Алдохин Денис Андреевич : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из самых обычных и обыденно сумасшедших дней в нашей службе!

  Очередное утро Сергей встретил полный сомнений и страданий. Да и утро было особое - утро понедельника, когда не помнишь что было вчера, и не знаешь, чем обернется сегодня. Поэтому он лежал в постели, смотрел в потолок и... думал. Многое, очень многое проносилось в голове участкового, но все как-то мимо.
  И вот он сделал решительный жест - откинул одеяло, затем, столь же решительно вернул его обратно. Говорят, пятнадцать минут сна продлевают жизнь, но укорачивают завтрак - народная примета.
  Сергей проспал положенные пятнадцать, а потом еще столько же и еще чуть -чуть. В итоге бутерброд с колбасой лег на дно сумки и отправился вместе с участковым на службу.
  Но завтрак не удался и там. Долгожданную трапезу прервал телефонный звонок, в трубку некая гражданка истеричным голосом вопила, что ее муж сошел с ума. Серега еще раз печально взглянул на бутерброд, сиротливо лежащий на столе. И пошел за напарником. Степа, так звали этого не обремененного излишним усердием молодого человека. У него было два достоинства - большие кулаки и никаких угрызений совести. Двухметровый, больше похожий на крепко сбитый дубовый шкаф, Степа одним своим видом внушал уважение к закону. А что еще нужно в нашей работе? С Сергеем у них даже существовал особый пароль на случай непредвиденных ситуаций - излишне строптивый уголовник, или алкоголик - всякое бывает. Так вот в таких случаях Сергей снимал трубку телефона и просил Степана Александровича принести кофе, как можно быстрее. Стоит ли говорить, что кофе был очень крепкий.
  Не успели милиционеры и десяти метров подойти к указанному дому, как их обнаружили. Неопределенных лет мужчина, одетый в семейные трусы, рваную майку и один носок воинственно прыгал по балкону. "А-а",- довольно завопил он, увидев участковых и тут же всему двору поведал о том, как любит родную милицию. Олег терпеть этого не смог и ринулся в подъезд. Мужчинка, увидев приближающуюся угрозу, исполнил победный танец африканских индейцев тумба-юмба и скрылся в квартире.
  Дверь участковым открыла жена новоявленного зулуса. Растрепанная, с размазанной косметикой она выразительно покрутила пальцем у виска и показала на зал. Но зал оказался пуст, не было туземца и на балконе. Тогда с опаской милиционеры посмотрели вниз, вдруг сдуру выпрыгнул, а потом могут то и на них повесить.
  И действительно в палисаднике на клумбе с цветами красовалась характерная вмятина. Милиционеры осмотрелись вокруг. Четвертый этаж все таки, так что труп не мог сбежать. А труп и не бежал никуда, а наоборот в наглую показывал милиционера кукиш из соседнего куста хризантем. Тогда Олег продемонстрировал ему свой кулак, больше похожий на маленькую наковальню.
  В ответ показалась вторая фига.
  Значит так, пускай посидит - резонно отметил Серега, удерживая напарника от лишних телодвижений - пусть все видят, что мужик сам выпрыгнул. Потом поймаем.
  Спустя 10 минут они вышли из подъезда. Увидев их, мужчинка от радости аж подпрыгнул. И стал дразнить милиционеров: строил рожи, гримасничал, кривлялся. Сначала он нарезал круги вокруг них на почетном расстоянии, затем, увидев, что на него никак не реагируют, стал приближаться все ближе и ближе.
  -Спокойней Степа, спокойней, - удерживал сжавшегося как пружина напарника Сергей.
  И тут подойдя на расстояние пистолетного выстрела, мужик решился - он начал снимать трусы, чтобы демонстративно показать все свое пролетарское призрение к стражам порядка.
  Нервы у Степана не выдержали, и он как тигр прыгнул к "аборигену".
  Мужчинка рванулся прочь, но запутался в полуспущенных трусах и успел сделать лишь несколько отчаянных ползков...
  ... Лишь ближе к обеду усталый Сергей зашел в свой кабинет и благоговейно поднес ко рту бутерброд. Открыл рот, зажмурился и...
  Дверь кабинета распахнулась.
  -Что бездельничаешь!? Сидишь тут только репку отъедаешь! А у самого бардак на участке!
  Бутерброд от неожиданности выпал из рук участкового, а зубы поймали воздух.
  Татьяна Арнольдовна, местная пенсионерка перешла в решительное наступление. Женщина преклонного возраста, она отчаянно нуждалась в собственной востребованности. Поэтому с удовольствием бралась за любую общественную работу, которую ей поначалу доверяли жильцы дома Љ14. Бедные, они поздно поняли насколько это опасно.
   С развалом Союза ушли в прошлое субботники, первомаи, управдомы, но Арнольдовна осталась. Исправно следила за порядком, а если в стране по старой памяти объявляли субботник, то пенсионерка с упорством и коварством иезуита штурмовала квартиры местных жильцов. Стоило кому- ни будь из них выйти, например, выкинуть мусор в мусоропровод как они тут же оказывались в ее цепких руках, скажу сразу, от аллигатора отбиться было проще.
  Но хуже всех приходилось участковому, с ним у пенсионерки были особые счеты, к тому же, один из больших чинов в МВД был ее родственником, и что самое страшное прислушивался к ее жалобам. А что еще нужно бедной, несчастной, одинокой женщине, стоящей на страже общественных интересов?
  Бутерброд сиротливо лежал в сторонке, а Арнольдовна во всю надиктовывала:
  - Острогины, Васильцовы .... не вышли на субботник. Неизвестный в подъезде ночью оскорбил меня, где ты все это время был!!! А кошка моей соседки.... И ты опять не отреагировал на мои сигналы!
  Чтение черного списка прервал стук в дверь.
  Войдите - радостно крикнул Сергей, в надежде, что сейчас ему дадут какую- ни будь срочную работу, тогда Арнольдовну можно будет выпроводить.
  Дверь распахнулась, и в нее с топором влетел Феденька
  Ну, вот и все! - победно завопил он
  Бабуля, потеряв дар речи, медленно поползла со стула ...
  Сергей было последовал ее примеру, но страх повлиял на его находчивость.
  Ты что старушку напугал - строгим голосом ответил Феденьке участковый, хотя его поджилки била нервная дрожь.
   - Палыч, ты что не понял, я тебя убивать пришел- возмутился Федор.
  - И ты не дождешься пока бабушка, инвалид, ветеран войны общественный работник не решит наболевшие вопросы. Обидишь пожилого человека?
  Федор смутился, но топор не опустил.
  Татьяна Арнольдовна, так какие у вас жалобы есть - Сергей посмотрел в упор на старушку.
  - Я, э может таво, потом это - бабуля в прединфартном состоянии путала слова.
  - Ну, когда в другой раз то свидимся, - укорил Сергей пенсионерку - правда, Федя? Прижимая к груди топор, тот угрюмо кивнул. - Поэтому кофе будете?
  - Палыч,- поднял топор Федя - ты че!?
  - Последнее желание - нашелся участковый.
  И тут же нажал кнопку внутренней связи - Степан Александрович, кофе, пожалуйста, быстрее. Немедленно - немедленно, и покрепче, покрепче. Затем сделав вид, что достает чашку, незаметно расстегнул кобуру.
  В дверь постучали.
  - Феденька, может, откроешь, - вежливо попросил участковый.
  Федя отрицательно покачал головой и покрепче сжал топор. Может тогда вы Татьяна Арнольдовна? Но пенсионерка вряд ли могла даже ходить.
  Повисла тишина. Затем оглушительный удар потряс кабинет и в дверной проем влетел Степа с пистолетам.
  - Всем лежать - дико вращая глазами заорал он.
  Арнольдовна и легла, тут же, вместе со стулом. Феденька метнулся к участковому, но уперся в черное дуло пистолета...
   Из кабинета пенсионерку выносили вместе со стулом, вцепившись в него мертвой хваткой, она ни за что не хотела его выпускать. Сергей же смахнул пот с лица и потянулся бутерброду, взял холодный кофе, понюхал, затем нажал кнопку на телефоне и спросил: "Степа, водка есть? Заходи".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"