Алеха : другие произведения.

Душа Айны. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 22


Открыв глаза в своей кровати, я прислушался к ощущениям. Ощущения однозначно утверждали, что я отлично выспался, бодр, свеж. Готов к новому дню и даже ему рад. Ничего не говорило о том, что я провел сутки не смыкая глаз. Мне приходилось и раньше устраивать обычные марафоны без сна. Студенческая реальность. Не буду приукрашать, но мой рекорд - всего двое суток. Потом меня просто выключало. Но уже после первых суток бодрствования фоном шло четкое ощущение, что мир воспринимается как через слой ваты. Легкая нереальность, искажающая восприятие, притупляющая реакцию, сообразительность.

Сейчас же получалось, что первую половину суток - отсыпался аватар на Айне, вторую - моё тело на Земле. А то, что являлось мною, душа ли, сознание, или разум, как утверждал Контролер, не отдыхало ни секунды. И пока, после всего суток, отдых и не требовался.

В комнате было уже довольно светло и мне был виден диван, стоящий у противоположной стены, и Виктор, сидящий на нем, со шлемом в руках.

- Утро доброе, - с легким смешком поздоровался я с ним.

Почти минуту мой друг рассматривал меня. Порывался что-то сказать, даже пару раз уже открывал рот и набирал в грудь побольше воздуха. Но потом рот закрывал и продолжал меня рассматривать.

- Через пять минут на кухне! - Ткнув в меня пальцем, поставил он мне ультиматум, - с меня кофе и бутики. С тебя факты и самое важное. Кратко, но ёмко! А пока давай собирайся с мыслями и мне не мешай делать тоже самое!

И вот, спустя минут десять, умытые и голодные мы сидим на кухне, друг напротив друга, доедаем каждый свой бутерброд и запиваем его немного недостаточно ароматным кофе. Виктор дожевал свой завтрак первым, и первым же начал пытать меня, периодически выстукивая пальцами замысловатый ритм на шлеме ВР, который он притащил на кухню и положил на кухонный же стол.

- Значит реально тебе шлем теперь не нужен?

- Реально не нужен, - я кивнул.

- Но КАК?

- Уникальный перк оттуда, - я кивнул на шлем, - оторвал часть тела высокоуровневого шурга и с экса получил такую вот способность.

- Блин, Ник, не парь мне мозги! - возмущение Виктора выплеснулось наружу, он даже слегка подпрыгнул на стуле, - это невозможно! Это противоречит здравому смыслу и законам физики! Как игровые перки могут работать в жизни???

- Вооот! Самый главный вопрос! - я с загадочным видом сделал глоток кофе и задумчиво поставил кружку на стол, - можно сказать, всем вопросам вопрос!

- Вождь! Я реально тебе сейчас лицо подрихтую! - возмущение Виктора было искренним, - я тебя знаю уже много лет, и вижу, что ты точно знаешь ответ на этот вопрос!!! Го-во-ри!!!

- Всё очень и очень просто, Вик. И ты полностью прав. Не могут игровые перки работать в жизни.

Буквально за несколько секунд на лице моего соседа последовательно сменились несколько выражений. Возмущение. Недоумение. Задумчивость. Удивление. Шок. Я улыбнулся и кивнул.

- По выражению твоего лица я вижу, что ты удачно собрал эту простенькую логическую цепочку. И теперь не можешь в неё поверить. Если честно, я тоже верю с трудом. Доказательств пока маловато. Уж больно далеко мы находимся.

- Ты хочешь сказать, что Айна реальна? - Виктор выглядел слегка растерянно, - что нам под видом виртуальной реальности подсунули реальное перемещение в другие тела? Стоямба! Ты хочешь сказать, что эта кракозябра, которая меньше чем за минуту сожрала наш рейд, она РЕАЛЬНА??? Ээээ... А она к нам не прилетит?

Я тихонько поражался чуйке Виктора. Важные ведь вопросы задаёт.

- По словам Контролера, прилетит или нет, эта кракозябра к нам, это уже от нашей удачи зависит.

- Удачи?

- Ага, - я радостно ухмыльнулся, хотя никакой радости не испытывал, - от нашей, общечеловеческой удачи. Как мне объяснили, пока шурги нас не видят. Или не чуют. Или не обоняют. В общем, пока им невдомек, что появились такие все из себя красивые мы. Шлемы эти, - я снова кивнул не лежащий на столе экземпляр, - обеспечивают удовлетворительную защиту от того, что бы нас просекли. Удовлетворительную, но не абсолютную. Так как шургов даже нурны не изучили полностью. А шлем сделан по их разработкам.

- Да иди ты! Прохоров - нурн что ли? - Виктора аж перекосило от такого предположения

Отсмеявшись, я пояснил Виктору недостающие детали в том объеме, который был доведен и до меня. Что-то скрывать - не видел смысла. Виктору я доверял. Тем более одна голова хорошо, а две - лучше. Ещё на середине рассказа Виктор вылил из чайника воду, налил свежую и поставил греться. Как раз, к концу моего рассказа мы допивали по второй кружке кофе.

- Дела... - Вид Виктор имел задумчивый дальше некуда, - давай-ка уточним пару моментов. Нурны, перед гибелью задали своим машинам задачу - искать тех, кто может забороть шургов. Так?

Я кивнул.

- Начерта? Они же уже почти померли. Ребята были альтруисты. Никому особого зла не желали. А теперь вмешав в это дело нас, они нас подставили под тотальный выпил.

- Не знаю. Может быть, месть, может быть, опасались, что шурги выжрут всю галактику может быть не хотели забвения.

- Ага! Абсолютно непонятный вопрос. Чем мертвым нурнам так жмет Айна, занятая шургами?

- Ответ тот же, - я пожал плечами, - не знаю.

- Хорошо, к черту философию, давай к нашей любимой технике. Первое - аватары - бессмертны? Бессмертны! И это самый мощный и приятный бонус. Второе - физиология частично совпадает с человеческой.

- Частично? - этот вопрос меня заинтересовал, так как особо я не углублялся в эту тему.

- Да. Лучшей его частью, - Виктор охотно развил тему, - Ещё в первые недели игры эту проверку проводили все, кто мог. Аватары намного эффективнее в вопросах секса. Ощущения в процессе - мощнее, а при финише, говорят крышняк сносит и на пару часов выкидывает в нирвану. Сам не пробовал пока, подтвердить не могу. Но всё только при обоюдке. Попытки насилия заканчиваются воскрешением. Какая-то физиологическая ерунда. Аватары невосприимчивы ко всем видам опьянения, хочешь пей, хочешь нюхай, хочешь вдыхай или вкалывай - мгновенное разложение на безвредные составляющие. При превышении концентраций выше возможностей противодействия тела - смерть. Первое воскрешение после такой смерти - с потерей уровней и предупреждением. Повторное - отказ в воскрешении - реролл. Остальные чувства в базовом билде от человеческих отличаются мало. Прокачка позволяет это сильно исправить, но тут уже всё подчиняется воле оператора.

- О как... Ясно, - я был впечатлен. Помню ведь, была мысль провентилировать этот вопрос, когда рассматривал себя в зеркале при создании аватара. Но замотался и забыл совсем. А люди не забыли. Проверили.

- Третье, - продолжил Виктор, - на Айне все законы и запреты работают на всех одинаково. Соблюдай - и ты в шоколаде. Или есть какие то тонкости?

- Я тебе точно на этот вопрос не отвечу. Пока деталей не знаю, но меня Контролер предупреждал, что при нарушении базовых запретов, я смогу оставить за собой звание первого оператора, только если не уйду на пересоздание персонажа.

- Фигасе! А реролл впаивают за все серьезные нарушения! - мой друг что-то подсчитал про себя и добавил, - вообще за весь криминал с каким-либо насилием в сторону другого игрока сразу идет реролл. Автоматически. Воот! А это приятная новость. А то ну его. Бессмертное существо в вечном рабстве...Не хочется как то чего-нибудь такого.

Я понимающе кивнул. Очень важное уточнение. Тем более, пока, звания выше 'первого оператора', лица, который практически единолично, хоть и в определенных границах, управляет промышленным комплексом, я не знаю. А раз есть такие полномочия, то могут быть и перегибы.

И заодно вспомнилось, что уже сегодня вполне возможно придет первая партия обменного 'мяса' за наноматериал. Ладно моего участия в этом процессе на всех этапах уже не требуется. Контролер может хранить более пятидесяти тысяч тонн в бункерах, с возможностью доступа, если нужно будет провести экстракцию. Срок хранения, правда, ограничен. Но неделя на это есть. Дольше туши шургов не хранятся. Начинаются процессы, лавинообразно снижающие возможность переработки их на составляющие. И это не разложение и не гниение. Шурги вообще не подвержены данным процессам. Хоть и биология, но какая-то другая. С особенностями.

А также скоро Пила сбросит список идентификаторов своих людей для заселения и мне его нужно утвердить, запустив тем самым исполнение договора-аренды. Не забыть бы. А то каждый новый день наваливается всё больше и больше.

А Виктор тем временем продолжал размышления вслух:

- Четвертое. Я точно знаю, что при достижении двадцатого уровня аватара можно взять усиление, позволяющее увеличить производительность твоей нанофабрики, встроенной в ЗК. Её мощности будет хватать для того, что бы уйти в глубину Айны, туда, где шургов практически нет, и в одного влачить гордое, но жалкое существование.

- А это зачем?

- О, дружище! Тут вообще отдельная история, - Виктор радостно потер руки, с хитрым видом собираясь просветить главу своего клана, - Мизантропов среди людей хватает. И вообще людей с разными отклонениями или наклонностями. А такой режим позволяет нанофабрике вырабатывать небольшой запас нанопасты, который можно пустить на восполнение боезапаса, мелкий ремонт брони или средств передвижения и можно накопить на воскрешение, если тебя всё-таки сожрут. То есть позволяет, при желании, путешествовать одному по пещерам, переходам и разломам. Как показал опыт, на глубинах более трехсот километров под уровнем поверхности нурны жили несколько тысяч лет. Они строили города, опорные пункты, защитные сооружения. Они исследовали шургов, разрабатывали новые виды вооружения и защиты. Производственные комплексы они создали, согласно игровой легенде, а вроде мы выяснили, что игровая легенда она и не игровая совсем, уже под самый занавес. И многие из них были созданы в автоматическом режиме и не были посещены создателями. Поэтому многие из нурнов вымерли или были сожраны прямо там, где и жили - в городах, расположенных в пещерах подземелий Айны. Оставив после себя много интересного. Наверное.

Виктор на секунду прервался, замахнул остатки кофе из своей почти пустой кружки и продолжил:

- И вот такой режим, в сочетании с отклонениями в психике некоторых людей, делающих из них великолепных искателей сокровищ, позволяет, при удаче, вытаскивать на аукцион очень интересные ништяки. Чаще всего конечно такие искатели заканчивают свой путь в пастях голодных шургов, воскрешаются и долго думают, перед тем как повторить спуск, но кое-что, всё-таки уже было вынесено, добавив азарту остальным. Так вот. Это что касается социопатов и прочих мизантропов. А нормальные люди, при перегибах власти на местах, могут собрать небольшой инвентарь и ногами обозначить протест. Просто слиняв в глубины. Или в другой комплекс. И никакая, возомнившая о своей богоизбранности, личность не сможет их остановить, не подвергая свою богоизбранную шкурку риску уйти на реролл. И это меня радует.

- Это ты сейчас мне на будущее пальцем погрозил что ли? - попытался прояснить ситуацию я, уж слишком много горечи было в последних словах Виктора

- Тебе? В смысле? - Виктор на секунду завис, хмурясь и пытаясь понять, что я ему только что сказал, а потом просветлел, - Да иди ты! Просто староста наш вспомнился, Юрий Всеволодович, свет его величество! Тьфу.

О, точно. Есть такой птыц у нас в группе. Выбирали его демократично на первом курсе, ещё не разобравшись, кто есть кто. Ко второму курсу он пролез в комитет по делам молодежи и стал неприкосновенным. Неприкосновенным старостой. С третьего курса его эго доросло до понимания этого факта и в нём открылись черные закрома души. Поборы. Удержания части стипендии на добровольные пожертвования. Выполнение различных работ. Наша группа резко стартанула в передовики по общественной нагрузке. Староста греб благодарности за образцовое выполнение своих обязанностей, а мы - выговоры за недобросовестное выполнение своих. Меня трогали мало, так как на мне висела нагрузка по научной работе и написанию статей и блогов. А вот остальным доставалось. А кому-то, имеющему взрывной темперамент и неудержимый язык, доставалось особенно сильно. И самое неприятное, что изменить мы ничего не могли. Старосту, из-за его членства в комитете, переизбрать было нельзя, и перевестись из группы мы не могли. Деканат был на стороне старосты и нас просто игнорировал. Так как староста был 'связующим звеном между группой и деканатом'. Вот и доставалось.

- И, последнее, пятое, - закончил Виктор перечисления, - возможность регулировки болевых ощущений. Именно болевых. Они вынесены в отдельный пакет. При прокачке есть такая возможность, если качать любой из силовых классов аватара, Центуриона или Штурмовика, открывается ветка танка, в которой можно снизить болевые ощущения при получении урона.

- Я уже ходил на воскрешение, - счел необходимым заострить на этом внимание я, - мне грудь пробил когтями шург. Так вот. Я бы не сказал, что ощущения от этого были уж совсем разрывающими сознание от боли. Да, неприятно. Да, не сильно стремлюсь это повторять. Но не запредельно. А если можно снизить эти ощущения - то ловить плюхи не так уж и страшно становится.

- Ну да, а я валялся обожженным, после всех этих гравимин буквально несколько часов назад. Неприятно, но терпимо, - согласился со мной Виктор, - тем более это всё выглядит настолько перспективно, что даже пугает. Осталось убедиться, что это не бред сознания и Айна действительно реальна - и я первый там пропишусь.

- А как же шурги? Война?

- Пфф! Напугал ребенка леденцом. А что шурги? А что война? Да это даже бодрит. На альтернативу посмотри и зарыдай. Оглянись вокруг, Ник! - Виктор вскочил и навис надо мной, сидящим и задумчиво рассматривающим остатки кофе, уже остывшие на дне кружки, - Посмотри, как мы живем и какие у нас перспективы! Я вон голову ломал, как тебя переключить на то, что бы ты игру начал воспринимать как работу. Да, там бабло, да, там перспективы и всё зависит только от тебя и твоих способностей, но тебе же подавай стабильность! Хотя ты ничерта не видишь, что там, куда ты нацелен, на твоем заводе, от этой стабильности остался один фантом. Там твоя стабильность - это лишь хорошее настроение твоего будущего начальника, а ты там будешь как раб. И вдруг такой подгон! Царский подгон! Императорский!!! Я же вижу, что ты уже думаешь, как перетянуть свою семью туда, в Айну. Что им говорить и как объяснять, что это не шутка и не игрушки. Вижу, как прикидываешь, что скажешь сестрам, а что родителям.

Я усмехнулся. Всё так. Где то на заднем плане сознания я действительно продумывал эту тему. Прикидывал шансы, что мне поверят. Прикидывал, как и чем буду доказывать реальность Айны. Сначала для себя, а потом уже для семьи.

- Вот только во всей ситуации чудится мне одна проблема, - Виктор сел обратно на стул, плечи его поникли, сам он слегка сгорбился, - прямо загривком чую, как дышат нам в спину. Кто? Не знаю. Это могут быть кланы. Это могут быть Сколковцы, это может быть государство. Такие возможности не могут долго оставаться необнаруженными. Их могут обнаружить в любой момент, если уже не обнаружили, и наложить на них лапу. На возможности и на нас. Так как мы для них - никто.

На несколько секунд вязко и веско на кухне сгустилась тишина. Казалось, даже свет слегка померк. И насмешкой над словами и ситуацией, в прихожей весело и заливисто заголосила трель звонка.

Мы молча смотрели друг на друга. Я никого не ждал. Виктор тоже никого не ждал. Об этом говорило удивление в его глазах. Ещё пара секунд тишины и трель звонка снова разрушает тишину. Но уже более настойчиво. Звонок заливается долго. Намного дольше, чем могут жать на кнопку вежливые и порядочные люди. Значит это тот или те, кто может себе позволить невежливое поведение. И раздражать их - последнее, что нужно нам в этой ситуации. Я кивнул Виктору на шлем и пошел открывать дверь.


***


Через полтора часа мы с Виктором снова сидели на кухне за столом, напротив друг друга. Перед нами также стояли кружки, полные ароматного растворимого кофе. Но сколько изменений в нашей жизни произошло за эти полтора часа.

Довольно непринужденное знакомство, устроенное на пороге квартиры следователем по особо важным делам быстро перешло в жесткий ультимативный разговор. Предъявив стенограмму моего же трепа с Костей после секции, следователь изъял шлем, как улику в деле убийства Прохорова Михаила. Изъятый шлем тут же упаковали в притащенный из машины кофр, и один из оперативников, в ним в обнимку, тут же отбыл в управление. Туда же утащили и коробку, в которой этот шлем хранился.

И мне и Виктору выдали повестки к следователю. Как свидетелям. Мне на завтра на десять утра, Виктору на послезавтра, на одиннадцать. Оба подписали обязательство не покидать пределов города, не получив разрешения следователя, соглашение о неразглашении и первый гриф секретности.

Выслушали гневную речь сотрудника полиции, хотя в корочках, которыми он очень быстро махнул перед моим лицом, я успел прочитать 'федеральная система мониторинга и реагирования', о том, что мы не имели право использовать устройство, полученное незаконным способом. Что только чудом можно объяснить то, что мы оба живы и наши мозги не сгорели. Так как данное устройство проходит в документах как поврежденное и не прошедшее всех тестов по безопасной эксплуатации. Что мы просто обязаны были уведомить полицию о странном устройстве, полученном незаконным путем. Попытки Виктора уточнить, почему же передача из рук в руки хорошими приятелями называется незаконной, разбились об утверждение, что законный способ получения высокотехнологичного устройства такого типа только один - через магазин с чеком и записью в учетку номера купленного устройства. После этого мы заткнулись и только кивали и молчали.

Кроме того, пока следователь проветривал наши мозги на кухне, его коллеги, коих зашло в нашу маленькую однушку аж четверо, провели поверхностный обыск. Мой улучшенный слух, зрение и ускоренное восприятие по движению теней, издаваемым звукам и прочим косвенным факторам помогли мне это четко понять. И заодно, с наших с Виктором компов, сняли 'слепки'. Вернее, с компа Виктора. Мой так и болтается разряженным. Никто его и не думал заряжать. А может, и не только сняли слепки, но и ещё чего на них повесили. Наследили. Намусорили. И ушли.

- Дела... - Второй раз за сегодня пробормотал Виктор, - ни единого цензурного слова у меня нет, что бы охарактеризовать то, что только что произошло.

Я задумчиво кивал, потихоньку отхлебывая кофе, и думал, что теперь делать. Все мои дилетантские попытки сохранить инкогнито - давно и громко треснули. Меня записывали, за мной следили. Мою жизнь вытащили на свет, изучили и будут использовать. В речи следователя промелькнули несколько намеков на это. Будь моя паранойя не настолько взбудоражена происходящим, я, может быть, и не обратил бы на эти намеки внимания. Но сейчас моя паранойя выла сиреной и я был с ней согласен. Меня посчитали, прочитали и приготовились использовать. Как карандаш. Или линейку. Или сверло. Завтра следователь расскажет мне какую-нибудь сказку, безусловно важную, и за здорово живешь подпишет на абсолютно не нужную мне роль. И я не смогу ему отказать. Все аргументы у него в руках.

Срываться прямо сейчас - бессмысленно. Я только переполошу всех, кто за мной приглядывает. И подставлю и себя и сестер и родителей. Даже если допустить, что до них доберусь - а две тысячи километров это не пол часа на такси - я ничего этим не добьюсь. Ну приеду. Ну расскажу всё. Ну даже они поверят мне. Даже захотят они все сразу же уйти на Айну. И что? Шлема нет. Новый купить - мне никто не даст. Надеяться на то, что в родном городе я смогу раздобыть шлем у тех, кто играет? Так новый аватар будет сгенерирован где угодно, только не в Энриувойре.

Мысли перескочили на шлем, который конфисковали у нас сотрудники органов. А ведь если с него подключатся новые игроки, то они стартуют в нашем клановом промышленном комплексе.

Значит, всё опять усложняется. С Контролером проблем нет. Новеньких в комплексе он воспримет как прописано старыми алгоритмами. Если они будут. Хотя можно слетать на Айну и закрыть доступ. Также в принципе можно снова обратиться к Пиле, но уже наплевав на конспирацию. У неё можно получить и шлемы и деньги. Но опять просить. И опять в долг. Это очень сильно поменяет уровень наших взаимоотношений.

Пока же ситуация не критическая. Да и помощь Пилы, не решит всех проблем, но может создать новые. В любом случае наблюдение за мной должно быть. И лишние телодвижения могут привести к обострению. Ведь не потащили к следователю или сразу в обезьянник нас прямо из дома. Боле менее цивилизованно пригласили повесткой. Дали зачем то сутки времени. Как раз на всякие глупости. Наверное. Может быть. Черт! Так можно додуматься вообще до всего чего угодно.

- Что решил, вождь? Что делаем? - заметив изменения в моей мимике, и расценив их как окончание размышлений, решил поинтересоваться их результатами Виктор.

- Ничего не делаем, - и, видя недоумение на лице своего собеседника, добавил, - Не совершаем глупости, живем в штатном режиме. Завтра я схожу на допрос, узнаю, к чему меня будут склонять и что вообще от нас нужно нашим доблестным органам.

- Как скажешь, вождь! Сидим и ждем. - покивал Виктор и тут же просительно заглянул мне в глаза, - Вот только одно жаль. Запись у меня там осталась. На осьминожку моего записаны наши пляски. Тысяч за двести оторвут её. Или больше.

- Сидим и ничего не делаем. Успеешь ещё свои таланты оператора монетизировать.

Лишь тяжелый вздох был мне ответом. И у меня на душе тоже было тоскливо. Вот ведь влопался так влопался.


***


Зал для проведения совещаний был почти пуст. Вокруг огромного овального стола, способного вместить без стеснения почти пятьдесят человек, разрозненными небольшими группами размещались лишь семь. Многие ряды комфортных сидений вдоль стен, где, при необходимости, размещались ещё две тысячи разумных, были пусты. Светящийся обычно мощно и равномерно потолок зала был притушен. Более ярко, на фоне почти потушенной периферии, светилась лишь его середина, освещая сидящих вокруг стола очень скудным светом и рождая причудливые тени и искажая лица. В центре стола стояла пирамидка помехоустановщика.

- Мы в состоянии адекватно обсудить накопившиеся вопросы? - Платиновая блондинка с холодным взглядом и идеальными чертами нечеловечески красивого лица по очереди осмотрела каждого из сидящих напротив.

- Тем более времени у нас не так и много. И вы и мы в онлайне уже больше суток. Скоро сработают таймеры, - поддержал блондинку сидящий с ней рядом мужчина с короткими темными волосами, открытым лицом и располагающей к себе улыбкой, - поэтому давайте отбросим все ломания и претензии, с ними мы разберемся позже, и остановимся на главном. Что там произошло?

От стали, прозвучавшей в последних словах, вся пятерка, сидевшая напротив этих двух разумных, ощутимо вздрогнула.

- Не нужно на нас применять свои способности, Беркут, мы вполне можем всё обсудить и без них, - возразивший заместителю главы клана Всевид выглядел свежо.

Недавнее полное восстановление тела в медицинском боксе по запросу матрицы защитного комплекса, зафиксировавшего насильственное прерывание жизнедеятельности носителя, пошло ему на пользу и довольно быстро позволило погасить вспышку неконтролируемой ярости, в прошлый раз, почти четыре года назад, длившейся без малого неделю.

- Айна идет тебе на пользу, Всевид, - озвучила уже очевидное для всех Пила, - ты стал лучше себя контролировать, ты стал доброжелательнее относиться к людям.

- Рассказывай! - уже практически автоматически применив легкую форму дара к словам, Беркут вернул разговор в рабочее русло.

Посверлив несколько секунд суровым взглядом исподлобья собеседников, что в слабом верхнем освещении придало теням на его лице особо хищное выражение, Всевид всё-таки приступил к изложению прошедших событий.

- Началось всё с предупреждения. За сорок секунд до контакта. Призрак дал информацию об объекте, аналогов которого в моем тактическом анализаторе нет. Для проверки данных я бросил в сторону угрозы Вдоха. Вдох, в оптичке (режиме оптической маскировки), выдвинулся и подтвердил наличие угрозы. Также подтвердил неэффективность оптички. Времени на глубокую проработку стратегии и тактики не было, контакт уже висел на хребте разведки. Либо теряем разведку, без какой-либо выгоды, либо импровизируем. Так же отсутствовало какое-либо дополнительное оборудование, кроме комплекта гравок (гравитационных мин).

Всевид кинул недовольный взгляд на Пилу и слегка нахмурился.

- Не отвлекайся! - резкая фраза Беркута вернула рассказчика мыслями к прошедшему бою.

- Попытался отсечь его взрывной волной, генерируемой выстрелами Тра и щитом Свина, прикрывая возвращение Вдоха, попытался взорвать в узком коридоре, загнав в горлышко бутылки. В итоге сразу потерял Свина, и следом Тра. Объект вывел из строя то, что несло ему наибольшую угрозу. При этом спокойно телепортируясь из зоны поражения гравок. Поражающая способность его когтей - пока абсолютна. Он пробивал всё, что атаковал именно ими. Исключение - щит Призрака. Я не видел момент удара, объект мог бить и не когтями, а дальше Призрак сбил меня и впечатал в стену. И щит Свина. Но тут атака точно была не когтями а корпусом. Нас же и Проныру он резал без помех. Принуждение к рукопашной он проигнорировал. Попытку ограничить мобильность - тоже. Его телепортация не ограничена его же массой. Он прыгал вместе с Пронырой, висящим на нем как рюкзак и не показывал никаких затруднений, кроме размеров следа. После выведения из строя Свина и Тра, наибольшую угрозу ему представлял Проныра, скорее всего в связи с его мобильностью. Атака объекта на него была не полностью удачна. Несколько ошибок в близком контакте и объект был под угрозой лишения мобильности. Я так думал. Наш огонь не наносил объекту урона. Огонь Призрака такой урон наносил. Визуально. Два сквозных пробития корпуса никак не повлияли на действия объекта. Но, по логике событий, следующей целью для атаки должен был стать Призрак, но стал Ворот. Абсолютно неэффективный в этом бою.

- Вот не надо меня обвинять! Эта тварь плевать хотела на все мои попытки его заагрить! Да и как мне его такого агрить, тем, что у меня было, - в реплике здоровяка, грустно положившего голову на сложенные на стол руки, не было ни капли возмущения, лишь обреченность и усталость.

- Уймись, Ворот, тебя никто ни в чем не обвиняет. Вон, Свин заагрил и где теперь этот Свин, - вмешалась в разговор вторая девушка в этой комнате. Черноволосая темная эльфийка.

- Как это где? Как это где? - довольная улыбка Свина однозначно говорила о том, что он наслаждается этой перепалкой, - Моя роль танка была выполнена с честью. Да, тянул босса не я, но я четко снял агро! И даже прожал сейвы (защитные способности) что бы дать раскочегариться хилам. А где были в это время хилы?

- Позубоскалили и хватит. Тут никто никого ни в чем не обвиняет. Мы восстанавливаем картину произошедшего, - в очередной раз вернул дискуссию в нужное направление Беркут, - Продолжай, Всевид.

Всевид устало потер виски, благодарно кивнул и продолжил:

- Атака на Ворота почти полностью повторила атаку на Свина. Следующим атаковали уже меня. Когда я уходил на респ, в живых оставались только Объект, Призрак и Проныра. Тактический интерфейс потерял с ними контакт в момент ухода на респ и что было дальше - мне неизвестно.

Несколько минут в зале стояла тишина, размываемая легкими шорохами. Кто-то вспоминал детали, кто-то обдумывал услышанное.

- Хорошо. В общих чертах понятно. Предварительные выводы? - Подвела промежуточный итог лидер клана 'Вестники'

- Я больше ни шагу за территорию без полного обвеса! Никаких шабашек в чем есть! - непреклонность Всевида была подкреплена и интонациями и мимикой и жестами, - Если в практически полностью изученных толщах можно встретить новых шургов, и тем более таких шургов, то нужно быть ленивым нубом, что бы второй раз его упустить. Если я вообще встречу его второй раз!

Остальные бойцы группы Всевида лишь покивали головами, соглашаясь с озвученным их воеводой.

- Хорошо, - Пила кивнула, - этот вывод принимается. Ещё. По прошедшему бою.

- Мне не даёт покоя то, что Призрак сказал про Критула, - задумчиво и очень тихо пробормотала Тра.

- Давай, давай. Важна любая мелочь, - подбодрила её Пила.

- Призрак сказал, что Критул разумен. Почему он так решил? По его словам он сталкивался с ним всего одни раз и быстро улетел на респ. У меня, за то время пока не отправилась на респ, даже мысли не возникло о разумности твари. А Призрак это озвучил почти в первых рядах. Значит, для него это было очевидно и важно.

Остальные члены группы, недавно воскресшие после контакта с обсуждаемым шургом, задумчиво переглянулись и отрицательно покачали головами.

- Действительно. Никаких действий, однозначно могущих трактоваться как поведение разумной особи, объект не совершал. Всё, так или иначе, укладывалось в алгоритмы взаимодействия неразумной, но высокоорганизованной особи. Другого от босса или полу-босса такого уровня я и не ожидал. Всё логично. В глаза не бросалось, - Всевид задумчиво перебирал в памяти детали боя, - Нет. Ничего, что могло бы подтвердить эту характеристику, мною зафиксировано не было.

- Хорошо! Вопрос к Призраку, - кивнула Пила, - дальше. Ещё выводы.

- А вообще, нормально, что шург владеет телепортацией? Мы не владеем, а он владеет! - Реплика Вдоха, с легкой ноткой юмора, слегка разрядила возникшее за столом напряжение и сдвинула вектор мыслей в смежную область.

- Верно, - кивнул головой Всевид, - не только эта особь показала возможности, выходящие за рамки озвученного разработчиками. Встреченный в этом же походе Шипоморд имел возможность использовать силовое поле для защиты от чрезмерного фронтального урона. И только скорость удара не дала нам всем насладиться этим зрелищем.

- Это когда меня чуть из осадного турболазера не поджарили? - вскинулся Ворот.

- Подробности! - потребовала Пила

- В отрыве от следующего эпизода - ничего особенного, - кивнул и начал рассказ Всевид, - выскочил на нас Шипоморд, девяносто третьего уровня. Встретили на подготовленной позиции. Дал возможность вагонам начать бой, нужно было зафиксировать Шипоморда на ком-то, оставив Тра с маневром для нанесения летального урона. Шипоморд медленный. Призрак этим воспользовался и применил орудие, которое он таскает на спине в сложенном состоянии. Для одиночки бесполезный агрегат. А вот для группы - просто сказка. Разложил и произвел один единственный выстрел. Шипоморда насквозь, скалу, метров на двести, тоже. В момент выстрела Шипоморд, видимо печенкой почуял что фронтальные кости черепа не выдержат урона и начал накачку щита. Эмиттерами выступали рога. Органика. Поле, по всем косвенным факторам - было аналогичным тому, что применяем мы. Но мы его применяем с использованием технических средств. А Шипоморд - на одной биологии. А при рассмотрении с последующим применением телепортации другим шургом возникают вопросы.

- Хм. А чем Призрак стрелял, что насквозь? - Беркут заинтересовался деталями рассказанного, - у нас вроде нет вооружения, могущего повторить такой эффект. Даже стационарного.

- Из того, что я смог понять, - Всевид на секунду замолчал, вспоминая детали, - основной поражающий фактор в выстреле - плазма. Плазма формируется вокруг болванки. Сам выстрел болванки - обычный электромагнитный. Дальше, по мере движения болванки за счет электромагнитного поля высокой напряженности, формируемого неизвестным мне способом на определенном расстоянии от снаряда, воздух превращался в плазму, наращивая её плотность с каждым пройденным метром. Эта плазма и прожгла кость, плоть и камень. Навскидку, энергия, затраченная на выстрел, была несколько сотен гигаватт. Призрак позже подтвердил

- Оружие давайте пока оставим. Мы имеем два эпизода применения шургами способностей, по эффектам, копирующих применение технических средств. Правильно? - и видя кивки всех собеседников Пила продолжила, - к сожалению, у нас нет возможности подтвердить данные эпизоды. Вы прошли через респ и всё что записали ваши ЗК, утеряно. Для полной гарантии, конечно, нужно спросить у Призрака, может быть кто-то из них, каким-то чудом пережил столкновение и закончил рейд не через медицинский бокс. Как будет возможность - спрошу. Пока же предъявлять разрабам нечего. Лишь ваши слова против их слов. С другой стороны. А зачем нам нужно что-то кому-то предъявлять?

Пила замолчала и крепко задумалась. Молчание затягивалось, но никто не решался нарушить тишину и отвлечь кланлидера от размышлений.

Каждый размышлял о своем.

Тра, прикрыв глаза, поглаживала свою ненаглядную оружейную платформу, прислоненную сбоку к креслу. В прошедшем походе она урвала уровень для своей красавицы и вложила собранные четыре очка в следующий, пятый уровень 'Альтернативного поражающего элемента', естественно поставив Всевида в известность. Данный режим стрельбы активировался вручную и позволял наносить урон множеству целей, переводя теперь уже до трети энергии выстрела в ударную волну. Да, в таком режиме урон по одиночным целям падал, но появлялась возможность, как в бою с Критулом, менять виды воздействие на цель. И накрывать огромные площади своим воздействием. Именно такого воздействия часто не хватало при зачистке прорывов тварей и при спасательных операциях, когда приходилось вытаскивать попавших под волну шургов товарищей.

Ворот был расстроен тем, что роль танка в этой игре была поставлена с ног на голову. Всё чаще и чаще на первую роль выходила мобильность. Всё меньше и меньше требовалось стоять монолитной стеной, об которую разбивались волны. Даже перки, выбираемые после длительных, до хрипоты, споров, так или иначе подталкивали к повышению мобильности. Широкий щит - больше мешал, чем был защитой товарищам. Оружие ближнего боя - вообще теряло эффективность в ноль. Те, кого он мог наколоть этим мечем - рассыпались от очереди простейшей кинетики. А те, что посерьезнее - плевать хотели на его меч. Опыт Славки - Свина показывал, что отсутствие оружия - нисколько не снижает эффективность танка. А высокая мобильность в сочетании с небольшим и конструктивно эффективным в позиционировании щитом эту эффективность повышает практически на недосягаемую для танка его концепции высоту. Значит нужно перенимать опыт товарища. И, засунув свои прошлые заслуги поглубже, впитывать положительный опыт и снова становиться самым эффективным танком ру-сектора.

Свин боролся со сном. Усталость, накопившаяся за более чем месяц напряженных боев, выходов, мозговых штурмов, изменений концепций стратегии и проверок этих новых концепций накапливалась и в любой момент спокойствия давала о себе знать. Одно хорошо. Всё это не зря. Вырисовывалась очень живучая, очень комфортная и очень многогранная, как её назвал Всевид, концепция мобильного тревожащего танка. По-прежнему, боец первой линии. По мобильности не сильно уступающий разведке, не обремененный лишним, не нужным и даже вредным обвесом, который может быть понадобится а может быть и нет. Задачей которого, является в первую очередь не впитывание урона, а предотвращение получение этого урона другими бойцами группы. И позиционирование цели в наилучшую для её уничтожения позу.

Вдох наслаждался. Периодически пробегающими от затылка к пояснице мурашками. Они как толпа маленьких плюшевых игрушек мелкими плюшевыми лапками пытались его затоптать. У них не получалось и они начинали сначала. Вдох любил это ощущение ещё с детства. Последние воспоминания до приюта. Последнее, что ассоциировалось у него с домом, родителями, теплом и любовью. Отец его подбрасывал к потолку и малыш, летя вниз, в руки любящего его человека, ощущал как стадо плюшевых игрушек, один из которых, зайка, жил у него в кроватке, топтались по его спине. С тех пор мурашки его не посещали. И их плюшевые лапки остались воспоминанием детства. Но когда эта тварь 'дышала' ему в затылок, когда он не знал, попадет ли в метровый зазор между стеной и щитом Ворота, с пинка запущенный взрывами Тра, не знал, удастся ли оторваться, или вот сейчас или через долю секунды эти длинные когти со скрежетом раздерут защиту на спине, и вонзятся в твою спину, или затылок или распустят горло. Вот тогда они его и посетили. Уже по-взрослому. Игрушки выросли. Их лапки тоже подросли. И чуть реально его не затоптали. Зато теперь Вдох был счастлив. Одно лишь воспоминание о тех секундах полета с дышащей тебе в затылок тварью и это происходило снова. И слова. И снова. Из этого состояния его выдернул голос Пилы:

- Значит так. Всевид - с тебя разработка новой концепции противодействия. В качестве противника - шурги с возможностями Критула. Допускаем щиты. Допускаем телепортацию. Допускаем энергетические воздействия. Вообще пересмотрите весь подход. Похоже, разрабы слили нам полную лажу. Или не слили и десяти процентов нужной информации. К работе не привлекать больше никого. Только те, кто есть тут. От всей остальной нагрузки - я вас освобождаю. Всех кто будет гундеть - посылать прямо ко мне. Всё что тут обсуждали - больше никому. Будет утечка - вздерну. Пока отдыхайте, примерно через двое суток соберемся, обсудим этот вопрос более открыто. А не как тут, - Пила кивнула на пирамидку постановщика помех, - таясь у себя же в комплексе. Все, кроме Беркута свободны!

И уже выходя из зала для совещаний, Вдох услышал краем уха:

- Сколько собрали бойцы Скарма?

- Практически пятьсот тонн, - голос Беркута был почти не слышен.

- Ого, на три тонны нанопасты насобирали, даже с небольшим запасом. Молодцы, нужно идти переплавлять тогда, - Пила была довольна и не скрывала этого.

А затем дверь зала закрылась и Вдох, под марш плюшевых лапок по загривку, отправился в свой жилой бокс. Наверное ещё час он тут побудет. Кто знает, может воспоминания после выхода из онлайна не вызовут этот эффект в реале. Спешить ему было некуда.





Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"