следует! Чтобы духу ее блядского не было!
   -Гав!
   -Думаешь, началось? - спросила Миранда.
   -А хуй его знает, - ответил Саня. - Может, совпадение, а может, и нет. Лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорил наш старшина в учебке!
   *
   Красивая белокурая женщина томно раскинулась на кушетке. Рядом хлопотала горничная.
   -Ну, как прошел визит? - поинтересовался вошедший.
   -Больше - ни-ког-да! - ответила блондинка, приподняв голову. Стало видно, что один глаз у нее заплыл, на носу ссадина, обе руки перевязаны до самых локтей, а судя по тому, как осторожно она передвигается, ноги ее и филейная часть тоже пострадали.
   -Не удалось?..
   -Даже войти толком не удалось! Эта проклятая собака, исчадие Ада, почуяла меня еще в грузовике, хотя я специально пряталась среди ящиков с копченым мясом!..
   -Лулубелл, бедняжка, - пожалел ее мужчина.
   -Не нужно сочувствия, - дернула она плечом. - Просто попробуйте представить, как может болеть наполовину откушенный хвост, когда я нахожусь в человеческом облике!..
   *
   -Товарищ командир, - окликнул Канда, несший службу на привычном посту. - Тут явились двое, желают вступить в Орден хотя бы искателями.
   -Тащи их сюда, - велел Саня. Оглядел просителей и сказал: - Нда-а-а... Бля, у меня на районе бомжи лучше одевались! Вы из какой деревни, парни?
   -Мы это... - сказал один, блондинистый и лохматый. - Бродяги мы...
   -Ага, - подтвердил второй, чернявый и лохматый. - Бродяги... Покушать бы нам...
   -Вы чего, жрать сюда явились? - нахмурился старлей. - Совсем уже охерели! Канда, ты нахуя их вообще впустил?
   -Ты же сам велел, чтоб всех кандидатов в бойцы к вам вели, - хмыкнул тот. - Вот разбирайся теперь!
   -Ла-адно... - протянул тот. - Пожрать, значит? Это легко. Миранда!
   -Я!
   -Скажи Джерри, чтобы соорудил закуску, - Саня жестом изобразил, сколько именно. - И выпить, ясен пень! Как обычно. На троих.
   Новички радостно переглянулись...
   -Так вот, парни, - сказал им старлей. - Пожрать мы вам дадим, Орден не обеднеет. Но если не пройдете испытание, пойдете нахуй отсюда, ясно?
   -Ясно! - нестройно ответили они...
   ...-Не прошли, - констатировала Миранда парой часов спустя, подставляя плечо Сане. - Пойдем, горе мое. Если ты всех так проверять будешь, никакого здоровья не хватит! Совсем ты себя не бережешь!
   -Н-ничего, - ответил старлей, вставая почти вертикально. - Эт мы привычные! Только рассолу принеси... И скажи парням, чтобы выкинули этих двоих подальше!
   *
   -Что. Это. Такое? - поинтересовался мужчина, глядя на два распростертых на полу тела. Одно тело было белобрысым и лохматым, второе чернявым и лохматым, но несло от обоих одинаково - как из выгребной ямы.
   -А то вы не видите? - ответила блондинка и брезгливо потыкала лежащих мыском туфельки. - Напились, как свиньи!
   -Ик! - подтвердило одно тело.
   -Бля... - печально выдало второе. - Воды...
   -Воды...
   -Пока не объясните, что произошло, никакой воды, - отрезал мужчина.
   -Мы не прошли испытание, - грустно сказал чернявый.
   -Нам столько не выпить, - поддержал белобрысый.
   -Даже вдвоем, - завершили они хором. - А иначе нас принимать не хотели...
   -Воды... - повторил чернявый, пытаясь сфокусировать взгляд.
   -Не знаю, кто он, - белобрысый мучительно сглотнул, пытаясь подавить тошноту, - но он пьет наравне с Кроссом...
   -Или больше...
   -Воды...
   -Отвратительно, - резюмировал мужчина и взглянул на Лулубелл. - Полагаю, отправлять Скина нет смысла?
   -Конечно, нет. Его раскусят на дальних подступах!
   -Ну что ж...
   *
   -А ничего так получилось, - сказал Саня. - Интересно, кто следующий?
   -Лишь бы не Микк, - содрогнулась Миранда. - Я его боюсь!
   -Хуле бояться, если я с тобой, а со мной мой пистолет? - удивился старлей. - И Мухтар!
   -Гав!
   -А вспомни, что рассказывал Аллен о его плотоядных бабочках?
   -А дихлофос на что? Хотя нет, это не дихлофос, - поправился Саня. - Это Веня что-то смастрячил на основе цианистого калия. Главное - самому не надышаться!
   *
   -М-да, - издевательски сказала Лулубелл, все еще скорбная хвостом. - Помнится, Уокер оставил тебе хотя бы нижнее белье!
   -Я впервые играл в "буркозла", - огрызнулся Микк, сдирая с дивана покрывало и сооружая из него нечто вроде древнеримской тоги. - И он однозначно жульничал!
   -И подливал, - заключила она.
   -Угу... Я старался не пить, - вздохнул он, - помня, как бездарно провалились близнецы, но это было невозможно! Он знает страшное заклинание!
   -Какое еще заклинание?
   -"Ты меня уважаешь?" - с содроганием выговорил Микк и позеленел.
   Спирт в научном отделе был более чем забористым. Особенно если туда кое-чего добавить и заранее выпить антидот. Об этом, разумеется, Саня ничего новому гостю не сказал. Результаты были налицо. И на лице.
   -А Тизы? Можно было, в конце концов, поступить с ним, как с Уокером!
   Тики развел руками.
   -Нету Тизов, - печально сказал он. - Всего парочка на развод осталась...
   -Но не его же адская собака сожрала твоих бабочек!
   -Нет... У него был какой-то баллончик. Пш-ш-ш - и Тизы осыпались, как осенние листья... - Тики подпер подбородок рукой и загрустил.
   -Мужчины ни на что не годятся! - в сердцах выпалила Лулубелл.
   -Именно, - произнес вошедший. - Где ты, девочка моя?..
   *
   -Муха, не трогай! - рявкнул Саня. - Ты забыл, что детей не ешь?
   -Гр-р-р, - обиженно ответил Мухтар, намекая на то, что появляющиеся среди ночи из воздуха девочки - явление не вполне обыденное.
   -Чё надо? - поинтересовался старлей, почесал волосатую грудь и потыкал в бок Миранду. - Просыпайся, соня, у нас гости!
   -Не буди ее, не надо, - улыбнулась темноволосая девочка в полосатых чулках. - Давай поиграем вдвоем?
   -Э, нет, - решительно отказался Саня. - Ты явно несовершеннолетняя. С такими я в эти игры не играю, и не мечтай!
   -Ты не понял! - ответила она. - Это совсем другая игра, вот гляди...
   -Бля-а-а-а!!! - восторженно сказал старлей, посмотрев минут пять. - Как же мне не хватало 3D-кино в этом злогребучем мире! Крути дальше!..
   *
   -А-а-а... - рыдала девочка в полосатых чулках, уткнувшись в необъятного господина в цилиндре. - А потом он потребовал попкорна! А когда я сказала, что у меня такого нету, отобрал у меня ледене-е-ец!..
   -Бедняжка моя...
   -Я показала ему самые страшные кошмары! Всё, что сумела вытащить из его подсознания! Все его ужасы и страхи!
   -А он?
   -А он сидел на кровати... без штанов... смеялся и говорил, что "спецэффекты клёвые, прям как вживую". И ел мой ледене-е-ец! А потом разбудил эту свою женщину и сказал, что раз уж они все равно проснулись, то хотят посмотреть крутую порнуху с эффектом присутствия, можно даже БДСМ или там зоо-что-то, только без некрофилии... Миленький Графчик, что это означает?!
   -Тебе лучше этого не знать, - серьезно ответил Граф, украдкой утирая пот со лба...
   *
   -Они не оставят тебя в покое, - в который уже раз говорил Комуи главнокомандующему.
   -Да ладно тебе, ну подумаешь, разбудили, кино прикольное посмотрели зато, правда, Миранда?
   -Очень! Только ты ребенка до слез довел, - сказала она.
   -Этот ребенок сам кого хочешь до слез доведет, - парировал Саня. - Если б я вырос где-нибудь тут у вас, а не в своей великой и могучей, но ебанутой стране, то точно бы испугался! А так - подумаешь, видал я и вещи и пострашнее...
   Миранда и Комуи переглянулись, но явно не смогли вообразить, что такого мог видеть главнокомандующий.
   -В прессе начали появляться заметки, в которых тебя называют самозванцем, - сказал Комуи. - Это явно дело рук нашего противника.
   -Да похуй, - ответил Саня спокойно, потому что именно самозванцем и являлся, и погладил Мухтара. Тот согласно фыркнул. - Кто поверит, кто не поверит - стоит акума появиться над их городишком, мигом поймут, кто тут самозванцы, а кто нет!
   -Главное, чтобы не поверили на уровне правительств, - гнул свое Ли.
   -А что случится? Солдаты видели эту поебень и даже по ней шмаляли. Если им отдадут приказ забить на акума болт и сидеть на жопе ровно, пока те расстреливают мирное население, как думаешь, что может случиться? Во-от... Кто-то, может, и послушается, а кто-то - наоборот. И пиздец тогда такому правительству! - Старлей почесал в затылке. - Не... Если кто-то влиятельный продавливает такие идеи, то, думаю, остальные сейчас будут крутить и вилять, но не примут окончательного решения. Не поймут их. Могут и на вилы поднять. Вон, Зорро наш как развернулся, уже в самых глухих деревнях все всё знают! Кстати...
   -Что ты еще задумал?! - схватился за голову Комуи.
   -А почему бы нам свою газету не выпускать? Боевой листок, во! "Вестник Ордена Розы", чем плохо? Типа, сведения из первых рук... Это ж несложно! И радиовещание наладить! Говорит Управление, говорит Управление! Гы!..
   -А-а-а... - тихо проговорил тот и осел на стул.
   -Точно, - поддержала Миранда, уже привыкшая мыслить категориями главнокомандующего. - По деревням все больше слухи расходятся, там много неграмотных. А можно запустить небольшие дирижабли с трансляторами и устраивать пятиминутные вещания с последними сводками новостей...
   -Точно, - кивнул Саня, - я в этом направлении и мыслил! Связь вроде допилили, работает, с радио тоже проблем не будет... Ну, собьют пару радиодирижаблей, переживем! Главное, сделать их управляемыми... о, да с помощью того же радио! Комуи! Комуи, очнись, бля! Работа есть!..
   -Господи, за что? - тоскливо спросил тот. - За что мне это испытание?
   -За инертность мышления! - захохотал старлей. - Ты пойдешь клепать радио или мне опять Бака подключать? Он вообще в гости хочет приехать и, по-моему, он на твою младшенькую запал...
   -Не надо Бака! - решительно заявил Комуи и поправил очки. - Сами разберемся. Где Ривер?
   -Я откуда знаю? Они какую-то херню с утра испытывать собирались, а раз до сих пор ничего не ёбнуло, значит, нормально работают.
   -Я найду, - скорбно ответил тот. - Найду...
   -А я пошел наружу, - сказал Саня решительно. - Посмотрю, что там и как, не надо ли нашу полосу препятствий подновить. Муха, ты со мной. Миранда, у тебя занятие с женщинами, вы метание гранат не отработали еще, ну никакой целкости!
   -Я помню, - отозвалась она, и импровизированное совещание окончилось.
   *
   -Гр-р-р... - негромко произнес Мухтар.
   Саня знаком дал понять, что слышит -- рядом незваный гость, - и остался лежать, рассматривая отдаленные края в бинокль. Этот бинокль ему подарил лично Бак, и Саня им очень дорожил: не из-за дарителя, а из-за самого подарка, уж больно хорошая оптика попалась, не хуже цейссовской.
   -Чё? - спросил он, не оборачиваясь.
   -Гм-гм, - ответил незнакомец. - Мне хотелось бы побеседовать с вами, но если вы так заняты...
   -Похуй, - ответил Саня, по-прежнему лежа к нему задом. Ему было интересно, когда враг таки атакует. - Прервусь. Вы к нам как? По делу пытать аль от дела лытать?
   -Что?.. - не сразу перевел для себя идиому пришелец. - Гхм. По делу, господин главнокомандующий.
   -Товарищ, - поправил тот, подстраивая бинокль. - Это мне как-то душевно ближе!
   -Товарищ главнокомандующий, - ласково завел гость (краем глаза Саня его уже видел, это был прилично одетый джентльмен средних лет), - не могли бы мы договориться о сотрудничестве?
   -Не-а, - вся задница Сани выразила презрение.
   -Тогда не могли бы вы вести себя не так самонадеянно? И самоуверенно?
   -Не-а, - повторил тот. - Схуяли бы? Эт моя природа, милок, так что не надо действовать мне на характер!
   -А может, вы хотели бы вернуться назад? - вкрадчиво спросил гость.
   -Гав? - удивился Мухтар.
   -Нахера? - ответил Саня. - Там у меня карьера... ну, до начальника заставы, может, доберусь, если слишком принципиальным не буду! И только... Ни денег, ни власти... А тут -- я главнокомандующий, девки липнут, все строятся, стоит мне гаркнуть! Не-е, чувак, это хуйню ты предлагаешь! Тут круче!
   -А ваши родственники, близкие?..
   -Да ну... - поморщился старлей. - Родители, как я сказал, что в армию вместо универа пойду, вообще со мной не разговаривают. Как же, старшая -- какая-то там крутая в фирме, средний тоже не подкачал, а я -- в войска! Скандал был, ужас просто! Так что нахуй родственников, они меня знать не желают!
   Тут Саня кривил душой: старшая сестра периодически присылала такие посылки, что сам начальник заставы облизывался, а средний брат помогал с кое-какими железками, тоже нелишне... Другое дело, что для родителей все были в ссоре! Но гостю этого знать не полагалось...
   -Может быть, вы чего-то желаете?
   -Не! - весело сказал Саня, жестом отсылая Мухтара куда подальше, а то еще попадет под раздачу. - У меня тут власть, баба и деньги, а больше мне ничего не надо!
   -А власть над миром вас не прельщает? - мурлыкнул гость.
   -Ни разу, - заверил старлей. - Тут в одном Ордене заебешься чистить и подтирать, а по всему миру... Фу, представлять даже не хочу! Короче, мужик, ты пришел лясы точить или по делу говорить? Ты давай, высказывайся, у меня свободного времени не так уж много!
   -Переходи на нашу сторону, Александр, - негромко сказал мужчина. - И ты получишь все, что захочешь.
   -Бля, ну ты дебил, - огорченно произнес Саня. - Я же сказал, что у меня уже все есть: власть, баба и бабки. Нахуя мне больше-то?
   -Это твое последнее слово?
   -Ну типа, а чего еще сказать-то? Ой, стой! Забыл... Ну вроде принято говорить: расстаемся не навсегда, еще встретимся, возьми на память обо мне вот эту штуку! - Старлей сунул в руку Графа непонятный овальный объект. - А ты мне взамен ничего не дашь?
   -Ну... - Граф подумал и пожертвовал своим зонтиком. - Прошу.
   -Леро! - взыл тот, но его не слушали.
   -Обязательно дерни за кольцо, а то сюрприза не получится, - поучал Сеня, сунув визжащего Леро подмышку. - Знаю я вас, вы тут непродвинутые...
   Он хотел добавить кое-что, но решил, что цитировать древние анекдоты -- это пошло. А испытание новой ручной гранаты сулило немало веселых минут.
   *
   -Итак, что мы имеем? - спросил Саня через некоторое время, представив свою добычу заместителям.
   -Мы имеем тыкву зонтиком, - ответила Миранда и хлопнула ресницами. Комуи подавился.
   -Хм... В общем, верно, но вообще -- мы имеем тыкву, насаженную на зонтик. Причем эта тыква верещит, не умолкая! - Саня потряс Леро, но тот продолжал причитать. - Вопрос: что с ней делать?
   -Зонтик за ручку -- и тыквой об угол, - предложил кровожадный Канда.
   -Мне нравится эта идея, - одобрил тот, пару раз открыв и закрыв зонтик. Леро затих от ужаса. - Но так мы поступить всегда успеем. Веня!
   -Я, - отозвался Ривер.
   -Держи это чучело, - Саня вручил ему Леро, - бери Комуи и вообще кого хочешь, исследуй его. Пусть расскажет все, что знает. Мне все равно, будешь ты у него спицы по одной выдергивать или семечки выколупывать, главное, чтобы рассказал побольше! И проследи, чтобы не сдриснул! Хотя... Канда! Ты проследишь, а то эти как увлекутся, обо всякой технике безопасности забудут...
   -Так точно, командир, - лениво ответил тот.
   -А Книжников подальше держите, особенно старшего, а то он заскучал что-то, я смотрю, - сурово сказал главнокомандующий. - Все, за дело! У меня тоже работы невпроворот...
   Дел и впрямь было немало. Некоторое время назад Саня решил, что пора привести довольно рыхлую структуру Ордена в порядок. Желательно, военный. На этой почве он пару раз серьезно поругался с Баком, который вовсе не желал терять фактическую автономность своего подразделения, однако в итоге им удалось прийти к консенсусу. Не факт, что этот консенсус устроил бы всех остальных, но уступать Саня не был намерен.
   -Бля, где эта кнопка? - ворчал он, шаря по панели управления. - Состряпали, мать их за ногу, без поллитры ничего не найдешь...
   -Гав, - сказал Мухтар и ткнул носом в нужную кнопку.
   -Спасибо, друг, чтоб я без тебя делал! - обрадовался Саня. - Ага... Ну, сейчас посмотрим, как работает местная конференц-связь!
   Даже Бак поначалу пришел в некоторое недоумение, выслушав запрос главнокомандующего, потом подумал и согласился, что идея весьма недурна и поработать над нею стоит. Вот и поработал, а что вышло, предстояло сейчас оценить Сане.
   Развешенные полукругом экраны (как матерились работники, устанавливая стойки, лучше не вспоминать) разом засветились: сейчас в каждое из региональных управлений должен был поступить экстренный вызов на имя директора. Самой сложной проблемой являлась разница во времени, но Саня справедливо полагал, что даже если кого-то вытащат из постели, беда невелика, злее будут.
   -Что такое? - заговорила американка, опомнившаяся первой. - В чем дело? Э-э-э...
   -Главнокомандующий Водопьянов, - отрекомендовался Саня, вырядившийся в парадный мундир.
   -Гав, - представился Мухтар, восседавший у его ноги.
   -Кто? Где Комуи?
   -Мой заместитель по научной части работает, - просветил тот. - Трудится в поте лица.
   -Гав! - подтвердил Мухтар.
   -Простите, но кто вы?
   -Я уже представился, - сказал Саня, - но могу повторить для слабослышащих или еще не проснувшихся. Главнокомандующий Ордена Розы, бывшего Черного Ордена, Александр Водопьянов.
   -Я ничего не понимаю, - сказал заспанный австралиец. - Почему Розы? Почему главнокомандующий, если был директор?
   -Потому что я так решил, - весомо ответил старлей. - Господа... и дама, вам хорошо друг друга видно и слышно?
   Директоры заозирались, поняли, что находятся в большой теплой компании, и уставились на Саню.
   -Я подумал, что собирать руководство в полном составе - слишком долго и опасно, - пояснил он. - Поэтому мы используем продвинутую версию нашей обычной видеосвязи - в режиме конференс-колла. Правда, так намного удобнее?
   -Да, только у нас сейчас ночь, - буркнула американка. Как ее, Рене, что ли? - Мистер Водопьянов...
   -Товарищ главнокомандующий, - поправил он. - Или господин Водопьянов, если вам так удобнее. Только без мистеров.
   -Хорошо, товарищ главнокомандущий, - выговорила она. - Объясните, наконец, что происходит? Кто сместил Комуи с директорского поста? Чем вызваны такие странные перестановки?
   -Отвечаю по порядку, - Саня заложил руки за спину и прошелся по кабинету. - Ничего странного здесь нет. Меня прислали как военного консультанта. Увидев, в каком чудовищном состоянии пребывает Главное управление, я счел правильной и необходимой мерой взять командование на себя. Ну а Комуи занимается тем, для чего лучше всего предназначен - работает в научном подразделении.
   -А кто вам позволил... так поступить? - осторожно спросил довольно молодой, приятной внешности араб, глава Ближневосточного подразделения.
   -Мое руководство, - соврал тот.
   -А как же Ватикан? - нахмурилась Рене. - Я полагаю, там не одобрили подобного самоуправства... или же вы действовали с их ведома и по их разрешению?
   -Никак нет, - лениво отозвался старлей и в который уже раз продемонстрировал пятно на стене. Очень удачно он его не отмыл. - Это, изволите ли видеть, мозги господина Рувелье. У меня... хм... рефлекс сработал. Внешность у него уж больно характерная оказалась... Впрочем, это мелочи. Главное, что никакой Ватикан в дела Ордена нос совать больше не будет, ручаюсь. А сунет - оторву нахуй.
   -Гав! - Мухтар то ли поддержал хозяина, то ли посетовал, что тот даже официальную беседу не может выдержать, ни разу не матюгнувшись.
   -Очень интересные новости, - произнес директор Южно-Американского подразделения, по виду то ли мексиканец, то ли индеец, а может, вовсе квартерон какой-нибудь, Саня в них не разбирался. - А... что дальше?
   -Дальше, господа... и дама, нам надо утрясти кое-какие мелочи, - ответил Саня и вдруг замер. Что-то ему напоминали эти экраны на стене, в полутемном кабинете, с движущимися изображениями директоров... Тут он, наконец, вспомнил, где видел подобное, и его согнуло пополам.
   -Вам что, дурно? - встревожилась Рене.
   -Не-е-е... - выдохнул Саня, отчаянно стараясь не заржать в голос и не представлять себя с длинной седой бородой и в очках-половинках. - Мне хорошо!
   -Р-р-р... - укоризненно сказал Мухтар.
   -Ф-фух... - выдохнул тот и распрямился. - Гхм. Извиняюсь за заминку. Итак, к делу!
   -Постойте, - встрял африканец. Он был, правда, белый, но настолько загорелый, что мог бы сойти и за негра. - А где Бак Чан?
   -Бак, я полагаю, преспокойно спит, - ответил Саня любезно. - Но вы не переживайте. Этот засранец у нас на особом положении, и с ним мы договорились отдельно.
   -Что за преференции... - пробормотал австралиец. - Мне это не нравится!
   -Не нравится - передай полномочия заместителю и пиздуй из Ордена, - сказал старлей, которому надоело коверкать язык. - Так. Говорить буду я. Никаких разговорчиков в строю! Вопросы и предложения - после того, как я закончу, всем все ясно?
   Директоры отозвались кто возмущенным, кто недоуменным бурчанием, однако примолкли. Саня коротко, стараясь не слишком обильно уснащать речь матерком, изложил им свои соображения касаемо преобразований в Ордене, переименования, а также взаимодействия с войсками. Проснулся даже австралиец.
   -Но это же нарушение... - выговорил он, когда старлей жестом разрешил высказываться.
   -Статута о секретности? - ядовито спросил Саня, увидел, что никто ничего не понял и коротко сказал: - Насрать. Мы тут в Европе уже который месяц акума из пушек долбим, очень даже ничего получается! Народец попривык, подумаешь, война, первый раз, что ли...
   -Да, до нас доходили известия о японских диверсантах, - недоуменно сказала Рене, - но ведь Япония...
   -Деза, - лаконично произнес старлей. - Что вы, ей-богу, как дети? Думайте, короче: вы намерены и дальше жопы на местах просиживать или все-таки поучаствуете в гонке вооружений? Я понимаю, конечно, что вы, - он махнул рукой в сторону Рене и ее южного коллеги, - далеко, а вы, - Саня указал на австралийца, - еще дальше, хуле суетиться? Но у меня вы не проскочите! Есть у меня проекты и по Австралии, и по всем остальным подразделением... Утром по вашему времени получите, ознакомитесь и примете к исполнению. За уклонение от исполнения сниму нахер с должности и поставлю кого-нибудь, для кого военная дисциплина - не пустой звук, ясно?!
   -Можно и не кричать, - обиженно сказала Рене. - Все это слишком неожиданно!
   -Привыкайте, - ответил Саня. - На войне как на войне. Так. Если кому-то что-то не нравится, у него есть время до шести ноль-ноль по местному времени, чтобы уяснить, что именно ему не нравится и либо внятно изложить мне свои аргументы, либо свалить. Ясно? Тогда отбой.
   Отключив связь, он шлепнулся на стул и утер пот со лба.
   -Бля, - грустно сказал Саня Мухтару. - Как будто вагоны разгружал, а не языком чесал! Трудно с ними все-таки. Дикие они!
   -Гав, - поддержал его пес и положил голову хозяину на колени.
   -Ничего, - ухмыльнулся тот. - Мы из них еще сделаем людей! Ну, кроме Бака. До Бака хрен дотянешься. Ну ничего, он у нас будет скрытым резервом, да и вообще мы его засекретим. Ибо нефиг! Всё, Муха, пошли жрать! Я от разговоров этих проголодался...
   -Гав! - радостно подскочил Мухтар и выскочил за дверь.
   "А ему ведь уже пять лет, - подумал вдруг Саня, глядя на пышный собачий хвост. - В смысле, всего пять, но собаки ж долго не живут. И что я буду делать, если вдруг... Бр-р-р, даже думать не хочется! Но надо, Саня, надо! Чем черт не шутит?"
   -Знаешь, что? - спросил он у Мухтара. Пес вопросительно посмотрел на хозяина. - Надо попросить Фрица, чтобы нашел тебе хар-рошую породистую немку! Можно не одну!
   -У-у-у-у-у!.. - разнеслось под сводами Управления.
   *
   Хорошо отужинавший и заглянувший в научный отдел (из чего следовало тайное распитие с Ривером спирта из пробирок), а потому пребывающий в отличном настроении Саня шел к себе, напевая под нос что-то воинственное. Он собирался вызвать Миранду (которая, скорее всего, снова зависла на стрельбище) и... Словом, предаться отдыху. Вызвать было несложно, личные коммуникаторы были одной из первых вещей, которые он заказал Баку. Сделать их оказалось совсем несложно, проще даже, чем организивать конференц-связь между разными уголками планеты, а пользы была масса. Ну какие там големы? Зачем? Саня тосковал по мобильным телефонам или хотя бы рациям, и вот его мечта сбылась!
   Однако на сей раз его желанию не было суждено сбыться. Мухтар едва слышно заворчал, Саня притормозил и посмотрел вправо. В ответвлении коридора кто-то стоял, а судя по тому, что грызть его Мухтар не собирался, этот кто-то был из команды.
   -Саня? - узнал старлей голос. - Можно тебя на минуту?
   -Хоть на пять, - хмыкнул тот. - Чего стряслось?
   -Давай не здесь, - попросил Лави, а это был именно он. - У меня или у тебя, как скажешь...
   -У меня ближе, - решил тот. - Идем.
   "Что за херня? - Саня быстро размышлял на ходу. Лица на Лави не было. То есть и раньше старлей видел парня с серьезной и суровой даже физиономией -- но не такой. В чем разница, он пока понять не мог. - Что за секреты? Раньше мы прекрасно в коридорчике болтали, а теперь? Ладно, разберемся!"
   -Входи, - толкнул он дверь. - Муха, охраняй!
   -Пусть никого не пускает, даже Миранду, - попросил Лави сдавленно.
   -Ого... - Саня почесал подбородок. - Муха, слышал? Исполняй.
   -Гав!
   -Давай, Лави, говори, - сказал старлей, присаживаясь на подоконник. - Что у тебя за херня такая? По лицу вижу, дело дрянь!
   Тот сел на край кровати, свесив длинные руки между колен, ссутулился, опустил голову так, что волосы закрыли лицо...
   -Старик хочет уйти, - сказал он негромко.
   -Да пускай пиздует, - легкомысленно ответил Саня. - Надоел уже. А чего он так?
   -Он говорит, что эта война -- не та, на которую мы пришли, - произнес Лави тем же невыразительным голосом. - Что пора уходить. Что это действие нужно досматривать... со стороны.
   -Со стороны противника? - разом напрягся старлей.
   -Нет, просто... Ну, как обычные люди, те же военные, - немного удивленно ответил экзорцист.
   -Ладно, это еще ничего, - Саня немного расслабился. - Ну а ты чего так взъерошился?
   -Ты что, не понял? - Лави поднял голову. - Старик уходит. Это значит, что я обязан идти с ним вместе, я же не полноправный Книжник, я ученик... и не из лучших!
   -Да он охуел, что ли?! - подпрыгнул тот. - Ты у меня вместо справочника, я тебя не отпущу!
   -Не имеешь права. Наша организация старше и куда секретнее, чем Орден. Тебя заставят...
   -Пусть сперва попробуют, - веско сказал Саня. - Так. Давай по порядку. Твой дед тащит тебя с собой, потому что ты еще ученик? При этом грозится гневом этой вашей организации... Кстати, кто глава, где центр?
   -Не знаю... - удивленно сказал Лави. - Это тайна. Наверно, старик знает, а мне не говорил. Рано еще.
   -Прекрасно! Раз тебе рано, и ты ничего не знаешь, то ничего и не выдашь в случае чего. Профит! Можешь оставаться. Деда я сам налажу отсюда, надоел хуже горькой редьки!
   -Саня, не прикидывайся дураком, - устало попросил тот. - Я обязан идти, но...
   -Но? - осторожно произнес старлей.
   -Не хочу... - Лави еще ниже опустил рыжую голову. - Могу я не хотеть?!
   -Конечно, - серьезно сказал Саня, сел рядом, плечом к плечу и подумал, что первое его впечатление было верным: они же дети. Просто дети на войне. И это ужасно. - Можешь. Вот если бы ты сказал, что не будешь мой приказ выполнять, я бы тебе наподдал, а тут -- парень, ты ж на службе!
   -Я на службе и там, и там. А выбирать у меня права нет!
   -А кто тебе сказал-то? - старлей начал закипать. - Твой дед? Еще кто? Ты вообще-то состоишь на службе в Ордене, и если ты, сука такая, один из сильнейших экзорцистов, посмеешь дезертировать, я тебя догоню и отдам Мухе! А ты знаешь, что он с такими делает!
   -Саня, не надо... - тихо сказал Лави. - Я просто хотел предупредить. И сказать, что я этого не хотел. Я...
   -Что?
   -Я хочу остаться. Очень хочу. Но не могу.
   Это прозвучало искренне, даже Мухтар вильнул хвостом. Настроение посторонних он чувствовал отлично.
   -А почему хочешь-то, дурень? - спросил Саня почти ласково. - Под огнем, в бою... а?
   -Ну как тебе объяснить? - Лави взглянул на него, и старлей в который раз зарекся считать этого парня малолеткой. Он был взрослым, даже чересчур. Наверно, отсюда и все беды. - Саня, ты же говорил, у тебя были родные, друзья, сослуживцы, верно?
   -Да, а что? - удивленно ответил тот. - Вон, мой лучший друг у двери лежит. Теперь вот еще девушка есть...
   -Именно. А у меня был только старик. Только привяжешься к кому-то хоть чуть-чуть -- снова в путь. Я их никогда больше не видел, Саня. И разыскать не мог, даже если пытался, хотя, конечно, возможностей у меня мало. Я... - Лави глубоко вздохнул. - Здесь я дольше всего. И я здесь у себя дома. Понимаешь?
   Конечно, старлей понимал. После такого детства даже психушку вроде Управления родным домом считать станешь! А если уж сослуживцы подобрались один другого краше, а Лави среди них душа компании...
   -Запал, что ли, на кого? - спросил он. - На медсестричку новую или на Линали?
   -Упаси боже! - искренне ответил тот. - Ни на кого я не запал. Так...
   -Друзей не хочешь оставлять?
   -Не хочу, - подтвердил Лави, упрямо глядя в пол.
   Саня сложил два и два. С кем там дружит Лави? В смысле, дружит он со всеми, но...
   -Ты посиди пока тут. Никуда не ходи, Муха посторожит, - велел он. - И имей в виду, никуда я тебя не отпущу. Ты мне самому нужен, источник знаний, мать твою за ногу!
   Он вышел, приказав Мухтару не впускать никого кроме... (тут он пошептал псу на ухо, и тот согласно стукнул хвостом по полу). Прошелся по длинному коридору и решительно постучал в дверь. Сюда непременно надо было стучать, иначе был риск огрести по голове чем-нибудь перелетным и тяжелым, это Саня уже знал.
   -Ну? - мрачно спросил Канда, полировавший свой меч.
   -Не "ну", а "здравия желаю, товарищ главнокомандующий!", - машинально поправил Саня. - Тьфу! Ты знаешь уже?
   -Что?
   -Что Лави уходит?
   -Как уходит? - тот выронил ветошку. - Куда, на задание? С кем? Я же всегда с ним хожу!
   -Да нет, - гнул свое Саня. - Вообще уходит. С учителем своим. Вот мне только что сказал.
   -А мне... - судя по лицу, Канда пришел в бешенство, - а мне, значит, не надо было сказать?! Я его...
   -Стоять! - рявкнул старлей, и экзорцист остановился. - Он сам недавно узнал. Зуб даю -- не хочет он уходить. Но боится последствий. Сечешь?
   -Не-а, - мрачно ответил Канда.
   -Дурак, - сказал Саня. - Чему я вас учу? Факт первый -- Лави хочет остаться. Факт второй -- он боится оставаться. Факт третий - я не желаю его отпускать, он мне позарез нужен, у него голова золотая... Факт четвертый -- факты первый и третий могут и не перевесить номер второй. Понял, кретин?
   -Сам кретин! - огрызнулся тот. - А-а-а...
   -Канда, ты идиот, - устало произнес старлей. - Ты головой думать умеешь? Или ты в нее только ешь? И бьешься ей обо все подряд?
   Тот недобро прищурился.
   -А раз не только это, то сообрази, от кого Лави не хочет уходить. Если чего, он в моей комнате. Там Муха у двери, но я его предупредил. А я -- у Миранды.
   Саня хлопнул дверью, вздохнул тяжело и поплелся к подруге. Дожили! Из собственной комнаты приходится уходить! Надо было сразу идти к Лави...
   Миранду он встретил в коридоре. Она, веселая, разгоряченная, в одной рубашке, шла в душ, и Саня пожалел, что в этот раз не может составить ей компанию.
   -Я к тебе сейчас приду, не запирайся, - сказал он.
   -Проблемы? - тут же подобралась Лотто.
   -Не у нас, но это как посмотреть, - уклончиво ответил старлей. - Просто не запирайся. Иди себе, купайся, я скоро буду.
   -Как скажешь, - пожала плечами Миранда и ушла...
   "Парни-парни, - подумал Саня и подкрался к собственной двери. - Что же я упустил, а? У нас-то все было просто, а эти двое договорятся ли?"
   Мухтар вопросительно посмотрел на него, Саня жестом велел ему лежать и не придуриваться. Пес положил голову на передние лапы и сделал вид, будто уснул.
   За дверью что-то очень тихо, но убедительно бубнил Лави. Насколько его знал Саня, уверить он мог кого угодно в чем угодно, но получится ли теперь?
   -Иди в жопу! - высказался Канда, и старлей улыбнулся. На того эти мантры не действовали. - Ты... да мы! Мы с тобой!.. Вообще!.. И чтобы так! Да я не знаю...
   -М-м-м!.. - ответил Лави, из чего следовало, что его немного придушили. - Идиот!
   -Сам такой!
   -Ты ничего не понимаешь!
   -Так объясни идиоту!..
   -Муха, - сказал Саня псу. - Не выпускай их, разве только по нужде, но и то, следи, чтобы ни один не удрал. Я на тебя рассчитываю. А я у Миранды буду, если что срочное -- беги туда, понял?
   -Р-р-р, - согласился пес и осклабился во всю пасть.
   -Лави мне очень нужен, - серьезно произнес старлей. - Со стариком я боюсь, ей-ей, боюсь вязаться, а с ним можно. Он много чего знает, упустим, будем локти кусать! Сторожи, Муха!
   -Гр-р, - сказал тот и вильнул хвостом.
   А главнокомандующий отправился сперва в душ, где принял непосредственное участие в помывке экзорциста Лотто и наоборот, а потом в ее комнату. Она мало чем отличалась от его собственной, так что он расслабился.
   -Мне Мухтара не хватает, - шепнула Миранда.
   -Да ну? - удивился Саня.
   -Я привыкла, что собака у двери. Что никто не войдет без спросу...
   -Это мы сделаем, - сказал он, вспомнив обещание найти Мухтару несколько породистых немок. - Всех обеспечим. Ты спи. А если уж не спишь, то...
   Тут он зашептал Миранде на ухо, та сперва молчала, потом возмутилась, потом решила, что можно и попробовать. Даже когда никого у двери нет, крепкий замок выдержит хоть сколько-то!..
   ...-Чего, Муха? - спросил Саня у пса в столовой.
   -Фр-р, - чихнул тот и умчался к раздаче, где Джерри всегда держал для него сахарную косточку.
   Саня покосился на соседний стол. Лави, судя по всему, не спал вообще, таким... хм... зеленым и осунувшимся он его еще не видел. Ковыряет завтрак, по сторонам не смотрит, видно, ему плохо. Канда выглядит не лучше: злой до предела, только что шуганул Линали, а к ней он всегда был добр. Тоже молча пьет чай, не глядя вокруг. И до чего же они договорились? Если вообще договорились... Умел бы Мухтар разговаривать, давно бы уже доложил!
   -Гр-р, - негромко сказал пес, положив голову на колено хозяину.
   -А? - вздрогнул тот, но тут же сообразил: по проходу шествовал старый Книжник. Судя по виду, он уже собрался в дальние странствия, котомка и посох говорили сами за себя.
   -Лави, - позвал он, и юноша вздрогнул. - Нам пора.
   -Я... - Лави втянул голову в плечи. - Я не...
   -Он никуда не идет, - негромко сказал Канда, не отрываясь от своей чашки. - А вас никто не держит.
   -Лави! - повысил голос старик, и уже многие головы повернулись в их стороны. - Ты забыл, чему я учил тебя? Ты...
   -Дедуль, - встрял Саня, обняв Книжника за плечи и отводя в сторонку. - Не надо нервов. В таком возрасте это вредно! Ну решил мальчик остаться с нами, ну и славно! Там более, я бы его все равно не отпустил.
   -То есть? - старик высвободился и глянул на него снизу вверх.
   -В прямом. Он слишком много знает и о нас, и о наших врагах. Я бы и вас запер где-нибудь, однако... - Саня усмехнулся, - уповаю на вашу честность.Но Лави я вам не отдам. Ученик, не ученик, для меня он прежде всего -- источник данных. От вас ничего не добьешься, а он...
   -Я знал, что так будет, - сказал Книжник и вдруг будто постарел на много-много лет. - Последний мой ученик...
   -Он хороший ученик, умный и верный, - заверил старлей. - Но Лави слишком нас полюбил. И, повторяю, я его не отдам. Уходите, если вам так хочется, но он никуда не пойдет. Он нужен мне здесь.
   Старик кивнул, будто съежился, вышел за дверь... Больше о нем никогда ничего не слышали, хотя Лави и пытался найти след...
  
   Эпилог
   -Если вас покусают, я не виновата, - сказала Миранда и села за стол.
   Стол был накрыт посреди цветущего луга, в траве возилось несколько детей и добрый десяток щенков.
   -Если их покусают -- впредь они будут умнее, - ответил главнокомандующий Ордена Розы, подливая ей чаю.
   -Дети -- это так мило, - с вымученной улыбкой произнесла Триша Камелот.
   -Только не когда их трое сразу, - отрезала Миранда, краем глаза следя за отпрысками. - Убила бы...
   -Дорогая, не пугай гостей, - похлопал ее по запястью главнокомандующий. - Мы ведь не за этим собрались! Кстати, господин граф, кажется, это ваше...
   Он выудил из-под кресла и протянул статному мужчине нечто, напоминающее зонтик, на который кто-то насадил хэллоуинскую тыкву.
   -Ах, Леро, - вздохнул тот. - Что вы с ним сделали?
   -Допросили, - был ответ. - Боюсь, наши ученые немного увлеклись. Со всеми случается, не правда ли?
   Остальные присутствующие за столом подтвердили, что еще как случается.
   -Я прошу вас не выпускать больше на наши боевые порядки этого ненормального, - проговорил Шерил Камелот.
   -Которого? - беспечно спросил Саня. Мухтар прибежал, стащил пару пирожных и удрал к подругам и детям.
   -Канду!
   -А почему?
   -Он их уничтожает!
   -Ну такова его боевая роль, вы что, хотите, чтобы он стоял и смотрел, как акума громят города? Не нравится -- противодействуйте, что вы, как маленький!
   -Ребекка! - рявкнула Миранда. - А ну не жуй крапиву!
   -Да пусть жует, - примирительно сказал Саня. - Не ядовитая же... Так вот, лорд Камелот, вы уж определитесь, или у нас нормальная война, или вы торгуете себе преимущество...
   -Мальчики! - замахал руками граф. - Перестаньте. Не сегодня. Какой дивный день, какое солнце... Где Роад, она бы поиграла с малышами, я думаю...
   -Она не играет с "малышами" с тех пор, как ее укусили за задницу, - сказала Миранда и ухмыльнулась. Лулубелл тоже не показывалась во владениях Мухтара и его жен с детьми, следовательно, добродетели Сани ничто не угрожало.
   -Грубо, - посетовал граф, то тут же ухмыльнулся. - Я полагаю, нам пора. Шерил, Триша... А где Тики?
   -Как обычно, играет в карты с экзорцистами, - фыркнул Шерил. - Снова вернется в исподнем!
   -А, ну пусть мальчик развлекается, - благосклонно кивнул граф и остро посмотрел в глаза Сане. - Вы это хорошо придумали, перемирие... Но это не навсегда, главнокомандующий.
   -Я так и не думал, - усмехнулся тот и обнял Миранду. - Чао, заходите еще!
   Потом он выдохнул, мотнул головой и посмотрел вокруг тяжелым взглядом.
   -К войне мы готовы, - негромко сказал Канда, подходя сзади. - Не беспокойтесь, Аллен там сейчас раздевает Тики. Не первый раз уже, Тики ни до чего.
   -Как же я устал воевать... - вздохнул Саня и потер лоб. Посмотрел на луг, где дети возились с щенками, и минимум у троих щенят шерсть отливала зеленью... - И как я не хочу передавать это детям.
   -Ничего не поделать, - произнес Лави. Он всегда держался за спиной Канды, с тех самых давних пор. - Придется.
   -Ну а раз придется... - хмыкнул главнокомандующий. - Мухтар! Построить подразделение! Дети! Равняйсь! Смир-на!..
   -Ты растишь из них солдафонов, - прошипела Миранда.
   -Ничего, зато выживут, - ответил Саня, любуясь наследниками. Значит, по местной традиции, Ричард, Роберт и Ребекка. И собаки. - Муха! Гони их ужинать и спать, пора уже!..
   -Гав! - отозвался пес и, собрав щенков и детей, отправил их в недра Управления. К этому времени от верхней его части остались только укрепления, Саня приказал зарыться поглубже, памятуя о бомбах и прочем, и оказался прав.
   "А предложи мне сейчас вернуться назад, что бы я выбрал?" - подумал Саня, оглядевшись.
   Граф сотоварищи намерены отбыть. Не такие уж они страшные, если подумать. Канда с Лави о чем-то спорят, непременно сейчас кое-кому прилетит по шее, но он все равно настоит на своем, умный парень, хорошо, что не отпустил из Ордена и на задания не пускал, чтобы не утащили ненароком, Канда и то не всегда уследит... Линали носится стрелой туда-сюда, дел по горло, а еще у нее явно роман, но с кем, лучше не поминать. У научного отдела столько идей, что суток не хватит перечислить...
   А у него Миранда. Ричард, Роберт и Ребекка. И Мухтар, конечно, со всеми своими женами и щенками.
   "Па, ма, - подумал Саня, - я никогда не вернусь. Ну, не поминайте лихом. Я и тут сделал неплохую карьеру! Вы же всегда внуков хотели, вот, получите, аж трое! И еще сделаем! Только... Ну, не забывайте. А тут уж мы сами как-нибудь!"
   -Гав! - подтвердил Мухтар, двинув длинной мордой под локоть хозяину.
   -Именно! - ответил главнокомандующий, потрепав того по загривку. - Именно что "гав"!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"