Алехина Оксана : другие произведения.

Сзм. Часть 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кэйэриз замер. Все-таки дядя его выследил. И что теперь делать?


   На ночь Кэйэриз остановился в Кажутках, в небольшом домишке на окраине деревеньки. Престарелая женщина не сразу согласилась пустить переночевать высокого путника. Но золотая монета, блеснувшая на его ладони, быстро помогла принять положительное решение, и Тэнерин оказался до утра хозяином скромного жилища, а старушка на это время отправилась к дочери, живущей в соседнем дворе.
   Быстро поглотив оставленный хозяйкой нехитрый ужин, овсяную кашу с куском сыровяленой колбасы, эльф завалился прямо с сапогами на скрипучую кровать. Сегодня он выдохся физически и чувствительно истощился магически. Вот зачем было использовать такое сложное заклинание туманного кольца? Выпендриться захотел? Хорошенько припугнуть детишек? Ну, попугал. Только вот не из пугливых попались. Так еще и подвалили довольно чувствительно. Откуда у них зверь стихий взялся? Конечно же, Тенерин смог бы укротить огненную кошку, не одним махом, но справился бы. Однако такой сильный всплеск магии не остался бы незамеченным. Уж слишком бы он превысил допустимый магический фон на приграничье. И так кто-нибудь из местных магов мог уловить волнение от заклинания туманного кольца и сообщить куда надо. Кэйэризу то что? Ничего. Исчез и все. Следа не останется. А вот способен ли сопляк так лихо заметать магические следы, помощник Советника сомневался. Эльфийский ублюдок ему очень нужен живым, невредимым, в здравом рассудке и, конечно же, на свободе. Зачем усложнять себе жизнь, пытаясь вытащить его на волю.
   Кстати, за мальчишкой еще должок. Это из-за его огненной зверушки Кэйэриз остался без лошади. Когда он вернулся, чтобы забрать свою кобылу, поляна была пуста. Вернее не совсем пуста. На ней вместо одного трупа, оказалось три. Тела застыли в тех же позах, в которых эльф оставил двух живых, потерявших сознание наемников. Вероятно, четвертый наемник пришел в себя раньше других, решил не делиться деньгами с товарищами, перерезал им глотки и исчез вместе с кошельком и лошадью.
   Ох, Тэнерин и натопался этим днем! Ноги без привычки так болят, что не заснуть.
   Эльф сел на кровати. Старое рассохшееся дерево протяжно скрипнуло. Скинув сапоги, он наложил обезболивающее заклинание. Только он хотел улечься, как в слюдяное окошко что-то ударилось. Кэйэриз повернулся на звук и увидел размытые очертания птицы, уцепившейся коготками за оконный переплет. Пернатая гостья еще раз ударила клювом в окошко, словно пробуя на прочность, а затем просочилась сквозь него в помещение.
   Тенерин выругался. Пичуга, совершенно не испугавшись громкого голоса, нагло подлетела к эльфу и, усевшись на правое колено, превратилась в маленький прозрачный камушек.
   Кэйэриз замер. Все-таки дядя его выследил. И что теперь делать? Скинуть послание на пол и раздавить сапогом? Так ведь Советник примет более чувствительные меры, чтобы призвать племянника к ответу. Тяжело вздохнув, Тэнерин, взял камушек в руку. Послание активировалось, и в воздухе повисла светящаяся надпись, состоящая всего лишь из одного слова: "Немедленно".
   Делать нечего. Придется исполнять приказ. С разгневанным дядей шутки плохи.
  
   - Сколько я могу повторять, чтобы ты не клал ноги на мой стол! - ревел Старший Советник, огромными шагами меряя свой кабинет. Видя, что племянник не собирается менять позу, крикнул: - Убрал немедленно!
   Кэйэриз нехотя, но повиновался.
   - Какого демона тебя занесло в приграничье Самиры?
   - Да, вот захотелось посмотреть, что вам с отцом нравится в человеческих женщинах, - развязно произнес наглец и снова водрузил ноги на стол. - Скажем так, решил сам попробовать.
   - Ну и как, попробовал? - скрипнул зубами от злости Денеэр, а затем взорвался: - Так свербело в штанах, что вылетел из моего кабинета через переход, словно дагрус укушенный в зад!
   - Ну, так приперло же! - Тэнерин откровенно издевался, зная, что наказание за провинность будет минимальным. Единственный наследник как-никак. - Новый опыт, новые ощущения...
   - Тэни, - зная как племянник не любит свое детское имя, не остался в долгу Старший Советник: - для этого надо было переться именно в эту страну?
   - Ну, так приграничную полосу Коризы ты и отец застолбили. Ну не могу же я в ваших угодьях пастись, еще чего доброго подпорчу репутацию семьи, - Кэйэриз уставился на дядю невинным взглядом.
   - Наглец! Как ты смеешь так разговаривать со мной! - рвал и метал Денеэр, гадая, с чего бы это Тэнерин стал увлекаться человеческими женщинами. Он и на эльфиек не особо падок был, а в последние годы, по донесениям соглядатаев, и вовсе на них внимания не обращал. Пробиться сквозь щиты и пошарить в памяти племянника не удалось. Остается только гадать об истинной причине, заставившей того отправиться в Самиру. Великая Богиня видимо решила поиздеваться над их родом, наградив выдающимися способностями к магии и воинскому делу, такого несносного и своенравного мальчишку. Может прав его величество - пора женить оболтуса.
   - Кстати, а не надо ли тебе мебель поменять? - неожиданно изменил тему разговора Кэйэриз .
   - Что? - Старший советник не ожидал такого поворота.
   - Говорю, обивка у твоих кресел, какого-то... скажем, сомнительного тона.
   - Ты пойди это и скажи нашему королю! Его распоряжение - всем Советникам обставить кабинеты в одном стиле.
   - Маркий цвет.
   - А ты своим грязным задом по ним меньше обтирайся! Ты когда в последний раз появлялся в королевском дворце в одеяниях, подобающих своему происхождению?
   - Э-э-э!
   - Чтобы я тебя больше не видел тут в дорожной одежде! И больше мне зубы не заговаривай! - Старший Советник уселся за стол, и, заметив, что сапоги паршивца лежат на только что подписанном приказе, гаркнул: - Ноги убери! Не будь ты последним в роду...
   - Не надо было подписывать постановление трибунала...
   - Молчать и слушать! - рявкнул Денеэр, встав из кресла и упершись руками о столешницу. - Будь моя воля, запер бы тебя в камере для магов лет на тридцать, но твои услуги срочно потребовались его величеству. Сейчас ты пойдешь домой, приведешь себя в порядок и явишься к королю. И не дай Великая Богиня, что-нибудь учудишь! Ступай!
   Кэйэриз поднялся и, молча, направился к выходу.
   - Постой!
   - Да, о мудрейший! - легкий почтительный поклон с совсем не почтительным выражением лица.
   - Если, его величество заведет разговор о твоей женитьбе...
   - Что?! - наглая ухмылка исчезла с губ Тэнерина, а в глазах мелькнула тень страха. Но помощник Советника быстро взял себя в руки.
   - Зная твой характер, советую, чтобы ты дал какой-нибудь уклончивый ответ. Не руби сгоряча, - теперь уже пришло время праздновать победу Денеэру. Проняло племянничка и спесь сбило.
   - Кто она? - Кэйэриз подошел к столу.
   - Делелит, дочь Советника Артеэра.
   - Но эта соплявка еще в куклы играет! - ужаснулся помощник Советника.
   - Ты когда ее в последний раз видел? Лет десять назад? Могу тебя заверить, что девица вполне созрела для замужества. Нашему роду нужны наследники. Ее происхождение идет от...
   - Жени на ней моего отца.
   - Ты же знаешь, кроме твоей матери он никого не хочет видеть в качестве жены.
   - Тогда сам на ней женись, или предпочитаешь всю жизнь, как он улучшать человеческую кровь!
   - Молчать! - сгусток гнева ударил под дых строптивца.
   Тенерин, успел бы отразить атаку дяди, однако ничего не предпринял, осознавая, что в своей наглости зашел слишком далеко. Он пошатнулся и, чтобы не упасть, ухватился руками за край столешницы.
   - Ее семью не пугает моя репутация? - хрипло спросил он.
   - Ее семья боится отказать его Величеству.
   - И почему его Величество решило вспомнить о таком "недостойном" родственнике? Ты же знаешь, что моим именем детей пугают, а девицы, увидев меня, в обморок падают?
   - Не утрируй! У нашего величайшего монарха иногда просыпаются родственные чувства. А когда они просыпаются, лучше ему не перечить.
   - Всегда подозревал, что отдавая приказ о моем назначении на должность твоего помощника, у его родственных чувств была очередная буйная побудка, - зло буркнул Тенерин.
   Старший советник укоризненно покачал головой.
   - Хочешь, чтобы девчонка Артеэра умерла от страха прямо во время брачной церемонии? - не сдавался Кэйэриз. - Как ты потом с ним объясняться будешь?
   - Хватит молоть чушь. Нашему роду нужен законный наследник, которого дашь именно ты. Хорошенько подумай, что ответишь королю. Да, еще постарайся припомнить, что ты знаешь об Неритэс, дочери заговорщика Тариэна, исчезнувшей в ночь смерти отца.
   - Я должен об этом знать? - совершенно искренне удивился Кэйэриз. Во всяком случае, он надеялся, что скрыл охватившее его волнение.
   - Видишь ли... ее бабушке было видение, что девица жива. Ты же знаешь о провидческих способностях старушки. Она обратилась к нашему повелителю с просьбой возобновить поиски. Возможно, это и будет тем поручением, по поводу которого его величество и вызывает тебя.
  
   NEW
  
   Илиссу разбудили шум дождя и далекие раскаты грома. Не открывая глаз, девушка сладко потянулась. Сонную томность сразу развеяло, когда рука случайно задела спинку кровати. Дочь принцессы помнила, что вчера ночью в постель она уложила Нола, а сама сидела за столом и страдала, слушая его пьяный бред.
   Девушка тут же разомкнула веки и села. Бегло осмотрела себя: одежда вся в порядке, только с ног кто-то стянул сапожки и аккуратно поставил возле кровати. Энолана в помещении не оказалось. Дверь была приделана, как положено и даже заперта изнутри на засов. Да и вообще в комнате ничего не напоминало о ночных проделках пьяного мага, только вот со стены исчез раздавленный тараканий трупик. Илисса сомневалась, что парень позаботился об ее деликатных чувствах. Скорее всего, останки насекомого пошли на корм Жемчужинке и ее выводку.
   - Ли-и-иссочка! - явно передразнивая ученика мага, прожурчал Мивар. - Проснулась наконец-то, моя спасительница!
   - Спасительница? - спросонья Илисса плохо соображала.
   - Да! Этот изверг грязно надругался надомной! - стал плакаться волшебный родник.
   - Что? - удивилась девушка.
   - Да! Подлец во мне умыл свою пьяную рожу! - негодовал собеседник. - Срочно поменяй воду, а то мне станет дурно! Меня уже тошнит! Буль-буль!
   - Как я в постели оказалась? - дочь принцессы свесила ноги с кровати и потянулась за сапогами.
   - Что трудно догадаться? Да женишок твой уложил. Не отвлекайся, поменяй мне воду!
   - И я даже не проснулась?! - ужаснулась Илисса.
   - Так он сонное заклинание на тебя наложил, и в постель перенес, а потом... - Мивар замолчал, нагнетая обстановку.
   - Что потом?! Что он со мной сделал?! - не на шутку перепугалась девушка. В свете последних событий, от Нола можно ожидать всего, вплоть до всяких непотребств.
   - Кровать под вами чуть не задымилась! - хихикнул болтливый источник, заметив, что девушка поддалась на провокацию. Но тут же сжалился: - Да шучу я. Потом опоганил мою воду, забрал ящерку вместе с выводком и ушел.
   - Мивар, попробуй еще так пошутить! За такое издевательство, не только не буду тебе воду менять, так еще и сама в ней умоюсь! - Илисса подошла к столу.
   - Фи! Это после Нола?! - брезгливо фыркнул родник. - Девочка моя, ты меня пугаешь!
   Илисе на миг показалось, что опять она видит презрение в синих глазах. Наваждение какое-то.
   - Знаешь, Мивар, ты уже надоел грязными шутками, даже больше, чем Энолан своими выходками. Начинается казаться, что ты мне нарочно предсказал такого жениха, какой сам.
   - Да я ж только вчера очнулся! - запротестовал волшебный источник. - Когда я мог так надоесть?
   - Сегодня ты уже перебрал дозволенного.
   - А вот и нет! Это Нол вчера перебрал и дозволенного, и не очень, а я...
   - Ты трепло, которому место только в закрытом кувшине, - отрезала дочь принцессы, беря в руки тазик.
   - Что? Что ты делаешь? - всполошился Мивар.
   - Хочу перелить тебя в сосуд.
   - У тебя совсем нет сердца! - трагически заломил руки родник.
   Руки? Какие руки? Но Илисса явно видела этот жест отраженным в воде.
   - Мивар, мне же надо умыться перед завтраком, - сказала она.
   - Каким завтраком?! Уже ужинать пора!
   - Что?! - ужаснулась девушка, вернув таз на прежнее место.
   За окном раздался раскат грома. Гроза приближалась.
   - Да-да, - подтвердил Мивар. - Эй! Ты куда? А как же мое спасение?!
   Хлопок закрывающейся двери послужил ему ответом.
  
   Илисса была не в себе от злости. Ей даже не пришло в голову, что ломиться в комнату мужчины неприлично, даже если по официальной версии он является братом. В сущности, ломиться и не пришлось, дверь открылась от одного толчка.
   На правой половине разобранной кровати Жемчужинка учила выводок охотиться на комаров, которых, по всей видимости, призвал проживающий в помещении. За сутки окрепший и отрастивший крылышки радужный молодняк забавно скакал по смятым простыням, пытаясь взлететь и поймать добычу. Крупные, по сравнению с тельцами, головы перевешивали, и мелюзга, с недовольным шипением, плюхалась на постель. Своими потешными прыжками маленькие ящерки напоминали блох-переростков, что невольно вызвало улыбку у девушки.
   На левой половине "охотничьих угодий" прямо в сапогах полулежал Нол. Надетая на голое тело куртка распахнута на груди. Ремень штанов ослаблен. Но Илиссе было совершенно наплевать на его расхристанный вид. Она жаждала получить извинения и объяснения.
   - Нол, что это вчера было?! - прямо с порога перешла к делу дочь принцессы.
   - Вчера что-то было? - озадаченно почесал затылок наглец.
   - Только не говори, что не помнишь?!
   - А что я должен помнить? - совершенно искренне поинтересовался Энолан.
   - Прекрати!
   - Да я вроде, еще ничего не начинал.
   - Нол!
   - Я весь внимание, - парень одним плавным движением оказался на ногах.
   - Ты вчера напился до поросячьего визга, ввалился в мою комнату и вытворял неизвестно что! - одним махом выдала дочь принцессы.
   - Что подразумевается под "неизвестно что"? - спросил Нол, подходя к спутнице.
   - Пользовался магией, приставал ко мне и нес какую-то ахинею про "феечек"!
   - О! Феечки... И это все? - искренне удивился он. Обычно он не ограничивается такими мелочами, как неправильно прилаженная дверь, пара невинных поцелуев и небольшое словоблудие.
   - Нет! Подозреваю, ты еще усыпил меня! - добавила список претензий Илисса.
   - И откуда такие выводы?
   - Я бы не проспала до вечера. И заснула за столом, а проснулась в кровати. Ты перенес меня, и я даже ничего не почувствовала.
   - Не хочешь списать это на усталость? - предложил молодой человек, затягивая ремень штанов, которые потихоньку начали сползать с бедер.
   - Нет, - твердо ответила девушка, вздрогнув от очередного раската грома.
   - Ну как хочешь, - пожал плечами парень.
   - Нол! - ответ явно не устроил спутницу.
   - Ну, немного выпил. Повод был, - нехотя признался Энолан. - Комнаты перепутал.
   - Не знаю, каким должен был быть повод, чтобы напиться до беспамятства и потерять рубаху.
   - Залил вином и отдал нищему, - придумал отговорку парень.
   - Нол, скажи уж сразу, что в кости проиграл, - не поверила Илисса.
   - Если ты знаешь, зачем тогда спрашиваешь?
   - А прочему сонное заклинание на меня наложил? - допытывалась дочь принцессы.
   - Проснулся утром. За окном дождь. Ты спишь за столом. Вот решил дать тебе немного отдохнуть. Перенес на кровать. Все-таки в постели спать удобнее.
   - А теперь ты скажешь, что выполнил обещание отдохнуть в ближайшем городе. Это не считается!
   - Почему?
   - Потому, что это большая деревня, а не город. Я проспала весь день и ничего в этой деревне не видела!
   - Но ты же отдохнула, - настаивал парень.
   - Но это не город! Ой!
   Ветер дождем ударил в окно, а после этого совсем рядом сверкнула молния. Через мгновение стены гостиницы содрогнулись от раската грома. Испугавшись, Илисса прижалась к груди Энолана и впилась пальцами в полы куртки. Первым порывом парня было обнять спутницу, но удержался. Из чего сделал вывод, что лечение пошло на пользу. По большому счету, естественно было бы заключить испуганную девушку в объятия. Будь то обычная девчонка, он бы так и поступил. Но с Илиссой надо держать ухо востро. Эта, не моргнув, снова обвинит в приставаниях. И не ошибся.
   Над зданием опять громыхнуло, и девушка, закрыв глаза, еще плотнее прижалась к молодому человеку. От него исходили волны уверенности и спокойствия, на удивление приятно пахло и никаких признаков похмелья.
   - Кхы-кхы! - кашлянул парень. Донимающая несколько дней "болезнь" сделала обманный маневр: отступила лишь для того, чтобы снова перейти в наступление. Но каким-то образом ему удалось удержать руки при себе, хотя безумно захотелось ее обнять и поцеловать не в ушко, как вчера, а со всей страстью. Он нервно вздрогнул.
   - Отпусти меня! - потребовала Илисса, открыв глаза.
   - Да, собственно и не держу, - он сделал шаг назад.
   - Ты нарочно...
   - Вынудил придти в свою комнату и вызвал грозу? - Нол улыбнулся. Ну как всегда, виноват только он.
   - Да! - подтвердила Илисса. Пальцы отпустили его куртку. Опять она чувствовала себя дурочкой, однако уходить из комнаты Нола ей не хотелось.
   Илисса с детства опасалась грозы. Страх перед стихией пришел после того, как ее, Миляну и служанку, сопровождавшую их во время прогулки на лугу, застала непогода. Девочки спрятались от дождя под одиноко стоящее дерево, и не хотели никуда уходить. С большим трудом мудрой женщине удалось уговорить детей выйти из-под укрытия. Они успели отойти на хорошее расстояние, когда в то дерево ударила молния. Со временем панический страх перед грозой прошел, но девушка не упускала возможности переждать ее в чьей-нибудь компании. Конечно, признаваться в этом спутнику Илисса не хотела. На помощь девушке опять пришли Жемчужинка и ее детишки, которых совсем не пугала непогода за окном. Семейство дракончиков отловило всех насекомых, и недовольно шипело, требуя добавки.
   - Нол, кажется, они не наелись, - дочь принцессы кивнула в сторону кровати. - Может, призовешь еще насекомых? Можно я посмотрю, как мелкие их ловят? Они такие потешные.
   Воспитанник мага согласно кивнул: все, что угодно, лишь бы отвлечься от неподобающих мыслей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"