Алехина Оксана : другие произведения.

Сзм. Часть 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лишь услышав хлопок двери и звук проворачиваемого в замке ключа, Веська опомнилась: - Как это ничего более?!


   Путешествие по землям людей вводило Кэйэриза в состояние жуткой депрессии. Но на этот раз еще добавились раздражение и еле сдерживаемое желание, если не убить одно, любящее потрепаться создание, то хотя бы высказать все, что он думает по поводу его исчезновения. Помощник советника слишком многое поставил на кон, чтобы его водили за нос, как желторотого юнца. Велено было сидеть и не рыпаться, так нет же, понесло эту радость путешествовать. Как был глупцом, так и остался. За почти сорок лет ума не добавилось.
   Чтобы не привлекать к себе внимание всплеском магической силы, вызываемой переходом, Кэйэризу пришлось трястись два дня по ухабистой дороге на купленной в приграничной деревеньке лошаденке. Благо продавец не обманул - неказистая с виду кобылка хоть и не отличалась резвостью, но по выносливости могла сравниться с эльмером. Достоинства лошадки не окупили разочарования и осознания бесполезности двух суток страданий, когда прибыв на поляну, на которой возвышался огромный валун с надписью "Позолоти ручку", он никого не застал. Лишь легкий магический след витал над высокими сочными травами. След чужой, но был в нем некий оттенок, заинтриговавший помощника Старшего Советника.
   Прикоснувшись к водной глади, успевшего несколько обмелеть маленького водоема, Кэйэриз произнес заклинание. По водной поверхности пошла легкая рябь, затем показались: беззвучный всплеск, удаляющаяся женская рука, сжимающая пальчиками маленький кувшинчик, симпатичная, по человеческим меркам, девичья мордашка, молодое мужское лицо с... Тенерин остановил заклинание, чтобы лучше рассмотреть его. Он отдаст руку на отсечение, если это не физиономия полукровки - явление столь редкое в этой стране, как и появление дракона. Примесь эльфийских кровей очевидна. Возможно, не обошлось тут без гарджирцев, уж очень смуглая кожа у парня, да и не бывает таких черных волос у обычных эльфийских байстрюков от человеческих женщин.
   Интересно... Кэйэриз взмахнул рукой - изображение темноволосого полукровки зависло в воздухе. Эльф задумался, внимательно вглядываясь в черты лица странного парня. Что-то было в них неуловимо знакомое. Но что? Тенерин заклинанием заставил изображение снова двигаться. Полуэльф что-то говорил своей спутнице. Та недовольно отвечала ему. Молодые люди явно ссорились. А скорее всего, парень подшучивал над девчонкой, уж слишком она выглядела недовольной. И тут полукровка улыбнулся. Вот они. Знакомая улыбка, прищур глаз. Хм...
   Случайное совпадение? Игры Богини? Происки Судьбы?
   Ясно одно, странная парочка как-то причастна к исчезновению волшебного источника. Вот только зачем он им понадобился? А возможно хитрый родник заставил глупых детишек плясать под его дудку. Это он умеет, при желании. Надо же, додумался прикрыться чужой магией! И хорошо прикрылся. Везет же паршивцу!
   Как бы то там ни было, а Кэйэриз разыщет беглеца и за все спросит, а заодно проверит насколько силен в магии его сообщник и можно ли использовать полуэльфа в своих целях.
   Тенерин щелчком пальцев убрал изображение парня и вскочил на кобылку.
   Ну что ж, дядя, придется тебе обойтись несколько дольше без помощника. Найти - не найдешь. Сам знаешь, не родился еще тот, кто переплюнет твоего старшего племянника в магии и умении заметать следы. Да и не сунешься ты без приглашения в людские земли. Да здравствует госпожа Политика! Эльф ехидно улыбнулся. Сочинить ей оду что ли?
  
   Уже совсем стемнело, когда магический след привел Кэйэриза на постоялый двор в селе Рожуки. Зевающий подросток принял у припозднившегося посетителя лошадь, получил причитающуюся плату и поспешил определить уставшее животное под присмотр конюха.
   Внимание эльфа привлекла освещаемая факелами висящая над входом в строение вывеска с надписью "Счастливый бугай" и рисунком бычьей головы с пятью звездами между рогов. Помощник Советника много раз бывал в человеческих поселениях, но вот такой "шедевр" изобразительного искусства этой расы увидал впервые. Картинка поражала своим безвкусием, кричащими красками и не натуралистичностью. То, что люди - существа довольно странные он понял давно. Один его воспитанник чего стоит. Но как можно вешать такое уродство на всеобщее обозрение Кэйэриз, наверно, никогда не поймет. Даже при его терпимости и уважении к другим культурам.
   Внезапно открывшаяся наружу дверь, чуть не врезала задумавшегося эльфа по лбу. Только природная быстрота и натренированное тело позволили ему уклониться от удара. Отскочив в сторону и скрывшись в тени, отбрасываемой дверью, Кэйэриз тихо выругался, помянув на всех известных ему языках матушку автора шедевральной вывески, вынудившего ослабить бдительность, а так же двух пьяных вдрызг селян, выкатившихся из помещения.
   - К-кейко... А... А ты п-помнишь, к-как тот ушастый за-аехал в челюсть лысому? - заплетающимся языком спросил темноволосый мужик с недельной щетиной на физиономии.
   - Ага, - ответил Кейко, неуверенно стоя на ногах. - А потом табуретом по голове хрясть!
   - Кому? - поинтересовался темноволосый.
   - Да ушастому ка-а-а-ак хрясть! - Кейко поднял руку со сжатыми в кулак пальцами, а затем быстро опустил ее, имитируя удар. Резкое движение заставило его потерять равновесие и уцепиться за рукав дружка. - По черепушке!
   Тот уставился на землю, видимо вспоминая события:
   - А-а-а да-а-а...
   - А он мордой об стол шмяк! Думал, помрет. Э-нет. Где ж эту ельфячью кровь с одного раза пришибешь?
   - Эт точно, - поддакнул темноволосый. - Живучие гады.
   - Угу.
   - А мы за ельфей сегодня пили?
   - А на кой?
   - Ну, повод...
   - Да ну их! Ельфей етих... - отмахнулся Кейко. - Пошли, я тебя до дома спроважу...
   - Пшли, - согласился темноволосый. - А да-авай нашу!
   - Вы-и-и-пил я с дружком пивка, - гнусаво затянул Кейко.
   - За-а-а-кружилась голова, - подхватил его товарищ более противным голосом. - Еле до дому дошел, милку с ха-а-а-халем наше-о-ол...
   Пьяная парочка обнялась и, шатаясь, поплелась прочь с постоялого двора, горланя на все село не совсем приличную песенку.
   Эльф решил особо не мудрствовать с изменением внешности. Развязал шнурок, стягивающий волосы, провел по ним руками, заклинанием придавая чистоту и блеск, и придал ушам присущую людям форму. Кто в потемках будет к нему приглядываться? Ну, а если разглядят его слишком красивую, по человеческим меркам, физиономию, то все равно, потом не смогут вспомнить, как он выглядит. Не будь он помощником Старшего советника по особым поручениям и учеником Верховного мага. К счастью люди не очень-то умеют отслеживать эльфийскую магию.
   Кэйэриз проводил их взглядом, затем снова посмотрел на выбившую его из колеи вывеску. Вздохнул и, пригнувшись, чтобы не удариться головой о притолоку, шагнул в дверной проем под затихающую в дали песню о неверной любимой.
   Опустевший зал деревенского постоялого двора приятно удивил Тенерина чистотой, насколько она возможна в конце дня, когда все постояльцы и посетители удалились на покой. Тем не менее, в воздухе все еще витал дух хорошей драки, который эльф почувствовал, едва оказался в помещении. Он не мог не заметить с излишним усердием выскобленные столешницы и пол, отсутствие доброй дюжины табуретов и неодобрительного взгляда верзилы, явно вышибалы, облокотившегося на стойку возле миловидной служанки, подсчитывающей дневную выручку.
   Заметив нового посетителя, девушка сгребла монеты в мешочек и сухо поинтересовалась:
   - Что господину угодно?
   - Постель и ужин или ужин и постель. Какую последовательность очаровательная дама предпочитает? - Кэйэриз обворожительно улыбнулся.
   Но смазливая физиономия эльфа не произвела никакого впечатления на даму, которая окинула его оценивающим взглядом, а потом ответила:
   - Комнаты по два и пять серебряных. Ужин пятьдесят медяков. Вино - двадцать, пиво - пять... Есть комната подешевле...
   Последние слова служанка произнесла неуверенно, словно боясь обидеть посетителя.
   - Комната за два и ужин, - помощник советника, решил особо не шиковать.
   - Запишитесь тут, - девушка протянула книгу записи посетителей и гусиное перо обмакнутое в чернила.
   Перед тем как старательно вывести непривычными рунами на пергаменте выдуманное имя, Кэйэриз пробежал глазами записи. Обычные людские имена, фамилии, прозвища. Хотя одна строка привлекла внимание помощника Старшего Советника: неуверенно начертанные "Илисса из Бренвенера с братом" и какая-то закорюка вместо подписи. Рядом была сделана пометка, что эта дама вчера утром уехала.
   - Илисса из Бренвенера, это такая симпатичная русоволосая с серыми глазами? - поинтересовался эльф у служанки.
   - Ты тоже ее... "брат"? - вместо девушки ответил вопросом на вопрос верзила, сделав многозначительную паузу перед последним словом.
   - Что похож?
   - Ты, смотри, мне тут, не балуй. Шутник, - предупредил Бренек, пропустив мимо ушей его вопрос. Затем отлепился от стойки и уселся на табурет возле двери.
   Кэйэриз проводил его взглядом, пытаясь прочесть мысли вышибалы. Но в них не было ничего, кроме недовольства по поводу явления в этом заведении очередной смазливой рожи.
   - Господин берет комнату или отказывается? - нетерпеливо поинтересовалась служанка.
   - Ах, да, - спохватившись Тенерин сделал запись в книге. - Так ты не ответила, я не ошибся Илисса из Брен...
   - Извините, господин, но хозяин не любит когда слуги обсуждают постояльцев, - перебила его девушка, присыпав запись песком, перед тем как захлопнуть книгу. - Вам еду куда подавать? В комнату?
   - Я здесь поем, - сказал эльф, надеясь, что тут, несмотря на позднее время, наверняка найдется народ поразговорчивей.
   - Ваша комната третья справа, - книга со стойки исчезла, а вместо нее появился довольно потертый ключ.
   Кэйэриз подхватил его и устроился за одним из столов, в ожидании ужина и размышлениях о том, почему магический след обрывался именно тут, ведь во дворе постоялого двора не обнаружилось его продолжения, уводящего прочь от заведения. След исчезает, когда маг умирает или теряет волшебную силу. Потерять волшебную силу можно, если творить заклинания не обладая достаточными знаниями и опытом или расходуя ее на лечение. Конечно же, она восстановится, но на это нужно некоторое время. Так что же тут произошло? Эльф снова посмотрел на вышибалу, который не сводил с него глаз и недовольно хмурился. Не надо уметь читать мысли, дабы понять, что верзила явно ожидал неприятностей от припозднившегося посетителя.
   Со стороны кухни послышались спорящие женские голоса. Тенерин обернулся на звук. В дверном проеме показалась рыжеволосая девушка с тряпкой в руках, сделала несколько шагов в зал, но как только встретилась взглядом с посетителем, замерла на месте.
   О, Создатель! Вот это мужчина! Даже Нолу с ним не тягаться. Веся сглотнула слюну. Хорошо, что Неви уже спит. После разноса, который устроил им Бренар, несчастная дурочка решила, что он действительно лишит их оплаты, и присмирела. Но Веся не так глупа, как ее товарка, и ради торжества справедливости теперь ее очередь завладеть вниманием такого красавца. Его она не упустит. Тем более, судя по скромной, но дорогой одежде, посетитель явно при деньгах. У Марти тоже мозгов не больше чем у гусыни. Как она посмела не пускать ее к этому совершенству?! Бренару, видите ли, не понравится! Да плевала Веся на хозяина и его запреты, когда неземной красоты мужчина так и манит взглядом.
   - Веська, брысь на кухню! - Бренек заметил появление блудливой служанки, из-за которой пару дней назад случилась драка.
   - Мне надо столы протереть, - запротестовала девушка.
   - Задом тебе повертеть надо! - гневно рявкнул вышибала. - Позже протрешь!
   Девица показала ему язык.
   Вся эта ситуация позабавила Кэйэриза и он, призывно кивнув головой, улыбнулся Веське, а затем потупил взгляд на пустую столешницу, успев заметить, что служанка попалась, как рыбка на крючок. Тенерин не был любителем человеческих женщин, как его отец и дядька, более того, он испытывал к ним чувство брезгливости. Не то, чтобы он боялся о них опоганиться. Нет. Они просто казались ему недостаточно красивыми и ухоженными. В любом случае, ему совсем не хотелось уж слишком близко с ними знакомиться. Но ради важного дела, очень важного дела, он мог пойти и на это.
   Рыжеволосая служанка, верно истолковав намеки позднего посетителя, исчезла на кухне, а через некоторое время вновь появилась, но уже с уставленным различными блюдами подносом в руках. Не первой свежести передник исчез с ее талии, а шнуровка на груди ослабла настолько, что платье держалось на плечах каким-то чудом.
   Вышибала, заметив изменения в одежде Веськи, смачно выругался, назвав девицу народным словом, характеризующим истинный род ее занятий.
   Эльф посмотрел на служанку. Улыбка на его лице стала еще шире и соблазнительнее, а в глазах появился призывный блеск. Веська, довольная произведенным впечатлением, не обратила внимания на брошенное Бренеком оскорбление, и, покачивая бедрами, направилась к столику за которым устроился Кэйэриз.
   Расставляя блюда на столе, она беззастенчиво разглядывала посетителя, понимая, что пропала. Нол? Какой Нол? Когда тут такое совершенство! Ну, разве могут быть у обычного человека такие пронзительной синевы глаза, взгляд которых обволакивает, дурманит, ласкает, заставляет раствориться в них, подчиниться их воле? А его каштановые густые волосы, падающие на плечи крупными волнами и в свете факелов отливающие красным золотом? Руки так сами и тянутся прикоснуться к ним, чтобы ощутить их шелковистость. Куда там Энолану с его черной гривой! Пусть катится со своей простушкой Илиссой к гоблинам зеленым! О Создатель! Как она была глупа, когда спровоцировала драку и чуть не лишилась работы из-за какого-то ушастого ублюдка. Рассчитай ее хозяин - она бы никогда не встретила столь красивого мужчину.
   Освободив поднос, Веся выпрямилась ни в силах отвести глаз, ни отойти от позднего посетителя. Будь передней кто-то попроще, она не задумываясь плюхнулась бы к нему на колени, навязчиво требуя близости. Но с этим господином такое не пройдет. Что-то удерживало ее от подобного шага. Только он сам должен решить хочет ли пообщаться с ней наедине. Может ему помочь принять решение? Служанка склонила на бок голову и повела плечиком. Ткань платья легко заскользила по руке, значительно приоткрывая грудь.
   Улыбка на мгновение исчезла с лица Кэйэриза. Драконья задница! Она когда в последний раз шею мыла? Пару дней назад? А величина груди? Нет, из эльфов такой восхищаться могут разве что отец и дядя. Зрелище не для слабаков. Спокойно Кэйэриз, без паники. Кое-что ты уже вытянул из ее бестолковой головки. Еще немного терпения и бегом наверх, спать.
   Чувственные губы эльфа снова расплылись в соблазняющей улыбке. От девушки не ускользнуло мимолетное замешательство на лице мужчины, но она приняла это как признание им ее неотразимой красоты и осознала, что ради только одного его поцелуя, она готова предать, украсть, убить.
   - Господин еще что-то желает? - поинтересовалась Веся.
   - Общения, - честно признался Кэйэриз, совершенно не заботясь о том, что под этим словом поняла служанка.
   - Мне подняться наверх и дождаться господина в комнате, - разумеется, девица поняла все по-своему.
   - Ну, зачем же, посиди здесь, со мной.
   Девушка несколько огорчилась, но ее не прогнали сразу, и то хорошо. А вдруг, действительно, посетителю захотелось поговорить.
   - Меня зовут Рин, - представился эльф, выбрав созвучное с его собственным человеческое имя.
   - А я...
   - Веся, - перебил ее Кэйэриз. - Слышал, как тебя ваш вышибала называл.
   Отчего-то девице стало на мгновение стыдно, ведь Бренек ее еще и по-другому назвал. Но Веся и стыд не совместимы, поэтому последнему пришлось позорно ретироваться. Служанка уселась напротив Рина, положив поднос на соседний табурет, и облокотилась обеими руками на столешницу так, что при желании собеседник мог беспрепятственно заглянуть в вырез ее платья, если бы захотел. Но мужчина продолжал смотреть ей в глаза.
   - Слышал, тут недавно драка была, однако все довольно уютно.
   - Ой! Да наемники немного побузили. Привычное дело, - охотно ответила девица, давая понять, что ничего особенного не произошло.
   - И что ж это они так? Кормят у вас что ли плохо? - эльф с сомнением покосился на стоящие на столе блюда, от которых, надо отдать должное, исходил аппетитный аромат.
   Веська проглотила наживку и грудью ринулась на защиту чести кухарки "Счастливого бугая". Как бы там ни было, но качество готовки влияет на количество довольных постояльцев, от которых зависит как ее заработок, так и приработок.
   - У нас отлично готовят, господин! Попробуйте сами. Вам придется по вкусу! - затараторила служанка. - Наемникам не понравился один посетитель. Вот они и пристали к нему.
   - И чем же этот посетитель им не угодил? - допытывался эльф, одновременно читая весины мысли.
   - А, он какой-то полукровка. Полуэльф что ли, - последовал пренебрежительный ответ.
   - Полуэльф? - переспросил Кэйэриз с наигранными удивлением и заинтересованностью, будто сам эльфов в глаза не видел, и знать не знает, как они выглядят.
   - Ай, - отмахнулась девица и под нос пробубнила. - Понавесил на себя побрякушек вроде амулетов, сам такой важный... Дурак ушастый.
   "Может, и не дурак. Я бы на тебя тоже не позарился", - подумал эльф, снова улыбнувшись. Вслух же произнес:
   - Видимо он ничего не понимает в красоте.
   Помощник Старшего Советника восхищенно посмотрел на служанку. Веська совсем растаяла и затеребила пальчиками сережку.
   - Вы, словно, мысли мои читаете, господин, - сказала она с наигранным смущением.
   "Читаю, читаю, - мысленно согласился Кэйэриз. - Только давай по существу думай". Его глаза странно блеснули.
   - А если честно, они из-за меня подрались, - неожиданно для себя выпалила девица и осеклась. Тут же почти скороговоркой продолжила: - Да-да. Будет знать козел ушастый, как мною пренебрегать. Надо же он с Нэви развлекался, а со мной даже не поздоровался. Думал, я это терпеть буду? Вот и получил по ушам маг недоделанный, так, что еле оклемался! На лошадь с трудом влез, чтобы за своей бестолковой девицей податься. Да зачем она ему нужна такая страшная? Явно из-за денег. Она, представляете, золотыми при всех раскидывалась.
   - Девицей?
   - А... говорит сестра. А на самом деле ну какая она ему сестра? Она же обычная потаскушка!
   - А ты у нас честная и порядочная, - подал голос со своего табурета вышибала. Не то, чтобы он прислушивался к разговору, но уж слишком громко Веська произнесла последние слова.
   - Любезный, - обратился к нему эльф, - а тебе не надо ничего проверить во дворе? Время ведь позднее.
   - Может и надо, - проворчал Бренек, досадуя, что не помнит, делал ли обход постоялого двора перед тем, как закрыться на ночь. Он нехотя поднялся и вышел во двор.
   - Значит, этот полуэльф путешествует с подругой? - полюбопытствовал Тенерин, когда за вышибалой захлопнулась дверь.
   - Да не знаю, как они там вместе путешествуют, но вот девка эта уехала одна с рассветом. Марти говорит, что Нол ругался самыми последними словами, когда узнал об этом.
   - Нол?
   - Ну да. Энолан, - подтвердила Веська и подвинулась вместе с табуретом ближе к собеседнику.
   - Значит Энолан, - задумчиво повторил эльф, гадая с какой прихоти Великой Богини ему так везет. - Так куда, говоришь, они направлялись?
   - Я? Я не говорила. А, ну, да... Может быть... не знаю, - расстроено пролепетала девица, боясь, что посетитель потеряет к ней интерес. - Хозяин знает. Наверное...
   Эльф пристально посмотрел ей в глаза. А ведь точно не знает. И куда только смотрит человеческий Создатель! Великая Богиня, заткни уши, закрой глазки, поставь ментальный блок! Ну и фантазии у этой дурочки! Что бы он, да с ней и такое!
   - С наемниками-то что сделали? - поинтересовался Кэйэриз, пытаясь направить мысли девицы в более приличное русло. Но та оказалась крепким орешком.
   - А что им сделаешь? - пожала плечами служанка, отчего ее платье опустилось еще ниже. - Посидят пару деньков в амбаре у старосты. Штраф селу заплатят и пойдут на все четыре стороны.
   - Кто староста? - Тенерин отвел взгляд от творящегося бесстыдства. Эльфийские женщины, даже самые распутные, никогда не позволят так открыто предлагать себя. Вероятно, людской Создатель, зная порочную сущность своих творений нарочно наделил их впечатляющими формами, чтобы те не так легко расставались с одеждой в общественных местах.
   - Дядька Гуверт.
   - Где живет?
   - Если господин захочет, ну когда мы проснемся утром, я провожу, - предложила Веська, с обожанием глядя на собеседника. - А чего вы не едите?
   Слово "мы" оказалось последней каплей терпения эльфа. Борясь с желанием придушить навязчивую девицу, Кэйэриз встал и поднял со стола поднос с нетронутым ужином:
   - Знаешь, я решил в комнате поесть.
   Служанка тут же оказалась на ногах и вцепилась двумя руками в поднос с другой стороны:
   - Я помогу. Вы, господин, поди, с дороги устали.
   Кэйэриз действительно устал с дороги, но больше устал созерцать выставляемые на показ сомнительные прелести и читать похотливые мыслишки глупой девчонки, особенно после того, как вытянул из нее все, что хотел знать.
   - Что ж, помоги. Но только отнеси еду и ничего более, - загадочно улыбнувшись, эльф сверкнул глазами.
   - Ничего более... - эхом отозвалась Веська, заворожено глядя на мужчину своей мечты. Затем выхватила из его рук поднос и заспешила к лестнице.
  
   - Ничего более, - прошептала служанка, расставив блюда с едой на столе в комнате красивого постояльца. Потом схватила поднос и стрелой выскочила в коридор.
   Лишь услышав хлопок двери и звук проворачиваемого в замке ключа, Веська опомнилась:
   - Как это ничего более?!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"