Алеха : другие произведения.

Душа Айны. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 20


Встреча на выходе из телепортационной кабины в комплексе "Вестников", быстрое приветствие встречающего и последующий бег с преодолением препятствий в виде людей, техники, каких-то завалов природного и иногда рукотворного характера, сильно притушил моё любопытство. Головой по сторонам я конечно вертел, но без фанатизма. Тем более Виктор выпал из категории нормального собеседника, с которым можно обсудить увиденное, буквально в зале ожидания, где нас встретил рейдовый вождь. Невысокий, невыразительный, незапоминающийся 25-30-летний мужик с сонным выражением лица. Одетый в технический комбинезон, один в один как на Беркуте, во время встречи в "Вольном городе". Униформа что ли? Как встречающий сам себя представил, сухим безэмоциональным голосом, идеально соответствующим его внешнему виду:

- Воевода Всевид. На этот выход вы приписаны в мою группу. Поэтому слушаетесь меня без оговорок и промедления.

И окинул меня с соклановцем продолжительным, тяжелым и вымораживающим взглядом. Вот тут Виктор и поплыл. Во внутреннем клановом чате началась форменная истерика: "Ник, это же ВСЕВИД!!! Ты только представь!!! САМ ВСЕВИД!!! Да чтоб мне никогда больше не играть!!!".

Понятно. Кумир и его фанатки. Видел как то несколько таких встреч. Впечатления остались удручающие. Предупредил Виктора, что если он будет себя вести как экзальтированная фанатка и нас опозорит, то шлем я у него заберу и шургов валить он будет из пальца. В мечтах. Вроде подействовало.

Всевид же, закончив осмотр и бросив себе практически под нос: "Не отставайте", развернулся и в очень быстром темпе двинулся на выход из зала ожидания.

И вот мы, иногда снижая скорость до очень быстрого шага, но обычно бегом, пытаемся не отстать от сопровождающего. Комплекс "Вестников" мы покинули буквально через пару минут. Пара коридоров, шлюз, блок-пост у шлюза, и вот мы вышли на оперативный пещерный простор. Всевид, покинув границы комплекса сразу же кинул нам приглашение в группу и на бегу, голосом, не изменившимся ни на градус, начал разъяснения:

- Слушаем внимательно, повторять не буду. Кланлидер поставила передо мной простую задачу: Взять вас в рейд и качнуть по максимуму. С двенадцатого уровня. Выбор зон для прокачки с такого уровня у нас большой, поэтому мы должны учесть ваши особенности, что бы буст был максимальным. Насколько мне известно - до этого момента вы качались только соло, полностью самостоятельно выбирая цели, определяя уязвимые места, нанося фатальный урон и обеспечивая безопасность во время экстракции. Всё верно?

Зафиксировав наши подтверждения, воевода продолжил:

- Вооружение. Цели для каждого из вас мы будем определять исходя из максимально возможной вашей же поражающей способности. Мой перк подсказывает мне, что у Проныры это пятерка. У Призрака ручники шестерка, а в наплечных пилонах, судя по всему плавающие характеристики. Что у тебя там, по максимуму, Призрак? Имей ввиду, я всё равно после пяти минут боя буду знать это благодаря своему перку, но эффективность прокачки может быть не оптимальна из-за неверно выбранной поляны, из-за неверно полученных данных.

Вводить в заблуждение Всевида я и не собирался. Это реально бесполезно. Я хоть и не самый большой фанат игр и поклонник кланов и кланеров, но про Всевида, по моему, знали все в РУ-секторе. Он в "Вестниках" не очень давно, но благодаря природной башковитости он быстро поднялся на уровень рейдовых вождей и там практически молниеносно стал лучшим. Под его управлением и с его участием были сделаны самые быстрые первые убийства различных боссов и прохождения различных сэтов (ситуаций). Хотя прогремел на весь РУ-сектор он не этим. Около четырех лет назад, он в прямом эфире основного государственного канала матерно послал мэра столицы во время вручения наград. Вроде как трансляцию перенесли по просьбе мэра и их выдернули прямо из рейда и заставили приехать на вручение. Во время вручения пришла информация, что азиатский клан первым в мире убил босса, с которого их и сняли. Вот Всевид и не выдержал, и его, за пределами игры, холодная, равнодушная отстраненность дала трещину на всю страну.

Так вот в "Душе Айны" его аватар получил перк, позволяющий реально видеть всё. Он визуально, по каким-то косвенным параметрам, определял характеристики оборудования, слабые места систем, уязвимые зоны тварей, пути обхода различных завалов и многое другое. Но только визуально. Поэтому вводить его в заблуждение было действительно бессмысленно и неэффективно.

- Плечевые пилоны в пределе могут разгонять до двух тысяч метров в секунду болванку массой до пятидесяти грамм. И так шестьдесят раз в минуту.

- Понял, принял. Значит полусотка. Хорошо. Коррекция незначительная. Дальше. Целеуказание. Поражаете цели маркированные под вас. Призрак, твой маркер-цвет для ручняка - зеленый для пилонов - красный, Проныра - твой синий. Поражаете только в сектор маркера. Чем точнее, тем лучше. Чем быстрее, тем лучше. Дополнительный опыт за это на первых порах идет хороший. Без маркера - не стрелять. Даже если кажется, что вас сейчас сожрут. Вам только кажется. Дальше. Экстракция. Экс. Вы имеете экс, только тогда, когда уровень аватара на единицу ниже уровня обвеса. Если вы, во время экса видите уникальные компоненты для уникального апгрейда - вы их отдаётё. Просто останавливаете экс и сообщаете мне. Такие эксы - наши. Обратного указания кланлидера не было. Вам только уровни. Пока всё понятно?

И опять зафиксировав наши подтверждения Всевид, не меняя интонации и не показывая, что вот уже несколько минут бежим в неплохом темпе, преодолевая завалы и иногда перепрыгивая препятствия, продолжил:

- Состав группы и общие задачи. Полный состав группы вместе с вами 7 человек. Я. Общее руководство и контроль. Тяжи: Ворот - основной впитыватель урона. Всегда движется первым. Всегда находтся между вами и целью. Его силовые плоскости односторонне-проницаемы. Стрельба сквозь них приветствуется; и Свин - мобильный тяж. Свое положение определяет он сам, на него внимания не обращать. Сквозь его щиты не стрелять. Они непроницаемы. Разведчик - целеуказатель: Вдох. Его задача маркать (маркировать) для вас шургов. Штурмовик - поддержка Тра. Её задача - прикрыть наши задницы, когда станет жарко. Если она начала стрельбу, значит, либо не справляетесь вы, либо что-то идет не так. Также на ней мелкий ремонт, пополнение БК группы, можете скинуть ей свой запас БК, у неё неплохо прокачаны карманы. Также может вколоть медицинский коктейль, остановить кровь и забрать оторванную конечность, что бы вам было что повесить на память над кроватью. На много не рассчитывайте, здесь не обычная игруля, где хилеры поднимают из мертвых - тут максимум контузию снять можно. Но зато её и получить очень сложно. Ну и вы двое: Идете на позициях штурмовиков. Призрак, тебя в тактическую сеть регистрирую под позывным "Первый", Проныра, тебя под позывным "Второй".

В этот момент голоинтерфейс моей экзоброни расцвел всеми оттенками и массивом дополнительной информации. Нас подключили к тактической сети рейдовой группы, мы получили идентификаторы или, как сказал Всевид, позывные, и добрались до места встречи с группой. Четыре точки слегка на отдалении отображались на миникарте. "Ворот", "Свин", "Вдох" и "Тра". Рядом со мной были точки "Второй" и "Всевид". Точка, показывающая воеводу, имела слегка более яркий зеленый цвет и была раза в два крупнее остальных.

Десяток панелей, как я понял, показывающих различные жизненные показатели, ещё десяток - на параметры доспехов и вооружения. Какие то менюшки, панельки, подсвеченные и как то сгруппированные. Зависимые и независимые. Голоинтерфейс зажил какой то своей собственной, далекой от моего полного понимания, жизнью. Не, так дело не пойдет. В этом нужно разбираться вдумчиво и не торопясь, а нам уже стартовать очень скоро. Как будто читая мои мысли, Всевид смилостивился:

- Если непривычные к походному тактическому интерфейсу, разрешаю отключить все панели кроме трех: состояния, очередности и аварийной. И оставить функцию подсветки походной маркировки.

С огромным удовольствием я погасил всю вырвиглазную подсветку, оставив озвученные воеводой три панели. Это оказались панель жизненных показателей членов группы (состояния), которая отслеживала текущее состояние каждого члена группы и отображала все статусы, полученные им во время похода; панель задачи и действий (очередности), через которую воевода ставил задачи бойцам, отмечая сектора ответственности, дистанцию контроля, время подавления огнем и контролировал выполнение поставленных задач и панель аварийной связи и сообщений, на которую выводилась любая информация, попадающая в тактическую сеть не через воеводу похода.

Быстрое знакомство с заранее представленной, хоть и кратко, группой, кивки приветствия всех, кто мог кивать и мой приветственный взмах рукой, отражающийся в четырех парах глаз, с легким интересом рассматривающих конструкцию моей экзоброни. Как и конструкцию обмундирования Проныры.

Я же рассматривал их. Шлемы складывались или снимались у всех четверых, у двоих, Тра и Вдоха, экипировка выполняла больше декоративную и вспомогательную, чем защитную функцию. И у первой и у второго она больше напоминала одежду: комфортную, обтягивающую. Местами перетянутую ремнями с подсумками, местами с уплотнениями, обеспечивающими хоть какую-то защиту жизненно важным органам. Но в целом, не стесняющую движение, высокотехнологичную, с большим количеством устройств, но именно одежду.

Тра выглядела почти как темная эльфийка. Белые волосы, убранные в сложную компактную прическу, пепельного цвета кожа, красные глаза, темно-фиолетовые губы. Всё это смотрелось немого дико на фоне правильного овала лица, высоких скул, небольшого, слегка курносого носа и, да, мне реально не показалось, черных веснушек. Легкая улыбка, из серии, я знаю что это всех бесит, но переставать бесить я не собираюсь, дополняла картину. Это разбавлялось отлично развитой фигурой, ростом метр семьдесят два, и хорошими пропорциями, даже затянутого в боевой доспех, тренированного тела. И отгораживалось от мира монструозной конструкцией, как оповестил меня голоинтерфейс, универсальной штурмовой многофункциональной системы подавления, в базе имеющей упрощенное название - "Тьма", уже тяжелого, но ещё ручного оружия второго класса, которое Тра небрежно держала в руках.

Вдох ничем примечательным не выделялся. Особенно на фоне Тра. Воспринимался как обычный средневековый стражник, немного пропитый, немного уставший, чуть-чуть небритый. Только в антураже окружающей действительности. Облаченный в защитный комплект, издалека напоминающий кольчугу, а вблизи что-то непонятное, переливающееся, постоянно бликующее и меняющее конфигурацию практически ежесекундно. Вооружение заметно не было, скорее всего что-то встроенное.

Ворот отличался от них как кирпич отличается от гальки. Широченный небритый смуглый здоровяк с темными волосами, черными глазами и слегка сгорбленным римским носом. Ворот выглядел мощно, сурово и надежно как скала. Экипировка у него была соответствующая. Мощнейшая высокотехнологичная броня с элементами монолитного бронирования в виде пластин толщиной, я слегка сжульничал, напрягая баллистический вычислитель, 47 миллиметров и общей площадью броневого покрытия фронтальной проекции в 65%. Рядом с ним, стоял прислоненный к стене щит. Явно из того же комплекта что и броня. Высотой полтора метра и шириной метр. Конструкция щита однозначно давала понять, что элементы, в которые встроены эмиттеры силового поля, могут раскладываться как в высоту, так и в ширину, позволяя контролировать данным щитом значительную площадь.

Свин. Кивнул и даже слегка улыбнулся, сверкнув в полумраке пещеры белыми зубами со слегка заостренными клыками. Выглядел Свин как стопроцентный горожанин. Даже можно сказать столичный житель. Было что-то такое в его чертах, что одного взгляда хватало, что бы это понять. Прическа, форма лица, блеск глаз. Внешность классического тусовщика и прожигателя времени. Внешность, которая абсолютно не подходила ко всему остальному. В отличие от Ворота, он был не столь монументален, более подвижен, и немного хрупковат. Но, только на фоне Ворота. Внешний вид его наплечников и наручей, имеющих подходящие друг под друга пазы и выдвижные элементы, просто кричал о том, что они трансформируются, соединяются, собираются в разные защитные конструкции. Оружия, как и у Ворота, у Свина видно не было.

На знакомство Всевид выделил нам крайне ограниченное время, похоже нужное ему, что бы обсудить с группой по внутреннему нам недоступному каналу всё, что он узнал о нас. Уже буквально через пару минут последовала команда на выдвижение. Через интерфейс воеводой была скинута схема расположения всех бойцов в походном построении, свои позиции мы с Виктором заняли и группа выдвинулась. Я бросил взгляд на время - стартанули секунда в секунду.

Виктор уже пришел в себя и в клановом чате даже шутил, и над собой в том числе, над своим ступором и восторгами, и трепался за жизнь и доставал меня своими обычными вопросами. На которые я по мере сил отвечал или игнорировал. Собеседник Виктору нужен не был, просто таким образом он сбрасывал напряжение от ожидания.

Движение по галерее пещеры было недолгим. Через два поворота мы выскочили в небольшую залу, полностью перегороженную стеной. Внешний блок-пост. Я читал, что некоторые комплексы имеют географическую возможность размещения таких блок-постов. Если расположение пещер и проходов позволяет найти, а шурги - зачистить, такие точки, которые невозможно обойти и контроль над которыми позволяют контролировать внутренние территории на порядок превышающие стартовую зону безопасности, то владельцы комплексов могут, оборудовав в таких точках изолирующие блок-посты, что бы полностью исключить незаметное проникновение шургов сквозь защиту, получить безопасные территории, которые могут использовать на своё усмотрение. Клан "Вестники" такими территориями обладал. Правда их размеры, и то, как они используются были засекречены, но факт их наличия был известен. И вот мы вышли к внешней границе этих территорий с безопасной стороны.

Монолитная стена от края до края пещеры. От пола до потолка. Ворот нет. Щелей нет. Отверстий нет. Зала, хоть и небольшая, но длина стены пятьдесят четыре метра, высота в центре пещеры четыре с половиной метра. Гарнизон, несущий службу. Несколько человек, без дела слоняющихся между временными жилыми блоками, компактно расположенными в стороне залы на небольшом отдалении от стены. Несколько технических блоков, непосредственно примыкающих к стене. Один из них был опознан системой и в голоинтерфейсе появилось пояснение "Односторонний телепортационный мобильный блок малого радиуса действия"

К нему мы и направились. В небольшом, высотой около двух метров, шириной и длиной по три метра, квадратном помещении прямо на скальном основании был смонтирован телепортационный контур, размерами практически во всё помещение. Почему этот контур не мог быть смонтирован на открытом пространстве, было непонятно. Осадков тут нет, ветра не дуют, закрытые пещеры же.

Поприветствовав парочку бойцов клана, несущих дежурство у стены, наша группа ввалилась в домик и заняв место внутри контура, без ожиданий и подготовки телепортировалась на внешнюю сторону стены. Я с интересом попытался что-либо увидеть и разобраться. Всевид, видя этот интерес, пояснил:

- Толщина стены двенадцать метров армированного композита, ровно столько, на сколько можем перемещаться с помощью вот таких однонаправленных порталов. Стена оборудована турелями, но не оборудована проходами. Турели управляются частично автоматически, частично вручную бойцами гарнизона. Проход оттуда сюда возможен, отсюда туда - нет. Возвращаться будем другим путем. Продолжить движение!

И мы, заняв свои позиции в походном построении, продолжили движение.

Через пять минут перемещения со средней скоростью двадцать пять километров в час, начали появляться первые засветки шургов на радаре. Вскоре последовала команда воеводы:

- Боевое построение! Готовность к бою!

И в тактическом интерфейсе прошла волна изменений. Которая плавно выплеснулась в реальность. Вдох резко свинтил куда-то в сторону и оторвался от общего коллектива, в его сторону выдвинулся и Свин, но отдалившись от группы на пятнадцать метров, прекратил набор дистанции. Ворот как двигался, так и продолжил движение, лишь перекинул щит из-за спины, где он у него крепился в походном положении на руку и раздвинул часть блоков с эмиттерами, не включая само силовое поле. Тра и Всевид своих позиций не меняли, как двигались в центре построения, так и продолжили. Мы же с Виктором, следуя изменениям наших позиций в интерфейсе, выдвинулись на фланги. При этом движение продолжилось с той же скоростью. Размеры и форма пещер, по которым мы перемещались, это позволяли.

Ещё через две минуты состоялся первый огневой контакт. Я видел тварь, спроецированную моей системой, приближающуюся к нашей группе. На дистанции около пятисот метров её изображение окрасилось в синий и на её корпусе и голове появилось два ярких маркера. Диаметром сантиметра два каждый. Понятно. Маркировка целей. Куда стрелять и кому стрелять. Я вспомнил распределение цветов: Синий - это Виктору. Мои зеленый и красный.

Как только тварь, виденная мною до этого момента только на изображениях в бестиарии в сети, похожая на падальщика, но раза в два крупнее, мощнее, бронированнее и быстрее, вооруженная кроме клешней, полной пасти пятнадцатисантиметровых зубов, ещё и длинным хвостом с костяным наконечником и названная первыми, кого она сожрала - "Гхыр"-ом, не знаю почему, выскочила из-за нагромождения камней, закрывающих обзор на добрую половину пещеры, ей до группы оставалось не больше пятидесяти метров. Хорошо если пара секунд бега. Я был готов открыть огонь, всё-таки видел я её давно. Но Виктор не подвел, не растерялся. Практически мгновенно развернул свои манипуляторы и плотной длинной очередью, сквозь засиявшую плоскость силового поля щита Ворота вбил Гхыра в стену пещеры.

Краем глаза я заметил, как удовлетворенно кивнул Всевид. Мы продолжили движение, а к туше Гхыра подскочила Тра и вонзила в спину, рядом с костяным гребнем, прямо сквозь броневые пластины, выдвижной штык-нож "Тьмы". Хм. Похоже это не "Тьма" а её защитный комплекс, сформированный в виде оружия и выглядящий как "Тьма".

Следующий шург был мой. Размерами примерно с Гхыра, тварь, выползшая на нашу стремительно двигающуюся группу, была явно эволюцией Дырокола. Бронированное вытянутое тело, свернуто так, что наружу были направлены броневые пластины с выступающими шипами, высокие лапы, длинная пасть и мощный подвижный хвостовой сегмент, одновременно выстреливающий очередь из семи шипов, которые с шипением и искрами застряли в силовом поле щита Ворота. Причем хвостовой сегмент был выставлен из-за преграды первым ещё до того, как стали доступны для стрельбы его уязвимые места, подсвеченные маркировкой нашего разведчика. Я с содроганием вспомнил свой опыт приема на щит выстрела дырокола и оперативно с двух рук поразил обе уязвимые точки твари. Левый и правый средние глаза. Остальные же восемь глаз не являлись уязвимыми, так как не располагались в глазницах и пробить броню, которая защищала мозг твари, можно было только сквозь эти два глаза. Очень информативно Вдох маркает. Ещё и с комментариями, которые я вполне себе успевал прочитать и осознать.

"Получено 45% опыта"

Ого, почти половина уровня за одну тушу. С другой стороны за такую тушу можно и уровень сразу получить

"Предвестник (Мертв) Уровень 15. Эволюция - отсутствует. Ожидаемая эффективность наноэкстракции - 100%"

Откуда-то сверху на свежеубитую тушу спрыгнул Свин за своей дозой экса, а мы, всё также не меняя ритма и скорости, продолжили движение.

После пяти тварей, прибитых мной и четырех - Виктором, когда я уже приближался к 14 уровню аватара, а Виктор провел свой первый экс в этом походе, на радаре появилось что-то крупное. Идентификация задерживалась и картинку я увидел, когда шург уже был замаркирован красным цветом. Причем в момент маркировки наша группа резко изменила направление движения и за оставшиеся секунды вышла в центр крупной пещеры, заходить изначально в которую, судя по направлению движения до поворота, не планировалось. Значит это что-то серьезное. Табун мурашек пробежался по позвоночнику, когда я заметил как подобрались Ворот и Тра и как Свин спешно возвращается к группе.

И вот, наконец, идентификация завершилась и за пару секунд, до того, как увидеть тварь воплоти, я наблюдал её проекцию. "Шипоморд". Самое крупное, что встречается под поверхностью Айны. Да и тут ему уже неуютно. Многие пещеры для него тесноваты, а галереи непроходимы. Что-то он может расширить, но не всё и не везде. Высотой рвущаяся к нам тварь была три метра в холке. Длиной, от кончика фронтального рога до кончика хвостового шипа двенадцать с половиной метров. При этом хвост занимал половину общей длины твари. Ширина клиновидной маски-морды - два с половиной метра. Не самая мелкая, но и не самая крупная особь. Они достигают высоты в четыре метра и длины в шестнадцать. В основном, Шипоморды встречают в азиатском регионе. Часто видят их в африканском. В нашем же была всего пара встреч. Это насколько я помнил информацию с форумов.

Голоинтерфейс подсвечивал ворвавшуюся в пещеру тварь ровным красным цветом. Маркеров уязвимых зон не было. Честно говоря, с трудом могу представить, где на этой практически полностью покрытой мощнейшей костяной броней могут быть уязвимые места. Разве что лапы. Но их шесть. Они как у мамонта толстые, в передней проекции бронированные, послабее конечно чем морда, но всё же. Морда же это вообще сплошная литая броня. С растущими вперед, вверх, вниз, вправо и влево рогами, бивнями и шипами. Где то в этой мешанине шипов скрываются глазки твари. Наверное. Должны скрываться. Но их не видно.

Пока Шипоморд мотал башкой, стряхивая куски скал, застрявших на её шипах и рогах, после феерического расширения прохода из галереи в пещеру, и разгоняя пылевое облако мелких осколков, чем то твари мешавшее, образовалась секунда времени. Которой и воспользовался Всевид.

- Полной информации по Шипоморду нет. Сейчас наберем. Группа открывает огонь по команде. "Первый", у тебя 3 секунды на "прощупать" его защиту и, если повезет, завалить его соло. На четвертой секунде - подключаемся мы, опыт попилим.

Я рассматривал Шипоморда, размышляя, стоит или нет расчехлять крупный калибр.

- Какого он уровня на первый взгляд? - задал я вопрос Всевиду.

- Выше семидесятого, - последовал лаконичный ответ. Насколько выше? Неизвестно.

Если выше семидесятого, то мой средний калибр не даст максимальной эффективности и, скорее всего, опыт за Шипоморда мы попилим на всю группу. Тем более это бронированная тварь, специализирующаяся на живучести. Опыт вроде не жалко. Но чем быстрее я дотянусь до потолка бронескафа, тем быстрее я доберусь до экса. А это возможность качнуться намного быстрее за то же время. Нужно убивать это покрытое костяной броней, рогами и шипами чудовище в одно лицо. И опыт не делить. Тем более ситуация неплохая. Впереди тяж. Сбоку тяж. Я прикрыт. Шипоморд не очень мобильная скотина. Его сила не в скорости. Я успею после выстрела, даже если он не будет летальным, сложить орудие и вернуться в бой используя свою мобильность и остальную огневую мощь. Решено.

Приведение в боевое положение моей крупнокалиберной вундервафли заняло примерно две секунды времени. Я выбрал положение стрельбы с колена, так как в этой позиции время подготовки к выстрелу на пол секунды меньше, а время возвращения в походное положение орудия после выстрела быстрее на целую секунду, чем в положении стоя, с использованием упоров.

Шипоморд уже начал движение в нашем направлении. Неспешное движение лавины, завораживающее своей неотвратимостью. Морду он держал в максимально низком положении, высекая из попадающихся под шипы и бивни камней искры. Если меня не обманывает вычислитель и собственный глазомер, двигаться с такой скоростью до нас этой лавине нужно шесть с половиной секунд. На накачку выстрела мне нужна секунда, и секунда нужна на уборку ствола. Успеваю с запасом.

Когда броневые пластины на спине моей экзоброни раскрылись в стороны, являя миру элементы разгонной конструкции, а я опустился на колено и оперся слегка удлинившимися пальцами перчаток в скалу под ногами, Всевид дал команду "Внимание" и напряженно спросил:

- Призрак, что это будет?

- Сейчас увидим. Сам первый раз из неё стреляю, - мой голос подрагивал от предвкушения.

По взмаху руки воеводы все члены группы буквально телепортировались мне за спину, выдерживая дистанцию не менее трех метров. В принципе я его прекрасно понимал. Раз он пытался уточнить, значит его способность пока не определила то, что он видит. А если что-то ещё не определено - значит, оно может быть опасно. И как минимум, нужно относиться к этому с дополнительной осторожностью. Да и сам я глубоко внутри был недоволен.

Неправильно это - устраивать испытания оружия сразу в боевой обстановке. И не просто в боевой, а ещё и в экстремальной боевой обстановке. Но это очень глубоко внутри. Так глубоко, что не будь я там же глубоко внутри инженером, даже бы и не заметил этого противоречия. Душа просто пела от предвкушения. Никаких мыслей по поводу того, что орудие может повести себя нерасчетно. Что воздействие может быть незапланированным, что последствия могут быть более тяжелыми, что возможны деформации, которые могут исказить временные параметры сборки отстрелявшегося орудия и ещё кучка "возможно", которые необходимо было проверить и отбросить во время проведения либо испытаний, либо учебных стрельб. Да меня даже не заботило, что я не знаю, как и чем гвоздит эта вундервафля. А ведь тот я, который сейчас спал под одеялом в своей кровати, шагу бы не ступил за пределы комплекса, пока не разобрался от начала и до конца в том, что и как на мне навешано и как оно работает. Двойным фоном пролетело смущение от этих несуществующих - существующих мыслей и я дал команду на накачку выстрела, выводя реактор, стоящий в стационарном кармане на полную мощность, для подстраховки и компенсации различных неожиданностей.

Прицел точно в среднюю часть маски Шипоморда. По анализу вычислителя, выстрел в эту точку, под тем углом, под которым находится направляющие орудия позволить максимально увеличить время контакта поражающих элементов с плотью твари. Я сглотнул. Это если я пробью его маску. Крик Виктора пришелся как нельзя вовремя. Как с боевым кличем:

- Давай, вождь!!! Мочи падлюку!!!

Крупнокалиберная вундервафля выстрелила. С оглушительным хлопком, звук которого был отсечен фильтрами, и яркой вспышкой, притушенной светофильтрами, короткое мгновение меня и Шипоморда соединял бело-малиновый луч, который начинался на небольшом расстоянии от среза последней детали крупнокалиберного орудия, а заканчивался далеко за пределами туши Шипоморда, проходя через тварь насквозь и уходя куда-то в глубину скал. Короткое мгновение закончилось и луч исчез, оставив в пещере напряженного меня, мертвого, но ещё не знающего об этом и продолжающего двигаться по инерции Шипоморда со сквозным отверстием, проходящим через костяную маску, практически всё тело и выходящим через хребет над самым хвостом, отверстие в скале с малиновыми краями и настороженно замершую рейдовую группу.

"Получено 865% опыта"

Уровень аватара поднимается до 14. Интеллект +2.

Уровень аватара поднимается до 15. Интеллект +2.

Уровень аватара поднимается до 16. Интеллект +2.

Дальнейшее повышение уровня невозможно. Поднимите эволюционную емкость ЗК.

Выполнившая свою задачу вундервафля, согласно заданной последовательности действий, беззвучно свернулась в походное положение. Я же так и остался в положении "на колене", осмысливая увиденное.

Через пару секунд, Шипоморд замер, грузно опустившись на брюхо буквально в нескольких метрах от группы и тишину нарушил возмущенный голос:

- Баалин!!! кто разрешил брать в поход осадный турболазер? - Это Ворот возмущенно убирал щит в походное положение за спину, - а если бы я не успел отпрыгнуть?

- Тогда бы мы все-таки увидели воздействие плазмы на силовое поле щита, - задумчиво проговорил Всевид, потом немного помолчал и пробормотал себе под нос, - чуть-чуть тварь не успела. Жалко то как.

А я удовлетворенно кивнул своим мыслям. Не показалось. Действительно не показалось. Если и Всевид об этом говорит и сокрушается, то значит, действительно было. Не знаю, сколько и каких долей секунды не хватило Шипоморду, но я точно видел начало развертки силового поля. Между четырьмя крайними боковыми рогами, выступившими в качестве эмиттеров щита. Первые всплески синеватых искр на рогах и первая проверка чистоты плоскости, выглядящая как радужное мерцание в плоскости, в которой почти мгновенно было бы развернуто защитное силовое поле. Почти. Ключевым тут было слово "почти". И это была очень важная информация.

Если Шурги уже на этом этапе могут повторять технологические эффекты с помощью своей биологии или особенностей конституции, то что будет дальше? Контролер предупреждал о сложностях, которые возникнут, когда мы выйдем на поверхность. Но предвестников этой сложности я увидел уже сейчас. А ведь это тварь, какого она кстати уровня?

"Шипоморд (Мертв) Уровень 93. Эволюция - вариативна. Ожидаемая эффективность наноэкстракции - 700%"

Девяносто третьего уровня. Брр... Мурашки пробежались табуном от осознания того, что мы на полном серьезе собирались стоять против твари девяносто третьего уровня группой в семь бойцов, максимальный уровень среди которых тридцатый, а минимальный - тринадцатый.

Хотя, это же Всевид. На что то он рассчитывал, собираясь схлестнуться с Шипомордом. Выбрал место, определил тактику. Наверное, шансы на победу у группы были немаленькие, даже без моих и Виктора усилий. И группа даже в момент, когда тварь влетела к нам в пещеру, не выглядела растерянной или испуганной. Все были собраны, готовы к действию и четко знали, что и как делать. Понимание этого факта и на меня подействовало успокаивающе. Это не было чудесное спасение от неминуемого воскрешения. Это был лишь небольшой эпизод, в котором я захапал себе весь опыт с этого толстяка и приоткрыл одно из его свойств, о котором никакой информации не было известно. Уж воевода бы знал и не выглядел удивленным.

Но, черт возьми. Возможность генерации силового поля тварью девяносто третьего уровня! Это будет сложнее, чем думалось. Но и интереснее.

- Перерыв 5 минут, - последовала команда воеводы, - проверить системы, пополнить баки, кому нужно - оправиться, Призрак, давай поговорим.

Я пожал плечами и подошел к Всевиду. Поговорить, так поговорить. Воевода стоял рядом с лежащим Шипомордом, рассматривая проплавленное отверстие в его маске. Края отверстия уже остыли и было видно, что они идеально ровные. Идеально ровный круг диаметром сто пятьдесят четыре миллиметра. Я перевел взгляд на отверстие в стене. Идеально ровный круг диаметром сто семьдесят два миллиметра. На глубину "сколько вижу". Вернее, после подключения вычислителя с дальномером выяснил, что на глубину более четырехсот метров. А дальше дальномер уже не справляется. Температура в глубине отверстия ещё долго не опустится до температуры окружающего воздуха.

Странно. Почему диаметр в маске и диаметр в скале отличается? Разное сопротивление? Тогда либо кость Шипоморда более прочная чем окружающие нас скалы, либо воздействие плазмы на органику отличается от воздействия плазмы на неорганику, что, в общем, логично. Или же оба этих варианта верны и не отрицают возможности ещё каких-то причин. Непонятно только как эта плазма формировалась перед снарядом. Вот ведь. Моё оружие, а на каких принципах работает, так и не удосужился разобраться.

- Призрак, ты псих? - вопрос Всевид задал, не сказать что бы неожиданный.

- Сам иногда задаю себе такой вопрос, - не счел нужным вилять я.

- Это хорошо, что ты всё правильно осознаёшь. Но тут моя ошибка. Разрешение на стрельбу я тебе дал, - Всевид был реально раздосадован, - Но кто же мог подумать, что у тебя такое орудие припрятано. Вот зачем оно тебе? Ты же одиночка по спеку и обвесу. Я же даже подумать не мог, что примерно половина технологической емкости доспеха у тебя выкинуто на групповую пушку. Тьфу. Ладно, сопли в сторону. Ошибся я. Бывает. Ещё сюрпризы есть? Спрашиваю прямо, нам ещё три часа бегать вместе.

- Я не знаю, что для тебя будет сюрпризом, про свою вундервафлю не говорил, думал ты о ней знаешь, конструкция у неё вроде приметная, - я пожал плечами, намекая на его славу и способности.

- Да, всё верно. Теперь вижу и сразу бы увидел, если бы посмотрел. Но для этого нужно посмотреть. Ошибся я, сказал же уже.

- Тогда ничего больше из оружия у меня нет. Пять единиц. Предплечья, плечи и спина. Хорошо энерговооружен. Реально хорошо.

Всевид кивнул:

- Да, я оценил в момент выстрела. По нижней планке несколько сотен гигаватт.

- И очень мобилен и быстр, - закончил я перечисление

- Это тоже вижу, но в походе не потребуется. Только если на крайний случай. Хорошо. Тогда этот эпизод считаем форс-мажором и продолжаем поход в штатном режиме. Цвет маркера для твоего плазменного разгонного блока - черный. Экс с этой туши твой без ограничений. Извлекай, и продолжаем движение.

И уже обращаясь ко всей группе закончил:

- Группа! Готовность к выдвижению! Дольше задерживаться на одном месте нельзя, вы сами прекрасно это знаете.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"