Алехина Оксана : другие произведения.

Проклятый (19 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   19.
  
   Покинув комнату графа Иверского, Кая со слезами на глазах поспешила к подруге в поисках утешения. Ни слова не говоря, она бросилась на шею Еланты и разрыдалась.
   - О, Создатель! Что случилось? Кая, ты сама не своя, - удивленно поинтересовалась сестра графа Иверского.
   - Это так ужасно... ужасно... Особенно теперь, когда у нас с Михалом все наладилось.
   - Наладилось?
   Кая согласно кивнула
   - Он признался мне в любви...
   - В который раз? - не удержалась Еланта, понимая, что скоро эта парочка сведет ее с ума.
   Черный, лежащий подле камина и делающий вид, что дремлет, поднял голову и глухо, недовольно рыкнул.
   - Но сейчас он был искренен и поцеловал меня, - поделилась с подругой Кая, и, немного подумав, добавила: - Он был очень нежен... Я не переживу, если с ним что-то случиться!
   - Кая, ну прекрати реветь, ну, пожалуйста, - Еланта пыталась успокоить, рыдающую у нее на плече девушку.
   - Я знаю, он погибнет... - не успокаивалась та: - Если бы ты видела его рану... Это же правая рука... Ему больно... Он не сможет нормально сражаться!
   Пес лениво поднялся, потянулся, медленно подошел к служанке и коснулся ее лапой. Кая потрепала его за ушами, давая понять, что "не до тебя, отстань". Зверь недовольно фыркнул и улегся у ее ног.
   - Не говори глупостей. Мой брат превосходный воин и какой-то укус ему не помеха! Не веришь мне, спроси у капитана Болеслава, он скажет тоже самое. Хочешь, я прикажу, чтобы его позвали сюда? Пусть подтвердит мои слова.
   Услышав, что сказала хозяйка, Черный поднял голову и оскалил пасть в некоем подобие злорадной ухмылки.
   - Да, хочу. Но не думаю, что меня это успокоит...
   - Хорошо.
   Еланта подошла к двери и постучала. Тут же снаружи задали вопрос:
   - Миледи, что-то нужно?
   - Позовите капитана, - приказала узница.
   - Да, миледи!
   - Вот сейчас придет Болеслав и все объяснит, - произнесла леди, поворачиваясь к подруге. - Думаешь, мне не тяжело и я совсем не переживаю за Михала. Сколько бы он гадостей мне не делал, но он остается моим братом, и я все равно люблю его. Как бы мне хотелось, что бы Болеслав был рядом с ним, но капитан нужен здесь.
   - Да конечно... - как-то рассеянно подтвердила Кая, а затем заявила: - От этого Всеслава одни неприятности! Обязательно Михалу самому надо было ехать его спасать!
   - Да как ты смеешь так говорить, после всего, что Всеслав для тебя сделал?! - возмутилась Еланта. - Ты хоть моему брату не ляпнула, чтобы он сам не ехал?!
   - Нет... - смутилась Кая и всхлипнула.
   - И не вздумай! Перед Михалом даже вопроса не стояло ехать самому или кого-то вместо себя послать барону Антарскому на подмогу. Как бы брат не ворчал на Всеслава, как бы не осуждал за пьянство и распутство, но он очень дорожит его дружбой. А еще уважает лорда Казимира. Да для нашего графа помочь защитить Антару - дело чести! Михал не трус и никогда не прятался за спины своих воинов!
   - Он же на рожон полезет! Мужчинам бы только мечами махать, а о нас они не думают!
   - Полезет! Этого я и боюсь. Но его присутствие там необходимо. Ты помнишь, за что в семнадцать лет он был посвящен в рыцари? Помнишь, что мой брат на хорошем счету у его величества, после того как спас ему жизнь, вовремя заметив убийцу собирающегося метнуть нож?
   - Да.
   - Кто решиться связываться с фаворитом короля?
   - Конечно... Но все же мне бы очень хотелось, что бы кто-то из надежных людей был около него.
   - Мне тоже... Тише... - Еланта услышала быстрые уверенные шаги и бряцанье оружия: - Кажется, Болеслав идет. Черный прячься.
   Она не ошиблась. Вскоре в комнату вошел капитан замка.
   - Миледи, вы звали? - он поклонился сестре графа, а затем коротко кивнул возлюбленной графа, отчего та смущенно зарделась и опустила глаза, вспомнив, что воин застал ее целующейся с Михалом.
   - Да, - ответила леди.
   - Вы что-то желаете? - легкий, но почтительный поклон.
   - Болеслав, я слышала, что Антара в осаде и брат отправился на помощь лорду Казимиру. Мы волнуемся за графа, ведь он ранен, - Еланта глазами показала капитану на заплаканную Каю.
   Тот все понял и ответил:
   - Милорд молод, горяч и, временами ведет себя то, как опытный, мудрый муж, то, да простит меня госпожа, как необузданный, бестолковый мальчишка... - капитан замолчал и вопросительно посмотрел на леди Еланту. Девушка улыбнулась одними уголками губ и подбадривающее кивнула, давая понять, что все принято и следует продолжать. Болеслав снова почтительно поклонился и сказал: - Мой господин великолепный мечник, несмотря на свою молодость. Он также отлично владеет мечом левой рукой, как правой. Я не думаю, что...
   - Но от шальной стрелы его ничто не защитит. Да он даже щит держать не сможет... - всхлипнула служанка.
   Воин вздохнул и с упреком посмотрел на нее:
   - Кая, нет ничего тяжелее для воина, когда любимая женщина не верит в его доблесть, в его силу и преданность. Даже на расстоянии мы чувствуем мысли возлюбленных. От тебя зависит, вернется ли наш господин целым и невредимым.
   Девушка недоверчиво посмотрела на него, затем перевела взгляд на подругу, которая ободряюще пожала ей руку.
   - Простите, миледи. У меня есть важные дела, - капитан в очередной раз поклонился.
   - Да конечно. Можешь идти, - отпустила его сестра графа Иверского.
   Болеслав подошел к двери, и как только открыл ее, из-под кровати черной молнией вылетел пес, и, чуть не сбив с ног ошарашенного воина, исчез в темноте коридора. Еланта даже ничего не успела крикнуть ему вслед.
  
   Радек бросил седельные сумки на пол возле стола, а сам упал на кровать. И так, он в Ивере. Хм, комнату выделили далеко от крыла, в котором проживают слуги. Михал точно решил держать его подальше от Каи, даже человека выделил, чтобы везде сопровождал и не дал встретиться с ней. Вояка и сейчас торчит за дверью. Даже по нужде без его надзора не сходишь. Это конечно неприятно, но терпимо. Насколько юноша понял, произошло какое-то событие, требующее вмешательства графа. Тот благополучно оставил замок, отправившись в неизвестном направлении и, судя по тому, как всю крепость лихорадило во время сборов, надолго. А вот это очень хорошо и на руку. Обидно, что оружие забрали. Не доверяет ему хозяин Иверы... А может опасается чего? Ну конечно! Враг в его доме, а самому уезжать приходится. Хотя, будь у Радека небольшая крепость, или даже дом, то он даже вооруженного друга в него не пустил бы, не то что врага. Жизнь научила и еще не тому научит.
   Юноша поднялся и принялся рыться в карманах седельных сумок. Вскоре на стол был выложен огромный пряник, завернутый в чистую льняную тряпицу и крохотная деревянная лошадка, вырезанная специально для сестры Янеком. Радек взял игрушку, повертел в руках, рассматривая ее неровную поверхность, кривые ножки, случайно срезанный наполовину хвостик, и улыбнулся: малышка обрадуется. Парень поставил поделку на столешницу. Затем, из темного чрева сумки были вынуты два глиняных сосуда, которые ему перед отъездом из трактира дал менестрель. Один был в форме крохотной капли с крышечкой, другой - напоминал огрызок колбасы, только очень маленький и тонкий, с большим трудом верилось, что в нем содержится какая-то жидкость. Бард сказал, что это магические эликсиры: усыпляющий и перемещения. Он словно знал, что эти волшебные средства пригодятся, и они оказались под рукой, даже в своих котомках не искал, а сразу достал из кармана. Где менестрель их взял? Наплел юноше сказок, что нашел эти баночки случайно на другом конце света, в какой-то пещере, приспособленной под жилье, но давно покинутой. А откуда узнал, что в них за жидкость хранится? Почему все утро выспрашивал, чем собирается Радек заниматься в Ивере и нет ли у него желания умыкнуть девушку прямо из-под носа у соперника. Странный этот бард, очень странный. Какое ему дело до несчастного влюбленного? Даже посоветовал, что и как лучше сделать, вызвался встретить юношу, после воплощения задуманного, и Каську к его тетке доставить, чтобы не мешала заметать следы. Откуда такое стремление помочь? Ох, не верилось парню, что оно возникло просто так. Нет, есть у менестреля причины подгадить графу Иверскому и, вероятно, очень веские. А нужна ли Радеку его помощь?.. Об этом надо еще хорошенько подумать... Ну, Создатель с этим бардом! Или демоны? Какая разница...
   Молодой человек спрятал баночки обратно в сумку, а затем, взяв со стола подарки для сестры, вышел за дверь. Приставленный к нему вояка, как и ожидалось, недовольно топтался рядом.
   - Я могу увидеться со своей сестрой? - поинтересовался юноша.
   - Да, - буркнул солдат и смерил его презрительным взглядом. - Идем.
   В отведенной девочке комнате Каси не оказалось. Проходящая мимо служанка, сообщила, что видела девочку, играющую с бездельником Стасем, дворовым мальчишкой, где-то во дворе.
   Радек нашел сестру неподалеку от кухни. Малышка и ее друг, держась за руки и заливисто хохоча, катались на ледяной дорожке, падали, поднимались, снова разбегались и скользили. Молодой человек грустно улыбнулся. Всего ничего прошло с того времени, когда и он вот так беззаботно возился со своими младшими братьями и сестрами. А теперь...
   - Каська! - позвал он.
   Девочка, неожиданно услышав родной голос, обернулась, поскользнулась, выпустила руку Стася и упала. Следом за этим раздался ее громкий плач.
   - Касенька! - юноша уронил на снег подарки, рванулся к сестре и рухнул передней на колени: - Ушиблась? Где болит?
   - Ручка, - сквозь всхлипы ответила девочка: - Ой! Больно! Больно!
   - Зайченок, - парень подхватил малышку на руки и поднялся: - Сейчас пойдем, найдем кого-нибудь, кто твою ручку посмотрит и полечит. А я тебе твой любимый пряник с медом привез и деревянную лошадку. Ее сам Янек смастерил. Только потерпи немного, не плачь. - Он поцеловал ее в макушку.
   - Я... Я Каю позову, - предложил мальчик, поднимая с земли гостинцы и протягивая их подружке. - Она умеет ее быстро успокаивать... Она поможет чем-нибудь, - и побежал в сторону жилых помещений.
   - Стась, не смей! Уши оборву, паршивец! - рявкнул ему вдогонку сопровождающий Радека воин, чувствуя сгущающиеся над своей головой тучи. Мальчишке то что - отходят пару раз по заднице хворостиной и все, а вот самому так легко не отделаться. Капитан Болеслав даже лорда дожидаться не будет, сразу в темницу бросит и на дыбу подвесит, ведь подвел вояка в первую очередь своего командира. Ну, раз беды все равно не миновать, он посоветовал: - Ее бы леди Еланте показать. Она хорошо умеет вывихи вправлять, да переломы складывать и залечивать.
   Еланта была удивлена, когда к ней в комнату быстрыми шагами вошел Радек с девочкой на руках, а следом за ним воин. Что-то произошло серьезное, раз охранники так легко пропустили к ней посетителей.
   - Ты в замке? - спросила она, переводя взгляд с юноши на воина. - Михал знает?
   - Да, госпожа, - ответил солдат.
   - Что с девочкой? - поинтересовалась леди и погладила малышку по мокрой от слез щечке. - Почему ты плачешь?
   - Я... Я упала... Ручка болит, - всхлипывая пожаловалась Кася
   - Простите, миледи, что побеспокоили вас, - обратился к ней молодой человек: - Нам необходима ваша помощь. Сестра неудачно упала.
   - Сними с нее верхнюю одежду и посади в кресло, - распорядилась Еланта.
   Как только все было выполнено, леди присела около девчушки, зажмурившейся в ожидании боли во время осмотра:
   - Касенька, посмотри на меня и послушай, - ласково попросила девушка, и, когда малышка открыла глаза, продолжила: - Знаю, что будет больно, но я постараюсь, как можно аккуратней, посмотреть твою ручку. Потерпи немного и не плачь. Хорошо?
   - Да, - девочка шмыгнула носом.
   - Какая ручка болит?
   - Эта...
   - Правая, - подсказал Радек.
   - Можешь пошевелить пальчиками? - спросила леди у Каськи.
   Малышка попыталась, но у нее ничего не получилось, и она снова зашлась ревом.
   - Дайте нож, - приказала леди Еланта.
   Воин протянул ей требуемое.
   Девушка осторожно разрезала рукавчик Каськиного платья. Правое предплечье девочки оказалось искривленным, припухшим и отек продолжал увеличиваться. Леди осторожно ощупала ручку, сокрушенно покачала головой и сказала:
   - У нее перелом двух косточек. Радек, сожалею о случившемся, но я не разрешу тебе забрать ребенка в таком состоянии. Да и граф бы не разрешил.
   - Понимаю, миледи, - молодой человек вздохнул. Что ж, придется возвращаться домой одному. От досады захотелось взвыть. Когда же эта полоса невезения закончится! А может... А может Судьба дает ему шанс воплотить в жизнь ранее задуманное, но откинутое из-за ряда обстоятельств? Главное, чтобы бард не подвел и встретил в условленном месте.
   - Мне необходимы два лубка, полосы ткани для перевязки, мазь, снимающая боль. Кая, кажется, мне ее еще не вернула. Надо чтобы кто-то сходил к ней.
   - Стась побежал ее искать, - сообщил воин.
   - Значит, она скоро придет. Вот возьми свой нож, - девушка протянула оружие солдату. Тот принял его и водрузил на место. Затем, леди продолжила: - Радек, буду с тобой честна. Мне не хочется, чтобы ты виделся с Каей. Думаю, что и ей эта встреча будет неприятна. Но ты нужен здесь. Кто-то должен подержать девочку пока я буду складывать кости и накладывать лубки. И конечно, для малышки будет лучше, чтобы это был кто-то из людей, кому она доверяет, а ты ее старший брат. Прошу тебя...
   - Простите, миледи. Я все понимаю... - перебил ее молодой человек: - Постараюсь не доставлять вам неприятностей, и буду заниматься только своей сестрой.
   Дверь отворилась, и в комнату вошел капитан крепости, а за ним Кая со Стасем.
   - Что происходит, миледи? - мрачно, но все же с почтением поинтересовался Болеслав. Не успел хозяин из замка уехать, а его приказы нарушаются на каждом шагу.
   Радек посмотрел на вошедших и встретился взглядом с Каей, которая тут же поспешила спрятаться за широкой спиной капитана. Она показалась юноше расстроенной, растерянной и ошарашенной одновременно.
   - Девочка сломала руку, ей необходима помощь, - сообщила леди Еланта старому вояке, а затем обратилась к подруге: - Ты что-нибудь принесла из мазей?
   - Да, ту мазь, что ты давала для милорда, полоски ткани... Я не знала, что с малышкой все так плохо... Стась не сказал... - запинаясь произнесла Кая.
   - А я разве знал, что Каська руку сломала? - надулся мальчишка.
   - Стась, быстро сбегай к плотнику, пусть он что-нибудь подберет, - распорядилась сестра графа Иверского.
   - Опять Стась! - возмутился паренек, и, получив подзатыльник от солдата, выскользнул за дверь.
   - Вот мазь, - служанка, стараясь не глядеть на Радека, подошла к столу, поставила на него горшочек, положила принесенные полоски ткани и поспешила вон из комнаты.
   Юноша провожал ее взглядом, надеясь, что Кая все-таки хоть мельком бросит на него взгляд. И она, подойдя к двери, обернулась, печально посмотрела на юношу, вздохнула и вышла из комнаты...
  
   ...Ночь выдалась светлая. За прошедший день ветер разогнал тучи, и вскоре сам стих. Старики предрекали на завтра хорошую погоду, заморозки. Правду они говорили: подтаявший снег стал схватываться. В небе так непростительно беспечно светит месяц в окружении необычайно ярких звезд. Никогда еще Всеславу они не казались такими прекрасными, такими близкими, такими родными... Молодой человек не мог оторвать взгляд от звездного неба.
   Еще вечером разведчики доложили о приближении неприятеля. А сейчас дозорный заметил редкие огоньки в деревеньке Мирна, расположенной недалеко от крепости. Жители селения укрылись за высокими стенами Антары, почти все вассалы барона, кроме одного прибыли со своими отрядами. Жечь огни некому, только... Михал что-то запаздывает, хотя, уже должен быть здесь. Нет, не стал бы он ночевать со своими людьми в деревеньке - сразу бы сюда приехал, да и опоздавший вассал Барток тоже бы не стал... Слишком быстро приблизился враг, ждали через день, а он уже совсем рядом, и погода не помешала. Ворота крепости закрыты, и, возможно, уже не откроются, пока Антара не падет или враг не снимет осады. Юноша вздохнул. Что будет завтра - знает только Создатель. Почти все поручения отца выполнены, сам он, небось, давно в объятьях Иветки, пора и его наследнику на отдых. Осталось проверить последний пост - и спать. Наследник барона Антарского зевнул и медленно побрел вдоль крепостной стены.
   - Всеслав! - раздалось сверху.
   Он поднял голову и увидел на боевой галерее Анетту. Какого демона она там забыла?! Да кто ее вообще туда пустил! Она точно решила его доконать!
   - Всеслав, нам надо поговорить! - крикнула девушка и побежала к лестнице.
   "Ненормальная!" - подумал юноша, вспомнив, что на тех ступеньках скользко - он сам недавно чуть не навернулся, а вдобавок еще и перила разобрали, чтобы не мешали поднимать крупные предметы. Молодой человек бросился навстречу к Анетте, оказавшейся уже на лестнице:
  -- Анетта, осторожно! Ступени скользкие!
   Только он это крикнул, девушка где-то на половине спуска поскользнулась, вскрикнула и проехала на ногах несколько ступенек. По привычке попыталась нащупать рукой уже несуществующие перила, не найдя их, покачнулась и полетела вниз. Наследник барона охнул и припустил быстрее, ругая на чем свет стоит нерадивого слугу, которому еще вечером, как только начал браться мороз, было приказано посыпать песком двор, все лестницы и боевые галереи. Вроде бы поручение было выполнено, но не совсем прилежно, а Всеслав забыл устроить разнос за нерадивость. И вот случилось несчастье.
   Всеслав каким-то чудом успел поймать Анетту и при этом удержаться на ногах. Он крепко прижал девушку к себе, а она обвила руками шею парня, словно не желая, чтобы тот ее отпускал. Юноша и сам не очень хотел расставаться со своей ношей, но правила приличия требовали как можно скорей поставить леди на землю. Он тянул время, и она это понимала.
   - С тобой всё хорошо? - наконец спросил Всеслав, стараясь обуздать предательски неровный стук сердца, и посмотрел ей в глаза.
   - Кажется, я подвернула ногу, - рассеянно ответила Анетта, - Болит.
   -Я не знаю, что сделаю с тем бестолковым, ленивым олухом, который толком простую работу выполнить не может! Я же приказал все лестницы посыпать песком! - парень рвал и метал от злости. Он так перепугался за жизнь Анетты, что его эмоциям требовался выход.
   - Всеслав, не ругайся, ведь все обошлось, - тихо попросила гостья.
   Молодой человек, успокаиваясь, кивнул и со своей драгоценной ношей направился в помещение.
   - Ты куда? - поинтересовалась девушка и плотнее прижалась к его груди.
   - Надо осмотреть твою ногу.
   - Но слуги, наверно, уже спят.
   - Спят, - согласился парень, затем, посмотрел на ее губы и добавил: - Я сам могу, если понадобится, наложить повязку. А челядь пусть отдыхает, возможно, это их последняя, спокойная ночь.
   Анетта ничего не ответила, и положила голову ему на плечо...
  
   ...Молодой человек толкнул дверь ногой и вошел с девушкой на руках в полумрак комнаты, так же ногой захлопнул створку, а затем усадил Анетту на кровать. Он взял со стола подсвечник со свечами и зажег их от полыхающего пламени камина.
   Гостья огляделась. Ну да, это комната Всеслава. После того как навели порядок, она стала выглядеть вполне уютно.
   - Всеслав, это же твоя комната!
   - Моя, - ответил парень и подошел к девушке, затем опустился перед ней на колени, поставив подсвечник на пол.
   - Всеслав...
   - Да...- как-то странно произнес он, словно все его мысли витали где-то очень далеко.
   - Я не должна здесь находиться... - смутившись, пролепетала Анетта.
   - Знаю... Но моя комната оказалась ближе, чем твоя... Какая нога болит? - поинтересовался он.
   - Правая.
   Он посмотрел в глаза девушки, а затем осторожно стянул сапог. За сапогом последовал носок. Всеслав осторожно дотронулся до щиколотки.
   - Здесь? - и тут же отдернул руку, борясь с искушением совсем по-другому прикоснуться к Анетте. Опять это неровное дыхание и бешеный стук сердца. Хоть бы она ничего не заметила...
   - Чуть выше...
   - Тут?.. - Всеслав понял, что это испытание он не пройдет.
   - Да...
   Юноша поднялся и направился к сундуку поискать ткани для повязки. Он нарочито долго рылся в вещах, стараясь взять себя в руки, успокоиться.
   - Всеслав, я знаю, что отец с союзниками уже рядом. Со стены видела огни в той деревне, - виновато произнесла девушка.
   - Да они там, - его голос дрогнул, и он перестал копаться в сундуке и через плечо посмотрел на Анетту. О, Создатель! Какая она все-таки красивая! Юноша отвернулся и вздохнул.
   Гостья услышала его тяжелый вздох и тут же поинтересовалась:
   - Ты переживаешь за завтрашний день?
   "Эх, невинное создание! Знала бы ты, из-за чего я переживаю! Как желторотый юнец, переживаю!" - подумал молодой человек, но вслух сказал:
   - Надеюсь, Антара выстоит. Не в первый раз уже на наш замок нападают.
   - Всеслав, я хотела бы тебя попросить... - неуверенно произнесла девушка.
   - Да?..
   - Я понимаю, что мой отец причинил твоему роду много вреда, его поступкам нет оправдания, но... - она замолчала, собираясь с мыслями, а затем сказала: - Если это возможно, не убивайте его... Я знаю, что прошу слишком многого, но это мой отец...
   Всеслав выпрямился и повернулся к ней. Как она прекрасна, невинна, и одновременно одинока и несчастна!
   - Я не могу ничего обещать... Это война... - он взял из сундука первую попавшуюся рубаху и оторвал от нее полоску ткани. Потом подошел к девушке, встал перед ней на колени, посмотрел в ее глаза и взял за руку:
   - Клянусь, что от моего оружия он не падет.
   - Спасибо... Я понимаю... Ты... Ты... тоже можешь погибнуть... Я не хочу этого!.. Не хочу!.. - она коснулась его щеки, так легко, нежно, словно мотылек крылышками, и поправила непослушную светлую прядь волос юноши.
   Молодой человек от неожиданной ласки невольно застонал, уронил полосу ткани, перехватил ее ладонь и с мольбой снова посмотрел в большие, печальные глаза Анетты. Как девушка ждала этого взгляда, в котором читались и восхищение, и нежность, и желание... И пусть наследник барона Антарского помолвлен, пусть он влюблен в другую, она должна рассказать ему о своих чувствах, должна узнать его поцелуй, испытать мимолетные мгновения счастья, ведь скоро Судьба разъединит их.
   - Всеслав, я... я люблю тебя... - смущенно призналась она, затем приблизила свое лицо к его лицу и коснулась губ, неуверенно... неумело...
   Она ответила на его молчаливый призыв, у юноши перехватило дыхание от восторга. У него было много женщин, и большинство красивее этой рыженькой девчонки, но ее невинный поцелуй перевернул все в его душе. Солнечная фея околдовала его, открыла глаза, он понял, что значит любить... Сколько было в жизни наследника барона любви всего на одну ночь? Разве сосчитаешь? Да и не вспомнишь, как ни старайся. Пришло и ушло, без упреков и сожалений. Слова Анетты так искренни, она не лжет, признаваясь в своих чувствах. Уж он всегда чувствует, когда женщина обманывает. Плевать ему на причины, толкающие девушку в его объятия! Плевать на помолвку с Елантой, в верности он ей не клялся! Он столько мечтал об этом моменте, и вот Судьба дает ему единственный шанс испытать счастье с женщиной, умеющей любить вопреки всему. Всеслав отбросил прочь сомнения и приличия, крепко обнял любимую и поцеловал так, как давно мечтал.
   Эта ночь для обоих обещала стать прекрасной и незабываемой...
  
   NEW!
   На столе, в окружении миски с засыхающими остатками пищи, кубка и двух маленьких сосудов горела свеча. Ее одинокий огонек, нервно трепыхался из стороны в сторону, подчиняясь воздушным волнам исходящим от молодого человека, собирающего свои нехитрые пожитки. После недолгих размышлений, все ранее терзавшие душу сомнения и опасения были откинуты Радеком этой ночью навсегда, окончательно и бесповоротно. Если до прибытия в Иверу юноша не был уверен, решится ли на похищение Каи, то после встречи с ней, понял, что не сможет жить вдали от любимой. Расстроенный вид, припухшие веки, наверняка от слез, и печаль в голосе, убедили, что она глубоко несчастна. У парня не укладывалось в голове, как можно любить человека, который унижает, презирает и оскорбляет ее. Она простая, бедная девушка, которую некому защитить от посягательства хозяина. Разве служанка может противостоять натиску грубой силы и могуществу? Юноша был уверен, что только с ним, с Радеком, она будет счастлива, только он сможет окружить ее заботой и нежностью. Кая со временем поймет: счастье не в драгоценных каменьях и золотых монетах, не в обладании громким титулом и неприступными замками, а в любви, сметающей все преграды на своем пути...
   Молодой человек закончил сборы, взял со стола сосуды с магическими эликсирами. Тот, что для перемещения, он спрятал за пазуху, а усыпляющий открыл и постучал в дверь. Тут же из-за нее послышался недовольный полусонный голос охранника:
   - Чего не имётся, полуночник?
   - По нужде надо! - ответил парень.
   - В ведро сходи, - посоветовали снаружи.
   - А если нужда великая, - не сдавался юноша.
   - Ведро все выдержит, - послышался смешок.
   Радек тихо выругался и опять постучал в дверь:
   - Меня то и ведро устроит, а тебе же тут всю ночь стоять. Боюсь, долго животом буду маяться.
   Послышался скрежет открываемого замка.
   - Демоны с тобой, - стражник заглянул в комнату. - Что не пошли впрок графские харчи?
   В этот самый момент юноша плеснул ему в лицо волшебную жидкость.
   - Ты что делаешь?.. - воин замер, затем закрыл глаза и грузно осел на пол.
   Парень опустился передним на колени и прислушался к тихому дыханию. Спит. Значит, эликсир сработал как надо. Радек быстро обыскал солдата, снял с него ремень с мечом, забрал нож. В обнаруженном на поясе кошельке оказалось несколько медных монеток, вероятно остатки жалованья. Юноша хоть и нуждался в деньгах, но решил их не брать, он ведь не какой-то мелкий воришка. А оружие ему просто необходимо.
   Беглец тихо прикрыл дверь и бесшумно направился по коридору в сторону крыла, где жила прислуга. В то, что у него все задуманное получится, парень уверовал когда благополучно миновал два поста стражи. И даже не без ехидства порадовался, представляя как будет разъярен Михал вернувшись домой: соперник сбежал, да еще и не один. Поворот направо, еще поворот направо. Теперь налево. Спуститься вниз по лестнице. На последней ступеньке юноша оступился и чуть не упал, но удержался за стену. Теперь прямо и направо. Темновато: жалеет граф факелы для освещения крыла челяди, но это только на руку. Впереди затрепыхались редкие огни факелов, послышались голоса, и Радек поспешил укрыться в первой попавшейся нише, плотно прижавшись спиной к каменной кладке.
   - Не переживай так, на твой век войн хватит, - утешающе произнес мужской голос.
   - Но он теперь будет считать, что я ни на что не годен, - сокрушался юношеский. - Он ведь всего на четыре года старше, а уже такой опытный воин. А у меня ничего не получается...
   - Получится. Всему свое время, Богдан, - заверил графского оруженосца пожилой воин.
   - Я в бою хотел свою преданность доказать. Он же мне жизнь спас, - мальчишка шмыгнул носом и остановился почти напротив прячущегося в нише беглеца.
   Радек сильней приник к стене.
   - Глупый ты еще, - солдат взъерошил пареньку волосы. - Спать иди, вояка, - и подтолкнул в спину.
   Лишь когда звуки голосов и шагов затихли, беглец отважился выйти из убежища и продолжил путь, от всей души потешаясь над малолетним глупцом. Михал и честь, совесть, доблесть, что там еще?.. Ха! Радек бы много порассказал этому сопляку, жаждущему закрыть своей грудью хозяина, о графской чести и справедливости.
   Он без труда отыскал вход в комнату Каи. Дверь легко поддалась, выдав отсутствие хозяйки помещения. Молодой человек выругался, нащупал в темноте табурет и сел. Но долго оставаться на одном месте он не смог и принялся нервно ходить от двери к столу. Демоны! Где ее носит в такое время, когда всем порядочным девушкам положено десятый сон видеть и не где-нибудь, а в своей постели? Единственным приемлемым оправданием было бы, то, что хозяйка ее задержала. Что ж, придется подождать. Хоть бы все получилось! Первая неудача несколько расстроила, но не отбила желания умыкнуть девушку прямо из-под носа грозного графа.
   Судьба этой ночью все же осталась благосклонной к беглецу. Прошло совсем немного времени, и из коридора послышались легкие шаги. Кто-то приближался к комнате Каи. Радек приготовил сосуд с усыпляющим эликсиром и встал у стены возле двери так, чтобы когда та откроется, его не было бы видно.
   Девушка тихо вошла и прикрыла дверь. Неожиданно слабый огонек свечи осветил стоящего у стены человека. Кая вскрикнула от испуга, уронив подсвечник, схватилась за дверное кольцо, но ночной посетитель, опередил ее: метнулся к засову и задвинул его. Служанка отпрянула, бросилась в глубь комнаты. Молодой человек ловко обхватил одной рукой ее талию, а другой закрыл рот, при этом случайно выпустил из рук сосуд с магическим эликсиром. Девушка отчаянно сопротивлялась, пытаясь вырваться и, не имея возможности кричать, издавала похожие на мычание звуки. Радек получил несколько чувствительных пинков по ногам и удар локтем в бок, прежде чем ему удалось прошептать ей на ухо:
   - Кая, тише. Это я, Радек, - служанка затихла, а он продолжил: - Я не причиню тебе вреда. Нам надо поговорить. Я отпущу тебя, но обещай, что не будешь звать на помощь.
   Она кивнула. Юноша разжал руки и отступил назад. Из-под каблука раздался тихий хруст. Парень тут же вспомнил, о потере сосуда с волшебной жидкостью, и этот звук означал, что рассчитывать придется только на собственные силы.
   - Радек?! Что ты тут делаешь! - голос девушки дрогнул.
   - Я хотел встретиться с тобой. Кая, не проходило ни одного дня, ни одной ночи, как меня вышвырнули отсюда, чтобы я не думал о тебе.
   - Прекрати! И уходи! - потребовала служанка.
   - Успокойся! Пожалуйста...
   - Надо зажечь свечу, - служанка всеми силами пыталась скрыть дрожь в голосе.
   - Для разговора свет не нужен.
   - Тогда вообще не будет никакого разговора!
   - Хорошо, - нехотя согласился молодой человек. - Где свеча?
   - На полу. Радек, я быстро сбегаю, принесу факел из коридора, и мы поговорим, - предложила Кая.
   - Хватит морочить мне голову! Я не дурак! - парень пошел на ее голос. Он случайно задел носком сапога злополучный подсвечник и поднял его. - Вот твоя свеча.
   - А огонь?..
   Радек тихо выругался. Девчонка решила его довести до белого каления.
   - Не будет ни какого огня! - и швырнул свою находку куда-то в темноту. - Кая, пойдем со мной. Я сделаю тебя счастливой. Я буду всю жизнь любить тебя. А твой граф наиграется тобой и бросит, как ненужную вещь. У него, может, сотни таких как ты, в каждом замке! А для меня ты будешь единственной любимой. Мы уедем к моей тетке, будем жить у нее...
   - Замолчи! Ты мне противен! Убирайся вон из моей комнаты! Немедленно! - она не скрывала своего отвращения.
   - Кая, - он все приближался к ней.
   Девушка отступала, пока не наткнулась на табурет. Она замешкалась, а парень, воспользовавшись этим, схватил ее за руку и крепко прижал к себе.
   - Отпусти! - служанка попыталась вырваться.
   Почувствовав гибкость девичьего стана, упругость ее груди, юноша понял, что не в силах противостоять искушению. Словно какой-то демон затуманил разум, не давая рассуждать здраво. Радек забыл об опасности, забыл, где он, зачем пришел сюда. Для него сейчас существовала лишь Кая: такая красивая и желанная.
   - Он что целуется лучше меня? - прошептал Радек ей на ушко и слегка прикусил его зубами.
   - Михал многое делает лучше тебя!
   - Ты забыла мой поцелуй? Я напомню, - пропустив оскорбление мимо ушей, тихо сказал он.
   - Не прика...
   Он заглушил ее протест поцелуем.
   Каю чуть не стошнило от отвращения, когда он попытался разжать ее губы своим языком. Она укусила его.
   Не ожидая такого, парень ослабил хватку, чем тут же воспользовалась служанка и бросилась к двери.
   - Помогите!
   Радек успел уцепиться за ее рукав, но девушка рванулась вперед. Раздался треск рвущейся ткани. Юноша, отбросив в сторону кусок материи, нагнал Каю у двери, когда она пыталась отодвинуть засов, и ударил по голове. Служанка потеряла сознание, упав прямо ему на руки. Молодой человек положил ее на кровать.
   - Я не хотел, - извинился он, словно Кая могла его услышать. Затем стер рукой кровь с губы, завернул девушку в одеяло, ведь времени рыться в ее вещах, выискивая теплую одежду, не было: на поднятый шум могли прибежать люди. Нашел свои сумки, перекинул добычу через плечо, достал из-за пазухи сосуд с эликсиром перемещения. Что там говорил менестрель? Надо ясно представить себе место, куда хочешь перенестись, а потом раздавить сосуд.
   Радек постарался вспомнить с большим количеством подробностей старую охотничью избушку, в которой его обещал дожидаться бард, местность, где она расположена и разломил глиняную колбаску с магической жидкостью. Несколько волшебных капель упали ему на сапоги, скатились на пол, оставляя за собой голубые светящиеся дорожки. Затем у ног юноши стало сгущаться искрящееся облако, с каждым мгновением разрастающееся все больше и больше, пока полностью не окутало его. Молодой человек невольно закрыл глаза. Неожиданно ночную тишину разорвал резкий хлопок. Радек почувствовал, как его ноги оторвались от земли, услышал свист в ушах. Невыносимый звук внезапно оборвался, а под ногами оказалась твердая земля. Юноша открыл глаза, огляделся вокруг и улыбнулся. Все вышло как надо: он оказался посередине охотничьей избушки, в печи приветливо пощелкивают поленья, на столе с перекошенными ножками горшок с едой, мерно раздается храп барда, спящего на нескольких звериных шкурах прямо на полу.
   Молодой человек бросил сумки и, подойдя к сообщнику, ткнул его носком сапога:
   - Эй! Вставай! Мы уже здесь!
   Менестрель заворочался, что-то недовольно пробормотал и открыл глаза.
   - Вернулся? - он сел.
   - Да!
   - О! И не один, - засмеялся бард, разглядев, что на руках у парня взрослая девушка, а не ребенок. - А сестра где?
   - Сломала руку. Осталась в замке, - ответил парень. - Поднимайся, я не двужильный ее всю жизнь на руках держать. Демоны! После перемещения голова кружится.
   - Все гладко прошло? - мужчина поднялся, освобождая постель.
   Радек устроил на шкурах Каю, а затем сел на скамью возле стола и ответил:
   - Не совсем. Разлил я усыпляющее зелье, пришлось оглушить девчонку.
   - Выпить хочешь?
   - У тебя есть? - оживился парень.
   - Припас, как раз для такого случая, - менестрель налил в кубок вина из оплетенного лозой кувшина. - На, успокойся. Я, как знал, захватил несколько теплых вещей. Твоей красавице впору должны быть.
   - Все ты предусмотрел, - произнес юноша и сделал большой глоток. - Я вот не пойму, почему ты мне взялся помогать? За что зуб на графа имеешь?
   - Не на него. Это старая история... Я тоже молодым когда-то был. Понравилась мне девушка, а она оказалась любовницей одного барона. Я отступил... А потом узнал, что она забеременела, и хозяин вышвырнул ее за ворота замка... - бард замолчал, опустив глаза. Он налил себе вина и мгновенно осушил кружку. - Она потом при родах умерла... Вот решил помочь тебе. Бабы они ведь глупые... не знают, где их ожидает счастье...
   В избушке повисла тишина. Мужчины выпили еще.
   - Ты, парень, приляг, отдохни. А с рассветом - в дорогу. Путь ведь неблизкий...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"