Faim : другие произведения.

Без звука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шорох белоснежных простыней, удивлённый взгляд медсестры: он и по необходимости-то не жаловал больничное крыло, а чтобы пришёл просто так, не ради себя - это вообще нонсенс. Конечно, откуда им знать...
   - Привет, как ты?
   В ответ только вымученная улыбка. Немного грустная, мол, посмотри, на кого я теперь похож: правая рука в лубке, фиксирующем переломанную в трёх местах кость, все тело перебинтовано - пожар на том заводе вспыхнул знатный. Как Лави выбрался оттуда живым - загадка.
   Зелёный глаз, всегда сияющий жизнью, сейчас будто потух - тело Лави ещё долго будет восстанавливаться после той заварухи.
   - Ты отдыхай, я завтра зайду, - Канда легонько провёл рукой по бинтам, сковывающим целую руку. - Хорошо?
   Лёгкий кивок в ответ, глаз медленно закрывается, ученик Книжника постепенно проваливается в сон. Провожаемый всё ещё удивлённым взглядом медсестры, Канда покидает лазарет.
  
   Лави выписали на удивление быстро - во всяком случае, уже на третий день Канда встретил его в коридоре:
   - Тебе лучше?
   Кивок и ласковая улыбка. Он больше никогда не сможет произнести ни слова - тот пожар сжёг горло так, что голосовые связки, увы, не восстановить. И как дико было теперь говорить, зная, что тебя могут только слушать - Канда верил, что он к этому привыкнет. Нескоро, конечно. И ещё долго в его ушах будет звучать смех и задорное "Юу!" - всё равно по имени его больше никто не рискнёт назвать.
   - Ты обедал?
   Кивок. Прикосновение холодной ладони к его руке, мягкое, почти невесомое.
   -Я не видел тебя в столовой.
   Ах да, ему же пока нельзя есть - скорее всего, ему вкалывают что-то прямо в лазарете. Какую-нибудь смесь для поддержания организма.
   Он убирает руку, снова улыбается и пожимает плечами. Взгляд чуть извиняющийся - ему пора идти. До завтра, Лави.
   Из-за угла вышла Линали. Когда-то единственный человек, которого он мог назвать своим другом. Теперь просто чужая.
   - Канда?
   - Что?
   - Мне показалось, что ты с кем-то разговаривал...
   Канда резко обернулся, но Лави уже ушёл из коридора. Да и неважно.
   - А какая разница? - прозвучало немного грубо, но девушка не смутилась. Только вздохнула:
   - Я хотела сказать... Мне жаль, что так получилось...
   В ответ удивлённый взгляд:
   - О чём ты?
   Разговор можно считать законченным. Кивок на прощание, взмах хвоста, удаляющиеся шаги.
  
   Теперь он пришёл прямо в его комнату. Странно, Канда был уверен, что запер дверь, - противный раздражитель по фамилии Уокер всё утро пытался с ним заговорить. И его не останавливал даже Муген, вытащенный из ножен. Значит, про замок он всё-таки забыл.
   - Привет, как себя чувствуешь?
   Лубок ещё не сняли, но бинты на теле начали заметно редеть. Идёт на поправку, что не может не радовать. И снова улыбка - теперь в ней совсем немного горечи и какая-то странная, обволакивающая нежность. Молчание Лави пошло на пользу им обоим - Канда понял, насколько по-разному, оказывается, он мог улыбаться. И совсем не надо ничего говорить - он будет делать это за двоих.
   - Ты знаешь... Прости меня за то, что я сказал тогда. Если бы не я, ты бы не пошёл внутрь, и сейчас был бы здоровым... - слова крошатся, слетая с губ. Всё-таки слишком тяжело признавать себя неправым, но выхода нет.
   Солёная капля жжёт запястье: его это слёзы или Лави - уже непонятно. Рука неощутимо ложится ему на плечо, тёплое дыхание щекочет шею.
   - Я виноват, - дыхание срывается, горло болит так, будто это его опалил огонь, а не лежащего сейчас на его плече Лави. - Прости меня.
   Ответа снова нет, да и не нужен он. Канда знал, что его всё равно простят, но не сказать не мог. Его простили, но сам он вряд ли бы теперь смог простить себя.
   - Ложись, отдыхай, - аккуратно прилечь рядом, стараясь не давить на грудь, всё ещё скрытую под бинтами. Теперь тишина была практически ощутимой - её не прерывало даже дыхание спящего Лави. И Канда постоянно открывал глаза, чтобы просто убедиться, что он не один в комнате.
  
   Обрыв над пропастью, на котором так часто любил сидеть Канда, оказался занят - Аллен и Линали стояли там и о чём-то тихо переговаривались.
   - И что им там надо... - недовольно буркнул Канда, оглядываясь на идущего чуть позади Лави. - Может, в следующий раз?
   Тот кивнул головой куда-то за его плечо, Канда обернулся - кажется, их заметили - экзорцисты медленно пошли навстречу.
   - Не хочу с ними разговаривать...
   Понимающий взгляд, еле заметный кивок.
   - Привет, Канда! - Линали улыбается, но несложно догадаться, насколько фальшивой выглядит эта улыбка. - Как дела?
   - Как обычно, - не глядя на девушку, он прошёл мимо. Они с Алленом немного постояли и пошли к замку. Краем глаза Канда заметил, как Аллен слегка толкнул плечом Лави и пошёл дальше. Молниеносный прыжок, и Уокер уже валяется на траве. - Смотри куда прёшь, стручок!
   - Канда... - в голосе Аллена обида пополам с непониманием.
   Нечего с ними больше разговаривать. Едва слышное "пойдём", и они оба уходят к обрыву, провожаемые обеспокоенными взглядами экзорцистов.
   Погода ветреная, Лави зябко кутается в свою куртку. Канда снимает свой плащ, набрасывает ему на плечи - тяжёлая ткань опадает на землю. Младший Книжник качает головой - холод не настолько сильный, чтобы его нельзя было стерпеть.
   - Как хочешь, - Канда пожимает плечами, подбирая плащ. - Говорят, недавно какой-то экзорцист погиб, не слышал?
   Странный взгляд из-под опущенных ресниц, отрицательный поворот головы. Канда смеется:
   - А говорил что вы, Книжники, всё знаете! Кстати, давно не видел твоего учителя. Наверное, пошёл на задание с кем-то, пока ты выздоравливаешь.
   Пожатие плеч, безразличный взгляд в никуда. Странно, он думал, что отношения между Лави и старым Книжником хорошие... Ничего, помирятся.
   - Пойдём отсюда?
   Кивок головы, холодная рука ложится в его ладонь. Странное место - именно отсюда развеивают прах погибших экзорцистов и искателей. Зря они вообще пришли сюда.
  
   Лави всё-таки изменился. Казалось, теперь все его улыбки и внимание адресованы только ему, а остальных он и не замечал. Канда не понимал, почему, а на все вопросы младший Книжник только улыбался и качал головой. А может, он просто привыкал к тому, что теперь будет обходиться без голоса, и наедине с Кандой ему было проще. Остальных он просто сторонился, а потому экзорцисту стоило почти немыслимых усилий вытащить его в столовую. Пусть он всё ещё ничего не ел, держась на искусственной смеси, но теперь их хотя бы окружали люди. Экзорцисты и искатели не смотрели на него, видимо, стыдясь того, что они-то сами целы и невредимы, а за них пострадал тот, кто, в общем-то, и не должен был нарываться на какую-либо стычку с акума. Впрочем, их это устраивало, иначе их стол уже был бы облеплен радостными сотрудниками Ордена, а какофония из голосов мешала бы сосредоточиться.
   - Знаешь, даже странно теперь, что никто не называет меня по имени, - Канда усмехнулся. - Попросить стручка, что ли...
   Лави беззвучно смеется в ответ, поправляя съехавшую повязку на волосах.
   - Лави... - он накрыл ладонью его руку, глядя в глаза. - Ты ведь больше не уйдешь? Так, как ушёл тогда.
   Улыбка грустная, почти обречённая, потом несмелый кивок головы. Канда улыбается.
   За его спиной останавливается Аллен, трогает ладонью плечо:
   - Эй, Канда... Ты что-то сказал?
   - Я не с тобой разговариваю, стручок. Иди куда шёл.
   Ладонь соскальзывает с плеча, стук каблуков по каменному полу - в кои-то веки Уокер не стал нарываться на ссору.
  
   Аллен догнал выходящую из дверей столовой Линали, схватил за руку:
   - Слушай, с ним творится что-то совсем странное.
   Девушка грустно кивнула:
   - Он не разговаривает со мной, Аллен. Как будто запутался в каких-то своих мыслях, куда мне нет доступа...
   Они медленно пошли к главной зале Штаб-квартиры.
   - И я не знаю, как вернуть его, Аллен, - Линали почти плакала. - Я никогда его не видела таким.
   - Я тоже... - экзорцист кивнул и остановился возле мраморной плиты, вделанной в стену. Доска памяти тех, кто уже никогда не будет в рядах Черного Ордена. Самая нижняя надпись появилась совсем недавно - ещё не успели потускнеть выбитые в камне буквы. Всего четыре буквы, за которыми прятался образ вечно смешливого паренька со странной повязкой, закрывающей глаз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"