Алехина Оксана : другие произведения.

Проклятый (10 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   10.
  
   ...Кая шла по узкому потайному ходу в Закрытую Башню. Впервые в жизни ее переполнял гнев. Черный бежал следом за ней.
   - Да как они могут так со мной поступать?! - спросила она у пса, понимая, что он ничего ей не сможет ответить. - Я им не игрушка! Я не бесчувственная вещь, чтобы мной вертеть, как им вздумается! Они словно сговариваются: если один что-то вытворит, то и другой туда же. Черный, ну за что мне это?
   Животное издало стонущий звук и посмотрело на девушку таким выразительным взглядом, что той показалось, что оно все поняло. Еланта говорила, что и ей, порой, кажется, что пес всё понимает, но ответить не может.
   Служанка погладила зверя.
   - Зачем ты напал на Михала? Конечно, я тебе очень благодарна за помощь, но теперь у нас и у Еланты будут большие неприятности. Особенно у тебя. Граф может приказать тебя убить.
   Пес как-то печально визгнул и ткнулся носом в руку девушки.
   - Сожалеешь, что так вышло? - Кая именно так восприняла действия Черного. - Ты - умница. Все понимаешь.
   Они вошли в комнату в башне. Девушка села на старые гобелены. Животное устроилось у нее в ногах.
   - Знаешь, Черный, я ничего не стану рассказывать Еланте. У нее много забот и без меня. Она и так переживает из-за разлуки с любимым, а я еще буду ей надоедать со своими неприятностями. Сама постараюсь справиться с ними. Хотя с нашим лордом невозможно спокойно поговорить... Не знаю... Почему я его люблю?.. Почему терплю все унижения?.. Почему я наивно верю, что смогу растопить его холодное сердце?.. - служанка погладила зверя. Тот печально посмотрел на нее. - Ты считаешь, что я ненормальная и говорю глупости?.. Наверно, ты прав. Я еще переживаю, как бы Михал не убил этого глупца Радека, который никак не хочет отцепиться от меня. Но, знаешь, у графа хоть и взрывной характер, но до убийства раненого он не опустится.
   Девушка пыталась сама себя успокоить.
   Пес посмотрел ей прямо в глаза. Кае показалось, что она поняла его мысленный вопрос.
   - Ты думаешь, граф ревнует? Глупости... - ответила она и невольно вздрогнула от выразительного, совершенно человеческого взгляда карих собачьих глаз. Наваждение...
  
   ...Михал ждал свою сестру достаточно, чтобы окончательно выйти из себя. Неужели эта зеленоглазая ведьма ничего ни передала Еланте? За время ожидания, каких только наказаний он не придумал для Каи, сестры и этого дьявольского отродья - Черного. Нет, лохматого урода точно надо прикончить, и как можно быстрей. А еще надо будет разобраться с этим наглецом, пусть только оправится от раны.
   Точно, девчонка ничего не сказала своей благодетельнице. Ну, ничего, она за все заплатит, а он еще пытался быть к этой мерзавке снисходительным... Дьявол всех задери! Где Елька?!
   В комнату заглянул Богдан. Оруженосец, увидев дурное настроение хозяина, поспешил ретироваться.
  -- Стоять! Что тебе надо? - спросил лорд.
  -- Леди Еланта просила передать, что с вашим воином все будет хорошо.
  -- Где она?
  -- Ваша сестра заканчивает перевязку.
  -- Быстро Еланту ко мне! Шевелись! - рявкнул Михал.
  -- Да, милорд, - настроение и тон лорда насторожили парня. "Надо будет предупредить госпожу, что ее брат не в духе" - решил юноша.
  
   Еланта вошла в комнату брата, Черный, догнавший хозяйку возле двери, прошмыгнул впереди. Молодой человек стоял к ней спиной и смотрел в окно. Услышав тихий скрип петель, лорд обернулся.
   - Наконец-то, явилась! - хозяин Иверы, как всегда, был предельно "любезен", а, увидев спутника сестры, потребовал: - Отправь этого урода за дверь!
  -- Он останется со мной, - твердо сказала девушка и, видя, что граф раздражен, спросила. - Что произошло?
  -- А тебе еще не доложили?
  -- Михал, я все утро занималась лечением одного из твоих лучших воинов, накладывала швы на его разбитый лоб и у меня, поверь, совсем нет желания играть в загадки.
  -- Твой пес напал на меня! - перешел к делу брат.
  -- Черный все время был со мной... кажется... - в ее голосе прозвучала неуверенность.
  -- Ты так считаешь? По-твоему, я сошел с ума и своими зубами порвал рукав?! - лорд продемонстрировал разодранную куртку.
  -- Без причины пес не нападает. Значит, для этого был повод. Что ты натворил? - потребовала девушка, разглядывая порванную одежду.
  -- Я натворил?! - вскипел хозяин Иверы. - Да! Я натворил! Я застал эту ведьму, эту потаскушку целующуюся с этим...
   Лорд был так зол, что не мог подобрать самого унизительного сравнения для раненного.
   - И что? Что тебе не понравилось? То, что кто-то в отличие, от тебя, может любить? Мне не нравится Радек, но он не оскорбляет и не унижает Каю, как ты... Я так понимаю, Черный защищал мою подругу от тебя! Что ты с ней сделал?!
   - Не забывай, с кем разговариваешь! - рявкнул граф. - Я не обязан ни перед кем отчитываться в своих действиях!
   - Это ты не забывай, что, в первую очередь являешься моим братом, а уж потом хозяином Иверы! Как твоя сестра, я имею право открыто говорить, то, что думаю!
   - И тебя околдовала эта ведьма! Ты вечно ее защищаешь!
   - Прекрати так называть Каю! Может, еще прикажешь устроить показательное сожжение на костре?
   - Что ж, хорошая мысль, - молодой человек хищно улыбнулся.
   Еланта испугалась, что этот сумасброд действительно сможет устроить казнь. Девушка мысленно обругала себя за свой длинный язык, но отступать было уже поздно.
   - Да? Тогда повесь ей на шею табличку, где распишись в своем неумении любить! - она уже не могла остановиться. - Да-да! Напиши: "Так будет с каждой, кто осмелится полюбить грозного лорда Иверы!"
   - Прекрати! Иначе!.. - руки Михала сжались в кулаки.
   Пес, рыча, встал между графом и хозяйкой. Она положила руку ему на холку, словно приказывая не двигаться.
   - Иначе что?! Ты меня ударишь?! Убьешь?! Черный, стоять! - пальцы девушки впились в шкуру животного. Лорд был взбешен и не обратил внимания на рывок зверя. - Жаль, что я не умерла тогда, в лесу - мне бы не пришлось смотреть, как мой брат превращается в чудовище! Кая ошибается, считая, что своей любовью может смягчить твоё жестокое сердце! Ты не достоин ее любви! Я сожалею, что именно ты мой брат!
   - Она любит меня? - прошептал молодой человек. Это новость явилась ему, как откровение. Он опустится в кресло.
   - Да, и давно, но ты предпочитаешь называть это колдовством, чарами. Тебе проще унижать и оскорблять ее, ведь это легче, чем научиться любить!
   - Она любит меня...- повторил юноша.
   "Но этого не может быть, - подумал он. - Я столько лет издевался над девчонкой, да и теперь не упускаю момента, чтобы унизить. Да как она вообще осмелилась влюбиться в благородного господина?! Но одно неоспоримо -смятение в моей душе, когда я смотрю на нее, прикасаюсь к ней... и зачем я только поцеловал ее..."
   - Глупости! А как же сегодняшние события? - граф встряхнул головой, словно отгоняя наваждение.
   - Если, что-то между Каей и Радеком произошло, то не по ее вине.
   - Это еще раз доказывает, что она колдунья! Она зачаровала этого нищего дворянчика.
   - Михал, ты слышал, что я говорила раньше? - вздохнув, спросила сестра.
   - Да! Я не глухой и еще в здравом уме! - огрызнулся брат.
   - Так не давай повод усомниться! Кстати, верни каин кулон, - потребовала Еланта, протягивая руку.
   - У меня его нет, - отрезал тот.
   - Ты носишь его под одеждой. Я знаю.
   - Я его потерял.
   - С трудом верится. Как же, расстанешься ты с вещью, при помощи которой можно вертеть Каей, как хочешь!
   - Ты обвиняешь меня во лжи?! Мне надоело слушать оскорбления! - Михал вскочил с кресла. - Значит, так. Этот черный урод не должен появляться в замке. И если он хоть случайно кого-то толкнет, или мне доложат, что он косо посмотрел на кого-нибудь, я прикажу его убить! Все понятно?! И чтоб эта гулящая девка не попадалась мне на глаза. Можешь идти! Постой!
   - Да?
   - Сколько еще времени надо этому, чтобы поправиться? - граф намеренно не называл по имени раненого.
   - Около недели.
   - Много... Ступай!
   - Благодарю, милорд! - сестра графа склонилась в поклоне.
   Девушка, пропустив вперед пса, вышла, громко хлопнув дверью.
  
   Еланта вошла в свою комнату и упала на кровать. Зверь, тенью следующий за хозяйкой, проскользнул за ней, но устроился рядом, на полу.
  -- Черный, и что мы теперь будем делать? Где мне тебя спрятать? Ты привык к свободе и не можешь вечно сидеть в моей комнате. Как бы я хотела очутиться вдали от этого места, в замке Мирослава, в его объятьях. Я скучаю по нему. А ты? Давай убежим? Как тебе это предложение? - она села на кровати и посмотрела на пса.
   Тот поднял голову и заскулил.
   - Ты не согласен? Да, это плохая мысль. Я не могу бросить подругу. Ты прав. Надо выяснить у нее, почему ты напал на моего брата. Подозреваю, что Михал обидел Каю. Он не признался, но я знаю его характер. Черный, я устала быть сильной. Я хочу быть слабой, чтобы обо мне заботились и любили. Разве я хочу слишком много?
   Дверь тихо отворилась и в комнату вошла Кая. Еланта соскочила с кровати и бросилась к подруге:
   - С тобой все в порядке? Мой брат не причинил тебе вреда?
   - Ты уже все знаешь? - спросила та.
   - Я знаю лишь то, что Михал посчитал нужным мне рассказать. Радек неблагодарный нахал, но вот что выкинул мой братец, я так и не узнала. Почему Черный напал на него?
   - Пес защищал меня... Я боялась, что граф убьет этого наглеца. Если бы ты видела лицо Михала, когда он застал нас... Я хотела все объяснить, но он не поверил, что я не виновата...
   - Он и сейчас не верит, - перебила ее леди.
   - Твой брат накричал на меня и насильно поцеловал. Это было так грубо... как наказание... Еланта, ну что мне с ними делать?
   - Хочешь, я попрошу Радека, чтобы он оставил тебя в покое? - предложила сестра лорда Иверы.
   - Не надо, с ним я сама справлюсь, но граф...
   - Кая, простишь ли ты меня?
   Служанка вопросительно посмотрела на подругу.
   - Я проговорилась. Михал мне устроил разнос из-за Черного. Досталось и мне, и тебе, и собаке... Я наговорила лишнего... Граф теперь знает, что ты его любишь... но он не верит... Ему не хочется верить... Он не ожидал такого поворота событий... Наш лорд странный человек... жестокий... но он мой брат... И каким бы он ни был, я не могу просто так отвернуться от него... Я хочу, чтобы он был счастлив, а ты именно тот человек, который может сделать его таковым... если он пустит любовь в свое сердце... Прости меня...
   Кая в смятении опустилась на кровать, Еланта села рядом с ней и обняла подругу.
   - Он не хочет тебя видеть... Трус! - продолжила леди. - Еще я хотела забрать у него твой кулон, но он мне его не отдал. Сказал, что потерял.
   - Это правда? - из глаз служанки покатились слезы. Сегодня выдался трудный день, слишком наполненный неприятными событиями. - Это все, что у меня было... Все, что осталось от моих родителей...
   - Я думаю, он солгал. Михал быстрее десять раз что-нибудь найдет, чем одни раз потеряет. Кулон, скорей всего, у него. Я вот не знаю, что делать с Черным. Куда его определить, чтобы он не попадался на глаза брату. Граф грозился его убить, если увидит.
   - Может, на кухню? - предложила Кая.
   - Тетка Неда будет против. Нет, кухня не место для собаки. Но постоянно в моей комнате он не может сидеть. А если пристроить его временно в конюшню? Может, мой братец успокоится и сменит гнев на милость?
   - Может... Но конюшня тоже не совсем подходит для содержания собаки. Ты ведь будешь скучать по нему, а он по тебе.
   - Это тоже верно. И как мне только в голову пришло такое? Я не хочу ни на минуту расставаться с Черным, - вздохнула Еланта, и, посмотрев в грустные глаза пса, спросила у него: - Что нам с тобой делать?
   В дверь постучали. С разрешения хозяйки в комнату заглянул Богдан. Увидев слезы на глазах Каи, юноша смутился, почему-то покраснел и, запинаясь, сказал:
   - Хозяин приказал передать вам, миледи... что пса надо привязать в конюшне... и не выпускать без разрешения.
   - это все? - спросила Еланта.
   - Нет... - парень как-то странно покосился на служанку. - Граф не желает, чтобы Кая вам прислуживала, и велел ей не обременять вас своим присутствием, а заняться делом, помогать в прачечной.
   - Богдан, где сейчас наш милорд? - гнев закипал в сестре хозяина Иверы, но она изо всех сил пыталась держать себя в руках, юноша всего лишь посланник.
   - Леди Еланта, вам не надо с ним разговаривать... Он сейчас в состоянии убить кого угодно... Я его таким злым еще никогда не видел... - в глазах оруженосца отражался неподдельный страх.
   - Ступай... И не беспокойся, я сегодня с ним общаться не буду.
   - Да, миледи... - юноша ушел.
   Как только он закрыл за собой дверь, Еланта сказала подруге:
   - Я согласна оставить пса в конюшне, но в прачечную ты не пойдешь. Ты останешься со мной, даже если Михалу придется поднять на меня руку.
  
   ...Еланта завела пса в один из свободных денников конюшни, опустилась на колени перед животным и погладила его по голове.
   - Извини, Черный, но я должна подчиниться приказу брата. Я понимаю, что тебе это не нравится, - сказала она. - Веди себя хорошо, не пугай конюха и лошадей. Они ни в чем не виноваты. Я завтра к тебе приду. Мне, наверно, следовало бы отправить тебя к твоему хозяину, к Мирославу, у него тебе было бы лучше, но погода стоит плохая, ты не сможешь добраться до его замка. Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось, а, если честно, когда ты рядом, я ощущаю присутствие Мирека. Ты славный пес и все понимаешь. Может, Михал перебесится и разрешит тебе снова жить в замке?
   Еланта поцеловала зверя в нос и поднялась.
   - Спокойной ночи, - она вышла, закрыв дверь денника.
   Черный остался один в темноте конюшни. Девушка ушла, унося с собой свет, тепло ласковых рук, любовь...
  
   Нет, я решительно не согласен находиться здесь, я должен быть рядом с ней, должен чувствовать ее запах, ощущать ее присутствие.
   Господи! Я уже думаю как животное!
   Еще я долже, что-то предпринять, чтобы защитить Ёлю и Каю. Что ж, Михал, ночь тебя ожидает длинная, и по возможности бессонная. Уж это я тебе постараюсь устроить. Ты заплатишь за все переживания Еланты, за каждую слезинку Каи... Главное не увлечься и не перегнуть палку.
   Оборотень лег на солому. Отовсюду доносилось фырканье лошадей, встревоженных его присутствием. Вскоре пришел конюх, проверить все ли в порядке. Черный с нетерпением ждал, когда человек уйдет, но тот не спешил отправляться спать. Конюх, честно выполняя свои обязанности, обошел все денники, пообщался с каждой лошадью, заглянул и к псу, пожалел его и лишь после этого ушел.
   Кони успокоились. Зверь слушал, как постепенно затихают во дворе звуки, и замок медленно погружается в сон. Оборотень вздохнул, поднялся, покрутился на месте, разгреб лапами солому, и, соорудив что-то вроде гнезда, улегся, положив голову на лапы. Закрыл глаза. Попытался заснуть, но мысли о возлюбленной, оставшейся там, в замке, без его защиты, гнали сон. Он не знал, сколько времени пролежал в такой непонятной дреме. Из оцепенения пса вывел наглый мышонок, шустро прошмыгнувший мимо морды и задевший своим тонким хвостиком нос. Черный клацнул зубами, пытаясь поймать нарушителя спокойствия, но юркий нахал мгновенно исчез в соломенной подстилке. Оборотень вскочил на лапы. Уткнулся носом в то место, где пропал серый наглец, и взрыл мордой солому. Затем неожиданно замер. В испуге попятился назад. Наткнувшись на ведро с водой, развернулся и уставился темно-карими глазами на свое отражение.
   Оборотень с места перемахнул дверь денника. С другой стороны на утоптанный земляной пол приземлился человек.
   Марта права, слишком долго пребывать в облике пса опасно. Я уже веду себя как животное, думаю как зверь. Мне трудно контролировать свой гнев. Но это моя вторая сущность... половина меня... Что скажет Еланта, когда узнает, что я не человек... А она узнает... Я сам скажу ей... Но еще рано... Слишком рано... Почему мне так важно знать заранее как она это воспримет?.. Сможет ли она выполнить мою просьбу? Достаточно ли она сильна духом? Достаточно ли Еланта меня любит? Я сомневаюсь в ней? Нет... Я сомневаюсь в себе... Я не уверен, что смогу сдерживать свою злобу... что смогу оставить в живых ее брата... Наверно, во мне больше от животного, чем от человека... Волк-одиночка...
   Мирослав, желая проверить истинность своих мыслей, подошел к деннику, в котором стоял серый в яблоках двухлетка. Молодой жеребец, увидев человека, радостно подбежал и потянулся мордой к протянутой ладони. Неожиданно он остановился, втянул ноздрями воздух, резко шарахнулся в сторону, отбежал к противоположной стене, застриг ушами, нервно захрапел.
   - Ты прав. Я - не человек, я - опасность, я - смерть, - тихо прошептал оборотень.
   Из человеческого горла вырвался душераздирающий волчий вой...
  
   ...Он гнался за ней по длинному мрачному коридору замка... Догонял... Она была словно окутана золотым сиянием... Она, как спасительный лучик света и тепла в кромешном маке, манила, звала за собой... Он догнал ее... Развернул лицом к себе... Ее глаза вспыхнули изумрудным огнем... Они зачаровывали... Они поглощали его целиком... Он испугался... Оттолкнул ее от себя... Она вскрикнула, ударившись о стену... ее спина заскользила по каменной кладке... Он подхватил ее на руки... Прижал к себе... Вдруг ее лицо стало меняться: глаза темнели - яркая зелень медленно сменилась карим цветом, жизнь в них угасла; из края рта потекла тонкая струйка крови. На него смотрело осуждающее лицо девушки из Новополя. Он в ужасе отпустил ее... Она исчезла... Он почувствовал, что его руки покрыты чем-то густым и липким. Он посмотрел на ладони. Они были все в крови...Он закричал...
   Ему эхом ответил волчий вой...
   ...Михал проснулся от собственного крика. Сел на кровати, тяжело дыша. Со страхом уставился на свои руки. Словно не веря, что они чисты, юноша обтер их об простыни. Показалось мало. Он, соскочив с кровати, бросился к бадье с водой. Молодой человек неистово тер ладони, словно хотел смыть с них невидимую кровь вместе с кожей.
   В дверь постучали. Граф отпрянул от бадьи, опасаясь, что его застанут за этим занятием.
   - Кто? - спросил он.
   - Милорд, - послышался за дверью голос капитана. - Там этот пес перепугал всех лошадей в конюшне. Они от страха поразбивали загородки денников, вынесли ворота...
   - Где эта тварь?! - рявкнул Михал, открывая дверь.
   - Он исчез, - ответил Болеслав. - Мы обшарили весь двор - его нигде нет.
   - Дьявол! - выругался лорд. Он быстро оделся и последовал за воином...
  
   Граф вышел во двор, по которому в свете факелов метались обезумевшие от страха лошади, темными тенями скользя по белому снегу. Воины и конюх ловили животных, не доверяющих больше людям и старавшихся увернуться от их рук. Михал направился к конюшне. По дороге к нему подбежал один из солдат и сообщил, что пса видели возле кухни. Воин поскользнулся и чуть не угодил под копыта проносившегося мимо жеребца. Лорд едва успел выдернуть неуклюжего вояку из под ног коня.
   Хозяин Иверы, обнажив меч, кинулся к кухне, но там пса уже не было. Кто-то из присоединившихся к поискам солдат, сказал, что видел черного зверя в крыле для слуг. Воины подняли на ноги всю челядь замка. Они тщательно обыскали каждую комнату. Михал решил лично проверить спальню Каи. Молодой человек рывком распахнул дверь, в надежде, что девчонка скрывает у себя зверя. Хлипкая створка ударилась о стену, чуть не слетев с петель. Граф ворвался в помещение и остановился в замешательстве. Комната оказалась пустой. Гнев, горящий в молодом человеке, вспыхнул пламенем ярости.
   "Девчонка у него, - ревность охватила сердце юноши. - Этот подлец уже труп! Я убью их обоих, если они вместе! Тварь! Подлая тварь! Потаскуха!"
   Лорд вышел в коридор.
   - Милорд, пса вашей сестры видели возле ее комнаты, - бросил пробегающий мимо воин...
  
   - Елька открывай! Быстро! - в дополнение к приказу послышались тяжелые удары кулака.
   Еланта спросонья не сразу смогла нащупать в темноте халат:
   - Сейчас, Михал, подожди!
   - Шевелись! А то двери к черту разнесу! - лорд не желал ждать.
   Найдя халат и надев его, сестра графа Иверского наконец впустила брата в комнату. Яркий свет факелов, ворвавшийся вместе с ним, ослепил ее и она невольно прикрыла глаза ладонью.
   Михал, грубо отстранив сестру, ввалился в комнату.
   - Что это значит?! - возмущенно спросила девушка.
   - Где эта тварь?!
   - Ты о ком?
   - Где твой пес?
   - Я выполнила твой приказ. Он на конюшне.
   Граф стал осматривать спальню сестры. Огонь факела осветил шкуры и одеяла, лежащие на полу возле кровати.
   - Это еще что такое? - молодой человек наклонился, откинул одеяла и рявкнул: - А она какого лешего тут делает?!
   Он выпрямился, одновременно поднимая с пола за предплечье Каю. Пальцы юноши впились в нежную кожу девушки, угрожая оставить на ней синяки.
   - Я спрашиваю, почему она здесь?! - прогремел он, не отпуская руки служанки.
   - Михал, мне больно! - Взмолилась та и попыталась вывернуться, но мучитель только усилил захват.
   - Отпусти ее! - заступилась за подругу Еланта.
   - Что она тут делает?! - медленно, акцентируя каждое слово, повторил вопрос граф.
   - Кая после сегодняшних событий боится ночевать у себя! - крикнула сестра лорда. - Она тебя боится, ненормальный!
   Граф окинул грозным взглядом воинов - невольных свидетелей семейного скандала, столпившихся в дверном проеме.
   - Оставьте нас одних! - рявкнул он.
   Солдаты поспешили ретироваться. Один из них, уходя, шепнул Еланте:
   - Миледи, ваш пес напугал лошадей и удрал. Кони от страха разнесли конюшню и разбежались.
   Леди закрыла за ним дверь.
   - Раз уж ты здесь, - сказала она брату, - выясним раз и на всегда: Кая не рабыня, не служанка. Она - воспитанница нашей матери. И если она оказывает какие-то услуги мне, то только по своей воле. Это отец и ты опустили ее до уровня прислуги...
   - Не зарывайся, девчонка! - гаркнул Михал.
   - Это ты перешел все границы! Кая не пойдет в прачечную! Я этого не позволю!
   - И это все пожелания миледи? - ехидно спросил граф, неожиданно быстро обуздав свой гнев.
   - Нет. Не смей срывать злость на своем оруженосце, - добавила Еланта, удивившись неожиданной уступчивости брата, наверняка, задумавшего, какую-нибудь пакость.
   - Бедный ребенок наябедничал...
   - Богдан уже не ребенок, и не жалуется.
   - Не лезь не в свои дела, сестрица! - отрезал лорд. - Возможно, я пойду на мелкие уступки тебе. Но запомни! Если ты еще раз оскорбишь меня при моих воинах - я велю выпороть тебя.
   Он швырнул Каю на кровать и направился к выходу. Открыв дверь, он остановился и сказал:
   - Считай своего зверя мертвым. Я прикажу выделать его шкуру и повесить ее в твоей комнате на стене.
   - Ты чудовище, Михал! Надеюсь, что пока ты его будешь убивать, Черный хорошенько тебя покусает! - крикнула сестра графа.
   - Ты очень доброжелательна, сестренка, - юноша улыбнулся и вышел.
  
   Еланта опустилась на кровать. Кая подвинулась к ней и обняла.
   - Не думаю, что Михал сможет поймать твоего пса, - попыталась она успокоить подругу.
   - Замок большой, но брат его по камушкам разберет, чтобы добиться своей цели, - ответила та. - Уж пусть лучше он сорвет злость на животном, чем на тебе. Ну, что я говорю? Что мне делать?! Может, поищем Черного и спрячем его в закрытой башне? Его там никто не найдет.
   - Неплохая мысль - согласилась Кая.
   Девушки оделись и отправились на поиски зверя.
  
   Граф Иверский обыскал весь замок. Поступали сообщения о том, что пса видели в разных местах крепости. Как-то доложили, что Черного видели одновременно в двух противоположных концах укрепления. Тщательные поиски животного не дали никаких результатов - оно оставался неуловимым.
   Раздосадованный неудачей и разъяренный скандалом со сестрой, Михал возвратился к себе в комнату.
   - Чертово отродье! - лорд с грохотом захлопнул дверь. - А моя сестрица тоже хороша! Оскорблять меня перед этой девчонкой, перед моими воинами!
   Юноша отстегнул меч и в сердцах швырнул его в ближайший угол. Рухнул на кровать:
   - Я это так не оставлю! Я им покажу кто здесь хозяин!
   - И как ты это собираешься сделать? - раздался мужской голос.
   Михала буквально скинуло с постели. Он метнулся к столу, надеясь найти свечу.
   - Можешь не искать, - послышалось из темноты. Вслед за этими словами, словно по волшебству, зажглись свечи над камином.
   Юноша сделал несколько шагов назад:
   - Кто ты такой?
   Вспыхнувший свет обрисовал человеческий силуэт. Лица ночного посетителя не было видно. Незнакомец расположился на стуле в непринужденной позе, словно давал понять, кто тут хозяин положения.
   - Мое имя тебе ничего не поведает, а вот я хочу сказать несколько слов, - незнакомец повернул голову. Его глаза сверкнули красными огоньками, а свет свечей обрисовал правильный профиль.
   Михал почувствовал закрадывающийся в душу страх. От загадочного незнакомца исходили волны какой-то непонятной силы, заставляющей замереть на месте и не сопротивляться захватывающему сознание ужасу. Молодой человек хотел позвать стражу, но мужчина, словно прочитав его мысли, сказал:
   - А вот солдат звать не надо. И не стоит вынуждать меня идти на крайние меры, а то убью ненароком.
   - Что тебе нужно? - юноша попытался побороть свой страх.
   - Наконец-то прозвучали правильные слова, - ночной посетитель поднялся и оперся руками о другой конец стола. - Мне нужно не много. Всего лишь твою клятву, что ты прекратишь преследовать Каю, издеваться над ней, и вернешь ей кулон.
   - Это все?- Михал уже окончательно пришел в себя.
   - Нет. Еще оставь в покое свою сестру и ее пса.
   - И ты серьезно думаешь, что я это выполню? Как же, уже разбежался!
   - А стоило бы.
   - Ну да, уже бегу! - гнев охватил хозяина Иверы.
   - Мальчишка, не вынуждай меня кое-что рассказать Еланте про проделки ее братца, - как бы, между прочим, обронил незнакомец.
   - Да что ты ей можешь рассказать?! - Михал пришел в ярость.
   - Думаю, ей интересно будет узнать, кто организовал нападение на ее эскорт и где спрятано ее приданное.
   - Всего лишь неудачный подбор сопровождения, - попытался оправдаться граф, но его голос звучал уже не так уверенно.
   - Мы оба знаем, что это не так. Или ты уже сам поверил в придуманную тобой ложь?
   - Что? Что ты об этом знаешь?!
   - Очень много. Мне перечислить имена убийц? Рассказать, как они обсуждали прелести твоей сестры? Ну что за ребячество! - воскликнул незнакомец, глядя, как юноша бросился к висящему на стене оружию. - Оставь меч в покое. Он тебе все равно не поможет. И не буди во мне зверя. Я его и так еле обуздал.
   - Шантаж?
   - Мне все равно как ты это назовешь. Может, посчитаем это деловым соглашением? Ты выполняешь мою просьбу - и все остаются в блаженном неведении о твоих выходках, - скучающим голосом произнес человек в темном, и увидев выражение лица юноши, добавил. - Тебе не нравится? А я думал, ты оценишь.
   - Сейчас ты оценишь то, как я проткну тебя насквозь! - рявкнул лорд.
   - Так и знал. Угроза мечом безоружному человеку. Михал, ты предсказуем... как скучно, - незнакомец вздохнул. - Глас разума ты не слушаешь...
   - Бери оружие!
   - Чтобы проучить такого мальчишку, как ты, мне оно не понадобится.
   - Предлагаешь проверить?
   - Раз ты на слово не веришь...
   - Предпочитаю убедиться сам! - лорд принял боевую стойку. - Ты будешь на коленях просить пощады!
   Граф атаковал, нацелившись в грудь врага. Тот увернулся. Меч вонзился в столешницу. Удар оказался сильным и ножка стола подломилась. Мебель с грохотом рухнула на пол.
   - Дьявол! - выругался юноша. Он сделал рубящее движение. Лезвие со свистом пропороло воздух, но так и не поразило противника.
   - Я слишком быстр для тебя? - улыбнулся человек.
   - Ты уже покойник! - наступая, рявкнул хозяин Иверы.
   - О нет. Об этом я могу только мечтать! - сказал ночной посетитель, уклоняясь от яростных атак Михала.
   - Бери меч и сражайся, как подобает воину!
   - Раз ты настаиваешь... - с поразительной быстротой незнакомец бросился к стене с оружием и сорвал боевой топор.
   Молодые люди долго кружили по комнате. Мужчина играл с юношей, словно кот с мышью. Он только защищался и не переходил в наступление. Под градом яростных ударов графа большая часть мебели превратилась в груду щепок, пригодных только на растопку камина. Лорд начал уставать, в то время, как его противник все еще был полон сил.
   Во время одной из передышек, человек в темном не удержался от замечания:
   - А мы здорово поработали над изменением обстановки в этой комнате. Дров тебе теперь надолго хватит.
   Эти слова окончательно вывели из равновесия Михала. Он потерял хладнокровие, эмоции захлестнули его. Юноша замахнулся мечом. Незнакомец, отбросив в сторону топор, перехватил руку графа, держащую меч, и с силой сжал ее, вынудив того выпустить оружие. Затем, не отпуская, нанес ему удар кулаком в живот. Михал охнул и согнулся пополам, глотая ртом воздух, как вынутая из воды рыба. Мужчина швырнул противника на кровать, поднял меч и с размаху всадил в постель возле шеи лорда. Тот встретил удар, смотря в глаза победителю.
   - Кто ты? Очередной воздыхатель Каи? - с трудом спросил юноша.
   Незнакомец проигнорировал вопрос.
   - Советую выполнить мою просьбу, иначе я надоем тебе своими визитами, - спокойно сказал он и улыбнулся. - А знаешь, может, мне будет стыдно, что я избил такого сопляка, как ты, но в таком удовольствии отказать себе не могу.
   Он с размаха ударил кулаком в лицо брата Еланты. Михал потерял сознание. Мирослав сорвал с его шеи цепочку с кулоном.
   Осмотрев критическим взглядом разрушения в комнате, оборотень решил добавить последний штрих. Он взял топор и перерубил стойки у рамы балдахина, обрушив ее на невезучего графа.
   - Уж извини, не удержался. Надеюсь, ты под этой роскошью не задохнешься, - пожал плечами Мирослав и исчез.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"