Алехин Игорь Борисович : другие произведения.

Алёшка и Леший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алёша-первоклассник сам приехал к дедушке на автобусе, чтобы погостить. Папа у него срочно уехал строить какой-то газопровод, мама тоже на работе была занята, поэтому Алёшка сам приехал. И очень этим гордился. Ехать было далеко: через реки, леса-косогоры, долго-долго. Мама попросила какую-то бабушку проследить, чтобы Алёшка не потерялся по дороге, но Алёшка и сам теряться не думал. Он же был не дурак и, вообще-то, - взрослый. Поэтому та чужая бабушка почти без работы в автобусе осталась: косилась на Алёшку время от времени, пирожками угощала и лимонадом, а больше ей было нечего делать.
  
  Дед встретил Алёшку на остановке, обнял, сказал:
  - Совсем ты стал взрослый и на папу похож.
  Алёшка сказал:
  - Дед, а ты на скворечник стал похож. Лицо - как ящик, и зубов у тебя нет, когда говоришь - дырка круглая на лице.
  Дед заулыбался.
  - А сейчас на Чебурашку стал похож, - сказал Алёшка, - Только с бородой.
  Дед взял его за руку и повёл к дому.
  
  Утром Алёшка сказал деду, когда проснулся рано утром:
  - Ну, дед, какие есть в деревне развлечения?
  - Грибы да рыбалка, какие еще.
  - Тогда я за грибам сегодня пойду.
  - А - иди.
  
  Алёшка позавтракал, надел сапоги резиновые, взял корзинку и собрался за грибами. На пороге обернулся:
  - Дед, нож дай, пожалуйста, вдруг на меня волки нападут.
  Дед ему ножик дал кухонный, сказал еще:
  - Смотри, мухоморов там не настругай. Я с тобой не могу - из меня песок сыплется.
  Алёшка кивнул и пошёл к лесу. Сам думал дорогой, что не видел, как из деда сыплется песок, и что, как это так, песок в человеке чтобы был и откуда он может высыпаться.
  
  В лесу Алёшка обомлел: грибов видимо-невидимо. Стал он их резать и кидать в корзину. За полчаса её наполнил и повернул к дому.
  
  - Вот, - говорит Алёшка деду, довольный, - Смотри, сколько грибов!
  Дед очки на нос повесил, сел на стул и стал разбирать грибы. Один за другим выбрасывает, приговаривает:
  - Этот - поганка, этот - червивый, этот - мухомор. Предупреждал - мухоморы не брать.
  - Как же мухомор! - Алёшка говорит, - Мухомор красный и в пятнышках весь!
  - Не всегда, - дед говорит, - Этот - серый и пятен на нем мало - но - тоже мухомор. Смотри, - юбка у него, пластинки в шляпке, пятна, хоть их и
  мало, - на бородавки похожи, - мухомор.
  
  Осталось всего несколько грибов, которые дед оставил. Сказал:
  - Белый, красный, подберезовик, лисички - годятся. Запоминай, как выглядят. И, - будешь брать, - смотри, чтоб чистые были. Надрезай и смотри. Бывает, - ножка чистая, а в шляпке - червь, - срезай всю грязь сразу. Маловато, эх, на жарёху.
  
  На следующий день Алёшка рано встал и ушел в лес пока дед не проснулся.
  Задумал поглубже в лес уйти, решил, - там хорошие грибы растут. Шагает он, пеньки-кочки перешагивает, грибов мало. Кое-чего нарезал, с виду - подберёзовиков, чистых - без червей, повернул к дому.
  
  Дед грибы разглядел, покачал головой:
  - Это, - сказал, - желчный гриб, - Ложный. Маскируется под подберёзовик. Если гриб черви не едят - признак нехороший. Ты имей в виду. Лисичку червь не берёт, остальные ест.
  Алёшка говорит:
  - Других-то не было. Я глубоко в лес ходил.
  Дед наставляет:
  - Не ходи глубоко. Грибы свет любят. По опушке иди. Все твои будут.
  
  Опять Алёшка утром за грибами собрался. Пошел на этот раз по опушке. Один гриб, другой, третий. Быстро корзинку набрал, прибежал домой. Дед разглядел, одобрил:
  - Вот это - дело, - сказал, - Нажарим сегодня с картошкой.
  
  Алёшка на радостях - снова в лес. Тут - белый, там - красный, набрал еще корзинку, вышел к полянке: моховики стоят стеной. Собирать некуда -
  корзинка полная:
  - Завтра, - думает, - Вернусь за этими грибами.
  
  А завтра найти их не может. Пропали куда-то. Рассказал деду. Дед говорит:
  - Если увидел гриб - бери сразу. Он глаза боится. Если сразу не взял - высохнет или спрячется. И Лешего опасайся. Он тебе сыроежки будет показывать - в лес заманивать, заблудит. Ходи вдоль опушки.
  - А Леший, он какой?
  - Как пень трухлявый.
  - Дед, а зачем он в болото заманивает?
  - Грибы свои охраняет, шпана лесная. Дурит головы грибникам да ягодникам, кружит, вертит, в болото тащит.
  
  Так это дело Алёшке понравилось - грибы собирать, целую неделю он за ними таскался. Осмелел в лесу: каждый пень ему знаком и каждая кочка. Вот снова побежал в лес. Там гриб - срезал, тут - под ёлкой, подальше - ещё пару углядел; не заметил как - глубоко забрался. Оглянулся - места не знает, куда идти не понимает. Стало ему страшно. Но он взрослый, - не стал плакать, пошёл наугад. Вышел к какому-то болотцу, думает, - точно его сюда Леший заманил.
  - Эй! - крикнул, - Леший! Пусти домой! Не кружи!
  Эхо отвечает:
  - ..Ой! ..Ой! ..Ужи! ..Ужи!
  - Издевается Леший, - думает Алёшка, а самому на Лешего посмотреть охота:
  - Поставлю грибы на кочку, а сам спрячусь. Заберёт грибы и уйдёт.
  Поставил корзину на кочку, сам на дерево залез. Долго сидел, слышит издалека голос:
  - Алёша!.. Ау!...
  Идёт кто-то, ветками хрустит, на деда похож. Алёшка с дерева спрыгнул, побежал навстречу. Дед его увидел, говорит:
  - Заплутал!
  - Да, дед, заплутал. Ты-то как дошел досюда, дед! Из тебя ж песок сыплется!
  Дед улыбнулся, сказал:
  - Опилки! Песок закончился. Да тут недалеко.
  Алёшка поглядел на деда, - похож он на трухлявый пень, с сучками вместо ушей, а вместо носа - гриб растёт. Внутри, сам сказал, - опилки.
  - Ты точно дед, а не Леший? - спросил Алёшка.
  - Точно, - сказал дед и улыбнулся. И стал похожим на Чебурашку. Только с бородой.
   Тогда Алёшка успокоился, взял деда за руку, зашагали они вместе. Алёшка стал рассказывать, что чувствовал, когда заблудился. Дед слушал, кивал и улыбался. Дома они затопили печку и нажарили грибов с картошкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"