Алехина Оксана : другие произведения.

Проклятый (15 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   15.
  
   Лорд Михал еще раз перечитал письмо от друга, бросил пергамент на стол, откинулся на спинку кресла и задумался.
  
   Значит, Кая ни в чем не виновата. О, Создатель!.. И чего я только ни думал о девушке! Каких только пороков ни приписывал ей! А ведь сестра постоянно твердила, что ее наперсница ни в чем не повинна...А я, дурак, не хотел ей верить! Вот ведь...Надо будет поговорить с Каей, все объяснить... Только захочет ли она меня выслушать? Что это я в самом деле?.. Никуда она не денется! Прикажу, и явится для разговора, как миленькая! Да кто в этом замке хозяин в конце концов!!! Я! И все должны об этом помнить! А Всеслав подкинул неплохую мысль, выяснить происхождение девчонки. А вдруг она действительно из благородных? Это было бы очень даже кстати... Надо будет по памяти нарисовать изображение герба с каиного кулона и отправить гонца в графство Энтор, ведь там Каю нашли...И как это я сам не догадался? А было ли мне дело до всяких там найденышей? Зато теперь...Гонца точно надо послать, чтобы узнал, какому роду принадлежал герб с украшения.
   Из прочитанного понятно, что незнакомец, шастающий по замку в любое время дня и ночи, - маг...И он появляется здесь из-за Ельки... Из-за моей строптивой и наглой сестрицы!.. А может человек в черном - причина Елькиного нежелания покидать лесную развалюху и недавнего скандала? Из-за этого мужика она не хочет выходить замуж за Всеслава? Спросить у нее что ли? Так ведь разве от Еланты добьешься истины? Опять упрется рогом, как бестолковая коза, и будет делать из меня ненормального. Хотя, спросить можно... вдруг скажет правду? А если, она уже успела слишком близко пообщаться с этим ублюдком, ведь целый месяц в одной избушке обретались? Если это так - убью обоих!!! Убью! Но позорить свой род и благородное имя не дам!
   Всеслав... Вот же подсунул Создатель мне такого бестолкового друга! Нет, это был не Создатель, это явно работа демонов, или их подручных! Эх, дружок, дружок!.. Ну, что ты не мог раньше вспомнить, что уже видел этого человека в черном! А я, как ошалелый, носился по всему замку в поисках ночного визитера! Людей своих измучил! Они и так раньше считали, что я с легким сдвигом, а теперь...Хорошо, что этот неуловимый мститель при всех появился... Итак, он - чародей... Вот откуда его необыкновенные сила и быстрота...И наглость!.. Да, серьезный противник... и имеет виды на мою сестрицу... Что теперь делать? У кого спрашивать совета?
   А с Елькой все же поговорю! Ох поговорю! Вот только с мыслями соберусь...
  
  
   ...Всеслав заглянул в отцовскую спальню, где среди нескольких больших сундуков с одеждой и разными ценностями находился один полностью набитый дорогими, старинными книгами и свитками. Барон Антарский, так же как и граф Иверский, к которому он отдал на обучение и воспитание сына, высоко ценил умение читать, хотя это и не входило в список рыцарских достоинств, которыми должен овладеть молодой дворянин. Юноша обучился грамоте быстрее, чем его друг Михал, и полюбил чтение. С тех пор, когда на Всеслава накатывало романтическое настроение, он искал возможность почитать какой-нибудь рыцарский роман. Отец знал о сыновнем пристрастии и всячески поощрял его. Он разрешал отпрыску в любое время приходить к нему в комнату и читать.
   Наследник барона Антарского достал из сундука книгу с любимым сказанием о подвигах рыцаря Темеорика и, поудобней устроившись в кресле, принялся за чтение. Строка за строкой витиеватого текста мелькали перед глазами, но смысл прочитанного ускользал от юноши, все мысли которого возвращались к тому дню, когда он познакомился с ярко-рыжим чудом, дочерью неспокойного соседа. А в книге, в довершение ко всему, еще оказался рисунок изображающий главного героя и его возлюбленную. Краски на изображении несколько потускнели от времени, и женщина с изначально каштановыми волосами, стала рыжей.
   Молодой человек не заметил, что в комнату тихо вошел барон Антарский
   - Ну, что приуныл, сынок? - лорд Казимир, опустился в кресло стоящее рядом с креслом Всеслава.
   Юноша посмотрел на отца.
   - Никак ее забыть не могу... - тихо ответил наследник, бережно закрывая толстенный фолиант и кладя его на стол.
   - Неужели? Подожди месяц и Еланта станет твоей женой.
   - Отец, я не про сестру Михала говорил, - поспешил сказать юноша.
   - А про кого? - удивленно спросил барон Антарский, но по его взгляду сын понял, что тот прекрасно догадался о ком идет речь.
   - Ты прекрасно знаешь, о ком я говорю.
   - Если, я, действительно, понял правильно, то мой тебе совет - забудь ее. Ты просил руки другой девицы, из-за этого твой друг поссорился с сестрой и возможно ты сделал несчастными двух человек, а теперь мечтаешь о соседской дочке? - лорд Казимир покачал головой. - Не гоже так, сынок.
   - Но Еланта не любит меня! А Анетта...
   - Даже не называй ее имя! Ее одноногий папаша обвиняет тебя в распутстве! Возможно, девица сама оговорила тебя, а ты... Или это все-таки правда?! - гневно поинтересовался хозяин Антары.
   - Да не правда это все! Ну, сколько мне можно повторять! Не трогал я ее!
   - Тогда больше и не вспоминай о ней!
   - Да как не вспоминать о такой красоте?!
   - Видел, я предмет твоих воздыханий... ничего особенного... - несколько пренебрежительно бросил отец.
   - И когда ты ее видел? Лет шесть-семь назад?! - не унимался сын.
   - И что? Она тогда была высокой страшненькой девчонкой, да еще и к тому же, как и ее отвратительный папаша, огненно-рыжей. Да и теперь, наверно, красотой не блещет. Еще у меня в замке ведьмы не хватало!
   - Она не ведьма, отец! И не рыжая она, а золотая! Такая солнечная! А ее смех и улыбка!.. - лицо молодого человека светилось от восторга.
   - Эх! Всеслав, Всеслав... Я и сам был по молодости любителем за юбками поволочиться, но как женился, сразу же успокоился. В кого ты такой уродился, не знаю. Чует мое сердце, какой раскрасавицей бы твоя жена не была, а ты все налево смотреть будешь... А знаешь к чему это приводит? К плохой еде, больному желудку и холодной постели в лютые морозы зимой, так как...
   - Ты так говоришь, словно, на своей шкуре все испытал!
   - Да, было дело! Но я осознал свою ошибку, и моя семейная жизнь стала безоблачной, пока наш любимый сосед все не разрушил...
   - Я не меньше тебя скорблю о братьях и матери... Отец, я не маленький! Сам буду решать, как себя вести, после того как женюсь! - вскакивая на ноги, вскричал сын.
   - Ну-ну! И поумерь пыл, мальчишка! Негоже на отца кричать, - осадил его лорд Казимир.
   Всеслав смутился и, потупив голову, произнес:
   - Прости, отец. Может дочь соседа лгунья и стерва, но не могу ее забыть, хоть убей!
   - За меня это сделает ее папаша, если ты...
   - Я устал, и хочу сегодня раньше лечь спать, - сказал Всеслав, беря подсвечник со стола. Барону, все-таки, удалось добавить каплю дегтя в бочку с медом, и в душе юноши зародилась обида на Анетту.
   - Ну иди... спи... А знаешь, я совсем не удивлюсь, если утром в твоей постели обнаружится Иветка. И не говори, что она помогала тебе избавиться от мыслей о соседской дочке.
   Всеслав подумал, что не случайно отец про эту служанку вспомнил, кто-то доложил ему, что девица постоянно кочует из баронской постели в кровать наследника. Ну и Создатель с ней, с Иветкой то! В крепости еще помимо нее девушки есть! Парень вздохнул:
   - Спокойной ночи, отец, - и направился к себе в комнату...
  
   ...Михал тяжелым взглядом смотрел на сестру, читающую письмо от Всеслава. Молодой человек внимательно следил, как по ходу чтения, меняется выражение лица девушки.
   Так... Вижу, что что-то в содержании письма тебя встревожило, сестренка. Ты даже не потрудилась скрыть это. И что это тебя так взволновало? Описание человека в черном или то, что Кая может оказаться благородного происхождения? Интересно, что ты мне ответишь...
   Еланта закончила чтение, вздохнула и бросила пергамент на стол, за которым сидел брат.
   - Что скажешь? - поинтересовался тот, глядя сестре прямо в глаза.
   - Давно надо было выяснить, чей герб изображен на кулоне Каи, - с показным спокойствием ответила Еланта: - Да... жаль, что ты потерял украшение моей подруги. Теперь это сделать невозможно.
   - Я помню, как выглядело изображение на нем и могу нарисовать его по памяти.
   - Так сделай это и пошли человека в графство Энтор...
   - Я уже позаботился обо всем этом. Но меня интересует, что ты думаешь о той части письма, в которой написано о незнакомце в черном плаще.
   - Я не знаю этого человека...
   - А если хорошо подумать? - Михал встал и оперся руками о крышку стола. По глазам видно, девчонка бессовестно врет, чего она никогда толком не умела делать.
   - А что тут думать братец? Я никогда не видела...
   - Я тебе не верю, Елька! Хватит лгать! - граф ударил кулаком по столешнице.
   - Что ты от меня хочешь услышать? - девушка старалась не смотреть на брата, опасаясь, что не сможет убедительно обманывать, под его строгим взглядом.
   Граф Иверский вышел из-за стола, подошел к сестре и хорошенько встряхнул ее за плечи:
   - Смотри мне в глаза, мерзавка! Последний раз спрашиваю, ты знакома с ним?!
   - Михал, мне больно! - девушка попыталась вырваться.
   - Тебе будет еще больнее, когда розги запляшут по твоей спине! - рявкнул лорд.
   Еланта молчала. Она перестала сопротивляться и безвольно стояла, удерживаемая братом. Тот резко отпустил ее. Оставшись неожиданно без поддержки, девушка покачнулась и чуть не упала на каменный пол, если бы Михал вовремя не подхватил ее.
   - Ответь мне, ты с ним знакома?! Говори правду! - гаркнул молодой человек прямо на ухо сестре. - Не вынуждай меня идти на крайние меры! Что у тебя было с этим дьявольским последователем?!
   - Отстань от меня! Сколько еще ты будешь измываться надо мной?! Ты и так исковеркал мне жизнь! Оставь хоть воспоминания! - она посмотрела на юношу глазами полными слез.
   - Еланта, скажи мне правду, и я больше не буду возвращаться к этому вопросу, - он не совсем понял, о чем она просит, но высказал свое предположение: - Ты знаешь его! Ты влюблена...
   - Я не знаю никакого мага... Я действительно знакома с человеком, внешность которого сходна с описанной в послании Всеслава. Этот человек обыкновенный лесник, наверно... И я люблю его! Люблю! А ты... Ты... - призналась девушка, окончательно сломленная натиском лорда Михала.
   Граф отпустил Еланту и она медленно осела на пол, утирая слезы ладонями.
   - Моя сестра влюбилась, демоны знают в кого! В безродного! В простолюдина! В полное ничтожество! - в сердцах вскричал юноша, повернувшись к сестре спиной. - Хорошо, что этого не увидели ни мать, ни отец!
   - Мирослав не ничтожество и не безродный! - гордо подняв голову, крикнула Еланта в попытке защитить любимого от нападок брата. - Его мать была настоящей леди!
   - Значит, его так зовут?! - переспросил Михал, оборачиваясь, а затем вскричал: - Он к тому же еще и незаконорожденный!!! И как далеко у вас все зашло?! Отвечай!!! Живо!!!
   - Не твое дело, братец! - ответила девушка, нашедшая силы противостоять натиску графа.
   - Нет, мое! Ты помолвлена с моим другом, и я не допущу, чтобы был опозорен наш род!
   - Ты сам позоришь наше славное имя своими словами, своими поступками! Ты не получишь ответа на последний вопрос! - поднимаясь сказала Еланта: - Можешь запороть меня до смерти!
   - Всеслав слишком мягок... - как бы размышляя сказал хозяин Иверы, а затем мрачно пообещал: - Если твой первенец окажется черноволосым - я самолично убью тебя!
   Сестра бросила на брата презрительный взгляд и снисходительно произнесла:
   - Михал, ты мне надоел своим допросом. Да, у меня есть возлюбленный, который по внешности похож на твоего призрачного посетителя. Мирослав простой человек и у него совсем нет магических способностей. Я призналась тебе в этом.
   А, знаешь, даже на душе стало легче... Я не думаю, что ты можешь меня понять, ведь ты никогда никого не любил... Я не верю, что твои чувства к моей подруге можно назвать любовью, хотя ты и делаешь жалкие попытки убедить ее и самого себя в истинности этого чувства. Если бы ты умел любить по настоящему, ты бы меня понял... Мне тебя жаль...
   - Еланта, сама себя пожалей! Ты никогда больше не увидишься со своим безродным поклонником! И я тебе обещаю, что если он еще раз объявится, это будет его последний визит в Иверу! Я сделаю все, чтобы он не ушел отсюда живым!
   - Я еще раз повторяю, Мирослав простой человек, а не волшебник и он не может незаметно сюда проникнуть. Всеслав что-то путает, ему наверно показалось, что встреченный им человек на дороге, ведущей к монастырю Святой Тарисы, и твой незнакомец похожи! - не сдавалась девушка.
   - И все-таки, я твердо уверен, что это был твой ненаглядный. Зачем постороннему человеку тайком проникать в замок и при помощи грубой силы требовать с меня обещание оставить тебя и Каю в покое?!
   - Я не знаю! - Еланта уже сама начинала верить, что Мирослав появлялся в замке, тогда напрашивается один вопрос, и она его высказала вслух: - Если он был здесь, то почему ни разу не встретился со мной?
   - Откуда мне знать?! Кстати, куда запропастился твой пес?!
   - Я его не видела со дня, так называемой, помолвки. Ты ведь держишь меня под замком и не разрешаешь ни с кем встречаться, даже Каю ко мне не пускаешь.
   - Вот и будешь дальше сидеть одна в своей спальне, пока не состоится свадьба с Всеславом.
   - Михал, не будет никакой моей и Всеслава свадьбы!
   - Посмотрим... - граф подошел к двери и, открыв ее, позвал: - Эй, стража!
   Воины, которые привели леди Еланту, и терпеливо ожидали, когда хозяин закончит с ней разговор, заглянули в комнату.
   - Проводите мою сестру в ее покои и проследите, чтобы никто без моего разрешения не общался с ней. Это касается и Каи. Также, я запрещаю впускать к леди Еланте ее блохастого любимца, когда он объявится. Если ей, что-нибудь понадобится, передайте просьбу мне, а я приму решение, стоит ли ее выполнять.
   - Михал, может, ты еще посадишь меня в темницу, как преступницу? - ядовито спросила девушка.
   - Если это первая ваша просьба, миледи, то я в ближайшее время склонен рассмотреть ее и принять положительное решение, - на лице молодой человека появилась ехидненькая, кривая ухмылка.
   - Гад... - прошипела Еланта.
   Юноша, сделал вид, что не расслышал оскорбление и надеялся, что воины тоже пропустили его мимо ушей.
   Сестра ушла, а граф опустился в кресло и задумался.
   Что-то не все так гладко выходит, как представлялось на первый взгляд. Если незнакомец в черном и мужчина, влюбленный в мою сестру, с которым встретился Всеслав во время поисков Еланты, один и тот же человек, почему он, действительно, не искал встреч с ней? Может, Елька лжет, что не виделась с ним? Ладно... поглядим как дальше будут разворачиваться события...По крайней мере, я выяснил причину почему девчонка так не желала уезжать из лесной хибары, а теперь не хочет выходить замуж за наследника барона Антарского.
   Скорей бы сплавить сестрицу Всеславу. Пусть он сам разбирается и с ней, и с ее любовниками! А, плевать, если девица уже не невинна, дружок, тоже далеко не монах, как раз два сапога - пара! Что я себе голову забиваю всякой ерундой! Для меня сейчас гораздо важней выяснить что-нибудь о происхождении Каи...Это самое главное...
   ...Анетта смотрелась в медное зеркало: одетая в изумрудно-зеленое платье из парчи, она выглядела непривычно хорошенькой. Девушка со злостью отшвырнула зерцало в сторону. Сегодня был единственный раз, когда она осталась удовлетворенной своим отражением, но именно в этот день ей хотелось выглядеть как можно менее привлекательной. Необычное желание, для девушки с такой внешностью, как у нее. Да, это было бы странным, если бы ей не надо было скоро спускаться в зал для встречи почетных гостей: графа Санторского и его племянника. Руки бы оторвать тем двум служанкам, которых прислал отец, чтобы подготовить Анетту к приезду жениха. Что-то лорд Зых пообещал девчонкам или пригрозил чем-то, раз они, стараясь угодить господину, чуть не вылезли из кожи вон, когда одевали и причесывали будущую невесту. Супругу к дочери барон Вирсана так и не пустил, сказал, чтобы она проследила за накрытием стола для трапезы, а ведь Анетте так хотелось поговорить с матерью перед неприятным событием.
   Ох, и пожалеешь ты папочка! Пожалеешь! Думаешь ты умнее всех? Да? А вот посмотрим, смогут ли твои мечты претвориться в жизнь, папуля! Посмотрим! У тебя свои планы, а у меня свои... и в них не входит брак с твоим отвратительным избранником!
   Отпустив прислугу леди Анетта, выглянула в окно и увидела въезжающих на территорию замка "долгожданных гостей". На беду, женишок задрал голову вверх и, заметив ее, криво улыбнулся, а затем, по всей видимости, грубо пошутив, громко и противно загоготал. Девушка поспешно отпрянула от окна. Она так надеялась, что произойдет чудо и дружок отца вместе со своим сумасшедшим племянничком, не доберутся до Вирсана. "Но почему не разгулялась непогода? Почему они не забыли дорогу в этот замок? Почему перекидной мост, под их лошадьми не обрушился? - зло подумала она. - Теперь придется разыгрывать из себя воспитанную леди, вежливо говорить заведомую ложь, и слушать тупые, надуманные комплименты от придурка, мнящего себя неотразимым кавалером".
   Да... сегодня явно не мой день, но он еще не закончился...
   Раздался стук.
   - Войдите, - разрешила Анетта.
   Дверь отворилась.
   - Милорд приказывает вам спуститься вниз. Ваш жених уже приехал, - сообщил слуга и тут же исчез.
   Молодая леди тяжело вздохнула, расправила складки на платье и медленно поплелась в зал...
  
   Она стояла по правую руку от отца. Вот-вот должны были войти "долгожданные гости". "О, Создатель, сделай же что-нибудь, чтобы они не дошли до зала!" - молила девушка. Но Создатель, как и раньше, остался глух к ее просьбе. В дверях появились граф Санторский с родственничком. Они чинно шествовали через огромное помещение, снисходительно глядя на хозяев замка. Анетта разглядела жениха: на полголовы ниже ее ростом, темно-русые жирные волосы слипшимися патлами падающие на перекошенные плечи, лицо было бы достаточно привлекательным, если бы не глаза, какого-то непонятного бледного цвета, словно линялое ситцевое полотно. Вдобавок ко всему юноша так и остался сопливым, он то и дело вытирал нос рукавом, а когда он звучно высморкался на пол, невесте стало дурно. Анетта закрыла руками рот, надеясь, что завтрак все-таки останется там, где ему и положено быть.
   - Что ты делаешь, дурочка... - зашипел на нее отец: - Ничего страшного не произошло... Все будет хорошо, ты выглядишь прекрасно... Улыбайся, демон тебя задери...
   - Но он омерзителен... - девушка с трудом убрала руки ото рта.
   - Улыбайся... - снова глухо рыкнул лорд Зых и дочь, собрав все свое мужество, растянула губы в неком подобии улыбки.
   Прибывшие подошли ближе.
   - Дорогие гости, очень рад вас видеть в своем замке, - радостно приветствовал их хозяин Вирсана: - Позвольте представить вам мою семью: супруга леди Ягна... дочь Анетта.
   Женщины в порядке представления поклонились.
   - Милые леди, - сказал граф Санторский: - Разрешите познакомить вас с моим племянником, бароном Зданко Зенерским.
   Юноша кивнул головой и, до неприличия, нагло уставившись на будущую невесту, заявил:
   - Ну, она и дылда! - и отвратительно захихикал.
   Девушка покраснела и хотела достойно ответить на комплимент, но отец крепко стиснул ее руку. Анетта промолчала, но твердо решила до конца дня отыграться и на папеньке и на женишке.
   Во время трапезы сопливый кавалер, которого специально посадили рядом с дочерью хозяина замка, чтобы молодые люди поближе познакомились, окончательно доконал девушку своей манерой разговаривать с набитым ртом, чавканьем и откровенным разглядыванием ее бюста. Анетте так и хотелось врезать по физиономии Зданко и, сказав ему несколько обидных эпитетов, выскочить из-за стола, но на беду с другого бока девушки сидел отец и строго следил за ней. Как только мысленно не умоляла несчастная невеста Создателя избавить ее от общества барона Зенерского, но жених не подавился, не захлебнулся и с каждым кубком вина становился все развязнее и наглее. Лорд Зых и граф Санторский словно не замечали его пьяных выходок: вульгарных, грубых шуток, беспардонного щупанья колен соседки и омерзительного хихиканья. Леди Ягна, сидящая напротив молодой парочки, только и могла, что тяжело вздыхать и хмуриться не в силах ничем помочь дочери.
   - Послушай, Зых, - сказал граф Санторский, ставя кубок на стол: - А не дать ли детям возможность узнать друг друга поближе, пусть пообщаются наедине.
   На пол со звоном упала вилка. Звук падения эхом отозвался под высоким сводчатым потолком огромного зала. Все посмотрели на побледневшую девушку, сразу же поспешившую нырнуть под стол, чтобы скрыть нахлынувшие чувства и одновременно поднять злосчастный предмет, привлекший к ней всеобщее внимание.
   - Простите, - извинилась она, поднимаясь, и, умоляюще посмотрев на отца, отрицательно покачала головой.
   Но тот оставил без внимания молчаливую просьбу дочери и сказал:
   - А, что... пусть пообщаются... а мы, дорогой лорд Северин, - обратился он к своему другу: - Пойдем, обсудим некоторые пункты свадебного контракта...
   ...Дверь тяжело захлопнулась за хозяином Вирсана и лордом Северином. Молодые люди остались одни в небольшой комнатке, в которой леди Ягна любила проводить долгие зимние вечера за вышивкой и разговорами.
   Анетта обреченно посмотрела на жениха и медленно стала отступать, стараясь оказаться как можно дальше от него. Зданко тупо посмотрел на дверь, а затем уставился на грудь девушки и, не отрывая от нее взгляда, громко заявил:
   - Это мне нравится...
   - Что? - в голосе затравленной невесты прозвучали одновременно и вопрос и отвращение.
   - Все! - радостно воскликнул парень, сверкнув безумно-пьяными глазами. Он с поразительной, для изрядно выпившего, быстротой оказался рядом с Анеттой. Она не успела увернуться, и была прижата спиной к голой каменной стене безумцем, счастливо урчащим от восторга, словно щенок нашедший пригодный предмет для игры. Руки Зданко тут же начали блуждать по ее груди. Девушка не намерена была это терпеть и звонкая пощечина прекратила творящееся безобразие. Барон на мгновение протрезвел, дочери хозяина замка даже показалось, что его лицо приобрело осмысленное выражение. Он стоял, опустив руки, и молча взирал на нее, пытаясь понять, что же такое произошло.
   - Ты, сучка, меня ударила! - вскричал он, в конце концов, разобравшись в случившемся.
   Парень замахнулся для удара, но Анетта пригнулась, и его кулак врезался в каменную стену. Зданко взвыл от боли, а баронская дочка, толкнув его двумя руками в живот, бросилась вон из комнаты. Вслед ей неслись брань и проклятия упавшего на спину женишка, который из-за перебора крепких напитков уже не мог самостоятельно подняться.
   Девушка стрелой влетела в свою комнату и заперла дверь на все засовы. Сердце бешено стучало в груди, а мысли были только об одном - бежать, бежать из этого замка подальше, чтобы никто и никогда не нашел ее... ни отец... ни чокнутый жених...
  
   ...Кто-то попытался безрезультатно открыть дверь. Затем из-за нее раздался тихий голос леди Ягны:
   - Анетта, девочка моя, открой... Быстрее доченька... Я одна...
   Девушка впустила мать, и, обняв ее, расплакалась:
   - Мамочка, сделай что-нибудь... Прошу...
   - Доченька, тебе надо покинуть Вирсан и как можно быстрее... одевайся... и слушай, что я скажу...
   Анетта бросилась к сундуку, где хранилась ее теплая одежда, а пожилая женщина продолжала:
   - Что произошло у тебя с Зданко? Парня нашли валяющимся на полу и орущим на весь замок. Отец обвиняет во всем тебя и очень разгневан твоим поведением. Сейчас он извиняется перед графом и приводит в чувство этого сопливого, ненормального женишка, который, неизвестно как, ухитрился разбить себе кисть руки...
   - Это из-за меня, мама. Он стал меня лапать, а я съездила ему по физиономии, тогда он замахнулся на меня, но промахнулся и удар пришелся о стену, - пояснила девушка.
   - Теперь понятно... У нас есть в запасе немного времени... Зданко хорошо набрался и пока ничего вразумительного сказать им не может... Я подслушала разговор Зыха и лорда Северина. Они договорились записать помолвку задним числом и совместными силами напасть на Антару. Граф Санторский уже послал гонца в свои владения, что бы тот привел его солдат.
   - А ему зачем все это надо? - удивленно поинтересовалась девушка.
   - Отец ему что-то наобещал... А запись о помолвке внести задним числом в церковную книгу надо, чтобы и у дружка моего супруга был благовидный повод для нападения на нашего соседа - защита чести невесты племянника...
   - С ума сойти можно!
   - Готова?
   Девушка согласно кивнула головой.
   - Пойдем... по дороге все остальное расскажу...
   Они тихо выскользнули из комнаты. Мать взяла дочь за руку и увлекла за собой.
   - Куда ты меня ведешь? - спросила Анетта.
   - Я покажу, где находится подземный ход, - ответила леди Ягна. - Зых и не догадывается, что я знаю про этот выход из замка. Вот сюда... Теперь направо... двадцать шагов вниз по лестнице...
   - Темно...
   - Зато не привлекаем к себе внимание...
   - А теперь налево... и опять вниз по лестнице... Осторожно...
   - Ты так уверенно идешь... Ой!.. - девушка оступилась и чуть не упала, несмотря на предупреждение матери.
   - Я его знаю, как все пальцы на своих руках... По молодости я частенько, после очередной ссоры с мужем убегала из замка чтобы побродить по лесу в одиночестве... Все, пришли... Пойдешь по этому тоннелю... Он выведет тебя в ельник, от которого рукой подать до деревушки Берни. Ее огни даже из-за деревьев видны будут... Зверей не бойся... Волки и рыси у нас не водятся. Да, в деревне зайдешь к кузнецу, он даст тебе лошадь... Он не откажет... Скажешь, что от меня и попросишь его проводить тебя в Антару.
   - А если он не захочет мне помогать?
   - Не посмеет, он мне жизнью обязан.
   - Ты спасла жизнь незнакомому простолюдину?
   - Он тоже человек, дочка... Я нашла его раненым в лесу, недалеко от выхода из подземелья. Он потерял много крови, и был без сознания. Я привела селян, а они выходили его...
   - Теперь понятно... Мама, а если меня в Антару не пустят?
   - Пустят. Лорд Казимир еще ни одному человеку, которого застигла ночь в пути, не отказал. Расскажешь ему все, что произошло, а про готовящуюся осаду замка в первую очередь. Попросишь убежища.
   - Но... А вдруг он мне не поверит?
   - Постарайся его убедить... Спеши...
   - Спасибо мама...
  
   Среди ночи стук в дверь разбудил лорда Казимира.
   - Что случилось? - зевая, спросил хозяин Антары.
   - Господин, там у ворот девушка и мужчина просятся в замок, - ответил из-за двери старший ночной стражи.
   - Они одни?
   - Да.
   - Впусти их и отправь на кухню, пусть согреются и поедят.
   - Милорд, девушка назвалась леди Анеттой из Вирсана и срочно требует встречи с вами.
   - Глупости! - рявкнул рассерженный лорд, не веря воину.
   - Но, она одета, как дворянка и разговаривает как... - настаивал воин.
   - Хорошо, сейчас спущусь в зал. Проводи ее туда, - барон Антарский вздохнул и недовольно вылез из постели и принялся одеваться.
  
   Всеслав тоже проснулся среди ночи: ему приснился кошмарный сон - свадьба. Он вел к алтарю Антарской церквушки невесту, лицо которой было закрыто плотной вуалью. Девушка шла уверенно, гордо подняв голову, казалось, что она совсем не опечалена предстоящим событием, хотя Еланта ранее ни в какую не желала выходить за Всеслава замуж. Это насторожило юношу - слишком резкая перемена отношения сестры друга к их свадьбе. Из-под вуали мелькнул огненно-рыжий кончик косы, и наследник барона Антарского сразу же успокоился, а тревога сменилась радостью - его невеста Анетта. Святейший Аугустий, как всегда в легком подпитии, монотонно начал читать слова сопровождающие обряд. Его сомнительной трезвости хватило лишь на несколько столбцов, потом местное святейшество стал спотыкаться, а на последнем столбце юноша лишь смог разобрать слова: "А теперь молодые... ик... супруги... ик могут...". Далее слова превратились в бессмысленное бормотание и что могут сделать новобрачные, пришлось догадываться самим. Всеслав откинул с лица жены вуаль и крепко поцеловал ее в сладостные губы. Неожиданно, во время поцелуя, нежная кожа девушки стала раздражающе неприятно покалывать лицо. Парень отпрянул от любимой и обомлел - вместо соблазнительной Аннеты, на него ехидно взирала огненно-бородая физиономия ее папаши. От отвращения Всеслав заорал во все горло!
   От собственного крика он и проснулся, тяжело дыша и отплевываясь. Сразу же захотелось выпить чего-нибудь значительно крепче воды. А поскольку прислуга уже давно спала, юноше ничего не оставалось, как самому отправиться в кухню за вином, если, конечно, оно еще осталось от ужина. Парень натянул штаны и, кое-как накинув на плечи обшитый мехом халат, поплелся на поиски необходимого напитка, надеясь, что не придется тащиться за искомым в погреб.
   Путь в кухню вел через главный зал Антары. Помещение было ярко освещено к вящему удивлению юноши, а в креслах возле камина, спиной к Всеславу сидели два человека.
   - Прекратите вздрагивать и трястись, и еще раз медленно повторите все, что вы мне только что рассказали, - парень узнал требовательный голос отца.
   - Они собираются взять в осаду вашу крепость - сказал дрожащий женский голосок.
   Наследник барона Антарского узнал его.
   Не может быть!.. Это ее голос!... Может я сплю?! Анетта здесь? И что она тут забыла?!
   Парень ущипнул себя за ухо, не веря, что все происходит наяву.
   - Анетта?! - то ли удивляясь, то ли утверждая, крикнул он.
   Девушка повернулась к нему:
   - Всеслав!
   - Ну вот... - проворчал лорд Казимир, недовольный появлением сына, да еще в таком неприличном виде. - Ты чего по замку ночью шастаешь?
   - Да так... не спится, - буркнул тот в ответ и, наконец, догадавшись запахнуть на груди халат, приблизился к беседующим. - Что вы здесь делаете миледи, да еще в такое позднее время? - поинтересовался он.
   - Не приставай к девушке с расспросами, она мне все уже рассказала. Ей сегодня и так туго пришлось, - сказал лорд Казимир.
   - Я случайно услышал, что кто-то хочет напасть на нас, - допытывался сын.
   - Наш любимый сосед нашел себе союзников и решил не откладывать мероприятие по восстановлению доброго имени дочери на долгий срок - через несколько дней Антару возьмут в осаду, - объяснил отец.
   - Ты ей веришь? - спросил парень, сомневаясь в истинности слов Анетты.
   - Верю, - твердо ответил барон.
   - И кто же его союзник?
   - Союзники. Граф Санторский и барон Зенерский.
   - Лорд Северин - давний приятель барона Вирсана - это понятно, но вот как полоумного Зданко в это дело втравили? - размышляя, поинтересовался Всеслав.
   - А очень просто, Всеслав... очень просто... Сосватали за него эту несчастную девушку, - лорд Казимир кивком головы указал на гостью: - А теперь, как жених, он обязан...
   - Я понял... - перебил он отца, а потом, повернувшись к Анетте, сказал: - Примите мои соболезнования миледи.
   Его голос прозвучал так холодно и отчужденно, что девушка чуть не разревелась от обиды. Она так надеялась, что Всеслав заинтересовался ею, что он проявит хоть капельку сочувствия и понимания, а он...
   - И что нам теперь с ней делать? - сухо спросил парень у отца.
   Гостья, чуть не подпрыгнула в кресле.
   Да как он смеет говорить обо мне в третьем лице, словно меня здесь нет? Ничего со мной делать не надо! Мама так верила, что я в Антаре буду в безопасности и под защитой. А я, оказывается, - обуза, даже когда сообщила о готовящемся нападении! Неблагодарные!
   - Спасибо милорды, я не хочу обременять вас своим присутствием, - девушка со вздохом поднялась.
   - Подождите, миледи. Я хотел бы извиниться за поведение моего сына, но вы понимаете... - замялся барон Антарский.
   - Да я все понимаю, милорд. Вы перенесли всю свою ненависть к моему отцу и на меня, хотя я всего лишь пешка в его игре...
   - Я должен знать всю правду, леди Анетта. У вашего отца есть веские основания для нападения на мой замок?
   - Если не было, то теперь появились! - вставил зло Всеслав.
   - Помолчи!.. Пожалуйста... Я жду ответа, миледи...
   Гостья, смутившись, покраснела:
   - Ваш сын, всего лишь спас мне жизнь. Он вел себя учтиво и не допустил никаких вольностей, и даже предупредил о возможных последствиях моей и его встречи. Я то же самое рассказала и моему отцу, но он не поверил...
   - Я же говорил тебе! - облегченно воскликнул наследник барона Антарского.
   - Заткнись! - рявкнул лорд Казимир на отпрыска: - Ты, бесчувственная скотина, не видишь, что девушке и так не по себе. Еще раз прошу прощение за моего сына. Он теперь пожинает плоды своего распутного поведения и потому злится...
   - Милорд, я прошу лишь убежище на остаток этой ночи, а завтра мне придется вернуться в Вирсан, - печально произнесла Анетта.
   - Так, девочка, - голос старого барона потеплел и приобрел отеческую интонацию: - Вы остаетесь здесь. Я не допущу, чтобы вас выдали замуж за сумасшедшее чудовище. Только прошу... нет, приказываю, ради вашей же безопасности, держитесь подальше от моего сына.
   - Ну, спасибо, отец! - в сердцах воскликнул Всеслав и, окончательно утвердившись в намерении напиться до зеленых гоблинов, стремительно вышел из зала...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"