Kuroi Kira : другие произведения.

Учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   В просторном холле было безлюдно и очень тихо. Одинокие шаги гулко отдавались под высокими сводами, и эхо еще долго металось в проёмах бесчисленных коридоров, теряясь у подножия широкого лестничного марша.
   В других отделах было многолюдно: проносились стайки школьников, ищущих материалы для какого-то проекта, целеустремленные студенты, просто занятые делом люди, но здесь -- здесь мало кто нашелся бы в просторных читальных залах...
   Человек, спустившийся в холл, прошел мимо разлапистого растения - широкие веерные листья чуть колыхнулись, - подошел к стойке гардероба, протянул номерок.
   -Что-то вы сегодня припозднились, мастер Джеймс, - сказал гардеробщик, седой благообразный старичок с неожиданно яркими молодыми глазами.
   -Работы много, - улыбнулся тот в ответ. - А вы, мастер Питер, я смотрю, снова почитываете что-то очень занимательное...
   Гардеробщик поспешно убрал со стула журнал с яркими рисунками.
   -Оно, конечно, в моём возрасте уже и не пристало вроде бы, - проговорил он, будто бы извиняясь, - опять-таки, в таком месте служу, неприлично даже... Ан поверите ли, мастер Джеймс, до того увлекает!
   -Отчего же не поверить, прекрасно поверю, - усмехнулся Джеймс. Он явно никуда не торопился и мог позволить себе перекинуться парой фраз со стариком.
   -Благоверная моя пилит, мол, совсем в детство впал, - сокрушённо сказал гардеробщик. - Дожил: покупаю в киоске, говорю, для внука, поинтереснее что-нибудь дайте... А внук-то давно в колледже учится!
   -Что ж с того? - пожал плечами его собеседник. - Думаете, в колледжах молодые люди читают исключительно классическую литературу, а рисованные истории забрасывают сразу по поступлении, не узнав, чем закончились приключения любимого героя?
   -Полагаете? - с недоверием спросил гардеробщик.
   -Да я и сам, бывает, в дороге почитываю, чтобы время скоротать, когда ничего другого под рукой нет, - сказал Джеймс, чем окончательно развеял сомнения старика. - И ничего постыдного в этом не вижу.
   -Ну тогда и мне переживать не стоит, - ответил тот, - если уж вы таким чтивом не брезгуете...
   Джеймс только улыбнулся, надевая пальто, попрощался с гардеробщиком и отошел к зеркалу - поправить воротник. Из зеркала на него смотрел рослый подтянутый мужчина, возраст которого не поддавался точному определению. С равным успехом ему можно было дать и двадцать пять, и тридцать, и сорок, и сорок с лишком - всё зависело от выражения лица, от того, как падал свет, от его желания, наконец. Сорок? Хорошо, он одет солидно и строго, лицо моложаво, но взгляд принадлежит человеку взрослому и многое повидавшему. Тридцать? Возможно. Двадцать пять? Прекрасно. Пускай мелькает в безупречно подстриженных волосах седина, ее почти не видно, а пряди чуть длиннее, чем надо бы. На это никто не обратит внимания, но достаточно движения руки, чтобы взлохматить шевелюру и придать себе вид замечтавшегося юнца.
   Он улыбнулся своему отражению - приятная внешность, дорогая одежда, прекрасно выглядит. За этот костюм пришлось заплатить недешево, за пальто тем более - эксклюзивный пошив, что уж тут скажешь. Всё неброского тёмно-серого цвета. Никаких ярких пятен, ничего вычурного, чрезмерно выделяющего из толпы... если не считать цвета волос.
   Джеймс подмигнул зеркальному двойнику, подхватил свой дипломат - даже с виду дорогой, - направился к выходу. По пути бросил взгляд в высокое стрельчатое окно.
   За стеклом, чистым до прозрачности и обманчиво хрупким, царила поздняя осень. Еще целы последние листья на деревьях, еще стелется под ноги этот алый, багряный, рыжий, золотой ковер, но он уже подернулся серебристой паутинкой изморози, и на лужах застыл хрусткий ледок, и из серых туч сыплется первый снег...
   В его легком пальто уже холодно. Впрочем, это не страшно: несколько ступеней Королевской библиотеки, построенной много веков назад, пара шагов по тротуару - а там его ждал автомобиль, рычащее черное чудовище, "шарав" последней модели. Ему нравилось водить самому, да и неприятно было бы зависеть от водителя, а еще - заставлять того ждать невесть сколько, пока наниматель разберется со старинными текстами, вот почему Джеймс садился за руль сам.
   Он снял очки в тонкой оправе, убрал в футляр и опустил его во внутренний карман пиджака. Снова взглянул за окно, в эту стылую осень... Стащил пальто - хорошо, что старый Питер не мог видеть его за колонной, - распустил узел галстука, сунул его в карман, расстегнул воротничок рубашки... Встряхнулся, провел рукой от затылка ко лбу, взъерошив волосы, снова улыбнулся. Перекинул пальто через руку, быстро прошёл к выходу. Открыл тяжелую, старого дуба, кованую железом наружную дверь библиотеки - она отворилась без скрипа, за петлями тщательнейшим образом следили, - и вышел из прохладного гулкого холла старинного здания в жаркое позднее лето...
   *
   ...Солнце уже садилось: за невысокими домами с причудливыми крышами виден был пылающий диск, опускающийся в море. Казалось, вот-вот зашипит кипящая вода, вознесутся в небо струи пара, и пена в морском прибое уже не выглядела такой безобидной.
   Узкие улочки круто изгибались в стороны, вниз и вверх - городок был выстроен на крутом берегу, и шпиль ратуши оказался в итоге ниже лачужки какого-то рыбака с окраины, притулившейся на крутом склоне. Здесь, впрочем, это никого не волновало, здесь всё принималось, как должное, потому что жители городка обитали рядом с океаном испокон веков, а когда много поколений живешь бок о бок со стихией столько лет, начинаешь воспринимать мир чуточку иначе, нежели обычные люди, люди больших городов...
   -Добрый вечер, господин Джимме, - раскланялся с ним лавочник на углу.
   -И вам доброго вечера, - ответил мужчина. - Что новенького?
   -А что тут может быть новенького? - пожал тот плечами. - В стареньком бы разобраться... Но я слыхал, вчера в подвалах ратуши нашли замурованные проходы. Вдруг там какие-нибудь ваши книжки окажутся?
   -Это было бы здорово, - искренне сказал мужчина. Налетевший с моря ветер ставил дыбом его взъерошенные волосы, а закатный свет окрашивал их густо-алым. - Пойду узнаю, что там такое.
   В ратуше постоянно что-нибудь искали. И в церкви тоже. Только из последней всех искателей успешно выпроваживал отец Паоло, который носил одну и ту же рясу годами; крест же на его шее был откован из хорошего железа и весил ровно столько, чтобы можно было проломить череп какому-нибудь воришке. С последними в городке не церемонились - просто отдавали морю, и оно еще никогда не возвращало полученного.
   Значит, в ратуше что-то обнаружили. Это интересно. Теперь придется спать еще меньше, потому что нельзя одновременно сидеть в Королевской библиотеке, кладезе древних, редких, да и просто запрещенных (если у вас нет бумаги с личной печатью государя) текстов, и бродить по подвалам старинной ратуши.
   Но это нестрашно. Он с детства привык спать помалу, равно как не привык считать годы, проведенные за работой. Наверно, потому, что работа была его жизнью. Может быть, когда-нибудь он начнет задумываться о том, что ему уже много лет, но не раньше, чем достигнет возраста своего учителя, а тому перевалило за сотню, но он всё еще бодр и полон сил. Был таким, во всяком случае, когда они виделись лет пять назад. И, кстати, удивительно напоминает гардеробщика Питера: такие же поразительно молодые глаза на старом сморщенном лице. Молодые, но мудрые, и смотреть в них опасно - так и кажется, что вот-вот затянет в омут...
   Джеймс-Джимме медленно шел извилистыми улочками приморского городка, утопающего в пышной зелени, здоровался со знакомыми.
   -Не жарковато ли для пальто, а? - это папаша Симон из бакалейной лавки.
   -У портного забрал, - откликнулся Джеймс. - Всё мятое, а пока до дома дойду, отвисится!
   -Ну, удачи! - рассмеялся бакалейщик и продолжил торговаться с какой-то пожилой тетушкой в старомодной шляпке с кокетливым бантом.
   Не было уже дневного оглушающего жара, солнце наполовину погрузилось в море, и облака расцветились невообразимыми красками. Любой художник схватился бы за кисти и краски, окажись он здесь, и заплакал бы от невозможности передать на бумаге или холсте это изменчивое великолепие. То самое, которое здешние жители видят ежевечерне, но привыкли к нему настолько, что не замечают. Разве что поэты, влюбленные да старики смотрят в небо в поисках кто вдохновения, кто образов возлюбленных, а кто - прошлого... Остальные ищут лишь подтверждения прогнозу мамаши Луизы - завтра будет буря, кости ломит. И чаще всего находят...
   Джеймс спускался вниз, к своему дому (здесь проще было купить жилье, чем снять), слушая пронзительные крики играющих на улице детей, которых матери еще не загнали ужинать. Да тут и не водилось такого: проголодается, сам придет, считали мамаши и не волновались особенно. А мальчишки и девчонки, выросшие в шаге от океанского прибоя, не торопились по домам, - хоть осень близко, но темнота наступит еще нескоро, есть время наиграться вдосталь! И их звонкие голоса сливались с голосами чаек, и всё заглушал посвист ветра и мерный рокот океана...
   Джеймс знал уже, что сегодня никуда не пойдет. В ратушу он отправится завтра, а пока нужно просто выспаться. Он уже не мальчишка. Не спать сутками он может, конечно, но смысл? Куда торопиться? Знания никуда от него не денутся...
   Он, уже отпирая дверь, желал доброго вечера соседке, когда солнце будто закрыла туча, а под сердце вошла ледяная игла, заставляя цепенеть от боли и всепроникающего холода, будто приморозившего пальцы к дверной ручке.
   Вот когда он возблагодарил всех известных ему богов за то, что никуда не отправился сегодня. Случись это за рулем "шарава" или в ратуше... Неизвестно, каковы были бы последствия. А теперь ему еще хватило сил любезно распрощаться с соседкой, сообщив, что он до рассвета уедет (он часто исчезал, здесь привыкли) и шагнуть через порог - но не в маленькую светлую прихожую, а в сени добротного бревенчатого дома.
   Вокруг шумел вековой бор: дом на этой заимке достался нынешнему хозяину случайно и вот, пригодился... Хотя он ведь знал, что рано или поздно это произойдет.
   Он сумел запереть за собой дверь и заложить на массивный засов и поставить рядом с кроватью кувшин с водой (хорошо, недавно шли дожди, бак на крыше оказался полон - дойти до родника мужчина бы уже не смог). Тогда только он скинул пиджак и позволил себе упасть на чуть сыроватые, как всегда в нежилых домах, одеяла.
   Ледяная игла ввинчивалась всё глубже, боль уже казалась нестерпимой, а ведь это лишь начало, он знал... Трясло, как в лихорадке, и пальцы судорожно хватали то ткань одеяла, то воздух...
   А потом пришло благословенное беспамятство. Время от времени он выныривал из затянувшего его темного омута, где ревели боевые слоны, мчались колесницы, звенели клинки и хрипло кричали раненые, сверкали доспехи и развевались рыцарские штандарты, летела лавиной конница и под заунывную нескончаемую песню и свист бичей сожженные южным солнцем рабы возводили что-то колоссальное, где рвались снаряды и уходили на дно морское громадные парусники, где мелькали чужие лица - сотни, тысячи чужих лиц... Ему хватало мгновенной передышки, чтобы глотнуть воды - горло пересыхало, он кричал в беспамятстве, конечно: вот зачем ему нужен был этот дом подальше от людей, от доброхотов, которые могут и дверь высадить, заслышав неладное! Но кто же знал, что это случится так скоро...
   И тогда к непреходящей боли добавлялась новая, доселе неизведанная - от осознания полного своего одиночества. Учителя больше нет, сомнений никаких. Он узнает, конечно, как тот окончил долгую свою жизнь, надо лишь потерпеть... Жаль, если окажется, что учитель скончался просто от старости, вряд ли он этого хотел! И жаль, что могилу его найти будет не так-то просто... если она есть, эта могила.
   И он снова с головой погружался в темноту: сияли в свете свечей драгоценности на обнаженных дамских плечах и руках и пудреных прическах, колыхались перья на шляпах, в темных переулках тускло блестели ножи грабителей, бесшумно скользили из гавани лодки контрабандистов - шхуна дожидалась неподалеку, нестерпимо блестел снег на горных вершинах, люди с лицами древних статуй невозмутимо резали глотки пленным чужакам...
   Он открыл глаза и прислушался к себе - боль ушла, не было больше под сердцем ледяной иглы. Провел ладонью по лицу - судя по щетине, пролежал он здесь суток трое, а то и больше. Легко отделался.
   Вставая, он пошатнулся - мир перед глазами будто плыл, голова казалась огромной и легкой, как воздушный шар, хотя полагалось ей быть тяжелее пушечного ядра.
   Предаваться поиску подходящих сравнений он не стал, нашел в кладовке кое-какие припасы - есть хотелось смертельно, умылся (с бритьем придется подождать), посмотрел в глаза своему отражению. Криво усмехнулся - вид у отражения был совершенно ненормальный. Ничего удивительного...
   А старику, подумал он, наливая себе очередную кружку крепчайшего чая, повезло. Как и хотел - умер не в своей постели, а ввязавшись в очередную авантюру... в его-то годы! Хотя, скорее всего, именно на такой исход он и рассчитывал, на него похоже. Видимо, почувствовал, что времени у него уже не осталось... А вот могилы действительно не отыскать. Нечего там было хоронить, а что отыскалось - предали огню. Старику всегда нравился обычай сжигать покойников.
   А ты теперь действительно один, сказал себе мужчина. Как и должно быть. Только теперь придется быть очень осторожным, это во-первых. А во-вторых - начать поиски, и поскорее. Хотя... тут как повезет: его самого учитель нашел, когда разменял восьмой десяток. Были у него подозрения, что и прежде имелись у того ученики, только либо погибли, либо не сложилось что-то... но нет, не солгал старый плут - не было. Он - единственный, как и положено. Когда и кем положено - неизвестно. И лучше не пытаться доискаться этого, не стоит, право. Есть такие области знания, в которые лучше не соваться, целее будешь.
   Мужчина потер подбородок - щетина раздражала. Что ж, здесь больше делать нечего, дом сослужил свою службу... Он прибрался, проверил, хорошо ли заперты ставни на окнах, засов с двери снимать не стал, незачем, необязательно использовать входную... Толкнул дверь здешней холодной умывальной, на мгновение поймал свой взгляд в мутноватом и небольшом старом зеркале - и тут же увидел другое отражение, четкое и ясное, в зеркальной стене огромной ванной комнаты мастера Джеймса.
   Можно немного расслабиться: горячая ванна, рюмка коньяку... Пока не хотелось думать о доставшемся ему по наследству бремени и сопутствующих обязательствах.
   Он отсалютовал своему отражению рюмкой с благородным напитком двадцатилетней выдержки, отпил немного. Вступление в должность, как-никак, следовало отметить. А заодно уж помянуть старика, заменившего ему семью. Своеобразная, конечно, получилась семейка, но другой Джеймс не помнил. Зато помнил очень много другого...
   -Ну что, - сказал он сам себе негромко, - может существовать только один Книжник, не так ли? Так было, так есть и так будет. Во веки веков. Аминь.
   Мужчина прикрыл глаза, обращаясь к бездонной своей памяти. Нет, неизвестно, что случится, если он сейчас утонет в этой вот ванне размером с небольшой бассейн, кому достанется это сомнительное наследство - память о тысячах пройденных миров, тайная их история. Неизвестно, есть ли другие, такие же, как он. Никто из его предшественников этого не знал, старик и в этот раз не солгал. Похоже, он вообще не лгал воспитаннику.
   А что, если он так и не отыщет себе ученика? Можно разминуться на шаг, а можно - на мир, на секунду и на столетие... Что тогда?
   "Судя по всему, - подумал он, перебрав чужие воспоминания - это было странное ощущение, словно он ворошил старинные тома, - я не смогу умереть до тех пор, пока не найду преемника. Ну надо же, этому метили в голову, промахнулись на волосок, оцарапало только - притворился мертвым, сошло с рук! А этот единственный уцелел в кораблекрушении, две недели в море на каком-то обломке, - и ничего. И этот... да несколько десятков можно насчитать! Любопытная закономерность... Значит, высшие силы всё-таки присматривают..."
   Джеймс потянулся, расплескав воду. Ученики были у всех Книжников до него, значит, отыщет своего и он, рано или поздно. Как высшие силы относятся к смерти от старости, он выяснить не сумел, но, судя по тому, что его учитель, когда они встретились, в свои почти восемьдесят мог дать фору молодому...
   Значит, пока он не найдет преемника и не обучит того хотя бы основам, он практически неуязвим. ("Заманчиво! - хмыкнул Джеймс. - Как бы не поэтому старик столько тянул. Может, ему и попадались подходящие мальчишки, а он искал получше?" Этой гипотезе ни подтверждения, ни опровержения не нашлось.)
   Прочее... Заниматься он будет тем же, чем и прежде, разумеется. Наскучит здесь - любая дверь к его услугам.
   Оставался один лишь вопрос: как, по каким признакам он должен опознать своего будущего ученика? Его самого старик подобрал недалеко от разгромленной деревни: то ли потерялся, отстал от обоза с беженцами, то ли не осталось никого из родни, а чужим было наплевать... Их там много было таких, так почему же именно он? Учитель ответа дать не мог. Не было его, ответа, и у других. Почему-то - именно вот этот мальчишка... или, о, даже девочка! (Тех оказалось всего ничего, пять или шесть за всю нескончаемую историю Книжников, но всё же были, наверно, характер оказался подходящий или что-то иное.)
   "Значит, есть что-то особенное, - решил Джеймс. - Очевидно, я узнаю об этом, только когда увижу. Если увижу... Если пойму, что именно я должен разглядеть. В таком случае, нет смысла загадывать наперед. Если уж высшим силам зачем-то нужен Книжник, то и преемник найдется..."
   -Твоё здоровье, - сказал он отражению и допил коньяк.
   Пора было приниматься за дела. Хотя бы наведаться в ратушу в приморском городке и посмотреть, что там обнаружилось. Ехать в Королевскую библиотеку, благоухая коньяком, пожалуй, неприлично, да и за руль садиться не стоит: доехать-то он доедет благополучно, проверено, но если остановит дорожная полиция, неприятностей не оберешься, репутация, опять же...
   Значит, в ратушу. Такая работа у Книжника: ходить торными тропами и вовсе неизведанными дорогами, смотреть, слушать, запоминать, искать то, что давно потеряно, и подбирать брошенное торопящимися в будущее. За одну человеческую жизнь не успеть обойти даже один мир, а их ведь множество... и множество жизней дано Книжнику. Разных жизней, чужих. И поди угадай, проклятие это или подарок судьбы?
   Он работал, как работал и прежде, его занимали именно эти два мира, не более того, и, слава всем богам, в этих мирах не было войны. Есть такая лазейка: Книжники вроде бы должны записывать историю войн, но... именно историю. Он и записывал, тут хватало... и неважно, что война кончилась за двадцать лет до того, как он объявился в этих краях! Ничего, живы еще очевидцы, сохранились документы -- работы невпроворот.
   Только вдруг потянуло еще куда-то, и он, сам того не желая, принялся открывать двери наобум. Нет, неправда, не наобум -- туда, где бывал когда-то, а зачем... Он сам не знал, и только мечтал, чтобы никто из прежних знакомцев его не увидел. Вряд ли узнают, конечно, столько лет прошло, но мало ли!
   Вот и сегодня он ночевал на постоялом дворе во всеми богами забытой деревушке, сидел на кухне, потому что в общем зале буйствовали какие-то возчики, а ему совсем не хотелось с ними связываться.
   -Принесло на мою голову, - ворчала хозяйка. - Уж извините, господин, вам, может, в комнату подать стоило?
   -Ничего, я и тут прекрасно устроился, - отвечал он, уничтожая рагу из молодого козленка. Тысячу лет ничего подобного не пробовал, и, видимо, это было написано у него на лице, потому что хозяйка молча положила ему добавки. - Бесподобно...
   -Ну уж скажете... - махнула та полотенцем и тут же возвысила голос. - А ты что тут? А ну, иди на двор, весь пол перепачкала!
   Он присмотрелся: у печки возилась девочка лет трех-четырех в поношенном платьице.
   -Иди, иди! - вытолкала ее хозяйка, схватилась за веник, стала заметать следы, оставленные замарашкой. - Простите, господин...
   -Ничего, - сказал он спокойно, хотя внутри что-то начало дрожать, мелко и противно. - А что это за девочка? Дочка вашей служанки или кто?
   -Да если бы! - с досадой ответила женщина, распрямившись на минуту. - Так, приблуда...
   -Откуда же она взялась? - искренне удивился мужчина.
   -Да... - хозяйка махнула рукой, устроилась за столом напротив. - Бабка ее у нас служила. Тому уж лет-то будет... Ну и родила без мужа, дело житейское, сама родами померла, а дитя жена конюха взяла, у ней как раз младенчик скончался... И выросла девица -- вся в мать! Тоже в пятнадцать родила невесть от кого, потом пить начала, а тут взяла да заболела, вот месяц как преставилась! Девчонка после нее осталась, малая совсем, не говорит толком, даже имени назвать не может, а как ее мать кликала, и вовсе неизвестно...
   -Значит, ничейная она, - уточнил он, а в груди что-то сжималось и холодело.
   -А кто ее возьмет? - пожала плечами хозяйка. - Конюх-то с женой убрались уже, эпидемия была у нас, слыхали, может? Нет? Ну так вот -- была... Доктор наш сказывает, девчонка-то после болезни не говорит и уже не заговорит, а может, и вовсе блаженненькой останется.
   -А вы...
   -А что я? - устало сказала хозяйка. - Скоро муж мой в город поедет, отвезет ее в приют. Оставила бы, так своих семеро по лавкам, еще кузина болеет, своих присылает...
   -Да разве я вас виню, - участливо сказал мужчина и даже потрепал женщину по плечу. - Это тяжкое бремя, и честь и хвала вам, что хоть ненадолго пригрели ребенка!
   -Ай, ну вас!.. - хозяйка постоялого двора прижала к глазам угол фартука. - Оставила бы я ее, оставила, вырастет -- помогать станет, только она же и впрямь блаженненькая! Сядет у очага и ну пол пачкать, ну просто другого дела ей нет! Прочие дети ее прогоняют, ну что ей тут за жизнь?..
   Он неслышно поднялся и вышел на двор -- по-прежнему пережимала горло невидимая рука, потому что он видел, какую "пачкотню" вымела хозяйка трактира, видел, что рисовала угольком на полу замарашка в поношенном платьице.
   Это были буквы.
   ...-А, немая наша вон там, у песочной кучи! - просветил мальчишка с конюшни, и Джеймс осторожно отправился туда.
   Девочка была там. Сидела на корточках, чертила пальцем, разровняв влажный песок, какие-то знаки, и даже не шелохнулась, когда он присел рядом.
   -Как тебя зовут? - спросил он.
   Девочка взглянула искоса, но ответа он не получил. И не разобрал, на кого она похожа: косички неопознаваемого цвета, глаз вовсе не видно...
   Вот только он уже был здесь. Он был на этом постоялом дворе почти двадцать лет назад, и одну здешнюю девушку он знал. Это было так давно, что он даже не помнил ее имени, но разве это избавляло его от ответственности?
   -Ты не помнишь? - тихо спросил он. - Или не знаешь?
   Снова тишина.
   Джеймс разровнял ладонью песок, написал пальцем первую букву алфавита, и тут только замарашка повернулась к нему.
   -Ты знаешь буквы, да? - произнес он, дождался неуверенного кивка, нарисовал весь алфавит до конца. - А откуда?
   -У мамы была... - неожиданно ответила девочка. - Была такая...
   -Книжка? Азбука?
   -Ну...
   -Она тебя учила?
   -Нет, - огорошила его девочка. - Я сама. Я знаю буквы. И слова знаю.
   -Правда? А что на вывеске написано?
   -"Два барана", - ответила девочка и добавила вдруг гордо: - И считать я тоже умею! До ста умею, а дальше нет...
   -А почему ты ни с кем не говоришь? Не играешь?
   -Они меня гонят, - сказала она. Не пожаловалась, просто сказала. - И о чем мне с ними разговаривать? Я не знаю никого...
   -Как тебя зовут? - спросил он, хотя впору уже было завалиться в обморок.
   -Никак, - ответила она и отвернулась. - Мама говорила "дорогая", "золотая"... А тетя сказала -- это не имя.
   "И звать тебя "никак", - пронеслось в голове у Джеймса. - Господи святый, что же я наделал, если расплачиваться мне предстоит -- вот так?.."
   -Ты хочешь в приют? - спросил он.
   Девочка уставилась на него снизу вверх и помотала головой -- только тощие косички взметнулись.
   -А хочешь, я научу тебя читать как следует? И считать больше ста? - произнес Джеймс, зная, что ведет нечестную игру.
   Девчонка точно так же закивала. Она не знала еще, что нельзя доверять взрослым дяденьками с такой сединой и с таким нехорошим взглядом.
   -Давай руку... - Он встал, оправил пиджак. Нет, в особняк нельзя, дворецкого удар хватит... Туда, к морю, там его история не вызовет особенного удивления! - Ну что, испугалась?
   -Рука грязная... - виновато сказала девочка, пытаясь оттереть ладошку о подол застиранного платьишка.
   -Это ерунда, - улыбнулся Джеймс и крепко ухватил крохотные пальчики. - Пойдем.
   И он толкнул заднюю дверь постоялого двора под названием "Два барана", чтобы выйти в теплый приморский вечер...
   "Я не знаю правды и вряд ли теперь узнаю, - вяло текли мысли, пока он спускался к городку у моря. - Старик ничего не говорил тогда, не сказал и после смерти... Может, и сам не знал! Мы с ним не похожи ни капли, но он всегда утверждал, что мы одной национальности... Хотя нет! Он говорил, "мы одной крови", а про национальность додумал я сам. Ерунда? Быть может... И я совсем не уверен, что эта девочка -- моя внучка, я просто чувствую -- я должен был ее забрать. Пусть хозяйка трактира удивляется, куда это подевалась девчонка, пусть ее ищут... Я туда уже не вернусь."
   -Господин Джимме! - окликнул знакомый лодочник. - Это что ж у вас за приобретение?
   Девочку пришлось взять на руки, по таким камням босиком ей было не пройти.
   -Да уж такое вот... - проворчал он. - Ты, Филиппе, скажи, твоя благоверная дома?
   -Куда ж ей деться! - поразился тот и позвал: - Мария, эй, Мария, выйди-ка!..
   Девочка озиралась в полнейшем изумлении, но помалкивала.
   -Господин Джимме! - вскрикнула полная черноволосая женщина, прижимая руки к обширной груди. - Да как же это!..
   -Да вот так, Мария, - сказал он сконфуженно. - Не поверишь, остановился я когда-то в одном трактире...
   Он знал: история пойдет гулять по городку еще до заката, а скрывать было нечего. Разве что опустил, с матерью или бабушкой девочки ему довелось погулять...
   -В общем, Мария, не найдется ли у тебя, во что ее переодеть? - спросил он напоследок. - У тебя же мал мала меньше, а мне на первое время хоть что! Ты посмотри, в каких она обносках!
   -Так это же я мигом! - подхватилась слушавшая с разинутым ртом женщина. - Погодите, господин Джимме, я сейчас...
   Она скрылась в доме и вернулась через несколько минут с объемистым пакетом подмышкой.
   -Тут и платьица, - сказала Мария, - и бельишко, и всякое прочее... Не очень новое, господин Джимме, ну так уж...
   -Спасибо, - искренне сказал он и свободной рукой обнял женщину, зная, что денег она не возьмет. Новенький золотой перекочевал уже в карман ее супруга. - Спасибо, Мария, и если вдруг...
   -Если что с малышкой -- бегом ко мне! - сурово сказала женщина, у которой из семи рожденных детей не погиб ни один. - Видано ли дело, чтобы мужчина один с ребенком управлялся! Вы еще и исчезаете на целые недели!
   -Ну... - он сделал вид, будто смутился. - Если уеду, можно мне девочку оставить у вас? Я заплачу, Мария, не думайте!
   -Да я вас!.. - вспылила та. - Приводите, не думайте даже! И так приводите, вы же целыми днями в ратуше, что она, одна станет дома сидеть? Кому за ней приглядывать? А у меня одним больше, одним меньше...
   -Спасибо вам, - искренне сказал он и покрепче прижал к себе начавшую засыпать девчушку. - Спасибо, Мария, Филиппе...
   -Чушь! - фыркнула мать семейства и прошествовала в дом. Ее супруг ощупал монету и расплылся в довольной ухмылке. Он принесет в дом большую часть этой суммы, знал Джеймс, но сперва как следует погуляет!
   А он спустился к своему домику, запер дверь и долго грел воду, чтобы отмыть девчонку: ею, казалось, сроду никто не занимался! Старое платьишко полетело в огонь, Мария подобрала не новые, но прочные одежки своих младших дочек, чтобы ей век горя не знать...
   Вымытые волосы найденыша завивались крупными кольцами, золотились в закатном свете. Кожа у нее оказалась почти не загорелая, белая-белая, с едва заметными веснушками, а вот глаза, насколько успел рассмотреть Джеймс -- серые с прозеленью. Ничего... Ничего, небо даст, уживутся!..
   И уживались. Он уходил в ратушу, разбирать старинные рукописи, на весь день оставлял девочку -- он назвал ее Кей -- у Марии, и она понемногу перестала дичиться, подружилась с шумными отпрысками лодочницы, научилась бегать по отмели и ловить моллюсков, помогать вытаскивать на берег лодки и различать оттенки заката. А по вечерам он учил девочку читать и считать, и она схватывала на лету, и любила слушать его бесконечные истории...
   -А ты мне кто? - спросила она однажды, когда он рассказывал ей сказку на сон грядущий.
   -Никто, - честно сказал он, хотя и не был в этом уверен.
   -А тетушка Мария говорит, ты, может быть, мой папа...
   -Это вряд ли, - сказал он и взъерошил рыжеватые кудряшки. История уже обошла весь городок, и притворяться можно было разве что перед самим собой. - Спи.
   -А в "Два барана" мы и не вернулись... - пробормотала Кей, уткнувшись носом в его ладонь. - А тетя Вила беспокоится, наверно...
   Джеймс только вздохнул. Возвращаться он и не собирался, равно как и спрашивать у хозяйки постоялого двора разрешения забрать девочку. Будет с нее двойной платы с постояльца!
   А Кей училась так быстро... и еще она не спросила даже, как они оказались вдруг здесь, у моря! И пора, уже давно пора проверить, на самом ли деле она годится для их работы, а он все медлит и медлит...
   Откуда эта боль? Он же хотел найти ученика... ну ладно, ученицу! Хотел сделать так, чтобы она никогда не делали глупостей, чтобы не повторяла его ошибок, чтобы...
   Просто у Кей -- глаза цвета моря (а он и не помнит, какими они были у ее бабки) и каштановые с рыжиной кудри, и взгляд ребенка, едва-едва научившегося доверять взрослым... И он не может, просто не может заставить себя открыть ей правду. Вдруг это все-таки не она? Вдруг эта посторонняя девочка вовсе не его ученица? И не нужно обучать ее манерам, и показывать ей Королевскую библиотеку, и многое другое, пусть бегает наперегонки с детьми Марии, живет счастливо!
   Только он знал, это -- она. Это ее он искал и нашел так неожиданно, и теперь им никуда не деться от их общей судьбы...
   *
   ...-Пойдем, погуляем, - сказал он ей как-то, выудив из толпы оборванных веселых ребятишек. Куда-то они целеустремленно двигались всей ватагой, то ли ракушки собирать, то ли пакость какую-то замыслили. И Джеймс подметил еще привычно: Кей идет со всеми вместе, но в то же время будто и одна. Болтает и смеется, но вокруг нее все равно словно остается пустое пространство. О это о чем-то говорит? Или ему просто кажется?
   -А ты разве не работаешь сегодня? - удивилась девочка, но охотно уцепилась за его руку.
   -Решил не ходить. День уж больно славный, - улыбнулся он. - Скоро осень, штормить начнет, не погуляешь.
   -А куда мы пойдем? - Кей забежала вперед, заглянула ему в лицо.
   -Куда глаза глядят, - ответил Джеймс и молчал до тех пор, пока они не забрались в небольшую оливковую рощицу - в это время здесь никогда никого не было. - Садись, передохнем.
   -Я не устала! - та замотала головой так, что косички хлестнули по щекам. - Ты со мной никогда не гуляешь, а мне так нравится...
   -Мне тоже нравится, - честно сказал он, - только я уже не мальчишка, и карабкаться по этим скалам без привала не согласен!
   -Ну ладно, - милостиво согласилась Кей и устроилась на траве. - Джимме, а ты дорасскажешь мне ту историю про ученого, который сошел с ума и построил боевую машину?
   Так уж они договорились: никаких "дядюшек", девочка должна звать его просто по имени.
   -Обязательно, - пообещал он. - Только вечером, хорошо? Сейчас у меня к тебе другой разговор...
   Кей сразу подобралась, нахмурилась - иногда казалось, что она куда старше своих лет. И можно было угадать, о чем она подумала: Джеймсу надоело возиться с ней, он хочет отдать ее в приют, как собиралась когда-то трактирщица!
   -Помнишь, как мы встретились? - спросил он.
   -Конечно, - удивилась она.
   -А почему ты никогда не спрашиваешь меня, как мы попали вот сюда? - Джеймс похлопал ладонью по нагретому боку серого валуна. - От тех краев до моря много дней пути... Или ты боишься?
   -Нет, - снова замотала головой Кей. - Я не испугалась! Я просто сразу поняла, кто ты такой!
   Джеймс поперхнулся.
   -И кто же я, по-твоему? - осторожно спросил он.
   -Ты волшебник, - уверенно ответила девочка. - Как в сказке, только настоящий. И я не спрашивала, чтобы кто-нибудь не подслушал. Может, здесь волшебников не любят!
   "Как в сказке, значит, только настоящий, - Джеймс усмехнулся про себя. - Однако вывод... Хотя чего ты хочешь от ребенка?"
   -Я правильно сделала? - спросила Кей. - Ты не хотел, чтобы кто-то узнал?
   -Совершенно верно, - серьезно сказал мужчина. - Ты молодчина.
   -Так ты правда волшебник? - загорелась она.
   -Не совсем, - уклончиво ответил Джеймс и решился, наконец, сказать правду. - Я Книжник.
   -Это потому, что ты читаешь много-много книг? - живо спросила девочка. - И в ратуше, говорят, ты тоже разбираешь старые-старые летописи...
   Он молчал, ожидая, до чего же додумается Кей.
   -А в совсем древних книжках, наверно, можно найти заклинания? - полувопросительно произнесла она. - Чтобы вот так... ну, как ты сделал...
   -Ну почти, - сдался Джеймс. - Как тебе сказать... Это моя работа: изучать историю, записывать ее, запоминать то, чего записать нельзя. Не только то, что на виду, а и тайную подоплеку событий, то, чего никто из обычных людей не знает. Ты знаешь, что такое подоплека? - опомнился он.
   -Ну... - Кей склонила голову набок. - Это, наверно... Вот на той неделе рыбак Пепе побил лавочника Карлито за то, что тот его обсчитал. То есть все так думают. А на самом деле это он его за то, что Карлито приставал к жене Пепе. Да?
   -Ты-то откуда знаешь? - вымолвил изумленный Джеймс.
   -Мы играли недалеко, а смотреть на драку вся улица сбежалась, - ответила девочка совершенно спокойно. - Все кричали-кричали, и никто даже и не услышал, что Пепе сказал, когда Карлито в лужу бросил!
   -А ты, значит, услышала?
   -Ну да, я совсем близко была! Он сказал "не трожь Анну", - пояснила Кей. - А жену Пепе как раз зовут Анной, чего же тут не понять?
   -И правда... - пробормотал Джеймс и взъерошил волосы. - Чего же тут непонятного...
   -Я правильно поняла? - девочка требовательно потянула его за рукав.
   -Правильно, - вздохнул он. - Вот такими вещами я и занимаюсь, только чужие жены меня не очень занимают. У меня масштаб побольше. Войны, например, большая политика... знаешь такое слово?
   -Видела в книжке, - вздохнула Кей, - только не очень поняла, что это такое.
   -Это когда важные люди... ну, короли, к примеру, договариваются, как их странам дальше жить, как торговать, с кем воевать, - попытался объяснить Джеймс.
   -Значит, чем важнее человек, тем больше политика? - спросила девочка, и он чуть не расхохотался, но заставил себя ответить серьезно:
   -Необязательно. Бывает, от королей ничего не зависит, а такими вещами занимаются совсем незаметные люди. Только мало кто об этом знает.
   -А ты знаешь? - так же серьезно спросила Кей.
   -Знаю, - кивнул Джеймс и улыбнулся все-таки. - Не всё и не обо всех, но известно мне многое.
   -А для чего это нужно? - продолжала спрашивать девочка. - Ты потом это кому-то рассказываешь?
   -Нет. Никогда и никому.
   -Тогда зачем? - недоуменно переспросила она.
   -Я сам не знаю, - честно признался он. Порылся в памяти: нет, никто из предшественников тоже не знал этого наверняка. - Так ведется уже много веков. Простые люди знают только ту историю, что на виду, а мы - еще и ту, что от обычного взгляда скрыта.
   -А еще такие, как ты, есть? - допытывалась Кей.
   -Нет, - покачал он головой. - Книжник всегда один. Всегда и везде.
   -Непонятно... - сказала она. - Ясно, когда люди пишут про разное в книжках. А ты...
   -А я всё держу в голове, - усмехнулся он. Вот правда, как ответить на такой вопрос? Для чего нужна его работа? Может, кто-то когда-то и знал ответ, но он затерялся в глубине веков... Прикажете перебирать всю доставшуюся ему в наследство память? К старости, возможно, он и управится, и не факт, что те, самые первые, сами знали правду. - Не спрашивай об этом, Кей. Я правда не знаю, почему всё именно так.
   -А война - это же опасно? - задала она другой вопрос.
   -Конечно, - кивнул Джеймс. - И еще как!
   -Но сейчас же никто не воюет, - допытывалась Кей. - Тогда что ты делаешь?
   -Изучаю историю прошлых войн. Работы хватит надолго.
   -Ты ведь сказал, что в книжках пишут про то, что на виду, - прищурилась девочка, - а тебе нужна эта... которая тайная...
   -Подоплека, - подсказал он.
   -Да! И как же?..
   -Сопоставляя разные источники... - он мысленно плюнул и попытался говорить проще: - Я могу читать разные книги об одном и том же событии. Какие-то описания совпадут, а какие-то нет. И можно будет найти ошибки, нарочно оставленные пробелы, много чего еще. И если знать, как и где искать, тогда есть шанс докопаться до истины.
   -Это, наверно, интересно... - задумчиво сказала Кей. - Теперь понятно...
   -Что тебе понятно?
   -Почему ты столько времени в ратуше сидишь, - пояснила она. - Там какие-то... ну... разные описания?
   -Скажем так, кое-какие записи не совпадают с официальной версией развития событий, как ее принято описывать, - усмехнулся Джеймс. - Так что... ты права, это интересно. Я этим всю жизнь занимаюсь, и мне до сих пор не надоело.
   Помолчали. Солнце перешло зенит и медленно клонилось к закату, заливались то ли цикады, то ли обычные кузнечики, Джеймс не разбирался...
   "Ну, ты решишься, наконец? - спросил он себя. - Завел зачем-то дурацкий разговор, наболтал много лишнего. Она забудет, конечно... Хотя нет, не забудет. Память у Кей отличная."
   -Пойдем-ка, - сказал он, поднимаясь, и протянул руку. Кей тут же вцепилась в его ладонь.
   Неподалеку располагалась старая хижина, невесть кому принадлежавшая. Иногда тут ночевали сборщики олив, иногда бродяги, порой уединялись влюбленные, но прав своих на разваливающуюся от старости халупу никто не заявлял. Впрочем, это Джеймса не интересовало. Главное, у хижины имелась дверь, пусть и висящая на одной петле.
   -А что мы тут будем делать? - поинтересовалась Кей, рассматривая хижину.
   -Сейчас узнаешь... - он снова почувствовал эту противную дрожь внутри. - Закрой глаза.
   Кей послушно зажмурилась. Может быть, ожидала сюрприза...
   -А теперь смотри.
   -Как же я буду смотреть с закрытыми глазами? - поразилась она.
   -А ты представь, что они открыты, и смотри, - спокойно ответил Джеймс. - Это такая игра, сейчас поймешь...
   "Если сумеешь..."
   Кей честно жмурила глаза, а он постарался сосредоточиться. Потом резко провел двумя пальцами - указательным и средним - прямую линию, будто перечеркивал невидимый лист бумаги.
   -Смотри внимательно, - повторил он. - Не открывай глаз, что бы ни случилось.
   -Но я все равно ничего не вижу... - разочарованно протянула Кей. - Темно и... Ой!
   -Что случилось? - напрягся он. Девочка протянула руку и будто старалась ухватить что-то в воздухе.
   -Она зеленая и светится! - в полном восторге выпалила Кей. - Я вижу, Джимме! Такая пушистая, на гусеницу похожа!..
   "Ничего себе визуализация! - выругал он сам себя. - Следи за собой!"
   -А теперь? - Джеймс сделал еще один резкий жест.
   -Ой, еще одна! - на этот раз мгновенно отозвалась девочка. - Как горящая ветка, только огонь белый!
   Можно было не продолжать, но он вывел в воздухе замысловатый символ, просто чтобы удостовериться.
   -Загогулина какая! - восхитилась Кей. - Вроде кренделя, только еще с завитушками...
   Джеймс провел ладонью в воздухе, убирая следы своих экзерсисов.
   -Всё, пропали... - разочарованно протянула девочка.
   -Можешь открывать глаза, - усмехнулся он.
   Кей несколько секунд моргала на свету, потом уставилась на него.
   -А что это было? - требовательно спросила она.
   -Потом расскажу, - пообещал Джеймс. - А теперь закрой один глаз.
   -Какой? - тут же спросила девочка.
   -Любой, какой хочешь, - ответил Джеймс. - Лучше рукой, так будет удобнее.
   -Так? - Кей старательно зажимала ладошкой правый глаз.
   Правый, черт побери всё на свете...
   -Точно. А теперь смотри на дверь, - заставил он себя выговорить. - Только смотри обоими глазами.
   -А... - надо отдать ей должное, соображала она очень быстро. - Как раньше, с этими полосочками?
   -Именно. Только теперь будет сложнее, - сказал мужчина. - Ты должна видеть одновременно и вот эту деревянную дверь, и... то, что увидишь.
   "Если увидишь", - добавил он про себя.
   Прошла минута, за ней другая, Кей таращилась на треклятую дверь, но молчала, и Джеймс совсем уже было уверился, что ничего не выйдет, но...
   -Она... она светится? - неуверенно выговорила девочка и хотела повернуться к нему, но мужчина вовремя удержал ее.
   -Не отвлекайся. Что там светится?
   -Я не знаю... - Кей растерянно моргала. - Там... ну, в темноте, тоже дверь. Только ее не всю видно, а как будто по краям свет пробивается. И еще какие-то линии... такие, тоненькие, все изогнутые, как на песке в дюнах получаются... А по правде ничего такого нет!
   -Отлично, - Джеймс до крови прокусил нижнюю губу. - А теперь медленно-медленно подходи к двери. И не бойся, я тебя держу. Берись за ручку.
   -А теперь что?
   -Теперь представь какое-нибудь место, которое ты очень хорошо знаешь. Со всеми мелочами, какие можешь вспомнить, с запахами, звуками... Ну?
   -Представила...
   -Тогда открывай дверь.
   Он крепко держал девочку за плечи, просто на всякий случай.
   Кей потянула за веревочную ручку, косая дверь со скрипом отворилась...
   Джеймс отчего-то думал, что это будет их дом, но нет. Глазам его открылась грязноватая кухня знакомого уже постоялого двора, женщина в подоткнутой юбке мыла полы, слышался гомон...
   -Ой... - выдохнула Кей, подавшись назад.
   -Не бойся, - сказал Джеймс. - Пока мы стоим на пороге, нас не видно и не слышно. Но как только переступим его...
   -Давай не пойдем туда, - тихо попросила девочка, и он согласился: и так многовато для первого раза.
   -Закрывай дверь. Да, просто закрой. А глаз можешь открывать.
   Скрипнули петли, пропала из виду кухня, а Кей теперь жалась к ногам Джеймса.
   -А там...
   -Хочешь, проверь. Там уже ничего нет, - сказал он, угадав вопрос, но подходить к хижине снова Кей отказалась, пришлось ему самому открывать скрипучую створку и показывать, что внутри нет ничего, кроме какого-то хлама и охапки соломы.
   -Это ты, да? - засыпала его вопросами девочка, чуть отойдя от испуга. - Как тогда? Это же была тетя Вела, я ее узнала!
   -Нет, это не я, - усмехнулся Джеймс. Он испытывал настоятельную потребность надраться, но увы... - Скажи, а почему ты представила именно это место, а не наш дом, например? Или еще что-то?
   -Ну понимаешь... - Кей опустила голову. - Помнишь, я говорила? Тетя Вела волнуется, наверно, что я пропала. Она хоть ругалась, была незлая... Мне с ней попрощаться хотелось...
   -А что же не пошла, раз хотелось? - Джеймс подхватил девочку на руки.
   -Забоялась... - сконфуженно ответила та и обняла его за шею. Посопела в ухо и спросила: - А как это вышло? Ну, что дверь открылась - и там трактир... а теперь ничего?
   -Ну... - мужчина начал осторожно спускаться вниз, к морю. - Дверь ведь не сама открылась. Это ты ее открыла.
   -Я?.. - Кей оказалась с ним нос к носу, серо-зеленые глазищи смотрели недоверчиво.
   -Помнишь, я сказал, что я Книжник и умею кое-что... из-за чего ты назвала меня волшебником? - ответил он вопросом на вопрос.
   -Да-а...
   -И что Книжник всегда один?
   -Да-а...
   -Это не совсем так, - сказал Джеймс. - Книжник - один. Но у него может быть ученик. Вернее, должен быть ученик, иначе кому он передаст знания? Только на это не каждый годится...
   Кей, кажется, перестала дышать, теснее прижавшись к нему.
   -Знаешь, я очень не хотел, чтобы ты оказалась именно той, кого мне придется обучать, - честно сказал он.
   -Почему?! - дернулась она.
   -Потому что работа у нас тяжелая, опасная и, главное, пожизненная, - ответил Джеймс. - До самой смерти придется копаться следствиях, причинах, фактах и домыслах, в книгах и... нечистотах. Я бы никому не пожелал такой судьбы.
   -Но тебе разве не нравится? - удивленно спросила Кей.
   -Я давно привык, - помедлив, сказал он. - И я сейчас... работаю в тихих местах. Но бывает, знаешь, приходится лезть в заварушку...
   -Ну и пускай! Я больше не забоюсь, - храбро сказала девочка. - Ты же будешь со мной?
   -Конечно, - ответил Джеймс одними губами.
   -И станешь меня учить?
   -Обязательно.
   -А когда?
   -Я уже начал, - усмехнулся он. - Только что, с дверью, забыла?
   -А-а!.. - сообразила Кей, а потом вдруг, утомленная этим странным днем, заснула, так и пришлось нести ее до самого дома...
   ...В своих способностях наставника Джеймс разочаровался уже на второй день. А может быть, и на первый.
   Нет, он умел объяснять, мог показать что-то, но от изобилия вопросов, сыплющихся на его седеющую голову, он готов был повеситься.
   -А почему Книжнику нельзя иметь имени?
   -Потому что... - снова приходилось копаться в памяти, и предшественники кое-как выручали. - Потому что путешествовать приходится часто и помногу. Ты можешь ошибиться и назвать свое настоящее имя вместо вымышленного, так лучше не иметь его вовсе.
   -Но тебя же зовут Джимме!
   -Это здесь. А в другом месте меня называют мастером Джеймсом. В третьем - совсем иначе. Ясно?
   -А ты покажешь мне эти другие места?
   -Обязательно.
   -А как меня там будут звать?
   -Ну, например, мисси Кейтлин. Или еще как-нибудь, придумай сама, а я скажу, годится ли имя для тех краев.
   Короткая передышка.
   -А почему ты просто можешь открыть дверь куда угодно, а мне нужно закрывать глаз?
   -Потому что я этим занимаюсь уже много лет. Погоди немного, скоро сама научишься обходиться безо всего. Только, - вот тут Джеймс посуровел, - Кей, поклянись мне, что пока я не разрешу, ты не откроешь в одиночку ни единой двери и тем более не переступишь порога!
   Девочка смотрела на него серьезно, но чуточку недоуменно.
   -Ты пока не умеешь пользоваться этим на должном уровне, - устало сказал он. - И если ты случайно выйдешь куда-то... Я тебя никогда не отыщу. Миров - мириады, и вероятность открыть дверь именно туда, куда открыла ее ты... для этого нужно чудо.
   -Я поняла, - Кей привычно обняла его за плечо. - Клянусь, без тебя я никуда не пойду, а если нарушу слово, пусть морской дьявол меня сожрет!
   Тут она как-то хитро скрестила пальцы и плюнула на пол, а Джеймс оторопел.
   -Эт-то что еще такое?!
   -Самая страшная клятва, ты разве не знал? - удивилась Кей. - Мальчишки научили!
   "Срочно в институт благородных девиц!" - пронеслось у него в голове...
   *
   ...-Одевайся.
   -О-о-о... - в восторге протянула отмытая до скрипа Кей, увидев разложенное на кровати платье.
   -Сама справишься?
   -Конечно!..
   С платьем она действительно совладала, а вот с чулками и туфлями пришлось помочь - здесь такой роскоши не знали, Кей неоткуда было знать, как это правильно надевать.
   -Пальто, мисси... И запомни - теперь меня зовут Джеймс.
   -Так мы идем...
   -Да. У меня появились там кое-какие дела, - сказал он.
   Дел у него особенных не было, но вот с манерами Кей следовало поработать, а это лучше было делать в чопорной столице большого королевства. И нужно еще посмотреть, как она станет себя вести в непривычной обстановке... А объяснить ее появление легче легкого: какая-то из любовниц подбросила мастеру Джеймсу ребенка и сбежала, не бросать же бедняжку на произвол судьбы! Случается со многими, посудачат и забудут...
   -Запомни, - сказал он, тоже надев пальто, - открывать двери наобум нельзя. Если ты не знаешь места, куда собираешься, например, выбираешь новый мир, сперва посмотри с порога, не то рискуешь угодить в центр толпы.
   -Люди удивятся, да? - спросила Кей, поправляя непривычную ей шляпку.
   -Хорошо, если просто удивятся, а то ведь и убить могут, - усмехнулся он. - Со знакомыми мирами проще, но и там лучше выбирать место побезлюднее, чтобы объявиться. Понятно?
   -Ну да... - протянула девочка. - А ты, когда отлучался, всегда приходил оттуда, с перевала... Это потому, что там редко кто бывает?
   -Именно, - кивнул Джеймс. - И еще... Представляешь, меня несколько дней нет дома. Ты - у тетушки Марии, дом заперт, и вдруг я появляюсь из ниоткуда. Может, раз-другой этого никто не заметит, но рано или поздно пойдут слухи.
   -Ясно...
   -И еще нужно иметь несколько баз... ну, домов там, где работаешь, - добавил он. - И явных, вот как наш домишко, и тайных убежищ, где можно укрыться в случае чего. Но до этого мы еще дойдем. Давай руку, пошли!..
   -А как ты выбираешь место, куда хочешь попасть? - любопытно спросила Кей, рассматривая простирающийся вокруг осенний лес. Джеймс раскидывал еловые ветки, прикрывавшие от посторонних взглядов его "шарав". - Ой, что это?
   -Автомобиль, - ответил он. - Карета такая безлошадная. Постарайся особенно не удивляться тому, что увидишь, это бросается в глаза. А возвращаясь к твоему вопросу... Повторяю - я знаю эти места. Я их видел, я их представляю, вот как ты представила ту кухню, и попадаю по адресу.
   -А если тебе нужно просто в знакомый мир, но в место, где ты еще не бывал? - Кей удобно устроилась на пассажирском сиденье.
   -Тогда... - Джеймс завел мотор, двигатель сыто заурчал, и тяжелый автомобиль, раздвигая мелкий кустарник, выбрался на лесную дорогу. - Тогда я сперва иду туда, где бывал, а дальше - тамошним транспортом. Можно и сложнее - выбрать мир, а место подбирать по косвенным признакам, если они известны. Но это довольно сложно.
   "Шарав" с открытым верхом пропахал глубокую колею в раскисшей грунтовке, выполз на нормальную дорогу, и Джеймс прибавил газу.
   -Держи шляпу, унесет ветром, - предостерег он, и Кей послушно схватилась за поля.
   -А как ты выбираешь нужный мир? - спросила она. - Если ты бывал много-много где, то можешь ведь перепутать?
   -Нет, - Джеймс мотнул головой. - Этому я тебя тоже потом научу. Помнишь те тонкие линии, что вели к двери?
   -Да! Их там было так много...
   -Они все разные. Каждая - дорогая в какой-то мир. С первого взгляда этого не разглядеть, но постепенно приучишься и к этому.
   "Да уж, допрашивать она умеет, что твой инквизитор", - подумалось Джеймсу.
   "Нет, - сообщил какой-то из его предшественников. - В застенках Святейшей инквизиции работали милейшие и тишайшие люди с гуманнейшими методами допросов. Кей они и в подметки не годились..."
   -Тебя не укачивает, кстати? - спросил он.
   -Нет! - радостно выпалила Кей, глядя на проносящийся за окном "шарава" пейзаж. - А еще быстрее можно?
   Джеймс усмехнулся и втопил педаль в пол, благо дорога была совершенно свободной.
   -А почему у нас был день, а тут утро?
   -Потому что разные миры живут по разному времени. В принципе, мы могли бы и в день перейти, но это опаснее...
   -Как это - в день?
   -Чуть сдвинуться по времени вперед, - пояснил Джеймс. - Ненадолго обычно получается. Вот назад - нельзя.
   -А почему тут так мало лошадей? И столько этих... автомобилей? Ой, и люди одеты совсем иначе...
   -Говорю же, разные миры живут по разному времени, - терпеливо пояснил он. - Тот, откуда мы пришли, менее развит технически, чем этот. Понятно?
   -Ну да, я читала... - Кей поправила шляпку. - Это когда появляются машины и всякие... э-э-э... приборы, вот! И чем дальше, тем больше!
   -В целом верно. Называется - научно-технический прогресс, - хмыкнул Джеймс.
   "Шарав" остановился перед воротами особняка, посигналил, ворота немедленно распахнули.
   -Ну вот мы и дома, - сказал Джеймс, выходя из автомобиля и вынимая Кей. - Пойдем.
   -Рады приветствовать, мастер Джеймс, - склонился в почтительном поклоне пожилой дворецкий, в глазах которого застыл немой вопрос. - Удачной ли была ваша поездка?
   -Да, вполне, - ответил тот, позволяя слуге совлечь с себя пальто. - Прикажите-ка приготовить комнату вот для этой юной мисси, Берт. И найдите... я не знаю, горничную, что ли? Кого там для девочек нанимают?
   -Гувернанток, мастер Джеймс, - ответил дворецкий. - Учительниц...
   -Нет, только не гувернантку, - передернулся тот. - Довольно будет горничной, мисси Кейтлин уже большая, верно?
   -Точно так, мастер Джеймс, - ответила она вдруг, посмотрев на него снизу вверх.
   Он поглядывал на нее с того самого момента, как высадил из автомобиля, и та вела себя безупречно. Любопытство ее разбирало, это было заметно, но особенно таращиться по сторонам Кей себе не позволяла, а в целом имела вид девочки, выросшей не в подобной роскоши, но во вполне приличном доме, а потому не разевающей рот при виде хрустальной люстры или там старинных доспехов в углу.
   -Ну и прекрасно, - заключил Джеймс. - Да, и пошлите кого-нибудь пока в магазин готового платья, девочке даже переодеться не во что! А тем временем пригласите мистрис Джейн, пускай снимет мерки. Всё ясно?
   -Да, мастер Джеймс, - невозмутимо ответил Берт, но невозмутимость эта явно далась ему с большим трудом. - Сию минуту будет исполнено. Желаете ли обедать?
   -Непременно! - тот снял с Кей шляпку и вручил ее дворецкому. - Мы смертельно голодны! Только умоемся с дороги...
   ...-Джеймс, - шепотом спросила Кей, вполне успешно обучившаяся пользоваться кранами с горячей и холодной водой. - А ты тут важный человек?
   -Вроде того.
   -И делаешь большую политику?
   -Нет, - рассмеялся он. - Я же говорил тебе: Книжники никогда ни во что не вмешиваются. Стараются, по крайней мере. А это все... - Джеймс обвел жестом огромную ванную комнату. - Понимаешь, мне нужны были архивы Королевской библиотеки, причем не обычные, засекреченные. Абы кому разрешение на работу там не выдали бы, пришлось создать себе легенду. Я здесь богатый, немного эксцентричный и знатный, ясное дело, исследователь. Пишу некий исторический труд... что, в общем-то, правда. Несколько лет - и я все-таки получил допуск в архивы лично от Его величества, тому понравились мои изыскания о его героических предках...
   -От настоящего короля! - поразилась Кей.
   -Самого настоящего, в мантии и в короне. Хотя обычно, - добавил справедливости ради Джеймс, - Его величество ходит в самом обычном костюме и страсть как любит перекинуться в картишки.
   Умением играть в карты Джеймс королю и понравился, а не только своими трудами, восхваляющими предков самодержца, но об этом он предпочел умолчать.
   -Кстати, - добавил он, - мы поживем здесь некоторое время.
   -Хорошо! - охотно кивнула Кей, с любопытством изучавшая конструкцию душа.
   -Эй, осторожнее, ты сейчас меня окатишь! - спохватился Джеймс. - А по своей компании скучать не будешь?
   -А?.. - не сразу поняла девочка. - Нет, наверно. Они только бегают и шумят... и читать почти никто не умеет.
   -Ясно... - проговорил он. - Но вроде вы дружили...
   Кей помотала головой.
   -Не очень, - сказала она. - Так... Я научилась играть в их игры, сначала было весело... Потом надоело немножко - всё одно и то же!
   -И ты ни к кому из них не привязалась за столько времени? - допытывался Джеймс.
   Девочка задумалась всерьез.
   -Нет, - сказала она, наконец. - То есть... они меня не обижали, играть брали, но... Я же понимаю - я чужая. Наверно, поэтому...
   -Знаешь, Книжник не имеет права на привязанности, - тихо сказал Джеймс. - Невозможно оставить по частице сердца в каждом из миров, оно разорвется. Поэтому мы дружелюбны, мы умеем входить в доверие, но не бываем ни с кем по-настоящему близки.
   -Мне даже к тебе нельзя привязываться? - серьезно спросила Кей.
   -Ко мне... - Он криво усмехнулся. - Ко мне, наверно, можно. Только имей в виду, что я не вечный, и рано или поздно умру...
   -Нет!.. - она схватила его за полу пиджака.
   -Я надеюсь, это случится еще нескоро, - искренне сказал Джеймс. - Мне еще нужно тебя выучить как следует, а на это уйдет не один год. Эй, ну только не плачь!
   -Не буду... - Кей вытерла глаза тыльной стороной кисти. - Только ты все равно не умирай!
   -Не буду, - повторил он и вздохнул.
   -Кушать подано, - деликатно постучал в дверь слуга.
   -Пойдем, - сказал Джеймс и уже привычным жестом взял Кей за руку...
   *
   Так же быстро, как и в жизнь приморского городка, Кей - Кейтлин - вписалась в здешнее общество. Подумав, Джеймс переменил легенду, назвав ее дочерью своего умершего друга, которую он взял под опеку: позже придется вывести ее в свет, а к незаконнорожденным здесь относились с легким презрением.
   Дворецкий не подвел, нашел тихую скромную горничную, от которой только и требовалось прибираться в комнате Кей, помогать той одеваться да следить, чтобы девочка не забывала пообедать: та, зачитавшись, вполне могла и пропустить трапезу.
   И в доме к ней быстро привыкли: слуги, знавшие о том, что хозяин их - человек с причудами, скоро перестали шушукаться по углам и признали, что мисси Кейтлин - очень милая и воспитанная девочка. На их счастье, они понятия не имели, сколько Джеймс втолковывал Кей здешние правила приличия... Втолковал всё же, отучил давать "страшные клятвы", ругаться морскими дьяволами и ведьмами и прыгать ему на шею с разбегу.
   Потом еще решил проэкзаменовать ее: устроил небольшой прием, пригласил знакомых и оставил Кей в компании дам, пока сам играл с их мужьями и отцами в карты. Судя по восторженному писку солидных мистрис и уточненных мисси, знакомство прошло превосходно, и в грязь лицом Кей не ударила. Только заявила, когда откланялись последние гости:
   -Тебя бы так, Джеймс!
   -А что случилось? - поинтересовался он весело.
   -Они меня всю обслюнявили, - мрачно ответила Кей, которую действительно зацеловали и затискали. - И духами от них так пахнет, что я чуть не расчихалась, а ты же сказал, что это неприлично! И... вот, помада! И они всё время хотели накормить меня пирожными...
   -А будто ты сладкое не любишь, - поддел Джеймс, своим платком стирая следы помады с ее физиономии.
   -Люблю! Но в меня уже не лезло! - окончательно рассердилась девочка.
   -Ладно, не злись... - он присел рядом на корточки. - Это было испытание, и ты его выдержала. Во всяком случае, о манерах твоих дамы отзывались исключительно благосклонно и заверяли, что с воспитанницей мне повезло.
   -Лучше бы ты меня чему-нибудь полезному научил... - буркнула Кей. - Времени сколько потеряли!
   -Увы, здесь иначе нельзя, - вздохнул Джеймс и потрепал ее по завитым волосам. - Иди-ка ты спать, а завтра будем работать...
   ...-Мастер Джеймс! Давненько вас видно не было! - гардеробщик поднялся ему навстречу.
   -Да вот, мастер Питер, - усмехнулся тот, - дела кое-какие образовались, пришлось отлучиться.
   -А это кто же с вами? - поразился старик, перегибаясь через стойку.
   -Добрый день, - вежливо поздоровалась Кей, с интересом глядя на него.
   -Да вот те самые... дела, - хмыкнул Джеймс, передавая Питеру пальто. - История вышла: друг мой умер, а родни никого. Пришлось забрать девочку, не в приют же её...
   -И правда, - согласился старик. - А что же вы... гхм...
   -А она от меня ни на шаг, - чистую правду Джеймс, - никаких гувернанток не признает, плачет, боится... Ну и что мне делать? Как думаете, мастер Питер, не будет большой беды, если она рядом со мной посидит в архиве? Я ей книжку с картинками дам, никому мешать не станет, тихая она.
   -Да там и нет никого, - махнул рукой старик. - Архивариус вряд ли возражать станет, ребенок же! Она, поди, читать еще не умеет. Лишь бы важные бумаги не попортила, а так... надо же и в положение войти!
   -Вот и я так думаю, - хмыкнул тот, оценив выражение лица Кей. - Ну, мы пойдем, попробуем договориться с нашим цербером...
   -Удачи, мастер Джеймс, - искренне пожелал старик. - А если что не так, может, девочка у меня посидит? Тут вот тоже... кхе... книжки с картинками имеются...
   -Спасибо, мастер Питер, сперва мы все же попробуем прорваться, - улыбнулся мужчина и повел Кей вверх по лестнице.
   -Это и есть Королевская библиотека? - шепотом спросила она. Шаги гулко отдавались под сводами.
   -Она самая.
   -А почему тут никого нет?
   -Я же говорил - сюда никого не пускают просто так. А люди здесь есть, только сидят по залам и работают, а не бегают взад-вперед.
   -Джеймс, а скажи...
   -Ну?
   -А почему ты не мог взять и открыть дверь в библиотеку? - спросила Кей. - Зачем тебе разрешение?
   -Ночью, по-воровски? - поинтересовался тот. - Вскрывать замки с риском попасться охране, тучу времени ухлопать на то, чтобы разыскать нужный архив, а в нем - интересующие меня бумаги... Нет уж, Кей, иногда проще действовать законно. Бывали раньше случаи, конечно, когда я и по-твоему поступал, но если есть возможность уладить все мирно - почему же ей не воспользоваться?
   -Понятно... - кивнула она и примолкла, разглядывая огромную лестницу.
   С архивариусом действительно удалось договориться без особого труда: Кей уже научилась изображать ангелочка, и старый цепной пес допустил ее в святая святых и даже предложил послать какого-нибудь служителя за хорошей детской книгой: здесь хранились совершенно изумительные издания.
   -Не стоит, я сегодня ненадолго, - улыбнулся Джеймс. - Она просто посидит рядом, начнет скучать - дам ей бумагу и карандаш, вот и всё, она рисовать любит. А если в другой раз задержусь надолго, тогда прихвачу с собой что-нибудь для Кейтлин, зачем вас утруждать?
   -Ну, как пожелаете, - вздохнул архивариус, принёс нужные папки и вернулся за свою конторку.
   -И вот здесь ты работаешь? - тихо спросила Кей, когда они устроились в дальнем конце большого зала, у высокого стрельчатого окна, за которым старый клён потихоньку ронял огненную листву.
   -Ну да, - Джеймс открыл одну из папок. - Я хотел, чтобы ты взглянула, с чем нам приходится иметь дело.
   -О-о... - протянула девочка, вглядевшись. - Тут же ничего не разобрать!
   -Разобрать можно, если постараться, - усмехнулся он. Папка попалась - лучше и нарочно не придумаешь: не официальные документы, а подшивка разных вырезок, писем, обрывков, порой выцветших от времени до полной нечитаемости. Материал ценный, что и говорить! - Вот заметка из боевого листка, вот солдатские письма, а вот какое-то донесение... На бересте его писали, что ли?
   -Джеймс, а разве во всех мирах говорят на одном языке? - спросила вдруг Кей, сосредоточенно вглядывавшаяся бумаги. - Я слышала, люди учат иностранные языки, а тут даже не страны, а миры...
   Он ждал этого вопроса, поэтому ответил спокойно:
   -Для нас все языки едины. Представь, как было бы неудобно: попадаешь невесть куда, обычаев не знаешь, языка тоже... Много ли наработаешь в таких условиях? Тебя же еще обвинят в чем-нибудь... хоть в колдовстве! Или в шпионаже, тоже приятного мало.
   -А как же?..
   -Тоже не знаю, - вздохнул Джеймс, потому что этим тоже интересовался и в памяти поколений покопался как следует. - Так было всегда. Помнишь, ты спрашивала, зачем мы копим знания, если никому их не передаем? Я тоже не знал ответа. И никто из моих предшественников не знал. Мой учитель - так уж точно. Так же и с языками. Не знаю, кто и зачем нас придумал, но, может быть, какая-то высшая цель в этом есть...
   -Интересно, какая? - задумчиво произнесла Кей.
   -Самому хотелось бы знать, - вздохнул он. - Существовать бесцельно - довольно унылое занятие! Так что я предпочитаю верить: когда-нибудь кому-нибудь все же понадобится накопленное нами знание...
   -Зачем?
   -А кто разберет эти высшие силы... Может, чтобы учесть все совершенные людьми ошибки и построить прекрасный добрый мир. Хотя, - оборвал собственную мысль Джеймс, - попытки построить мир добра и разума еще никогда ничем хорошим не заканчивались. И довольно философии, работа стоит!
   -А что такое фи... фи-ло...
   -Любовь к мудрости, если коротко, - ответил Джеймс. - Это я тебе потом объясню, а сейчас давай-ка займемся делом!..
   ...-А говорили - недолго, мастер Джеймс, - с укоризной встретил его гардеробщик. - Девочка-то, поди, устала!
   -Нисколько, мастер Питер, - заверила Кей, глядя на старика честными-честными глазищами.
   -Она там уснула, я и не стал будить, - прилгнул Джеймс, надевая на нее пальто.
   -А все ж таки, не обедавши, разве это дело? - продолжал ворчать гардеробщик. - С маленьким ребенком... Вы-то в бумажки уткнетесь, и ужин пропустите, ничего вокруг не замечаете...
   -Ну, ну, полно, - рассмеялся тот. - Ничего страшного не произошло. Сейчас мы поедем и поужинаем как следует, да, Кейтлин?
   -Конечно! - подтвердила та. - До свидания, мастер Питер!
   -Всего доброго, мисси, мастер Джеймс...
   ...-Вот так и трудимся, - сказал мужчина, когда они уселись в "шарав". Крышу пришлось поднять - начался дождь. - Скучное унылое занятие.
   -Ничего не скучное! - воспротивилась Кей. - Ты мне потом расскажешь, что было в твоих бумагах? Я по-письменному еще плохо понимаю... и почерк там ужасный!
   -Уж получше твоего, - фыркнул Джеймс. - Расскажу, конечно. А ты мне скажешь, что поняла из газетных вырезок. И сравним с тем, что в энциклопедии написано. Такое вот у нас с тобой домашнее задание.
   -Хорошо! - с готовностью согласилась Кей. - А еще ты обещал рассказать, что такое фи... фи... любовь к мудрости!
   -Точно... - вздохнул он и повернул к своему особняку.
   "Интересно, я в самом начале задавал столько же вопросов? - подумал Джеймс. Порылся в памяти, узнал: да, задавал. Но не столько и не таких, его больше волновали проблемы выживания, а уж потом работа. Поэтому и старик сердился, но поделать ничего не мог... - Чуть подрастет - нужно будет показать ей настоящую войну. Обязательно. Чтобы научилась бояться, чтобы поняла - мы не в игры играем. Но пока еще рано..."
   *
   День летел за днем: вот Кей пять, а вот уже шесть миновало, вот-вот исполнится семь, манеры ее и воспитание ставят в пример своим избалованным маленьким дочкам все знакомые дамы Джеймса (а их немало), а приятели его поражаются, отчего это ребенок проявляет такую тягу к знаниям, хотя в таком возрасте больше пристало играть в куклы.
   Ради интереса - да и общего развития - Джеймс обучил Кей играть в несколько довольно сложных карточных игр, и теперь подозревал, что садиться с ней за стол попросту опасно. Память у нее была отменная, ходы и сброшенные карты она запоминала слету, комбинации просчитывала мгновенно, научилась блефовать и несколько раз умудрилась обыграть даже его самого. А уж после того, как он научил ее нескольким шулерским приемам, стало ясно: на пропитание девочка себе заработать сумеет... Не лишнее умение, Джеймс по себе и кое-каким прежним знакомым знал, иногда окажешься где-нибудь без гроша в кармане, только и надежды, что на игру в местном трактирчике! Главное, чтобы не побили и не выкинули на улицу, но это уже вопрос другой, тут нужна природная осторожность и умение разбираться в людях, а у Кей это вроде бы получалось. Хотя, конечно, судить было еще рано.
   То, другое обучение тоже шло недурно: Кей вполне освоилась с дверьми, ей не было больше нужды закрывать глаз рукой, но вот вопросов она задавала...
   -А почему я вижу дверь только правым глазом?
   -Потому что сама его и выбрала, забыла?
   -Не забыла, но почему я не могу теперь сделать наоборот? В реальность смотреть правым, а туда - левым?
   Тут уж Джеймс начинал чесать в затылке и спрашивать совета у предшественников. Опять, конечно, ничего внятного!
   -Это как настройка у прибора, - нашелся он, наконец. - Помнишь, я показывал тебе бинокль? Если поменять местами окуляры, ты ничего толком не увидишь, картинка не сложится!
   -Но его же можно настроить заново, - упорствовала Кей. - А тут, выходит, нет?
   -Получается, нельзя, - согласился Джеймс.
   -А если человек вдруг ослепнет на этот глаз? - допытывалась она.
   -Обычная слепота или там бельмо не помеха, - заверил он. - Ты же все равно смотришь в темноту!
   -А если его ранят, и глаз вообще останется только один? Что тогда? Нельзя будет ходить по мирам?
   -Нельзя, - ответил Джеймс, потому что ответ на этот вопрос знал совершенно точно.
   Видимо, лицо у него сделалось каким-то не таким, потому что Кей привычно обхватила его плечо, прижалась потеснее.
   -Я что-то не так спросила? Про это нельзя говорить?
   -Ничего, - он погладил отросшие рыжеватые волосы. - Просто воспоминания дурные. Не беспокойся.
   -Да, не беспокойся!.. - протянула Кей и тут же задала следующий вопрос: - А сквозь двери можно ходить только из мира в мир или... ну вот здесь хотя бы из комнаты в комнату?
   -Из комнаты в комнату тоже можно, - порадовался Джеймс смене темы. - Дай, покажу...
   Это было просто - выходишь в дверь, через секунду оказываешься на другом конце комнаты. Кей от восторга подпрыгнула и захлопала в ладоши.
   -А как...
   -Точно так же, - предвосхитил он ее вопрос. - Но смотри, в чем дело: нужно очень хорошо представлять себе... ну, пусть комнату с разных ракурсов. Что такое ракурс, ты знаешь?
   -В смысле, как она выглядит с другого угла?
   -Именно. А то вот так выйти выйдешь, а вернешься прямиком в камин.
   -Я попробую! - загорелась Кей. - Можно?
   -Давай, - усмехнулся он, привычно взяв ее за плечо. Одну он девочку пока не отпускал и знал, что не отпустит, пока не убедится: она наизусть знает пути хотя бы в несколько надежных мест.
   Первый блин оказался комом: Кей не пострадала, а вот Джеймс налетел на журнальный столик и долго шепотом ругался, прыгая на одной ноге.
   -Говорил же, представлять надо как следует!
   -Извини... Очень больно? - чуть не плакала Кей.
   -Переживу, - он вздохнул. Тоже мне, боль... - Давай-ка выберем комнату, где мебели поменьше, не то я весь в синяках буду...
   -Пойдем на чердак, - предложила девочка, и он согласился. По пути она не переставала говорить: - А это же очень удобно, да, Джеймс? Вот, например, ты выходишь из комнаты... как будто выходишь... А сам тут же возвращаешься с другой стороны, стоишь на самом пороге и слушаешь, что про тебя говорят, или что там без тебя делают, да? Джеймс?
   -Да, конечно, - отозвался он, радуясь тому, что на лестнице не слишком светло, и выражения его лица Кей разобрать не сможет.
   Во время той заварушки ему очень пригодилась бы такая возможность: выскочить в одну дверь, чтобы тут же объявиться у врага в тылу. Если бы он мог это проделать, то, может, всё обернулось бы иначе... Увы. Именно тогда он не был в состоянии воспользоваться рабочим своим, правым глазом - старик же в очередной раз и заблокировал, он это умел. Теперь-то Джеймс хорошо знал, почему тот так поступал: опасался, что непутевый (и слишком пекущийся о своей драгоценной шкуре) ученик попросту сбежит куда-нибудь подальше - он ведь никогда не скрывал, как не нравится ему участие в войне... А вышло... то, что вышло. Сбежать иногда хотелось, но не настолько, чтобы нельзя было это желание пересилить, а ограничение способностей мучило несказанно и добавляло сложностей. Скольких проблем можно было бы избежать, не окажись учитель перестраховщиком, какие получить преимущества!.. Но что уж теперь сокрушаться об упущенных возможностях...
   Конечно, при возникновении серьезной опасности блок должен был саморазрушиться... Но нет: то ли старик сделал что-то не так, то ли завысил возможный уровень опасности, то ли еще что-то случилось, но Джеймсу тогда едва не пришел конец. Да и толку было от снятия блока, если до двери он добраться не мог!
   -Джеймс, мы уже пришли! - потянула его за руку Кей.
   -Тогда что ты стоишь? - очнулся он. - Начинай!..
   Кей была неутомима, во всяком случае, в том, что касалось работы с "тонкими материями". Джеймс пересчитал, кажется, все потолочные балки на чердаке (для него здесь было низковато, а пригибаться он периодически забывал), собрал на себя всю паутину, а девочке всё было мало.
   -Достаточно! - взмолился он, наконец, а поскольку его не послушались, попросту перекинул Кей через плечо и потащил вниз, переодеваться и ужинать. - Я в твои годы не был таким целеустремленным...
   -А каким ты был?
   -Шалопаем, - ответил Джеймс честно. - Учитель вечно укорял меня за лень и небрежение обязанностями, а еще за то, что я слишком берегу свою никчемную жизнь.
   -Как это она никчемная! - брыкнулась Кей. - Очень даже кчемная!
   Он невольно фыркнул.
   -А если бы ты себя не берег и тебя убили бы, ты бы меня не нашел, - с убийственной логикой подвела черту девочка. - Так что зря он тебя ругал!
   -Может, и так, - вздохнул он, вынужденно признавая ее правоту. - Но зато как мне было бы спокойно... Шучу, шучу, - поспешил добавить он, опуская Кей на пол. - Марш переодеваться, судя по ароматам, ужин нас уже ждет.
   -Я быстро! - заверила она, бросилась к себе, но тут же остановилась, посмотрела через плечо, чуть склонив голову. - А если всё-таки попробовать?
   -Что попробовать?
   -Ну, посмотреть на дверь другим глазом? Вдруг получится? - спросила Кей.
   Джеймс помолчал. Разрешать эксперименты ему не хотелось, но ведь с девчонки станется и ослушаться, а сколько можно брать с нее клятв? Да и любопытно... Но не опасно ли? Может, кто-то из предшественников знает что-то о подобном?
   Знал кто-то из глубины веков, из таких стародавних времен, о которых история официальная уже и не помнила. Что-то такое он умел, но что именно - разобрать не получалось. Тогда, насколько понял Джеймс, передавалась память только об исторических событиях, а личная - если только случайно, частицами. Но раз умел этот древний, то...
   -Попробуй, - сказал он. - Только очень осторожно. И если почувствуешь что-то странное, сразу скажи мне, поняла?
   -Конечно! - заверила Кей. Огляделась, убедилась, что слуг поблизости нет, и прыгнула ему на шею. - Ты самый лучший!
   Джеймс только головой покачал.
   Он когда-нибудь говорил что-то подобное своему учителю? Нет, никогда, подсказала память. Он его уважал, был по-своему привязан, но не считал лучшим человеком на свете. Одно время, помнится, вовсе ненавидел за навязанный образ жизни, о котором не просил, мечтал разыскать настоящих родных, которых не помнил... Дурной был. Молодой и дурной.
   И что, к добру это или нет? Пока не понять... Одно хорошо: Кей его слушается, и авторитет его непререкаем. И хорошо бы, так осталось и впредь!..
   *
   Работа в библиотеке понемногу продвигалась, архивариус и редкие посетители привыкли уже, что Джеймс привозит с собой воспитанницу. А он учил Кей работать с материалами, читать между строк и подвергать сомнению очевидные, казалось бы, факты. Может, рановато начал, но лучше пусть запомнит общие принципы, дальше будет легче. А еще, заметил Джеймс, логика у них разнится (как тут не вспомнить о пресловутой "женской"!), они обращают внимание на совершенно разные детали, и это... да, это позволяет дополнить картину. Со стариком, он помнил, такого никогда не бывало: тот выдавал задание, вынь да положь результат! Потом разбирал ошибки, конечно, помогал, если ученик заходил в тупик, но предпочитал, чтобы тот до всего доходил своим умом. Ума-то хватало, только скучно тогда было копаться в старых хрониках, чужих письмах... Уж лучше путешествовать, думал он тогда, а когда они ввязывались в очередную заварушку, с тоской вспоминал о пыльных книгах. Кстати о путешествиях...
   -А разве мы сегодня не в библиотеку? - удивленно спросила Кей, когда "шарав" повернул на проспекте налево.
   -Нет, - мотнул головой Джеймс. - Засиделись мы на одном месте...
   Автомобиль свернул на проселок, потом и вовсе на лесную дорогу, тяжело пополз по мягкой земле, с хрустом вломился в густой кустарник, остановился на опушке.
   -Вылезай, - скомандовал Джеймс. - Шляпку можешь оставить, не пригодится. И верхнюю одежду тоже.
   Он сам скинул пальто, взъерошил волосы, глянул в зеркало заднего вида: сойдет. Костюм на нем достаточно простой, равно как и платье на Кей, а что они дороги, сразу не разглядишь.
   Привычно забросав "шарав" лапником, он сосредоточился, черкнул сжатыми пальцами в воздухе крест-накрест...
   -Что ты сделал? - с любопытством спросила Кей.
   -А ты видела?
   -Видела линии... как тогда, давно. Только другого цвета. Это что-то значит?
   -Да, - усмехнулся он, подхватывая небольшой саквояж. - Маленький фокус, чтобы никто случайно не наткнулся на автомобиль, а то еще объявят меня в розыск... Пойдем?
   -А... - Кей оглянулась в недоумении. - А дверь?
   -А эта тебе чем не угодила? - хмыкнул он, кивнув на дверцу автомобиля. - Замок есть, ручка есть...
   -Значит, так тоже можно? - поразилась она.
   -Можно, - ответил Джеймс. - Давай руку.
   Одновременно держать Кей, саквояж и открывать дверцу было неудобно, но он справился. В лицо пахнуло ветром, прилетевшим с моря, знакомые крики чаек зазвучали в ослепительно-синем небе...
   -Ой! - подскочила Кей. - Так мы... мы вернулись, да?
   -Я сказал всем, что везу тебя на морской курорт, - ответил Джеймс, снимая пиджак. - Сколько можно сидеть взаперти? Пойдем.
   Спускаясь к городку, Кей что-то напряженно обдумывала, потом потянула его за руку.
   -Джеймс?
   -Ну?
   -А выходит, дверь может быть любая? Я думала, только обычная, в доме, а оказалось...
   -С другими посложнее, но принцип-то один и тот же, - усмехнулся он.
   -А если это дверца шкафа? Вот вдруг за тобой погоня, деваться некуда, никаких дверей нет, только вот он?
   Джеймс представил стоящий в чистом поле гостеприимный шкаф, с трудом замаскировал смешок под кашель и сказал:
   -Тоже подойдет. В сущности, и окно подойдет, только это не слишком-то удобно...
   -Ой, а я еще забыла спросить... А если дверь заперта, тогда что? - Кей заглянула ему в глаза.
   "Выручайте, предшественники!" - взмолился Джеймс. Ему как-то не доводилось сталкиваться с подобным. Выручили, слава всем богам...
   -Тоже можно пройти, но это намного сложнее, - ответил он. - Мы открываем настоящую дверь, да, но это больше... как бы тебе объяснить... Для обмана собственных чувств. На самом деле открывается проход между мирами, и... Это даже мне тяжело осознать, - признался он. - Сквозь запертые двери не ходил, грешен.
   -Я хочу попробовать, - безапелляционно заявила Кей.
   Джеймс понял, что скоро заработает с десяток шишек на лбу, когда будет раз за разом биться о запертую дверь.
   -Ты с обычными-то сперва освойся как следует! - попытался он воззвать к голосу разума. - Что тебя тянет на какие-то эксперименты?
   -А вдруг что-нибудь случится? - неожиданно серьезно спросила она. - А я не умею. Ты сам рассказывал, что когда путешествовал с учителем, иногда было опасно. Наверно, если опасно, нужно уйти, хоть на время? А если открытой двери нет?
   "По части заботы о собственной шкуре она еще меня переплюнет, - понял Джеймс. - Но ведь она права! То, что мне не доводилось проделывать подобного, не означает, что такая нужда не приспеет в будущем. Чувствую, придется и мне... забираться в шкафы!"
   -Ладно, сдаюсь, - вздохнул он. - Попробуем. Я знаю, как это делается, но только теоретически.
   -Джеймс, а если человек попал на необитаемый остров?
   "Зачем я дал ей "Робинзона Крузо"? - спросил он себя. - Почему не что-нибудь попроще?" Да потому, сам себе он и ответил, что "попроще" ей уже неинтересно, она подбирается к его библиотеке, вот и пришлось прогуляться по десятку знакомых миров, выбирая приключенческие книги, чтобы занять Кей ненадолго.
   -Значит, будет сидеть там, пока его кто-нибудь не спасет.
   -А если... - Кей прикусила губу. - Джеймс, а, наверно, из жердей и веревок можно сделать дверь! Ну... вбить колья, а между ними... Чтобы было похоже на настоящую!
   -Наверно, можно, - осторожно ответил он. Предшественники молчали, то ли не попадал никто из них на необитаемый остров, то ли не желали помогать.
   -Это тоже надо попробовать, - заявила девочка. - А то ты сам говорил: случайно угодишь в какую-нибудь чащобу, до жилья идти ой-ой сколько... А так...
   "Ты еще додумайся до того, что дверь можно мелом на стене нарисовать!" - в ужасе подумал Джеймс и поспешил сменить тему разговора:
   -Скажи лучше, как там твои опыты с глазами? Ты же вроде хотела попробовать...
   -А! - отмахнулась Кей. - Ерунда!
   -В смысле - ерунда? - нахмурился Джеймс. - Не получилось?
   -Почему? - удивленно посмотрела на него девочка. - Получилось. Только если смотреть в темноту левым, приходится его рукой прикрывать. Но я научусь, чтобы так обходиться! И не путаться... Джеймс, а если обоими сразу попробовать?
   -Кей, притормози, - серьезно попросил он, придя в священный ужас. - Ты и так... слишком много умеешь для своего возраста. И еще летишь вперед сломя голову! Прошу тебя, освой сперва то, чему я тебя учу, опыты ставить будешь после! Обещаешь?
   -Обещаю, - подумав, сказала она и хитро посмотрела на него. - Только если ты пообещаешь, что тоже научишься видеть дверь левым глазом!
   -Непременно, - сказал он. Подумал, хмыкнул, хитро скрестил пальцы, плюнул наземь и сурово произнес: - Научусь, не сойти мне с этого самого места!
   -Неправильно! - возмутилась Кей. - Сперва надо сказать, а плевать потом!
   -Тогда просто даю слово, - улыбнулся Джеймс. Да уж, такое умение лишним точно не будет. Расслабился он в этих тихих краях, разленился... Может, и прав был старик, честя его бездельником, если уж собственная воспитанница пытается научиться такому, о чем он даже не задумывался!..
   *
   ...-Господин Джимме! - встретили его в городке. - Давненько вас не было!
   -Добрый день, Филиппе, Симон, добрый день, отец Паоло, - только и успевал он отвечать. - Пришлось пожить в городе, работа такая...
   -А это неужто Кей? - поразилась Мария, увидев девочку. - Выросла-то как! Такая была кроха, ан поди ж ты!
   -Так и времени прошло! - сказал ее муж.
   -Мы только с дороги переоденемся, - поспешил встрять Джеймс. - После зайду к вам, если не возражаете.
   -Да всегда рады видеть, господин Джимме!..
   В доме было прохладно и пыльно - и правда, времени-то прошло немало...
   -Я совсем забыла, какие они шумные, - сказала Кей, натянув простое платьишко, припасенное Джеймсом заранее.
   -Вспоминай, - хмыкнул он, стаскивая галстук. - Я пойду поболтаю со старыми приятелями, а ты тоже времени не теряй...
   -Ага, тут же книжки остались!
   -Я имел в виду - иди-ка ты, погуляй, - поправил Джеймс. - Найди свою прежнюю компанию, поиграйте, что ли...
   -Но... - Кей нахмурилась. - Что мне с ними делать? Они меня забыли, наверно!
   -Заново познакомитесь, - отрезал он.
   -Но зачем?! Я не хочу играть во всякие глупые игры, я лучше что-нибудь почитаю...
   -Затем, - негромко, но весомо произнес Джеймс, - что это наша работа. Быть своими везде, в любой компании, даже если нам это не по нраву. Быть настолько своими, чтобы никто даже не вспоминал о том, что мы чужаки. Тебе понятно?
   -Это тоже испытание, да? - посмотрела на него Кей.
   -Верно, - не стал отнекиваться Джеймс. - Ну? Не подведешь меня?
   -Я постараюсь, - серьезно сказала девочка, но по глазам видно было - что-то она замышляет...
   ...-А воспитанница ваша где, господин Джимме? - спросил хозяин маленькой таверны, подливая шумной компании пива.
   -Где-то носится, - ответил тот. Пить он почти не пил, просто слушал, что новенького в городке, зато остальные старались за двоих - еще бы, он ведь угощал! - Надоело ей в городе, там и побегать негде... А что?
   -Да так спросил, - отмахнулся тот. - Не заплутает она с непривычки?
   -Не думаю, - хмыкнул Джеймс.
   -Что там за шум? - прислушался Филиппе. - Вроде мамаша Луиза верещит? С чего бы это она?
   Дверь таверны с треском распахнулась, и на пороге воздвиглась монументальная старуха, которую в городке побаивались даже мужчины: и из-за скандального нрава, и невыносимо въедливого громкого голоса, и способности прибить кого угодно голыми руками.
   -Чьи такие, а?! - возвысила голос мамаша Луиза, и на столе задребезжали кружки. За ухо она вела чумазого мальчишку, а другой рукой тащила за шиворот не менее чумазую девчонку. - Чьи хулиганы?
   -Этот мой, - безошибочно опознал Филиппе и поежился. - А что случилось-то, мамаша?
   -А то! - рявкнула старуха. - Эта вот оторва, - она встряхнула девчонку, - пацанву подбила по моим горшкам камнями бросать! Перебили половину! Чья, сознавайтесь, мерзавцы?!
   -Моя, - еле сдерживая смех, отозвался Джеймс, встал и освободил Кей от мощной хватки Луизы. - Уж простите, мамаша, набедокурили... Ума я ей вложу, а за посуду с вами рассчитаюсь чин-чином, хоть сейчас.
   -Вот это другое дело, - мигом смягчилась та и даже выпустила ухо отпрыска Филиппе. - Только били-то они все вместе, а вы один, значит, платить будете?
   -Так зачинщица-то - моя, - хмыкнул он, отсчитав старухе несколько монет.
   -Ну, так дело не пойдет, господин Джимме! - подал голос Филиппе. - Давайте разбираться...
   Зная, что разбирательство это затянется надолго, Джеймс обошел мамашу Луизу и отправился восвояси. Кей выскочила следом.
   -Ну и что это было, а? - спросил он. - Не успели вернуться, а ты...
   -Так ты же сам сказал - найти свою бывшую компанию и поиграть с ними, - невинно ответила она.
   -А горшки бить зачем?
   -Так скучно же было! - развела руками Кей. - Нашла я их, сидят, камешки в воду бросают. Ну... попробовала придумать что-нибудь. Кто дальше кинет или кто больше "блинчиков" пустит, но тут все перессорились... В воде-то не особенно видно, кто куда закинул, а плоские камешки все повыбрали почти. - Она вздохнула. - Пошли обратно, а мамаша Луиза как раз горшки свои на просушку выставила на заднем дворе, рядком... Ну и придумали - кидать по мишеням! На берегу камешков набрали, одинаковых почти, чтобы по-честному было, и устроили соревнование! Значит, кто промахивается первый раз, сразу выбывает, а кто попал, дальше играет, кто кого...
   -И кто же победил? - поинтересовался Джеймс.
   -А вот мы с Чико как раз последние остались, а не успели, мамаша Луиза все-таки услышала и выскочила! - поведала Кей.
   -Что ж вы себя поймать дали?
   -А я Чико ножку подставила, вроде случайно, оба и упали... - девочка продемонстрировала ободранные локти.
   -Это зачем еще?
   -А как же? В такой переделке побывали, значит, точно свои, - хмыкнула Кей. - Чико еще хотел сказать, что это он придумал, а я не дала! Все в кустах прятались и слышали, я теперь у них героиней буду...
   -Вот и давай тебе после этого поручения, - вздохнул Джеймс. - Выполнишь и перевыполнишь!
   -Я хочу, чтобы ты мной гордился, - серьезно сказала она, а мужчина споткнулся.
   -Будто я и так не горжусь, - буркнул он и взял Кей на руки. - Тяжелая ты стала...
   -Тетушка Мария же сказала - я выросла просто, - вздохнула она. - А ты будешь учить меня дальше, или мне с ребятами всё время играть?
   -Нет уж, я на оплате последствий твоих игр разорюсь! Иногда - можно, а так - у нас дел невпроворот...
   *
   ...Работа была сложная и кропотливая - выбирать разные пути, разные светящиеся нити, у Кей получилось не сразу. Упорства, однако, ей было не занимать, постепенно справилась, и они стояли на пороге, заглядывая в чужие миры. Кое-какие были Джеймсу знакомы, другие он видел впервые...
   И он рассказывал, постоянно рассказывал, какие нужно принимать меры предосторожности, как оборудовать убежища, в которых непременно держать местную одежду. Это здесь не обратят внимания: поди знай, что носят в большом городе, - а вот в ту же столицу в здешнем тряпье являться не следует. Где-то и вовсе костюмы совсем иные, а пословица не врет, встречают по одежке! Лучше сперва отправляться в укрытие, потом уже дальше. Здесь-то они достаточно беспечны, края мирные, но в других местах рисковать не стоит. Женщинам и того сложнее: волосы лучше не стричь, на это мало где смотрят без осуждения, правила приличия нужно соблюдать... да и наряды выбирать с оглядкой, думая, кого собираешься изображать.
   -Джимме, я могу теперь просто так левым глазом видеть двери! - хвасталась Кей, а он только за голову хватался. У него пока не получалось, то ли слишком крепко было вдолблено, что такое невозможно, то ли в его возрасте поздно было пускаться на эксперименты... - И даже не путаюсь уже! А ты?
   -А я не могу, - отвечал тот. - Но я обещал научиться, ты же помнишь?
   -Я еще обоими пробовала, но так не очень удобно... или я не привыкла еще?
   -Ты там не перестарайся!
   -А со шкафом получается, Джимме! - несла она ему новую новость.
   -Стой! Ты обещала, что никогда никуда без меня не...
   -Я не входила, - обижалась Кей. - Я даже на порог не наступала! Я же клялась без тебя не ходить, забыл?
   -А если бы споткнулась и рухнула туда? Тогда что? Я просил ведь...
   -А я к ручке веревку привязала, за нее тянула и смотрела издалека! Что же я, совсем глупая, что ли? И расскажи мне, как быть с закрытыми дверьми, ты обещал!
   -За твои опыты - никаких рассказов! Марш на улицу играть, и чтоб я тебя до вечера не видел!..
   Конечно, всерьез он сердиться не мог. Но и беспокойство не оставляло: его самого приходилось гнать к знаниям палкой, а Кей тянулась к ним сама, и... Неизвестно было, до чего еще она может дотянуться. Как бы ее притормозить? Одной учебы мало, книги она просто глотает... Есть малая надежда, что со временем она чуть успокоится, но именно что "чуть"! Так и будет таскать за собой на буксире старика-учителя, невесело усмехался он, который вторым глазом, хоть ты застрелись, дверь увидеть не может...
   -Джи-имме, там темно уже, можно мне домой? - топталась она на пороге. - Ну не сердись, я ведь правда осторожно! Я же знаю, что ты за меня боишься!
   Ну и как с ней спорить?
   "А за меня старик боялся?" Да, был ответ. Боялся, что непутевый ученик что-нибудь отчудит, влипнет в историю, нарушит маскировку, выдаст себя, прикипит к кому-нибудь сердцем, не отдерешь, сбежит, наконец! Беспокоился, привык все-таки, привязался. А вот так, чтобы просто, иррационально... не было такого. Верно говорил учитель, не выйдет из Джеймса правильного Книжника...
   -А про запертые двери можешь и не рассказывать, - огорошила Кей, собирая на стол. Тетушка Мария понемножку учила ее стряпать, и хоть поднять тяжелую кастрюлю девочке было не по силам, в маленьком котелке она могла сварганить что-то простое.
   -Почему это?
   -Я догадалась! - воздела Кей пучок зеленого лука.
   -Господи боже, о чем еще ты догадалась?.. - простонал Джеймс, пряча лицо в ладонях.
   -Ну это же совсем просто! - подпрыгнула девочка. - Ну вспомни, мы сюда шли и говорили про шкаф... Помнишь? И про то, как сделать дверь на необитаемом острове! Ну?
   -Помню, - обреченно согласился он.
   -Вот в ней всё и дело! - торжествующе воскликнула Кей.
   -В ком?!
   -В той двери! Она же не настоящая, понимаешь, Джеймс? Она понарошку! Я сперва думала, что дверь должна обязательно куда-то вести, чтобы мы могли ее открыть в другой мир... А теперь выходит, необязательно! Та-то, которая на необитаемом острове, никуда не ведет, ведь так?
   -Ну... выходит, что так, - осторожно согласился он. Вот досталась ученица с буйным воображением, любой писатель-фантаст позавидует!
   -Значит, это - воображаемая дверь! - закончила мысль Кей. - Нам главное видеть ее, думать, что она на самом деле есть, и не думать про то, что взаправду ее нету! Но открыть-то ее мы можем!
   -Погоди, но если рассуждать по-твоему, запертая дверь куда-то ведет, - попробовал остановить ее Джеймс. - Какая же тут связь?
   -Как какая? - удивилась его недогадливости девочка. - Если дверь заперта, она для нас вроде как бесполезна. А раз так, то ее, считай, нету. То есть она ненастоящая. Воображаемая!
   "Я с ума сейчас сойду, - пообещал себе Джеймс. - От ее логических построений вообще и опытов в частности."
   -Я, кажется, уловил, - сказал он вслух, потому что действительно понял странную связь. - Ты хочешь сказать, что если самодельную дверь с необитаемого острова мы открываем понарошку, то и запертую дверь мы можем открыть точно так же?
   -Ну да! Ты же сам говорил: открываем мы на самом деле проход между мирами, а дверь - это чтобы обмануть свои чувства!
   -Точно, говорил... - припомнил Джеймс. - Погоди, погоди... И, по-твоему, чтобы воспользоваться запертой дверью, нужно просто...
   -Пойдем, я тебе покажу! - потянула она его за руку.
   Пришлось вставать и идти к входной двери. Кей заперла ее на ключ и для верности на засов, вернулась к нему, снова взяла за руку.
   -Смотри, Джимме! Как следует!
   -Смотрю, - согласился он. Да, всё, как полагается, и ниточки-пути, и контур двери, но...
   В глазах зарябило, он мотнул головой, отгоняя наваждение - еще не хватало!
   -А теперь... - проговорила Кей. - Надо сделать вот так...
   Джеймс всё равно не понял, что именно она сотворила. Запертая дверь как была на месте, так и осталась, только проход всё равно открылся, и видна была парадная гостиная там, в столице...
   -Как ты, черт побери, это делаешь?! - сорвалось у него.
   -А ты не увидел? - огорчилась девочка.
   -Нет, - Джеймс заставил взять себя в руки. Хотя... та странная рябь...
   -Я просто представила, что берусь за ручку и открываю дверь, - объяснила она. - Понарошку. Потому что ненастоящую дверь можно открыть только понарошку, понимаешь?
   -Ага, - согласился он. Чего же тут не понять? - Это... слушай-ка, это надо обдумать. Пойдем поужинаем, а я вспомню, что мне говорили на этот счет...
   Да ничего толком не говорили, если честно. Были мудреные объяснения, которые он пропустил мимо ушей, голова была занята чем-то посторонним... Или неинтересно ему просто было?
   Понарошку... Стоп. Кажется, он понял. Для Кей всё это - в большой степени игра. А как играют дети? В войну, например? Этот "понарошку" ранен, тот "понарошку" убит, но для них это нормально, они в этой игре живут. И при этом осознают, что ранены и умерли не по-настоящему... Мозги вывихнуть можно!
   Так дело в том, что Кей - еще ребенок? Причем ребенок с хорошо развитым воображением? Ей ничего не стоит представить, как она открывает эту вот "понарошковую" дверь, хотя на самом деле та заперта...
   -Джимме, а я вот подумала... - перебила его мысли Кей, болтая ногами. - Если дверь все равно ненастоящая, то зачем она нужна?
   -В смысле? - вздрогнул он.
   -Ну... Я же могу эту ненастоящую дверь представить где угодно, правда?
   -Вот этого не знаю, - сказал он честно, а по спине побежали мурашки. - Кей, я тебя прошу...
   -Я пока не буду, правда, - успокоила она. Это вот "пока" очень настораживало! - Я еще с запертыми не всё поняла... Джимме?
   -Что?
   -А вдруг можно вообще без дверей? Ну вот надо тебе куда-нибудь, представил то место - и иди себе! Как ты думаешь, такое бывает?
   Предшественники хором заверили, что нет, не бывает, в чем Джеймс и постарался уверить Кей. Вот только ледяные мурашки по спине забегали активнее: была у него старая недобрая знакомая, ходившая, куда и как заблагорассудится... Значит... всё-таки возможно? Или людям такого не дано?
   -Джимме, ты что такой грустный?
   -Вспомнил прошлое, - криво усмехнулся он. - Иди-ка спать, Кей. Ты сегодня такого натворила, от чего у любого Книжника разрыв сердца приключиться бы должен.
   -И у тебя?!
   -Я уже привычный, - чуточку прилгнул он, обняв девочку. - Только про клятву свою не забывай!
   -Никогда, - пообещала она и убежала к себе. - Спокойной ночи, Джимме!
   -Спокойной... - пробормотал он. Прибрал со стола, подумал, ушел в свою комнату, достал из тайника бутылку дорогого виски и хорошенько приложился к горлышку.
   Потом вдруг обозлился невесть на что, решительно закрыл левый глаз ладонью и уставился на едва различимую в темноте дверь. Комната приятно покачивалась, должно быть, от виски - давно не пил, под дверью вдруг мелькнул свет...
   -Кей, ты что вскочила? - позвал он, садясь. Комната закружилась сильнее, а свет исчез. Темно, ни зги не видно.
   Джеймс рассмеялся. Постучал в стенку.
   -Кей, слышишь меня?
   -Джимме, ты чего? - отозвался сонный голосок. - Я же сплю уже!
   -А я, - сказал он и отхлебнул еще виски, - прозрел! Так что не зазнавайся, твои ненастоящие двери я тоже открою!
   За стенкой сперва было тихо, потом прошлепали босые шаги, и на Джеймса плюхнулось нечто довольно увесистое.
   -Правда?.. - радостно спросила Кей.
   -Правда, правда, - проворчал он, стараясь не дышать на нее. - Ты что прискакала? Иди спи дальше!
   -Не-ет, ты расскажи, как это вышло!..
   Ну не говорить же - выпил, раскрепостил сознание, вот и...
   -Долго и упорно тренировался, - сказал он. - Вот и получилось. Спи давай!
   -А я уже... почти...
   Джеймс только вздохнул. Нести Кей обратно не рискнул, не будучи уверен в твердости собственной походки, пришлось потесниться. Со стариком они частенько ночевали бок о бок, но... Кей все-таки девочка. Пока еще совсем маленькая, но нужно будет объяснить ей, чего делать не следует. Могут неправильно понять...
   С этой мыслью он и уснул, чтобы проснуться с больной головой, тут же навернуться с края кровати - так старательно подвигался, давая место Кей, что не рассчитал, - и учинить страшный шум.
   -Ты проснулся? - та тут же сунулась в комнату. - Ой, а почему ты на полу?
   -В одеяле запутался, - вздохнул Джеймс. - У нас на завтрак есть что-нибудь?
   -Ага, - кивнула Кей. - Ты умывайся, я сейчас...
   -Бутербродов сделай побольше, - решил вдруг он. - Позавтракаем - я тебе еще одно место покажу. И кое-что интересное...
   *
   -Это твоя... база? - вспомнила слово Кей, разглядывая вековые сосны сквозь маленькое окошко.
   -Именно, - ответил Джеймс, затапливая печурку, тут было нежарко. - Сейчас дом прогреем и пойдем наружу...
   -А тут вообще-вообще никого вокруг нет?
   -Есть деревня где-то к югу, - сказал он, - я там был раза два, не больше, когда эту заимку покупал. А так до обитаемых земель идти и идти. А что?
   -Просто интересно... - Кей рисовала на запотевшем стекле узоры. - Ты тут чем-то таким занимаешься, чего никто не должен видеть?
   -И слышать тоже, - вздохнул Джеймс, снял ее с подоконника и поставил на пол. - Так... Пойдем, попробуем кое-что. Свитер только надень и плащ, там холодно.
   Снаружи накрапывал мелкий дождик, сосны постанывали под порывами ветра, упоительно пахло мокрой хвоей, чем-то таким, что бывает только в заповедных лесах... Вот и Кей закрыла глаза, принюхиваясь.
   -А грибы тут водятся? - спросила она вдруг.
   -Наверно, - сказал Джеймс. - Мне как-то не до грибов было.
   -А поищем?..
   -Сперва дело, - оборвал он.
   -Конечно, - серьезно кивнула Кей и устроилась на громадном пне. - А что мы будем делать?
   -Я тебе просто кое-что покажу, - усмехнулся Джеймс. Сюда он шел не так, как обычно, решил попробовать новоприобретенное умение, хотя и боязно было. Однако получилось, и... знать бы ему раньше, что физическая привязка -- не более чем дань традиции, работает на удобство Книжника! А ведь если развить мысль Кей... Впрочем, об этом он пока предпочитал не думать. От дверей ее лучше отвлечь. - Смотри внимательно.
   Он давно не визуализировал печати, не было нужды, забыл даже, как они выглядят.
   -О-о!.. - восторженно протянула девочка. - А что это?
   -Это наша защита, - серьезно сказал он, - и наше оружие. Смотри...
   Ему всегда лучше всего давалась огненная печать: раз -- и вспыхнуло пламя! Старик, помнится, использовал другие, видимо, это зависело от личной склонности. Предшественники подтверждали: у каждого был излюбленный набор печатей.
   -Джеймс, а как это?! - подскочила Кей. - Ну, как их увидеть?..
   -Глаза закрой, - велел он. - И прикажи себе не видеть ничего. Вообще ничего, ни дверей, ни путей, пустоту и темноту. Если как следует сосредоточишься, сможешь увидеть печати, а тогда уже их не потеряешь...
   Это заняло немало времени, но наконец воздух вокруг Кей будто пошел рябью.
   -Я что-то вижу, - сказала она, не открывая глаз. - Такие... ну...
   -Тяни их сюда, - сказал Джеймс. - В реальность тяни. Я хочу их увидеть!
   -Ладно... - Кей зажмурилась крепче, и он смог, наконец, разобрать, какой набор печатей достался ей.
   Ничего общего с его собственным. Вернее, основные -- на месте, огонь, воздух, как полагается... А вот эти -- совершенно ему не знакомы, и что они означают...
   "Земля, - выручили предшественники, - несколько разновидностей работы с землей и водой. От способности вырастить цветок до возможности устроить землетрясение и потоп. А это что-то из разряда работы с живой материей. Она точно сумеет лечить... но сможет и покалечить. Не боишься?.."
   Боюсь, конечно, подумал он. Только что толку? Нужно учить ее пользоваться этим богатством, иначе будет хуже.
   -Осторожно открывай глаза, - сказал Джеймс. - А то, что видишь, продолжай удерживать. Ну, не мне тебя учить!
   "Сам-то понял, что сказал?" - спросил он себя.
   -Ой! - восторженно произнесла Кей, озираясь. - Как у тебя совсем!
   -Нет, - мотнул Джеймс головой. - Не как у меня. Присмотрись к рисункам -- они разные.
   -А вот эта, эта и та -- они совпадают! - ткнула пальцем девочка, и он едва успел скинуть ее с пня и закрыть собой -- такой жахнул взрыв. Вековая сосна со скрипом рухнула, подмяв еще несколько деревьев помельче, взметнулась земля...
   -Не делай так больше... - хрипло попросил Джеймс, отплевавшись от грязи. - Я же сказал -- это оружие!
   -Сперва ты сказал, что это защита!
   -В твоем случае -- явно оружие... - пробормотал он, поднимаясь и отряхивая Кей. - Ты поняла, что сотворила? Нет?
   -Не-ет...
   -Ты совместила печати, - устало произнес Джеймс. - Земля, воздух... еще что-то, куда ты там ткнула? Нет! - перехватил он ее руку, потянувшуюся указать, куда именно. - Больше так не надо, мне наши жизни дороги! Ну вот... Получилось эффектно, ничего не могу сказать...
   -А ты тоже так можешь? - восторженно спросила Кей.
   -Я еще и не так могу, - буркнул он. - Но я тебя прошу: соизмеряй силу! Иначе мы оба не доживем до конца твоего обучения... Если выражаться образно -- не бей кулаком, достаточно притронуться кончиком пальца! А когда научишься пользоваться всем, что у тебя есть, поймешь, с какой силой лучше задействовать ту или иную печать -- тогда дело другое... Смотри, вот...
   Джеймс едва коснулся огненной печати, только чтобы запалить несколько сухих веток.
   -Затуши, - велел он. - Только чтобы это был не Ниагарский водопад!
   -А как мне понять, какая печать что делает? - нахмурилась Кей.
   -Поработай головой, - сказал Джеймс. - Ты же их видишь! Видишь точно так же, как двери и дороги, тебе должна быть понятна их суть! Ну?..
   -Ладно... - Кей прикрыла глаза.
   ...Водопад получился пусть и несравнимый с Ниагарским, но все равно недурной.
   -Ничего, - выговорил Джеймс, отфыркавшись. - Научишься... Как-то ты сильно это...
   -Да я едва-едва! - возмутилась Кей.
   -Значит, уменьши это "едва" в десять раз! - сказал он и потащил девчонку переодеваться после холодного душа. - Будешь учиться этим пользоваться... И пока не сумеешь уложить мне на ладонь росинку вместо ведра воды, я от тебя не отстану!
   -А я сейчас и начну!
   -Ну нет уж, сейчас -- обедать, - приказал Джеймс, пытаясь высушить волосы. - Хватит с меня на сегодня приключений. И еще -- пообещай мне, что пока я тебе не позволю, пользоваться печатями в населенных местах ты не станешь! Ну?
   -Клянусь, - торжественно проговорила Кей, взглянула искоса, хитро скрестила пальцы и изготовилась плюнуть.
   -Ну-ну, - подбодрил он.
   -Чтоб мне провалиться! - возгласила она...
   *
   ...Хорошо, что слову Кей можно было доверять. Хорошо, что училась она упорно, и хоть пейзаж вокруг хижины напоминал оный после урагана столетия, а неподалеку вдруг забили века назад заросшие родники, понемногу начинали проклевываться и молодые деревца -- это у Кей получалось отлично.
   Джеймс как-то даже позволил ей поднять попутный ветер там, в приморском городке, когда вдруг наступил полный штиль. Ожидали шторма, а все рыбацкие лодки оказались в море, и ясно было, что на веслах им, тяжело груженным, не уйти... Кей справилась -- подняла легонький ветерок, медленно, но верно приведший рыбацкие суденышки в бухту, а потом уж налетел шторм, да такой, что, говорили, где-то даже большой фрегат опрокинуло!
   Вот с огнем у нее не заладилось, но, зная упорство ученицы, Джеймс понимал -- рано или поздно она освоит и это искусство. А еще ей нравилось подбирать интересные комбинации, и вот тут лучше было оказаться подальше -- эффект мог оказаться самым неожиданным. И пусть пробовала она это даже не в четверть силы, в одно касание... всё равно получалось впечатляюще.
   Сам-то он, помнил Джеймс, заучил несколько основных комбинаций, наиболее полезных, по его мнению, ими и пользовался, и не хотел большего. Следовало предвидеть, что Кей, с ее пытливым умом, полным отсутствием боязни чего бы то ни было и живым воображением, примется экспериментировать. Какое там двойное сочетание! Тройное не хотите? А комбинацию "три плюс два"? А сложный переход "два-два-четыре-три-четыре"? Именно переход! Что получалось в итоге, иногда хотелось забыть, как страшный сон. Утешало одно -- в обиду себя Кей точно не даст, эти ее приемы (предшественники подавленно молчали) способны были вывести из строя хоть броненосец!
   А учить приходилось и дальше. Что пережил Джеймс, впервые позволив Кей в одиночку переступить порог (всего лишь из одной комнаты в другую!), он бы описать не взялся. Седых волос у него точно прибавилось. Но ничего, обошлось, и он экзаменовал ее, заставляя водить его по разным мирам, возвращаться в точно оговоренную точку, выбирать безопасный путь...
   Одно только не давало покоя: слишком уж легко всё дается. Слишком хорошо! Как бы не пришлось расплатиться за это...
   Но Джеймс гнал от себя эти мысли, равно как и иные: это сейчас Кей всего восемь, но скоро будет и двенадцать, и пятнадцать, и... что тогда? Он попытался как-то поговорить с ней об этом и получил в ответ:
   -Ты же сказал, что привязываться нам ни к кому нельзя, верно? Если только друг к другу! Зачем же мне еще кто-то, кроме тебя?
   -Но... - произнес Джеймс, понимая, что краснеет. Объяснять такие вещи маленьким девочкам его не учили. - Как тебе сказать...
   -Да я знаю, - неожиданно взрослым тоном произнесла Кей и привычно повисла на его руке. - Ты вот ходишь к одной девушке... ну там, в кабачке в городе, где такой красивый собор...
   -Ты откуда знаешь?!
   -Так путь же видно! - удивила его Кей. - Я всегда вижу, по какому именно ты пошел... Правда, со временем след тускнеет, но ты же ненадолго уходишь...
   "Чего еще я не знаю?" - спросил себя Джеймс, но спросил все же:
   -Ну, допустим, хожу, и что?
   -Ну и ничего, - насупилась Кей. - Ты же не собираешься на ней жениться и жить всю жизнь рядом?
   -Нет, конечно, нет!
   -Тогда это ерунда, - махнула она рукой. - Ты же взрослый, я читала в книгах, взрослым это нужно...
   -Ты тоже вырастешь, - поддел Джеймс.
   -Ну да, - совершенно спокойно ответила Кей. - Может, мне тоже понравится... да вот хоть Чико! Это же не значит, что я с ним останусь насовсем!
   -Кей, - помотал головой, на которой изрядно прибавилось седины, Джеймс. - Девушкам сложнее с этим... Как тебе объяснить... Ну...
   -Я читала, - отрезала она. - Ничего сложного. У нас же есть печати, забыл?
   -А... - Он даже не нашелся, что ответить. Использовать печать для... хм... предохранения? Собственно, а почему бы и нет? Если с их помощью можно лечить, то...
   -Вот видишь... - Кей шутливо боднула его в плечо. - Что ты сразу волнуешься? Я не такая уж глупая!
   -Это точно, - вздохнул Джеймс.
   -А еще... - протянула она. - Ты все обещаешь взять меня на войну. А то мы то здесь, у моря, то в лесу, то в столице... А войны нигде нет. Ты обещал, когда я вырасту, ты мне покажешь, как это бывает!
   -А ты уверена, что хочешь это видеть? - подобрался он. - Это... некрасиво. Больно и страшно. Тебя тоже могут убить или ранить, понимаешь?
   -Я знаю, - твердо сказала Кей. - Я хочу увидеть, как это бывает. Ты же был на войне, ты сам говорил. Но рассказы -- это всё не то! Ты мой учитель, так покажи настоящую войну!..
   *
   ...Искать подходящий мир пришлось недолго. Конечно, он не потащил Кей в самое пекло, под рвущиеся снаряды, это -- потом. Когда совсем вырастет.
   -Медсанбат, - тихо говорил Джеймс, не выпуская руки Кей. - В любой момент их тоже может накрыть разрывом, а пока врачи стараются спасти хоть кого-то.
   Ему это было знакомо, как никому: кровь, стоны, грязные бинты, мат санитаров и раненых, запах, полчища мух...
   -Почему мы не можем вмешиваться, Джеймс? - спросила девочка. Сперва она жалась к нему, теперь просто шла рядом, но за руку держалась крепко. - Мы же могли бы...
   -А по другую сторону точно такой же госпиталь, - сказал он жестко. - И люди умирают точно так же, в грязи, под осколками. И врачи не спят третьи сутки, потому что раненых все везут и везут... Кого выбирать? Какую сторону? Кто из них прав?
   -А тогда зачем нам столько силы? - Кей посмотрела на него снизу вверх. - Даже я могу просто взять и вылечить всех этих людей. А ты тем более! Но мы ничего не делаем, просто... наблюдаем. Почему?
   -Может быть, это искушение? - спросил Джеймс. Ему тоже когда-то приходил в голову этот вопрос, но старик отделался веским "нельзя". - Искушение силой. Ты приходишь, как мессия, исцеляешь раненых, тушишь пожары, останавливаешь наводнения... А дальше что? Сама сообразишь?
   -Где-то меня могут обожествить, - задумчиво сказала девочка. - А где-то возненавидят. И убьют, найдут способ. Мессий обычно убивают, потому что простым людям завидно или... не знаю даже, почему.
   -Вот именно, - усмехнулся мужчина. - Поэтому... Кей, мы вынуждены это наблюдать. Запоминать раз и навсегда. Но вмешиваться -- не имеем права. Разве что...
   -Разве -- что?
   -Я точно знаю, что запреты нарушались, - тихо сказал он. Предшественники подсказали, спасибо им, да и старик не молчал. - Ради друзей. Ради тех, кто рядом. Один человек -- что это в масштабах мировой истории?
   -Это смотря какой человек, - рассудительно ответила Кей. - Вдруг он выживет и потом такого натворит! Или наоборот, сделает что-то очень хорошее...
   -Вот именно. Угадать никак не получится, - усмехнулся Джеймс. - Но, сама понимаешь, когда у тебя на руках умирает тот, с кем ты прошел многие мили, кто тебе спину прикрывал... о подобном даже не подумаешь.
   -Тебе приходилось такое делать? - спросила Кей.
   -Мне -- нет, - ответил он и добавил честно: - Но я был готов. И я знаю, наши предшественники это проделывали, вот мой учитель со мной: я бы точно умер, если бы не его искусство... И я бы сделал то же самое для него, для тебя, для...
   Джеймс умолк.
   -Значит, у тебя был друг, ради которого ты бы нарушил правила? - тихо спросила она.
   -Когда-то был, - криво усмехнулся он. - Теперь у меня есть только ты, Кей. И давай-ка убираться отсюда, потому что сейчас начнется авианалет, а я еще хочу пожить...
   -Пойдем, - кивнула Кей и крепче стиснула его руку.
   Он тоже научился видеть двери где угодно. Полог палатки вполне годился -- это же просто обман чувств!
   -А теперь мы где? - спросила Кей.
   -Отсюда война ушла много лет назад, - сказал он, осматриваясь. Что потянуло его сюда? Не разберешь уже... - Посмотри, что осталось.
   -Ничего... - девочка оглядывалась. - Вон там какое-то селение вдалеке, а тут... даже камни оплавились!
   -Тут воевали, - кивнул Джеймс. Потер лоб -- слишком явственно помнилась ему эта война, слишком живы были воспоминания! - Пойдем, я покажу тебе, что и где произошло...
   ...-А здесь мы останавливали атаку, - продолжал он. - Семеро погибло, мы вдвоем кое-как сдержали врага. Ты что, Кей?
   -Ногу натерла, - пасмурно ответила она. - Я...
   -Не надо здесь этим пользоваться, - предвосхитил Джеймс ее слова. - Посиди просто. Я пройдусь еще немного, и вернемся домой. Ладно? Только никуда отсюда не уходи! Обещаешь?
   -Обещаю, - вздохнула Кей, снимая ботинок и рассматривая ссадину. - Ты не очень долго гуляй, я уже есть хочу!
   -Я здание обойду и вернусь, - пообещал он. - Только не уходи без меня. Кей?:
   -Не уйду, не уйду, - проворчала она. - А тут подорожника нету?
   -Поищи, - хмыкнул Джеймс и зашагал вдоль стены.
   Вот как теперь выглядит резиденция Черного Ордена... Оплавленные стены, от верхней части сооружения вообще ничего не осталось, а то, что еще держится, выглядит нежилым. Он слышал, здесь еще работают, но где? Разве что на нижних уровнях...
   Джеймс обошел здание, коснулся заплетенной вьюнком стены, прижался лбом к холодному камню, постоял молча. Они со стариком ушли отсюда, когда стало ясно: заварушка намечается серьезная, уцелеть будет сложно. Вернее, это старик выволок его отсюда за шиворот и велел никогда, никогда больше не соваться в такие вот организации, даже ради наиценнейшей информации! Сам поддался соблазну, еле выжил... И хватит.
   А их, наверно, уже нет в живых. Никого. Хотя нет, кое-кто еще мог бы выжить, как знать... Только как проверишь? Объявляться ему нельзя, ушли они тогда... не сказать, чтобы чисто. Заподозрят в связи с врагом -- и прости-прощай! Нет уж... У него теперь есть, что терять, кроме собственной жизни! И это он будет беречь, и не потому, что так печется о передаче знания, а -- просто так. Потому что...
   ...Только годы и годы тренировок дали ему возможность уловить движение за спиной и отпрянуть вовремя.
   Полетели искры, Джеймс отскочил, пытаясь сообразить, нужно ли задействовать печати или проще достать револьвер.
   -Я всего лишь прогуливался... - сказал он примирительно.
   -Это здание под охраной, - хрипло ответил тот, другой, и размахнулся.
   Джеймс успел бы среагировать, но вовремя заметил за спиной нападавшего знакомую круговерть печатей -- не визуализировать их Кей пока не научилась, - и решил довериться ей, разве что чуть прянул в сторону, чтобы не остаться без руки...
   Ох, какое сочетание! Старик, если бы увидел, съел бы собственные записи от зависти!
   Плеть вьюнка вдруг выстрелила от стены, обвила вооруженную руку. Вторая перехватила горло, прочие спеленали оставшиеся на свободе конечности, и масса растений все прибывала и прибывала (нападавший оказался силен), лезла из земли, пока у стены не оказалась истинная зеленая мумия, тщетно пытающаяся порвать прочные плети и неистово сверкающая глазами. За ухом у мумии умостился розовый цветок вьюнка, и Джеймс не удержался от смеха.
   -Ты как?.. - подбежала к нему Кей, схватила за руку. - Цел?
   -Цел, - ответил он.
   -Ты почему такой беспечный? - сердито спросила она. - Твердишь все вермя, осторожнее, осторожнее, а сам?
   -Задумался...
   -Задумался! Что бы ты без меня делал?
   -Пропал бы, - честно ответил Джеймс, привычно погладив ее по голове. - Ты его не задушишь?
   -Нет, он очень сильный, - серьезно ответила девочка, глядя на "мумию". - Я и еще добавлю, он вот-вот вырвется... Вот так сила! Никогда такого не видела!
   -А ты как тут оказалась? - спохватился он. - Я же велел тебе сидеть там...
   -Я и сидела! Только вдруг услышала что-то и поняла -- у тебя беда! - нахмурилась Кей. - Я же знаю, ты как чем-нибудь увлечешься, так ничего вокруг не видишь!
   Джеймс посмотрел на ее ноги: одна в ботинке, вторая босая. Точно, сорвалась с места мгновенно, но...
   -Ты бы не успела добежать, - убежденно сказал он. - Тут неблизко. Да еще вот так, босиком!
   Кей потупилась.
   -Я не бежала... - созналась она. - Я... ну... Ну помнишь, я говорила тебе, что достаточно вообразить дверь, и!..
   -И ты...
   -Я просто поняла, что ты в опасности, - серьезно сказала Кей. - Я никогда этого не пробовала, я ведь обещала, что не буду пока... Но как же иначе?
   -А куда ты целилась, если никогда не видела этого места?
   -На тебя, - удивленно глянула на него девочка. - Тебя-то я сто раз видела!
   -Ох... - Джеймс сгреб ее в охапку и отпускать не собирался.
   Эти ее воображаемые двери... Он и сам бы справился, но Кей сделала что-то такое, о чем не помнили предшественники... или предпочли забыть. Ему бы теперь научиться подобному! Он уже может открывать такие двери... если есть хотя бы контур, с нарисованными они уже экспериментировали, но чтобы просто так, не зная, не видя, куда попадешь! Кей, Кей, ты заново открываешь потерянное или?..
   -А что с ним делать? - спросила Кей. Ей нравилось, когда он ее обнимал, и одеколон его всегда выбирала она. - Если я его отпущу, он же нас...
   -Тебе не тяжело его держать?
   -Нет! Это же печать из "растительных", она сама себе пищу находит...
   -Знаешь, освободи ему вот эту руку... - Джеймс с трудом разжал пальцы на рукояти оружия. - А теперь рот. Только сперва заткни уши!
   -Зачем?
   -Затем, что человек, угодивший в его положение, непременно начнет грязно ругаться, а тебе такие слова знать рано!
   -Ну ладно...
   Кей сделала, как он велел, и тщательно зажала уши, хотя Джеймс не был уверен, что она вовсе ничего не слышит. А их пленный ругался изобретательно, долго, грязно и от всей души...
   -А то, что тебя может слышать ребенок, тебя не смущает? - спросил Джеймс, когда тот выдохся. Выслушал еще порцию ругательств и спросил участливо: - У тебя все "мать" да "мать"... Родовая травма?
   Пленник зарычал и дернулся. Кей взглянула на Джеймса, тот виновато пожал плечами.
   -Мы мирные люди, - сказал он. - Прогуливаемся тут, ничего не трогаем, и вдруг на нас нападают. В чем дело?
   -У Черного Ордена все еще есть охрана... - прохрипел тот.
   -Кей, не души его, - велел Джеймс. - Охрана... Это прекрасно, но причем здесь мы? Мирные, безоружные...
   -Безоружные?! - дернулся пленник, качнулся розовый цветок за ухом. - Вы кто? Акума, Нои или люди?..
   -Книжники мы, - подала голос Кей, из чего Джеймс заключил: не так уж плотно она закрывала уши. - А вы кто?
   Тишина в ответ.
   -Отпусти его, - тихо проговорил Джеймс. - Совсем отпусти, пожалуйста.
   -Но...
   -Я тебя прошу.
   И ослабевают плети вьюнка, пленный срывает их, и видно уже, каков он: не слишком высокий, стройный, черноволосый, и дурацкий этот цветок за ухом...
   -Ты меня что, не узнал? - спросил Джеймс, и лицо бывшего пленника изменилось так, что даже Кей прикусила губу.
   -Но ты же...
   -Не узнал?
   -Нет. - Коротко и хлестко. - Вы нас оставили. Именно тогда...
   -А ты будто не знал, как будет. Я же говорил. Миллион раз говорил.
   -А я не верил, - а это уже так убежденно, что больше слов не нужно...
   -Погодите! - встряла Кей. - Вы что, знакомы? Ой, ну простите, я не знала... вам не больно было?
   -Что? - тот опомнился, глянул вниз. - Нет, не больно.
   -Хорошо, а то я не всегда силу соразмеряю, так Джеймс говорит...
   -Джеймс?
   -Меня так теперь зовут. Джеймс. Джимме. По-разному.
   -Ясно... А это?..
   -Ученица моя. Кей.
   -Очень приятно! - и Кей тянет ладошку к человеку, который когда-то исковеркал жизнь ее учителю. - Меня зовут Кей! А еще мисси Кейтлин, и...
   -Очень... приятно... - Ее рука тонет в широкой мозолистой ладони. - Канда.
   -Это имя?
   -Вот не спрашивай его лучше об этом, - усмехается Джеймс. - Он бесится, если назвать его по имени.
   -А какое, какое у него имя? - жадно спрашивает Кей.
   -Нет!
   -Юу, - в один голос произносят мужчины.
   Тишина.
   -Что тут охранять, в этих развалинах? - спросил Джеймс.
   -Много чего. Лаборатории... всякое такое, - Канда на контакт не шел. - Я не знаю. У меня другая работа.
   -Сторожевой пес...
   -Бывает хуже.
   -Джеймс, а я хочу собаку, - встряла Кей. - Давай там, в особняке, заведем? Там же есть псарня! Или хоть дворняжку, ну пожалуйста!
   -А ты понимаешь, что собака будет жить недолго? - спросил Джеймс.
   -Я знаю, - ответила девочка серьезно. - Но если ей будет хорошо...
   -Станешь сама ею заниматься -- заведи.
   Они сидели на большом камне, Кей на колене у Джеймса.
   Такой боли он давно не знал... Бывший друг, которого он предал, уйдя насовсем. Ученица, которой хотел и не мог рассказать, как же это получилось, кто этот человек...
   -А вы знали Джеймса? - спросила вдруг Кей.
   -А? - очнулся Канда. Скверно он выглядел, даже волосы потускнели. - Кого?
   -Ну Джеймса!
   -Меня тогда звали Лави, - поспешил сказать он.
   -А... Знал, конечно...
   -И вы на него обиделись? Потому что он ушел?
   Кей никто не говорил, что нельзя лезть под руку Канде, виснуть у него на плече и смотреть ему в глаза.
   -Нет, - выдавил тот. - Обида -- это слишком мягко сказано.
   -Но мы такие... - Кей уже и вовсе повисла на Канде, готовом встать и уйти. - Мы не виноваты. Я только что как следует поняла -- это очень больно, когда у тебя есть друг, а тебе нужно уходить насовсем...
   -Это ты ее подучил? - зыркнул Канда.
   -Ее невозможно подучить, - пожал плечами Джеймс. Ему было страшно.
   -Ты не сердись, - продолжила Кей. - Ты... прости нас, а? А хочешь, пойдем с нами?
   -Что-о?.. - тут, кажется, они с Кандой заговорили одновременно.
   -А что такого? - обернулась девочка. - Ну пусть он будет с нами... Он же твой друг, так, Джеймс?
   -Друг, - согласился тот, стараясь не смотреть в глаза Канде.
   -Ты говорил, нельзя привязываться, но у тебя есть друзья в столице и там, у моря... Какая разница?!
   "Разница огромная, глупая ты девчонка, - мог бы сказать Джеймс. - Те -- что? Пшик! Приятели, не друзья. Сегодня есть, завтра нет... А он... Никогда не было никого... Но, Кей, если что, как я буду выбирать между вами?!"
   -Никуда я не пойду, - сказал Канда, глядя в сторону. - Я вам что, игрушка?
   -Джеймс уходит часто, мне одной страшно, - произнесла Кей серьезно. - Ты не хочешь жить с нами?
   -Нет, - тот встал, стряхивая детские руки. - И не шатайтесь тут. Охраняемая зона.
   Встал -- и исчез через секунду, не разберешь, куда он подевался...
   -Пойдем отсюда, - сказал Джеймс, тяжело поднимаясь. - Нечего тут больше делать.
   -Но...
   -Пошли, - повторил он, и на этот раз ему так легко удалось представить воображаемую дверь, что сквозь нее он и прошел. Ничего, обошлось, сумел... только это нисколько не радовало.
   -Джеймс, это правда твой друг? - настойчиво спросила Кей.
   -Иди спать, - ответил он и сел у стола. Ничего не хотелось, даже напиться, и, наверно, девочка это почувствовала, не подошла попрощаться на ночь, как обычно, тихо скользнула к себе в комнату...
   *
   ...Который день он возвращался затемно, засидевшись то в ратуше, то в библиотеке. Кей встречала его, но смотрела в сторону, и не хвасталась больше достижениями, ни о чем не расспрашивала, разве только о том, как прошел день, и он чувствовал -- что-то надломилось.
   Он не хотел рассказывать ей о той войне, ничего не хотел говорить, ну... вот и поплатился. А что скажешь?! Как объяснишь ребенку то, что сам понял в семнадцать лет?! Как поведать будущей Книжнице о том, что однажды решил: пропадай весь мир и учитель с ним вместе, друг дороже! И спасибо другу, что не дал этого сотворить, заставил мучиться другим -- мог, но не спас, не защитил, не прикрыл спину... И теперь с этим другом нельзя даже говорить, потому что дальше было много всякого, сплошь нехорошего, но не стало искренности, и уход стал не наказанием, а даже и избавлением...
   -Кей! - позвал Джеймс с порога. Все-таки придется говорить, иначе... Иначе он потеряет ученицу. Уже теперь чувствуется, насколько они отдалились, не было такого раньше, она неслась со всех ног ему навстречу, а теперь... - Кей, у нас есть что-нибудь на ужин?
   -Есть! - донеслось из кухни, и от сердца отлегло. - Иди, всё готово!
   Он сполоснул руки под рукомойником, шагнул в кухню... замер на пороге.
   -Ну чего ты стоишь? - спросила Кей, ставя на стол еще одну тарелку. - Тут тетушка Мария уху принесла, я так не умею пока, а у нее вкусная, будешь?
   -Буду... - тихо сказал Джеймс, глядя на черноволосого мужчину, мрачно расправлявшегося с несравненой ухой тетушки Марии. Волосы у него были коротко обрезаны с претензией на некий стиль. Кажется, именно такую прическу носил актер с открыток, что во множестве продавали в столице королевства, только этому вот человеку попался скверный парикмахер.
   -Юу, скажи, вкусно же! - толкнула того в плечо Кей.
   -Угу, - ответил он, не поднимая глаз.
   Джеймс сел за стол, придвинул тарелку, молча выхлебал уху, не разобрав вкуса, поблагодарил, встал...
   -Чего вы молчите-то оба? - удрученно спросила Кей, глядя то на одного, то на другого. - Джимме, а с тобой что? Зубы болят?
   -Ничего не болит, - заставил он себя улыбнуться. - Иди сюда...
   Джеймс подхватил Кей на руки -- уже непросто далось, сильно выросла, - унес в маленькую гостиную, сел с нею на диван.
   -Как ты это...
   -У вас что-то случилось, - сказала Кей, привычно прислонившись лбом к его виску. - Ты же сказал, он твой друг, а сам сбежал!
   -Сбежал, - согласился Джеймс. - И сейчас сбежал, и... тогда.
   -Он на тебя очень злится, - шепотом сообщила девочка ему на ухо. - Вот просто слышать не может!
   -А как ты его тогда сюда заманила?
   -Сказала, что у меня от тебя поручение, - хихикнула она, - а там, сам знаешь, достаточно за рукав взять...
   -Так он не знал, что ли?! - сел ровно Джеймс. - Как он тебя не убил-то, сумасшедшая!
   -А печати на что? - хладнокровно спросила Кей. - Ничего бы он мне не сделал, не бойся!
   -Но зачем...
   -Я же говорю, он на тебя очень обижен! Я вижу, Джимме! Ну поговори ты с ним!
   -А о чем мне говорить? - медленно закипая, произнес он. - О том, что меня никто никогда ни о чем не спрашивал? О том, что он был моим единственным другом? И, может, если бы не он, мы с учителем остались бы в том мире до конца войны?.. - Джеймс перевел дыхание. - Старик подумал, что я слишком прикипел к Юу. Он всегда боялся, что я к кому-нибудь привяжусь! Он не из-за одной только физической опасности свернул нашу миссию к такой-то матери! А я -- я тебе рассказывал, Кей, - не мог тогда сам ходить по мирам... Я еще долго не был на это способен, - добавил он тише, - старик страховался, знал, что я могу сорваться. Потом, когда понял, что я остыл, снял ограничения...
   -Ты мне тоже можешь запретить вот так? - спросила Кей.
   -Могу, - сказал он. - Теоретически. Ты уже знаешь больше моего, откуда мне знать, вдруг сумеешь обойти запрет?
   -А ты пытался?
   -Еще бы я не пытался... - Джеймс ткнулся лицом в рыжеватые локоны. - Но я же не ты. Я не умел тогда открывать двери "понарошку". И воображать двери я тоже не умел.
   -А когда твой учитель тебе разрешил...
   -А тогда было поздно, - глухо сказал он. - Я только заглянул туда. Всё выжжено, тишина мертвая... Откуда мне было знать, остался ли кто в живых? Я бы нашел, но я же тайком туда ходил, на минуту, не больше, старик глаз с меня не спускал!
   -А потом? Когда ты уже один был? - не отставала Кей. - Почему не сходил?
   -Сходил. С тобой вот... - Он откинулся на спинку дивана. - Не хотел наверняка знать, должно быть. Так... хоть какая-то надежда оставалась. Кто-то, возможно... В прошлое дверь открыть нельзя, знаешь ли... Глупо, да?
   -Угу, - был ответ, и диван жалобно скрипнул под тяжестью чужого тела. - Как был дурак...
   Джеймс покосился поверх рыжеватой макушки Кей, встретил неласковый взгляд темных глаз, поежился.
   -Я решила, - заявила Кей, - что с длинными волосами здесь ходить нельзя! Ты сам говорил, в глаза бросаться опасно, так что...
   -Может, выучить тебя на парикмахера? - спросил Джеймс. - Для первой попытки очень даже недурно, вот только справа бы подровнять...
   -Это все потому, что Юу спокойно не сидел, - Кей устроилась между ними, - и я никак не могла понять, где больше состричь. Решила, пусть уж длиннее, чем совсем наголо!
   -А что, это было бы вполне в духе времени, - заметил он. - Вон папаша Георгес бреется налысо, говорит, его это молодит!
   -Юу и так молодой, - заверила девочка, которая отчего-то совершенно не боялась бешеного Канды. Впрочем, она же не знала, что он бешеный. - Вот если ты его подержишь, я подстригу, чтобы ровно было!
   -Нет уж, - сразу отказался Джеймс, - пусть его другой кто-нибудь держит, а я пас.
   -Ты всегда пас, - подал голос Канда.
   -Неправда.
   -Правда. Это потому, что ты трус.
   -А ты не смей называть Джимме трусом! - подскочила Кей. - Он не трус, он мой учитель, и...
   -Чтобы быть твоим учителем, с трусостью точно нужно распроститься, - завершил Джеймс. - Иначе попрощаешься с жизнью.
   -Я ничего такого не делала! - возмутилась девочка.
   -Делала, делала, - уверил он. Кивнул на Канду: - Его вот притащила. Это ли не опасное дело?
   -Да он не сопротивлялся... - протянула Кей.
   -Неужто? - не поверил Джеймс.
   -Ни капельки, - сдала Канду с потрохами девчонка. - А я... я спать хочу, вот!
   -Ну, пойдем...
   Пришлось отвести Кей в спальню, уложить -- и тянуть, тянуть время. Потому что в гостиной сидел Канда, и чего от него ждать, было неизвестно.
   -Ты иди, - сказала вдруг Кей, оборвав пошедшую по пятому кругу историю на ночь, - я уже большая, я сама засыпаю!
   -А...
   -Ну иди же! Хочешь, книжку мне оставь, а лампу я сама погашу!
   -Ты меня гонишь, что ли? - опешил Джеймс.
   -А ты глупый, что ли? - серьезно спросила Кей. - Иди уже... И не прогоняй его, он мне нравится!
   -Тьфу на тебя! - в сердцах произнес он и хлопнул дверью.
   -Уснула? - подал голос Канда, когда Джеймс вошел в гостиную с бутылкой виски.
   -Как же... - пробормотал тот, достал стаканы, плеснул себе. - Будешь?
   -Угу.
   -За встречу.
   Помолчали.
   -Как она тебя привела-то?
   -Как сказала -- за рукав. Был там -- оказался здесь.
   -Что ж сразу ее не отшил?
   -Я на детей не бросаюсь.
   -Вот так новости... Еще будешь?
   -Угу...
   Снова тишина.
   -Мне, наверно, надо извиниться...
   -Пошел ты к черту.
   -Очень любезно с твоей стороны... Юу, я правда не мог...
   -Да слышал я всё. Хватит.
   -Ну и?..
   -Что?
   -Простишь?
   -Вчера бы сказал -- никогда. Сегодня -- не знаю.
   -Уже легче... Еще налить?
   -Да что ты спрашиваешь всё время!..
   Опять молчание.
   -Я тебя отведу обратно. Утром. Тебя не хватятся?
   -Ты совсем дурак, что ли?
   -А?..
   Тут только доходит -- волосы, волосы-то обрезаны! Обратно не приставишь... И как это объяснить дома? И надо ли объяснять?
   -Так вы что, сговорились?
   -Нет.
   -А почему тогда?..
   -Я послушал, как вы живете. Кей хорошо рассказывает. Ну и...
   -Ну -- и?
   -Вас голыми руками можно брать. Со всеми вашими печатями и прочим. Сейчас бы в окно кто-нибудь бросил гранату с сонным газом, и готово.
   -Тебе-то что?
   -А ничего... Девчонка хорошая. На тебя похожа.
   Он встречает взгляд темных глаз. Ни тени усмешки, что думает, то и говорит.
   -Похожа, - соглашается Джеймс. - Даже очень. Я за нее...
   -Твой старик был не такой, - и снова это утверждение, а не вопрос.
   -Не такой. Мы же не под копирку сделаны.
   Снова тишина, только звякает горлышко бутылки о край стакана.
   -Она у тебя ничего не боится.
   -Это уж точно. Не в меня пошла: я-то трус, каких поискать. Шкуру свою...
   -Не передергивай. Шкуру и она бережет. Я, думаешь, так просто ее подпустил? Чувствовал же -- еще немного, и мне снова перепадет, и хорошо, если вьюночками... Поговорить пришла... Я к тому -- бережется, но не боится.
   -А я боюсь, - кивнул Джеймс. - Ты что хочешь сказать, а?
   -Да ничего... Просто -- девчонка хорошая. Повезло тебе.
   -Это уж не то слово, - он усмехнулся. - И учить, считай, не надо, она меня самого учит...
   -И не страшно за нее?
   -Страшно, - тут же признал Джеймс. - Смертельно. Вдруг не успеет, вдруг...
   -...ты не успеешь, - закончил Канда.
   -Слушай, когда тебя волновали другие люди?
   -Взволновали вот...
   -Что она тебе наговорила?
   -А ничего, - огорошил Канда. - Притащила сюда и рассказала про вас. Мне достаточно.
   -Достаточно для того, чтобы патлы свои остричь?
   -Иначе выделяться буду, а это лишнее.
   -Когда это тебя трогало!
   -Когда не на себя работал, - хмыкнул Канда. - Баста! Вас, блаженных, оставлять одних нельзя. Придумаешь уж, кто я тебе, брат там, дворецкий или еще кто...
   -Ты что, всерьез? - тихо спросил Джеймс. - Ты вот так просто бросаешь свою прежнюю жизнь... там? И хочешь посвятить ее нам? И если меня ты хоть немного знаешь, то Кей...
   -Тебе бы я башку оторвал с превеликим удовольствием, - ласково сказал Канда, - но у тебя девчонка. За вами смотреть надо.
   -Псих... - тот закрыл лицо ладонями. - Как был псих, так и остался...
   -Ну, хоть что-то постоянное в этом мире.
   -А все же... - Джеймс снова заставил себя говорить. - За то, что я тогда...
   -Да простил уже. Пока слушал. Спасибо, хоть вернулся...
   -Не смог я...
   -Ты бы и не нашел. Мы тогда так замаскировались... те, кто остался.
   -Юу...
   -Иди к черту! И отдай бутылку!
   Снова звякает горлышко о край стакана.
   -Знаешь... у меня права нет тебя о чем-нибудь просить.
   -Ну ты попробуй все же.
   -Ладно. Если я вдруг сдохну -- присмотри за Кей. Неважно, сколько нам будет лет, просто -- присмотри!
   -Об этом мог бы даже и не просить. Присмотрю. За вами обоими. А что, виски больше нет?
   -Там еще бутылка есть под крыльцом... ну, сам понимаешь...
   -Ага, ага...
   В щели приоткрытой двери мерцает блестящий глаз. Кей, пристроившись на стуле, смотрит, как Джеймс методично напивается вместе со странным человеком, которого она привела сегодня из другого мира, из прошлого своего учителя. Они говорят сперва отрывисто и сухо, потом все живее... А после второй бутылки просто засыпают, голова к голове, рыжее к черному... И Кей, соскользнув со стула, бесшумно прыгает от радости, сжав кулачки, потому что больше не видит в Джеймсе изъяна -- не видит обоими глазами, приученными смотреть на изнанку мира. Нет больше этой раны, и у того, другого, тоже нет... Пусть он останется с ними! Он не плохой, нет, и он поможет, если что...
   -Спокойной ночи, - шепотом говорит Кей, пробравшись к спящему Джеймсу, и целует его в щеку, морщит нос от запаха виски. Потом, подумав, целует и того, другого, и он ничего не замечает. - Спокойной ночи...
   Сегодня в этом доме никто не увидит дурных снов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"