Екатерина Алейник : другие произведения.

Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часто в нашей душе скребутся сомнения и надо находить в себе силы, что бы свято верить в то, что тебе важно... верить и надеяться...

  ... в бесконечном небе сияют звёзды. Каждая из них являет собой маленький мир... что-то своё, как и души людей. Ночь накрыла землю своим крылом и сплела из чёрных мельчайших жемчужин темноту... Вода застыла, молча и спокойно, ночное озеро замерло, безмолвно храня свои тайны в самой глубине. Ветер мягко ступает по земле, он ласкает её, он тихо перешёптывается с листвой деревьев, кружит в своём великолепном танце над водой. Свободный и непокорный. А на берегу чернеет фигура. Кто-то сидит у самой воды. Если присмотреться можно разглядеть, что кто-то сидит по пояс в воде, обняв руками колени и положив на них подбородок. Девушка в мужском кимоно. Белые широкие рукова опущены в воду, просторные красные брюки кимоно по колено были намочены, хотя в воду уходили гораздо меньше. Она сидела неподвижно. Волосы были расплетены и в беспорядке разбросаны по спине и плечам. Их концы были так же намочены. Иногда ветер, проносясь мимо неё, подхватывал несколько прядей и бросал их вперёд, застилая лицо. Она не двигалась... Живыми казались лишь глаза, неподвижно смотрящие на водную гладь. В ночи они казались блестящими каплями росы, в которой отражались звёзды. Голубые, с серым оттенком. В них блестела какая-то обречённая надежда. Странно... как надежда может быть обречённой? Но она таковой и была. Роковая обречённость смешивалась со светлой, хрупкой, точно хрустальной, надеждой. Вокруг неё, в кустах и над озером, роем кружились зеленоватые светлячки. Вода очень тихо колыхалась у берега, от места где сидела фигура при каждой маленькой волне расходились круги. Небо было почти чистым, лишь небольшие сероголубые облачка скользили по огромному звёздному небосводу. Из-за одного выглядывала огромная луна. Её свет был чист как слеза ребёнка, голубоватосеребристый... словно хрустальная пыль. Этот свет мягко ложился на тёмную гладь озера, тихонько обнимал девушку и отражался в её глазах удивительным блеском. Картина казалось безмолвной до того момента как..................
  
  ... мимо бездвижной, словно окаменелой фигурки проплыл, уносимый слабым течением озера, хрупкий цветок... - лилия, белая лилия. Девушка вздрогнула, отняла одну руку и, зачерпнув немного воды, подхватила цветок. Затем облокатилась другой рукой на дно и поднесла лилию к глазам. Странно было то, что этот цветок оторвало от стебелька и поднесло к самому берегу. Хотя как он сюда попал девушку не заботило. Этот одинокий бледный цветок, мерцающий, казалось бы, при свете луны напоминал её саму. Самую глубь её души... Она смотрела на лилию странным взглядом, полным неземной грусти и хрупкой красоты. Затем она прижала цветок к груди и устремила взор на небо. На звёзды, дающие надежду. На облака, дающие свободу душе тоскующей. На луну, дающую красоту и нежность сердцу. В это мгновенье ветер снова мягко подхватил её пряди и осторожно колыхнул их. Тихо и мягко, словно боясь спугнуть девушку своим резким порывом. А она всё смотрела.... и странная схожесть, была меж ней и цветком, луной, безмолвным озером и ночным ветром......
  
  ... о ком тоскует сердце твоё? К кому душа твоя несётся?...
  
  - ... если бы знала я.... - тихо шепчет девушка. Кому она отвечала? Возможно ветру, быть может шелесту воды.... А может... может незванной мимолётной мысли........... - Если бы знала я.... куда идти... чему верить и к кому обратить взор сердца своего.... - всё тем же грустным шёпотом продолжила она и тихий вздох из уст её был подхвачен ветром и отнесён до самых звёзд......
  
  .... так поройся в глуби своих мечтаний... самых тихих и сокровенных мыслей, которым и ты сама верить отказываешься....... Быть может там кроется ответ вопросу твоему?...
  
  - ... как же мне воспринять ответ тот? Если уж я не могу найти в себе смелости даже поверить ему? - отвечает она обхватывая плечи руками и опуская голову. Пряди волос безвольно виснут, лишь чуть колыхаемые ветром.
  
  .... в самих страхах кроются наши желания.... Медленно, шаг за шагом, ты откроешься, как цветок лилии, что в твоих ладонях.....
  
  Она растерянно смотрит на белоснежные лепестки лилии в ладони..
  
  ......... но медленно... слышишь? Я знаю... о нём мысли не покидают тебя... я знаю, боишься ты их.... Но быть может напрасно?Не его ли тебе хочется защитить от всех вьюг зимних и бед житейских? От новой боли, от отчаинья и одиночества? Не ты ли боишься за него? Так почему же отталкивашь мысли эти? Ты сама знаешь, что люди не открываются как цветы при свете солнца. Их сердце отпереть способен лишь нежный заботливый свет другого сердца... Ты боишься ошибиться и всё же понимаешь, что понемногу уже заставила приоткрыться этого человека... Совсем немного, на столь ничтожный кусочек, что приписываешь это своему воображению. Но если спросишь у сердца твоего... оно подскажет, что это лишь первый шаг...
  
  - ... шаг? К чему? - она подняла голову и взглянула на своё дрожащее отражение в воде.
  
  ... к чему могут идти две схожие и столь же различные души?.. Будь осторожной, но не боязливой... Будь твёрдой, но не жестокой... Позволяй себе грусть, но не тоску....... Пройдёт ещё много лун, упадёт ни одна звезда с небес, прежде чем ты впервые вложишь свою руку в его... Разве это так уж невозможно? Сейчас зависит всё от твоих шагов. Пускай неуверенных и тихих, но настойчевых и мягких. Пускай сквозь завесу дождя проглянет солнца луч... и пусть радуга замерцает всеми своими цветами....
  
  - ... но где мне взять уверенность в себе? - склонив голову на бок вопрошает девушка устремляя взгляд к небу с тем же вопросом в глазах.
  
  .... из своей неуверенности... Просто забудь о ней.. Будь просто собой... Изредко давай лучу серебристой чистоты вырываться из твоей души.. Просто будь собой, не такой как все... а особенной, ведь ты такая одна... именно такая одна. Как и любой другой.. Покажи это... покажи почему ты особенная.. И изредко переложи свою грусть на плечи друзей... Частичка её придётся и на его плечо... Ведь он понимает, пускай и не показывает, но он такой же... Он так же чувствует неуверенность, так же закрывается от мира сего.. и так же всё прекрасно понимает..... В твоих силах повернуть события в одну.... или другую сторону.....
  
  - ... в моих силах? - произносит она одними губами.
  
  .... и помни - шаг за шагом... медленно....... Пройдёт ни одна маленькая вечность, прежде чем ты сможешь что-то точно понять, прежде чем пройдя сквозь гладь воды, рука прикоснётся к руке.......
  
  - ... целая вечность? - она вздохнула и вдруг вздрогнула. - Звезда!!! - прорезав небосвод своим серебрянным следом, за горизонт скользнула падающая звезда... Ветер подхватил волосы, вода тихо скользнула по ногам с новой небольшой волной... И если бы посмотреть сверху вниз, и присмотреться к фигуре девушки, мы увидели бы как она замерда сложив ладони в мольбе на груди. О чём она просила, какое желание шепнула она вслед падшей звезде?
  
  Шёпот ветра нам принесёт её шёпот, тихий, ели слышный :
  - ........... дай мне сил, чуточку уверянности.... совсем чуть чуть... Лёгкий толчёк
  
   вперёд, это всё, чего я прошу................
  
   И лишь ночь созерцает безмолвное озеро, лишь ветер кружит в совём танце и немая луна обратила взгляд свой на одиноко плывущий, пущеный по мягкому течению озера, переходящего в небольшой исток, подхвативший белоснежный цветок.... лилию, отправленную девушкой, как светлый огонёк надежды на тёмной глади воды. Плывущую своим путём, всё дальше, вверяя себя течению, как и сама наша героиня, вверившая себя течению времяни, но всё же решившаяся продолжить свой путь............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"