Алехина Оксана : другие произведения.

Сзм. Часть 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка много слышала про магические свитки и не могла не воспользоваться случаем испытать их в действии. Недолго думая, Илисса прочла написанное вслух и стала ожидать, что произойдет. Но ничего особого не случилось, лишь все написанное в свитке исчезло.


   Илисса стрелой влетела в свою комнату и закрыла дверь на засов. Все! Хватит! Она тут не останется ни на мгновение. Благо за окном забрезжил рассвет.
   Нырнув под кровать, девушка на ощупь нашла сапожки, извлекла из одного устроившуюся в нем на ночь радужную дракониху, и натянула их на ноги.
   - Что случилось? - поинтересовался родник сонным голосом.
   - Мы уезжаем!
   - Прямо сейчас? - удивился источник.
   - Прямо сейчас!
   - Нол уже поправился?
   - Мне все равно, что с Нолом! - последовал раздраженный ответ.
   - Даже так? - заинтересовался Мивар.
   - Да так! Он не пропадет. О нем позаботятся настоящие женщины. Настоящие шлюхи! - горечь обиды вырвалась на свободу и девушка уже не смогла остановиться. - Я за него переживаю, всю ночь не сплю, а он! Он с потаскушками трактирными развлекается! И побитая рожа ему не помеха!
   Родник тихо булькнул, что набитая физиономия в этом деле совсем не мешает, но Илисса его не услышала.
   - А еще этот наглец в коридоре не может отличить честную девушку от гулящей! - продолжала возмущаться она.
   - Ну-у-у... Будь я человеком, тоже бы не отличил, - сказал Мивар. Илисса замерла.
   Почувствовав опасность, родник поспешил добавить: - Вид у тебя такой: растрепанная, в помятом платье, босиком... Да еще ночью вышла из чьей-то комнаты.
   - А откуда он узнал, что это не моя комната? - не сдавалась дочь принцессы.
   - Все равно, нечего леди шляться ночью по темным коридорам, - парировал собеседник и ехидно напомнил: - Ринард тебя же предупреждал!
   - И ты туда же! Мог бы сказать, что Нол не страдает от боли, а обложился со всех сторон гулящими девками и развлекается!
   - Ты же сама запретила говорить тебе гадости про Нола, - спокойно напомнил источник. - И потом, он не...
   - Слышать о нем больше не хочу! - перебила его девушка. - Так ты едешь со мной?
   - Илисса, может не стоит одной отправляться такой дальний путь? - попытался образумить ее Мивар. - Мало ли что может случиться в дороге. Сама сейчас убедилась, что одинокие девушки всегда в опасности.
   - Я и с Нолом не могу чувствовать себя в безопасности! Сам знаешь! И вообще, доберусь к отцу сама. Язык и до эльфийских земель доведет. А ты дорогу в Коризу знаешь?
   - Знаю, но все же я бы не советовал...
   - Вот больше ничего и не советуй, - отрезала Илисса.
   Она перелила родник в маленький кувшинчик и плотно закрыла крышечку. Сосуд поместила в кошелек, привязанный к поясу. Вспомнив, что под подушкой спрятаны золотые монеты, собрала их и ссыпала в мешочек к остальным ценностям. Сам же мешочек спрятала в корсаж. Почувствовав неудобство, вынула его и всунула в первые попавшиеся седельные сумки. Закинув их на плечо, девушка направилась к выходу, но на пороге ее остановил голос родника:
   - А ящерку не берем?
   - Она не моя, а Нола. Пусть он с ней возится!
   - Ты хочешь оставить несчастную беременную гадинку этому черствому, безответственному мужлану? - возмутился Мивар. - Я был о тебе лучшего мнения.
   Илисса вздохнула:
   - У меня нет времени ловить ее по всей комнате, да еще и в темноте.
   - А ехать в темноте это в порядке вещей?
   - Мивар!
  
   - Ей скоро рожать! Ты представляешь, что наш дружок сделает с ее детишками, если ему оставить Жемчужинку?
   - Я даже представить не могу, что буду сама делать со всем этим семейством! У меня нет времени сидеть и ждать пока дракониха отложит яйца и из них вылупится малышня, - Илисса твердо решила держать оборону.
   - Да будет тебе известно, что изумрудные драконы живородящие, - сообщил родник.
   - Тем более, куда я буду девать целый выводок?
   - Между прочим, радужные дракончики довольно редки. За одного детеныша, в эльфийских землях можно купить эльмера!
   - Кого? - поинтересовалась Илисса.
   - Скакуна, в котором течет кровь единорога, - пояснил родник. - Такого же, как у Нола.
   - Ну и пусть Нол себе на драконят хоть табун этих самых эльмеров выменяет, - девушка продолжала упорствовать: - мне все равно.
   - Да не будет он их менять! Он их на магические опыты изведет или амулетов из шкурок понаделает! - прибег к последнему аргументу источник.
   - Если так... - Илисса задумалась: хоть и хлопотно будет ехать с семейством радужных дракончиков, но ей совсем не хотелось, чтобы малышам Жемчужинки был причинен вред. Седельные сумки скользнули с плеча на пол.
   После того, как девушка выгнала ящерку из сапога, гадинка уcтроила себе убежище в складках балдахина, о чем не преминул сообщить родник. Найти ее оказалось легко, а вот снять с ткани оказалось не простым делом. Жемчужинка никак не хотела покидать спокойное пристанище. С большим трудом отцепив радужного дракончика от балдахина и подобрав брошенные у порога седельные сумки, девушка покинула комнату.
   В зале постоялого двора господствовала тишина. Помещение освещали всего два факела, висящие на стенах ближе к стойке. Положив голову на раскрытую книгу записи постояльцев "Счастливого бугая", спала Марти. Неровный свет догорающей свечи отбрасывал тени на стоящие рядом кувшин для вина и пустой кубок. Девушка видимо так устала, что, приняв последнего, слишком припозднившегося путника, не нашла сил дойти до постели. Умение писать и читать возвысило трактирную служанку в глазах Илиссы. Недолго думая, дочь принцессы усадила Жемчужинку себе на плечо, достала из мешочка золотой и осторожно подсунула его под руку спящей. Она догадается, кто оставил деньги и честно передаст их Ринарду, чтобы потом не говорили, что Илисса уехала, не заплатив за постой.
   Рассвет медленно, но верно вступал в свои права, осветляя небо и приглушая свет звезд. Дверь конюшни оказалась приоткрытой. Из темноты доносился голос конюха, колоритно и от всей души желающего прибывшему поздно ночью путнику всяческих "благ". Илисса мысленно добавила к уже высказанным пожеланиям свои и шагнула во внутрь. В одном, расположенном в глубине строения, деннике горел тусклый свет. Девушка, направилась к нему, подумав, что именно там должен находиться сейчас конюх, Потревоженные лошади заволновались.
   - Кого там еще демоны принесли?! - недовольно поинтересовался конюх, совсем из другого угла конюшни. - Иди сюда! Живо!
   - Куда? - спросила дочь принцессы.
   - О, Создатель! Еще и девки бестолковые по ночам шляются, - буркнул мужчина и пояснил: - на свет иди, дуреха. Сейчас подойду.
   Илисса приблизилась к освещенному деннику. Стоящий в нем гнедой конь потянулся к девушке и потрепал губами рукав. Испугавшись лошадиной морды, радужный дракончик юркнул под косу, крепко вцепившись в волосы коготками.
   - Эх, ты, животинка. Что ты, что твой хозяин два сапога - пара. Все вам ласку подавай, - дочь принцессы погладила жеребца по лбу. - И оба такие же нахальные.
   - Что верно, то верно, - согласился с ней, подошедший с охапкой приятно пахнущего сена, конюх - кряжистый бородатый дядька. - Лошади ласку тоже любят. А вот нахальства у хозяина поболее будет. - Разглядев при свете девушку, извинился: - Прости госпожа, я думал это кто-то из наших трактирных бабенок шляется. Что угодно?
   - Мне нужна моя кобыла, - попросила Илисса.
   - Это которая? - последовал вопрос.
   - Пегая.
   - А, та, что рядом с эльмером стоит? - уточнил мужчина, раскладывая в ясли принесенное гнедому сено.
   - Скорее всего, она, - ответила девушка.
   - Помнится, обоих привел эльф - не эльф, но уж очень ушастый парень, - подозрительно прищурился дядька. - Я подумал, что вы с ним вместе путешествуете.
   - Мне тоже так казалось до сегодняшнего утра. Но у него тут еще какие-то дела, а мне уже пора ехать.
   - В такую рань? - допытывался конюх. Зная о произошедшей поздно вечером драке и о том, кто принимал в ней участие, он не мог понять, какие могут быть дела у ушастого, когда тому надо дня три, а то и больше отлеживаться в постели. Ну, сказала бы девчонка, что некогда ждать, пока дружок поправится, а то - дела.
   - Да, - девушка уже начала думать, что подозрительный конюх не отдаст ей лошадь. - Мне надо спешить.
   - Как скажете, госпожа, - сдался наконец дядька. В конце концов это не его дело, пусть сами разбираются. Может, и правда, парочка торопилась куда-то, а тут такое случилось.
   Илисса с облегчением вздохнула...
  
   Когда девушка выехала с постоялого двора, совсем рассвело.
   - Ну и куда теперь? - спросила она у родника.
   - Налево, до конца деревни, а там до перекрестка, - недовольно булькнул он.
   - Ты уверен?
   - Да. Если сомневаешься - возвращайся на постоялый двор и жди пока Нол поправится, - обиделся Мивар.
   Дочь принцессы на мгновение задумалась, а может родник был прав, отговаривая ее от путешествия в одиночестве. Может действительно надо вернуться, пока не поздно. Но вспомнилось отражение в воде Нола, задирающего юбку трактирной потаскушке, парочка развратных девиц, суетящихся вокруг побитого спутника, женский голос из темноты его комнаты, ощущение прикосновений Ринарда и припозднившегося веселого путника. Уязвленная гордость быстренько заткнула рот благоразумию, и Илисса пришпорила пегую кобылку.
  
   Остановившись на перекрестке, она задумалась, пытаясь выбрать верный путь. На столбе, вбитом в землю на месте пересечения дорог, оказалось пять указателей.
   - Нам куда? - снова поинтересовалась девушка у родника.
   - А какой ты хочешь путь? - в свою очередь поинтересовался тот.
   - Тот, который приведет в Коризу, - подивилась бестолковости источника девушка. Ведь знает же куда ей ехать.
   - Я не о том. Сперва, нам надо добраться до города Ведар. В него отсюда ведут две дороги: одна - короткая, через Кажутки, другая - длинная, через Махмыри. Которую выбираешь?
   Оба названия селений Илиссе ничего не говорили. Несколько насторожило, что длинная дорога на Махмыри была хорошо укатана, а вот дорога на Кажутки сплошь поросла травой, являя миру лишь узкие колеи от колес.
   - А ты, по какой советуешь ехать?
   - Мне запрещено советовать, - обиженно пробулькал Мивар. - Думай сама.
   - Ну, Мивар! Скажи, пожалуйста. Ну что тебе стоит подсказать одинокой путнице дорогу, - заныла Илисса, пытаясь разжалобить собеседника.
   - Один медяк, - оживился родник.
   - Вымогатель! И как я тебе отдам этот медяк? - поинтересовалась девушка.
   - Будешь должна, потом сочтемся, - с явно поднявшимся настроением сказал Мивар.
   - Хорошо. Так по какой дороге лучше ехать? - повторно спросила Илисса.
   - Я бы поехал на Кажутки. Быстрее доберемся. Правда есть там одно место... Впрочем, если за светло окажемся в селении - обойдемся без неприятностей. А вот если ехать по длинной дороге, то можно попасть в какую-нибудь переделку. Вроде встречи с грабителями или озабоченными мужиками.
   С грабителями Илиссе совсем не хотелось встречаться, равно как и с озабоченными мужиками: за последние сутки ей стало казаться, что нормальных мужчин днем с огнем надо искать.
   - Тогда едем на Кажутки, - девушка направила лошадь по короткой дороге.
  
   Пегая лошадка медленно переставляла копыта по заросшей травой дороге. После бессонной ночи девушка задремала, каким-то чудом удерживаясь в седле. Выпустив из рук поводья, она уже давно предоставила свободу кобылке, а та больше щипала траву, чем продвигалась вперед. Илисса проснулась от неожиданного толчка: пегая, дернулась, споткнувшись о травяную кочку, - и чуть не оказалась на земле, успев схватиться за луку седла.
   - Поосторожней, соня! - тут же раздалось недовольное бульканье родника. - Чуть меня не уронила.
   - Мог бы и разбудить! - не осталась в долгу девушка.
   Родник что-то недовольно булькнул, но дочь принцессы не обратила внимания на его бурчание. Она осмотрелась вокруг. Лошадка, никуда не сворачивая, честно везла ее по дороге, и луга по обочинам сменились редколесьем. Как много они проехали, понять было невозможно. Девушка попыталась расспросить Мивара, но тот заявил, что не знает.
   Солнце стояло в зените. Проехав еще не много, Илисса почувствовала, что сильно проголодалась. Увидев первую попавшуюся тропку, она решила свернуть в лес и устроить привал, чтобы подкрепить силы и отдохнуть. Чем дальше от дороги она удалялась, тем гуще росли деревья и кустарники. Вскоре девушке пришлось спешиться и вести лошадь в поводу. Зачем ей понадобилось углубляться в лес, Илисса сама не могла понять. Возможно, чтобы избежать нежелательных встреч или скрыться от преследования Энолана, ведь он, как придет в себя, будет ее искать. Хотя в быстрое исцеление парня, даже при помощи магии, она не верила. Девушка пыталась поговорить с родником, но тот не откликался. Даже после того, как его обозвали противной лужей, он хранил молчание. Это несколько насторожило путницу, но, вспомнив, что Мивар всегда был сам себе на уме, оставила попытки разговорить его. Наверно вспомнил источник какую-то давнюю обиду вот и молчит.
   Тропинка привела девушку на небольшую полянку, посередине которой лежал огромный продолговатый камень, покрытый островками мха. Илисса привязала лошадь к растущему возле камня деревцу и потянулась к седельным сумкам. Лишь только сейчас она заметила, что в темноте схватила не свои, а Нола. Вышло так, что их сумки оказались одинакового темно-коричневого цвета и отличались лишь качеством выделки кожи и тиснеными узорами. В спешке их не то что ночью, но и при свете можно было перепутать. Это обстоятельство хоть несколько озадачило, но и обрадовало девушку. Она не очень помнила, что напихал женишок в ее сумки, помимо приданого, а вот еду позапрошлым вечером он точно доставал из своих.
   Засунув руку в одну из сумок, Илисса поняла, что все содержимое завязано в ткань, и извлечь его можно только все целиком. Вытащив узел, девушка устроилась на траве возле камня и принялась развязывать его. Он раскрылся с неожиданным приглушенным хлопком, от которого дочь принцессы невольно вздрогнула. Вещей оказалось значительно больше, чем, по ее мнению, мог содержать узел. К сожалению еды там не оказалось, а лишь какая-то одежда, пара книг и несколько свитков. Девушка снова собрала имущество Нола в узел и попыталась запихнуть его в сумку, но тюк получился слишком большим. Вспомнив, что Энолан при помощи магии уменьшал ее платься, Илисса расстроилась: придется видимо перебрать вещи молодого человека и оставить самое необходимое. Но этим можно заняться позже, а сейчас надо найти еду.
   Радужный дракончик, заметив севшую на камень большую с синими крыльями бабочку, ринулся на охоту. Ловко схватив насекомое, Жемчужинка быстро проглотила его и улеглась на валун греться на солнышке.
   Дочь принцессы бросила узел на землю и достала другой. В нем она нашла немного крупы, большой кусок копченого сала, вяленое мясо, два кольца колбасы и три каравая хлеба, один из которых был начат, флягу с какой-то жидкостью, а так же котелок. При виде всего этого съестного богатства сразу же потекли слюнки, а желудок отозвался громким урчанием. Илисса схватила вяленое мясо и поняла, что без ножа тут не обойтись: она ведь не собака какая-нибудь, чтобы вгрызаться в целый кусок. Но на беду, ножа у нее не было. С печальным вздохом, отложив мясо, девушка разорвала кольцо колбасы и отщипнула немного хлеба. Ничего, купит она себе в этих Кажутках нож, а заодно и еще какой-нибудь еды.
   После колбасы с хлебом очень захотелось пить, и девушка открыла флягу, в которой оказалось вино с терпким изысканным ароматом, по всей видимости дорогое. Сделав глоток и по достоинству оценив этот напиток, Илисса не смогла удержаться, чтобы не попробовать еще. После пяти глотков она почувствовала легкое опьянение и поняла, что перебрала. Завязав еду в ткань, дочь принцессы запихала ее в седельную сумку. Для котелка не хватило места. Он так и остался лежать на земле.
   Теперь дошла очередь и до вещей Энолана. Девушка опустилась на траву и снова развязала узел.
   - Так, что тут у него есть? - произнесла она вслух.
   Книги, которые оказались без картинок и написанными на непонятном языке, Илисса тут же отложила в сторону и принялась рассматривать свитки, почти все перевязанные разноцветными атласными ленточками, кроме одного. Его девушка развернула первым и возрадовалась, что уже сидит: в одну трубочку были свернуты не одна, а три картинки с изображением обнаженных парочек. Все бы ничего, но эти парочки двигались, занимаясь всяким непотребством. Дочь принцессы смутилась и покраснела. Соблазн рассмотреть изображения получше был велик, но порядочной девушке, не пристало этим заниматься. Илисса быстренько свернула развратные рисунки и закинула их за камень.
   Взяв следующий свиток с красно-золотистой лентой, самой красивой на ее взгляд, дочь принцессы развязала ее и развернула пергамент. На тонкой телячьей коже было начертано всего несколько странных слов. Девушка много слышала про магические свитки и не могла не воспользоваться случаем испытать их в действии. Недолго думая, Илисса прочла написанное вслух и стала ожидать, что произойдет. Но ничего особого не случилось, лишь все написанное в свитке исчезло. Подумав, что Нол все-таки был прав, говоря, что волшебницы из нее не выйдет, девушка бросила бесполезный уже пергамент на траву.
   Больше пытаться колдовать при помощи свитков она не стала, и, расстроившись, взялась перебирать одежду ученика мага. Добротный дорожный плащ был одобрен и отложен в сторону, как очень нужная вещь. К нему были добавлены новая кожаная куртка с длинными рукавами и не первой свежести белая рубаха. Они оказались очень велики, но девушка подумала, что все это может пригодиться в пути. Счет лишним вещам открыли потертые кожаные штаны: что-что, а их Илисса за парнем донашивать не собиралась. Да и если прикинуть, то уж очень узки они для нее в бедрах. На удивление чистые портянки, тоже были не нужны девушке, и она их бросила к штанам. Последним на ткани остался маленький мешочек, в котором дочь принцессы обнаружила различные амулеты или украшения: разве поймешь, что там этот красавчик на себя навешивает. Мешочек она сунула в вырез платья. Он довольно ценный, чтобы терять и не такой уж большой, чтобы мешать. Там он целее будет.
   Усталость, обед и выпитое вино разморили девушку. Подумав, что не плохо бы немного отдохнуть, она расстелила на траве плащ и улеглась на него, положив под голову куртку. Веки сомкнулись сами собой и уставшая путница погрузилась в сон.
   Разбудило девушку ржание кобылки. Толком не проснувшись, Илисса приоткрыла веки. Сквозь ресницы она увидела, что из леса на поляну, ведя под узцы своего серого скакуна, вышел Нол. Выражение лица у него было многообещающее и совсем не похвал или комплементов. Беглянке бы вскочить на ноги и приготовиться к защите, но вид парня заставил девушку убедиться, что она все еще спит. Это надо же так насмотреться похабных рисунков, чтобы приснился обнаженный женишок, на котором каким-то загадочным образом или при помощи магии, держалось оружие: на боку кинжал, на икрах два ножа. Впрочем, голый Нол оказался довольно привлекательным зрелищем. Чтобы не упустить сновидение Илисса закрыла глаза и перевернулась на другой бок.
   Пегая снова заржала. Ей совсем близко ответила другая лошадь.
   - И как это понимать? - раздался разгневанный голос Энолана почти над самым ухом девушки.
   Остатки сна мгновенно развеялись, и Илисса подскочила на ноги, замерев с широко раскрытыми от удивления глазами. Нет, то был не сон. Перед ней во всей обнаженной красе стоял воспитанник отца. На его покрытом буграми мускулов торсе виднелись блеклые пятна синяков, а на руке оказалась вытатуирована не змея, как девушка думала ранее, а хвост какого-то зверя. О, Создатель! Парня видимо так приложили по голове, что он окончательно свихнулся и разгуливает перед нормальными людьми в чем мать родила. Случайно скользнув глазами ниже его пояса, дочь принцессы густо покраснела.
   Нол проследил за взглядом беглянки, не понимая, что заставило ее так смутиться. Вроде одет, как всегда. Ну, может на куртке после драки остались пятна от крови или еды: некогда было их выводить. Магические силы берег для лечения побоев. Сломанные ребра так толком и не успел срастить, и они теперь давали о себе знать тупой болью. Энолан шагнул к девушке.
   Глаза Илиссы стали еще больше, она побледнела. Вдруг ушастый вовсе не сошел с ума: ему просто показалось мало ласк трактирных потаскушек, и он решил воспользоваться ею. Или таким образом наказать за побег. А одежду предусмотрительно снял в лесу, чтобы удобнее было выполнить задуманное. Девушка в ужасе шарахнулась в сторону с единственной мыслью бежать, куда глаза глядят. Но уже знакомое заклинание заставило замереть на месте.
   - Да что ты вытворяешь? - рявкнул Нол. - С ума, что ли сошла?
   - Это ты окончательно свихнулся! - не осталась в долгу Илисса, закрыв глаза, дабы не видеть весь этот срам.
   - Понесло тебя одну к дракону в задницу! - не унимался ученик мага, совсем не стесняясь в выражениях. А, увидев, что она еще рылась в его вещах, вообще загнул что-то трехэтажное и заковыристое.
   Услышав столь колоритное выражение, Илисса пожалела, что у нее нет таких замечательных, сворачивающихся в трубочку ушей, как у Нола.
   - Кто тебе разрешал трогать мои вещи?! - продолжал бушевать молодой человек.
   - Ты бы лучше оделся, развратник, а потом бы орал! - крикнула дочь принцессы.
   - Чем тебе моя одежда не нравится?! - не понял ее парень. - Она очень удобна в дороге!
   - Ну да, очень удобно голый зад об седло натирать!
   - Какой голый зад? - теперь глаза округлились и у Нола.
   - Твой!
   - Ты что, бредишь?
   - Ты бы лучше срам прикрыл, а то оружия на голое тело повесил и говоришь, что так удобно! - выдала девушка, продолжая стоять с закрытыми глазами.
   Энолан замер. Внезапная догадка осенила его. Окинув взглядом свои вещи, он заметил, что один из свитков развязан и небрежно валяется на траве, а рядом с ним красно-золотая ленточка.
   - Ты! Ты! Ты - дура! - задыхаясь от гнева выдавил Нол. - Ты его извела!
   Любопытство перевесило скромность, и Илисса приоткрыла один глаз. Надо же было узнать, в чем ее еще обвиняют. Парень заметил это и спрятался за круп своего коня и уже из-за этого, не желающего стоять долго на одном месте, укрытия продолжил ругаться:
   - Это было очень редкое и дорогое заклинание! А ты, глупая девчонка, впустую использовала его! Что, насмотрелась на голого мужика?! Понравился?! И кто из нас после этого больший развратник?
   - Нечего на меня орать! Это было совсем бесполезное заклинание. Я его прочла - и ничего не произошло, только написанное исчезло! - попыталась оправдаться девушка.
   - А ты думаешь, маги допустят, чтобы придурки вроде тебя покупали заклинания и использовали их налево и направо сколько захотят?!
   - Но ведь никто не пострадал! Ничего же не произошло! - не поняла возмущений воспитанника отца Илисса.
   - А ты не забыла, что у меня тоже и честь, и гордость есть? - прошипел молодой человек. Жеребцу, топчущемуся на месте, тоже перепало: - Да стой ты спокойно, вредная скотина!
   - А причем тут твоя гордость?
   - Ты что, действительно не понимаешь? - удивился Нол, немного остыв. - Ну да, откуда тебе знать? Я это заклинание случайно увидел на черным рынке приграничного городка. Оно было создано одним из придворных магов для личной охраны твоего деда. Прочитавший его мог видеть оружие, спрятанное под одеждой.
   - Так я тебе и поверила. Можно подумать все охранники деда умеют читать. Да ты сам наверно придумал это заклинание, чтобы за женщинами подглядывать!
   - Да будет тебе известно, что в личную охрану твоего деда отбирают рыцарей только из знати. Я хотел отвезти это заклинание папе, чтобы он помог его подправить так, чтобы не требовалось непременное чтение его со свитка. А вот подглядывала как раз ты! И я не понимаю, почему так получилось. Должно было быть видно только спрятанное оружие, а не становиться невидимой вся одежда. Но с этим я еще разберусь, когда действие чар исчезнет.
   NEW
   - И как скоро оно исчезнет? - поинтересовалась Илисса, которой совсем не хотелось долго стоять столбом.
   - Откуда я знаю! - зло рыкнул Энолан. Плохо сросшиеся ребра снова напомнили о себе несщадной ноющей болью, голова раскалывалась - удар табуретом тоже не прошел бесследно. Вместо того, чтобы спокойно заниматься своим лечением, он вынужден прятаться за лошадиной задницей.
   - Нол, мне не удобно стоять в такой позе, - давя на жалость, заныла девушка.
   - Мне тоже!
   - Нол, а может, ты все-таки освободишь меня?
   - Нет, дорогуша, будешь обездвижена, пока действие того заклинания не закончится. Может это отучит тебя копаться в чужих вещах и пользоваться магическими свитками, а заодно бросать раненых... - молодой человек замялся, подбирая нужное слово: - родственников на произвол судьбы.
   В его последних словах прозвучала плохо скрываемая обида.
   - Ну, какой ты мне родственник?! - вырвалось у Илиссы.
   - Приемный брат! Хочешь ты или нет. И, демоны всех раздери, пока жених! - рявкнул ученик мага, поспешно добавив: - Не дай Создатель...
   Дочь принцессы тут же сникла, осознавая, что парень прав. Как бы то ни было, а именно ему отец поручил привезти ее в Энмирэйн. И пусть Энолан сам виноват в своих злоключениях - она его бросила. Тем не менее, Илисса не будет перед ним извиняться. Она тоже пострадала. Конечно, ничего страшного не произошло, но быть облапаной в один день двумя мужиками очень неприятно.
   Девушка посмотрела на голые плечи парня и отвела взгляд. О, Создатель! Когда же это заклинание перестанет действовать! Неужели Нол ничего придумать не может? Маг-недоучка какой-то! А татуировка у него красивая. Илисса снова уставилась на молодого человека, пытаясь догадаться, какой зверь изображен на его спине.
   Нол заметил пристальный взгляд и ощетинился:
   - Чего вылупилась?! Не насмотрелась?!
   Вся эта ситуация начинала его раздражать. И чего это девчонка на него так глазеет? Времени разглядеть его во всех подробностях у Илиссы было предостаточно. Гоблины зеленые! Гадко-то как.
   - Ну, так сделай что-нибудь! Мне надоело с закрытыми глазами стоять, - потребовала дочь принцессы.
   - Ты думаешь, что заклинание можно вот так просто снять? - ученик мага щелкнул пальцами.
   Почувствовав, что хозяин отвлекся, серый жеребец рванул вперед: уж очень ему хотелось оказаться поближе к кобылке. Ляпнув очень неприличное слово, Нол метнулся за коня.
   - Ура! Все получилось! - воскликнула Илисса.
   - Лгунья! - Нола чуть не подкинуло от злости. - Я даже общее заклинание отмены сказать не успел!
   - А мне показалось, что успел, - девушка снова покраснела. Обман не прошел. Ей совсем не хотелось созерцать голого парня, просто надоело стоять без движения.
   - И что я про тебя должен теперь думать?
   - Очень-то нужно на тебя такого расчудесного смотреть, - ответ дочери принцессы получился по-детски глупым и бестолковым.
   - Видимо нужно, раз пялишься!
   - Зато у тебя есть повод, найти способ прекратить действие заклинания, - выкрутилась Илисса.
   - Самый простой - прибить тебя, - зло ухмыльнулся Энролан, сверкнув клыком, показавшимся девушке несколько длиннее, чем человеческий.
   - А что тогда скажет папа? - ехидно поинтересовалась Илисса
   - Папа ничего не скажет. Папа сделает, - недовольно буркнул молодой человек. Девчонка мало того, что самая обычная на рожицу так вдобавок и противная. Однако, попробовать общее заклинание отмены совсем не помешает. Может и выйдет. Недолеченные ребра вновь отозвались тупой болью и Нол покосился на расстеленный на земле плащ, манящий отдохнуть и набраться сил. - Ладно. Я попробую одно заклинание, а ты скажешь, исчезло действие чар или нет.
   - Хорошо, - поспешно согласилась девушка. - Только обещай, что не будешь на меня злиться и ругаться.
   У Энолана чуть ли не отвисла челюсть от такого нахальства.
   - А если не пообещаю? - с вызовом поинтересовался он.
   - Ну, тогда правду ты вряд ли узнаешь.
   - Ну-ну, - ученик мага хитро прищурился. Затем его лицо приобрело серьезное выражение. - Хватит болтать! Закрой глаза.
   - А если не закрою? - прочно обосновавшийся в девушке дух противоречия никак не хотел сдаваться.
   - Глаза лопнут! - ученику мага пришлось припугнуть Илиссу. Как же она ему надоела своим упрямством!
   Она ему не поверила, но просьбу выполнила. Теплая волна приятно пробежала по ее телу. Илисса разомкнула веки - действие заклинания из магического свитка прекратилось. Нол действительно был одет. Девушка хотела рассказать об этом молодому человеку, но не успела: ей показалось, что легкий ветерок коснулся губ, будто вскользь поцеловал. А появившаяся на лице парня лукавая улыбка, насторожила и заставила задуматься: "Ветерок ли это был?"
   - Нол, что ты сделал?
   - Попробовал снять заклинание "подглядывания". Ну что, получилось?
   Девушка из вредности хотела сказать "нет", но против воли ответила:
   - Да.
   - А еще наложил на тебя заклинание правды.
   - Зачем?!
   - Чтобы неповадно было меня шантажировать. Отныне, пока не приедем в Коризу, будешь говорить только правду. Хотя, я еще подумаю, стоит ли его снимать вообще.
   - Как я тебя ненавижу! - прошипела Илисса, жалея, что не может пошевелиться и отвесить женишку оплеуху. Во всяком случае, она это произнесла, и Нол может быть уверен в искренности ее чувств.
   Бессильный гнев "глупенькой сестрички" позабавил Энолана, а небольшая месть несколько подлечила поруганные гордость и честь.
   - Теперь освободи меня! - потребовала девушка.
   - Нет. Давай сначала поговорим, - молодой человек подошел к дочери принцессы. - Поговорим, как взрослые люди.
   Илисса промолчала, а Нол продолжил:
   - Мы ведь с тобой ранее договорились, что едем вместе к Френарду без всякой ругани и дурацких взбрыкиваний. Путь длинный и небезопасный. В этой стране магия запрещена, а я и так засветился используя ее по делу и без дела. И в основном по твоей вине! Возможно, уже кто-то успел на меня донести, и скоро на нас начнут охотиться все кому ни лень, чтобы получить награду. Поэтому, нам надо тихо и как можно быстрее добраться до границы. Там я могу открыть переход. Он, конечно, не закинет нас вглубь Коризы, но позволит немного сократить расстояние. А пока забудем про все обиды и не станем создавать друг другу трудности. Ты согласна?
   Илисса, понимая, что он прав, согласно кивнула.
   - А теперь, я освобожу тебя. Еще раз прошу: не делай глупостей, - Нол сделал взмах рукой, словно отодвинул от себя что-то невидимое и сразу же пошел собирать свои вещи.Зная, что длительное действие заклинания правды может привести к помутнению рассудка, он заодно снял и его, но ничего не сказал об этом Илиссе. Конечно, она сама скоро догадается, что может лгать, но по крайней мере хоть какое-то время будет думать, что говорит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"