Алеха : другие произведения.

Душа Айны. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 21


Следующие два часа прошли тоскливо и однообразно. Мелькание периодически пропадающих во тьме сводов пещер, бездонных трещин под ногами и тёмных провалов, ведущих в неизвестные для меня коридоры, по сторонам. Монотонно выскакивающие на встречу группе твари, заботливо промарканные и методично уничтожаемые то Виктором, то мною.

После экстракции Шипоморда, которая дала мне только два уровня для ЗК, я ещё ждал чего-то такого. Какую-нибудь мощную тварь, неожиданное нападение большой группы. Что угодно. Но шли минуты, наша группа четко и монотонно перемещалась по одному Всевиду известному маршруту, твари встречались настолько аккуратно и комфортных для уничтожения мной и Виктором уровней, что стало понятно - Шипоморд это был действительно форс-мажор. Где то черед пол часа такой беготни-стрельбы мои мозги начали впадать в какое-то отрешенное состояние.

Что бы немного отвлечься попытался через аварийный канал походного тактического интерфейса задавать вопросы группе. Ожидал, что Всевид одернет меня, что было бы логично, все-таки болтовня отвлекает, но он молчаливо разрешил отвлекаться. В меру конечно.

Первое о чем я поинтересовался - это зачем мы носимся как сайгаки. Разве нельзя выйти на какой-нибудь опорный пост и устроить там стрельбу как в тире? Оказывается, нельзя. Замечено и кровью оплачено, что если на одном месте заниматься истреблением шургов, то постепенно, довольно плавно, нарастает их давление на таких охотников. Шурги - твари каким-то ментальным образом связанные друг с другом. И смерть одной особи ощущается другими. Дистанция такого ощущения зависит от многих факторов, часть которых вообще пока неизвестна. Поэтому моделированию не поддаётся. То есть, один раз такая смерть может собрать тварей со сферы радиусом километр, другой раз это уже будет сфера радиусом пятьдесят километров. Повторные смерти в одной зоне усиливают этот эффект и заставляют тварей шевелиться быстрее.

Поэтому оптимальной считается тактика 'убей-убеги' что бы каждая следующая смерть сбивала настройку на точку сбора тварям, несущимся 'покарать обидчика'. Некоторые кланы уже используют парные рейды, когда две группы двигаются по взаимосвязанным траекториям на ограниченной территории и раздергивают шургов, уничтожая таким образом больше и зачищая более широкие зоны. Азиаты же приступили к отработке счетверенных рейдов, когда такую слаженную карусель крутят уже четыре рейдовых группы. Их опыт показывает, что скорость зачистки при таком подходе на порядок выше, как и эффективность этой самой зачистки. Но азиаты, это азиаты.

Этой информацией со мной поделился Вдох. По паре шуток, отпущенных Тра и Свином в его адрес, становилось понятно, что это его старая больная мозоль и азиатам, а вернее их слаженности и работоспособности, он завидует лютой черной завистью.

Ещё немного информации для размышления добавила Тра. С её слов, если массовые убийства шургов осуществлялись бездушными автоматическими турелями, то спустя какое-то короткое время наращивания давления, шурги теряли интерес к зонам, контролирующимся такими турелями, возвращая частоту контакта в штатный режим 'случайных встреч'. Опять же, если рядом с турелью разместить разумного и он пристрелит хоть одну тварь, то эскалация начинается заново и уже не спадает. Наличие разумного, приложившего руку к их уничтожению шурги чуют.

На логичный, на мой взгляд, в такой ситуации вопрос: почему тогда не использовать дистанционно управляемые системы, типа дронов для зачистки пещер и контроля территорий? Узнал очень интересную информацию. Оказывается, дистанционный контроль работает только в определенной зоне от оператора. Обычно это сфера радиусом от ста метров до полукилометра. Зависит от уровня, силы, перков, раскачки разумного. За границами этой зоны чистота прохождения сигналов, на каких бы они принципах не работали, искажается и эти искажения, с увеличением расстояния приводят к полной блокировке управления. Таково влияние шургов. Именно это влияние, распространяемое на всю систему при появлении в ней королевы, и заблокировало большую часть возможностей нурнов при обороне.

На возмущенные замечания Свина, что это абсолютно нелогичный и нечестный гандикап что бы хоть как то сравнять биоцивилизацию шургов и нас, упакованных в предельно-технологичную экипировку, и лучше бы разрабы придумали какую-нибудь враждебную цивилизацию роботов, что бы отрываться по полной и залпами гасить звезды, вмешался Всевид, моментально вернув дискуссию в русло тихого и спокойного обмена информацией.

Я же спросил уже Всевида, как он считает, сможем ли мы, игроки в целом, завершить первый этап ивента и уничтожить шургов на поверхности Айны, и если сможем, то за какое примерно время.

- Куда ты торопишься, Первый? - в ответной реплике Всевида было слышно скрытое раздражение, - я здесь впервые за всё время своей профессиональной карьеры играю без этих уже надоевших 'убей первый' и 'пройди первый'. Тут нет этих достижений. Тут нет никакого программно заложенного соревнования между кланами. Тут только амбиции жадных дельцов пытающихся найти способ урвать себе выгоду. Мы играем тут всего ничего. Два месяца. Зачем куда-то спешить? Естественно мы пройдем ивент. Естественно мы выполним все задачи. Но насладись этим процессом без этой выматывающей гонки 'давай, давай, пока ты спишь, Драугр качается'. Пусть он качается. Черт с ним. А мы будем получать удовольствие.

- Ну а всё-таки. Если отбросить всё постороннее и попытаться хотя бы примерно спрогнозировать эту временную шкалу, - не попытаться получить мнение 'самого' Всевида было бы глупым, - за сколько мы сможем это сделать? Год? Пять лет? Десять лет?

- Во-первых, для анализа временных затрат, Первый, данных, полученных нами, игроками, абсолютно недостаточно, - Всевид снова вернулся к своему безэмоциональному способу общения, - а во-вторых, каким боком этот анализ входит в пакет услуг по прокачке, оказываемых нашей группой вашей группе? Закончили треп и продолжаем работать!

И снова потянулась скучная беготня-стрельба.

Когда до конца времени похода оставалось чуть меньше часа, до моего восемнадцатого уровня пять процентов а Проныра только что получил шестнадцатый и теперь снова будет допущен до экса, на голоинтерфейсе экзоброни вспыхнула пиктограмма 'Внимание, опасная цель в зоне устойчивого опознания'.

На долю секунды сбившись с ровного ритма бега, я крутанул радар на сто восемьдесят градусов, так как опасная цель была сзади, совмещая заднюю полусферу наложенных проекций с передней полусферой реального изображения и обнаружил почти на границе пятикилометровой зоны действия радара небольшую фигурку Критула. Замершую на одном из мест столкновений нашей группы с очередным шургом. Через две секунды Критул на огромной скорости рванул к точке следующего столкновения. Ещё две секунды до трупа, две секунды возле и дальше.

'Внимание! С учетом пройденного маршрута, визуальный контакт с опасной целью состоится через 42 секунды. Примите превентивные меры'.

Следующее сообщение интерфейса и появившийся таймер, с обратным отсчетом вывели меня из ступора. Мысли, получив пинка, рванули вскачь.

Возможность избежать контакта? Она есть. Но я могу уйти сам и забрать только одного из группы. Виктора. Перенос в стационарную зону свернутого пространства имеет якорем мой аватар и зону мобильного кармана. То есть полтора метра вокруг меня. Зона большая. Если потесниться и обняться потеплее и покрепче, то влезут все, даже Ворот в своем обвесе. Но заберу при переносе я только одного. Чертовы ограничения непрокачаных умений. Значит, этот вариант отбрасываем. Поступить так с ребятами - будет по-свински. Да и не так уж и страшно само по себе столкновение с Критулом. Одно воскрешение и потеря опыта на текущем уровне ЗК.

Слегка заныли рука и грудь. Фантомные боли от прошлого контакта. Вот ведь. Тело было собрано в медицинском боксе новое, но память хранит эти воспоминания. Ладно, значит контакту быть. В прошлый раз я был один и абсолютно не готовый к встрече и такому бою, сейчас нас специальная группа во главе со знаменитым воеводой. Шансы выше. Нужно только максимально использовать утекающее сквозь пальцы время. 40 секунд...

В тактический интерфейс через аварийную панель я сбросил:

- Группа внимание! Нас сзади нагоняет огромная проблема. Визуальный контакт через 40 секунд. Боя не избежать.

- Первый, если через минуту контакта с огромной проблемой не будет, я вписываю тебя в черный лист клана, - в голосе Всевида отчетливо слышалось плохо скрываемое бешенство, - до некоторых никак не доходит, что поход - не место для развлечений. А что бы не терять времени зря, у тебя пятнадцать секунд, что бы описать нам эту огромную проблему.

Я проглотил всё, что рвалось мне на язык, понимая, что потеря даже секунды на препирания лишает нас и так прозрачных шансом на победу. Отдаю Всевиду должное, даже считая моё сообщение какой-то выходкой, он не исключил возможность её реальности.

- Критул. Уровень - неизвестен, я с ним встретился когда был десятым. Инфы о его существовании на форумах нет. Разумен. Запредельно быстр. Антропоморфен. Слеп. Слух - отличный. Оружие до пятерки включительно на него вообще не действует.

- Как он вооружен? - уже на первом вопросе голос Всевида снова был сух и безэмоционален.

- Когти и клыки.

- Динамику его маневров успел оценить?

- Да. С места на трех-пяти метрах дистанции разгоняется более чем до сотки. Останавливается практически мгновенно, рулит когтями об скалы. Предельно показал скорость сто восемьдесят метров в секунду.

- Это всё что он может?

- Это всё что он показал, что бы завалить десятиуровневого нуба. Что он может ещё, я даже не представляю.

- Идет по нашим следам?

- Да.

На этом наш диалог был закончен. Таймер, отсчитывающий время до визуального контакта показывал семнадцать секунд. Вдох стремительно проскочил мимо нас и скрылся в направлении, с которого приближался Критул.

Пока Всевид молчал, либо обдумывая информацию, либо раздавая указания по закрытому каналу, либо просто ожидая, я осмотрелся. Мы остановились в очень неудачном месте для такого боя. Неширокий коридор, в который мы нырнули примерно пару минут назад, после стычки с очередной жертвой, не имел ответвлений. До его конца оставалось ещё более четырехсот метров. Ширина коридора не превышала четырех метров, высота - трех. Щита Ворота не хватит, что бы перекрыть его весь, а Критулу будет очень удобно маневрировать.

Когда на таймере оставалось десять секунд, точка, отображающая местоположение Вдоха, до этого довольно шустро перемещающаяся в сторону Критула приблизилась к твари на расстояние, с которого Вдох обычно маркировал цели. Приблизилась и тут же двинулась в обратную сторону. Воевода дернулся, подобрался и посыпались команды:

- Группа, работаем по схеме семь. Прикрыть Вдоха огнем. Заминировать коридор и проход. Первый и Второй, в бой не вмешиваться! Огонь открывать по цветам маркера. Разрешаю прикрывать друг друга и вступить в бой в случае гибели половины группы.

С первыми словами Всевида Ворот двумя широченными шагами занял подсвеченную в тактическом интерфейсе позицию, активировав синюю плоскость силового щита, перекрыв добрые две трети коридора. Одна грань силовой плоскости практически упирался в стену, зазор не превышал двух сантиметров, вторая не доставала до противоположной стены метра. С тихими щелчками в этот метровый проход Тра одним движением руки забросила четыре устройства, которые при касании со скалой зафиксировались в точке контакта. По одному сверху и снизу и два устройства на стене.

Свин занял позицию практически на границе щита Ворота, на полтора метра сзади. Стоял спокойно, расслабленно. Ничего не активировал, не доставал.

Мы с Виктором отошли чуть назад, так же как и Ворот, занимая подсвеченные для нас позиции.

- Если бой сложится так, что мы последними из группы останемся в живых, держись поближе ко мне, - шепнул я Виктору через клановый чат, - может быть, удастся слинять живыми

Виктор кивнул, но уточнил:

- Только если реально без шансов. А так, не спеши

Томительно тянулись мгновения. На радаре до Критула оставалось меньше пятисот метров, Вдоху, до линии обороны группы меньше пятидесяти, когда раздалась команда Всевида и коридор в голоинтерфейсе окрасился в два цвета. Слева от Вдоха, та часть, где до стены было совсем немного, окрасилась в зеленый цвет, справа - в красный.

- Отсекающий огонь!

Первые звуки, разорвавшие тишину, не были резкими или громкими. Легкий свист, нечастые стакатто щелчков. То, что выпускало смертоносные заряды - звучало скромно. Через доли секунд первые выпущенные заряды начали достигать своих целей. Для части выстрелов это было банальное расстояние, для части - какие-либо препятствия. Грохот взрывов, вспышки, ударная волна. Наш с Виктором вклад скромно терялся на этом фоне. Наши боеприпасы не обладали никакими дополнительными поражающими факторами. Вдох, получив мощнейший импульс сзади от всего, что взорвалось за его спиной, сумел не промахнуться и влетел точно в метровый зазор между стеной и щитом Ворота.

Буквально сотые доли секунды понадобились Свину, что бы сдвинуться и отсечь своим алым щитом, шириной всего восемьдесят пять сантиметров и высотой метр то, что двигалось в тени летящего кубарем Вдоха. Удар вышел мощным. Щит нашего второго танка выдержал. Крепление ступней, которыми Свин пытался зафиксироваться для большей устойчивости - тоже. Не выдержала скала в которую были практически мгновенно вогнаны крепления. Звук столкновения и треск раскалывающейся скалы слились и Свин, поглотив всю энергию двигающегося со скоростью более пятисот километров в час Критула, спиной вперед, унесся следом за Вдохом.

Когда мимо нас с Виктором пролетал Вдох, а Свин ещё только только отрывался от горизонтальной поверхности и начинал свой, неспешный в моём незаметно разогнавшемся восприятии, полет, Ворот довернул корпус на несколько градусов, прикрывая себя и стоящую ближе всего к нему Тра щитом от замершего Критула.

Сработали четыре заряда, заложенные в проходе. Расстояние от эпицентра взрывов до Критула, неподвижно замершего на месте, то ли по причине легкой контузии, то ли по причине разбегающихся 'глаз' при выборе цели для атаки, была меньше двух метров. Хотя взрывами это назвать было нельзя. Эффект от мин не воздействовал на скалы окружающей нас пещеры, не имел взрывной волны, но выжигал воздух и давал какое то излучение или эффект, в видимом спектре выглядящее как искажение нарастающее от эпицентра к краю и многократно усиливающееся в местах пересечения воздействий от разных мин. Критул же находился в зоне пересечения эффектов трех из них.

Появилась надежда на положительный исход столкновения, так как скорость распространения воздействия мин была на порядок выше возможностей Критула, и выскочить из зоны поражения он уже не успевал.

Готов поклясться, перед тем как его накрыло, Критул ухмыльнулся. Я конечно не эксперт по мимике шургов в целом и данной особи в частности, но волна смысловых ощущений, как и в прошлый раз, четко воспринимаемых мною, это подтверждала. Критул был доволен. Критулу нравилась ситуация. Азарт преследования, ожидание повторной встречи и надежда на угрозу текущему вместилищу оправдалась. В прошлый раз угроза была слишком мимолетной и он легко её устранил, расплатившись за свою самонадеянность частью конечности. Мелочь, отросшая почти сразу. В этот раз он стал больше. Опыт, полученный им в прошлый раз, был маленькой крупицей, совершенно недостаточной, что бы насытить и взрастить его. Но это крупица была. И сейчас Критул получал новую крупицу. И так как угроза вместилищу реальна, то он может позволить себе пустить эту крупицу на запретное. Запретное, но притягательное для каждого. На шажок в сторону новой гармонии. Состояние, в котором он замер, пограничное, шаткое, не дающее ему покоя. Он очень давно, настолько давно, что уже устал быть на границе, приоткрыл для себя следующий этап гармонии, но не успел набрать достаточно понимания/опыта/возможности, что бы перешагнуть эту границу и занять новую, ступеньку. Сейчас же на одну крупицу он стал к ней ближе. Ещё на одну крупицу. Критул был доволен.

За мгновение до накрытия, тварь исчезла, оставляя на месте исчезновения затухающую зону телепортационной воронки. И появилась на пути летящего спиной вперед Свина, выставив обе руки с когтями. Наверное по выражению глаз, направленных на него, Свин понял, что что-то не так, но сделать ничего уже не успевал. Доля секунды, он наверное даже успел увидеть когти, неспешно выходящие из его груди, резкий рывок обеих лап в разные стороны и иконка второго танка на панели состояний гаснет.

- Схема три! Сейчас! - Команда Всевида совпала с шипением, которое издавал Критул, замерший в осколках разлетающейся брони убитого им Свина. Я же впервые видел смерть аватара здесь, на Айне и с удивлением фиксировал, что крови при такой смерти, когда тело просто разорвали на куски, как то маловато. Вроде это можно было бы списать на цензуру и программно заданные параметры, но я знал, что программа тут не причем. Нужно будет потом поинтересоваться. А то выглядит, как будто тела и не было, одни доспехи разлетелись. Черт, какая ерунда в голову лезет.

По команде же Всевида все члены группы, не прекращая стрельбы по твари, практически мгновенно сорвали, кто с пояса, кто с груди, кто со спины свертки и просто зашвырнули их кто куда. Детонация свертков произошла одновременно, и мне поплохело от количества мин, аналогичных установленным ранее, разлетевшихся и накрывших всю зону боя.

- Задача! Любым способом лишить тварь мобильности. Разрешаю союзный огонь. Все запреты снимаю. Мины срабатывают от любой инородной органики в радиусе двух метров. Тащите тварь на мины, - и Всевид первым показал пример, разложив небольшой одноручный клинок в левую руку, из правой же непрерывно поливая Критула градом пуль, ринулся в ближний бой.

Следом за ним рванул Ворот и Вдох, попытавшись окружить чересчур опасную цель. Виктор, пользуясь преимуществом дополнительных конечностей, пытался обойти рвущихся к Критулу бойцов сверху.

Тра осталась на месте. Зона вокруг девушки была плотно 'засеяна' минами из её свёртка и из свертка Ворота. Присев на колено, она поудобнее разместила свой оружейный ЗК на руке, для устойчивости уперев её в колено и приготовилась стрелять.

Её Критул вывел из боя второй. Резкий прыжок твари вверх и телепортация буквально в нескольких сантиметров от свода. Выход из телепортации над девушкой с сохранением значения, но с обратным направлением, вектора скорости. Мощнейший удар сверху. Вторая иконка на панели состояний гаснет. Активация мин, в радиусе двух метров от места убийства Тра никакого эффекта не дала. Критул телепортировался буквально в то же мгновение, как коснулся нижними конечностями пола.

Следующей целью атаки стал Виктор. Приближающуюся тварь Виктор скорее всего почувствовал. Критул нападал так, что бы цель атаки его не видела. На Свина сзади, на Тра сверху. На Виктора он кинулся снизу-сзади, воспользовавшись тем, что Виктор перемещался на своих манипуляторах на высоте почти двух метров. Гораздо ближе к потолку, чем к минам. Видеть его Виктор не мог, хотя мог видеть направления стрельбы группы, но среагировать успел. Резко оттолкнувшись всеми манипуляторами, которые в данный момент контактировали со скалами, свободные же собрал в защитную конструкцию со спины и в момент контакта с когтями Критула резко попытался ими спеленать тварь. Два манипулятора, чисто срезанные почти у самого основания полетели в одну сторону, Виктор, вместе с 'обнявшим' его сзади Критулом в другую. Оставшиеся манипуляторы, стоило только одному из них зацепить лапу шурга, очень четко и быстро обвили его практически полностью. В процессе полета я видел, как в тело шурга попадают выстрелы Всевида и Вдоха. Они вели огонь из чего-то очень похожего на мой стартовый КМР, возможно с немного большей энергией выстрела. Однако никакого эффекта от попадания пуль в шурга не было. Зато он был от попадания пуль в Виктора. Я видел как их пули, при промахе в тварь рвали комбез моего друга и как понемногу просаживалось его условное здоровье в панели состояний. Ворот не стрелял. Он был вооружен лишь щитом и небольшим обоюдоострым клинком, длиной около полутора метров. Для схвати лицом к лицу неплохо, но тут он был бессилен.

Я же стрелял аккуратнее. Скорость восприятия это позволяла с запасом, да и попадание из плечевых орудий в Виктора было бы фатальным. Одно меня жутко бесило. Время. Всего две с половиной секунды прошло от команды Всевида, разрешивший мне открыть огонь по твари. Скорострельность среднего калибра была ограничена одним выстрелом в секунду. Каждый ствол перезаряжался две секунды. Поэтому сейчас я вел в прицеле голову твари и ждал последние пол секунды до следующего выстрела. Третья дырка должна стать для твари летальной. Две предыдущие такими не стали. Плечевая пушка пробивала Критула насквозь. Но, черт возьми, он продолжал жить. Две дыры, размером с мой экзобронированный кулак каждая, кучно расположившиеся в районе его груди, его вообще похоже не трогали.

А ведь с самого начала контакта прошло всего пять секунд. Двое уже ушли на воскрешение и сколько ещё уйдет за ними, непонятно.

Пол секунды ожидания прошли, Виктор вместе с примотанным к нему пытающимся вырвать лапы из хватки манипуляторов, Критулом практически долетели до пола, активировав ещё две мины, и пятидесятиграммовая болванка с максимально возможной для данного типа орудия скоростью в две тысячи метров в секунду отправилась точно в голову твари. Расстояние, которое ей нужно было преодолеть, было чуть больше четырех метров. Практически в упор. Две тысячные доли секунды. Когда болванка пролетела эти метры - головы там уже не было. Критул показал, что его телепортация работает и с примотанным к нему телом. Он просто исчез, оставив после себя телепортационную воронку чуть больших размеров. А судя по тому, что я нигде его не видел, эта тварь опять была сзади. Радар это подтверждал, ускоренное восприятии позволяло фиксировать много деталей.

Реактор в стационарном кармане был разогнан на максимум ещё в начале столкновения, и я сразу же активировал защитное силовое поле экзоброни. Вовремя!

Таранный удар в спину швырнул меня вперед прямо на Всевида, не перестававшего вести огонь из абсолютно бесполезного калибра.

'Целостность брони 100%. Остаточная емкость силового поля 35%. Восстановление емкости 5% в секунду'.

Сбив воеводу, я впечатал его в стену, по пути успев сгруппироваться и передать большую часть импульса в скалу через локти, а не через самого Всевида. Что бы принять устойчивое положение мне потребовалось буквально секунда. И не важно, что ногами я стоял на стене на высоте полутора метров от пола. Ботинки обеспечивали надежное сцепление, а усилителей экзоброни с огромным запасом хватало и не на такие пируэты. За эту секунду, пока мы барахтались, на воскрешение отправился ещё один боец нашей группы - Вдох.

Живых осталось четверо. Если конечно не считать Критула.

В быстротечной схватке, которая заняла менее десяти секунд и унесла на воскрешение уже трех бойцов из семи, образовалась пауза. Критул замер практически в центре коридора, вокруг него не осталось не сработавших мин и он спокойно и довольно аккуратно освобождался от хватки манипуляторов Виктора. Сам Виктор лежал метрах в семи дальше по коридору. Выглядел он неважно, но был жив. Так утверждала панель состояния. Его защитный скафандр был практически сожжен и разорван. С того места где я находился это было прекрасно видно. Куча ожогов, кое-как прикрытых обрывками скафандра. Шлема нет, какие-то обломки вокруг шеи. Одной руки нет примерно по локоть, вторая неестественно вывернута. Но, ещё жив, ещё с нами. И даже в сознании. Вижу его глаз, напряженно следящий за Критулом, неспеша и методично разрывающего его манипуляторы.

Чуть менее пострадавшим выглядел Ворот. Как в насмешку над его ролью в этом походе, урон в этом бою он практически не впитывал. Большая часть повреждений на нем была от сработавших мин. Доспехи местами были погнуты и сильно обгорели, один наплечник каким то образом с корнем выдран из общей конструкции. Больше никаких повреждений на нем видно не было.

Всевид, сидящий на полу, прислонившись спиной к стене прямо подо мной, выглядел немного получше Ворота. Но только выглядел. Панель состояния информировала всех, кто мог её видеть, что Всевид находится практически в полной отключке. Сила, с которой я его впечатал в стену, после удара Критула оказалась чрезмерной.

- Есть идеи? - на всякий случай в общем чате поинтересовался я. Мне нужны были ещё пять секунд паузы, что бы щит восстановился полностью, и его бы хватило на полтора удара Критула. С этим можно было попробовать поработать. А пока можно немного и языком потрепать, может кто чего и предложит дельного.

- О да... Реснусь - нажрусь! - просипел Всевид. Потом закашлялся и продолжил, - как в старые добрые времена. Первый пул - первый вайп... Танки аггро не держат, босс гуляет по рейду, паника, стоп хил, ложимся!

- Да иди ты, Всевид, какое тут аггро? Эта тварь плевать хотела на всё, что её не устраивает. Ты вон Тра это скажи, когда увидитесь. Аггро не держат! - Ворот говорил эмоционально, но старался не шевелиться, что бы не спровоцировать атаку Критула, к которому он находился ближе всех.

- Да начхать! Вас всего двое осталось. Что сможете - то сделайте! Каждая секунда боя - новые данные. А я попробую не...

Что Всевид хотел 'попробовать не...' осталось невысказанным, так как Критул освободился от последнего манипулятора Виктора и, не растягивая больше и так хорошую паузу, рванул в атаку.

Резкий старт. Когти на нижних конечностях Критула обеспечивали ему великолепное сцепление с поверхностью, даже за счет разрушения этой поверхности. Его старт я просто проморгал. Пауза, так необходимая мне для зарядки емкости щита сыграла с восприятием дурную шутку. Оно вернулось к своему обычному состоянию. Поэтому в прицел тварь я поймал только тогда, когда на траектории выстрела был Ворот. Смена позиции ничего не давала, так как наведение плечевых орудий осуществлялось поворотом корпуса, а совмещать маневрирование с удержанием твари в прицеле было невозможно. А потом смена позиции стала уже и не нужна.

Из груди Ворота показались кончики когтей и он был отправлен на воскрешение тем же способом, что и Свин. Одним резким рывком. Но зато и прикрытием для Критула он быть перестал. Буквально в то же мгновение, как корпус нашего первого танка разлетелся на осколки, я всадил две болванки дуплетом, наплевав на скорострельность, в Критула. Одну чуть выше таза, в надежде перебить позвоночник, вторую в голову.

Ожидаемо не попал. Оглушительный грохота в месте попадания пуль в скалы почти заглушил тихий всхлип, раздавшийся снизу. Не глядя вниз, только по иконкам я уже видел, что нас в живых осталось двое. Я и Виктор.

Семь метров до Виктора я не смогу преодолеть мгновенно. Вернее не семь. Меньше. Расположение Виктора требовало от меня смещение в его сторону на пять метров семьдесят пять сантиметров, что бы он полностью попал в радиус действия моего мобильного кармана. Даст ли мне это сделать Критул? Один его удар я держу без повреждений экзоброни, но полученная при этом энергия не может быть поглощена полностью и куда меня забросит её избыток - не поддаётся анализу. Или поддаётся? Другого варианта всё равно нет.

Рванув в сторону максимального скопления мин, по удачному совпадению расположенного в противоположной от лежащего Виктора стороне, первый удар твари я поймал, с огромным трудом пересиливая себя и не давая увернуться. Увернуться на одной чуйке. Увидев уже несколько телепортаций в исполнении Критула, в голове четко отложились временные интервалы самой телепортации и атаки, почти мгновенно следующей за этим. И если телепортируется Критул в движении, набрав приличную скорость, то что-то предугадать практически невозможно, так как даже примерно представляя где будет точка выхода из прыжка и, зная величину скорости, но не зная её вектор, шанс определить направление удара минимален. Если же скорость перед телепортационным прыжком Критул не набирал, то всё становится не так и плохо. Практика показала. Да. Его можно просчитать.

Получив четко просчитанный и ожидаемый удар, который снова сбил более половины емкости щита, и, катясь кубарем в нужном мне направлении, я размышлял, не переоценил ли я противника? Может если бы я увернулся от этого удара, я смог бы увернуться и ещё от одного? Неужели я опасаюсь, что Критул адаптируется настолько быстро? Да, атака в прошлый раз меня в лоб, когда он взорвал аккумулятор, разрубив его в моей руке, привела к тому, что в этом бою Критул все нападения осуществляет из мервтой зоны цели. То есть он учел опыт прошлого боя, адаптировал его и изменил свою тактику. Но он теперь ВСЕ атаки осуществляет из мертвой зоны. Ни разу не изменив относительное направление атаки. И хватит ли ему одного раза, что бы понять свою ошибку и внести изменения в свой алгоритм? Может быть нет, а может быть и да. Рисковать я не хотел.

Держа тварь под постоянным обстрелом мелкого калибра, пусть он не наносит повреждения, но он создаёт угрозу и кинетической энергии пуль, при удачных попаданиях, может быть достаточно для того, что бы сбить ему расчетную траекторию движения, и по мере готовности выпуская пули из плечевых орудий, при этом 'танцуя' на территории, обильно усеянной минами, я просто принуждал противника к нужной мне атаке. И Критул клюнул. Очередная телепортация, совершенная с места практически одновременно с выстрелом плечевого орудия, и я успеваю заметить маркер радара. Вплотную сзади. Небольшое смещение, поворот, сдвиг центра тяжести и я получаю такой нужный мне удар, направивший меня точно в сторону Виктора. Ещё живого.

Свою ошибку Критул понял очень быстро. После удара он телепортировался к той стене, в которую я должен был впечататься после его удара. Не обнаружив меня впечатанным в стену, резко зашипев, и поняв, где я и куда двигаюсь, он снова прыгнул. Но не успел.

Виктор полностью оказался в зоне действия моего мобильного кармана и всё ещё находящееся в ускоренном режиме сознание дало команду на переход.

'Выберите объекты для переноса'

Ого! В прошлые разы, когда я переносился в свой стационарный карман, такого сервиса не было. Наверное, потому, что я не пытался дотянуться до кого-то и забрать его с собой, а тащил всё на себе

Сейчас же в сознании возникло ощущение сферы в которой зеленым, немного теплым цветом светился мой силуэт и силуэт Виктора. И ощущение говорило мне, что я могу захватить ещё около пятидесяти килограмм живой или неживой массы. Захватывать тут особо было нечего. Куча перекореженного металла, пара ещё неразорвавшихся мин, битый камень в кусках разных размеров и Критул, выходящий из телепортации прямо надо мной.

Целый Критул мне был не нужен от слова совсем, да и тяжеловат он был для оставшегося лимита. А вот его части смотрелись неплохо. Тем более опыт их изъятия у меня уже был. Так. Правую лапу я у него уже брал. Она у него теперь новая. Возьмем для симметрии левую. Так будет справедливо. И я без капли сомнений выделил для переноса левую верхнюю лапу твари, мстительно проводя линию отсечения почти по самое плечо.

Переход!

И снова шипение вперемешку визгом провожало меня. Только в этот раз я уходил живым.


***


Уже из стационарного кармана, схватив Виктора в охапку я переместился по якорю самого кармана в операционный зал и оттуда в медблок. Уложил Виктора в капсулу, задал максимальную скорость восстановления и, уже закрывая крышку капсулы, получил такой ожидаемый вызов.

- Призрак, что у вас там произошло, что мой лучший, самый спокойный и меланхоличный походный вождь рвет и мечет, а его группа попряталась и боятся из шкафчиков нос высунуть? - Пила была не на шутку взволнована, - они мне сейчас медицинский блок разнесут!!!

И на заднем плане, как бы в подтверждение её слов раздавался рёв Всевида:

- Какая тля мне сказала, что бы ничего лишнего не брали!!?? Каким полужопием она в этот момент думала!??? А если эта тварь мне больше не попадётся??? Если я пролюбил единственный шанс его вальнуть??? Я вас всех мехом внутрь выверну!!!

Внутренне смеясь, я примерно догадывался, какая же это тля выпнула Всевида в поход с минимумом снаряжения. Чувство вины на секунду кольнуло, но лишь на секунду. Да, паровоз я просил. Но не обязательно такой. Меня бы устроил любой.

- Да встретили тут одного, неадекватного и агрессивного типа, который нас мехом внутрь вывернул. Вот Всевид и расстроился. Разбирайтесь там сами, за прокачку спасибо, за мной должок! А Всевиду, что бы не кричал так сильно, передай что я могу помочь ему встретить обидчика. Есть мысли по этому поводу.

И отключился. Пусть разбираются сами. У меня тут тоже есть с чем разбираться.

Виктору чиниться в капсуле примерно минут пятнадцать. А забавно получается. Собрать новое тело выходит в разы быстрее, чем починить старое. Почему так, я поинтересовался у Контролера. Ответ получил мгновенно:

- Работа с накопленным эволюционным потенциалом требует значительного количества ресурсов. Восстановление тела после насильственного прерывания жизнедеятельности не предусматривает возможности восстановления накопленного потенциала и происходит быстрее.

- Получается, что в момент вложения очков таланта ты как бы делаешь резервное копирование?

- Подтверждаю.

- Хм... а если несколько уровней не вкладывать таланты и уйти на воскрешение?

- При сложности эволюции аватара выше пятидесятого уровня, восстановление тела после насильственного прерывания жизнедеятельности не предусматривает восстановления никакого из видов накопленного, но не распределенного эволюционного потенциала. До этого уровня, нераспределенные потенциал может быть восстановлен по особому запросу.

Важное уточнение! Вот так, по мелочи и набирается важная информация, которую почему то не пишут на форумах. Хотя, откуда такой информации появиться на форуме, если ещё никто не перешагнул планку пятидесятого уровня. Но на будущее всё равно важно.

Я же хотел, в свете открывшейся реальности Айны, пока не вкладывать таланты, немного разобраться с ситуацией, продумать схему своего развития с учетом всех особенностей и своего положения и будущих перспектив.

Теперь по самим талантам. Развернув панель информации принялся подбивать итог похода.

Уровни были очень неплохие. ЗК поднялся до девятнадцатого, Аватар - до семнадцатого, почти восемнадцатый. Прирост уровня Аватара подтянул интеллект в итоге до сорока семи. На пятнадцатом уровне мне упал талант для усиления дара и, с учетом не вложенного за десятый уровень, их было уже два. Также два очка таланта скопилось за, полученные в этом походе, два уровня ЗК. Неплохо. Осталось решить, в каком направлении развиваться.

И самое главное - какой из карманов развивать? Оба показали себя с лучшей стороны. Эффективность обоих трудно переоценить. Нужно больше данных.

- Контролер, могу ли я получить какую-то дополнительную информацию по развитию своего дара?

- Ответ может быть получен после полного обследования в медицинской капсуле.

Понял. Обязательно нужно будет пройти это обследование. А до него гадать пока не будем.

Так в неспешных размышлениях пролетело оставшееся до окончания восстановления Виктора время и вот он, чуть не выбив крышку капсулы, вырвался из плена медицинского оборудования. С иголочки одетый, здоровый и пылающий каким то нездоровым энтузиазмом. Хм. А ЗК в медкапсуле ему тоже подлатали.

- Ник! Вождь!! Дружбан!!! Ты не представляешь, что у меня есть! Оооо! Ты даже не представляешь, что будет, когда кто-нибудь узнает, что у меня есть!! Уууу!! А когда я залью это видео на общак, ты даже не представляешь, что начнется!!! Оооо...

Виктор был слегка не в себе. Ну, или с учетом того, ЧТО у него было, я бы сказал что он сильно не в себе. А когда мой друг не в себе, он обычно совершает идиотские поступки. И сильно потом раскаивается в этом. Поэтому нужно его притормозить и дать возможность лучшему доктору - времени, подлатать его психику.

- Виктор. Слушай меня внимательно! Сейчас ты приляжешь вон на ту симпатичную серенькую кушетку. Слышишь меня?

Глаза Виктора сфокусировались на мне.

- Что? - в них вроде промелькнули искры разума.

А раз искры разума пробились сквозь завесу эйфории, значит ещё не всё потеряно. Так и вышло. Через несколько минут уговоров и угроз мне удалось заставить моего соклановца отложить на время все мысли о том, что у него есть, так как никуда оно уже не денется и отключиться от Айны, так как дома уже почти семь утра и через час ему бежать в университет.

Проследив, как аватар Виктора располагается на кушетке и замирает, в момент переноса разума в тело на Земле, я разместился на соседней кушетке и проделал аналогичное действие, только обойдясь собственной волей. Пора просыпаться. День был длинным, тяжелым и, что-то мне подсказывает, ещё не закончился. А ведь ещё квест висит аккуратно мною задвинутый на потом. И небольшая кучка обращений, которые пока придержал Контролер.






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"