Алейчик Анатолий Александрович : другие произведения.

Арифметика смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АРИФМЕТИКА СМЕРТИ
  
  Завтра мне исполнится шестьдесят. Какой он будет этот день? Жаль не дожила до него Аннета. Ей завтра было бы тридцать. Целых десять лет я ждал этого дня. Она предрекла мне смерть до этого дня, то есть до шестидесяти. Теперь я с уверенностью могу сказать: - Она ошиблась.
  Сейчас два часа ночи, до часа моего рождения оставалось четыре часа. Да, в шесть часов я стану шестидесятилетним. Она мертва уже десять лет. И все десять лет висит её портрет в металлической рамке 30 на 40 на стене, прямо передо мной. Как же она желала, нет, жаждала моей смерти, эта взбалмошная двадцатилетняя девчонка. Она умерла в это самое время, в два часа ночи, от моей правой руки десять лет тому назад, в этой самой комнате. Она предрекла мне смерть. Я выпил поданные ею две круглые, белые таблетки и она объявила, что через десять минут я умру, так и не дожив до своей мечты, до пенсии. Я улыбнулся её шутке и сказал, что через десять минут я буду видеть третий сон. В доказательство обратного, она изящно щёлкнула косметичкой и достала оттуда копию моих снотворных таблеток.
  - Мне необходимо поспать, - заявила она,
  -завтра будет много дел по причине твоей кончины.
  Я подал ей стакан воды, вот этой самой правой рукой. Я полагал, что шутка продолжалась. Бросив на язык таблетку, она запила её глотком воды и потянулась за другой. Стакан выпал у неё из рук, зрачки расширились, лицо объяла паническая маска.
  -Я перепутала, - прошептала она,
  -Эти таблетки предназначались тебе.
  Судорога свела её тело, она упала на пол, а моё сознание отключилось. Я очнулся только вечером следующего дня, она лежала на том же самом месте. Я не мог схоронить её по христиански, я вообще никак не мог её схоронить и никому не смог бы доказать, что её убил не я, а поэтому я избавился от её тела. Это было ровно десять лет назад. А вот оставшуюся таблетку я храню всё это время. Зачем хранить яд, я не знаю. Мне кажется, что я храню свою судьбу, в ней моя жизнь. Я сменил снотворное, чтобы никогда не перепутать таблетки. Она предрекла мне смерть, но судьба убила её, мою Аннету. Убила из-за меня, но мне от этого не легче. Я её любил и люблю. А вот моя судьба, мой талисман, мой яд, маленькая беленькая таблеточка, в стеклянной колбочке из-под валидола. Когда встряхиваешь канюлю, она звенит серебряно, как колокольчик. Нет, как колокол! Колокол смерти. Она должна была помешать моей мечте. Я должен был умереть десять лет назад. И всё это время, я храню свою не состоявшуюся смерть и избавлюсь от неё только после шести часов утра, после шестидесятой годовщины моего рождения. Я страшно богат и одинок. Я боюсь женщин, молодых и старых, хорошеньких и дурнушек. Я продолжаю любить Аннету. Открыв дверцу секретера, я достал оттуда завещание. Всё, всё после своей смерти я завещал ей, Аннете. Той, чьё тело десять лет назад, я утопил в проруби речушки. У меня такое ощущение, что она жива, и она всё знает. Она ждёт своих денег, она ждёт моей смерти. Это она заставила меня повесить свой портрет в гостиной. Я очень боюсь мёртвых, но она жива. Она присутствует в моей квартире каждый день. И когда, приходя с улицы, я прикрываю за собой дверь, я замечаю её выпорхнувшую тень, ощущаю запах её духов, чувствую на себе её пристальный взгляд. Я давно привык к этому, я живу этим и наслаждаюсь этим, и сколько ещё времени мне придётся играть с моей смертью в прятки, знает только один Господь Бог. Жду шести часов утра...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"