Алехина Оксана : другие произведения.

Проклятый (20 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   20.
  
   ...Михал был разъярен, как тысяча демонов: рана на руке снова дала о себе знать. Мазь, которой обработали рану, принесла облегчение, сняла боль, но не на такое длительное время, как он рассчитывал. А еще граф терпеть не мог передвигаться ночью по лесным дорогам, особенно во время военных действий: факел не зажечь, чтобы осветить путь, ни костров не развести - враг заметить может: совсем близко подошли к Антаре. До деревеньки, как ее там... кажется, Мирна, рукой подать. Одна надежда на тонкий серп месяца, который худо-бедно, но пытается помочь скудным светом, не дает заплутать. Тут еще где-то на границе владений лорда, скорей всего у сельца Стринья, за отрядом увязался блохастый любимец сестры. Мерзкое отродье! Близко не подходит, на расстоянии полета стрелы держится... Тварь! Михал думал, что пес вскоре отстанет, но нет, тот следовал за всадниками до темноты, да и сейчас он где-то поблизости.
   Граф остановил отряд. К Антаре ведут всего две дороги: одна через луга со стороны владений барона Вирсана, другая, по которой ехал отряд лорда Михала, - через лес, и сходятся они в Мирне. Других путей к замку нет, так как его огибает довольно широкая река с быстрым течением. Зимой лед на ней всегда такой тонкий, что только ребенок сможет по нему пройти.
   Граф Иверский подумал, что надо послать разведчиков в деревню и к замку, чтобы прояснить обстановку, и даже успел отдать приказ по этому поводу, как к нему подскакал один из воинов, замыкающих отряд.
   - Милорд, там что-то в лесу случилось! - сообщил он. - Какая-то возня и рычание раздается. Мы думаем, ваш пес кого-то поймал. А мне показалось, что я слышал человеческий вскрик, но не громкий... глухой такой...
   - Возьми с собой пару человек и посмотрите, что там происходит. Если понадобится, пса можете убить, - распорядился молодой человек. Он сам лично с огромным удовольствием снял бы шкуру с черного урода, прямо с живого! Но не до него пока, не время счеты со зверем сводить, когда впереди враг намного опасней любого животного.
   - Будет исполнено, милорд! - воин скрылся.
  
   Вскоре солдаты вернулись, ведя впереди себя человека со связанными за спиной руками.
   - Господин, это его пес отловил, - сообщил один из воинов. - Зверь его не покусал, только помял немного и к земле лапами придавил. Отпустил лишь тогда, когда мы на расстоянии десяти шагов подошли, и тут же скрылся в темноте. А этот вот говорит, что он разведчик из отряда Бартока, вассала барона Антарского. Они не успели в крепость до того, как наступила темнота и был поднят мост.
   - Милорд, - пленник поднял голову: - мы давно вас заметили, и хозяин послал меня выяснить, кому принадлежат воины. Он догадывался, что вы придете на помощь барону. Мой господин хотел бы встретиться с вами и обсудить план действий, когда начнется штурм.
   - Барток, говоришь? - Михал вспомнил, что когда-то встречался с вассалом лорда Казимира. Но можно ли доверять, стоящему перед ним человеку? Действительно ли он разведчик Бартока? При свете месяца трудно различить лицо парня: не поймешь, лжет он или говорит правду. Голос у него уверенный, но это ведь ничего не значит. Надо как-то проверить его.
   - Да, милорд.
   - Хорошо... Помню твоего господина... Низкий, лет сорок, волосы темные и шрам на левой щеке... - граф замолчал ожидая ответа разведчика.
   - Что вы, милорд! Моему господину всего двадцать семь этой зимой исполнилось. И не низкий он, а приблизительно с вас ростом... и волосы у него очень светлые, но темнее чем у наследника барона Антарского. А шрам у хозяина не на щеке, а над левой бровью, - горячо запротестовал тот.
   - Правду говоришь, но это еще не доказывает, что ты его воин. Бартока, кто угодно и где угодно мог увидеть, - недоверчиво произнес лорд Михал.
   - Господин предвидел, что вы можете сомневаться в истинности моих слов, поэтому велел рассказать, как он получил этот шрам, - заявил парень.
   - Ну, и как же? - заинтересовался граф.
   - Милорд, хозяин приказал это вам наедине рассказать, - попросил разведчик.
   Лорд спешился и приказал своим воинам:
   - Отойдите!
   Сам то он прекрасно помнил, как Барток обзавелся тем шрамом. А произошло это год назад в Ивере, когда Всеслав вместе с вассалом отца заезжали погостить, погулять и девиц иверских потискать. Вернее Барток был проездом, ему надо было выполнить какое-то поручение сюзерена, а вот друг застрял в замке на месяц. Закатили они тогда знатную пирушку. Когда гости хорошенько набрались, вздумалось им порезвиться, вот вассал барона Антарского и попытался заглянуть под юбку служанки Алины. Что он в этой невзрачной мышке углядел - одному ему было видно, а скорей и не видно вовсе, так как в таком подпитии все девки хороши. Девчонка увернулась, а горе-ухажер не удержал свое тело в вертикальном положении и со всей дури налетел лбом на край стола.
   Все это шепотом и изложил разведчик Бартока с мельчайшими подробностями, словно сам тогда за столом сидел.
   - Хорошо. Где твой господин? - спросил Михал, понимая, что таким шрамом воин налево и направо хвастаться не будет, а если и расскажет причину его появления, то только доверенному человеку.
   - Он тут недалеко. У нас небольшой отряд. Всего двадцать человек вместе с ним. Я должен подать условленный сигнал.
   - Какой?
   - Три раза прокричать совой. И еще, милорд... Враги уже заняли деревеньку Мирна и подошли к стенам крепости. Наш человек видел следы на дороге в Вирсан и предположил, что их более трехсот человек. Говорит, что они с собой тянули что-то тяжелое. Наверно стенобитное орудие или катапульту.
   - Что ж, зови хозяина. Развяжите ему руки, - приказал граф и жестом дал понять своим воинам, чтобы все были начеку.
   Дремлющий лес огласило уханье крылатой ночной охотницы...
  
   ...Анетта проснулась в объятиях Всеслава от ощущения присутствия в комнате кого-то постороннего, пристально наблюдающего за ней. Она повернулась, попыталась отодвинуться от возлюбленного, но тот что-то пробормотав во сне, притянул ее к себе. Анетта, робко высунув нос из-под одеяла, увидела лорда Казимира. Он стоял возле двери, сложив руки на груди, и смотрел на парочку гневным взглядом. Леди тут же натянула одеяло на голову в надежде, что барон не успел разглядеть ее, толкнула юношу локтем в бок. Парень не отреагировал. Она уже со всей силы ущипнула его. Молодой человек ойкнул и сел на постели.
   - Ты чего? - он покачал головой, разгоняя сон. Увидев в комнате отца, Всеслав застонал и бессильно рухнул на подушки. "Сейчас начнется", - только успел подумать он, как, действительно, - началось.
   - Всеслав! Ты похотливый, блудливый козел! - прогремел барон, заметивший рыжую макушку, торчавшую из-под одеяла и понявший, кто пригрелся этой ночью в постели сына. - Я тебя, гада, просил! Просил!.. Не трогать ее, держаться подальше! А ты!.. Ты, кобелина, не выдержал! Вытаскивай свой зад из койки и иди, погляди, что за стенами делается! Быстрее, паршивец, пока я тебя прямо при леди не выпорол!
   Юноша свесился с постели и осмотрелся в поисках штанов. О, Создатель! Да где же они? Одежда молодых людей оказалась раскиданной вокруг кровати. Со стороны Всеслава: сапожки Анетты, ее плащ, чуть дальше - чья то рубаха, возможно, его, так сразу и не поймешь... Демоны! Его штаны где?
   Парень выбрался из постели и босиком пошлепал искать свою одежду.
   - Тьфу, Всеслав! Ты - бесстыдник! - возмутился отец. - Хоть бы девушки постеснялся!
   - Ты не знаешь, где мои штаны? - поинтересовался сын, и спокойно добавил: - А она меня вчера таким видела.
   Барон отрицательно покачал головой, но Всеслав уже нашел их сам. Что они делали возле сундука, стоящего в углу комнаты, далеко от кровати, так и осталось загадкой.
   - Мой сын - безответственная скотина! - сокрушался хозяин Антары, глядя, как отпрыск собирает одежду с пола. - А вы, леди... вы то, как допустили такое?
   - Это все моя вина, - ответил за Анетту юноша, одеваясь.
   - Кто бы сомневался! - с иронией сказал барон.
   - Нет, лорд Казимир, я тоже причастна, - заявила девушка, продолжая прятаться под одеялом, и, уже совсем смутившись, тихо добавила: - Я сама этого хотела.
   - О, Создатель! - воскликнул хозяин Антары, и разразился непристойными ругательствами, затем, вспомнив, что в комнате присутствует дама, замолк. Немного подумав и успокоившись, произнес: -Меня сегодня хотят в гроб загнать! Если враг не прикончит, то вы точно убьете! И что мне с вами делать?!
   - Отец, может, подумаем об этом после? - предложил Всеслав, застегивая плащ на плече.
   - Это только ты так делаешь! Натворишь, а потом, если сочтешь нужным, думаешь!.. И то не тем местом!.. - прорычал барон. - Выметайся из комнаты! Скажи Иветке - она за дверью ждет - чтобы зашла сюда.
   - Так вот кто... - начал было юноша, открывая дверь, но договорить он не успел - лорд Казимир, от всего сердца поддал ему пинка под зад, и Всеслав вылетел в коридор.
   Тут же в комнату проскользнула служанка и с легкой улыбкой на лице принялась поднимать одежду Анетты. Когда все вещи были собраны, Иветка с укором посмотрела на хозяина и сказала:
   - Мой господин, миледи стесняется. У вас ведь есть более достойные дела, чем смущать своим присутствием девушку.
   - Иветка, ох, и достанется тебе за твой язык! - с наигранной строгостью ответил барон, но, тем не менее, вышел из комнаты.
   Служанка помогла леди одеться и принялась прибирать постель. Словно ничего не случилось, она стянула с кровати простыню и отбросила ее в сторону. Затем посмотрела на зардевшуюся от стыда Анетту, подбадривающее улыбнулась ей и продолжила застилать кровать. Закончив с этим, Иветка сгребла с пола белый ворох и выскочила за дверь. Через некоторое время в комнату вошел озадаченный барон.
   Гостья сразу бросилась к нему.
   - Милорд, прошу вас, не сердитесь на своего сына! Он не виноват! Это только моя вина! Не карайте его слишком сурово! Умоляю вас! - девушка упала перед лордом Казимиром на колени.
   - Миледи, встаньте... - он помог ей подняться, потом пристально посмотрел в ее глаза и попросил: - Анетта... Позвольте задать вам несколько вопросов.
   - Слушаю вас, милорд.
   - Как вы оказались в комнате моего сына?
   - Я подвернула ногу, когда упала с лестницы, а Всеслав меня спас... он хотел помочь... - ответила девушка.
   - И случилось, то, что случилось, - закончил за нее лорд Казимир.
   Анетта молча кивнула и опустила глаза.
   - Я понимаю, что сейчас не совсем подходящий момент для подобных разговоров, но времени у нас мало. Ответьте мне, только честно, вас на это толкнула безысходность, боязнь достаться сопливому недоумку, или все-таки вы испытываете какие-то чувства к моему сыну?
   - Я... - леди посмотрела на барона. - Лорд Казимир, я люблю вашего сына. Когда мы встретились с ним в лесу, он понравился мне с первого взгляда. Я лучше руки на себя наложу, чем достанусь Зданко!
   В комнате повисла тишина.
   - Вы выйдете за Всеслава замуж? - неожиданно спросил барон.
   Девушка, даже не задумываясь, ответила:
   - Да.
   - Вы понимаете, что Всеслав такой, какой есть? Он не сможет вечно хранить вам верность.
   - Я знаю... Но мне нужен только он, - уверенно произнесла Анетта.
   - Надеюсь, что вы осознаете, какими могут оказаться последствия прошедшей ночи? - допытывался хозяин Антары.
   - Милорд, я согласна стать женой вашего сына, - твердо ответила леди. - И я готова дать вашему роду много наследников.
   - Спасибо, девочка, - старый барон улыбнулся, и взгляд его потеплел.
   - Но...
   - Что? - обеспокоено спросил он.
   - Я слышала, ваш сын обручен.
   - Это - самая большая глупость, которую совершил мой бестолковый отпрыск. Леди Еланта умна и красива, но она не любит Всеслава, а он лишь хотел получить недоступное... Они оба были бы несчастливы в браке. Как только сын вернулся из Иверы, он только тобой и грезил, Анетта. Я сам улажу расторжение помолвки. Брат невесты поймет, надеюсь... - лорд Казимир улыбнулся, но вскоре его лицо стало серьезным: - И еще... время военное, неизвестно как сложатся наши судьбы. Кто-то из близких тебе людей может погибнуть...
   - Так угодно богине Судьбе... Я ни на кого не буду держать зла...
   - Тогда разреши проводить тебя в нашу церквушку. Я уже послал Иветку разыскать святейшего Аугустия, чтобы он совершил свадебный обряд. Они уже должны ждать нас там. Сейчас распоряжусь позвать Всеслава. Пора ему научиться отвечать за свои поступки.
   - Лорд Казимир, а если он не захочет? - неуверенно поинтересовалась Анетта.
   - Захочет. Или он плохо знает своего отца...
  
   Когда Всеславу сообщили, о желании лорда срочно лицезреть своего наследника, он уже успел устроить разнос нерадивому слуге, забывшему посыпать песком ту злосчастную лестницу, а также разрешить один спор, возникший между солдатами. Молодой человек был очень удивлен, узнав, что отец ждет его в Антарской церквушке. Барон никогда не отличался особой набожностью, ему было все равно подносить ли дары Создателю, его супруге Судьбе или их многочисленным отпрыскам, заслужившим святость и почитание лишь по праву рождения. Юноша встрепенулся и огляделся по сторонам, словно его мысли мог кто-то подслушать и отправить на костер за ересь. Он и сам не особо чтил божественное семейство, разве что святого Верония, помощника виноделов, и святого Зерануса - покровителя воинов. Да, Зеранусу бы не мешало хотя бы свечку поставить, даже две, чтобы помнил святой о своих подопечных во время грядущей битвы. Может, еще и обет какой дать, например, положить на алтарь пять рыцарских щитов противника или несколько плюмажей с неприятельских шлемов, тогда точно покровитель не оставит воинов без своей опеки. Ну, и Верония забывать не стоит, на тот случай, если Антара выстоит перед врагом, чтобы вино веселило, но не озлобляло, а воины на радостях не перепились и не перессорились. А то только что пришлось разнимать двух бестолковых вояк, поспоривших из-за десятка стрел. Можно подумать всем не хватит. Мало враг у ворот вольготно себе прогуливается, так внутри крепости лада нет. Кувшина горячительного напитка святому будет предостаточно. И еще надо святейшему Антарской церквушки вина пожертвовать, чтобы тот своими молитвами не давал забывать святому Зеранусу о своих обязанностях.
   Первая мысль, пришедшая на ум молодого человека, после получения приказа лорда, была о том, что отец решил наказать его за проделки в прошедшую ночь. И выбрал на этот раз самую мучительную и занудную кару, какую можно только придумать - выслушать проповедь святейшего Аугустия, о вреде блуда, прелюбодеяния и тому подобного. Хорошо если святейший будет слегка трезв, а то придется внимать его речам до вечера, или пока штурм не начнется. Демоны! Всеслав утром, под давлением отцовского гнева, вылетел за дверь, так и не сказав доброго слова Анетте, не поцеловав ее в благодарность за прекрасные минуты, а ведь девушка отдала ему самое ценное. А он!.. Он... Простит ли она его?.. Каково было ей, после того, что они натворили, остаться одной с разъяренным лордом Казимиром?.. Ну не совсем одной, туда Иветка отправилась... Создатель! Помоги нам!..
   Всеслав еще издали увидел барона Антарского. Лорд, видимо, топтался у входа в храм достаточно долго, так как его борода и усы успели покрыться плотным кружевом инея. В одной руке он держал очень тяжелый на вид кошелек, а в другой что-то сжимал в кулаке.
   Юноша прибавил шаг, и когда подошел к отцу спросил:
   - Как она? Ты был с ней не очень строг?
   - С Анеттой все хорошо. Она смелая, сильная девушка и знает, что ей нужно в жизни. В отличие от тебя, безответственный сопляк! - ответил отец.
   - Я не...
   - Молчи! - строго приказал барон: - И отвечай на мои вопросы четко и быстро. Времени на долгие рассуждения, у нас нет. Хотел бы ты, что бы твоя мечта стала явью?
   - Я сейчас не в состоянии разгадывать загадки... - произнес сбитый с толка, отпрыск.
   - Да или нет? - настаивал отец.
   - Не знаю... - промычал Всеслав, вспоминая все свои желания и мечты за последние месяцы. Их оказалось не так уж и мало. Что же ответить?
   Лорд глухо рыкнул и повторил вопрос:
   - Да или нет?
   - Да, - ответил наследник с видом осужденного, самого себе подписавшего смертный приговор.
   - Держи, - барон протянул сыну мешочек.
   - Что там? - спросил тот, прикидывая вес содержимого кошелька
   - Посмотри.
   Всеслав достал из мешочка женский серебряный пояс со специальными колечками для ключей, украшенный полудрагоценными камнями, и застыл на месте.
   - Это мамин пояс... - прошептал он.
   - Да, сынок, ее, - подтвердил отец, и добавил: - Это еще и пояс хозяйки дома.
   - Что? - переспросил сын, рассматривая хитрые переплетения серебряных нитей, символов чистоты и непорочности, вкрапления в образованные ими узлы полудрагоценных камней, каждый из которых соответствует определенной добродетели, которыми должна быть наделена хозяйка дома и... хозяйка сердца... О Создатель! Неужели?.. Не может быть! Судьба решила осыпать его своими щедротами с ног до головы!
   - Что, от радости слова сказать не можешь? - довольный произведенным впечатлением, поинтересовался барон.
   - Я... Анетта... Она... Она согласна? - запинаясь от избытка чувств поинтересовался свежеиспеченный жених.
   - Почему бы тебе самому об этом не спросить?
   - Она там? В храме?
   - Да. Ждет тебя.
   - Спасибо отец! - горячо поблагодарил Всеслав и обнял родителя. Вдруг лицо юноши помрачнело, и руки его безвольно опустились: - А Михал... Что я ему скажу?! Не хочется терять друга и наживать врага... Он же...
   - Не беспокойся. Я сам поговорю с ним. Скажу, что настоял на твоем браке с Анеттой из Вирсана, а ты, как послушный сын, подчинился воле отца. Могу для убедительности заявить, что ты не соглашался, а я в гневе чуть не отрекся от тебя.
   - А ты бы это сделал? Ну, если бы я воспротивился?.. - поинтересовался сын.
   - Знаешь, бывали у меня такие мысли, особенно, когда ты месяцами в Ивере пропадал.
   - Ты серьезно? - не поверил непутевый отпрыск.
   - Конечно. Зачем такой наследник, как ты, который и не вспоминает, что у него, помимо клепки байстрюков, есть другие обязанности по отношению к роду.
   - Ты как скажешь!.. - Всеслав, стараясь не выдать своей обиды, открыл створку дверей церквушки.
   - Подожди, - остановил его лорд Казимир.
   - Да? - нетерпеливо спросил отпрыск.
   - Возьми еще и это. Раз у вас и помолвка, и свадьба в один день, не следует девушку оставлять без причитающего невесте подарка, - Барон Антарский разжал кулак и, на протянутой руке показал сыну пару серег. - Они тоже ранее принадлежали твоей матери. Она хотела подарить их своей первой невестке. Пусть ее желание исполнится.
   Молодой человек бережно принял золотые украшения, выполненные в форме разрезанной пополам восьмиконечной звезды, каждый лучик которой был украшен на конце бриллиантом.
   - Спасибо. Я уже могу идти? - торопился юноша.
   - Ты хоть знаешь, что надо говорить у алтаря, оболтус? - не без ехидства поинтересовался отец, и, видя замешательство сына, вздохнул, а после произнес: - Благородную леди попортить сумел, а что после этого сказать надо, так и не сподобился узнать. Запоминай, повторять не буду.
   Барону пришлось, все-таки, пять раз повторить слова клятвы, так как сын мыслями явно уже был не рядом с ним, а с любимой у алтаря.
   Получив наставления от родителя, Всеслав тут же скрылся в церквушке. Лорд Казимир чуть помедлил, без него все равно церемонию не начнут. Он полной грудью втянул холодный воздух. После вчерашнего погодного безобразия, это утро выдалось солнечным и морозным: на руку защитникам крепости, на беду осаждающим. Что ж прекрасный день, что бы... умереть... Антара теперь будет в надежных руках, чтобы ни случилось... Да и беспутный отпрыск тоже под хорошим присмотром. Намучается Анетта с ним. Ох, намучается! Но она сама сделала выбор. Надо после свадьбы будет дополнить завещание. Возможно, слишком опрометчиво передавать право на владение крепостями дочери врага, если смерть заберет в ближайшее время и его, хозяина Антары, и сына. Почему-то кажется, что девочке можно доверять, она справится. Как вдова, уже будет неподвластна отцу, и король не сможет приказать ей выйти повторно замуж, пока не пройдет год после смерти мужа - достаточное время, чтобы выяснилось, будет ли в роду баронов Антарских законный наследник. А там, как Анетта пожелает.
   Барон Антарский посмотрел на двери храма. Пора идти... А Всеслав даже и не вспомнил Еланту. Об отношениях с другом беспокоился, а о прежней невесте ни слова. Значит, все-таки, не любил... Желать - желал, но не любил... Да, не ошибался старый барон, считая, что брак сына с сестрой графа Иверского был бы ошибкой. Ничего хорошего бы он не принес, лишь сплошные взаимные упреки, сожаления и ненависть... Если лорд Казимир останется жив - предстоит ему трудный разговор с лордом Михалом... Всеславу доверять это нельзя - все испортит, да и могущественного врага наживет. Ладно... Это еще будет, если будет вообще. Пока есть сегодня, а завтра может и не наступить...
  
   ... Воск медленно оплывал с многочисленных свечей, освещающих помещение Антарской церквушки. Мягкий свет обтекал стоящие друг против друга белокаменные статуи Создателя и его супруги Судьбы, падал на расположенный между ними алтарь, подле которого стояла молодая пара и святейший Аугустий. Его святейшество, вопреки своей привычке, был абсолютно трезв, и всем своим видом выказывал недовольство по поводу отсутствия одного из обязательных участников церемонии. То ждали непосредственного виновника предстоящего знаменательного события, то теперь его отец задерживается. Собравшиеся в помещении свидетели: капитан крепости, оба прибывших вчера вассала, шесть заслуживших доверия воинов, несколько самых преданных слуг и вездесущая Иветка в том числе, нетерпеливо перешептывались - каждый понимал необходимость свадьбы, но у каждого, в преддверии штурма, были неотложные дела, несвоевременное выполнение которых, может обернуться трагедией.
   Створка дверей храма отворилась, пропуская во внутрь яркий солнечный свет, морозный воздух и долгожданного барона. Ворвавшийся в помещение ветерок всколыхнул огоньки свечей, отчего на статуях заиграли блики, и Всеславу, разглядывающему в этот момент изваяния, показалось, что Создатель подмигнул ему. Юноша невольно подумал, что все события происходят слишком быстро: ночью - неожиданно в его объятиях оказалась любимая девушка, утром - он женится на ней. А что будет днем? Что ему еще уготовила божественная пара? Молодой человек посмотрел на невесту: она, стыдливо опустив глаза, рассматривала выглядывающие из-под длинного плаща носки своих сапожек. Анетта показалась ему такой одинокой, смущенной, неуверенной, словно, весь мир узнал о ее позоре и громко осуждает за это. Всеславу захотелось обнять ее, сказать что-то утешительное, подбодрить, но под строгим взглядом служителя церквушки, он не решился это сделать.
   Все в сборе, и святейший Аугустий расплылся в улыбке, предвкушая любимое занятие - изречение проповедей. Как только лорд Казимир занял место позади жениха и невесты, святейшество приступил к ритуалу очищения душ. Барон недовольно поморщился - теряется драгоценное время, но этот ритуал ни отменить, ни сократить нельзя: от чистоты душ свидетелей и самой молодой пары зависит чистота и крепость брака.
   Святейший Аугустий, как всегда подошел ответственно к выполнению своих обязанностей. Всеслав даже подумал, что усилиями их местного святейшего сегодня очистятся души не только присутствующих на свадьбе, но и всех обитателе Антары и даже окруживших крепость врагов. А тем временем служитель церквушки вошел в раж и, как токующий глухарь, забыл об окружающем, не видя и не слыша происходящего вокруг.
   Жених посмотрел на невесту, хотя ему полагалось глядеть только на святейшего, внимать его многомудрым речам и наставлениям, и прошептал:
   - Анетта...
   - Что? - также тихо спросила девушка, не отводя глаз от пола.
   - Спасибо.
   - За что?
   - За чудесную ночь и...
   - Тише! - шикнул на них, стоящий позади лорд Казимир.
   - ...за то, что согласилась стать моей женой, - закончил мысль Всеслав, несмотря на замечание отца. - Это большая честь для меня.
   Анетта повернулась к нему и улыбнулась. Молодой человек расплылся в ответной улыбке. Он был счастлив, действительно, счастлив и за себя, и, как ни странно бы это показалось, за Еланту, о которой вспомнил лишь оказавшись подле алтаря. То-то она обрадуется, узнав, что отделалась от ненавистного жениха. Хотя, чем он сестре друга не угодил? А... теперь это не имеет никакого значения. Сейчас Всеслав женится на любимой девушке, которая, в чем он убедился, к нему не безразлична.
   К всеобщему облегчению святейший Аугустий завершил проповедь и приступил непосредственно к свадебному обряду:
   - Святость брачных уз... - начал было служитель церквушки, собираясь прочесть очередную проповедь.
   - Святейший, прошу короче. У нас мало времени, - перебил его барон Антарский.
   Святейший Аугустий недовольно поморщился и спросил:
   - Насколько?
   - Насколько можно.
   Служитель церквушки вздохнул, повернулся лицом к статуям Создателя и его супруги Судьбы, быстро пробурчал себе под нос обязательную при свадебном обряде молитву, затем развернулся к жениху и невесте.
   - Возьмитесь за руки, - сказал он, и, когда молодые люди выполнили его просьбу, продолжил: - Анетта из Вирсана, согласна ли ты выйти замуж за Всеслава из Антары по доброй воле и без принуждения?
   - Да, святейший, - ответила девушка.
   - А ты Всеслав из Антары по доброй воле и без принуждения берешь в жены Анетту из Вирсана?
   - Да, святейший. Отныне мой дом - ее дом, мой род - ее род. Мое сердце принадлежит только ей. Смиренно прошу, - молодой человек опустился на колено перед возлюбленной, и протянул ей пояс, который дал ему ранее отец: - Анетта из Вирсана, прими этот знак супружества и стань хранительницей очага в моем доме, хранительницей моего сердца.
   - Я принимаю твой дар, Всеслав из Антары. Я стану хранительницей очага в твоем доме, хранительницей твоего сердца.
   Юноша поднялся и застегнул пояс на талии невесты.
   - Волей Судьбы и с согласия Создателя объявляю вас мужем и женой, - произнес святейший Аугустий: - Чтите святость брачных уз...
   - Гхм!.. - лорд Казимир дал понять, что пора заканчивать ритуал.
   Служитель церквушки бросил гневный взгляд на хозяина Антары, еле сдерживаясь, чтобы не отчитать того за непочтительное отношение к ритуалам, а, следовательно, и к самим богам, и чинно произнес:
   - Прошу молодых супругов и всех присутствующих внести свои имена или поставить знаки в брачный документ.
   После того как молодожены вписали свои имена, барон Антарский сказал:
   - Поздравляю вас дети. Анетта вручаю тебе ключи от комнат и сундуков в Антаре, - он протянул ей связку. - Иветка покажет тебе весь замок, если сумеет это сделать в таком бардаке.
   - Спасибо, лорд Казимир, - поблагодарила невестка.
   - Всеслав, останешься пока здесь. Я хочу, чтобы ты присутствовал еще при одном важном деле, - приказал барон...
  
   Барон Антарский с наследником стояли на крепостной стене и смотрели на неприятельский лагерь. Пока шла свадебная церемония, и улаживались связанные с ней формальности, враги, не теряя зря времени, плотным полукругом расположились у подступов к замку, но не настолько близко, чтобы стрелы осаждаемых могли их достать.
   - Ну, что? Как тебе зрелище? - спросил старый барон у сына.
   - Многовато... Человек двести с гаком будет. Демоны! Эти гады и требюше приволокли! - отозвался тот не отрывая взгляда от стана врага.
   - Около тридцати тяжело вооруженных всадников, приблизительно двести пятьдесят солдат и сотня лучников, - уточнил отец. - Шпион на редкость разговорчивый попался. Хотя, в гостеприимных покоях Одноглазого у всех языки развязываются. Наблюдатель приблизительно столько же насчитал.
   - Хорошо подготовились, - отозвался юноша.
   - И явно не за три дня. Старался старый козел, давно сговорился с дружком... А ты, балбес, ему повод дал. Туговато придется. Ну да ладно. В первый раз что ли? Отобьемся... Из Иверы так подкрепления и не прислали... - сказал лорд Казимир.
   - Михал не мог отказать нам в поддержке. Его, наверно, что-то задержало, - уверенно ответил Всеслав.
   - Будем надеяться, что он все же появится, до того как Антаре подпортят красоту, - медленно произнес барон, глядя, как противник подтягивает поближе к крепости стенобитное орудие. - Зых совсем рехнулся. Зимой брать замок в осаду!
   - Отец, прости... Я не думал, что так все обернется... - сын виновато опустил глаза.
   - В последнее время ты вообще забыл, что значит думать. Как считаешь, рыжебородому гаду понравится новость?
   - То, что он теперь мой родственник?
   - И это тоже... Я о другом.
   - О чем?
   - О том, что возможно, независимо от исхода битвы, первым его внуком будет и мой внук.
   - Как-то не думал, что... Я был бы счастлив... - растерянно произнес отпрыск улыбаясь.
   - Я сначала хотел хорошенько тебя вздуть, за... Да ладно... Но увидел, что девчонка любит тебя. Она умоляла не гневаться... Тогда я и подумал, что, возможно, ты поступил правильно сегодняшней ночью... хоть и сделал это неосознанно. Роду нужен наследник, законный наследник. Я вспомнил, как ты грезил этой рыжеволосой девицей... Ваша свадьба оказалась единственным приемлемым выходом из сложившегося положения. По поводу Ёланты... Не переживай, я сам все улажу с Михалом, если конечно... - барон выглянул из-за зубчатого парапета и злорадно улыбнулся. - А вот и одноногий козел. Надо же и в седле как-то держится... Сообщить ему радостную новость?
   - Может не надо? Зачем провоцировать раньше срока, - попросил сын.
   - Поздно, он меня заметил.
   Всеслав посмотрел вниз: на расстоянии полета стрелы находились три всадника, по всей видимости, предводители войска, возле них - еще несколько рыцарей, в цветах дворян, затеявших осаду. От группы отделился конник, а следом за ним пара воинов.
   - Эй, белобрысые засранцы! - донеслось из-за стены. - Поговорить надо! Казимир, старый хрыч, жду тебя здесь!
   На что барон Антары ответил:
   - Мы и отсюда хорошо слышим! Не устраивает - поднимайся к нам!
   В ответ послышалось заковыристое ругательство. Со стены отец и сын увидели, как к барону подскакал один из зачинщиков осады, по всей видимости, горе-женишок, барон Зенерский, и что-то спросил у отца своей предполагаемой невесты. После чего лорд Зых поинтересовался:
   - Где моя дочь?!
   - Жива, если тебя только это интересует! - сообщил лорд Казимир.
   - Сволочи, если вы хоть пальцем... - начал было Зданко, покраснев от злости.
   - У меня другое приспособление есть! Ей понравилось! - перебил его Всеслав.
   С земли послышался рев, а затем разъяренный голос барона Вирсана:
   - Ты уже труп, развратный кобель! Ты умрешь, как...
   - Зачем кипятишься, рыжий осел?! - спросил, улыбаясь, хозяин Антары. - Ведь ты пришел мстить якобы за поруганную честь дочери. Так вот, раз нам придется за что-то расплачиваться, то теперь точно есть за что! И потом, ты хочешь расправиться с собственным зятем.
   - Что?!!!- опешил лорд Зых.
   - Они сегодня утром обвенчались! - пояснил, не без удовольствия, барон осажденной крепости.
   - Кстати! - подал голос Всеслав: - Еще вчера она была невинной девицей!
   - Мерзкий ублюдок! Ты заставил ее! Взял силой! Моя дочь никогда бы... - прогремел барон Вирсан.
   - Все произошло добровольно! - прокричал наследник барона Антарского. - Это ты вынудил ее! Она предпочла меня, этому сопливому недоумку, что торчит тут рядом с тобой и корчит из себя образец доблести!
   - Мерзкий выродок! Сын вонючей свиньи и похотливого козла! Я!.. Я!.. Я сам убью тебя! - вскипел сопливый недоумок переходя на визг. - Нет, сначала...
   Воины из охраны предусмотрительно выехали вперед, держа наготове щиты, что бы в любой момент можно было прикрыть господ. Лорд Зых рыкнул на парня. Тот заткнулся, зло зыркнул на стоящих на стене, а затем, пришпорив коня, поскакал к лагерю.
   - Я хочу видеть Анетту! Пусть она сама скажет, что произошло! - потребовал новоиспеченный тесть.
   На стенах посоветовались и ответили:
   - Хорошо! Жди!
   Вскоре из-за парапета показалась дочь барона Вирсана:
   - Отец! Со мной все хорошо! - девушка выглядела невредимой и очень счастливой.
   - Тебя принудили к этому браку? - допытывался расстроенный лорд Зых.
   - Нет, что ты! Я добровольно согласилась стать супругой Всеслава! Никто меня не принуждал! - храбро улыбнувшись, поспешила заверить родителя она, хотя многочисленное воинство, расположившееся у стен замка, пугало и вызывало у нее тревогу за Всеслава, за их любовь и будущее.
   - Они заставили тебя это сказать?! Ведь так?! - не веря своим ушам, спросил отец. Вот теперь штурм не имеет смысла. Еще придется объясняться с лордом Северином и убедить барона Зенерского не делать никаких глупостей. Кто ж знал, что Анетта так понравится безумцу Зданко, особенно после того, как она ему по морде съездила. Он даже заявил, что это девушка его грез. Извращенец!
   - Нет! Я полюбила Всеслава с первого взгляда! Я хотела его в мужья! Ой!
   Лорд Зых увидел, как Всеслав дернул девушку на себя, а в то место, где только что она стояла, со свистом разрезав воздух, угодила стрела. Барон Вирсан бросил взгляд на лагерь в поисках стрелка и увидел Зданко, опускающего лук. Демоны его задери! Проклятый придурок!
   Тут же со стен полетели стрелы. Несколько легло возле копыт лошади барона Вирсана, около пяти воткнулись в щиты, прикрывающих хозяина воинов. Со стороны стана осаждающих донеслись крики и стоны боли, вероятно, досталось кому-то потерявшему бдительность и слишком близко подошедшему к крепости. Сам же виновник внезапного обстрела поспешил затеряться среди своих солдат. Лорд Зых погнал коня к лагерю, ругаясь на чем свет стоит и придумывая, что он сделает с горе женишком, когда найдет. И пусть только его дядя попробует вмешаться.
   Подъехав ближе, барон Вирсан увидел волнение среди людей барона Зенерского. По отдаваемым командирами распоряжениям, он понял, что бестолковый "полководец" отдал приказ атаковать крепость. Этот дурак решил всех своих людей угробить? Да они и на триста шагов подойти не смогут к стенам - всех перебьют. И куда только смотрит дядюшка. Где он?!! Демоны его задерите!
   Лорд Зых остановил одного из воинов графа Санторского:
   - Где твой господин?
   - Кажется, он был у своей палатки, но это было еще до того, как нас обстреляли, - ответил солдат.
   - Увидишь графа - передай, что я его искал, - приказал барон и направил жеребца к шатру лорда Северина.
   К счастью лорд Зых застал там друга, преспокойно завтракающего и пребывающего в блаженном неведении о проделках драгоценного племянника.
   - Ты знаешь, что твой сопливый придурок, чуть не убил мою дочь?! - прогремел барон Вирсан, прямо с порога.
   Лорд Северин бросил на тарелку обглоданную куриную косточку:
   - Как это произошло?
   - Как?! Я хотел увидеть свою дочь! Они разрешили ей поговорить со мной! А Зданко выстрелил в нее! - лорд Зых хромая подошел к другу. - Хорошо, что зять вовремя заметил стрелка, - он осекся, удивившись как легко смог произнести слово "зять". Хвостатые прислужники демонов! Да, что это происходит?!
   - Какой зять? - заинтересовался граф.
   - Мой! - рявкнул барон. - Белобрысый пес женил своего ублюдка на Анетте! Сегодня утром! Чтобы ему в небесные сады вовеки не попасть!
   - Интересно... - протянул лорд Северин. - И ты после этого удивляешься, что мальчик расстроился?
   - Твой расстроившися мальчик, сейчас положит всех своих людей, под крепостной стеной! Он отдал приказ говориться к штурму!
   Граф покачал головой и встал с кресла:
  - Где он?
  - Сам бы хотел знать, чтобы удавить паршивца своими руками!
  - Успокойся. Я с ним поговорю! - заверил барона друг.
   - Поговоришь?! Просто поговоришь?!! Ты понимаешь, что теперь осада не имеет смысла!
  - Для тебя не имеет, - заявил лорд Северин. - А я намерен сдержать слово, данное племяннику. Он получит в жены Анетту, даже если мне тут придется с ног до головы инеем покрыться и Антару по камушку разобрать. Тебя ведь устроит другой зять? - последовал вкрадчивый вопрос.
   Барон Вирсан ответил не сразу:
  - У тебя то какой интерес? Данное придурку слово?!
   - Буду с тобой честен, друг мой. Все очень просто. Сделка: Зданко получит твою дочь, а я его крепость Кли и несколько деревень в придачу. Согласись, хороший обмен. Тебе же достанется Антара. Разве не о ней ты всю жизнь мечтал?
   Лорд Зых не успел ответить, как с наружи донесся боевой клич баронов Зенерских: "За доблесть и достоинство"! Его подхватила сотня голосов.
   Мужчины ринулись из шатра.
   - Ненормальный засранец! Зых, возьму твоего коня, - крикнул граф. Не дожидаясь ответа вскочил на жеребца, вырвал из рук держащего его слуги поводья и поскакал в сторону Антары...
  
   Осажденные с нескрываемым интересом следили с высоты крепостной стены, за происходящими внизу событиями. Волнение в стане врага настораживало. Лорд Казимир приказал лучникам быть наготове.
   - Что они затевают? - поинтересовался Всеслав, подойдя к отцу и выглянув из-за парапета. - Что-то не похоже это на начало штурма.
   - Видимо, в рядах врага нет согласия, - с издевкой ответил барон, а затем поинтересовался: - Как жена?
   - Жена? - переспросил Всеслав, еще не привыкший так называть Анетту. А когда понял о ком спрашивает отец, ответил: - Испугалась, но храбрится. Я ее вниз проводил и приказал воинам не пускать больше на стены.
   - Смотри! Это не барон Зенерский своих вояк строит? - спросил лорд Казимир.
   - Точно, он! - ответил наследник.
   Раздался боевой клич: "За доблесть и достоинство!" К крепости устремилась сотня людей. Впереди шли воины со щитами, прикрывая других солдат, некоторые из которых тащили лестницы. Где-то среди них в шлеме с красными перьями мелькал Зданко. Остальные осаждающие бездействовали.
  - Они издеваются? - спросил Всеслав у родителя.
   - Что, ты хочешь от дурака? - барон брезгливо сплюнул. - Стрелять только по моей команде! - приказал он лучникам, выжидающе смотрящим на него.
   - Отец, граф Санторский к ним скачет?
   - Никак мальчишка решил самостоятельность проявить, - произнес барон, глядя, как граф останавливает воинство и громко спорит с племянником. И не удержался, крикнул: - Всыпь ему ремнем по заднице Северин, чтобы тебя не позорил!
   Лорд Северин бросил на лорда Казимира злой взгляд и выругался. Солдаты барона Зенерского отступили под язъвительные насмешки и улюлюканье защитников Антары, выпустивших для приличия несколько десятков стрел им вдогонку...
  
  
  
  
  
   Требюше - одноплечевые камнеметы, использующие противовесы и принцип пращи.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"