Faim: другие произведения.

Двадцать первый

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:


   Что я помню из своей прошлой жизни? Потрясающе много: каждую минуту, каждое слово, каждое ощущение, которое записывалось в идеально подготовленный для этого мозг. Всё, кроме первых шести лет - в моей профессии всегда так: чтобы отринуть род человеческий, надо самому забыть о том, что ты родился человеком. Зато я помню свою смерть: вода в лёгких - это очень больно. А ещё это было очень глупо: скала, на которой я стоял, оказалась Колоссом на глиняных ногах. Вот он и рухнул вместе со мной на лысом черепе.
Говорят, когда меня воскресили - у них это называется клонированием по матрице Чистой Силы, - меня не смогли удержать три санитара, так я отплёвывался и пытался всплыть. Мне было... лет шестьдесят, наверное. Я всё равно не считал, зачем? Шестьдесят лет, более двух сотен войн - я не дожил до Второй мировой бойни каких-то несколько месяцев. Но я не в обиде.
Когда меня успокоили и попытались внятно объяснить, что я делаю в этом мире, я, кажется, взбесился. Мне понравилось быть ничем - никем я и так был всю свою жизнь. Хотя я плохо помню те несколько первых дней моей второй жизни, потому что они вкололи мне какую-то дрянь, от которой я потом тяжело болел. Смысл моего недуга - продержать температуру тела на сорока градусах несколько дней - мне объяснили: это нужно для замолкания генов, благодаря работе которых я так быстро вырос. Кажется, за эти дни я стал чем-то наподобие яйца "вкрутую". Во всяком случае, я не чувствовал себя даже на "всмятку".
Когда же они сказали, зачем я им нужен, я хохотал минут пятнадцать, наверное. Потому что это было совсем уж полной чушью: данные из архивов в Ордене никогда не оцифровывались. Так и пылились в библиотеках, пока в чью-то светлую голову не пришло-таки занести их на электронный носитель. Тут-то и случилась проблема: вся информация волшебным образом исчезла со страниц. То ли чернила выцвели, то ли... Но идею с чернилами пришлось отбросить - личные дела экзорцистов остались нетронутыми временем. Черт его знает...
И, наверное, поплакали бы да и забыли, если бы какой-то мудак с явными проблемами в личной жизни (а нет таковых - обеспечу!) не вычитал в моём личном деле скромное слово "Книжник". Который может воспроизвести каждую бумажку в точности.
Я отказался. Никакого желания ловить "второй шанс" и "жить новой жизнью" я не испытывал. Прошлой-то на сотню наберётся. Тогда директор Чан (знал бы, что у Линали с Баком родится такой вот внук - пристрелил бы всю семейку) и вытащил свой последний козырь. Я был не первой удачей - до меня был ещё один. И множество неудач - оказалось, что Чистая сила нестабильна и не даёт ясной картинки о её обладателе. И в итоге у них вырастали уроды, которых тут же утилизировали. Наверное, я всё-таки первый успех, потому что до меня они получили такого же урода, которым меня и решили держать. Канда Юу.
Нет, я всегда относился к нему хорошо. Да и сейчас, наверное, отношусь так же. Только вот он предатель, заставивший меня говорить. Час за часом, день за днём. Два месяца без передышки с перерывами на еду и пятичасовой сон. Почему предателем? Потому что, увидев его, дважды искусственного, но зацепившегося за новую жизнь, захотел жить и я.
Не сразу, конечно. Потому что, поставив последнюю точку после двух месяцев непрерывного монолога под стрёкот клавиатуры, я пошёл прямо к Чану с просьбой о пуле в лоб. Или о яде в вену. Да о чём угодно. Голова болела тогда нещадно: новый мозг просто стенал от постоянного дёрганья за миллиарды ещё не укрепившихся нейронных сетей, что зовутся памятью. Под глазами - о да, их два (на Чистой силе мой секрет не отразился) - залёг траур по самому себе, руки тряслись от кофеина. Если это начало новой жизни, то я, пожалуй, пошёл...
Яда мне не дали. Зато дали в руки знакомый молот и отправили изучать новый мир. Хоть в школу не отдали, и то слава Богу. Хотя мой учитель по началу двадцать первого века явно хотел поставить мне двойку ещё до нашего знакомства.
Зато я оценил такую прелесть, как Интернет, - в итоге всё-таки стало интересно, что же я пропустил. Особенно мне нравилось читать между строк: вот во Второй мировой, например, налицо утечка информации из Черного Ордена. Иначе как объяснить столь схожие почерки у изуверских экспериментов ордена имени Бога и у Рейха?
Канду я видел редко, когда он отдыхал между заданиями. Он оказался ценным приобретением как боевая единица и полным провалом как боевая дробь: его напарники возвращались с ним редко, чаще отзываясь спустя несколько дней из какой-нибудь больницы. Или позже - смотря как поползут. Канда не таскал раненых - так он сказал директору. Что ж, пусть скажет спасибо, что хоть не добивает. Словом, не один я, кажется, недоволен. Зато я заметил, что всё ещё привязан к нему. Не знаю, было ли это следствием из прошлой жизни или просто нитью, связывающей меня с моим настоящим настоящим, но с каждого задания я ждал его вполне искренне. Хоть мы и не разговаривали - я учился в своей "школе", а он сидел у себя. Но факт его присутствия грел душу. В общем, всё по-старому - тогда мы тоже не разговаривали. Только сейчас вместо архивных папок компанию мне составляли толстощёкие преподаватели.
Перелом наступил, когда я, одурев от потока информации, которую в меня лили уже третью неделю, ввалился к нему в комнату с просьбой убить. Он тогда хмыкнул и написал "Другой выход". Странно, что мысль о жучках не пришла в голову мне - видимо, мозги и правда отказали. Но впервые я уползал к себе с мыслью, что выход где-то есть.

Моё первое задание я до сих пор вспоминаю с содроганием всего, что только можно. Сюрпризы начались ещё в Ордене, когда я, только-только отоспавшись и отъевшись за недели учёбы, предстал пред ледяные очи директора Чана. Там же обнаружился и Канда.
- Задание, господа.
Что забавно - по имени меня тут не называли вообще. Паспорт, правда, сделали - я теперь некто Грегор Драм, но ни Грегором, ни Лави, ни, уж тем более, Книжником, меня не называли. Я не противился.
Чан долго распинался, правда, всё-таки больше для Канды - я ничего в этих рейсах, мотелях и Диснейлендах не понимал. Вернее, связывал с информацией от учителей, но, как говорится, надо один раз увидеть... Зато идея послать с ним меня, а не кого-то другого, заинтересовала: неужели они думают, что если я буду ранен, он меня не бросит? Три раза "ха".
- А вы не боитесь, что мы просто выкинем Чистую силу, благодаря которой вы нас выслеживаете, и сбежим куда подальше? - спросил я, когда Канда уже ушёл собираться.
Чан даже позволил себе улыбнуться, впервые посмотрев на меня как на что-то большее, нежели на справочник:
- Вы помните день, когда сдали свою Чистую силу и ушли на другую войну?
Оп, попал. Я прекрасно помнил тот день: стоило отойти на сто миль от Управления, как меня начало так выгибать, что я уж, грешным делом, подумал о подошедшем конце. Валялся как куль с мукой под каким-то деревом дня три - ни пошевелиться, ни заснуть, ни даже воткнуть себе нож в горло.
- Судя по глазам, вспомнили, - Чан больше не улыбался, но выглядел очень довольным. - И это было при том, что ваша синхронизация не достигла даже сорока процентов - проще говоря, вы были почти чужие вашему оружию. А что же станет с ним? - кивок в сторону двери. - Он очень любит свой меч...
А я без него не уйду. Да, ещё какой-то учёный говорил, что признаки проявляются в третьем поколении очень ярко. Милый мальчик Чан вобрал в себя всё, что было у его дедов и бабушки. А отцом его, наверное, был Адольф Гитлер китайского разлива. Пристрелить бы - и дело с концом... Мечты...
Ещё порадовало: в целях конспирации (а по мне - так просто мода такая) всем стали давать клички. Пардон, кодовые имена. И если раньше - в моё время - всё было проще простого: Канда - псих с мечом, я - младший Книжник, старик - Панда... То теперь... Нет, я честно пытался отстоять своё право называться "Проклятая королева", в чём мне было гнуснейшим образом отказано, это объяснили тем, что долго выговаривать. Я вызвался было укоротить, но мне налепили самую неожиданную кличку - "Молот". Нет, правда, я не представляю, откуда они это взяли! С такой фантазией можно же просто... Придурки.

Дальше было хуже. Потому что когда мы вышли в город, я подумал, что все эти месяцы мне приснились, а я наконец-таки попал в ад. Первый же автомобиль был принят мной за акума ...дцатого уровня, и не знаю, что бы случилось с этим чудом техники и его владельцем, если бы Канда не успел выдернуть у меня молот. Больше мне он его не отдавал до самого конца поездки.
Я не буду описывать наш перелёт через Атлантику и прочие радости быстрого путешествия - наверное, я собрал в себе все виды фобий, которые появились у людей с момента освоения бензинового двигателя. Нет, машины и самолёты я видел и неоднократно, ездил и летал, просто... Даже шестьдесят лет оказались для меня чем-то невероятным, а для человечества - простой эволюцией.
Канда молчал - хоть в этом повезло. Хотя я не знаю, что выкинул в свою очередь он, когда впервые вышел за пределы комплекса. И да, я ведь не знаю, в каком году он погиб - может всего-то лет десять назад. С его-то жизненной силой. Надо спросить, когда я буду в состоянии не только блевать в гигиенический пакет и подвывать на луну.
Канду постоянно останавливали и требовали документы на оружие - это в девятнадцатом веке никого не удивишь торчащей за спиной катаной (удивлённые просто не выживали), а теперь, видите ли, не принято. Но он явно привык, так что, показывая ворох бумажек и удостоверений, даже не хамил полицейским.
Заночевали в гостинице, где в номере была огромная ванная. Да и сам номер тянул на люкс - Орден знатно разжирел на продаже патентов, раз теперь может позволить себе такие расходы. Либо экзорцистов осталось слишком мало - так пусть живут себе в удовольствие. Кстати, логично, что мало: куски Чистой Силы посчитаны, а их обладатели умирают. И вероятность, что в один век будут рождены два экзорциста, которым подойдёт одна и та же сила, стремится к нулю. Потому и начаты были эксперименты по клонированию, а от меня им больше всего требовалась информация по искусственной индукции сродства к ней. Ну да, эксперименты над людьми запрещены у обычных людей и запреты придуманы для того, чтобы им спалось спокойнее. Чтобы не тряслись, зная, что тебя могут в любую минуту оформить как мертвеца и упрятать в стерильные лаборатории Чана. Или какого-нибудь Яманаки. Японцы, кстати, попёрли со своей экономикой ого-го как за последние пятьдесят лет. Последняя яркая война с акума пришлась аккурат на Вторую мировую, а подложные документы "открыли глаза" на противных узкоглазых всему миру. Потом острова заселяли только нужными и лояльными к Ордену людьми, благодаря чему теперь у Чана сотоварищи появились и гении, и стабильное поступление денег и даже подопытного материала.
Я прочитал также и кучу научной литературы и почти в каждой статье - а может , это просто уже паранойя - видел лапу Ордена. В одной - какая-то одна разработка, которую умы пустили и на общечеловеческие нужды, в другой - вид оружия, который сначала тестировался на акума, а потом, не оправдав надежд, был покрыт сахарной глазурью и выдан за открытие какого-нибудь нового свойства известной всем вещи. Да уж, Орден стал настоящей масонской ложей, если подобное сравнение уместно. Сами масоны, наверное, передохли бы от зависти, узнай они правду о глобализации.
А ещё исчезли все связи с Ватиканом - во всяком случае, Чан папистам, похоже, больше не подчинялся. Надеюсь, что эту войну кто-нибудь из моих коллег всё-таки записал, а то жалко, пропала информация.
Ещё одна забавная вещь - в Ордене после старика больше не было Книжников. Наверное, наше мудрое начальство поняло, что эта война будет длиться до скончания времён, а тратить и так редких сотрудников на одну только перетянутую кампанию слишком невыгодно. Наверное, можно было бы пробиться и связаться с ними, обрисовать ситуацию - всё-таки наша организация далеко не самая слабая. Авось бы и отмазался от этой затеи. Но нельзя: скорее, свои же, если поверят, просто прихлопнут за нарушение всех мыслимых и немыслимых запретов. Тупик...
- И долго будешь раскисать?
В дверях ванной комнаты стоял абсолютно голый Канда с явным намерением выгнать меня из горячей воды. Не выдержав зрелища, я кинулся было на выход, но был отправлен обратно в кипяток лёгким тычком:
- Сидеть. В одежде полно жучков, я её запихал в сейф - пусть считают, что у них помехи. А так поговорить можно...
- Что за выход ты нашёл? - наконец, задал я вопрос, который мучил меня даже посильнее самолётов.
- Простой. Выкинуть Чистую силу и сбежать. А потом спрятаться и попытаться выжить.
- Не выйдет, - я покачал головой и в красках рассказал, что происходит с экзорцистами, отринувшими свою Чистую силу. - И это только со мной - у меня-то её отобрали. А если сознательно... Помнишь Сумана Дарка? Он тогда стал летающей кеглей смерти, и Уокер его еле-еле успокоил...
Канда долго молчал - то ли историю Сумана он благополучно забыл, то ли был готов возражать...
- Значит, надо сделать так, чтобы у нас её отобрали.
- Ты умрёшь, - покачал головой я.
- Ты идиот, - фыркнул Канда. - В Ордене хранится только та сила, которую экзорцист может отдать. То есть технического типа. Паразитическая остаётся при носителе, сокращая и без того скудный запас.
- И у тебя осталась твоя сила регенерации? - кажется, в конце любого тоннеля может забрезжить свет.
- Не знаю.
Это поезд. Свет в тоннеле - это поезд.
- То есть как?
Канда потянулся в ванной, расплескав воду:
- Так было с начала моей жизни. Эта способность включалась только тогда, когда я действительно подыхал. Потом уже стало легче.
- То есть, чтобы узнать это...
- Убить, - кивнул Канда.
- А если нет?
- Умру.
Большой и красивый поезд. Как в лондонской подземке, при воспоминании о которой у меня снова начинаются спазмы желудка.
- Должен быть другой выход...
- Нет другого, Лави. Я искал. Если сбежать с Чистой силой - её отключат, они научились это делать. И будет та самая ломка, которую ты мне так красочно описал. Только потом, когда станет совсем невмоготу, они снова её включают минут на десять. Чтобы опять выключить, и всё по новой. Выкидывать я тоже пробовал, но тогда не было повода проверять себя на прочность - жить хотелось.
Звук того самого имени заставил вздрогнуть. Я не слышал его уже больше сотни лет - это точно. А потом дошёл смысл и остальных слов.
- А сейчас? - вышло шёпотом, картинки от его фраз были слишком объёмны.
- А сейчас, если выгорит, буду не один, - он улыбнулся.
- Сколько ты тут уже?
- Два года.
Вот как. Два года на привязи у скопища живодёров с крестами на знамёнах без возможности, а главное, цели выбраться. Ошибка в идеальном плане господина Чана: дать одного другому, а в итоге отпустить поводки обоих.
- Подожди... Сохранились же личные дела - там могли прочитать, что у тебя есть паразитический тип силы...
- Я уничтожил своё досье за год до смерти, - Канда хихикнул. - Потому Чан собирал меня буквально вслепую - только по слепку с Чистой силы. Просто именно мой кусок оказался достаточно стабильным, чтобы с него можно было синтезировать хоть что-то похожее на человека. Они вообще сильно продвинулись в изучении этой субстанции, только смысла ноль. Про успешных искусственных они и не знают - считают меня самым обычным.
- Предусмотрительно... - я покачал головой. - Мне такая идея в голову не пришла...
- Ты вообще мало отличаешься по интеллекту от Уокера... Но, наконец, приятно смотреть тебе в оба глаза.
Со смехом вышло всё напряжение от этих безумных месяцев. А ещё от осознания, что хотя бы здесь появился союзник.
- Когда ты умер?
- В девятьсот первом. Попал прямо в лапы к Графу - а тому было плевать на мою уникальность и неуязвимость. Как мой Муген оттуда достали - до сих пор удивляюсь. Мясорубка была знатная... А ты?
- В тридцать восьмом. Я был в Индонезии на острове Кай. Кажется землетрясение, которое смыло меня в море Банды, попало в десятку сильнейших за всю историю человечества.
- Да, ты всегда любил показуху, - хмыкнул мечник. - Всё, вали и дай мне помыться. И не забудь вытащить одежду, а то старина Чан может что-то заподозрить...

Заподозрил. Иначе я не знаю, как ещё объяснить, что после этого похода - кстати, очень успешного, - он подстраивал всё так, чтобы мы не пересекались в Ордене вообще. Списывать на паранойю уже было глупо - за полгода-то. А то задание мы действительно выполнили красиво - в том смысле, что не сдохли и даже пополнили коллекцию выпущенных из жестяного тела душ. Чистую силу, естественно, не нашли - её сейчас вообще почти не находил никто.
Но что делать с нашей вынужденной разлукой - мы не знали. Мне было пришла в голову мысль обмениваться записками, но это было бы слишком рискованно, а также для того, чтобы этой мыслью поделиться, надо было с ним увидеться.
Ещё меня негласно назначили помощником орденского архивариуса - тот как раз перебивал данные о нынешних сотрудниках Ордена в компьютер. А я прекрасно умел отделять велеречивое бла-бла, которым грешил летописец-недоучка, от важных фактов биографии и описаний. Тут-то мне и резанула глаза маршал по имени Мери Крус... Когда я аккуратно поинтересовался, как часто маршал появляется в Ордене, архивариус только хмыкнул:
- Да она пташка вольная - то прилетит, то улетит. И слава Богу! В последний "залёт" всё жилое крыло пришлось отстраивать заново - Мери слегка выпила. Так что ты не смотри, что мордашка смазливая - маршал сильна, как несколько тебя. Даст в глаз - будешь потом с повязкой ходить всю жизнь...
- Спасибо, - я сглотнул, отложив фотографию Мери - рыжей девушки с очень наглой физиономией одного старого знакомца. Эх, маршал Кросс, отдайте вы уже философский камень бедным. Или что там вам жизнь продлевает. Несолидно в вашем возрасте за юбкой прятаться.
Ну что ж, план намечен. Если уж он нам не поможет - нам не поможет никто. Вопрос только, сколько ждать явления маршала начальству? Вряд ли годы изменили свободолюбивый характер рыжего маньяка...

Наверное, произошло чудо, потому что маршал Крус объявилась собственной персоной в Ордене уже через месяц. Открыв тяжеленную дверь ловким ударом ноги, обтянутой в кожаный сапожок со шпильками такой длины, что ручка моего молота могла бы покраснеть от злости, широким шагом леди в мини-юбке отправилась напрямую к Чану. Я подобного пропустить просто не мог - пристроился у отдушины: если приложить к ней ухо, слышно решительно всё, что происходит в кабинете директора (хотя обычно мой слух услаждал лишь шорох бумаг да клацанье чашки о стеклянную столешницу).
- Чан? - у маршала оказался глубокий мелодичный голос с лёгкой хрипотцой. Не знаю, что льдышка директор, а у меня даже корни волос покраснели.
- Мери, - нет, Чан не меньше человек, чем мы все, не считая красотки Крус. Что бы он из себя ни корчил.
- Как дела на научно-политическом? - Скрип кожи - маршал усаживалась на диване, закидывая ноги прямо на стол.
- Волшебно. Тебя слишком долго не было, так что, быть может, даже удивлю. Мне, наконец, удалось воссоздать двоих.
- Да-а? - недоверчиво протянула Мэри, судя по звуку, прикуривающая сигарету. - И кого же?
- Тебе вряд ли о чём-либо скажут их имена. Но один из них - Книжник, который работал здесь больше ста лет назад.
- Хм... - струйка дыма поползла по отдушине, ударила в нос. Судя по запаху, Крус курила горлодёр. - Брюнет низкого роста, китаец, на шее родинка?
Я чуть не рухнул: откуда Кроссу известно, как выглядел мой учитель в молодости?! Родинку тому оторвало вместе с куском кожи, когда ему было двадцать семь - он сам рассказывал.
- Нет, - если Чан и был удивлён, то разве что чуть-чуть. Видимо, госпожа Мери пользовалась той же репутацией, что и Мариан. - Рыжий, высокий.
- А. Так он был только учеником. Нахрена тебе?
- Сила стабильная. А знал он вполне достаточно для того, чтобы возобновить эксперименты по искусственной прививке Чистой Силы.
- Да? И что же? - в голосе Мери послышался интерес. Пока Чан вещал, она периодически хмыкала и посмеивалась. А в конце даже вздохнула с явным мне облегчением. И я понимал, отчего: да, мне не рассказывали об экспериментах, благодаря которым получился Канда. И ещё несколько, но уже совсем психов. Потому и понятно его облегчение.
- Ну, дерзай, Аман. Не буду тебе мешать...
- Ты мне вовсе не мешаешь! - добавил Чан несколько поспешнее, чем позволяли приличия.
В ответ послышался мелодичный смешок:
- Перестань, у нас всё равно ничего не выйдет... Пойду прогуляюсь по коридорам - вдруг что новое увижу...
Хлопнула дверь, оставив Амана Чана в гордом одиночестве. Видимо, встреча с Мери не оставила его равнодушным, потому что из отдушины послышалось его бормотание, но настолько неразборчивое, что я даже затаил дыхание, чтобы разобрать...
Ай!!!
Выкрученное ухо пылало, пока сильная не по-женски рука волокла меня за него куда-то в сторону:
- Подслушивать нехорошо, молодой человек. Пусть вам уже и больше ста лет.
- У меня профессия такая, маршал, - ухо было теперь похоже на слоновью гордость, а Мери Крус оглядывала меня с ног до головы.
- Вы же в отставке, - ухмыльнулась она. - Или с вашей должности не уходят?
- Как и с вашей, Мариан Кросс, - парировал я.
Маршал беззвучно зааплодировала:
- Браво, мой мальчик! Честно говоря, я уже собиралась тебя убить за то, что рассказал этому пройдохе про азиатские чудачества. Но ты умён.
- Я идиот, - я всё-таки не удержался и потёр ухо. - Я просто о них не знал. Потому что выложил бы на раз-два - мне в те дни мало что было интересно в этой жизни. Хотел, чтобы отстали.
- Тогда нам просто повезло. Штатным психом в Ордене считаюсь я и не терплю, когда на эту должность посягают. А сам Чан, каким бы гением ни был, до этого не додумается... Благо, образцов не сохранилось.
- А вот тут вам не повезло, - я кратко обрисовал второго воскрешённого. - Пока они не подозревают, кого откопали. И не удивляются, почему этот слепок был стабильным - тут не сила выбрала человека со всеми его недостатками, а человека сделали под силу. Но скоро...
- Я поняла... - Мери досадливо махнула рукой и задумалась. - Что ж, мальчик, тогда ты в дерьме. И дружок твой в дерьме. Потому что я не дам этой информации распространиться, а Чан, когда хочет что-то узнать, бывает очень настойчив.
- Значит, вы поможете нам отсюда сбежать, - я пошёл ва-банк. Потому что знал, что Кроссу проще убить, чем решать наши проблемы.
- Нахал... - она даже улыбнулась. - Какую бы плату с тебя потребовать...
Взгляд мисс Кросс был настолько недвусмысленен, что я только и успел выдать:
- С женщинами не сплю.
Судя по хищной улыбке Мери, я только что подписал себе приговор...

Подписал - это не то слово. Этой же ночью маршал в облике всё той же женщины-вамп припёрся прямо ко мне в комнату. С весьма однозначными намерениями. Вернее, для меня они стали таковыми после того как мадам уселась на мой стол, изящно разложив конечности на спинке стула, затянулась и потребовала рассказа...
А дальше всё было как в сказке: Кросс приходил каждую ночь и слушал продолжение. Уходил под утро. А я говорил и говорил. Это было намного сложнее, чем тогда с Чаном - того интересовал определённый промежуток времени, Мариана же интересовала решительно каждая минута моей, как выяснилось, практически бесконечной жизни. Иногда это становилось даже интересно - когда выяснялось, что мы порой воевали в одном месте, но по разные стороны баррикад. Но в остальном всё походило на "Тысячу и одну ночь", где я в роли Шехерезады кормил султана байками до рассвета.
Отношение Чана ко мне начало стремительно портиться - Кросс же не говорил ему, что именно мы делаем за закрытыми дверьми моей комнаты каждую ночь, а днём у меня вид был такой, будто... гм, проехали. Главной задачей было не уснуть мордой прямо в тарелке с едой, а доползти обратно к себе и продрыхнуть до вечерней тренировки. На большее меня уже просто не хватало. Зато Мери Крус выглядела как майская роза.
Канды не было.

Наконец, Чан не выдержал - высосал мне из пальца задание, суть которого состояла в "пойди туда, не знаю куда". Я бы и пошёл с радостью - выспаться-то не помешает, - если бы мне в напарники не дали одного парня, в глазах которого я прочитал прямой приказ о собственном уничтожении. А Чан не пожалел отдать мне своего самого верного пса: иначе как ещё объяснить требование, выполнение которого нарушало один из основных принципов взаимодействия экзорциста с Чистой силой - не предавать своих? Никак. Так что мне уготована лёгкая смерть, а вот что будет с парнем - страшно представить.
Сдаваться я не желал, однако и шансов выжить не видел - парень был с очень сильным типом паразитической силы. Которая мало того, что позволяла ему не спать годами, так ещё и имела весьма противный эффект - давала слышать мысли человека, направленные напрямую на него самого. Потому весь путь в поезде я думал по большей части о пейзажах за окном. Когда от них стало тошнить, я стал вспоминать свою жизнь - благо тут можно было гнать калейдоскоп воспоминаний практически вечно.
Это-то меня и подвело: парень явно был удивлён и подозрителен от того, что я ни разу не подумал о своём напарнике. При том, что я сыскал славу общительного малого, который завязывает знакомства так же быстро, как Крус открывает бутылки.
Потому когда мы вышли на каком-то безлюдном полустанке, я понял, что это будет мой конец. Что ж, а ведь мало кому удавалось прожить целых две физических жизни! Так что я могу быть рад уже только этому: увиделся с другом, с которым снова не смог попрощаться, увидел будущее у мира, в которое сам не верил... Не так плохо для простого Книжника на пенсии - учитель мог бы мной гордиться.
- Поднимай оружие, - скомандовал парень - имени я его так и не услышал. - Я не убиваю безоружных.
Вот так. Никакого надуманного повода, никакой даже искусственной ссоры. Просто - вставай, я буду тебя убивать. Обойдёшься.
- Я не поднимаю оружия против своих.
Неправильный ответ - он рассвирепел. Из трансформировавшейся руки в меня полетело что-то, напоминающее шаровую молнию - еле успел откатиться, опалив кончик плаща.
- Своих?! Ты выродок, искусственно созданный гомункул! Тебе не место среди нормальных людей! Какой из тебя экзорцист?!
Интересно, Канде он такое втирал? Где тогда шрамы от меча на теле?
- Я не экзорцист, юноша. Я Книжник. А вас следовало бы поучить манерам - к старшим вас на сто лет обращаются с уважением.
Ещё два выстрела - второй был совсем близко от лица - щека горит. Зато я в отвратительном положении - упал на правую руку, и она висит плетью. Слева стена, сзади виднеется лес, но не добегу. Справа овраг - пристрелить будет ещё удобнее. Так что можно даже вспомнить молитву... Какую бы религию выбрать...
Выстрел. Под ноги - успел отскочить, но волна шибанула меня головой об ту самую стену, которая была слева. Теперь сзади. В глазах цветные круги и чёрные точки.
Псих ухмыляется, медленно подходя ко мне. Поднимает руку - этот выстрел будет явно направлен в лицо. Это только в книгах герои бесстрашно смотрят в лик собственной смерти, а самые полоумные ещё и плюют. Промашка, господа авторы - когда тебе в лицо глядит дуло самой совершенной на свете пушки, из которой через мгновение вылетит птичка и размажет твои мозги ровным слоем по большой площади, слюны нет. Да и глаза лучше прикрыть...
- Какого... - конец фразы превращается в хрип. Обалдев, открываю один глаз, второй... Парень висит в полуметре над землёй, горло надёжно зажато в руке Канды как в тисках. Неподалёку стоит ухмыляющийся Кросс, слава Богам, в своём нормальном обличии и довольно ухмыляется. Слишком довольно, на мой взгляд, ну да моё мнение вряд ли будет учтено...
- Мразь, - выдыхает ему в лицо Канда, сжимая пальцы. Хрип превращается в бульканье, а потом и в омерзительный треск, когда ломается трахея, а потом и шейные позвонки. Тело брезгливо отбрасывают в овраг.
- К чему спешить, я же тут отдыхал! - пережитый страх выплёскивается раздражением, а потом и негодованием, когда, приняв протянутую руку мечника, я оказываюсь висящим за его спиной. - Эй! Поделикатнее!
- Заткнись, - бросает мне Канда, подходя к Кроссу.
- Молот, - тот протягивает руку, и мне из-за спины Юу видно, как маршал разбивает мою Чистую силу в осколки, которые тут же исчезают в траве. Я ждал, что меня начнёт тут же крутить, однако ничего не происходило - только голова пульсировала тяжёлой болью от встречи со стеной. - Меч.
Когда судьба молота постигла и Муген, я окончательно оклемался: теперь по силе Чан не вырастит новые жертвы, а мы с Кандой окончательно свободны. Да, за такое я бы подрал горло ещё пару месяцев. Или пару лет...
- Так ты ж только на восемнадцатом году остановился! - Кросс, видимо, ошалел от моей наивности. - А мне интересно, что дальше творилось в некогда сильнейшей империи после расстрела императора! Пару лет? А тебе хватит историй, Шехерезада?
Канда хмыкнул, а я захохотал. Пока не получил по голове от мечника - видимо, трясущееся в истерике тело очень сложно носить на плече.
- Да поставь ты его уже, - посоветовал маршал, но мечник только крепче сжал мою многострадальную спину. - Ну, как знаешь. Мне-то он всё равно не нужен - с бабами не того. Так что только в виде собеседника - в виде соратника по склеиванию женщин он мне не помеха... А могло бы быть интересно... Кстати, Канда, а ты по этому делу как?
- Отрицательно, - прозвучал ответ, отчего-то умилив маршала. Тот хитро подмигнул мне и развернулся:
- Я хочу в Австралию! Так что шагом марш до ближайшего аэропорта... - Он обошёл Канду с его весьма дорогой ношей и, положив руку на свободное плечо, заговорщицки проговорил: - Вы себе не представляете, как тяжело ухлёстывать за очередной красавицей, когда превосходишь её объёмом груди... Хотя Лави представляет...
Нет, ну нормально, а? Я же ему по секрету про то задание, а он...
- Маршал Кросс!
Но он, игнорируя, зашептал уже только Канде, правда, достаточно громко, чтобы я услышал:
- Попробуй - не прогадаешь! Мне уже и фантазий хватило...
Мечник, подкинув меня на плече, чтобы якобы удобнее уложить, а на деле - чтобы я прикусил язык, не высказавшись в защиту своей поруганной невинности, хмыкнул:
- Я учту.
- Канда!
Не, ребят, я лучше в эту... Антарктиду - максимально удалённое от их Австралии место!
  

Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"