Алехин Александр Викторович : другие произведения.

Проект "Менркурий"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Александр Алехин
  
  
   П Р О Е К Т
   "МЕРКУРИЙ"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Постигающий, говорит не много, его поймут итак, кто должен,
   для всех остальных, его слова будут бессмыслицей.
  
   Степан вышел из автобуса и стал в очередь, ожидая, когда ему выдадут его багаж. Автобус прибыл на Викторию стейшн раньше графика, но, тем не менее, водители торопились. Они устали и хотели поскорее оказаться в гостинице.
   Взяв свой багаж, состоящий из спортивной сумки и небольшого чемоданчика, Степан направился в зал отдыха.
   Он положил сумки на свободное сидение и сел рядом.
   Звонить по телефону, который ему дали на фирме отправившей его сюда, было рано. Человек этот, скорее всего еще спал, было 5 часов 45 минут.
   Степан спокойно смотрел на проходивших мимо него, по автовокзалу, людей. В отличие от многих парней и девушек, которые ехали в Англию в автобусе вместе с ним, его не встречали. Знакомых в Лондоне у него тоже не было. Тем не менее, он был в Англии во второй раз, и знал, что сможет определиться с работой и жильем, даже если телефон некоего Миши, будет вымышленным.
   Степан направился к камере хранения, он решил определить свои сумки. Простояв в очереди, он сдал обе сумки, заплатив за сутки хранения. Он вышел из здания и направился в ближайший магазинчик, там, у араба, купил телефонную карточку и набрал номер Миши.
   После шестого гудка он положил трубку, на противоположной стороне никто не отвечал.
   Степан простоял еще некоторое время в телефонной будке. Он теоретически это предполагал, однако, что это случиться на самом деле, даже не думал. Надеясь, хотя бы на минимальную порядочность со стороны туристической фирмы.
   У него еще было два мобильных телефона, один Миши, второй, парня, уехавшего в Лондон от этой же фирмы пол года месяца назад. Он собрался уже позвонить ему, когда неожиданно раздался звонок.
   Степан даже вздрогнул, оглядываясь. Но, кроме него около телефонной будки никто не стоял.
   Степан поднял трубку.
   -Алло?
   -Вы, только что звонили? - раздался женский голос, говорили по-русски.
   -Я.
   -Что вы хотели?
   -Мне дали ваш телефон на фирме, сказали, чтобы я позвонил, как только приеду. Мне нужен Миша.
   -Миши сейчас нет, у вас есть его мобильный телефон?
   -Да.
   -Позвоните.
   -Он устраивает на работу?
   -Да.
   -А жилье у него есть?
   -Молодой человек, позвоните Мише, он вам все скажет.
   Степан услышал гудки в трубке.
   Он вытащил листок и, развернув его, набрал мобильный номер Миши.
   -Алло? - услышал он голос.
   -Здравствуйте,- начал Степан.
   -Привет.
   -Мне дали ваш телефон на фирме.
   -Откуда ты?
   -Из Украины.
   -Название фирмы?
   -Интер-вояж.
   -Тебе нужна квартира и работа?
   -Да.
   -Давай встретимся.
   -Давайте, где?
   -Ты сам где?
   -На Виктории.
   -Значит, иди к метро, и садись на зеленую ветку, тебе нужно выйти на станции Еарл корт, запомнил?
   -Нет, дайте, запишу,- Степан достал ручку и скинул с нее колпачок.
   -Сажусь на метро.
   -Посмотри на карте, перед тем как садиться, станция Еарл корт, записал?
   -Да.
   -Давай через час, на выходе, ты как одет?
   -Черные брюки, светлая рубашка, свитер серого цвета.
   -Тебя как зовут?
   -Степан.
   -До встречи, не опаздывай.
   Степан услышал гудки.
  
   Он вышел из телефонной будки, и обратился к первому же прохожему, спрашивая, как пройти на станцию метро. Ему начали объяснять, Степан ничего не понял, он увидел по движению рук направление и последовал в эту сторону.
   Английский Степана был не настолько хорош, чтобы понимать англичан, тем более, учитывая их акцент и быстроту произношения.
   Степан прошел вниз по улице и зашел на станцию метро. Он поменял деньги в ларьке, и, найдя кассу, купил билет на день, действующий в первой и второй зоне.
   Степан быстро разобрался в карте расположенной на станции метро и, выбрав нужное направление, сел на зеленую ветку. Выйдя на станции Еарл Корт, он поднялся по ступенькам.
   Степан прибыл на место встречи раньше времени.
   Он вышел на улицу и прошел немного в одну сторону, затем в другую. Степан хотел, как в кино, проверить место предстоящей встречи.
   Миша выглядел лет на сорок, он был среднего роста, грудь была больших размеров, у него выпирал живот. Одет он был довольно просто, потертые джинсы, рубашка, курточка.
   -Степан? - спросил он.
   -Да.
   -Я Миша, - он протянул руку.
   Они отошли от станции и завернули.
   -Где живешь в Украине? - спросил Миша.
   -В Харькове.
   -А вы?
   -Жил в Латвии, нынче здесь.
   -Какая у вас есть работа?
   -Разная, зависит от тебя. Начнем с твоей визы, дай паспорт.
   Степан полез в карман и достал документы.
   Миша раскрыл его, и полистал.
   -Виза студенческая?
   -Да.
   -Учиться будешь?
   -Хотел бы.
   -С работой тогда будет напряг.
   -Почему?
   -В Лондоне у меня есть стройки, я устраиваю каменщиками, чернорабочими, но чтобы работать, тебе нужно там быть целый день. Поэтому, даже не знаю, чем можно тебе помочь, если ты собираешься еще и учиться. Ты вообще сюда приехал деньги зарабатывать, или учиться?
   -Хотел и то, и другое.
   -Ну, это из области фантастики. Здесь либо работают, либо учатся.
   Степан задумался.
   -Давай для начала решим вопрос с квартирой. У меня есть дом, в третьей зоне.
   -Сколько стоит?
   -Шестьдесят фунтов в неделю, в комнате вас будет двое. За мои услуги заплатишь пятьдесят фунтов.
   -Кто там живет?
   -Такие же, как и ты? Весь СЭВ, литовцы, украинцы, русские...
   Степан молча шел вперед.
   -Слушай,- остановился Миша, - мое время стоит денег, я не собираюсь его тратить с тобой, если тебе ничего не нужно.
   -А на ферме у вас есть места? - неожиданно спросил Степан.
   -Да, сейчас собирают клубнику, там почасовка, за ящик платят три фунта, три пятьдесят. У меня там сидят парни, зарабатывают по четыреста фунтов в неделю. С фермером у меня договор, документы, чтобы ты работал официально, стоят сто фунтов, триста за устройство на работу. Сразу скажу, у моих фермеров облав не бывает, у них есть договоренность с хоум офисом. Если денег сразу нет, платишь двести, отдаешь мне паспорт, и потом, когда заработаешь, отдашь остальные. Причем, если на ферме кончается работа, я перевожу на новое место, бесплатно.
   -Я работал на ферме,- заметил Степан,- три фунта за ящик клубники не дают даже в ноябре, а не то, что сейчас, в мае.
   -Ты когда работал,- сконфузился Миша.
   -Год назад.
   -Поменял паспорт? - уточнил Миша, когда он смотрел паспорт парня, то не заметил у него предыдущей визы в Англию.
   -Да, взял фамилию матери, сказали, что если я был от Конкордии в Англии, мне бы не открыли визу.
   -Так тебе нужна квартира, работа?
   -Я подумаю.
   -Думай,- равнодушно сказал Миша,- только быстрее, в Лондоне, хорошее место долго пустовать не будет. Знаешь сколько желающих получить работу?
   -Нет.
   -Много.
   -Я перезвоню.
   -Смотри, чтобы не было поздно, тут легко могут тебя кинуть, люди разные есть...
   Степан ничего не ответил, он хотел поскорее уйти отсюда. Мише он больше не верил. Лондона Степан не знал, но он специально спросил за ферму. Он отработал в прошлый свой приезд в Англию, шесть с половиной месяца на клубнике, и своим вопросом о ферме, он убедился, Миша лжет. Такой цены, за собранный ящик клубники, в Англии не платили ни в одной ферме.
   Поэтому Степан решил, если Миша соврал в этом, то, скорее всего, ложь и остальное.
  
   Попрощавшись с Мишей, и пообещав ему позвонить к вечеру, Степан поехал обратно.
   Выйдя на Виктории, он набрал мобильный номер телефона Артема из Харькова, уехавшего в Лондон несколько месяцев назад.
   -Хеллоу? - раздался голос.
   -По-русски говоришь? - спросил Степан по-английски.
   -Да, откуда у тебя мой телефон?
   -Мне его дали на фирме, я сам из Харькова, только приехал.
   -Что хочешь?
   -Мне нужна квартира, работа.
   -Тебя как зовут?
   -Степан.
   -Вообщем, Степан, сегодня я не занят, - ответил Артем после небольшой паузы, - могу с тобой встретится, попьем пива.
   -Где встретимся?
   -Ты сам где?
   -На Виктории.
   -Станция Ричмонд, найдешь?
   -Найду.
   -Когда приедешь, набери меня, я тебя встречу.
   -Договорились.
   Степан направился обратно, изучив карту метро, он купил билет до Ричмонда, он располагался в третьей зоне. А проездной у Степана действовал только в двух зонах.
   Выйдя на станции Ричмонд, Степан направился к ближайшей телефонной будке, и набрал мобильный номер Артура, по карточке.
   -Я уже приехал, - сообщил он Артему.
   -Жди меня у входа, как ты одет?
   -Черные брюки, серый свитер, светлая рубашка.
   Степан медленно побрел к станции метро. Он посмотрел на часы, было уже два часа дня. Дело шло к вечеру, а он еще не имел ни квартиры, ни работы, ни четкого ответа, что ему делать дальше.
   К нему подошел парень лет 25, на нем была рубашка с длинным рукавом, не заправленная в джинсы, на ногах кроссовки.
   -Привет,- просто сказал он, протянув руку.
   -Привет,- ответил Степан.
   -Пойдем, попьем пива.
   Они зашли в паб.
   -Мне Хейнекен, - заказал Артем.
   Взяв два бокала, Степан подошел к Артему, тот расположился у стены, сев на сидение.
   Степан, поставив перед ним бокал и сел с другой стороны.
   -Итак, с чего начнем? - спросил Артем, отпивая пиво.
   -Мне нужна квартира и работа, - сказал Степан.
   -Сразу скажу, помочь тебе ничем не смогу. Сам приехал сюда, не зная ничего, на ошибках учился. Тебе дам расклад о Лондоне, о том, как не потерять деньги, найти квартиру и получить работу.
   Такое начало немного расстроило Степана, он рассчитывал совсем на другой прием.
   -Есть тут станция, называется Равенскорт парк, там выходишь, увидишь стенд, ты мимо него не пройдешь. Вообщем, там телефоны тех, кто может помочь с трудоустройством, сделать ай ди...
   Степан молча кивнул, он и без Артема знал за это место.
   -Что здесь с работой?
   -Плохо, желающих больше чем рабочих мест. Верней ее здесь много, но не для нас, ты по какой визе приехал?
   -Студенческой.
   -Видишь, работать ты можешь, только двадцать часов в неделю, а этого, в лучшем случае, хватит на проживание.
   -Мне еще деньги отрабатывать.
   -Сам такой же, но не знаю, сможешь ли? Я здесь уже полгода и смог отбить только половину.
   -Мало платят?
   -Нет, я работаю на трех агентствах, успеваю два раза в неделю ходить в колледж. Вот так и кручусь, зарабатываю немного, зато снимаем со студентами дом, нелегалов у нас нет. Агентства тоже легальные, в случае чего, у меня никаких проблем с хоум офисом не будет.
   -А Миша мне сказал, что так не получиться.
   -Ты встречался с ним?
   -Да.
   -И что?
   -Должен позвонить сегодня вечером, сказать, согласен я на его предложение, или нет.
   -Что он тебе предложил?
   -Квартиру в третьей зоне за шестьдесят фунтов в неделю, за это полтинник ему. Работу на стройке, или на ферме, за это триста фунтов ему, и ай ди, за сто.
   -Принеси еще пиво,- попросил Артем,- потом продолжим.
   Степану не нравилась роль лакея, мало того, что он платил за выпивку, так еще и приносил ее. Но он поднялся со стула и пошел к стойке бара. Он хотел получить от Артема информацию, а раз так, за это приходилось платить.
   -Не звони больше Мише, - посоветовал Артем,- он наживается на нас, как может. Ты английским хоть немного владеешь?
   -Да.
   -Тогда выживешь, парень ты сбитый, чем тренировался?
   -Борьбой.
   -Здесь главное не спасовать, город большой, он давит. Не думай, что Лондон встретит тебя с распростертыми объятиями. Тут такая мясорубка, давит всех, не сломаться тяжело. У меня знаешь, как крышу первое время рвало, но ничего, освоился, теперь, наоборот, с нашими стараюсь и не связываться.
   От наших проблем больше, вот живу со словаками, доволен, общаемся на английском, не боюсь проблем с хоум офисом. А когда жил в доме с нелегалами, так одни головняки были.
   -С нелегалами это с кем?
   -Да все, работяги с туристическими визами, с просроченными визами, с утерянными паспортами...
   -А у тебя в доме место есть?
   -Нет.
   -Работу хоть можешь посоветовать?
   -Иди на стройку.
   -А ты, в каких агентствах работаешь?
   -В разных, пиво это нормально, но когда мне что-то рассказывали, то я платил за это.
   -Сколько?
   -В зависимости от того, что спрашивал.
   Степан посмотрел на самодовольное выражение Артема.
   -Пошел ты нахрен, - неожиданно произнес он, вставая.
   -Что?! - удивился Артем.
   Степан развернулся и пошел к выходу, в глубине души жалея, что вообще приехал в Ричмонд.
  
   Степан поехал обратно, он вышел на станции Равенскорт парк и приблизился к большому стенду.
   Вокруг стояло с десяток человек переписывающих номера мобильных телефонов.
   Степан даже опешил от обилия предложений, когда он ехал в метро, его охватило чувство паники. Дело близилось к вечеру, а он до сих пор был без квартиры, но тут, он немного воспрянул духом.
   Степан переписал шесть телефонов тех, кто предлагал работу в Лондоне, а также на фабриках и фермах Великобритании, там же делали разрешение на работу.
   Он записал четыре телефона по сдаче квартир в аренду, когда заметил в углу стенда прикрепленный листочек с надписью по-английски.
   Степан попытался ее перевести. Там предлагалась комната в районе Челси, после чего шел мобильный телефон, спросить надо было Адама.
   Довольный Степан отошел от стенда, и перешел через дорогу, направившись к ближайшей телефонной будке. Он всунул карточку и после ввода целого ряда цифр, начал набирать номер телефона.
   -Алло, мне нужна квартира,- начал он, позвонив по первому мобильному.
   -У меня есть в третьей и четвертой зоне,- ответил ему голос, - ты один?
   -Да.
   -В третьей зоне койка стоит пятьдесят фунтов в неделю, в четвертой сорок пять.
   -Сколько там людей?
   -По двое-трое в одной комнате.
   Степан позвонил по еще одному номеру.
   -У меня есть квартира во второй зоне, - ответил ему голос, - но место освободится через неделю.
   Степан еще немного помедлил, смотря на номер мобильного телефона, но все же набрал его.
   -Здравствуйте,- сказал он по-английски.
   -Здравствуйте.
   -Мне нужен Адам.
   -Это я, - ответил голос.
   -Говорите, пожалуйста, помедленнее, я звоню, по-вашему, объявлению. Мне нужна комната.
   -Сколько человек?
   -Я один.
   -Откуда вы?
   -Из Украины.
   -Давайте встретимся.
   -Подождите, сколько это стоит?
   -Кровать стоит сорок фунтов в неделю.
   -Сколько человек в комнате?
   -Вас будет двое.
   Степан быстро прикинул, квартира во второй зоне, и стоит не так уж дорого, похоже, сегодня, ему улыбнулась удача.
   -Где мы встретимся?
  
   Степан сразу поехал туда, время уже близилось к вечеру, и если бы ему что-то не понравилось, то ему стоило искать другую квартиру, или же звонить Мише и просить помощи у него.
   Степан вышел со станции метро и пошел по улице.
   Уточнив трижды у прохожих нужный ему адрес, он наметил себе путь, и, наконец, вышел к ожидавшему его мужчине.
   Адам был лысеющий мужчина, лет сорока, при виде Степана он натянуто улыбнулся, делая вид, что он очень рад его видеть.
   -Адам,- представился он.
   -Степан.
   -Стэпа? - спросил англичанин.
   -Да,- подтвердил Степан.
   Они подошли к четырнадцатиэтажке, и Адам нажал на пульте секретный номер. Дверь открылась, они поднялись на лифте на пятый этаж. Адам открыл дверь и провел Степана в квартиру.
   Слева от двери была дверь, за ней в метрах четырех, еще одна. Адам открыл ее, пропуская впереди себя Степана.
   Он зашел в небольшую комнату, там стояло две кровати, шкаф, посередине находилась тумбочка, на ней маленький телевизор. Возле одной из кроватей стояли вещи.
   -Другой парень постоянно работает,- медленно начал объяснять Адам,- я его редко вижу, только когда прихожу за деньгами. Сам, я, часто в командировках, поэтому деньги нужно вносить сразу за две недели. Здесь ванная комната, кухня, вот ваши тарелки, вилки, холодильник. Продукты храни вот на этой полке, морозильная камера, стиральная машина. Пользоваться умеешь?
   -Да.
   -Залог за неделю вперед, то есть если все устраивает, платишь сто двадцать фунтов, через две недели восемьдесят...
   Степан к своему удивлению понял все, из того, что ему сообщил Адам.
   -Меня устраивает,- сказал он.
   -Только условие, - предупредил Адам,- никаких вечеринок, я не люблю когда много шума.
   -Я здесь не для этого,- заметил Степан.
   -Дверь никому не открывай, у нас есть ключи, а остальным здесь делать нечего.
   -Ясно.
   -У тебя нет вещей?
   -Есть, они на автобусной станции.
   -Если хочешь, я могу тебя привести,- предложил Адам.
   -Хочу,- согласился Степан.
   Они спустились вниз, Адам открыл старенький "Фиат" и они поехали по городу.
   -Ты студент? - спросил Адам.
   -Да.
   -Где твой колледж.
   -На Оксфорд стрит.
   Адам что-то спросил, Степан переспросил.
   -На долго к нам?
   -На месяц.
   -Потом в Украину?
   -Нет, останусь.
   -Будешь искать работу?
   -Наверное.
   Они подъехали к станции, Адам остановился.
   -Буду ждать тебя здесь, через полчаса, - сказал Адам.
   Степан вышел из машины и направился к камере хранения, пока он стоял в очереди, думал об Адаме. Тот был слишком добр, Степан уже начал подумывать, не отказаться ли ему от этой квартиры, но вовремя остановился. Из всех людей, которых он встретил сегодня в Лондоне, Адам был самым порядочным. Он вспомнил слова Артема, что тот предпочитал не связываться с нашими, похоже в чем-то, он был прав.
   Степан разменял в обменном пункте евро на фунты, и вышел из здания с сумкой и чемоданом.
   Он захотел, после их приезда, сходить в магазин, купить вина и отблагодарить Адама за помощь.
   Обратную дорогу они молчали, Адам не задавал вопросов, а Степан сильно измотался в течение дня.
   Они вышли из машины.
   Когда Степан поставил в комнату свои вещи, он посчитал сто двадцать фунтов и вышел в зал.
   Адам сидел на диване в зале, смотря телевизор.
   -Вот сто двадцать фунтов, - сказал Степан.
   Адам пересчитал деньги и удовлетворенно улыбнулся.
   -Хорошо,- он выключил пультом телевизор и поднялся.
   -Вот ключи,- он протянул два ключа Степану, - код на двери три, шесть, девять, семь. Главное не забудь адреса.
   -Адам, я сейчас схожу в магазин, куплю вина.
   -Спасибо, я не пью, - заметил Адам,- мне надо ехать.
   -Адам, я хотеть сказать спасибо, за твою помощь.
   -Все в порядке, это мое удовольствие.
   Адам пошел к дверям.
   -Я приеду через два дня,- проговорил он,- располагайся.
   Степан направился к себе в комнату и резко обернулся.
   Он заметил глаза Адама, тот смотрел на него, не мигая, его зрачки были сужены, губы сжались в страшной гримасе.
   -Адам?- прошептал Степан.
   В следующую секунду произошло какое-то перевоплощение, и на него смотрел прежний Адам.
   -Увижу тебя,- услышал он его голос.
   Дверь за Адамом закрылась.
  
   Степан еще некоторое время простоял, глядя на закрытую дверь, потом зашел к себе в комнату.
   После увиденного, он хотел уже сменить квартиру, но он не сделал этого сразу. Деньги были уже у Адама, в кармане у него оставалось всего 150 фунтов. На эти деньги в Лондоне не разбежишься.
   Он решил пождать второго парня, чтобы расспросить его об Адаме.
   Степан начал разбирать сумку.
   Распределив свои вещи, он отдельно сложил деньги и документы. Он помнил главное правило: расставаться с паспортом, как и с деньгами, нельзя ни на минуту.
   Взяв кошелек с документами, Степан направился в ванную комнату.
   Заткнув ванну, он включил воду, начав раздеваться.
   После ванной он вышел заметно посвежевшим.
   Степан вспомнил, что с утра почти ничего не ел.
   Он оделся и спустился вниз, зайдя в супермаркет, он купил хлеба, кетчупа и вернулся в квартиру. Когда он проходил первую дверь, Степан прислушался.
   Вокруг была тишина.
   Он открыл свою дверь.
   Достав из сумки консервы, он ножом открыл ее и съел, с хлебом, приправляя все кетчупом. Вдоволь наевшись, Степан удовлетворенно хмыкнул. Как бы то ни было, но у него в первый же день была Лондонская квартира, по нормальной цене.
   Степан посмотрел на рюкзак своего соседа, тот стоял с левой стороны от кровати.
   Степан встал и приблизился к нему. Он хотел посмотреть, что там внутри. Взять что-то себе Степан не хотел, он просто пытался определить, с кем он живет. В шкафу не было ни одной вещи его соседа, на кровати также не было одежды. В тумбочке были пустые полки.
   Степан хотел открыть рюкзак, но ему стало неприятно, что он собирается копаться в чужих вещах.
   Он отошел от рюкзака, прислушиваясь. Тишина в доме начинала его раздражать, он включил телевизор.
   Немного посмотрев передачи, он разделся и лег в постель, чувство усталости сморило его.
   Степан хотел дождаться своего соседа, но тот все не приходил.
   В десять вечера Степан выключил телевизор, он мешал ему заснуть.
   Степан не мог привыкнуть к странной тишине, его не покидало чувство, что за ним наблюдают. Он пытался отогнать от себя эти мысли, но они упорно наплывали на него.
   Неожиданно он услышал, как в дверь вставили ключ.
   Степан прислушался, дверь открылась, он явственно услышал шаги. Дверь закрылась, в соседнюю комнату кто-то вошел.
   Степан приподнялся с кровати, сердце у него бешено колотилось.
   Адам ничего не говорил за соседнюю комнату, он только сообщил о его соседе.
   Степан поднялся, и, накинув рубашку, прислушался.
   В квартире стояла тишина.
   Степан взял в руки нож, лежащий на тумбочке, и приоткрыл дверь. Он включил свет и вышел в коридор.
   -Есть здесь кто? - спросил он по-английски.
   В ответ ему было лишь молчание.
   Он приблизился к дверям и постучал.
   Ответа не было.
   -Есть тут кто?
   Степан повернул ручку, комната была заперта.
   Он подошел к входным дверям, дернув ручку на себя, он убедился, что был закрыт. Он почувствовал что-то липкое на руке. Степан посмотрел на свою ладонь, но было темно, он ничего не увидел.
   Степан прошел к себе в комнату, и когда посмотрел на ладонь, замер. На ладони была красная жидкость, со специфичным запахом. Сомнений быть не могло, это была кровь...
   Степан закричал, и в этот момент проснулся.
  
   Степан лежал на кровати, на которой вчера и заснул. Похоже, ему все приснилось, он огляделся, кровать его соседа была пуста. Степан посмотрел на свои руки и улыбнулся, похоже ему все приснилось.
   Он поднялся, сегодня предстояло найти работу, поэтому Степан хотел как можно быстрее оказаться на улице, у телефона.
   Ему предстояло купить новую телефонную карточку, чтобы обзвонить все те телефоны, которые он вчера переписал на станции Ровенскорт парк.
   Степан прошел в ванную комнату, он почистил зубы и посмотрел на себя в зеркало, сегодня он выглядел намного лучше, синяки под глазами прошли, белки очистились от красных прожилок.
   Степан прошел на кухню, он открыл еще одну банку тушенки и разогрев ее, съел на кухне.
   Внимание его привлек лежащий на столе журнал, он развернул его. Это были "Желтые страницы", еженедельно здесь печатались объявления о работе, различные предложения, статьи.
   Он остановился на странице, где черным фломастером было обведено кружочком одно из объявлений. Степан прочитал его.
   Не совсем поняв суть, он только уловил общий смысл, что речь шла о медицинских опытах. Перевернув страницу, Степан начал внимательно читать.
   Через час он выписал на листок телефоны восьми мест, где нуждались в рабочих. Помимо этого, он заметил книжку, "Лондон от А до Z", взяв ее, он вернулся к себе в комнату.
   Проходя мимо телефона в зале, Степан на миг задержался. Но, поколебавшись, пошел дальше, звонить с этого телефона он не хотел, пока не спросит разрешения у Адама.
   Степан вышел из дома и направился к ближайшей телефонной будке. Он решил для начала прозвонить те телефоны, которые нашел в журнале, а потом те, что у него были.
   Четыре места уже набрали необходимое количество рабочих, в одном ему отказали, он не совсем понял, что ему говорили, и поэтому повесил трубку. Заинтересовался Степан двумя агентствами, с ним очень вежливо, поговорили, при этом он понял все, что у него спрашивали.
   Одно агентство занималось кухонными работами, другое обслуживанием крупных выставок. Степан посмотрел по книжке "Лондон от А до Z", где находится агентство, обслуживавшее крупные выставки.
  
   Степан поехал в агентство.
   Выйдя из метро, Степан прошел несколько улиц, потом проверил адрес по книге, вычисляя, где он находился.
   Наконец, он зашел в агентство.
   В большом кабинете находилось несколько человек. Он подошел к девушке.
   -Здравствуйте, - поздоровалась девушка,- что вы хотели?
   -Я ищу работу,- начал он.
   -Наше агентство занимается обслуживанием больших выставок, иногда это работа охранника. У вас есть опыт подобной работы?
   -Да.
   -Откуда вы?
   -Из Украины.
   Степан достал паспорт и протянул его девушке, на ее бейджике он прочитал имя Джули. Девушка взяла его паспорт и пошла к женщине лет сорока.
   Та посмотрела визу Степана.
   -Пройдите, пожалуйста, туда,- попросила Джули, Степана, указывая рукой на стул, рядом со столом женщины,- это наш менеджер, миссис Трейси.
   Степан сел на стул.
   -Вы студент? - спросила Трейси.
   -Да.
   -Понимаете по-английски?
   -Когда говорят медленно.
   -Это хорошо, но у нас может быть работа днем, когда вы учитесь в колледже.
   -Я договорится, - солгал Степан,- я могу иногда не ходить в школу.
   -Наше условие такое,- продолжила Трейси,- у вас должна быть белая рубашка, черные брюки.
   -Есть.
   -Желательно иметь мобильный телефон, чтобы мы в любой момент могли с вами связаться.
   -Пока его нет, могу я вам звонить?
   -Да. Заполните аппликационную форму, которую вам даст Джули.
   Джули дала Степану аппликационную форму, пока он ее заполнял, она сделала ксерокопию его паспорта.
   Заполнив анкету, он вручил ее девушке, та, осмотрев все заполненные колонки, направила его вновь к Трейси.
   Трейси проверила правильность заполнения анкеты, и обратилась к Степану.
   -Когда вы можете приступить к работе? - спросила она.
   -Хоть сейчас.
   -Сегодня, в пять часов, вам надо быть на компьютерной выставке в помещении Еарл корт, номер три. Там, на входе, вы подойдете к мистеру Пристону. Вы должны быть одеты в белую рубашку, черные брюки.
   Трейси развернулась на стуле, и, распечатав на листе карту, обвела маркером место, куда стоило прибыть Степану.
   Степан взял листок и посмотрел на часы, было 1-37 минут. Ему нужно было вернуться в квартиру, по дороге купить белую рубашку, немного еды в супермаркете.
   -Мы платим четыре фунта в час,- говорила Трейси,- выставка продлиться три дня. Вы начинаете в пять часов вечера, до шести часов утра. То есть очень удобно, вполне успеете в ваш колледж.
   -Да.
   -Удачи.
   -Спасибо, до свидания.
   Довольный Степан вышел из агентства, все получалось просто чудесным образом. Вчера он получил комнату, сегодня работу от агентства.
   Степан по дороге зашел в магазин одежды, он миновал первый этаж и спустился в подвальное помещение. Там молодой парень слаживал одежду.
   -Откуда ты? - спросил он.
   -Из Украины.
   -По-русски говоришь?
   -Конечно.
   -Что ищешь? - спросил парень по-русски.
   -Белую рубашку.
   Парень осмотрел Степана, прикидывая его размер, и направился к белым рубашкам, сложенным на стеллаже.
   -А ты, откуда? - спросил Степан.
   -Из Казахстана.
   -Студент?
   -Нет, я живу здесь.
   -Долго?
   -Шесть лет,- парень выбрал из кучи рубашек две, и протянул Степану,- вот твой размер.
   -Ты на глаз определяешь?
   -За пять лет научился и на глаз.
   Степан развернул рубашку.
   -Сколько стоит?
   -Десять фунтов, там можешь их померить.
   Степан взял обе рубашки и направился в примерочную.
   Степан решил взять обе сразу. Работать надо было по тринадцать часов, пока он постирает одну, во второй выйдет на работу в другой раз.
   Поблагодарив парня, и заплатив 20 фунтов, Степан вышел из магазина. Купив по дороге хлеба, нарезки, майонеза, он поехал домой.
   Степан открыл входную дверь в 3-45 минут, времени у него особо и не было.
   Он зашел в свою комнату.
   Степан немного обмылся в душе, вышел, вытираясь полотенцем, открыл дверь в свою комнату, и, на миг, замер.
   На кровати лежал парень, лет тридцати, он спал лицом к стене.
   Степан сел на свою кровать, вспоминая. Когда он обмывался, он не слышал никакого шума, уходя в душ, соседа в комнате не было.
   "Неужели он так тихо зашел? - спросил сам себя Степан.
   Взгляд его упал на часы, он быстро встал, наскоро оделся, и вышел из квартиры. У него еще будет время вернуться к этому вопросу, а пока ему нужно было не опоздать на работу.
  
   Несмотря на некоторую нервозность, Степан нашел выставку довольно быстро, он приблизился к охранникам и спросил где мистер Пристон.
   -Пойдем со мной, - сказал один из них.
   Они обошли здание и направились к черному входу, войдя туда, Степан поднялся за охранником на второй этаж.
   -Мистер Принстон там, - указал он на открытую дверь.
   -Спасибо,- поблагодарил Степан.
   -Ты от миссис Трейси? - спросил его Принстон, мужчина лет 35.
   -Да.
   -Откуда ты?
   -Из Украины.
   -Рацией умеешь пользоваться?
   -Да.
   -Сумку брось там, бери рацию, Шон тебе расскажет, что ты должен делать.
   -Понял.
   Степан положил свою сумку в помещении рядом, снял с себя свитер, оставшись в белой рубашке и черных брюках.
   К нему вышел Шон, мужчина лет 30, высокого роста, подтянутый, его некрасивое лицо внимательно оглядело Степана.
   -Возьми рацию,- протянул он.
   Степан взял, прикрепив ее на брюках.
   -Твой позывной номер девять ноль, запомнил?
   -Да.
   -С поста не уходишь, пока тебя не сменят, если надо в туалет, сообщаешь по рации, тебя сменяют, тогда идешь. Веди себя культурно и вежливо.
   -Ясно.
   -Пойдем, покажу твой пост.
   Степан последовал за Шоном, он не мог понять его акцент, но он говорил очень внятно. Степан легко понимал Шона.
   Он привел его к стенду одной из компьютерных компаний.
   -Стой здесь.
   Степан стал около стенда, девушка, объяснявшая что-то двум мужчинам, удовлетворила все их запросы, после чего они последовали дальше.
   Она, увидела Степана и спросила:
   -Ты наш охранник?
   -Да.
   -Бери стул, - предложила она.
   -Спасибо,- ответил Степан, ставя стул с краю.
   В шесть часов выставка закрывалась, посетителей становилось меньше, они медленно уходили. Степан с удивлением отмечал, что хотя было уже пол седьмого, людей не выгоняли, хотя по идее, они должны уже все покинуть помещение.
   В семь часов, девушка и три мужчины, стали собирать свои вещи. Ноутбуки они взяли с собой и начали выключать компьютеры.
   Из подсобки вышел мужчина и позвал Степана, тот приблизился к двери.
   -Здесь кока-кола,- показал мужчина на ящик, - если захочешь пить, бери.
   -Спасибо.
   Когда они собрались, пожелали Степану хорошо подежурить и пошли на выход.
   Степан удовлетворенно хмыкнул, оглядываясь вокруг. Он заметил в конце коридора Шона, тот обходил посты.
   Остановившись около Степана, он спросил:
   -Как дела?
   -Нормально.
   Шон молча последовал дальше.
   Степан заметил стоящего напротив него парня, он встал со стула и направился к нему. Хозяева стенда уже ушли домой, Степан видел мониторы, стулья, плакаты, в случае чего он будет рядом.
   Степан решил немного отвлечься.
   -Привет,- начал он.
   -Ты русский? - с ходу спросил парень.
   -С Украины, а ты?
   -Из России.
   -Давно здесь?
   -Пять лет.
   -Я вчера приехал.
   -Как ты попал сюда?
   -Через агентство.
   -А то смотрю, вроде наш, а затесался с африканцами.
   -Они что африканцы?
   -А ты не понял?
   -Нет.
   -Сколько тебе платят?
   -Четыре фунта в час, а тебе?
   -Три.
   -Мало,- удивился Степан.
   -Зато ты здесь насколько?
   -На три дня.
   -Вот видишь, а мы постоянно.
   -Мы?
   -Да, нас тут целая бригада, сорок человек.
   -Ты легально здесь?
   -Да, сдался, хочу получить вид на жительство.
   -Получается?
   -Здесь не принято загадывать, когда получу английский паспорт, тогда скажу.
   -Остальные также?
   -Да, мы все здесь по несколько лет живем, тебя как зовут?
   -Степан.
   -Меня Саня, ты один приехал?
   -Да.
   -Квартиру нашел?
   -Да.
   -В какой зоне?
   -Во второй, на Челси.
   -Сколько платишь?
   -Сорок в неделю.
   -Сколько человек в комнате?
   -Кроме меня еще один.
   -Да это почти даром, повезло тебе.
   -Мне говорят, что я везунчик.
   -Смотри, не сглазь.
   К ним подошел мужчина лет сорока.
   -Познакомся,- представил Саня,- это Степан из Украины.
   -Владимир, откуда ты Степан?
   -Из Харькова, а вы?
   -Из Беларусии.
   Выставка уже опустела, остались только охранники.
   -Пошли,- предложил Владимир, - познакомишься с нашими.
   -А пост можно оставлять?
   -Здесь правят африканцы,- заметил Саня, - ты смотри по себе, мы их не слушаем. Ночью все двери закрыты, и унести ничего нельзя, вчера, например, мы лазили в Интернете.
   -Здесь он есть?
   -Конечно.
   Степан направился за Владимиром и Саней.
   -Вы здесь давно? - спросил Степан Владимира.
   -Почти семь лет.
  
   Они подошли к группе состоящей из пяти человек, Степан поздоровался.
   -Бабуины опять бесятся,- произнес один мужчина.
   -Кто такие бабуины? - тихо спросил Степан у Сани.
   -Африканцы, тут есть одна тройка идиотов, шило в жопе, вчера всю ночь бегали, кричали. Ты посматривай за своим стендом, они что-нибудь разобьют, потом тебе придется отвечать на вопросы.
   Степан резко захотел вернуться к себе на пост.
   -Я пошел,- тихо сказал он.
   -Пойдем,- согласился Саня.
   -Ты сюда сам приехал? - спросил Степан.
   -Нет, с невестой, мы в Воронеже прожили больше года, а потом приехали сюда. В Лондоне, после года совместной жизни она ушла, к англичанину.
   -Деньги?
   -Да какие деньги?! У того англичанина их сроду не было. Паспорт, они ведь все только об этом и думают. Паспорт, гражданство, деньги, они всем нужны.
   Все уходят, живут немного, потом уходят. Володя, со своей женой развелся, им по сорок пять лет, ребенок взрослый, ушла, нужен паспорт. Одну пару всего знаю, остались, живут вместе. Мы на них смотрим, как на динозавров. Все! Сколько знакомых у всех ушла.
   Женщины наши лучшие, таких нет, я пожил и с француженками, и испанками, вообще с европейками, они не готовы заботиться о тебе так, как наши. У них мужчина друг, напарник по зарабатыванию, называй, как хочешь. Разные миры, они для нас как инопланетяне, марсиане, а мы где-то между землей и марсом
   Но женщины наши меняются здесь, они ведь как промокашки, все впитывают. Перестают готовить, на тебя обращать внимание, одна цель в жизни, заработать деньги, деньги, много денег...
   Здесь атмосфера, общество. Наши женщины смотрят на англичанок и становятся такими же. Бабы английские ужас, они у них мужланки, ты знаешь, что в Англии где-то двадцать процентов голубых?
   -Да, ну?!
   -Серьезно, у них баба сегодня трахнулась с тобой, завтра она уже с другим. Они жрут, пьют, как лошади. Дома нихрена не делают, не готовят, не стирают. Покупают полуфабрикаты и готовят еду, стирают в прачечных, платят и забирают сухое белье.
   -Но ведь и мужики меняются, не только женщины.
   -Конечно, но не так, если ты поговоришь с женщиной, которая прожила здесь несколько лет и с мужиком, прожившим аналогичный период, контраст будет сильно ощутим. Мужик есть мужик, в нем остается стержень, у бабы его нет. Перед тобой будет сидеть совсем другой человек, если ты знал ее раньше.
   -А их подруги?
   -Ни у них, ни у нас, друзей нет, об этом сразу забудь. Помогать никто не станет, все заняты. Чем помочь? У всех дела.
   -А англичане?
   -О, это вообще отдельная тема. Народ здесь хуже нашего, лицемеры, они улыбаются мило, а про себя думают, что ты урод. У них все наиграно, улыбки, приветствия. Нация вообще особенная, у жены и мужа свои счета, в ресторанах каждый платит сам за себя. Детям дают деньги сбрасываясь. Один раз я застал сцену, когда муж с женой ругались из-за того, что кто-то из них дал больше, а кто-то меньше. Прикинь! Они нихрена не готовят, едят в барах, кафе, забегаловках. Я с одним англичанином вместе снимал квартиру, так он на кухне брал все мое. Ничего не готовил, даже кофе и чай покупал.
   Разговаривал с другим англичанином, он занимается разборкой, сборкой стендов, типа тех, что мы охраняем. У него две извилины, он всю жизнь прокрутит шурупы и может даже не покинет пределы Лондона. Вечером, он соберется в баре с такими же, они поговорят о всякой херне и разойдутся. Итак, всю жизнь, он читать толком не умеет, ему на все плевать. Путешествия? Да нахрена оно ему надо. В старости он будет еще более тупым и ограниченным чем сейчас.
   Сравнить с нашим дедушкой пенсионером, который еще работает сторожем, читает книги. С ним можно поговорить на любую тему. Не дед, а школа жизни.
   -Саня, вот только не могу понять, если они тупые, почему так хорошо живут?
   -Когда я приехал, тоже об этом думал, и знаешь, пришел к такому выводу: они бараны, а баран, барана, наколоть не может. Видишь, как все просто, получается, будешь писать книгу, упомяни, что это я сказал.
   -Но если мы умные, почему мы не можем их наколоть.
   -О-о, нас держат в стойле, и дальше чем надо, не пускают.
   -Ты работаешь в охране, что, за столько лет не мог выучиться?
   -Мог, я вообще художник, картины пишу. Деньги уходят на краску, охрана это так, прокормиться. Хотя, четыре тысячи фунтов, и ты закончишь колледж.
   -Не так и много.
   -Попробуй их заработать, я тут нихрена не сколотил. Да и как тут сколотишь? После того, как ушла невеста, начал пить, по дискотекам шастать, ночным клубам, спускал больше, чем зарабатывал. Здесь много таких, как был я, парни работают месяца два-три, а потом едут на Сохо стрит, слышал?
   -Нет.
   -Секс шопы, порно клубы...Вообщем за неделю все просаживают. Тебе тяжело это понять, надо прожить здесь, тогда узнаешь, можно ли в Лондоне много заработать.
   -Домой не тянет? - неожиданно спросил Степан.
   -Паспорт получу, обязательно съезжу. Но возвращаться не хочу, тут стабильность, а там страшно. Нет у нас пути назад, тяжело привыкать к той жизни, после этой. У нас может и лучше люди, но не хочу. Хотя уже и там, прошли времена пионерских костров и зарниц. Не тянет домой, глядя на то, что происходит, совсем не тянет.
   Александр ушел к себе, а Степан остался у своего стенда.
   Осмотрев его, и убедившись, что все в порядке он сел на стул. Степан хотел часа два посидеть на своем посту, а потом пойти к Владимиру и Александру.
   Он посмотрел на часы, было 23-52.
  
   Степан открыл глаза и увидел перед собой Шона, тот с красным от ярости лицом спросил:
   -Где ты был?!
   -На посту,- ответил Степан.
   -Я тебя ищу целый час, почему ты не отвечал?
   Степан снял с пояса рацию, она была выключена, он повернул тумблер.
   -Я был на посту,- повторил он,- а что-то случилось?
   -Нет, впредь, не выключай рацию.
   -Понял.
   Шон повернулся и пошел прочь.
   "Бабуин,- подумал Степан,- только с дерева слез, а уже командиром себя считает"
   Он посмотрел на часы.
   Было 4-59.
   Степан очень удивился.
   Ему казалось, что он только сел, а прошло целых пять часов.
   Степан заметил Саню, он подошел к нему.
   -Тебя нашел длинный?
   -Да.
   -Бегал тут, как угорелый, ты куда делся?
   -На посту был.
   Саня оглядел Степана с головы до ног.
   -Ну ладно, скоро смена кончается, до завтра.
   -Подожди, ты меня не видел на посту?
   -Степан, я сам только подошел, но когда часа в два ночи, мы, с Володей, подошли к твоему стенду, тебя не было.
   -Наверное, похавать пошел.
   -Наверное, до завтра.
   -Щасливо.
   Степан с нетерпением ждал момента, когда его сменят.
   Он зашел в комнату отдыха за своей сумкой. Он увидел мистера Пристона, он думал, что тот его отругает за ночной инцидент, но он спросил:
   -Ты в порядке?
   -Конечно, а ты?
   -Да, до вечера.
   -До вечера.
   Степан, захватив сумку, вышел из здания.
   "Видно я заснул,- подумал он, - а потом проснулся и пошел поесть, в это время меня и искал Шон. Надо впредь быть внимательнее"
   Степан зашел в квартиру, он хотел искупаться, поесть и немного поспать.
   Соседняя кровать, как обычно была пуста. Похоже, его сосед вновь ушел на работу.
   Степан снял с себя рубашку и пошел в ванну. Он включил воду и повернулся к зеркалу, держа в руках зубную щетку. Внимание его привлек синяк на предплечье. Он был синего цвета, размером с грецкий орех.
   Степан дотронулся до него, немного нажав и ощутив сильную боль.
   -Откуда ты взялся? - спросил он.
   Зеркало начало покрываться паром, Степан почистил зубы и сел в ванну.
   В горячей воде, казалось, исчезали все его проблемы. Полежав немного, он намылил туловище, затем нижнюю часть корпуса. Смыв мыло душем, Степан вылез из ванны.
   Накинув на себя полотенце, он направился в свою комнату.
   Ему стоило постирать рубашку, нижнее белье.
   Вернувшись в ванну, Степан сполоснул остатки пены. Бросив в ванну рубашку, он включил горячую воду.
   Пока набиралась вода, Степан вытащил из холодильника хлеб, открыл последнюю банку тушенки и высыпал ее содержимое в сковородку. Разогрев, он поставил сковородку на дощечку.
   Выключив воду в ванной, он вернулся на кухню.
   Степан с большим удовольствием поел, стирать ему не хотелось. Но он встал и последовал в ванную, следовало закончить стирку, а потом расслабляться.
   Степан вытащил из воды рубашку и с интересом развернул рукав. Около локтя, виднелось черное пятно. Степан расправил ткань и осмотрел всю рубашку. Ничего больше не заметив, он принялся ее стирать.
   Сполоснув рубашку, Степан выкрутил ее и повесил в ванной. Когда вода стечет, он собирался повесить ее на батарею.
   Он вернулся к себе в комнату и сел на кровать, рассматривая свой синяк на руке.
   -Что вообще происходит? - тихо спросил он,- где я мог так удариться?
   Степан раскрыл свою спортивную сумку, собираясь вытащить остатки еды и воды. Пакет с едой был нетронутым, воду он не открывал.
   Степан вытащил бутерброды и воду, он взял свернутый свитер, когда из него что-то выпало.
   Он шумно сглотнул, в сумке, в самом низу, лежал армейский нож. Степан раздвинул ткань сумки пошире.
   Свет упал на лезвие ножа, на нем были запекшиеся пятна. Степан не сомневался, это была кровь. Он ущипнул себя, убеждаясь, что это не сон. В этот раз он не проснулся.
   Степан продолжал тупо смотреть на длинное лезвие ножа, на кровостек на нем, на пилу, на которой остались остатки кожи. На рукоятку ножа, на которой тоже была кровь.
   -Пять часов, - прошептал Степан, именно это время было стерто из его памяти, - что за это время произошло?
   Взгляд его неожиданно упал на рюкзак его соседа.
   -Что ты там хранишь? - спросил Степан, приподнимаясь и направляясь к рюкзаку.
   Неожиданно он услышал, как в дверь вставили ключ, Степан замер.
   Дверь открылась.
   Степан метнулся к сумке и засунул руку, беря в ладонь нож. Он и сам не понял своего жеста.
   Он слышал шаги по коридору, увидел, как повернулась ручка и дверь открылась.
   В комнату вошел худощавый мужчина и вопросительно посмотрел на Степана.
   -Привет,- сказал он по-английски.
   -Привет,- ответил Степан.
   -Я Риккардо, из Португалии.
   -Я Степан, из Украины.
   Риккардо сел на кровать.
   -Ты мой сосед?
   -Да.
   -Студент?
   -Да.
   -Что изучаешь?
   -Английский.
   -По-моему, с ним у тебя все в порядке.
   -Нет, надо знать лучше.
   -Я работаю в Лондоне.
   -Я заметил, тебя целыми днями нет.
   -Днем работаю.
   -А ночью?
   -Сплю,- улыбнулся Риккардо,- что же еще делать?
   -Но позавчера ночью тебя не было.
   -Как это не было?
   -Я уже два дня в этой квартире, позавчера ночью твоя кровать была пуста. Ты пришел вчера, перед моим уходом, это было в четыре часа дня.
   -Нет,- покачал головой Риккардо,- я работал днем.
   Сонное состояние у Степана прошло, он внимательно посмотрел на Риккардо, но весь его вид говорил, что он не лжет, или умело притворяется.
   -Где ты работаешь?
   -На стройке.
   -Ты читаешь "Желтые страницы"?
   -Да, каждую неделю беру.
   -Что-нибудь интересное?
   -Первое время находил работу, а теперь привычка.
   -Как тебе Адам?
   -Я его редко вижу, но он клевый.
   -Да,- согласился Степан.
   Риккардо зевнул, и, расстегнув рюкзак, скинул с себя курточку, снял туфли. Он разделся до трусов, накинул на себя полотенце и направился в душ.
   После разговора с ним, у Степана остался какой-то непонятный осадок, он не мог понять, что именно было не так. Он закрыл молнию на своей спортивной сумке и положил ее под кровать.
   Кто лгал, Риккардо, или его собственная голова? Что именно здесь происходило? Куда делись пять часов из его памяти, и что за нож был в его сумке?
   Степан включил телевизор, он переключил несколько каналов.
   В комнату вошел Риккардо.
   Степан положил пульт на тумбочку и лег на кровать.
   -Сегодня не идешь в школу? - спросил португалец.
   -Нет.
   -Работа?
   -Да, вечером, а ты?
   -Сегодня выходной.
   -Что ты делаешь на стройке?
   -Установка подвесных потолков.
   -Хорошо платят?
   -Меньше чем за сто фунтов в день не работаю.
   -Нихрена себе,- даже приподнялся с кровати Степан, - сто фунтов в день?
   -Да, это не много, мои знакомые, меньше чем за сто пятьдесят не работают.
   -Ты долго учился?
   -Где-то полгода.
   Степан уже мысленно прикидывал в уме, руки у него росли вроде из того места, при необходимом навыке, он вполне мог зарабатывать также. Вот только не врет ли этот португалец? Он решил спросить у Сани, или Владимира о стройке, действительно ли там такие заработки.
   Риккардо пошел на кухню, а Степан лег на кровать. Несмотря на полученные новости, его клонило ко сну, он пытался бороться с этим чувством, но не смог.
   Веки закрылись, и он погрузился в состояние небытия.
  
   Проснулся Степан поздно, он проспал почти весь день. Было три часа дня, через час ему предстояло выходить, чтобы добраться до работы.
   Кровать Риккардо была пуста, португальца, судя по тишине в доме не было.
   Степан встал с кровати и вышел в зал, убедившись, что в квартире никого нет, он приблизился к закрытым дверям, сразу при входе. Он нажал на ручку, и дверь поддалась, он открыл ее и зашел.
   Комната была идентична той, что была у них, тут тоже стояли две кровати. Вещей около них не было, похоже, комната была не заселена. Степан заглянул в шкаф, открыл тумбочку, наклонился над кроватями. Не обнаружив ничего, он вышел, закрыв за собой дверь.
   "Что я вообще делаю? - подумал он,- Решил в Шерлока Холмса поиграть?"
   Степан наскоро перекусил, собрал бутерброды и, сложив их в пакет, положил в сумку.
   Он еще раз посмотрел на нож, вынул его из сумки и, подняв матрац, положил его на деревянный остов кровати, накрыв.
   Степан взглянул на рюкзак Риккардо, он хотел посмотреть его содержимое, но он уже не успевал, было 10 минут пятого, ему срочно нужно было ехать на работу.
   Степан положил в сумку полтора литровую бутылку воды и вышел из квартиры.
   На работу он прибыл как раз вовремя, сняв с себя свитер, он был готов отправится на пост. Шон провел его к другому стенду, расположенному в соседнем зале.
   Новые его хозяева были не столь дружелюбны, как предыдущие, они его даже не заметили. Вечером они свернули ноутбук, выключили два монитора из трех и пошли домой.
   Степан остался один.
   Когда Шон обошел посты, Степан отправился на поиски Сани и Владимира.
   Нашел он их довольно быстро, они стояли втроем, разговаривая. Подойдя к ним, Степан поздоровался. Он заметил, что Владимир был чем-то раздражен, в то время как Саня, наоборот, казалось, хотел поговорить. Так и оказалось, Олег с Владимиром вскоре ушли, остался Саня.
   -Давай пройдемся,- предложил Саня,- ты ведь не видел выставку?
   -Нет.
   -То-то же, увидишь.
   -Владимир нервный сегодня.
   -Наверное, не бери в голову, ты свежий это прикольно, с теми, кто здесь долго живет не то.
   -Что не то?
   -Разговаривать, это даже трудно передать, что-ли энергии в тебе еще много.
   -Саня, я хотел спросить, за стройку.
   -Спрашивай.
   -Со мной живет португалец. Он сказал, что зарабатывает сто фунтов в день, а его друзья сто пятьдесят.
   -Что он делает?
   -Подвесные потолки.
   -Может сто и даже сто пятьдесят,- согласился Саня, - только ты видел сколько у него инструмента?
   -Какого?
   -Дрели, всякая там ерунда, я не шарю в стройке, у меня знакомый работал. У него инструмента было на две тысячи фунтов.
   -Но у моего нет инструмента.
   -Пусть не брешет, все кто работают на стройке, должны иметь хоть минимальный инструмент, ботинки с железным носком, робу. У твоего, что и этого нет?
   -Нет, но может он хранит их на месте работы?
   -Не знаю,- пожал плечами Саня,- может он в шкафчике хранит инструмент, но, скорее всего, твой знакомый не работает на стройке.
   Степану так захотелось вернуться домой, он срочно хотел поговорить с Риккардо.
   Они прошлись с Саней еще немного, но Степан не шел на контакт, он замкнулся в себе. Мысли крутились чередом, Степан вдруг вспомнил, что ему срочно надо на пост и вернулся к себе.
   Он забыл, где находится его стенд, и прошел ряд коридоров, пока нашел свой пост.
   Степан сел на стул.
   Он сейчас очень жалел, что не знал телефона квартиры, в которой жил. Он бы проверил, действительно ли Риккардо дома.
   Ну а если он и не рабочий на стройке, - неожиданно пришла ему мысль,- что с того?"
   Степан увидел Шона, он заметил его на посту и свернул, даже не став подходить. В этот раз Степан был уверен, что ночь он выдержит спокойно и никаких провалов в памяти у него не будет.
   Степан часа два просидел на стуле, потом оглядел свой пост и закрыл глаза.
   Его сморило сном.
   Проснулся Степан минут через сорок, был час ночи, он вновь закрыл глаза и открыл их в четыре сорок.
   Степан поднялся, с трудом передвигая отекшую ногу.
   В пять пятьдесят его сменили, и Степан пошел в комнату отдыха, там он надел свитер, накинул спортивную сумку на плечо и вышел из здания.
   Степан очень торопился в свою квартиру.
  
   Он открыл дверь и прислушался, эта тишина ему все больше начинала действовать на нервы. Степан зашел в свою комнату, Риккардо не было. Он скинул с плеча сумку и прямиком бросился к его рюкзаку.
   Степан расстегнул карабины и открыл верх, развязав шнурок, он раскрыл ткань. В рюкзаке лежала одежда.
   Степан начал вытаскивать ее. Вывалив все на пол, он не заметил абсолютно ничего, весь рюкзак был полон одежды.
   Степан наскоро засунул ее обратно, завязал шнурок и застегнул карабины.
   Он полез в тумбочку Риккардо, но кроме сложенного нижнего белья там ничего не было.
   Степан приподнял его матрац.
   Там было пусто.
   -У меня что паранойя? - спросил Степан.
   Он вернулся на свою кровать.
   Неожиданно Степан приподнял свой матрац.
   Ножа не было.
   -Что?! - закричал Степан, скидывая матрац на пол.
   Он облазил всю свою кровать, но ножа не было.
   Степан устало сел на пол.
   "Значит нож что, тоже приснился? - думал он,- Если нет, кто мог его взять? Риккардо? Зачем он ему? Адам? С чего бы это он полез именно под матрац?"
   Степан поднялся с пола и бросил матрац на место.
   Он вышел из комнаты и остановился на середине зала.
   Степан открыл комод, глядя на сложенное белье, засунул туда руки, ощупывая его на предмет твердости. Осмотрев комод, он открыл шкаф. После осмотра, Степан сел на диван.
   -Или у меня начинает ехать крыша, или я не хило попал,- вдруг сказал он.
   Степан резко вскочил, оглядываясь, у него вновь возникло чувство, что за ним наблюдают.
   Степан отправился на кухню.
   Обшарив все кухонные шкафы и холодильник, он вышел в зал.
   Обыск квартиры ему ничего не дал, он не нашел армейский нож, который спрятал у себя под матрацем.
   Степан занялся ванной комнатой и туалетом, но и там ничего не нашел.
   Он вернулся к себе в комнату и сел на кровать.
   Степан поднял руку и посмотрел на синяк на предплечье. Не будь его, он бы точно решил, что ему все это причудилось.
   Степан начал успокаиваться, куда делся нож, он спросит у Риккардо. Если исключить чудесное исчезновение, нож мог взять Риккардо, или Адам, кроме них, доступ в эту квартиру никто не имел.
   Все же Степан склонялся к тому, что это дело Риккардо, возьми нож Адам, ему бы уже пришлось объяснять его происхождение в полиции.
   Степан снял с себя одежду и направился в ванную.
  
   Степан вышел из ванной комнаты, когда входная дверь открылась, и на пороге он увидел Риккардо.
   -Привет,- бросил португалец.
   -Привет,- ответил Степан, заходя в комнату и надевая брюки.
   Риккардо бросил на кровать рюкзачок.
   -Нет работы? - осведомился Степан.
   -Ушел раньше, - ответил Риккардо,- сегодня не хочется работать.
   -У тебя есть инструмент? - неожиданно спросил Степан.
   -Он на работе.
   -Ты его там хранишь?
   -Конечно.
   -А одежда, ты так работаешь?
   -Стэпа, у меня там свой ящик, одежду и инструмент я храню в нем.
   -Где твоя стройка?
   -В третьей зоне.
   -Покажешь?
   -Ты хочешь поехать со мной?
   -Да.
   -Хорошо, когда?
   -Завтра.
   -Утром?
   -Да.
   -В шесть уже надо быть на месте.
   -Давай ты скажешь мне куда, и я подъеду, чуть позже.
   -Давай.
   Риккардо удивленно посмотрел на Степана.
   -Зачем тебе это?
   -Хочу тоже работать на стройке.
   -Я спрошу у менеджера.
   -Спроси, если поможешь устроиться, я заплачу.
   -Что сделаешь? - не понял португалец.
   -Заплачу тебе, за твою помощь.
   -Зачем?
   -Это будет мое спасибо.
   -Мне надо твоих денег,- запротестовал Риккардо.
   -Ладно,- махнул рукой Степан,- там разберемся.
   У Риккардо зазвонил мобильный телефон, он вытащил его из кармана и ответил.
   -Да? Хорошо...Буду.
   Он выключил трубку и поднялся с кровати.
   -Надо бежать,- сказал он.
   -На работу?
   -Нет.
   -Вечером будешь?
   -Наверное.
   Риккардо взял рюкзак и направился к двери, проговорив:
   -Увидимся.
   -Увидимся,- ответил Степан, провожая его взглядом.
   Когда дверь за португальцем закрылась, Степан прошел на кухню и открыл холодильник. У него уже закончилась еда, ему нужно было пополнить свои запасы.
   Степан оделся и вышел на улицу.
   Он купил на двадцать фунтов продуктов и за пять фунтов купил телефонную карточку.
   Вернувшись домой, он посмотрел на часы.
   Было 3-58, ему надо было собираться на работу.
   Степан сварганил бутерброды и, завернув их в пакет, достал из холодильника литровую бутылку воды. Бросив свой паек в спортивную сумку, он перекинул ее через плечо, и вышел из квартиры.
  
   Шон провел Степана на его пост, в этот раз он стал в центре выставки. Сегодня выставка была до 17-00, поэтому в шесть все посетители разошлись. Хозяева стенда ушли, оставив включенными два больших монитора и ноутбук на столике.
   Степан заметил идущего по коридору Шона и направился к нему.
   -Шон,- обратился к нему Степан,- там ноутбук.
   -Что? - не понял Шон.
   -Вот,- махнул рукой Степан, показывая на оставленный, на столе, ноутбук.
   -Они ушли?
   -Да.
   -Смотри за ним,- предупредил Шон,- пропадет, будут проблемы.
   -Знаю.
   Степан очень жалел, что хозяева стенда забыли ноутбук. Он так хотел сегодня поговорить с Саней или Володей.
   -Привет,- услышал он знакомый голос.
   Степан обернулся, увидев стоящего рядом Саню.
   -Привет,- улыбнулся, он,- а я как раз о тебе вспоминал.
   -Чего?
   -Да англичане оставили ноутбук, а мне теперь сидеть и караулить его всю ночь.
   -Совсем нет, - покачал головой Саня,- ты вообще прикол знаешь?
   -Какой?
   -Мы здесь, ни за что не отвечаем.
   -То есть как?
   -Вот так, если этого ноутбука завтра здесь не будет, тебя заберут в полицию, проверят твои документы, и ты спокойно поедешь домой.
   -Заплатив за его стоимость?
   -Нет, ты просто поедешь домой, а проблемы будут, или у страховой компании, или у тех ребят, которые здесь его оставили.
   -Да, ну?
   -Серьезно.
   -Так, а зачем здесь мы?
   -Хороший вопрос, причем без ответа.
   -Саня, тут ты, наверное, не прав.
   -Здесь вечно все тырят, англики еще хуже наших, ты завтра работаешь?
   -Наверное, нет.
   -Жаль, ты бы много открытий сделал.
   -Почему?
   -Они тырят все, что плохо лежит, я помню, мы охраняли выставку с сантехникой. Так там, у парня было зеркало, ну чтоб не соврать, метра два высотой, в оправе, тяжеленное думаю. Так прикинь, он отошел минут на пять. Возвращается, его нет.
   -Что, трудно поднять и унести?
   -Оно было прикручено к стенду.
   -Никто не заметил? - сомнением спросил Степан.
   -Кому оно надо? Когда идет разборка, тут все бегают как муравьи. Работал бы завтра, увидел.
   -А парню что было?
   -Ничего, говорю тебе, вызвали полицию, проверили у него документы и отпустили. Мы не материально-ответственные, мы здесь как пугало. Мы даже трогать никого, не имеем право.
   -Как не имеем?
   -Если даже твой стенд выносят, ты должен сообщить об этом по рации и ждать дальнейших действий, полиции.
   -А если драка.
   -Тем более, не вздумай прыгать, точно залетишь по статье. Это тебе не Украина, у нас на охранника повесят все, в случае чего, а тут у каждого своя работа. Мы стоим у стендов, все нас видят, мы охраняем, на самом деле здесь есть еще одни ребята. Они в штатском, это детективы, частная охранная фирма, у них оплата где-то десять фунтов в час, они же следят и за нами, ночью в видеокамеры.
   -Какие видеокамеры?
   -Сверху, на потолке, расположены видеокамеры, вот они и следят за нами.
   -Вот система.
   -Кроме того, есть полиция в штатском, это днем, когда люди. Вот только они и имеют право задерживать.
   -Спасибо, что просветил.
   -Пожалуйста, а ты думал это тебе спецназ?
   -Нет,- усмехнулся Степан.
   -У них везде специализация, если ты сантехник, то должен знать об этом все, но сломалась люстра, или надо закрутить лампочку, вызывай электрика.
   -Может это и правильно.
   -Конечно, когда стадо состоит из баранов, ими проще управлять.
   -Толку что у нас все умные,- заметил Степан, - живем в такой жопе...
   -Толку мало.
   Степан покосился на ноутбук.
   -Если я за него не отвечаю, давай пройдемся.
   -Пошли, ночь длинная.
   Они увидели Владимира, он подошел к ним, поздоровавшись со Степаном.
   -Саня, тебя Олег звал.
   -Ты будешь здесь? - спросил Александр у Владимира.
   -Да.
  
   Когда Александр ушел, Владимир предложил сходить на его пост.
   -Пойдемте,- согласился Степан.
   -Давно в Лондоне? - спросил Владимир.
   -Вчера только приехал.
   -Еще не ощутил ничего?
   -Нет, почему, год назад я работал на ферме, прожил здесь почти семь месяцев.
   -В Лондоне?
   -Нет, в Лондон выезжали два раза.
   -Это не то, что прожить здесь.
   -Вам нравится?
   -Да.
   -Почему вы уехали из Беларусии?
   -Здесь не принято спрашивать причину, тем более, если ты сдался, возникли проблемы в Минске, вот я и приехал.
   -Паспорт получили?
   -Это не так просто, знаю семью, которая прожила здесь девять лет, у них родился в Англии мальчик и сейчас пришел отказ. Теперь им нужно возвращаться.
   -Почему так?
   -Ситуация в их стране изменилась, вот и отказ, это часто случается.
   -Вы здесь сам живете?
   -Да, жена ушла спустя два года, как мы прожили в Лондоне.
   -Деньги и паспорт?
   -Нет, паспорт, так надо ждать много лет, пока ты его получишь. Да еще будет ли положительный отзыв, а с женитьбой все намного проще, прожила один год и все.
   -Сколько лет вы прожили вместе?
   -Двадцать.
   -Ничего себе.
   -Тут нечему удивляться, поживешь больше, столько историй услышишь.
   -Не понятно мне это, жить с кем-то, ради паспорта?
   -Когда я работал в Минске, одна еврейка часто повторяла, мы все живем ради унитаза. Здесь живешь, еще ради чего-то. Хотя, безусловно, цена за удовольствие бывает разной. Ты сюда приехал заработать?
   -Да.
   -В Лондоне тяжело заработать, здесь много удовольствий. В этом плане лучше ехать на ферму, но там часто случаются облавы.
   -Хоум офис?
   -Именно.
   -Когда мне предлагали устроить на работу, говорили, что фермер платит хоум офису, и его не трогают.
   -Не верь, это тебе не Украина, скажу даже больше, фермер периодически сам сдает нелегалов. За каждого нелегала хоум офис платит пятьдесят фунтов. Теперь сделай маленький подсчет. Скажем, на фермера работает тридцать нелегалов, он должен выплатить в конце недели, каждому его зарплату, по двести фунтов. Получается шесть тысяч, он сдает этих работяг, получая от государства еще полторы тысячи фунтов.
   -Ничего себе и такое случается?
   -Не везде, это больше касается не англичан, а африканцев, индусов, семь с половиной тысяч фунтов, это же деньги, тем более для фермера. К тому же, потом может быть договоренность, что в течение какого-то времени, его ферму трогать не будут.
   -Интересно.
   -Берут нелегалов, знаешь как?
   -Нет.
   -Окружают поле, догоняют сбежавших, целая система.
   -В Лондоне такое есть?
   -В Лондоне другое, стройки, фабрики. Есть места, где офицеры хоум офиса не ходят. Например, сюда они не придут, в гостиницу, ресторан, тоже. Там люди, посетители, это плохо сказывается на заведении в целом.
   -Они, наверное, не знают где искать.
   -Да знают, пусть не все, но многое. Ты убери из Лондона всех нелегалов, и город обречен. Нелегалы выполняют всю грязную работу, которую англичане делать отказываются.
   -Англичане ленивые?
   -Я бы не сказал, работают они не хуже наших, хотя всякие есть.
   -Вам нравится Англия?
   -Да. Большая часть наших ненавидят ее, Англия дала им все, многие не имели в своей стране и сотой доли того, что имеют здесь, но они только и брюзжат, о тупых англичанах, их мягких полицейских. Я много думал об этом, почему так? Это синдром раба, они понимают, что их здесь не считают за людей, и они отвечают тем же. Раб всегда ненавидит своего хозяина.
   Я не скрываю, мне нравится Англия, их климат. У них есть умные люди, с которыми можно побеседовать на разные темы. К тому же, смешно слышать об их тупости. Знаешь, жизнь, это естественный отбор, если мы живем хуже, значит, что-то у нас делается не так. Пусть мы в тысячу раз умнее их, толку от этого.
   Мы русские, это действительно много значит, смотрел фильм "Сибирский цирюльник"?
   -Да.
   -Как он тебе?
   -Не понравился.
   -Этот фильм поймет тот, кто прожил в чужой стране, там есть слова: он русский, это многое объясняет. Классная фраза, если ты русский, это действительно говорит о многом.
   Вот возьми африканцев, они здесь управляют балом. Они больше нас получают, фунтов пять в час, точно. Но мы везде устанавливаем свои правила. Мы закрыли двери, все осмотрели, никого нет. Достаточно делать один обход, в два часа, пока остальные люди спят, или отдыхают.
   У африканцев все по уставу, нужно не спать, следить, периодически обходить посты. У нас был с ними конфликт, Игорь даже послал их главного, тот нашему менеджеру, но ничего. Нам платят три фунта в час. Пусть найдут лучше, на наше место.
   Хотя, ты поосторожнее с ними, здесь сексотят страшно.
   Владимир посмотрел на Степана.
   -Разоткровенничался я с тобой. Здесь, так, как ты, не спрашивают, принято всю информацию считать секретной, а если, и говоришь о чем-то, надо заплатить тому, кто рассказывает.
   -Я спрашиваю не для протокола.
   -Знаю, здесь учишься видеть людей, ну ладно, пошел я к нашим.
   Степан посмотрел на часы и удивился, было 2-30, он пол ночи проговорил с Владимиром.
  
   По пути домой Степан зашел в магазин и купил мобильный телефон "нокия" с чипом "водафона".
   Степан и сам не знал, почему он так поступил, тем более, учитывая, что в кармане у него осталось фунтов тридцать, а ему еще предстояло жить две недели, пока агентство заплатит зарплату.
   Степан вернулся домой в приподнятом расположении духа и первым делом решил позвонить родителям. Он обещал сделать звонок, сразу, как только доедет, прошло уже четыре дня, после того как он вышел со станции Виктория.
   Он хотел похвастаться тем, что за это время случилось.
   Степан стер защитную пленку, покрывавшую телефонную карточку и набрал на мобильном номер телефона. После этого он ввел код на карточке, ему сообщили, что он имеет пять фунтов.
   Степан набрал код Украины, четырехзначное число и номер стационарного телефона в Харькове.
   "У вас есть тридцать пять минут разговора,- сообщил по-английски электронный голос.
   Трубку подняли на третий гудок, Степан сразу узнал голос мамы.
   -Алло?
   -Привет мама.
   -Привет Степан, как ты там?
   -Отлично, приехал, снял квартиру, нашел работу.
   -Ты на новое место переехал?
   -На какое, новое? - не понял Степан.
   -Ты ведь сразу когда позвонил, сказал, что снял квартиру, нашел работу.
   -Когда я звонил?
   -Последний раз, пять дней назад.
   -Мама, я три дня назад приехал.
   -Сынок, у тебя все в порядке?
   -Ты о чем?
   -Может у тебя там проблемы?
   -Нет никаких проблем, у меня все отлично.
   -Точно?
   -Конечно.
   -Степа, когда ты переслал все деньги, что брал в долг, мы так испугались, так мало времени прошло, а ты уже все отдал.
   Степану показалось, что он ослышался.
   -Что я переслал?!
   -Деньги, ты что, не помнишь?
   -Когда переслал?
   -Семнадцатого сентября.
   -Сегодня какое?! - выкрикнул в трубку Степан.
   -Двадцать второе, Степа, у тебя точно все в порядке?
   -Мама, когда я позвонил в первый раз?
   -Степан, что случилось?
   -Мама, когда я позвонил в первый раз?!
   -Через неделю после своего приезда, у сестренки как раз было день рождения, ты ее еще поздравил...Степан, ты...
   Степан рассмеялся в трубку.
   -Ну что, разыграл?
   -Сынок, ты что?
   -Мама, ну надо же иногда смеяться.
   -Степан, у тебя все в порядке?
   -Да говорю, разыграл.
   -Ух, я испугалась, ты не шути больше так.
   -Мама, у меня все отлично.
   -Степан, ты там не криминалом занимаешься?
   -Нет, работаю на стройке.
   -Не устаешь?
   -Нет.
   -Не болеешь?
   -Мам у меня все отлично, слушай надо бежать, сегодня встречаюсь с менеджером.
   -Звони сынок, рада тебя слышать.
   -Пока мам.
   Степан дрожащей рукой положил мобильный телефон на кровать.
   -Кто врет?- тихо спросил Степан.
   Он направился на кухню, и стал искать журнал "желтые страницы Лондона". На нем должна была быть дата, Степан приехал в Лондон 23 августа, значит сегодня, спустя четыре дня, 27 августа. Мать по телефону утверждала, что сегодня 22 сентября.
   Не найдя журнал, он стал разгребать газеты, он посмотрел на дату самой верхней, в пачке.
   Было 16 сентября 2002 года.
   Степан сел на стул, кухня поплыла перед глазами.
   Что происходило? Где он был три с половиной недели? Почему ничего не помнил? Что это за провалы в памяти? Как он мог отдать долг? Целых две тысячи долларов, это притом, что только два дня он отработал?
   Наконец, кто переслал деньги и звонил родителям?
   Степан просидел на кухне часа два, на него напало состояние полной фрустрации. Ему не хотелось ничего, из него словно высосали всю энергию.
  
   Степан проснулся от настойчивого звонка, он посмотрел на часы, было 3-25, он открыл глаза и нехотя встал с кровати.
   -Нет никого дома! - заорал Степан.
   Телефон продолжал звонить.
   -Что за кретины?!
   Степан поднялся, с удивлением замечая, что он лег на диване, в зале.
   Он поднял трубку телефона, но услышал только длинный гудок.
   -Это же моя мобилка,- понял Степан, направляясь в свою комнату. Телефонная трубка продолжала упорно трезвонить, как будто те, кто звонил, были твердо уверены, что он ответит.
   Он поднял с кровати телефон, и нажал на кнопку
   -Хеллоу,- сказал он.
   -Привет Стэпа,- услышал он.
   -Кто это?
   -Мараква,- произнес голос, - через час.
   Степан вздрогнул.
   -Я подъеду.
   -Буду ждать.
   Степан положил трубку, и побрел к себе.
   Он оделся, накинул на плечо сумку, и вышел из квартиры.
   Он не задавал никаких вопросов, не думал о том, кто это был. Когда произнесли слово Мараква, в нем включилась программа, которая была заложена в его мозг. Он должен был срочно встретиться с ними.
   Спустившись на лифте, он вышел из дома и побрел к остановке, он сел на автобус.
   Через пять остановок Степан вышел из автобуса и, пройдя немного по улице, спустился на станцию метро "Слоан сквер".
   Он сел на электричку.
   Неожиданно, Степан словно очнулся от сна, он с интересом посмотрел на стоящих рядом с ним людей.
   "Куда я еду?" - спросил он.
   Степан вышел на следующей остановке, он хотел вернуться обратно.
   "Я, похоже, схожу с ума"- с ужасом подумал он.
   Степан направился к противоположному пути, он собирался поехать домой.
   Он глянул на циферблат своих часов.
   Было 16-09.
   В этот момент он почувствовал головокружение и остановился, став около стены.
  
   Степан вышел на остановке и последовал на выход. Он посмотрел на название станции и остановился.
   Он прибыл на Ватерлоо.
   Степан вытащил из сумки карту, и начал ее изучать. Он не мог приехать в Ватерлоо, он садился на зеленую линию, а здесь была черная. Исходя из этого, он должен был произвести пересадку, но Степан сел один раз и только вышел из метро.
   Он глянул на часы, и глаза его расширились.
   Было 20-57.
   Он не поверил, и подошел к первому же встречному, спросив у него время.
   -Девять,- ответил ему мужчина.
   Степан заскочил в электричку и поехал в сторону станции Ембакмент. По пути он обдумывал создавшееся положение.
   Теперь он знал наверняка, с ним что-то твориться, из его памяти исчезло еще четыре часа.
   Степан вышел на станции Ембакмент, и пересел на зеленую ветку.
   Внимание его привлек мужчина лет тридцати с вьющимися волосами. Степан пригляделся к нему и вдруг узнал в нем Риккардо. Тот казалось, был погружен в свои мысли, на плече у него был рюкзачок, в ушах наушники он слушал СД-плеер.
   -А ты что здесь делаешь? - тихо спросил Степан,- С чего это вдруг у тебя изменилась прическа?
   Риккардо посмотрел на Степана, задержал на нем свой взгляд, затем отвернулся.
   -Морозится португальский знакомый,- прошептал Степан, готовясь к выходу.
   Он вышел на станции "Саус Кенсингтон" и побрел на выход, его мало интересовало, идет ли за ним Риккардо.
   Он хотел поскорее оказаться дома, а с Риккардо он решил поговорить немного позже, когда его португальский сосед вернется, к себе в квартиру.
   Он всунул проездной и получил его обратно, Степан вышел со станции, мельком посмотрев на двух полицейских.
   Те окинули его с головы до ног и направились к нему.
   -Эй, мистер, - позвали его.
   -Вы мне? - спросил Степан.
   -Покажите документы,- попросил полицейский.
   Степан собирался полезть в карман, когда обратил внимание на свою ладонь, она была вся в крови. Он посмотрел на свитер, на нем тоже виднелись пятна крови.
   Степан испуганно взглянул на полицейских, один из них расстегнул кобуру.
   Степан резко бросился бежать.
   -Стой,- закричали ему в след.
   Степан бежал по улице, не выпуская сумку из рук. Казалось, полицейские остались позади, он смог скрыться в толпе.
   Степан открыл дверь своего дома и заскочил в лифт, нажав на пятый этаж, он не мог дождаться, пока окажется наверху.
   Наконец двери лифта открылись, Степан дрожащими руками вытащил ключи и открыл входные двери.
   Он забежал в квартиру, прислушиваясь, в его комнате был включен телевизор.
   -Риккардо? - позвал Степан.
   Ответа не было.
   -Адам?
   Молчание.
   -Есть тут кто?
   Степан прошел коридор и толкнул ногой дверь.
   Свет отбрасывал блеклые тени от экрана телевизора, комната была пуста.
   Степан посмотрел на свой свитер, он был чистым, на руки, на них не было крови.
   Он вышел из комнаты и остановился на середине зала.
   -Мне надо сдаться полиции,- решил он,- что со мной происходит? Так больше нельзя.
   Степан открыл комод, глядя на сложенное белье, он начал выбрасывать его на пол, потом наступила очередь шкафа.
   Когда он вывалил все содержимое на пол, Степан опустился на ковер, обхватив голову руками, он просидел так некоторое время.
   Вдруг Степан резко вскочил, оглядываясь, у него вновь возникло чувство, что за ним наблюдают.
   Степан отправился на кухню.
   Неожиданно зазвонил телефон, Степан вздрогнул.
   Он достал свой мобильный.
   -Алло?
   -Привет,- услышал он знакомый голос.
   -Адам, нам нужно увидится.
   -Ты прав Стэпа...Клейн...
   -Немедленно.
   -Стэпа, тебя окружила полиция, беги. Марква...
   -Какая полиция? Что ты за бред несешь?
   -Клейн...Мараква...Рамон...
   -Ты с ума сошел, Адам?
   -Похоже, у тебя полный сбой Стэпа...
   -Адам, я никого не убивал! - неожиданно закричал Степан.
   -Ты помнишь? - спросил Адам.
   -Я ничего не помню...
   -Беги Стэпа, - предупредил его Адам, - внизу полиция...
   Степан подбежал к окну, он увидел внизу две полицейские машины, они остановились у подъезда.
   Степан отошел от окна.
   Он не мог понять, что происходит.
   Степан выскочил из квартиры и побежал по лестнице вниз.
   Он выскользнул из дома, к его удивлению, полицейских машин не было.
   -Что за чертовщина! - выругался Степан, и побежал по улице.
   Он не мог понять, где реальность, а где иллюзия, и от чего это зависит.
   Он выбежал на набережную, и побежал над дорогой.
   Впереди, он заметил идущего к нему мужчину. В темноте он не видел кто это, но когда до мужчины оставалось метров десять, он узнал его.
   Это был Риккардо.
   -Риккардо?! - спросил Степан, останавливаясь.
   Неожиданно тот вскинул руку, Степан даже не сразу все понял.
   В ночи раздался выстрел.
   Последняя мысль Степана была:
   "Откуда у него пистолет?"
   В следующее мгновенье он почувствовал удар в лоб. Пуля пробила лобную кость и, отбросив тело назад, застряла в черепе.
   Риккардо приблизился к лежащему Степану и произвел контрольный выстрел, в правую часть грудной клетки...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Патологоанатом выкатил из шкафа мертвое тело и показал его вошедшим полицейским.
   В верхней части лба виднелась небольшая дырочка, в районе сердца тоже была пробоина.
   -Пуля осталась в голове,- сказал патологоанатом, - видно черепушка у парня крепкая. Хотя мозги, наверное, превратились в кашу. Вторая пуля была контрольная, хотели пробить сердце, но тут вышла незадача, у парня сердце с правой стороны.
   -Ему это не помогло,- заметил полицейский.
   -Вскрытие не делали? - спросил второй.
   -Пока нет, а вы нашли его родственников?
   -Какие родственники, он иностранец.
   -Тело будут забирать?
   -Откуда мы знаем?
   Полицейские последовали на выход.
   Патологоанатом взглянул на лежащего Степана.
   -Нашли место, где тебя убрать, подождали бы, пока ты вернешься.
   Он задвинул тело обратно и пошел на выход.
   Вдруг он услышал стук.
   Патологоанатом развернулся.
   Стук повторился.
   -Ожил кто-то? - криво усмехнулся он.
   Патологоанатом приблизился к ящику, около которого он только что стоял, и прислушался.
   -Показалось? - спросил он.
   Он потянул на себя ящик, отодвигая тело.
   Он еще раз посмотрел на лежащего Степана и улыбнулся.
   -Я думал ты ожил, приятель.
   Рука Степана резко схватила его за горло, в следующую секунду голова патологоанатома врезалась в ящик. Поднявшийся Степан отпустил обмякшее тело.
   Патологоанатом полетел на пол.
   Голый Степан, очутившись на полу, быстро начал раздевать лежащего патологоанатома.
   В зал вошел санитар.
   Он остановился в дверях, вопросительно глядя на происходящее.
   Степан повернулся, глядя в его сторону, и спросил.
   -Что ты хочешь?!
   Санитар облокотился об дверь, та открылась, и мужчина опрокинулся на пол, потеряв сознание.
   Степан надел на себя вещи патологоанатома и выскочил из помещения.
   Он посмотрел на лежащего санитара и обшарил у того карманы, забрав у него фунты, кредитную карточку, водительские права и ключи, Степан вышел из морга.
   Он приметил несколько машин стоящих на стоянке, рядом со зданием. Он нажал на кнопку сигнализации, "Опель" засветился, его передние дверцы автоматически открылись.
   -Вот и отлично,- произнес Степан, садясь в машину.
   Он отъехал от морга и остановился на одной из улочек ночного города. Степан посмотрел на себя в зеркало.
   Выглядел он нормально, если не считать дырки в голове.
   -Надо будет взять кепку,- подумал он,- чтобы прикрыть голову.
   Пока у него не было кепки, он опустил волосы вниз, прикрывая отверстие в голове.
  
   Степан торопился, пока они не знали что он живой, ему следовало поторопиться.
   Он и сам ничего не понял, он помнил только резкую боль в голове, потом в груди. Затем пустота, какие-то переходы.
   Вдруг он явственно услышал голоса, после этого Степан пришел в сознание.
   Он остановился на центральной улице и заехал на тротуар. Обшарив бардачок машины и не найдя ничего стоящего, Степан вышел из "Опеля".
   До своего бывшего дома он добрался в течение получаса, Степан посмотрел на окна пятого этажа, и с удовлетворением заметил в них свет.
   Он поднялся на лифте на четвертый этаж. На пятый он прошел пешком, вынув из кармана связку ключей, он вытащил два из них, захватив в ладонь.
   Он бесшумно приблизился к двери и прислушался.
   Степан резко ударил ногой по двери. Фанерная дверь отворилась.
   Он заскочил в квартиру, несясь в свою бывшую спальню.
   Степан резко открыл дверь.
   На него удивленно смотрел Риккардо, ложка с макаронами застыла в его руке.
   -Ты чего так пугаешь, Стэпа? - спросил он.
   -Кто ты такой? - вошел в комнату Степан.
   -Ты о чем?
   Степан приблизился к Риккардо и схватил его за шею, прислонив к стене.
   -Ты, сука, убил меня. Кто ты?
   Риккардо попытался закричать, но из его горла вышло лишь шипение.
   -Я удавлю тебя, а потом пойду в полицию...
   Риккардо начал синеть, у него вывалился язык. Степан ослабил хватку, тот мешком рухнул на пол.
   Степан схватил его рюкзак и расстегнул молнию.
   В нем было то, что искал Степан.
   В рюкзачке, в боковом карманчике был прикреплен пистолет. На самом дне, еще один, маленький револьвер.
   -Не знаешь? - тихо прошептал Степан, беря в руки оружие, - Это, тогда что?
   Вдруг он что-то вспомнил.
   Степан зашел в ванную комнату, и наклонился над ванной, он протянул руку и нащупал лезвие. Отцепив от ванны армейский нож, прикрепленный на пластыре, он положил его в рюкзак.
   Теперь Степан понял, почему он не мог найти нож. Он спрятал его, а потом забыл об этом.
   Неожиданно раздался телефонный звонок.
   Степан вздрогнул.
   Телефон продолжал жужжать.
   Степан поднял трубку.
   -Привет Стэпа,- раздался голос в трубке, говорили по-английски.
   -Адам, нужно увидеться.
   -Разумеется, Стэпа, вышла накладочка, ты оказался боле живуч, чем можно себе представить, - Адам говорил, Степан, при этом, понимал все английские слова без труда. Ему даже показалось, что он чувствует у Адама акцент, он был не англичанин, - Не усугубляй свое положение, не создавай нам дополнительных трудностей. Подожди немного, мы тебе все объясним.
   Степан не обратил внимание, что в соседней комнате зазвонил мобильный телефон, Риккардо ответил.
   -Кто, мы?
   Возникла пауза.
   -Подожди немного...
   Из комнаты выскочил Риккардо, Степан даже ничего не понял, рука резко вскинула ствол, палец плавно спустил курок.
   Пуля вонзилась португальцу в переносицу, его на ходу откинуло назад. Риккардо отлетел на пол, стена окрасилась позади него в красный цвет.
   -Ты убил Риккардо? Зачем? - раздался голос из трубки.
   Степан оглянулся.
   -У вас здесь камеры?! - крикнул он.
   Вот почему у Степана складывалось впечатление, что в этой квартире, он был не один. За ними постоянно наблюдали.
   "Большой брат смотрит за тобой!" - неожиданно возникла у него мысль.
   -Я найду вас...
   -Подожди...
   Степан дернул трубку, вырывая провод.
   Он наклонился над Риккардо, обыскивая его, вытащив у него кошелек, паспорт, Степан выскочил из квартиры и понесся вниз.
  
   Адам положил трубку и повернулся к сидевшему Роберту.
   -Они успеют?
   -Нам пришлось обратиться к агентам, работающим в этом районе,- ответил Роберт,- наши уже выехали.
   -Агенты должны его ликвидировать.
   -Они сделают это.
   -Держи их под контролем.
   -Слушаюсь, сэр.
   -Позови доктора Дюрера.
   Роберт поднялся и вышел из кабинета.
   -Что с ним происходит, доктор? - обратился Адам к Дюреру, когда тот вошел.
   -Такого в моей практике еще не было, я не видел никого, кто мог бы с дырой в голове бегать по Лондону. Хотя у моих коллег бывали случаи, когда пули застревали в мозгах, при этом, человек продолжал вести обычную жизнь. Несколько раз ранение в голову на войне...
   -Это тебе не лекция перед студентами,- перебил его Адам,- у нас большие неприятности, и я хочу знать, почему они произошли.
   "Езжай в свою Америку и узнавай,- подумал доктор.
   -Почему Риккардо стрелял ему в сердце, при этом его не предупредили, что у Стэпа сердце в правой стороне?
   -Риккардо приказали его ликвидировать, он лишь выполнял приказ.
   -Плохо выполнял.
   -Я предлагал его ликвидировать сразу, как только мы узнали, что он убил профессора Роджерса.
   -Только один его имплантант, обошелся нам в двести тысяч фунтов, как, интересно, я бы объяснил правительству, такой перерасход средств, ликвидируй мы его?
   -Зато теперь, мы потеряли Риккардо...
   -Ситуация могла быть намного хуже, если бы мы приняли его в штат,- произнес Адам,- предварительная проверка показала, что сбой возможен.
   -Он и должен быть, без сбоев не бывает работы.
   -Мы все уладим, - зловеще произнес Адам, наклоняясь над доктором,- а когда мы возьмем его, ты, по полочкам разложишь его мозг, и выяснишь, что с ним происходит.
   -Сожалею, без профессора Роджерса мы этого сделать не сможем, тем более, мы уже пытались. С чем вызван сбой в его имплантанте, мы не компетентны ответить.
   -Значит, станьте компетентными,- повысил голос Адам,- доктор, наши правительства вложили в этот проект десятки миллионов фунтов. Нельзя запороть его сейчас, когда мы так близки к нашей цели.
   -Адам, я и мои коллеги сделаем все возможное, нам только нужно, чтобы его тело было живым.
   -Если не будет?
   -Тогда мы бессильны...
  
   Степан побежал по ступенькам.
   Он открыл дверь, когда около подъезда остановилась легковая машина "ровер".
   Дверцы машины открылись, из нее выскочили агенты в штатском.
   Степан наблюдал за произошедшим, как бы стороны, в голове его что-то щелкнуло...
   Степан выронил из рук рюкзак, он полетел на пол. Его правая рука выхватила пистолет, левая потянулась за револьвером, он прыгнул в сторону...
   Агент, выскочивший из машины первым, потянулся за пистолетом, расположенным в кобуре под мышкой. Пуля попала ему в грудь, отбрасывая на пол.
   Второй агент выхватил свое оружие, но Степан оказался проворнее, он произвел два выстрела из двух пистолетов, поражая агента в грудь.
   Третий смог выстрелить по Степану, он пробил ему легкое, Степан прострелил ему грудь, две пули вошли в живот, и одна раздробила коленную чашечку.
   Степан лежал на земле, держа нацеленными оба пистолета на агентов. Он увидел, как один из агентов вскочил на ноги. Бронежилет спас его от смертельных попаданий, и теперь он собирался воспользоваться этим.
   Степан произвел два выстрела, пробивая стопы стоящего, агент с криком полетел на пол. Когда его тело оказалось на асфальте, Степан тремя выстрелами погасил в нем остаток жизни.
   Он поднялся.
   Агент, раненый в грудь, приоткрыл глаза. Он развернулся на бок, пытаясь дотянуться до лежащего рядом с ним пистолета.
   Степан выстрелил ему в голову, пуля вошла в затылок, разворотив лицо агента.
   Степан заметил девушку и мужчину, они бежали к подъезду. Парень держал камеру, девушка микрофон.
   При виде Степана, они остановились.
   Степан увидел стоящий на дороге микроавтобус.
   Он направился к машине.
   -Извините, - обратилась к нему девушка,- у вас можно взять интервью?
   -Ты все равно его не покажешь,- отмахнулся Степан, и прошел к микроавтобусу, направив на водителя ствол.
   -Покажу, наша передача все показывает...
   -Вылазь,- приказал Степан.
   Водитель молча повиновался.
   Оператор снимал происходящее.
   Степан неожиданно повернулся и громко сказал:
   -Это агенты, они прибыли убить меня. Я украинский гражданин, которого превратили непонятно в кого. В этом доме, в квартире номер девятнадцать, еще один, такой же, как и я, португалец, мне пришлось его убить. Идите, смотрите...
   -Подождите,- начала, было, девушка, но Степан запрыгнул в микроавтобус.
   Он закрыл дверь, включил зажигание и поехал по дороге.
   -Стив, снял? - развернулась к оператору девушка.
   -Клэр, ты с ума сошла?! - заорал оператор, выключая камеру, - Он же мог убить тебя?!
   -Не убил, ты все снял?
   -Нет, - оператор приблизился к агентам
   -Марк, вызывай полицию, - попросила Клэр водителя.
   Тот достал мобильный.
   -Надо в комнату номер девятнадцать, - проговорила Клэр, - пока нет полиции.
   -Забери кассету, - неожиданно обратился оператор к Марку, вынимая видеокассету из камеры.
   Водитель взял видеокассету, спрятав ее под куртку.
   Оператор вложил в камеру другую видеокассету и с журналисткой побежал в дом.
   Марк остался стоять около дороги.
   Он заметил выехавший из-за угла черный микроавтобус. Автомобиль остановился рядом с ним, из него выбежало четверо мужчин.
   Один из них приблизился к Марку, в руках у него был пистолет.
   -Я здесь ни при чем,- проговорил испуганно Мрак.
   -Ты кто?
   -Помощник оператора.
   -Какого оператора?
   -Телекомпания Энтра.
   -Что ты видел?
   -Парня.
   -Куда он делся?
   -Уехал на нашем микроавтобусе.
   -Куда?
   -В ту сторону.
   Они услышали голоса, агенты шли к микроавтобусу.
   -Вы не имеете право,- говорила Клэр, - мы будем жаловаться.
   -Жалуйся! - крикнул агент, повернувшись к ней.
   На дороге показалась полицейская машина.
   -Что происходит? - спросил Марк, подходя ближе.
   -Они выхватили у нас камеру, и забрали видеокассету,- ответил Стив.
   -Вы не имели право заходить в квартиру,- перебил его агент.
   -Там было совершено преступление...
   -Там ничего не было, вы нарушили право частной собственности...
   К ним приблизились полицейские.
   -Здравствуйте офицеры,- произнес агент, показывая свое удостоверение.
  
   У Роберта зазвонил мобильный телефон, он взял его в руку.
   -Да?
   -У нас проблемы, - произнес голос,- трое агентов...вообщем, не справились, он ушел.
   -У вас же есть его координаты.
   -Есть, но связь периодически пропадает, на нашем радаре сейчас его нет.
   -Ждите, он появится.
   -Проблема другого рода, на месте...оказались репортеры, они видели все. Майкл забрал у них кассету, они обещают раздуть скандал...
   -Что это за телекомпания?
   -Энтра.
   -Уезжайте, потом разберемся.
   -Прибыла полиция, тут еще приехали репортеры...
   Роберт сжал пальцами глаза.
   -Занимайтесь агентом, мы разберемся.
   Когда он выключил мобильный, Роберт поднялся, и направился в кабинет Адама.
   Роберт зашел и посмотрел на Адама.
   -Плохи дела.
   -Что там?
   -Агенты, посланные нами, ликвидированы. Стэпа скрылся, кроме того, там репортеры какой-то телекомпании Энтра, успели что-то заснять, наш агент вынул видеокассету из камеры, те обещали создать нам проблемы...
   Адам расправил на шее галстук.
   -Все плохо, но будет намного хуже, если они доберутся до него первыми.
   -Мы не можем увидеть, где он находится, радар не всегда выдает картинку.
   -Как получилось, что телекомпания Энтра оказалась там?
   -Надо узнать.
   -Узнай, и скорее. Кроме того, надо узнать, что им известно. Роберт, нужно работать, а не сидеть и констатировать факты!
   -Скандал начался.
   -Без Стэпа, скандала не будет.
   -Наши люди у него на хвосте, стоит ему только появиться на нашем радаре, мы его накроем. Риккардо своим выстрелом задел имплантант...
   -Знаю,- перебил его Адам.
   -Я пошел,- проговорил Роберт, вставая.
   -Давай.
  
   Степан проехал километра четыре по улочкам Лондона, и остановился.
   Он потрогал руками место ранения, он истекал кровью. Каждый его вдох сопровождался новой потерей крови.
   Неожиданно он услышал звонок, Степан посмотрел на панель, рядом с местом водителя. Там был расположен телефон.
   Степан хотел уже выйти из микроавтобуса, но что-то заставило его взять трубку.
   -Алло?
   -Здравствуйте,- услышал он женский голос,- это я с тобой разговаривала, мы хотим тебе помочь...
   -Как? - усмехнулся Степан.
   -Дай нам интервью.
   -Вы не покажете его.
   -Мы уже показали то, что сняли.
   -Не верю.
   -Включи новости, наш материал крутят по всем каналам, ты гвоздь всех программ.
   -Не ввязывайся в это, у тебя будут большие неприятности...
   -Неприятности у тебя, вся полиция Лондона стоит на ушах, ты знаешь, что ты убил двух агентов Интерпола?
   -Они такие же агенты Интерпола, как я ваш премьер.
   -Тебя ищут по всему городу.
   -Пусть ищут.
   -Пообещай, что когда тебя возьмут, ты дашь нам эксклюзивное интервью.
   -Когда меня возьмут, интервью давать будет некому.
   -Поэтому мы и предлагаем тебе помощь, дай интервью, расскажи нам все, и они тебя не тронут. Мы наймем тебе адвоката...
   -Они очень испугаются.
   -Тебя как зовут?
   -Дай свой номер,- неожиданно попросил Степан.
   Журналистка продиктовала.
   -Звони в любое время, меня зовут Клэр, где ты находишься?
   Степан положил трубку.
   В голове у него был туман, в теле слабость, его морозило, он хотел спать.
   Степан присмотрел на сиденье рядом, курточку, он надел ее. Перекинул через плечо рюкзачок Риккардо и вылез из микроавтобуса.
   Степан побрел по ночному Лондону.
   Он зашел в подземный переход и стал спускаться по ступенькам. Его сильно мутило, он с трудом воспринимал окружающую действительность.
   Степан стал около лежащих картонных коробок, которые днем служили для тех, кто здесь просил милостыню. У него закружилась голова, и он упал, потеряв сознание.
  
   ...Он сидел на своем посту, в Еарл корте, когда в голове неожиданно что-то щелкнуло, словно сработал некий переключатель.
   Степан резко вскочил с места, он выключил рацию и понесся в комнату отдыха.
   Он зашел в комнату, приметив четырех африканцев. Двое сидели рядом, остальные находились около своих сумок и ели.
   Когда Степан наклонился над своей сумкой, один из африканцев обратился к Степану.
   -Как дела?
   -Отлично,- ответил он, незаметно положив рацию в сумку.
   Взяв свернутый свитер, Степан вышел.
   Степан зашел в туалет и аккуратно развернул свитер, вынимая армейский нож. Он надел свитер и засунул нож в ремешок, расположенный у него на предплечье.
   Степан услышал, что дверь открылась.
   Он зашел в кабинку и закрыл свою дверцу, подождав, когда незнакомец выйдет, он приблизился к окну.
   Степан вылез на улицу.
   Он заметил двух охранников, они стояли у ворот и разговаривали.
   Степан рванул вперед, пробежав метров 20, он схватился за железную планку и прыгнул. Тело его оторвало от земли, и он перелетел через забор. Не сбавляя темпа, Степан побежал по дороге, никем не замеченный.
   Пробежав с километр, он прошел на станцию метро.
   Вышел Степан в четвертой зоне, он миновал несколько улиц и свернул. Не доходя до двухэтажного дома, он перепрыгнул невысокий заборчик. Степан прошел по-над окнами дома, выходя с другой стороны, и перелез через метровый забор.
   Он прислушался.
   Степан вытащил из рукава армейский нож и приготовился.
   Профессор сидел в зале, он смотрел телевизор.
   Когда позади него разбилось стекло, он с криком вскочил. Степан в мгновение ока был рядом.
   Он ударил профессора ножом в горло, сделал движение вперед, производя ему порез артерии на левой ноге, круговое движение, и порез бедра на правой ноге.
   Профессор рухнул на пол, из его ран фонтаном хлестала кровь.
   ...Телохранитель с пистолетом в руках выскочил в зал, не заметив никого в комнате, он решил, что убийца скрылся.
   Охранник, увидев лежащего на полу профессора, истекающего кровью, кинулся к нему, бросая, на ходу, второму охраннику:
   -Вызывай скорую...
   Степан тихо вышел из-за шторы, позади склонившегося телохранителя. Тот осматривал принципала.
   Степан резко бросился вперед.
   Телохранитель, услышав шум, развернулся, направляя ствол на Степана.
   Степан ударил его ножом по сухожилию на руке. Пальцы разжали рукоятку, пистолет упал на мягкий ковер.
   Он смог отклониться от удара Степана, но тот продолжал безостановочную атаку. Он нанес серию ударов ножом.
   Завалив телохранителя на пол, Степан бросился к окну.
   Он выпрыгнул в палисадник, ударившись рукой о деревянный забор. Степан вскочил на ноги, и, побежал по дорожке.
   Когда он оказался на другой улице, он помчал по ночному Лондону...
   Все прошло незаметно, он снял в туалете свитер и завернул в него нож. Выйдя из туалета, он возвратился комнату отдыха, и, положив одежду в сумку, он направился к себе на пост, сев на стул.
  
   Они захватили его не сразу, они искали мотивы совсем в другом направлении, никто даже представить себе не мог, что это сделал Степан.
   Вычислили его благодаря имплантанту в голове, дотошный лаборант, случайно проверил некоторые параметры Степана, и передал их доктору, тот глазам своим не поверил, когда сопоставил некоторые факты. После дополнительной работы, они пришли к выводу, что это работа их биоробота.
   Степана вызвали на допрос.
   Их проект, как и любой другой, не был рассчитан на отклонения от нормы, более того, за четыре месяца его существования, такое было впервые.
   Они пытались узнать причину.
   Степану прицепили датчики на голову, тело, в кабинете для допроса сидело несколько человек, они задавали вопросы.
   -Почему вы убили профессора?
   -Мне приказали его убить.
   -Кто?
   -Адамс.
   -Это невозможно.
   -Ошибаетесь.
   -Откуда у вас его адрес?
   -Сообщил Адамс.
   -Вы не могли подчиняться Адамсу, ваш связной не он.
   -Он.
   -Он не мог дать вам адрес.
   -Он дал.
   Они вышли в соседнюю комнату, оставив его одного.
   -Что происходит? - спросил Адамс у доктора Дюрера.
   -Он не обманывает, - ответил Дюрер,- детектор показывает, что он не лжет.
   -Детектор может и ошибиться.
   -Наши детекторы не ошибаются.
   -Так, что, я работаю на кого-то еще?
   -Я этого не сказал.
   -Но так получается.
   -Хватит,- перебил их высокий мужчина,- надо решать, убрать его, или продолжить за ним наблюдение.
   -Предлагаю его убрать,- сказал доктор, - хотя, нам бы не мешало понаблюдать за ним, какое-то время...
   -Перед тем как его убрать, - произнес Адам,- дайте нам триста пятьдесят тысяч фунтов, в которые он нам обошелся.
   -Сбой возможен всегда, у нас итак, до сих пор, не было никаких проблем.
   -Смотри, не сглазь,- предостерег его мужчина.
   -Все-таки, откуда у него адрес? - задумчиво спросил Адам.
   -Он знал его фамилию, - высказал свое мнение доктор,- адрес профессора был в телефонной книге. Мы ведь вложили в имплантант программу, позволявшую находить нужный объект, он всего лишь выполнил свою работу.
   -У него было другое задание, почему произошел сбой?
   -Мы протестируем его,- проговорил доктор.
   -Предлагаю оставить его, и Риккардо, в стадии проверки,- сказал Адам,- не зачисляя в штат. При этом, еще один промах с его стороны, и мы его сразу убираем.
   Адам повернул голову к своему начальнику.
   -Правильно?
   -Адам, ты лучше знаешь своих агентов.
   -Убрать мы его всегда успеем.
  
   Степан открыл глаза, он лежал на коробке, прикрывшись еще одной, сверху. Он откинул импровизированное одеяло и сел, оглядываясь. Под ним было небольшое пятно крови, но он с удовлетворением отметил, что кровь перестала идти.
   Он поднялся, его немного шатало.
   Степан застегнул куртку, прикрывая свое ранение.
   -Второй раз воскресаю, - произнес он.
   Он вышел из подземного перехода, была глубокая ночь. Степан прошел пешком до станции метро Пимлико. Неожиданно он увидел журналистку, Клэр.
   Заметив его, она бросилась к нему.
   -Ты опаздываешь, - сказала она,- я уже хотела уходить.
   -Куда опаздываю?
   -Ты сказал, что будешь у станции Пимлико в одиннадцать часов, сейчас пол двенадцатого.
   -Я сказал?!
   -Да.
   -Не помню.
   -Слушай, мы поможем тебе с адвокатом, постараемся всецело освещать происходящее в зале суда.
   -Что-то ты уже не столь уверена в своих словах.
   -На нас уже давят, я не сказала никому, что договорилась с тобой о встрече. Но обещаю, что этот материал выйдет, ты только дай нам интервью.
   -Тебе не дадут его выпустить.
   -Здесь да, но есть европейские каналы, эта история уже получила огласку.
   Они подошли к машине Клэр и сели в нее.
   -Что именно ты хочешь услышать?
   -Все.
   -Странные вы журналисты, я бы с удовольствием проснулся, и все забыл, а ты лезешь в это сама.
   -Зато одним интервью, я могу сделать себе такую карьеру, что тебе и не снилось. Это может мой шанс в жизни. Все складывалось вчера не так, у меня отвалился каблук, потом мы не успели на одно убийство, на меня накричал мой менеджер, и вот мы возвращаемся по домам. Марк нас всегда отвозит по домам, а потом едет сам. Мы не доезжаем к дому оператора Алана, и тут такое.
   -Где ты хочешь взять интервью?
   -У нас в студии.
   -Тогда нужен прямой эфир.
   -Сейчас ночь, нас никто не будет смотреть.
   -Будет прямой эфир, или нет?
   -Да, но мне могут его не дать.
   -А ты попроси.
   -У нас будут неприятности, тебя же разыскивает полиция.
   -Зато вы себе наберете рейтинг.
   -Божечки, ну давай попробуем.
   -Я думаю, у тебя ничего не выйдет.
   -Ошибаешься, мой отец один из учредителей этой компании, когда надо, я могу нажать на них. Наверное, сегодня это как раз тот случай.
  
   Адам сидел в кабинете, напротив него находился его начальник.
   -Я требую объяснений,- сказал он.
   -Ситуация временно вышла из-под нашего контроля.
   -Чушь собачья! - мужчина встал,- Нам придется отвечать на многие вопросы, а мы сейчас к этому не готовы.
   -Я сделаю все, что бы мы о нем сегодня же забыли.
   -Еще сделай так, чтобы мы забыли о видеосъемке, и трех мертвых агентах?
   -У нас вышел временный сбой, мы не можем сейчас прекратить проект, мы близки к созданию биороботов. Если первоначально мы тратили миллион фунтов на одного солдата и создавали имплантант в течение трех месяцев, с подбором индивидуальной программы, то теперь, мы затрачиваем всего три недели и тратим триста пятьдесят тысяч...
   -Ты, наверное, оглох, поднялся шум.
   -Так вы хотите свернуть проект?
   -Да, этот проект закроем, другой начнем.
   -Потеря профессора Роджерса будет невосполнима, он ближе всех подошел к созданию...
   -Для этого,- перебил начальник Адама,- его следовало лучше охранять.
   -Мы старались, но вы же знакомы с нравами этих профессоров, ему, видите ли, атмосфера лаборатории мешает работать. Роджерсон вообще не должен был возвращаться в ту ночь домой...
   -Может Стэпа чей-то крот?
   -Исключено, Стэпа никто, один из тысяч. Он позвонил случайно, мы выбрали его из лотереи, после того, как он подошел по многим нашим параметрам.
   -Слишком много совпадений, не находишь?
   -Слишком, но это чертово невезение. Микроавтобус той компании, оказался там случайно, у меня на столе отчет о поминутных действиях оператора и журналистки, снявших тот материал. Они ехали домой, после работы.
   -Завтра утром, мне нужно представить министру отчет. Сколько тебе нужно времени, чтобы ликвидировать проект Меркурий?
   -Три часа.
   У мужчины зазвонил мобильный телефон, он взял трубку в руку. Такая мелодия звучала только на один телефон.
   -Алло?
   -Ты смотришь?
   -Кого?
   -Включи телевизор, кабельный канал, послушай, очень интересно. Когда он закончит, жду у себя...
   Он даже не успел спросить, какой канал.
   Мужчина вскочил со стола и, схватив пульт, включил телевизор.
   -Что случилось? - спросил Адам.
   Мужчина перескакивал с канала на канал.
   На экране возник Степан, он сидел в студии вместе с Клэр, она брала у него интервью.
   -...кто научил меня в совершенстве владеть оружием, - говорил Степан,- стрелять, орудовать ножом? Я в этом году закончил в Украине институт, приехал к вам изучать английский. Сейчас, я свободно объясняюсь с вами, хотя повторяю, я не был силен в языке, когда приехал. Если это все мой бред, объясните, откуда я знаю, что доктор Роджерс, известный физик, участвовал в этом эксперименте?
   -Доктор Роджерс, насколько мне известно, умер от инсульта.
   -Его убил я, вот этим ножом, нанес три ножевых ранения. Я вытер с ножа кровь, но думаю, она осталась. В доме профессора я убил одного телохранителя, кровь его тоже здесь.
   -Зачем вы убили его?! - глаза Клэр не отрывались от армейского ножа, лежащего на столе.
   -Мне приказал Адам, я выполнил его задание.
   Степан поднял волосы со лба, показывая рану во лбу.
   -Это пуля Риккардо, португальца, такого же, как и я. Как-то я выжил, и пришел в дом, с которого все и началось, он попытался напасть на меня, я убил его.
   -Мы видели тело, но у нас забрали пленку, полиция утверждает, что там не было тела.
   -Вот его паспорт,- сказал Степан, расстегивая куртку и вынимая из кармана паспорт португальца.
   -Покажи в камеру,- попросила Клэр.
   -Смотрите,- Степан показал первую страницу паспорта.
   -Вы понимаете, что все сказанное вами, в прямом эфире, играет не в вашу пользу?
   -Если бы они нашли меня первыми, мне бы уже не пришлось никому, ничего объяснять.
   В комнату вошли полицейские и агенты, в эфир была пущена реклама.
   -Вы ответите за это,- грозно произнес агент, обращаясь к Клэр.
   Агент посмотрел на Степана, тот спокойно сидел за столом. Агент очень хотел, чтобы Степан сделал любое неловкое движение, но он сидел спокойно.
   -Ты арестован.
   -Знаю, - ответил Степан, он встал со стола.
   -Боже, ты ранен,- воскликнула Клэр, глядя на его грудь, куртка была расстегнута и она увидела пятно запекшейся крови.
   -Разберемся,- отстранил ее агент.
   Полицейские защелкнули на руках Степана наручники.
   Его повели к выходу.
   Степана выводили в плотном кольце охраны, повсюду были полицейские, агенты.
   До полицейского фургона оставалось метров пять...
   Снайпер, сидящий у окна, в доме напротив, нажал курок. Раздался хлопок, микроскопическая, безгильзовая пуля, вылетела из ствола...
   Степан почувствовал в шее резкую боль, он вскрикнул, попытавшись поднять руки, но его удержали полицейские.
   Действие яда должно было начать действовать спустя минут десять, но они не учли, что парень ослаб, потерял много крови. Степана повело в сторону, и он опрокинулся на полицейского...
  
   Начальник просмотрел материал телеинтервью в прямом эфире, когда началась реклама, он повернулся к Адамсу.
   -Мне надо идти, по всей видимости, придется уйти на пенсию.
   -Все обойдется, то, что мы видели, были его последними откровениями.
   -Естественно, - мужчина встал.
   Он подошел к двери и развернулся.
   -Через четыре часа все документы уничтожить.
   -Слушаюсь.
   -После этого, возвращайся в Вашингтон, самолет будет тебя ждать.
   Он вышел из кабинета.
   Адамс позвал двух агентов и приказал им ликвидировать проект "Меркурий".
   Агенты активизировали вирусы в компьютерных системах, и те начали тотальное уничтожение магнитных носителей. Потом вход пошли бумажные документы.
   Адамс отдавал приказы лабораториям, чтобы они срочно свернули проект, оборудование вывезли...
   Адамс немного ошибся, прошло 7 часов, прежде чем окончательно были уничтожены документы, которые бы смогли пролить свет на проект "Меркурий".
   Захватив дипломат с документами, и магнитными носителями, он вышел из кабинета, и в сопровождении охраны выехал к аэропорту. Он сел в частный самолет и с удовлетворением отметил, что он один.
   -Вам принести что-нибудь? - спросила стюардесса.
   -Немного вина,- попросил Адамс, он хотел расслабиться и побыть один.
   Стюардесса принесла ему на подносе бокал вина.
   Адамс взял его и отпил немного, по телу начало разливаться тепло, он расстегнул ворот рубашки и откинулся на мягкое кресло. Адамс поставил бокал и закрыл глаза, погружаясь в полудремное состояние.
   Когда они прилетели, Адам с трудом передвигал ногами, он так устал, ему хотелось спать. Он сполоснул лицо, и вышел из самолета, его встретил невысокий мужчина в темном пальто, они сели в кадиллак.
   -Пол, проект временно закрыт, - произнес Адам, отодвигая дипломат в сторону сидевшего.
   -Знаю,- кивнул Пол,- ты новости смотрел?
   -Да.
   -Мне написать заявление об отставке? - неожиданно спросил Адам.
   -Нет,- покачал головой Пол, - проект скоро продолжится, ты отлично справлялся с работой.
   -Когда начнем новый?
   -Пусть пройдет месяц, отдохнешь пока.
   -Может с женой поедем в Европу, она давно просила.
   -Езжай.
   Машина остановилась.
   Адам посмотрел в окно и заметил две легковые машины, стоящие на противоположной стороне дороги.
   -Приехали, - сказал Пол.
   Адам подозрительно взглянул на Пола, но тот усмехнулся.
   -Ты уже перестал нам верить?
   -Нет.
   -Они отвезут тебя, передавай привет жене, когда будет желание, пусть спечет свой коронный пирог и позовет. Я выберу мое лучшее вино и приду на вечер.
   -Передам.
   Адам вышел из кадиллака и сел в легковую машину.
   Всю дорогу он нервничал, пока не увидел окна своего дома. Он с облегчением вздохнул, когда переступил порог своего дома.
   Его встретили очень тепло, семья не видела Адама два месяца.
   -Фил, наконец-то твоя компания решила тебя отпустить,- улыбнувшись, сказала ему жена.
   Она, как и вся его семья, считали, что Фил Баскет работает начальником отдела международной телефонной компании. Они бы очень удивились, узнав, что в каждой новой командировке у него меняются имена и фамилии, а сотрудники того отдела телефонной компании, в которой он якобы был начальником, не видели его никогда.
   Фил очень устал, но в первую очередь он хотел помыться. Он не принимал душ больше суток.
   Заходя в ванную, Фил маякнул жене, что не прочь заняться любовью, перед сном. Она усмехнулась, иногда, Фил приезжал после командировок голодным как зверь.
   Фил прошел в ванную комнату и залез в горячую воду.
   На лице Фила появилась блаженная улыбка.
   Впереди предстоял отдых, надо было только выбрать хорошую путевку, он с женой обязательно хотел посетить Францию, Германию...
   Неожиданно сердце его сковала резкая боль, он попытался подняться, но не смог...Фил не успел даже вскрикнуть, на глаза упала пелена и он погрузился во тьму...
  
   "Вставай!" - неожиданно услышал он голос.
   Степан поднял голову, глядя не на суетящихся вокруг него санитаров, а на двух андройдов.
   Степан отделился от тела, приподнимаясь, и с удивлением глядя назад, на лежащее тело, на огни камер, на полицейских, на агентов мечущихся вокруг.
   Он посмотрел на свои руки, и увидел, что они такие же, как и у андройдов стоявших рядом. К ним спустилась летучая тарелка, они сели в нее.
   Никто из присутствовавших людей ничего этого не видел.
   "Задание выполнено",- телепатически проговорил андройд, выходя к нему, рта у него не было.
   "Задание?"
   "Мы не имели доступа к их проекту. Пришлось использовать тела нескольких людей, прежде чем удалось к ним внедриться. Благодаря тебе, мы узнали всех, кто участвовал в проекте Меркурий. Убив профессора Роджерса твоими руками, мы лишили их важного звена. Кроме того, твой несанкционированный ими сбой, заставил их усомниться в собственных разработках. Возникший шум, мы умело раздуем до таких масштабов, что им дурно придется"
   "Репортеры тоже наши?"
   "Не все, а так, цепь контролируемых случайностей, игра амбиций и человеческих желаний"
   "Но проект продолжат"
   "Конечно, но уже под нашим контролем, их ученые, будут делать то, что мы им позволим. А те, кто руководит всем этим, станут выполнять наши команды"
   "Ко мне начинает возвращаться память,- радостно сообщил бывший Степан.
   "Скоро ты вспомнишь все,- сказал главный андройд.
  
  
  
   55
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"