Kira Kuroi : другие произведения.

Не при исполнении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то Амои живет своей жизнью, и многим нет дела до элиты. Рядовой полицейский Гай Монтегю может многое об этом рассказать...


   День был как день, ничто, как говорится, не предвещало... Иду себе, никого не трогаю, насвистываю модный мотивчик, потому что настроение отличное.
   Дежурства у меня сегодня не было, но докладываться об этом кому-то в Мидасе я, ясное дело, не собирался. Тут вообще просто: если кто видит мою форму, старается отвести глаза. Первое время я еще валял дурака, пытался замаскироваться: гражданку надену, кепку на глаза надвину, руки в карманы... Нет, бесполезно. Все равно шарахаются -- выправку не скроешь. И то, что рука-то сама к оружию тянется, если какое безобразие замечу, - тоже. А чего вы хотите от даркмена в пятом поколении?..
   Я тогда задумался, ничего умного не придумал и рискнул спросить деда: ну к кому еще обратиться, если отца пристрелили из засады бандиты, а сослуживцам о моих похождениях знать вообще не следовало? Дед давно вышел в отставку (тоже по ранению, это у нас явно наследственное), а лямку тянул, в отличие от нас с отцом, в тайной службе, так что знал много чего интересного. Не знаю, поверил он в мою байку о задании, но хоть ответил честно: не хочешь привлекать чужих взглядов -- просто будь собой. На даркмена лишний раз никто не посмотрит, а если посмотрит, то запомнит только форму, потому что в лицо взглянуть побоится. Мы на дерзкие взгляды реагируем однообразно: заворачиваем клиенту ласты и живо выясняем, кто таков и почему пялится на полицейского при исполнении!
   Пораскинул я мозгами и понял, что дед кругом прав. Что я сегодня выходной, знают только коллеги и начальство. Кто-то из глазастых завсегдатаев или держателей заведений мог вычислить график моей работы, и именно поэтому я появлялся в Мидасе не по расписанию, да еще частенько менялся дежурствами с приятелями. У нас не принято расспрашивать, что да почему, мало ли, у кого какие дела... Можешь -- подмени, нет, так и скажи, без претензий, и объяснять ничего не нужно, потому как свои. А чужие не задерживаются, всякие случаи при задержаниях бывают...
   Почему Мидас? Да потому что тут никому ни до кого нет дела. И все понимают, когда клиента стоит узнать, а когда лучше сделать вид, что впервые его видишь. И местечки знакомые есть, в которых хозяева мне или парням крепко обязаны, будут молчать... То есть запоют, конечно, если допрашивать как следует, но пока не приперло -- держат язык за зубами. Да и не забесплатно ведь!
   И к тому же -- это в Мидас я могу впереться, как к себе домой. Тут даркмен на улице, даже в одиночку (хотя обычно мы так не ходим) никого не удивляет, а вот в спокойном приморском Сэзане -- еще как. Патрульного там можно встретить, а нашим ребятам делать особенно нечего. Хотя я бы не отказался туда смотаться еще разок: был как-то, когда прикидывался гражданским, красиво все же. Океан, опять же, ветер такой особенный и запах... Только это зимой было, вода холодная, не то бы я искупался. Надо будет еще как-нибудь летом рискнуть выбраться, если получится.
   Ну да ладно, спасибо и на том, что мне эти городские границы неважны. Ради одного этого стоило в полицию идти! В Керес, правда, ход заказан, и что с того? Что я там забыл? А еще хорошо, что всем остальным в Мидас тоже наведываться можно без особых проблем. Ну хочет человек развлечься, что тут такого? Особенно по молодому-то делу...
   Вот по этому самому молодому делу Ларри и влип. Тут, в веселых кварталах, ухо надо держать востро и не надираться в хлам, потому что можно не просто без денег остаться, но и вообще помереть в какой-нибудь канаве. Если бандиты не местные и боятся рожу засветить, то им на перо посадить -- раз плюнуть. Местные как раз обходительные, хорошо маскируются и методы отъема денег у населения давно отработали, грубо не действуют.
   В общем, я тогда тоже был не на дежурстве, только что сменился и решил поразвлечься: сменщик сказал, что премия капнула. Гражданка всегда с собой в машине, переоделся -- и гуляй себе! Я и пошел в знакомое заведение, где точно не отравят и не прирежут, там всегда наши отдыхают, а хозяина из-за этого никто не трогает. У нас там скидки бешеные...
   Иду себе спокойно, смотрю -- в переулке парочка каких-то крысят прижала парочку же прилично одетых юнцов. Юнцы уже были хороши, да и окажись трезвы -- все равно бы не рыпнулись. Я их глаза видел -- им точно никто никогда ножиком в морду не тыкал. Ясное дело: мальчики из хорошего квартала решили поразвлечься, да неудачно вышло.
   Соображал я быстро: раз ножики -- это не мидасские парни. Те или бластер показывают из-под полы, или вообще без оружия обходятся, зубы заговаривают так, что им сами всё отдают. Раз не мидасские, значит, кересские, а с ними у нас разговор короткий. Я как раз собрался рявкнуть на наглецов, их бы разом сдуло, пусть я и не в форме, но тут один мальчишка попытался выбить у крысеныша нож... Ну и напоролся, ясное дело. Куда тут без сноровки-то! Насмерть, не насмерть, у меня выбора уже не было: оружие всегда при мне, огонь на поражение. И второго цивильного пацана не зацепить, главное... Хорошо, я к тому моменту выпить успел всего ничего, четко обоих снял.
   Подошел посмотреть: крысы сдохли, первый паренек кончается, очень ему неудачно этот нож засадили, второй в таком шоке, что даже протрезвел. Я патруль вызвал, объяснил, что и как. Они со "скорой" прибыли мгновенно, второй пацан даже проблеваться не успел. Первого увезли, шанс еще был, падаль в труповозку погрузили, уцелевшего попытались допросить, а он говорить не может. Ну, узнали мы его имя, а толку? Пришлось мне за него отдуваться, я ж все видел, а чего не видел, домыслить не проблема, крысята всегда по одной схеме работают.
   "Слышь, друг, - сказал мне один из парней, пока фельдшер пацана обрабатывал, - выручай. У нас очередной вызов, массовая драка, а тут этот... Одного его бросить нельзя, опять влипнет, а с собой тащить -- у нас фургоны не резиновые! Понятно, ты в увольнении, но за нами не заржавеет! Ты хоть дождись, чтобы он оклемался, в такси посади, и всё, идет?"
   Ну я и согласился, мне трудно, что ли? Все равно вечер пропал, самое крутое шоу в нужном заведении я пропустил, а искать другое было лень. Взял я пацана за шкирку, пристроил на лавочке, чтобы продышался, пока вся эта медицинская шмаль подействует, сам рядом сел и закурил. Стакан чего-нибудь забористого бы еще, и чем не отдых? Бульвар вон, народ гуляет, огни яркие, красота!
   Тут меня кто-то за рукав потрогал. Оказывается, это мой подопечный в себя пришел, проморгался и осторожно так говорит:
   "Простите, а мне теперь что делать?"
   "Лучше всего -- вали домой, - говорю. - Адрес помнишь?"
   "А куда делся Марк?" - вдруг спросил он.
   "Марка твоего в реанимацию увезли, повезло вам, что я мимо шел. А ты давай, адрес говори, я такси вызову. Или у тебя машина где-то рядом?"
   Молчит, головой мотает.
   "Мы на машине Марка были".
   Ну, сознался, наконец!
   "А чем тебе такси не угодило?"
   "Вернусь один и отец заметит -- убьет. Он думает, что мы к океану поехали. Так бы еще сказал, что поругались, мало ли... Но от меня же разит за милю! Сразу ясно, что я надрался, и не один. А если он спросит, где Марк..."
   "Хана тебе, парень, - тут уж мне стало смешно. - Где машина-то?"
   "А что?"
   "А ничего. Отвезу тебя домой. Не бойся, тачку на место поставлю, она мне без надобности..."
   Он показал место, не очень уверенно, но показал. Видно, не первый раз они с этим Марком ездили "к океану". И машина оказалась что надо: шикарный спорткар, на таком только по трассе гонять, в городе разве что покрасоваться получится.
   "Но как вы..."
   Договорить он, конечно, не успел. Вскрывать автомобили я умею не хуже тех, кого обычно ловлю. Профессиональная деформация, говорит дед. Он вообще много умных слов знает, не мне чета...
   "Падай, - говорю, - и адрес называй."
   Я мог бы и автопилот врубить, но, во-первых, машину правда надо было вернуть на прежнее место, а во-вторых, одного этого парня отпускать не годилось. Да и все равно вечер испорчен, а так хоть на роскошном авто прокачусь!
   Он помедлил, но все-таки сказал, куда его везти. Сэзан, надо же! Там этого океана -- залейся...
   "Погодите! - Паренек мой совсем очухался и начал соображать. - Вы откуда? Вам же нельзя туда!.."
   "Мне везде можно, - сказал я не без рисовки и тронулся с места. Да-а, это вам не патрульная машина! Шикарно живет порезанный Марк, ничего не скажешь. - Кстати, меня зовут Гай. Гай Монтегю, служба безопасности."
   Пацен от меня аж шарахнулся. Ну сэзанца-то даркмены чем напугали?
   "Наверно, мне надо будет показания дать?" - спросил он осторожно.
   "Какие еще показания, Ларри? - Я все-таки включил автопилот, открыл окошко и закурил. - На вас напала пара крыс, я их зачистил, всё, можешь спать спокойно. В твоем личном деле и следа не останется. Только больше не нажирайся так, если не умеешь. В Мидасе умеют обчищать карманы не только законными способами. Ну да ты в этом сам убедился."
   "Да... - Он посмотрел в сторону. - Спасибо... Гай. Вам из-за нас с Марком пришлось... убить тех двоих."
   "Ларри, - сказал я, поняв, что если еще раз услышу о Марке, дам парню по шее. Роман у них, что ли? - Мне все равно, кого зажали крысы, добропорядочных граждан или мидасских проституток. Главное -- это крысы, а с ними церемониться нельзя. Не тронь они твоего приятеля, остались бы живы, а так... Так что не парься. Сон и покой я не потеряю, они у меня не первые и не последние."
   "Вот как, - произнес Ларри и замолчал. Молчал он до самого своего дома, где я его высадил, посоветовал дышать в сторону, если нарвется на отца (нет, папаша у него точно из каменного века, у меня дед и то куда более вольных нравов!), и собрался уже отбыть, когда пацан вдруг сунулся в открытое окошко и серьезно сказал: - Спасибо вам, Гай. Я надеюсь, Марк выживет и тоже сможет вас поблагодарить..."
   "Да провались ты со своим Марком!" - подумал я и стартанул с места так, что только воздух взывл. Эх! Дослужусь до каких-нибудь чинов, если раньше не шлепнут, тоже заведу себе такую тачку!
   Машину я не без сожаления вернул на место, брякнул в отделение, узнал, что кокнутые мной крысы были в черном списке, так что я молодец, а еще - что Марк Леруа вполне себе жив и скоро сможет забрать свою собственность. На том и успокоился.
   *
   Через три дня на очередном дежурстве я понял, что за мной следят. Вертеть башкой, будучи в компании напарника, было глупо, так что я просто предложил Келли пойти перекусить. У нас есть любимая закусочная с открытой террасой, там хорошо кормят, время от времени с наивным видом пытаются обсчитать (что уже забавно) и всегда держат наше место свободным. Мы взамен не бьем хозяину морду и вникаем в его проблемы, если таковые возникают. Но такого уже давно не случалось...
   "Гай, тебя один хрен срисовать пытается, - сказал мне Келли с набитым ртом. - На той стороне улицы, видишь?"
   "Вижу, - ответил я. - Не парься, я этого парня знаю, я ему жизнь спас."
   "Отблагодарить хочет? - заржал Келли, чуть не заплевав меня томатным соусом. Люблю напарника, но его привычка говорить, набив пасть чем попало, меня иногда бесит. Это я от деда хороших манер нахватался, не иначе! - Ты это, только не во время дежурства!"
   "Да пошел ты", - ласково сказал я ему и взглянул на улицу.
   Да, это точно был Ларри, я его хорошо запомнил. Конечно, тогда стояла ночь, он едва протрезвел и выглядел ахово, но память-то у меня профессиональная. Невысокий, стройный, хорошо сложенный паренек, волосы довольно светлые, стрижка явно дорогая, профессионал делал. Лицо -- самое обыкновенное, я бы сказал, тусклое. Милое дело для какого-нибудь сыщика-наружника: раз взглянут, так потом не вспомнят! Вроде и черты правильные, и подбородок не вялый, и глаза большие, а изюминки нет. Кстати, вот цвета глаз я ночью не разглядел, увидел только, что не особенно темные, а посмотреть в личном деле поленился. Зачем бы оно мне?
   Интересно, чего ему от меня надо?
   "Говорю ж, отблагодарить хочет!" - повторил Келли, и я понял, что подумал вслух.
   "Хватит жрать уже, служба все-таки", - сказал я ему, он быстро дожевал свою порцию, и мы двинулись дальше. Повезло патрулировать в день -- более-менее спокойно, туристов толпы, конечно, а так -- ерунда. Мелких карманников всех не перехватаешь, а разбойничать среди бела дня -- идиотов нет. Вот ночью тут повеселее...
   Ларри не отставал.
   "Охренеть, Гай, он явно на тебя запал! - прокомментировал Келли, в очередной раз срисовав слежку. - Нашел, на кого... Нет бы, на меня, я вон какой красавец!"
   В красавце этом почти семь футов роста и фунтов триста сплошных мускулов, и я рядом с ним выгляжу мальчишкой, хотя я всего на полфута ниже. Я представил рядом с ним Ларри и заржал так, что какой-то местный барыга шарахнулся в сторону.
   "Уморишь ты меня", - сказал я напарнику и снова засмеялся. Он посопел, передумал обижаться и тоже захохотал. В общем, день у нас прошел весело...
   "Бери, пока дает, - посоветовал Келли, когда мы сдали смену и собрались по домам. Он снял шлем и держал его на сгибе руки. - Когда еще подвернется случай гражданина трахнуть!"
   "Пошел ты в задницу, - сказал я ему любезно. - Он, может, от чистого сердца поблагодарить хочет. Я ж тебе рассказывал!"
   "Так я и говорю, пока дает -- действуй! Деньгами тоже бери, если предложит, - подумав, сказал напарник. - Поделишься за совет."
   Тут он снова заржал, сел в свою машину и уехал. А я постоял, подумал... Домой мне не хотелось. С одной стороны, там был дед, но дедовы истории мне успели надоесть уже лет десять назад. С другой, там ждала супруга, с которой я не знал, что делать. То есть я знал, конечно, и с другими проделывал не раз, но доставшаяся мне женщина меня совсем не привлекала. Ну, переспал я с ней пару раз, втайне гордясь выпавшей честью: наш лейтенант ходил холостым, а рядовому Монтегю досталась жена! Потом понял, что я ей тоже совершенно безразличен, и без меня ей намного лучше: можно сколько угодно трепаться с подружками и тратить мои деньги. Мне не жалко, на себя я трачу не так много (Мидас-то обходится почти что даром), спорткар -- это так, просто мечта, словом, пусть развлекается... Потом появится ребенок, забот ей хватит. А я даже имени ее не смог выучить! Аманда? Или все же Арманда? Келли, как всегда, смеялся и советовал называть ее "рыбкой" или "птичкой", старый пошляк... Деду моя жена тоже не пришлась по душе, он предпочитал высоких худых брюнеток, а она была такой... полнотелой блондинкой, немного в рыжину. Не крашеной, после работы в Мидасе я это легко отличаю, да и побывав с нею в постели, убедился окончательно.
   В общем, домой меня не тянуло.
   "Ларри, - сказал я через плечо, вроде бы в пустоту, но так, чтобы он наверняка меня услышал. - Ты или подойди, или свали."
   Он подошел. Остановился, глядя в землю.
   "Меня достало, что ты весь день мне спину взглядом сверлишь, - произнес я. - Скажи спасибо, что я тебя узнал раньше, чем выстрелил. Не люблю соглядатаев."
   Тут я рисовался, конечно, ничего не мог с собой поделать.
   "Я же не мог подойти, пока вы на дежурстве", - ответил Ларри. Он был мне ростом едва по плечо, чтобы посмотреть мне в глаза, ему пришлось бы сильно задрать голову, но в глаза он мне как раз не смотрел. Про комплекцию лучше умолчу, я в форме выгляжу намного массивнее, чем взаправду, и за моей спиной можно было спрятать троих таких Ларри.
   "Мог. Спросил бы дорогу или еще что. Даркмены добропорядочных граждан не кусают, - серьезно сказал я. - Короче, чего тебе от меня надо?"
   "Я просто хотел поблагодарить, - ответил он, подняв на меня глаза. (Вот они оказались красивыми, необычными даже: зеленовато-серыми с рыжими прожилками и темным ободком по краю радужки.) Тут я подумал, что Келли оказался прав, но... - Но не знаю как. Вы спасли наши жизни. Предлагать за это вознаграждение -- глупо, к тому же у меня нет таких средств. Марк предлагал подарить вам его машину, но я не знаю, как у вас относятся к... хм..."
   "Взяткам, - помог я. - Нормально относятся. Если это не подкуп, а благодарность, конечно. Но ту тачку я бы не взял. Не люблю подержанные, это раз, а два -- что-то ее на большой скорости мотает по трассе. На такой только красоваться, а не гонять."
   "Ну вот... - Ларри несмело улыбнулся. - Я хотел спросить, что бы вы предпочли?"
   "Чтоб ты оставил меня в покое", - чуть не произнес я, но вовремя одумался, вспомнив о доме, где меня ждал скучающий старик и скучающая же, совершенно чужая женщина.
   "Пошли выпьем, - решительно сказал я. - Я только шлем в машину закину и цивильную куртку возьму. Не беспокойся, надраться я тебе не дам... Отец как, ждать будет?"
   "Не будет, - буркнул Ларри. - Мы..."
   "На побережье, - завершил я. - Ну что ж, поехали!"
   Не знаю, за кого принимали светленького мальчика, составлявшего компанию дюжему даркмену, но на Ларри подчеркнуто не обращали внимания. В Мидасе это в порядке вещей. Хозяин моей любимой забегаловки вообще умудрился не расслышать его заказа и принял его только после того, как я нашептал ему кое-что на ухо. Громко не стоило -- половина зала бы проблевалась.
   Ларри явно чувствовал себя не в своей тарелке, но вел себя достойно: не дергался, не порывался уйти и, что главное, решительно отказался от выпивки, когда понял, что ему уже хватит.
   "И все же, Гай, что я могу для вас сделать? - настойчиво спросил он в который уже раз. - Я не хочу оставаться в долгу. Марк говорит, что это просто ваша служба, но вы же тогда не были на дежурстве!"
   "Давай так, - сказал я. - Первое: ты больше никогда не упомянешь при мне Марка, если только это не будет делом жизненной важности."
   "А второе?" - тут же спросил он, даже не удивившись.
   "Ты не появляешься в Мидасе, - хотел я потребовать, но почему-то передумал, и вместо этого заявил: - Ты мне дашь!"
   Он так покраснел, будто до сих пор не подозревал, во что могут вылиться его похождения. Правда, почти до слез покраснел, и мне стало его жалко.
   "Да не сейчас, - сказал я, - чего ты так испугался? Я что, маньяк, что ли?"
   "Ты даже не в моем вкусе", - мог бы я добавить, но не стал.
   "Я не знал, как вам предложить, - тихо сказал Ларри, и я молча взялся за голову. - Думал, вы оскорбитесь, я же не то чтобы... ну, не как..."
   Тут он очень вовремя осекся, не успев помянуть Марка. Того-то я запомнил, красивый парень, яркий, на его фоне Ларри смотрелся совсем бледно. На моем -- был вовсе незаметен.
   "Завтра у меня выходной, - сказал я, за пару минут успев передумать много всякого, пару раз проклясть себя и всех окружающих, воззвать к глухим небесам и решить, что я просто кретин. - Там побережье как, свободно?"
   Он испугался. Честное слово, испугался. Вот только что сидел за одним столиком с даркменом, коктейль тянул, улыбался даже, недвусмысленные намеки делал, а стоило перевести эти намеки в реальность -- струсил. И я бы даже позволил ему отступить, но...
   "Да там в это время года никого нет, - сказал Ларри, улыбаясь так, что и мертвец бы напугался. - Не переживай!"
   "А что скажет папаша насчет чужой машины?"
   "Отцу я скажу, что у меня появился еще один... друг." - Оказалось, что он умеет злиться, и это было очень забавно.
   "Тебе лет-то сколько?" - спросил я, потому что лень было посмотреть в личном деле.
   "Скоро шестнадцать", - ответил Ларри. Ага. Марк заметно старше, его данные я запомнил. А я почти вдвое старше Марка.
   "Папа обрадуется, если узнает, кто у тебя в друзьях, - сказал я. - Ты соображашь, кто я? И почему обычные люди предпочитают на нас даже не смотреть?"
   "Я не идиот, Гай, - ответил он неожиданно серьезно. - Я все это знаю. Но мне важнее то, что ты не прошел мимо, когда нас... меня пытались ограбить и, наверно, убить."
   Меня так удивило это наивное "наверно", что я даже не стал распинаться о том, что мой долг защищать граждан и так далее...
   "Езжай-ка ты домой", - сказал я, махнув официанту.
   "А как же..."
   "Я дежурю завтра и послезавтра в день. Потом сутки -- выходной, дальше в ночь. Сам сообразишь?"
   Кажется, у него отлегло от сердца... или еще какого места, как выразился бы Келли.
   "В полдень здесь, - закончил я мысль и встал. Ларри вскочил тоже -- ну правда, по плечо ведь мне будет! - Не хочешь, не приходи."
   "Я приду, - насупившись, сказал он. - Я должен."
   Я только ухмыльнулся ему вслед, и не зря: еще полгода я выматывал Ларри душу с этим его дурацким долгом. Чего он только от меня не услышал! Поначалу, помнится, он периодически выскакивал из машины в... нет, кустов там не было. Или урны, или дюны, если я рисковал выбраться в Сэзан, но это случалось редко. Ну а в Мидасе на такое поведение вообще никто внимания не обращал. Потом я добрался до видео... Кажется, именно в этот момент Ларри осознал, что действительно ничего мне не должен, и я просто шел мимо, но было уже слишком поздно. Причем для нас обоих.
   Для начала я перестал реагировать на подколки Келли в духе "Ну что, он тебе дал наконец?", да и ему самому надоело сотрясать воздух, он переключился на нашего сослуживца. Потом Ларри как-то пропустил две встречи подряд, а на третью явился с таким лицом, что я только протяжно присвистнул.
   "Зубы хоть целы?" - спросил я, когда обрел дар речи.
   "Целы, - ответил он, глядя в землю. А казалось бы, совсем недавно научился смотреть мне в глаза, пусть даже приходилось запрокидывать голову. - Отец умеет..."
   "Он не из наших, случайно?" - прищурился я.
   "Нет, бывший военный..."
   "Ну и за что он тебя так? Узнал обо мне? Вроде бы вояки нас не жалуют, если ничего не путаю."
   "Не из-за этого... Просто Марк проговорился, что с ним я больше не встречаюсь, у меня кто-то другой. Первое я подтвердил, а про тебя не сказал ни слова, - серьезно ответил Ларри. - Прости, я помню, что обещал не упоминать Марка, но..."
   "Это прощается в чрезвычайных ситуациях", - отмахнулся я.
   Ладно, его физиономия -- ерунда. Даже я вижу: нос не сломан, кости целы, а синяки сойдут. Вот если бы я хотел избить кого-то для остраски, синяков не осталось бы вообще, и уверен, бывший военный тоже так умеет. Значит, это просто метод устрашения. И этакий "отпугиватель" для приятеля Ларри: кому он нужен с таким лицом? Нет, вояка есть вояка, мыслит прямолинейно... Вот бы пообщаться с ним с глазу на глаз! И чтобы за углом Келли стоял, если тот меня вдруг вырубит! Кто знает, может, и до такого дойдет...
   "Я найду тебе жилье", - сказал я, вовремя придержав язык: пустить Ларри на постой к себе я не мог, не холостяк уже.
   "Не надо, я помирился с отцом, - мотнул он головой. - Это же не в первый раз... Пообещал, что больше так не буду, вот и все."
   "Не будешь чего?"
   "Врать, - усмехнулся он и тут же поморщился, видно, было больно. - Правда, я тут же снова соврал и сказал, что ты из военных и не называешь настоящего имени. Это отцу понятно. А полицейских он почему-то не любит смертельно..."
   Я знал, почему он их не любит. Это именно даркмены периодически вылавливали в Мидасе обожравшихся до невменяемого состояния вояк, грузили их штабелями в фургоны и везли в расположение части, где их ждал полевой трибунал. Ну это если все было совсем скверно, поножовщина там, перестрелка... Обычно ограничивались судом чести, но взыскания... Лучше быть полицейским в Мидасе, чем полгода драить сортиры вместо робота-уборщика!
   "Я тоже не люблю лгунов, - сказал я Ларри. - Работа такая. Ты как, можешь сегодня остаться на ночь?"
   "Могу", - ответил он. Я чувствовал -- он мгновенно напрягся, а потом вдруг расслабился. Решил, наверно, что хуже точно не будет, бить я его точно не стану...
   Утром он смотрел на меня даже с какой-то обидой. А что? Я привык отсыпаться после дежурства! И еще - Ларри по-прежнему не привлекал меня физически. Кого я только не перетрахал за время службы, а по отношению к нему не испытывал никакого желания, как нарочно!
   Так или иначе, встречи стали регулярными. Ну, относительно регулярными, я заранее узнавал, кто из коллег может и хочет поменяться дежурствами, когда сменял их, когда нет, Ларри тоже приезжал не каждый раз в мои свободные дни... В Сэзан я больше не таскался. В Мидасе даркмен никаких вопросов не вызовет, даже если он один, а там -- еще как. Там я как белая ворона...
   *
   В общем, иду я, никого не трогаю и думаю, что Ларри -- кретин, потому что битых четыре года встречаться с человеком, который даже не делает попыток затащить его в койку -- просто глупо. А он не просто встречается со мной. У него никого другого нет, это я наверняка знаю, выяснял. Мне-то проще, на любом дежурстве мигнул Келли, нырнул в бордель... да и жена дома, если вдруг приспичит... Но нет, Ларри упорный. Про Марка больше не вспоминает, о папаше тоже молчит. Впрочем, с папашей мы разок столкнулись: это я Ларри домой отвозил. Один из редких случаев, когда я все-таки сунулся в Сэзан: тогда что-то с общественным транспортом случилось, такси не ходили, а Ларри позарез нужно было назад. Ну и вот, встреча: у ворот высится папаша, здоровый такой мужик, почти седой, уже отяжелевший, но сил навешать сынку ему вполне хватает. А тут подъезжает машина, вываливается Ларри и я следом: тоже здоровый мужик (и повыше папаши буду), только молодой. Волосы черные, стрижены ежиком, виски и затылок бритые, у нас сейчас так модно, на морде щетина двухдневная, шрам наискось через лоб (это мне кирпичом как-то прилетело, забрало невовремя поднял, кретин), шея шире затылка, нос перебит, глаз за темными очками не видно, в общем, красавец. Попыхтел папаша немного и сдулся. Я бы и не отказался с ним поболтать, но некогда было контакты налаживать, потом как-нибудь. Лишь бы Ларри не трогал... Но вроде перестал. Раньше бы мне показаться!
   Так вот, Ларри -- кретин, и...
   Тут я приметил какого-то паренька, опытным глазом оглядывающего припаркованные автомобили. Я не при исполнении, но когда мне это мешало? А пацан -- явно из крыс, я их повадки наизусть знаю. Ладно, если мелкий воришка, спугну, а попробует тачку угнать, так отделаю, что вовек не забудет!
   Впрочем, по его душу и другие желающие нашлись. Группа инициативных граждан, так сказать, чтоб им ни дна, ни покрышки! Одни проблемы: то уделают кого-то, а разрешения на ношение оружия нет, то еще что-нибудь... Вот, прицепились к моему крысенышу. Ясно, бить будут. Или даже резать -- у кого-то нож мелькнул. А пацан -- идиот, если ходит по Мидасу в одиночку и еще пытается машину подломить. И рожа мне его знакома, надо потом будет по базе пробить, нет ли его в списках...
   А, ну все, свалили паренька: дрался он хорошо, но их же больше! Вот и ножик появился...
   -Стоять, полиция! - сказал я, выступая из-за угла. Чуть поодаль я приметил роскошный автомобиль: если это кто-то важный, не нужно, чтобы он увидел этакое безобразие. - Оружие на землю, руки в гору!
   Ясно, инициативные граждане первое требование выполнили охотно, а второе, увидев, что я один, предпочли проигнорировать и дали деру. Ну не бегать же мне за ними? Тем более, они и сделать ничего не успели.
   -А ты чего расселся? - спросил я крысеныша, зло сверкавшего на меня глазами. - Вали отсюда, пока цел, а то у меня не заржавеет!
   Он и свалил: был -- и нет его. Симпатичный, кстати, пацан, на Марка, чтоб ему, чем-то похож: смуглый, темноглазый и темноволосый, только не рыхловатый, как тот, а худой, жилистый. Куда интереснее Ларри...
   -Что здесь происходит? - обронили где-то в небесной вышине.
   Я обернулся и невольно встал во фрунт. Позади, оказывается, стоял самый настоящий блонди, и он, вероятно, видел эту безобразную сцену. Это его автомобиль я заметил, скорее всего.
   Ну, о том, что блонди и прочие наведываются в Мидас, я знал. Это секрет Полишинеля, как говорит дед. Смысла этой фразы я не знаю, но понимаю: развлекаться нужно всем, так чем элитники отличаются от нас? Им, наверно, надоедают изысканные шоу или что там у них, хочется оторваться по-простому, в грязном борделе...
   Ну да неважно. Передо мной стоял блонди, и я его знал. Видел неоднократно в новостях. Только и оставалось, что отрапортовать:
   -Пресечен акт вандализма и хищения личного имущества, а также самовольная расправа над виновником, сэр!
   Получилось не очень гладко, лейтенант бы меня обругал, но блонди только приподнял бровь.
   -Вы полицейский или доброволец?
   -Сержант Гай Монтегю, сэр! - По имени я его я, конечно, не назвал, я не самоубийца.
   -Но вы не при исполнении?
   -Никак нет, сэр! Однако мой долг -- предотвращать преступления в любом месте и в любое время! - О да, это в нас вколотили накрепко...
   -Похвально... - Он посмотел так, что меня передернуло. - Я понимаю, отчего вы дали убежать гражданам, но почему вы не преследовали виновника инцидента?
   -У меня не было оснований, сэр, - пожал я плечами, понимая, что ступаю на скользкую дорожку. - Этот кры... прошу прощения, монгрел ничего не успел сделать. Если бы я поймал его за руку при попытке вскрыть автомобиль, что я и собирался сделать, его имя попало бы в черный список. А так - мне оставалось только пресечь расправу, сэр.
   -Вы против этого? - холодно спросил блонди.
   -Я не люблю бессмысленной жестокости, сэр, - ответил я. Ох, и попрощаюсь же я с карьерой, и без того не блестящей! В мои годы сержант -- это не так уж много. - Если виновен, следует наказать в соответствии с мерой вины, а если нет...
   -Кажется, есть такая поговорка: не пойман -- не вор, - вкрадчиво произнес он.
   -Это как нельзя более точно отражает суть данного инцидента, сэр! - отбарабанил я. - Я не имею права ничего домысливать, а лишь действую по уставу!
   -А вы очень интересный экземпляр, Гай Монтегю... - Блонди вдруг протянул руку и коснулся моей щеки. Меня передернуло от прикосновения затянутой в холодный скользкий шелк (или что у них там?) руки. - Идите.
   -Благодарю, сэр, - сдержанно поклонился я и постарался удрать оттуда как можно быстрее...
   ...-На тебе лица нет, - сказал Ларри, посмотрев на меня внимательно. - А тут у тебя что? Врезал кто-нибудь?
   -Где? А... ничего... - Я понял, что непроизвольно потираю то место, до которого дотронулся блонди. Наверно, уже кожу стер. - Дурацкий случай...
   Я не хотел рассказывать, но не удержался. И удивился, увидев, какое впечатление это произвело на Ларри.
   -Гай... - тихо сказал он. - Ты только не ходи... не ходи никуда с незнакомыми людьми, и давай перестанем встречаться, не дело, чтобы ты один бродил по Мидасу... Хотя даже твой Келли не спасет, если что...
   -Ты о чем вообще? - поразился я.
   -Да ходят слухи, что элита так развлекается, - нехотя ответил он. - Берут с улицы все равно кого. Если монгрел, так вообще вопросов нет, гражданин... Ну... за большие деньги и это сойдет с рук. Хочешь, скажу, почему на самом деле меня отец никуда не отпускал?
   -Почему?
   -Я на пета похож, - криво улыбнулся Ларри. - Сейчас возраст уже не тот, конечно, но все равно... Правда же?
   -Ты не настолько смазливый, - честно ответил я и обрадовался, когда он искренне рассмеялся.
   -Вот, я же говорил! А отец боялся. Правда, боялся... - Он вздохнул, а я подумал, что папаша был не так уж неправ: в ранней юности Ларри и впрямь сошел бы за пета, невысокий, тоненький, смирный такой. Да и мордашка все-таки ничего, а что не в моем вкусе -- еще ни о чем не говорит, любители найдутся всегда.
   -Так я же уже... - Я повел плечами. - Мне лет-то сколько? Куда со мной развлекаться?
   -А это им неважно, - тихо сказал Ларри. - Ну я так думаю... Мы им -- что бабочки-поденки, плюс-минус десять лет роли не играют. Ты...
   -Да он меня первый раз в жизни увидел и тут же забыл! Прекрати!
   -Увидел и не забыл, - покачал он головой, а я вдруг заметил, что он давно не стригся по-военному, как требовал папаша, и волосы у него теперь лежат красивой пепельной волной над высоким лбом. - Тебя, пожалуй, забудешь! А ты еще и представился. Гай, пожалуйста...
   -Пойдем отсюда, - сказал я и встал, опрокинув стул. - А то ты, чего доброго, разрыдаешься на публике. Идем, идем!
   Хозяин заведения понятливо кивнул мне в ответ на поданный условный знак, значит, апартаменты наверху в полном нашем распоряжении. И выпивку тоже сейчас принесут. И закуску. Не могу я пить без закуски, хоть убейте. Тоже дед приучил...
   -Ларри, - сказал я, расстегивая ремень. - По-моему, ты мне что-то задолжал. Готов оплатить?
   -Даже с процентами, - ответил он, мгновенно прекратив страдать, и, честное слово, выплатил долг сполна. Я даже пожалел, что так долго ждал... Подумаешь, физиономия меня не привлекает, жена вон тоже не в моем вкусе, однако же я ее исправно трахаю из чувства долга. Только она, в отличие от Ларри, лежит бревном и в процессе участия не принимает...
   -Если что, - сказал он мне на ухо, - отец поможет. Связи есть.
   -Иди ты! - отстранился я. Опять он о том же! - У моего деда тоже связи есть, отстань уже. Да у меня самого. И вообще, хватит бредить, кому сдался взрослый мужик вроде меня?
   -Да кто их знает... - Ларри снова прижался ко мне. - Я так, на всякий случай. Мало ли...
   -По-моему, проценты ты еще не выплатил, - сказал я, чтобы сменить тему. - Их там порядочно накапало. А ну-ка...
   *
   А назавтра я стоял навытяжку в кабинете лейтенанта и выслушивал предписание: прибыть тогда-то туда-то. Приказы выполнять беспрекословно, никаких инцидентов быть не должно, если что пойдет не так, лейтенант скормит мне мои же яйца. Не отрезая.
   -Сэр, - сказал я, дослушав, - я имею право отказаться?
   -Имеете, Монтегю, - мрачно ответил он, глядя в сторону. - Только я не берусь предсказывать последствия.
   -Понятно, сэр... Разрешите исполнять?
   -Идите, Монтегю, - кивнул он. Видно было, что ему это распоряжение тоже глубоко противно, но деваться некуда. - Адрес возьмите и...
   -Никаких эксцессов, сэр, - повторил я. - Понимаю, не дурак.
   Я прочел адрес и понял, что Ларри, язви его, был прав. И у меня меньше суток на то, чтобы хоть как-то подготовиться и обезопасить себя... И я в эти сутки дежурю!
   -Парни, - сказал я, сунувшись в курилку. - Я вас всех частенько подменял. Теперь мне позарез надо -- мое сегодняшнее дежурство возьмите кто-нибудь? Я потом вдвойне отплачу!
   -Давай я! - гаркнул Хэнк Хэннан, здоровенный волосатый детина, похожий на удивленного орангутана. Честное слово, я такого в зоопарке видел, только Хэннан ходит на двух ногах. - Ты же с Келли работаешь? Ну так мы с ним давние приятели!
   Это означало: "мы завалимся в бар и надеремся как следует", но меня такие вещи сейчас не волновали.
   -Спасибо, Хэнк, - искренне сказал я, пожав ему руку. - Выручил...
   А теперь следовало предпринимать экстренные меры. Ну, в том объеме, в котором я вообще мог их предпринять. Ларри лучше вообще ни о чем не говорить, устроит сцену, припрется, чего доброго, меня искать. Я уж молчу о его папаше! А вот с дедом поговорить стоило...
   -Кретин, - предсказуемо отреагировал он. - Обязательно было имя называть?
   -Я по привычке, - буркнул я. - Что делать-то?
   -Ничего. Велено -- иди, - ответил дед, сверля меня пристальным взглядом. - И постарайся сделать так, чтобы второй раз тебя не пригласили, понял?
   Я почесал в затылке, подумал и, кажется, понял, что нужно делать...
   Отель "Альгамбра", значит... Дыры грязнее я во всем Мидасе не знал. По счастью, мы туда нечасто заглядывали, это была территория соседнего участка. С одной стороны, неплохо -- мало кто мою физиономию вспомнит, с другой -- как раз плохо, незнакомый человек в таких местах бросается в глаза. А если еще коллеги попадутся навстречу, объясняться придется, что я забыл в их охотничьих угодьях!
   Но мне повезло: подходы к отелю оказались чисты, портье сделал вид, что меня вообще не заметил и только буркнул номер комнаты.
   Вот честно скажу: у меня дома сортир больше, чем этот, с позволения сказать, номер! Окно, тумбочка какая-то, свободного места всего ничего. Это если в одиночку, а когда вдвоем -- вообще по стеночке двигаться приходится.
   -Гай Монтегю по вашему распоряжению прибыл, сэр! - гаркнул я, входя в роль недалекого сержанта, и даже отдал честь, хотя лейтенант всегда бубнит, что к пустой голове руку не прикладывают.
   -Ты пунктуален, - едва заметно улыбнулся блонди, неожиданно перейдя на "ты". Глаза у него были синие, холодные-холодные, и в улыбке никак не участвовали. - Раздевайся.
   "Чтоб тебе провалиться", - подумал я любезно, стараясь не выходить из образа тупого солдафона. Норматив у нас по одеванию-раздванию -- сорок секунд, так я его регулярно побиваю, не оплошал и на этот раз.
   -Встань к стене, - сказал он. - Подними руки.
   Эта позиция мне не особенно нравилась. Во-первых, случись что, до кобуры с бластером, которую я предусмотрительно оставил на тумбочке, пришлось бы добираться перекатом через кровать. Во-вторых, элитники намного быстрее людей, и не факт, что я успел бы проделать такой фокус. В-третьих, блонди взял меня за запястья, и я понял, что вырваться, конечно, смогу, но кости точно переломаю, причем себе, а не ему, и это грустно. С другой стороны, я вполне мог врезать ему головой в лицо и коленом по яйцам, вряд ли они у него железные. Ну а дальше по обстоятельствам... Конечно, за отмудоханного элитника мне голову снимут, но я предпочитал оценивать ситуацию заранее.
   Правда, пока ничего интересного не происходило. Одной рукой блонди удерживал мои запястья, другой (не снимая перчатки, кстати), медленно и вдумчиво меня оглаживал. Минут через десять я откровенно заскучал и чуть было не зевнул. Кстати говоря, собираясь на эту встречу, я выпил для храбрости, потом купил самых дешевых сигарет и выкурил несколько штук, так что разить от меня должно было фута за два. То-то блонди морщится, когда я дышу в его сторону...
   Когда он перешел к области ниже пояса, я вдруг подумал о том, что блонди, наверно, привык разглядывать этих их петов-малолеток, а нормального взрослого мужика, поди, только на картинках видел, и мне стало смешно. Ну правда: я далеко не хиляк, мускулатура проработана (Келли круче, но он и больше!), с растительностью на теле у меня тоже полный порядок (конечно, не как у Хэнка, я за собой все-таки слежу), так что посмотреть есть на что.
   -Что тебя так развеселило, Гай Монтегю? - спросил блонди, а я понял, что, должно быть, ухмыльнулся.
   -Ничего, сэр! - отбарабанил я. - Просто я боюсь щекотки!
   -Как это мило... - Он отпустил мои руки, брезгливо осмотрел перчатки, стянул их и бросил на пол. - Уходи.
   Слава всему сущему, неужели это всё?! По-моему, в процессе одевания я побил уже собственный рекорд и пулей вылетел на улицу. Все-таки извращенцы эти элитники, что ни говори... Тут я сунул руку в карман за зажигалкой и нащупал что-то холодное. Оказалось -- золотая монета. И когда он успел?
   Монету я выкинул в сточную канаву, а сам поехал домой: очень хотелось как следует отмыться...
   *
   Неделя прошла тихо-мирно, я даже успел с Ларри пересечься, рассказал ему, как было дело, без подробностей, конечно, чтобы не психовал. Предчувствия, однако, меня не обманули (деда тоже, он сразу сказал, выслушав меня, что одним разом я не отделаюсь): лейтенант снова вызвал меня в кабинет и передал, куда мне следует явиться.
   Признаюсь, меня взяло за живое. Ладно, я рядовой гражданин, ничего из себя не представляю, ну, полицейский, мало ли нас таких! Но вот когда тебя приглашают в бордель, а приглашение передают через начальство -- это уже малость чересчур...
   Одним словом, в тот вечер, сменившись с дежурства, я страшно надрался в компании с Келли и никуда не поехал.
   А наутро (то есть около полудня) меня разбудил звонок. Номер был незнакомый, но я ответил машинально, потому что ничего не соображал с похмелья.
   -Гай Монтегю? - отрывисто спросил кто-то. - Ларри у вас?
   -Чего?.. - промычал я, оглядел кровать, увидел оглушительно храпящего Келли (до дому добираться сил уже не было, так что мы просто заняли первый попавшийся номер в первом попавшемся отеле). - Не... Его тут нет... А вы кто?
   -Герман Суон, - сухо отрекомендовался незнакомец. - Отец Лоуренса. Он пропал.
   -То есть как пропал?! - Я аж подскочил, мгновенно очухавшись и едва не свалив на пол напарника. - Куда он делся?
   -Он поехал в Мидас, встретиться с вами, - ответил Суон, а я задумался, откуда у папаши Ларри мой номер. Впрочем, у него же "связи". Ну или сам Ларри оставил номерок на всякий случай. - Но вот уже несколько часов не отвечает на вызовы. Я...
   -Погодите... - перебил я. Голова раскалывалась, но соображать было необходимо. - Какой сегодня день?
   Он ответил. Я прикинул: выходило, что мы с Келли гудели минимум полсуток после того, как я продинамил "приглашение" блонди.
   -Ларри никак не мог поехать на встречу со мной, - сказал я Суону. - Я вечером сменился с дежурства и... В общем, мы не договаривались. А просто так он не приезжает.
   -С дежурства? - хмыкнул тот. - Я так и знал, что вы не военный. Не похожи. Полицейский?
   -Он самый, - отозвался я. - Имеете что-то против?
   -Ничего, но только до тех пор, пока моему сыну ничто не угрожает, - серьезно ответил Суон. - Вы знаете, где он?
   -Я догадываюсь, - сказал я. - У меня тут возникли некоторые... хм... неприятности. Но не беспокойтесь, ему вряд ли что-то грозит. Если я буду сговорчивым, конечно...
   -А вы будете?
   -А куда я нахрен денусь? - мрачно ответил я. - Объявится -- звоните. Отбой.
   Я потер заросший щетиной подбородок и глубоко задумался. Ну, намек -- яснее некуда. Станешь ерепениться, Гай, с Ларри что-нибудь сделают. Пока только похитили, однозначно, но потом... А, ладно! Потерплю! От меня не убудет, а парня надо спасать. Да и папаша его мне навтыкает, если что, и будет совершенно прав!
   С этой мыслью я пнул напарника.
   -Эй, Келли! Очнись, скотина!
   -Пошел в жопу, - промычал он и положил подушку на голову. Я в ответ похлопал его по заднице: этот метод действовал безотказно, и Келли таки проснулся. - Какого хрена тебе неймется, а? Выходной же...
   -У меня проблемы, Келли, - сказал я серьезно.
   -Крупные? - Он заворочался, сотрясая хлипкую кровать. Интересно, как это нас занесло в одноместный номер?
   -Размером с Эос-тауэр. Короче, слушай... Только не треплись особенно, ситуация поганая...
   -М-да, - сказал напарник, выслушав меня, и поскреб пятерней в затылке. - Жопа.
   -Сам знаю.
   -Но, думаю, ты прав. С твоим мальчишкой ничего не сделают, если ты это... проявишь стремление к сотрудничеству, - напрягшись, выдал Келли. - Ну вот нахрена ты его привадил? Не было б его, нечем было бы шантажировать...
   -Было бы, - вздохнул я. - У меня вон дед есть. Жена, опять же.
   -Она тебе сто лет не сдалась, сам говорил.
   -А дед? Он, конечно, за себя постоять может, но не в такой ситуации. А мне потом как жить?
   -М-да... - повторил Келли и почесал на этот грудь. - Значит, пойдешь?
   -Пойду. Прикроешь?
   -Спрашиваешь, мы ж напарники, - вздохнул он. - Угораздило тебя -- врагу не пожелаешь!
   -И не говори, - согласился я...
   Вечером я оставил в этой клятой "Альгамбре" записку. Я был уверен, что она дойдет до адресата.
   Ночью мне позвонил Суон.
   -Ларри нашелся? - спросил я, едва ответив на звонок.
   -Да, - ответил он коротко.
   -Я могу с ним поговорить?
   -Нет, - сказал Суон. - Не подумайте, Гай, я не против... Просто он спит. Я вызвал врача, тот сказал -- Лоуренс под какими-то транквилизаторами, и надо просто дать ему прийти в себя. Ничего страшного.
   Ну конечно, а то я не слышу, как он дышит!
   -Простите, - сказал я. Глупо извиняться, но что-то я должен был сказать!
   -Не стоит. Вы не виноваты, Гай. Вы хороший человек, а в такую ситуацию может угодить каждый, - неожиданно произнес он.
   -У вас есть возможность увезти Ларри отсюда? - спросил я после паузы. - Если что, я могу помочь финансами, лишь бы...
   -Я первым делом об этом подумал, - сказал Суон. - Визы оказались заблокированы. У нас обоих. Я мог бы подключить кое-какие связи, но, честно говоря, просто боюсь. Не за себя, за сына.
   -Правильно, не стоит, - пробормотал я. Значит, все предусмотрено, все ходы перекрыты заранее... - Не переживайте. Ничего с Ларри не случится, обещаю.
   -Гай, только не злите... их, - негромко сказал Суон. - Это только затянет процесс. Понимаете?
   Я подумал. Усмехнулся. Ответил:
   -Кажется, понимаю. Спасибо, сэр.
   -Герман, - поправил он. - Когда Ларри очнется, я вам сообщу. До связи.
   -До связи...
   *
   Я угадал. В "Альгамбре" меня ждали.
   -Ты очень понятлив, Гай Монтегю, - с растяжкой сказал блонди, улыбаясь нехорошей улыбкой. - Надеюсь, впредь недоразумений не возникнет?
   -Никак нет, сэр! - рявкнул я, вытаращив глаза.
   -Прекрасно. Раздевайся.
   Ладно, если мне предстоит выдержать еще один сеанс оглаживания, то пускай. Немного щекотно, но и только. И скучно. Но я сегодня даже побрился и пить не стал, вот как проникся!..
   -На колени, - скомандовал блонди.
   Ну, на колени так на колени. Это даже удобнее: можно уйти нырком вперед или в сторону (главное, не впаяться в кровать), можно поймать блонди за щиколотки и дернуть так, чтобы врезался белобрысой башкой в стену или куда повезет... В общем, поза многообещающая.
   -Приступай, - сказал он, присев на край кровати, и протянул мне ногу в безупречном лакированном ботинке.
   Я посмотрел на него с некоторым недоумением. Понял, что не ошибся, и он хочет, чтобы я...
   -Вы забыли вычистить ботинки, сэр? - поинтересовался я. Блонди только улыбнулся.
   Ладно, где наша не пропадала... Вроде чистые, на машине везде ездит, не чета простым смертным! Я, правда, не удержался, дотянулся до своих штанов, вынул из кармана упаковку бактерицидных салфеток, тщательно протер ботинок блонди (честное слово, он недоуменно заморгал), а там уж сделал то, что он хотел. Не сказал бы, что стало чище. И очень хотелось сплюнуть, что я и сделал -- в грязную салфетку.
   -Уходи, - проронил он, и я вымелся за дверь, на ходу застегивая брюки. Этак я научусь одеваться, не приходя в сознание!
   В участке тем временем поползли слухи. Никуда не денешься, все на виду... И тут я мог только искренне благодарить Келли, периодически вопрошавшего меня во всеуслышанье: "Гай, ну так какой у него?!" Я отвечал: "Дружище, вот поверь, не видел ни разу!", что было чистой правдой, в которую никто не верил, поэтому Келли показывал что-то любопытствующим красноречивыми жестами... В общем, спасибо напарнику, я прославился не как идиот, влипший в мерзкую историю, а как "тот самый Гай Монтегю, который склеил самого настоящего блонди!". Почему я не отвечаю на вопросы, всем было ясно, но сплетни бродили... Я бы обошелся без них, но лучше так, чем если бы они узнали правду. Вот тогда бы я точно ходил как оплеванный! Гай Монтегю -- голый, на коленях, та еще картина! Ну да переживу, ради близких людей я и на большее был готов...
   Вот взять очередную встречу... Сперва привычное уже "раздевайся!". А потом вдруг:
   -Ласкай себя.
   -Чего? - Я сперва опешил, потом только сообразил, о чем он. - Простите, сэр, я как-то не привык дрочить на публику!
   Тут я подумал, что фраза получилась двусмысленной, но уточнять не стал.
   -Приступай, - сказал блонди, а я только молча пожал плечами.
   Я не стеснительный, а если ему охота посмотреть, пусть глядит. Главное, на него взгляд не поднимать, тогда точно всю охоту отобъет, а лучше подумать... да хоть о Ларри. Давно я его не видел, даже звонить опасался. И Герману сказал, чтобы глаз с него не спускал. Не спасет, конечно, если за дело возьмутся специалисты, но хоть какая надежда...
   На этот раз получилось, но если дальше пойдет в том же духе, я точно стану импотентом. И когда ж ему надоест, сволочи белобрысой? Мало пет-шоу? Теперь-то я убедился в правдивости слухов: будь я монгрелом, меня бы и спрашивать не стали, закрыли бы где-нибудь и отрывались на всю катушку. А так -- все же гражданин, полицейский к тому же... Мягко пошантажировали, я и сдался.
   -Ты что-то делаешь не так, - твердил дед, единственный, с кем я мог поделиться подробностями. - Раз до сих пор не надоел ему...
   -Если я начну валяться в ногах с криками "трахни меня, господин", то выйду из образа, - мрачно шутил я, и мы расходились, недовольные друг другом. Супруга тоже была мной недовольна: от злости я повадился навещать ее чуть не каждый день, что ее никак не устраивало, да вот только деваться было некуда!
   *
   -Хвост за нами, - сказал Келли, доедая хот-дог.
   -Сам знаю, - буркнул я. Знал я, кто за мной следит, и Келли тоже знал...
   -Хреново ты выглядишь, напарник, - произнес он. - Совсем заездили?
   -Дурень ты, - ответил я. - Ну как тебе объяснить... на примере жратвы? Вот перед тобой громадный стол, греби -- не хочу, ты что сделаешь?
   -Возьму тарелку побольше, наберу того, чем точно не отравишься, и побольше, - подумав, выдал Келли. - А незнакомое -- ну его! Вдруг гадость окажется, блеванешь -- и все удовольствие насмарку!
   -Ну так этот блонди берет именно незнакомое и понемножку, - хмуро сказал я. - Отравиться не боится. Честное слово, если бы он просто меня поимел, я бы так не парился...
   -Так ты не врал?! - Напарник закапал кетчупом форму. - Вообще ни разу?!
   -Не-а, - мрачно ответил я. - Говорю же, он только пялится. Противно -- сил нет. И сделать ничего не могу. Я же тебе объяснял, чем он меня держит. Не Ларри -- так семья...
   -Да, тут уж решишь, что одиночкой быть лучше, - передернулся Келли. - Только за себя отвечаешь, никого не подставишь... Гай, а ты мужик!
   -А я не в курсе будто...
   -Да нет, я в том смысле, что держишься хорошо, - серьезно сказал он. Не ожидал я такого тона от напарника, если честно. - На подначки - отшучиваешься, на вопросы не отвечаешь... Только это... - Келли посопел. - Ты же давно Ларри не видел?
   -Тебе почем знать?
   -А, я же тебя по училищу помню! И знаю, каким ты с обычной гулянки возвращаешься, со встречи с этим вот... и с твоим Ларри. Хочешь, привезу его?
   -Хочу, - брякнул я, но тут же опомнился. - Стой, погоди! Он с тобой не поедет, и отец его не отпустит! И что ты вообще задумал?
   -Гай, не парься, - серьезно сказал Келли. - И насчет папаши не волнуйся. Я тут пробил по базе -- мой дед с его папашей вместе служили. Ну как вместе, в одно время, общих знакомых я найду точно.... Проблем не будет, он доверит мне пацана. И хату мою занимай, я погуляю пока.
   -Дон, но... почему? - спросил я. Нечасто мне приходилось звать напарника по имени -- Донован, Дон. По-моему, все были уверены, что Келли -- это имя.
   -Просто так, - буркнул он. - Я к тебе привык, с кем другим еще поди сработайся... Ну так что, годится?
   -Да, - ответил я. - Спасибо, Дон.
   -Считаться не будем, - серьезно произнес Келли. - Ты мне жизнь спас. Ну вот, я отдариваюсь...
   Тем же вечером я увидел Ларри. Для "хвоста" -- я забухал в логове Келли, вернее, мы там вдвоем забухали, а что у того есть не только машина, но еще и байк, мало кто знал. Он спустился по пожарной лестнице, оседлал свой агрегат -- и только вжикнуло! Вернулся довольно быстро, сдал мне с рук на руки Ларри и серьезно сказал:
   -Я пошел к вдове Смит на третий этаж. Если что, стучи по батарее, тут хорошо слышно!
   Я кивнул, надеясь, что могу выразить взглядом всю степень своей благодарности, но Келли уже исчез.
   -От тебя одни глаза остались, - сказал я Ларри чистую правду. Он вообще превратился в тень себя прежнего. Волосы, и те потускнели. - Ты чего так извелся? Вот он я, живой и вполне здоровый...
   Что я живой и здоровый, мне пришлось доказывать добрых полчаса, и после этого Ларри немного ожил.
   -Отец сказал, что никуда меня не отпустит, даже к тебе, - говорил он, пряча лицо. - А я его знаю, он очень напугался, никогда такого не было... Вот только с твоим другом отпустил, и то долго его допрашивал о каких-то мелочах. Наверно, о тех, которых нет в личном деле...
   Я объяснил, что Келли имеет опосредованное отношение к войскам, и Ларри немного успокоился. Зато захотел меня допросить, и это было совсем скверно. Одно дело -- говорить с напарником, он толстокожий, как я, и такая ерунда его не коробит, а вот Ларри затрясло.
   -Если бы не я, тебе бы не пришлось... - сказал он вполне ожидаемо. А я так же ожидаемо поведал ему про своего деда и жену. Не стал, правда, говорить, кто из них троих для меня более ценен. - Ты говоришь, что ему нужно надоесть, но как?
   -Да чтоб я знал! - в сердцах ответил я. - Он же ничего нового не выдумывает, ему просто наблюдать нравится! А откуда мне знать, когда ему наскучит смотреть? Ну его, Ларри... Не хочу даже думать...
   Он что-то сказал, но я не расслышал. Я знал, что завтрашним вечером мне снова придется пойти в отель "Альгамбра", и мне было тоскливо.
   *
   На этот раз блонди был не один. В уголке притаился светловолосый паренек, совсем юный.
   -Раздевайся, - последовала команда. Ну, я в очередной раз представил учебку, скинул форму, встал по стойке смирно. - Присядь...
   А это что-то новенькое!
   Блонди повел рукой, и паренек подошел ко мне, старательно отводя взгляд.
   -Пусть он доставит тебе удовольствие, Гай Монтегю, - произнес он, а я в очередной раз подивился, чего ради он называет меня полным именем.
   -Сэр, а кондом можно надеть? - спросил я мрачно, глядя, как этот пацан облизывает губы. - Не хотелось бы подцепить чего-нибудь...
   -Если пет из моего гарема для тебя недостаточно чист... - начал блонди, нехорошо улыбаясь, но я вовремя вклинился:
   -А, так это пет! Простите, сэр, не мог знать! Почту за честь!
   Ну ладно, в их гаремах больных быть точно не может. А паренек оказался умелым, в любом борделе бы с руками оторвали! Ну, я технику имею в виду, успел всякого попробовать... Правда, без чувства это все равно жалкое подобие левой руки, и блонди явно прочел по моему лицу, что мне неинтересно.
   -Возьми его, - приказал он мне. Мальчишка чуть вздрогнул, но послушно повернулся и призывно дернул задом. Меня затошнило.
   -Не хочу, - сказал я и прямо взглянул на блонди. - Он мне не нравится.
   -А разве он не похож на твоего любовника? - удивился тот.
   Я присмотрелся: и правда, есть что-то общее. Волосы почти того же оттенка, стройный, легкий в кости, ну разве что глаза голубые, а не серо-зеленые с рыжиной.
   -Внешне похож, - сказал я честно. - Но он все равно мне не нравится... сэр.
   Кажется, мальчишка собрался расплакаться. Я где-то слышал, их наказывают, если они не умеют понравиться клиенту...
   -Так может быть, приказать доставить сюда Лоуренса Суона? - приподнял бровь блонди.
   Какая же сволочь...
   Я заставил себя проглотить оскорбление, сдержанно улыбнулся и подошел к пету.
   -Но кондом я все равно надену, сэр, - сказал я. - Не хочу пачкаться.
   Да, парень показал класс. Это было технично, но безумно скучно. И, по-моему, не одному мне, блонди тоже заскучал. А раз так, в следующий раз меня может ждать очередной сюрприз... Ну, женщина -- это банально, а вот какое-нибудь чудище -- сколько угодно! Правда, тащить такое в Мидас...
   Это мог быть Ларри, вот чего я опасался больше всего. С блонди станется!
   Правда, обошлось. На очередной встрече меня ожидал все тот же пет, и еще один, постарше, -- с целым арсеналом всяких сексуальных игрушек. Судя по тому, что первыми мне на глаза попались силовые наручники, моего согласия на участие в играх никто спрашивать не собирался.
   Вот только блонди не успел произнести своего обычного "раздевайся".
   Дверь распахнулась с треском, а на пороге возник Ларри. Бледный, очень злой... А в руках у него был тяжелый армейский бластер, по сравнению с которым мой -- просто игрушка. Не иначе, у папаши свистнул. При полном попустительстве последнего.
   -Руки в гору! - сказал он сквозь зубы (у меня нахватался, паршивец). Ствол он держал на сгибе левой руки, иначе бы точно уронил, тяжелый ведь. - Все к стене! Гай, выходи...
   Блонди негромко рассмеялся, не трогаясь с места. Я уже прикинул возможную траекторию его движения: остановить не остановлю, но сбить смогу, иначе он Ларри голову оторвет. А это я хочу сделать сам, без посредников.
   -И что вы намерены делать? - спросил блонди. Оружие его ничуть не пугало. Может, они правда огнеупорные и снарядонепроницаемые? Я бы проверил! - Вы уведете своего друга, но вам негде скрыться, это же Амои... Вас я знаю: Лоуренс Суон, проживаете в Сэзане. Из родных -- только отец, отставной военный. Так что же...
   -Я вас пристрелю, - скромно сказал Ларри. - Знаю, мне потом не жить, поэтому я удостоверюсь, что вы сдохли, и вышибу мозги себе. Отец ни при чем, он не знал, что я взял его бластер... Ну а Гай сможет жить спокойно. Больше мне ничего не нужно.
   Нельзя так долго разговаривать с блонди. Они быстрее людей, я же говорил! И если бы я не ожидал этого, то пропустил бы рывок, после которого Ларри и вправду рисковал остаться без головы.
   Что ни говори, а длинные волосы -- это неудобно. Я перехватил блонди как раз за его патлы, намотал на руку как следует, а к виску приставил бластер. Плевать на карьеру, тут уже жизнь на счету!
   -Ларри, пошел вон! - велел я. Наверняка его Келли дожидается, никто больше не знал, куда я подался. - Иначе твой папаша из меня фарш сделает! Иди, живо!
   Петы тряслись за моей спиной, их я не боялся. Что они мне могут сделать, фаллоимитатором в спину запустить? Правда, я их все равно отслеживал, мало ли...
   -Вы меня достали... сэр! - сказал я на ухо блонди. Я ненамного ниже был, так что удобно получилось. - Трахайте своих комнатных песиков, а я гражданин! Я полицейский. И я дурак, что поддался на шантаж... Учтите, если вы не оставите в покое меня и Ларри, я сам вас пристрелю. Поверьте, это несложно! А если не сумею я, то это сделает кто-то из моих друзей, а у меня их много. Прощайте, сэр... - Я осторожно выпутал руку из его волос. - Надеюсь никогда вас больше не увидеть иначе как в выпуске новостей!
   Я ушел спокойно, а он даже ничего не сказал мне вслед. У черного входа меня ждала патрульная машина с Келли за рулем и Ларри на заднем сиденье. Чуть поодаль обнаружился еще один экипаж -- Хэнк с напарником.
   -Ты что, всем раззвонил? - мрачно спросил я Дона.
   -Нет, сказал, что у тебя встреча с опасным информатором, надо подстраховать, - ответил он, трогаясь с места. - Ну что у тебя там?
   -Да... - Я махнул рукой и обнял Ларри. - Или меня скоро убьют, или оставят в покое. Посмотрим... А ты, - я встряхнул младшего Суона, - хоть бластер бы с предохранителя снял, спаситель недоделанный!
   -Я боялся случайно нажать на спуск, - буркнул он. - Я же стрелять не умею, мог в тебя угодить... Это Дон посоветовал.
   -Гребаные советчики, - вздохнул я. - Давайте по домам. И спасибо, парни... за всё.
   Честно признаюсь, я еще не одну неделю дергался, увидев кого-нибудь высокого и светловолосого. Потом отпустило. Пропал этот блонди, чтоб ему провалиться, или другую игрушку нашел, мне без разницы.
   У меня вон сын с дочкой появились, супруга не знает, как с ними обращаться, смотреть смешно. Дед тоже смеется и рассказывает детям вместо сказок что-то воинственное.
   Я на службе постоянно. Кстати, уже лейтенант. Нет, не за те заслуги, не надо сплетни слушать. Просто наш шеф ушел на повышение, а я в тот момент очень удачно накрыл склад контрабандистов. А там чего только не было! И наркотики, и оружие... Словом, образцовая операция. По ее результатам я был признан лучшим среди равных, потому в конце концов и возглавил участок. Лучше б я простым даркменом остался, право слово, обязанностей и проблем меньше, а возможностей больше! Теперь уже по Мидасу просто так не погуляешь...
   Конечно, я все равно гулял. Сегодня должен был приехать Ларри, вернулся с какой-то там конференции по вопросам экономики, и сразу сюда. Герман будет ворчать, ну и ладно, я потом заеду с ним в шахматы сыграть и послушать байки. Жалко, Келли нет: вышел в отставку по ранению, очень его неудачно подстрелили, он вылечился, разъелся до неприличия, купил дом в Сэзане и выращивает мальвы. Зовет в гости. Это он нарочно, конечно: я знаю, что всегда могу рассчитывать на мансарду в его доме, а сам он уйдет на побережье... Просто в Мидасе как-то привычнее, вспоминается юность, что ли?
   Возле припаркованных машин мне почудилась какая-то возня. А, ясно, группа инициативных граждан перехватила мелкого воришку и вознамерилась запинать. Пускай пинают, вмешиваться не стану. А то разок вмешался, забыть не могу!
   За углом маячил чей-то лимузин. Кто-то шел к месту драки, только светлые волосы стлались по ветру...
   А я был не при исполнении и спокойно прошел мимо. В конце концов, у меня была масса дел: меня ждал Ларри, это раз, а два -- мы собирались отвезти моих мелких в Луна-парк, раз уж жена не может (а если взаправду, боится не справиться). Да и я, если честно, в Луна-парке сроду не бывал...
   -Гай! - Ларри махнул мне рукой. Он немного вырос, волосы чуть потемнели, и невзрачным он больше не выглядел. А что лицо не в моем вкусе, так я привык. - Я заждался!
   -Служба, - ответил я. - Я лейтенант, как-никак. Пока всем втык дашь...
   -Поехали? - улыбнулся он, кивая на свой роскошный спорткар.
   -Поехали, - усмехнулся я в ответ. Интересно, что случилось бы, не стащи он тогда у отца бластер? Или -- что случилось бы, пройди я мимо той подворотни?
   "Мы стали бы другими, - сказал я себе. - А кое-кого вообще не было бы."
   Это закономерно, не правда ли?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"