Алехина Оксана : другие произведения.

Эпизод 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..."бомж" увидел Багри, Багри услышал "бомжа".


Эпизод 1.

НЕ ТАК СТРАШЕН ДЕМОН, КАК ПЫТАЕТСЯ КАЗАТЬСЯ

   Дверь, как всегда захлопнулась перед самым носом Багри. Юлька, опаздывая на работу, что случалась довольно часто, не успела покормить и вывести питомца на утреннюю прогулку. Пес жалобно визгнул и, громко стуча коготками по ламинату, галопом ворвался в комнату Влада. Запрыгнув с разбега на диван, Багри устроился на подушке и положил голову хозяину на шею. Видя, что тот и не думает просыпаться, пес стал тихонько, но требовательно поскуливать. Хозяин зашевелился, что послужило сигналом к началу более активный действий. Багри взгромоздился парню на грудь и лизнул его в нос.
   - Дай поспать, аццкий пес! - сонно пробормотал молодой человек, повернувшись набок, чтобы согнать навязчивого любимца.
   Любимец соскользнул на диван и принялся делать подкоп под Влада, нещадно царапая его спину.
   - Багри, прибью! - взвился парень.
   - Ваурр! - гортанно возразил ему пес и спрыгнул на пол.
   - Что, опять Юлька тебя обижала?
   - Умрр! - согласился Багри, радостно виляя обрубком хвоста.
   - Не кормила, не выгуливала?
   Пса прорвало от такой сообразительности Влада, и он принялся носиться из его комнаты в коридор, к входной двери, и обратно. Пока парень поднимался и натягивал спортивный костюм, Багри успел раз двадцать побывать в коридоре, а в последний явился с поводком в зубах, всем своим видом давая понять, что в первую очередь надо прогуляться.
  
   Ксана Валенти Багратион - такова была полная кличка Багри, черного цвергшнауцера, - появился на свет в специализированном питомнике от очень порядочных и титулованных родителей. Ранее пес принадлежал Юлькиному ухажеру, который больше года активно таскал этого породистого красавца на выставки. Пес неизменно становился лучшим представителем породы, получая дипломы, кубки и различные призы, пока Саша, его хозяин, не познакомился с Юлькой. Вся выставочная канитель сразу прекратилась. Дело не в том, что девушка была против увлечения своего парня, а в том, что едва пес увидел пассию хозяина, сразу же проникся сильной любовью к ней. Стоило Юльке появиться на пороге квартиры Александра, Багри сразу же превращался в маленького демоненка, ревниво охраняя ее от посягательств Сашки. Дело дошло до того, что когда девушка уходила, пес рвался за ней вдогонку, царапал дверь, жалобно выл, игнорировал все команды хозяина и отказывался от еды, пока на пороге квартиры снова не появлялась Юлька.
   Однажды вечером в квартире девушки раздался звонок. Открыв дверь Юлия обнаружила на лестничной площадке привязанного за поводок к перилам цверга, возле которого стояла сумка, как оказалось позже, с собачьим приданным и документами. На сумке скотчем была прикреплена записка, из содержания которой девушка узнала, что Сашка уезжает работать в Англию. Ей ехать с ним не предлагает, поскольку понимает, что она откажется, а собаку из-за жесткого карантина в этой стране он взять с собой не может, поэтому Багри теперь ее, раз между ними мир, дружба и вселенская любовь. Так вот все круто изменилось в жизни Юлии, она стала одновременно хозяйкой вредного цвергшнауцера и брошенной подружкой.
   Сперва, Юлия очень расстроилась: Сашка ей очень нравился, и если бы он сделал ей предложение, то с радостью вышла бы замуж за него. Но вот так просто уехать, не сказав ни слова на прощание, подкинув лишь своенравного пса и прощальную записку, в которой ни капли сожаления о разрыве - это преступление.
   Собака, пусть и маленькая, казалась совсем некстати. Два месяца назад с братом Юлии Владом, любителем активного отдыха, во время каникул в горах случился несчастный случай. У парня оказались серьезные травмы головы и позвоночника, сломана левая нога. И он все это время находился в коме. Врачи говорили, что если Влад выживет, то навсегда останется в инвалидном кресле. Все свободное от работы время девушка разрывалась между больницей и Сашкой, который сочувствовал ей, утешал и, как мог, поддерживал. И вдруг такое предательство. Юлька ревела два дня, перемывая косточки мужикам, думавшим только о себе и своих интересах. Досталось всем: и отцу за то, что в первую очередь поставил долг, а не семью, и брату за то, что поперся, как последний идиот, искать в Алтайских горах обезьяну-переростка, то есть реликтового гоминида, и умудрился переломать себе все, что можно, и подлому змею Сашке, исковеркавшему ей всю душу, и крутящемуся рядом кобелю, за то, что преданно заглядывал в глаза и пытался слизнуть слезинки со щек. Плакала, пока к ее всхлипываниям не присоединился вой голодного и толком не выгулянного пса. Именно Багри напомнил девушке, что жизнь со смертью отца, болезнью брата и утратой любви не закончилась, что она все-таки нужна кому-то в этом мире. Успокоившись и все обдумав, Юлия поняла, что упрекать отца и брата стыдно и эгоистично, а Сашке за все судьба воздаст. И жизнь ее потекла той же рекой, но несколько изменившей русло. Теперь девушка разрывалась между работой, больницей и домом, который вместо привычной холодной пустоты, стал встречать радостным визгом и буйством эмоций четвероногого друга.
   Двойняшек Юлию и Влада взяла на воспитание незамужняя тетя Катя, после того, как их отец погиб при исполнении служебных обязанностей, а мать уехала на заработки во Францию, где вышла замуж второй раз. Отчим видеть не хотел приобретенных детей, однако время от времени присылал деньги, которые тетя Катя откладывала на учебу племянникам. Тетя умерла от сердечного приступа, не дожив несколько месяцев до окончания молодыми людьми школы. Часть скопленных денег ушла на похороны, оставшиеся брат и сестра, которым уже исполнилось восемнадцать, приберегали на черный день. Влад поступил в Академию МВД, а Юлька устроилась работать секретарем в адвокатскую фирму и заочно училась в вузе на юридическом факультете.
   Все было как бы ничего, пока на каникулах друзья не сманили Влада на Алтай. Сестра была против и всячески отговаривала его от этой затеи, а он только отшучивался, мол, привезу фото снежного человека, книгу напишу, прославлюсь и будет всем счастье.
   Там, во время конного похода, и случилась беда. Парень даже не понял, как все произошло. Последнее, что запомнил - мелькнувшую перед мордой лошади тень. Очнулся Влад в реанимации и уже от сестры и друзей узнал, что его кобылу испугала вспорхнувшая из-под копыт птица. Ошалевшее от неожиданности животное шарахнулось в сторону, оступилось и рухнуло вместе с всадником. Молодой человек упал на спину и ударился головой о камень, а корпус лошади придавил ногу. Да... "Счастья" всем привалило не меряно: больше двух месяцев комы, полгода реабилитации в больнице, потом еще год дома, и все это время в инвалидном кресле. Про Академию пришлось забыть.
   Друзья поначалу частенько наведывались к товарищу-инвалиду, помогали, как могли. Но сумасшедшая жизнь вскоре взяла свое и теперь частым, однако единственным гостем в квартире Влада и Юлии стал их одноклассник и друг детства Виктор. Именно он и мелкий хулиганистый чертенок Барги вытянули Влада из жуткой депрессии. Витя научил друга делать сайты, и у того неплохо получалось. Вскоре Влад уже делал их на заказ и тем самым неплохо зарабатывал.
   Но молодой человек как-то признался сам себе, что если бы не Багри, то наверняка он бы навсегда остался в инвалидном кресле. Гиперактивному псу все время что-то было нужно от странного приложения к хозяйке: то приставал, чтобы его погладили, то навязчиво тыкал игрушку в нос, предлагая поиграть, то ухитрялся открыть юлькин шкаф и перетащить себе на лежанку находящиеся в поле досягаемости вещи девушки, а Владу приходилось убирать их на место. Багри не уставал придумывать новые шалости, тем самым вынуждая парня двигаться.
   Однажды пес закатил под диван любимый мячик и устроил светопредставление, пытаясь его оттуда достать. Он, как ненормальный, скреб когтями по ламинату, пытаясь подцепить игрушку, а в перерывах между попытками громко с подвизгиванием выл, не обращая внимания на гневные окрики парня. Вскоре раздался звонок от разгневанной соседки, которая пообещала вызвать милицию и написать жалобу в ЖЭС, если Влад не прекратит истязать несчастное животное. Бедному парню ничего не оставалось, как пересесть из инвалидного кресла на диван, а затем сползти на ковер и заглянуть в щель между диваном и полом. Мяч оказался возле стены, и достать его рукой без помощи швабры было невозможно.
   Пес продолжал выть и царапать когтями ламинат, телефон методично бил звонками по мозгам, а Влад не мог быстро подняться с пола. Телефон поперхнулся последним звонком и затих. Молодой человек облегченно вздохнул: еще бы пес заткнулся и можно как-то существовать. Но Багри не собирался униматься и через несколько минут раздался звонок в дверь.
   - Черт, - выругался Влад, когда во время его очередной попытки вскарабкаться на диван, пес с ожесточенным лаем рванул к двери, пробежав ему по ногам. После несчастного случая парень совсем их не чувствовал, а тут вдруг ощутил прикосновение когтистых лапок. Он мотнул головой, словно отгоняя наваждение, и рявкнул:
   - Багри, заткнись наконец!
   - Владушка, это я, тетя Люся! - пытаясь перекричать собачий лай, сообщила из-за двери соседка.
   - Сейчас! - парень вновь безрезультатно попытался усесться на диван.
   - Ничего не случилось?! - в голосе тети Люси слышалась неподдельная тревога. - Ты телефон не берешь! Тебе может скорую вызвать или как?!
   - Или как, - буркнул Влад, злясь на вредного пса и свою беспомощность.
   - Владушка, ты там жив!
   - Жив, теть Люсь! Сейчас открою! - ответил молодой человек и подумал, что в его случае "сейчас" - это минут этак через тридцать. - Багри, аццкий пес, заткни пасть в конце концов!
   Рывок вверх. Еще чуть-чуть подтянуться на руках. Ну, еще немного. Упереться пяткой - и на диване.
   Достигнув цели, молодой человек замер, пытаясь осознать, что произошло. Багри отбежал от двери и с удивленной мордахой воззрился на хозяина: "Ну, надо же, получилось". Из оцепенения его вывел настойчивый голос соседки:
   - Владушка-а! Скорую точно не надо?
   Цверг, с передохнувшим энтузиазмом, тут же метнулся облаивать "врагов".
   - Счастья и здоровья тебе, теть Люсь, - прошипел парень, пересаживаясь в коляску.
   С соседкой Владу пришлось объясняться долго и упорно, задабривая чашкой чая и кусочками пирога с черничным вареньем. Но каким-то загадочным образом большая часть угощения исчезла в пасти четвероногого попрошайки.
   После этого случая к ногам Влада стала возвращаться чувствительность. Медленно, но верно парень шел на поправку. Полгода спустя он оставил инвалидное кресло.
   Вот уже мог, пусть сильно прихрамывая, ходить без помощи костылей и даже выгуливать собаку.
  
   Сегодняшнее утро выдалось рутинным и ничем не примечательным. Багри, как всегда, с ревом типа: "Всех порву один останусь!", увлекая за собой молодого человека, выкатился из подъезда. И едва не столкнулся нос к носу с королевским пуделем Арни. Хозяева еле успели дернуть поводки питомцев. Зубы Багри клацнули в паре сантиметров от стриженой морды кучерявого красавца. Несмотря на всю гламурность имиджа, пудель оскалился, зарычал, и, совсем неподобающе для собачьей элиты, рванул поводок, пытаясь прихватить вопящую мелюзгу. Мелюзга, которой никто не рискнул сообщить, что она не крупный собрат ризеншнауцер, в свою очередь разразилась ожесточенным лаем, пытаясь доказать окружающим, что у настоящего мужика должны быть борода и усы, а не бритый клюв.
   - Арнольд, нельзя нападать на маленьких, - хозяйка удержала великана и оттащила в сторону.
   - Привет, Аленка! - бросил Влад миловидной соседке-ровеснице.
   - Привет! - ответила та, открывая дверь подъезда.
   - Как дела? - попытался завести разговор молодой человек.
   - Нормально, - с привычной холодностью ответила девушка и скрылась в подъездном сумраке.
   Владу Аленка нравилась еще со школьной скамьи. Хоть учились они в одном классе и жили в одном подъезде, но как-то не получалось у парня завести с ней хотя бы дружеских отношений. Всегда тихая и спокойная она слыла серой мышкой среди одноклассников и не старалась привлечь к себе внимание. Чаще ее можно было увидеть гуляющей с собакой, а не в компании гламурных девчонок-пустышек. Влад так же никогда не видел, чтобы ее провожал какой-нибудь парень. Чем она его привлекала, он никак не мог понять. Может ему нравились ее большие зеленые глаза, или толстенная русая коса. А может ее рассудительность и степенность, умение постоять за себя. Молодой человек неоднократно пытался привлечь к себе внимание девушки, но неизменно натыкался на возведенный ею невидимый барьер отчужденности.
   Когда Влад после травмы впервые встретил Аленку, то не сразу узнал ее. Девушка изменилась: сделала стрижку, покрасила волосы в неестественно-рыжий цвет, который на удивление очень ей шел, стала модно и со вкусом одеваться, - то подумал, что она выскочила замуж или завела бойфренда. Но Юлька рассказала, что Аленку после окончания вуза пригласила к себе работать одна известная фирма, и соответственно ей пришлось изменить имидж. Кавалера у соседки до сих пор нет. Почему никто не знает, даже сама Аленка.
   Молодой человек воспрянул духом. Конечно, не каждая девушка согласится встречаться с инвалидом, а тем более такая интересная, как Аленка, но попытаться-то можно. Тем более, что у них теперь есть общий интерес - собаки. Казалось вот он повод сблизиться, но вредный кобелюка Багри пустил под откос все планы парня: пудели - зло, хороший пудель - это мертвый пудель, ну хотя бы покусанный.
   Проводив взглядом Аленку, Влад потащил не собирающегося униматься цверга в парк.
  
   Смешанный лесок неподалеку от дома молодого человека было трудно назвать парком. Об этом напоминала лишь полустертая надпись на покрытом ржавчиной металлическом щите. Лесок как лесок: не очень большой, но довольно неухоженный, исчерченный множеством тропинок, пересекающих главную дорожку. Но, несмотря на многочисленные тропки, в лесу было много небольших полянок-пятачков, скрытых от глаз сторонних гуляющих труднопроходимыми кустами, где можно спокойно отдохнуть компанией, устроить свидание с девушкой или позаниматься спортом.
   Вот к одной из таких полянок и направлялся Влад. Багри, получивший свободу сразу при входе в "парк", ошалело носился, гонялся за бабочками и шмелями и, как уважающий себя кобель, задирал лапу на все подозрительные кусты и прочие выступающие поверхности. Парень уже в который раз убеждался, что через его пса протекает местная речушка.
   Прибыв на излюбленное место, молодой человек занялся зарядкой, а Багри в свою очередь принялся обследовать кусты.
   Так, тут мышиная норка. Любопытный нос всунулся в отверстие, втягивая воздух. Похоже, никого нет дома. Багри обнюхал землю вокруг. Кажется, запах ведет сквозь кусты. Пес вильнул обрубком хвоста и последовал по оставленному грызуном следу.
   Как всегда Багри увлекся. Опомнился лишь, когда след исчез в другой норке. Покрутившись немного возле нее, пес попытался расширить лапами вход, но быстро понял, что это дело безнадежное. Тем более ветер донес какой-то странный запах. Вернее пахло человеком, но его дух пытались перебить несколько интересных ароматов, заставивших любопытного цвергшнауцера устремиться на разведку.
   Первыми Багри увидел две ноги, обутых в высокие сапоги, с потертыми подошвами и каблуками, над которыми поблескивали какие-то округлые штучки. Человек лежал неподвижно и пах не как обычные люди, которых пес привык встречать на улицах. Вообще-то всех странно пахнущих людей хозяйка называла бомжами или пьяницами. Решив, что передним кто-то из этой братии, Багри осторожно приблизился и принялся обнюхивать сапоги. Они источали восхитительные ароматы натуральной кожи и какого-то животного. Цверг осторожно лизнул одну подметку, затем попробовал на зуб. Понравилось. Но более притягательный запах исходил не от обуви. На всякий случай пометив замечательную находку: пусть все знают, что это его, - пес принялся обследовать человека в поисках привлекательного амбре. Штаны незнакомца пахли все тем же неведомым зверем, а странная тряпка, из-под которой виднелась сетка, напоминающая забор из рабицы на хозяйской даче, только более частый, - металлом, гарью и кровью.
   Сводящий с ума и заставляющий сильнее биться собачье сердечко запах, источала зажатая в руке "бомжа" косточка, к которой за каким-то надом была прицеплена блестящая веревка и еще что-то яркое и переливающееся на солнце. Багри осторожно взялся за косточку зубами и потянул ее на себя. Но крепкие мужские пальцы не собирались так легко отдать ему добычу. Пес дернул сильнее, но кулак так и не разомкнулся. И тут Багри рванул со всей силы. Человек застонал и потянул косточку, вместе с вцепившимся в нее псом, на себя. Прижав "сокровище" к груди, мужчина открыл глаза: "бомж" увидел Багри, Багри услышал "бомжа".
  
   Дарен разомкнул веки и узрел рожу демона, сидящего у него на груди. Мерзопакостную физиономию покрывали густые черные волосы. Из-под кустистых бровей сверкали красные глазищи. На голове торчали два остроконечных рога. И это гнусное порождение Гальрана вцепилось зубами в святыню ордена. Крик негодования вырвался сам собой. А за ним последовало заклинание изгнания нечисти. Но что-то пошло не так: то ли заклинание не сработало, то ли демон слишком сильный попался, но драгоценный артефакт так и остался в пасти чудовища.
   Мгновенно оказавшись на ногах мужчина оторвал демона от бесценной вещи и сразу пожалел о содеянном: тот разразился оглушительным визгом. Тут же послышался треск ломаемых кустов и гневный возглас:
   - Мужик, почто животину тиранишь?!
   От резкого подъема голова Дарена закружилась и он рухнул на землю. Багри с вяком ляпнулся на помятую траву и бросился со всех ног к хозяину. Влад подхватил на руки пса, который принялся лизать ему лицо, всем своим видом показывая, что вон тот здоровенный дядька его обижал.
   Успокоив Багри и опустив его на землю, Влад подошел к странному незнакомцу: не каждый ведь день увидишь придурка, разгуливающего в карнавальном костюме и падающего в обморок от одного окрика. Первая мысль была, что это кто-то из ролевиков, но такой братии в этом лесопарке отродясь не водилось. Неужели теперь и сюда добрались?!
   - Эй, мужик! - окликнул незнакомца молодой человек, но тот, как свалился, так и лежал на траве.
   Влад подошел ближе. Что-то тут не так. Он конечно не эксперт по средневековью, но одежда незнакомца выглядела подлинной. Вернее очень похожей на музейные экспонаты, которые Владу доводилось видеть. В школе он увлекался средневековой историей, часто посещал выставки вооружения этой эпохи и мог отличить ролевую бутафорию от настоящего оружия. Тут явно видно, что этими вещами человек пользовался ежедневно, а не от случая к случаю. Более того, незнакомец, как это ни странно, недавно побывал в бою. На одежде засохшие капли крови и следы копоти. Туника в некоторых местах рассечена и через прорези видны кольчужные кольца, тоже несущие следы ударов. На пострадавшем от огня подоле плаща, кое-где сохранились опаленные клочки меха. Пустые ножны, прикрепленные к поясу, поражали красотой и богатством отделки. Владу показалось, что украшавшие изображение дракона, вытесненного на них, рубины и сапфиры настоящие. Жаль, Юльки рядом нет, она бы точно сказала натуральные камни или стекло. Меч оказался в двух шагах от "ролевика". Влад поднял его, покрутил в руке. Очень похожий на бастард. Украшение рукояти и гарды подстать ножнам. Клинок покрыт какими-то золотыми письменами, частично скрывавшимися под бурыми пятнами.
   Возраст мужчины было трудно определить: одна бровь рассечена, кровь, сочившаяся из раны, залила всю левую половину лица и застыла багровой коркой. Другая щека в разводах сажи. Этакий новоявленный Конор Мак-Левуд. Остался тут совсем один и что теперь с ним делать?
   Влад почесал затылок. Скорую вызывать нельзя - сразу беднягу в психушку упекут. Сам его домой не дотянет: слишком большая нагрузка на позвоночник. Вздохнув, молодой человек достал из кармана мобильный и нашел номер друга, который догуливал последние отпускные денечки. Звонок приняли не сразу.
   - Да-а-а... - послышался отрешенный голос. Фоном донеслись звуки взрывов и шум боя.
   - Витек, занят? - поинтересовался Влад, досадуя, что друг засел в какой-то стрелялке и теперь его от компа за уши не оттянешь.
   - Э-э-э-э....
   - Вить, дело есть, - попытался достучаться до товарища Влад.
   - Да-а-а-а...
   - Понимаешь, тут человек в крови.
   -...
   - Ну, я не могу его домой сам дотянуть, а ему помощь нужна.
   - Черт! - выругался Витька, видимо его героя прихлопнули. - Скорую вызови.
   - Да не могу я скорую вызвать. Рули сюда, сам увидишь почему.
   - А ты где? - поинтересовался друг.
   - Да в нашем парке. С Багри гулял. А тут такое!
   - Ладно, жди. Минут через двадцать буду.
   - Вить, слышь, одеяло захвати! - крикнул в трубку Влад, но друг уже отключился. - Багри, сучкин детеныш, оставь чужую игрушку в покое!
   Псу удалось, наконец, вырвать из кулака "бомжа-ролевика" заветную косточку и он уже носился с ней по всей поляне, радостно подкидывая и ловя зубами.
  
   Виктор, как и обещал, явился точно через назначенное время. Бегло осмотрев странного человека, он согласился, что скорой доверять такого нельзя, а то они его на опыты отправят. Про одеяло он все-таки успел услышать и захватил с собой плед.
   Молодые люди с трудом подняли "ролевика". Витька держал незнакомца в вертикальном положении, закинув его руку себе на плечо.
   - Тяжелый, зараза!
   - Угу, - отозвался Влад, накидывая на плечи странного человека плед.
   - Влад, а может мы это, мужика отдельно потянем, а железо отдельно? - с надеждой поинтересовался друг.
   - Нет, тут добра, если подлинное, на несколько лимонов у.е., а то и больше, - не согласился Влад. - Как-нибудь дотащим.
   - А что Юлька скажет?
   - А ее мнение кто-то будет спрашивать?
   - Ну, сам понимаешь, припер в дом незнакомого мужика подозрительной наружности. Вряд ли это ей понравится.
   - Это ее проблемы. Человеку помощь нужна. Оклемается, там посмотрим, что с ним делать.
   - Ну, дело твое, - вздохнул Витька. И молодые люди потащили незнакомца по опустевшей дорожке парка.
  
  
  
  
   Гальран - бог тьмы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"