Алехина Оксана : другие произведения.

Сзм. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нол так и знал - решила оставить последнее слово за собой! Ну, еще посмотрим, кто под чью дудку плясать станет. Тоже мне принцесса выискалась! А ведь и точно принцесса... Наполовину, но принцесса, будь она неладна! Всего на вредную, противную, пакостную, гадкую, мерзкую половину!


   Да-а-а... Энолану, непривыкшему иметь дело с вырывающимися несогласными девицами, пришлось не сладко. На его многострадальные уши вылилось столько интересного, запоминающегося на всю жизнь, многое из которого вообще простить нельзя, что они, помимо воли их обладателя, поникли. Илисса, не желая покидать замок, цеплялась за попадающиеся по пути колонны, углы, слуг. Ученика мага так и подмывало наложить на девчонку заклинание послушания, но папа за это голову оторвет, да и неизвестно, как оно повлияет на девицу. Эвон как ее пробрало от легкого волшебства. Конечно, можно перекинуть скандалистку через плечо и нести, так мерзавка пинаться начнет, еще все ребра переломает, а времени на сращивание костей нет. Впервые в жизни Нолу жутко, до боли, захотелось ударить женщину. Нет, не кулаком по лицу, а отшлепать... крапивой, чтобы сидеть не могла несколько дней. А еще...
   Размышления Энолана прервал громкий рев дамы Абигайль, эхом отразившийся от стен и разнесшийся по всему замку:
   - Что за бардак!
   Илисса замолкла. А молодой человек поспешил вставить слово:
   - Пытаемся уехать.
   - Помощь нужна?
   Вопрос несказанно обрадовал парня.
   - Как ни странно - "да".
   Вся челядь замка развлекалась зрелищем: молодой человек тащил за руку вопящую и упирающуюся девицу, которую толкала в спину дама Абигейл. Только таким образом Нолу удалось доставить спутницу к конюшне, где их уже ждали оседланные лошади. Попросив кормилицу приглядеть за Илиссой, парень положил узлы с вещами девушки в седельные сумки, а затем, без лишних разговоров, подошел к строптивице и легко закинул ее на пегую кобылку. Противная девчонка, почувствовав свободу, лихо перекинула ногу и соскользнула с другого бока животного, но сделала она это так бестолково, что задела пяткой шею лошади. Та шарахнулась в сторону и наступила копытом на сапог Энолана. Ученик мага побледнел, ойкнул, затем что-то тихо прошипел, и запрыгал на одной ноге.
   Илиссе бы воспользоваться моментом и сбежать, но она не могла не насладиться местью, поэтому осталась посмотреть на страдания "конвоира". "Ничто так не радует сердце, как мучения врага. Ну, прямо бальзам на расстроенную душу." Девушка попыталась вспомнить в каком старом романе она прочла эти строки, но так и не смогла припомнить. А что до расстроенной души, то все верно. И дочь принцессы улыбнулась. Нол, увидев довольную и одновременно ехидную улыбочку на мордашке девицы, не выдержал и сорвался. Создатель видел: Энолан честно старался придерживать свой язык и, пока находился в Бренвенере, излишне не сквернословил, но сейчас пришло время высказать этой девчонке все, что он о ней думает. Теперь его очередь просветить Илиссу о "достоинствах" ее характера. И он это сделал, не стесняясь в выражениях и весьма сочно и образно. Смысл длинной, заковыристой тирады сводился к банальному: "Ты очень нехорошая".
   Девушка перестала улыбаться, покраснела и опустила глаза, а к моменту, когда парень наконец-то выдохся, - разрыдалась. Было обидно и стыдно слушать ругань Энолана, но она совсем недавно не особо следила за тем, что несла о его внешности, характере и происхождении. Каково же ему было все это выслушивать?! Сама во всем виновата. Нол тоже вряд ли обрадовался, узнав о намерении учителя женить его на своей дочери, и, видимо, по-своему переживает из-за этого.
   Ученик мага, заметив слезы на глазах Илиссы, немного поостыл и поинтересовался:
   - Что, не понравилось?
   - Зачем ты так? - всхлипнув, спросила девушка.
   - Привыкай. Нам с тобой теперь всю жизнь мучиться, - заявил несколько виноватым тоном молодой человек и задумался: ему впервые пришлось довести женщину до слез обиды, а ведь раньше если дамы и плакали из-за него, то только от наслаждения, а еще впервые возникло желание отшлепать девчонку. Демоны! Не слишком ли много "впервые" с этой девицей за один день? Да-а-а... путь домой обещает превратиться в настоящий кошмар. Ладно, эту неприятность переживем, пережуем, а может, и выплюнем где-нибудь по дороге. Главное, случайно не подавиться. Хватит церемониться! Он отвечает за благополучное прибытие девчонки в отцовский дом, и Илисса обязана его слушаться. Приняв как можно более строгий вид, Энолан заявил: - Не хочешь больше испытывать на себе последствия приступов моего "красноречия" - не выводи меня из себя!
   Девушка молча кивнула.
   - Вот и договорились, - примирительно сказал Нол, но по упрямо поджатым губкам Илиссы понял, что этот договор не надолго: слезы высохнут и все вернется на круги своя. Ну, как хочет. Самой же хуже будет. И вообще, с какого перепуга он ляпнул, что им теперь всю жизнь мучиться? Да ни за какие сокровища мира он не согласится жениться, особенно вот на этой серой мыши. Конечно, трудно забыть о клятве магу, отцу этой несносной девицы, но Энолан как-нибудь выкрутится или уговорит учителя освободить от данного ему слова.
   К удивлению молодого человека, девушка сама, без лишних уговоров и приказов, легко уселась на лошадь и нетерпеливо спросила:
   - Что, так и будешь столбом стоять? Ехать пора!
   Тьфу! Нол так и знал - решила оставить последнее слово за собой! Ну, еще посмотрим, кто под чью дудку плясать станет. Тоже мне принцесса выискалась! А ведь и точно принцесса... Наполовину, но принцесса, будь она неладна! Всего на вредную, противную, пакостную, гадкую, мерзкую, ..., ..., ... половину!
   Парень не стал спорить и вскочил в седло...
  
   День обещал выдаться жарким, поэтому ученик мага предпочел двигаться в тенистой прохладе лесной дороги. К счастью его решение не вызвало бурных протестов спутницы. Илисса, казалось, смирилась со своей участью и с момента, как они выехали за ворота, не проронила ни слова. Ее пегая лошадка мерно семенила за нетерпеливым жеребцом и каким-то образом ухитрялась не отставать, от рвущегося в галоп серого красавца, постоянно сдерживаемого хозяином.
   Нол часто оглядывался проверить, следует ли за ним девушка, не сбежала ли, и постоянно его встречал обиженный взгляд серых глаз и упрямо поджатые губки. По выражению личика дочки учителя можно было догадаться о мыслях, которые бродили в ее слегка нездоровой (на взгляд молодого человека) головке. Девчонка обдумывала план мести. И по всей вероятности, ужасный план. А что можно ожидать от человека, который, хоть и отпрыск голубой крови (который поспешили скоренько стереть с королевской мантии, дабы не портил общего впечатления), но, скорее всего, дальше соседней деревеньки нигде не бывал и единственным развлечением ему служили домашние склоки. В них-то Илисса точно преуспела. Одним словом, - дикарка. Да она, наверно, даже целоваться не умеет! От внезапно всплывшего откровения молодому человеку стало совсем тоскливо. Хотя, какие к демонам поцелуи! Больно надо! Не о том ты, парень, думаешь! Совсем не о том. Надо добраться до Энмирейн и сплавить папе. А уж с клятвами как-нибудь разберемся. Главное, что бы девица не воспылала к нему, Нолу, страстью.
   Нет, когда они доберутся до дома, друзья Энолона не поймут, как это он мог терпеть присутствие такой неинтересной во всех отношениях особы в течение целого месяца пути. И это после того, как послал подальше баронессу Арнайскую, даму редкой красоты, но необыкновенной стервозности! В глаза посочувствуют (некоторые даже слезу пустят), а за глаза посмеются. Стыдно-то как будет! Такого унизительного падения перед товарищами по гулянкам его репутация не перенесет. Да... Судьба решила посмеяться над несчастным парнем. Нет, она не просто смеется - она самым отвратительным образом издевается.
   Задумавшись, ученик мага пропустил момент, когда верный скакун свернул с лесной дороги на ответвляющуюся от нее тропинку. Молодой человек заметил это лишь после того, когда конь, радостно заржав, прибавил шаг. Нол не особо встревожился из-за этого: жеребец прекрасно запоминал путь и всегда доставлял домой своего хозяина, в каком бы состоянии тот не находился. Но еще лучше серый красавец запоминал места, где растет самая сочная и вкусная трава. Разумеется, он не смог пройти мимо облюбованной лесной поляны, где бил не в меру болтливый родник. Поздновато Энолан понял, куда устремился его четвероногий друг и соратник, и, спохватившись, попытался развернуть животное, но не тут-то было: конь, почуяв близость лакомства, несмотря на все усилия хозяина, упрямо двигался к заветной цели.
   - Энолан, что случилось, - с наигранной обеспокоенностью поинтересовалась Илисса, увидев, непослушание жеребца.
   - Ничего, - огрызнулся парень. - Жрать захотел, поляну любимую почуял. Плохо кормят в вашей конюшне.
   - Не правда! - обиделась девушка. Конюх у них хороший, добрый парень, и животные у него всегда накормленные и холеные.
   Нол не стал с ней спорить и в очередной раз попытался призвать строптивца к послушанию. Но как только ему это удалось, раздался громкий визг, а затем пронзительный крик:
   - Помогите!
   Илисса тут же пришпорила свою лошадь и поскакала на звук.
   - Стой! Куда! - крикнул молодой человек, устремляясь за ней...
  
   NEW
   Серый жеребец, обрадовавшись, что в кои-то веки его желание совпало с желанием хозяина, помчался стрелой, и вскоре, обогнав пегую кобылку, вылетел на поляну, к которой так стремилось его сердце, а если точнее, желудок. Внезапно остановившись, он резко опустил шею, и выкинул всадника из седла. Нол, перелетев через голову коня, рухнул на землю, по счастливой случайности едва не раздавив сидящую за пазухой ящерку. Пока молодой человек приходил в себя и, громко ругаясь, поднимался, конь, счастливо заржал, гордо поднял хвост и прогарцевал до середины поляны, где принялся смачно хрустеть травой.
   Илисса остановила свою лошадь неподалеку от камня со знакомой надписью "Позолоти ручку" и спешилась. Она видела, как спутник свалился с коня, и хотела подойти посмотреть все ли с ним в порядке, но тот быстро поднялся, а по цветистым выражениям, которые он выдавал, поняла, что беспокоиться не о чем. Колоритная ругань Энолана заглушала крики о помощи. Попавший в бедственное положение очень быстро сдался и благоговейно умолк. Молодой маг, как всегда, не стесняясь в подборе слов, очень метко описывал все достоинства своего коня, а так же его родителей и других родственников, причастных к появлению на свет такого зас... великолепного животного. Девушка смущенно покраснела и осмотрелась в поисках нуждающегося в помощи.
  -- Вот дает! - послышался восторженный голосок. - Я бы так не смог.
  -- Родник, это ты? - удивилась дочь принцессы.
   - А ты еще кого-нибудь тут видишь, кроме меня и этого непревзойденного матера слова?
   - Э-э-э... Тут кто-то на помощь звал... Ты не знаешь кто? - озадаченно спросила девушка.
   - Я звал! - раздраженно звякнул чудесный источник. - Помогите! Спасите! Кристально чистую воду мутят!
   - Что?.. Мутят? - опешила Илисса.
   - Это все она! Подлая девица! Вот делай людям предсказания! - негодовал родник. - А-а-а-а! Убери ее скорее, а то мне сделается дурно!
   Не понимая, что происходит, девушка подошла к источнику и поинтересовалась:
   - Кого убрать?
   - Ее!
   - А-а-а-а! Вот она, гадость такая! Лови ее быстрее! Сейчас прыгнет!
   Послышался всплеск воды и душераздирающий вопль волшебного источника:
   - Лови ее! Пока икру не отложила! Быстрее! Все! Я теряю сознание!
   В кристально чистой воде плавала огромная лягушка. Она не спеша пересекла водоем и замерла у бережка.
   - Тьфу! Лягушка, - облегченно выдохнула Илисса. - А я то думала, что тут кому-то, действительно, нужна помощь.
   - Все вы, люди, подлые и жестокие! Никакого сочувствия к чужому горю! - голосок чудо источника сорвался на визг: - Да уберите же ее кто-нибудь!
   - И тебя принцесса уже довела? - раздался позади девушки голос молодого человека, который только что подошел и не слышал последних слов Илиссы.
   - Глупец! - разозлился родник и потребовал: - Жабу из моей воды достань!
   - Лягушку, - поправила его дочь принцессы.
   - Плевать, как эта мерзость называется!
   - Делать мне больше нечего, - огрызнулся Нол, и обратился к девушке: - Хотела спасать? Спасай!
   - Я?! Она же противная и скользкая! - брезгливо запротестовала та.
   - Хватит препираться! - не выдержал источник. - Помогите же мне кто-нибудь! А то как напророчу всякого "счастья", всю оставшуюся жизнь жалеть будете, что не...
   - Уже напророчил, - буркнул воспитанник мага, ловко выловив лягушку из воды. И не упустил возможность уколоть источник: - У-у-у, какая красотка тебе досталась!
   - На свою посмотри! - не остался в долгу водоем.
   Илисса обиженно поджала губы, а Нол ответил:
   - Зато я свою пощупать могу!
   - Прекратите! Вы! Оба! - не выдержала девушка. - Мужланы неотесанные!
   Она, несмотря на отвращение, которое вызывала у нее ядовито-зеленого цвета кожа лягушки, покрытая слизью, выхватила из рук парня несчастное создание и, держа его за одну лапку над родником, тоном глашатая, зачитывающего приговор осужденному, произнесла: - Еще одна хамская выходка и она поселится тут насовсем!
   - Не надо, миледи! - визгнул чудо водоемчик, и его поверхность пошла рябью. - Покорнейше прошу простить мой неуемный язык! Только унесите эту гадость от меня подальше!
   - Хорошо, - согласилась Илисса. С мыслью о том, что на вопрос "Где у родника может находиться язык?", вероятно, не найти ответ, она всучила Энолану лягушку: - Избавься от нее.
   - Да-да! Унеси куда-нибудь подальше! - поддержал ее родник.
   Энолан, не долго думая, что-то буркнул себе под нос, дунул на многострадальное создание, и оно мгновенно исчезло.
   - Что ты с ней сделал, живодер? - ужаснулась девушка, которой стало почему-то жаль невинное существо, ставшее орудием мести в руках людей.
   - Перенес к твоей кормилице в сундук с вещами, - ехидно ответил парень: - И не смей меня оскорблять, принцесса.
   - Рожу свою противную вытри, а потом приказывай, - не зная как досадить спутнику, сказала Илисса, и предупредила: - Зеркало не дам!
   - И не надо, - молодой человек осмотрел себя: - Рог единорога этой скотине в ... - он осекся по строгим взглядом Илиссы. - И локоть в земле и траве вывозил.
   Сокрушенно покачав головой, он присел возле водоемьчика.
   - Ты это что задумал?! - возмущенно прожурчал родник.
   - Молчи предсказатель хр....! - рявкнул на него Нол и, зачерпнув воды, стал умываться.
   - А... помогите! Илисса, сделай же что-нибудь! Почти девственной чистоты лишают!
   - Тогда считай это грязным надругательством, - спокойно заявил воспитанник мага, продолжая умываться.
   - Руки убери, мучитель! - взвизгнул родник так, что у Энолана зазвенело в ушах.
   - Если сейчас же не заткнешься, еще ноги помою и портянки постираю, я этого не делал ... - парень умолк, вспоминая, и выдал: - Почти месяц.
   - Ну, за что все так со мной поступают?! - почти рыдающим голосом жаловался источник. - Да что я всем вам такое сделал?!
   - Болтаешь много, - бесстрастно ответил Нол.
   - Нет, чтобы пожалеть, меня сиротиночку! Я ведь тут один одинешенек медленно испаряюсь. Иногда рожи человеческой неделями не вижу... Поговорить не с кем. А ты -болтаю! Предсказываешь вам, людишкам, счастье, а вы все недовольны! Все вам не так!
   Воспитанник мага покачал головой увидев, что кобылка спутницы присоединилась к его жеребцу, и они бодро набивают себе желудки, словно никогда в жизни ничего не ели.
   - Илисса, заканчивай слушать его стенания! Иди, лови свою лошадь! Я за ней бегать по всей поляне не собираюсь, - через плечо бросил он, направляясь к пасущимся животным.
   - Мучитель! И как ты его терпишь? - поинтересовался родник.
   Девушка ничего не ответила и медленно поплелась за воспитанником отца.
   - Эй! Постой! Ты меня тут так одного и бросишь?! - прозвенел ей вдогонку источник. - Ты такая же, как и дочка скорняка из Марошков! Я тебе счастье предсказал, а ты!..
   Илисса остановилась и обернулась:
   - Лучше бы ты про такое счастье даже и не заикался! А чем дочь скорняка тебя обидела? - полюбопытствовала она.
   - Глупая ты... Ну да ладно... Той девице я напророчил, что выйдет она за сына старосты, а вот какой деревни не сказал. Вернее она не дослушала и, обрадовавшись, убежала. Кстати, один медяк мне не додала. Что ты думаешь, вернулась эта... девушка... вчера злая, как гоблинская теща, и жабу противную мне в воду плюхнула. Да я же этих тварей ненавижу, меня от них тошнит...
   - Наверно было за что? - предположила Илисса.
   - Слушать надо было предсказание до конца! Оказалось, она положила глаз на сына старосты из Ельников, это очень богатая деревня, а просватали ее за сына старосты из Врожек, где не в каждом дворе курицу увидишь, не то, что скотинку покрупнее. Вот эта змеюка, мне и отомстила.
   - И что мне теперь пойти в Морошки к дочери скорняка и пожурить ее? Сказать, чтобы больше так не делала?
   - Гы! Не надо! - оживился источник: - Я придумал кое-что получше.
   Девушка вопросительно посмотрела на собеседника.
   - Возьми меня с собой.
   - И как ты предлагаешь это сделать?
   - Там, под камнем, лежит серебряный кувшинчик. Достань его и зачерпни воды, а моя сущность сама в сосуд переберется.
   - Почему ты решил переселиться в другое место.
   - Здесь меня не любят и не ценят. Вот я и решил отсюда убраться.
   - Наверно, ожидаешь очередной мести? Еще кому-нибудь телегу счастья наобещал? - предположила дочь принцессы.
   - Э-э-э... Ну-у-у... - замялся родник. - Ну, помоги мне, пожалуйста! Я тебе еще пригожусь! Честно-честно! Не пожалеешь!
   - Сомневаюсь... Ну да ладно.
   Илисса нашла под валуном сосуд с крышкой и зачерпнула воды из источника.
   - Эй, родник, ты там? - она постучала по круглому боку кувшинчика.
   - Не стучи, а то оглохну! - раздалось оттуда.
   - Хорошо.
   - Эй, только женишку своему буйному не говори, а то мало что.
   - Не скажу, - пообещала девушка.
   - Договорились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"