Алейников Александр Владимирович : другие произведения.

10. Бирюзовая ночь и взорвавшийся мышонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10. Бирюзовая ночь и взорвавшийся мышонок.
  Стас проснулся посреди ночи. Точнее ему казалось, что это была середина ночи. С большей уверенностью о том мог бы судить лишь...лишь тот, у кого имеются часы. У нашего полуночника и трусов-то не имелось. Не то что часов. Так что он мог только положиться на собственные ощущения, которые, впрочем, никак не относились к причине пробуждения.
  А проснулся улыбец от нежного бирюзового света, что лился сквозь окно. Он сел на постели. Протер заспанные глаза и выглянул наружу. А потом вдруг вскочил. Выбежал из палаты. С грохотом пронесся по лестнице, по небольшому коридору и распахнул входную дверь.
  Вот таким изваянием, вцепившимся в дверную ручку, с распахнутым ртом и восторженными глазами его застал разбуженный грохотом Жоргли Блямб.
  - Что? Что случилось? - промямлил он, протирая очки краем криво застегнутого халата.
  - Какая красота - еле еле выдавил парень.
  Он был застигнут врасплох зрелищем. Пойман им. И поглощен без остатка.
  Под бездонным антрацитово черным небом без единой звезды расстилались холмы. И холмы светились изнутри бирюзовым светом. Они были точно из хрусталя. Разного размера. Разной формы. Похожие на гребни волн, на спины китов, на бока спящих медведей. И свечение беспрепятственно струилось из самой их глубины. Оно медленно поднималось к поверхности. Просачивалось в корни трав и деревьев. Двигалось вместе с соком вверх, к листьям, где собиралось в капли. А затем эти яркие капельки вдруг отрывались и невесомыми драгоценностями, переливаясь и искрясь, уплывали к глухим мрачным небесам.
  - Ааааа. Это. - протянул Жоргли и зевнул так, будто вокруг творилось что-то заурядное. Даже более заурядное, чем чистка зубов или вид чешущейся собаки - В Гротескуме нет звезд. И уже очень-очень давно. Видимо потому природа изобрела свет, проникающий сквозь землю.
  - Удивительно - голосом мышки, что глядит в глаза удаву, ответил улыбец. Мягкой походкой сомнамбулы он вышел за дверь. Бирюзовые капли света касались босых ног, катились вверх по телу и забирались под халат. А потом зарывались в темные волосы и казалось, что там поселился рой светлячков.
  - Ты как хочешь, а я спать - крикнул ему профессор - Да ну тебя - махнул он рукой, когда не дождался ответа. - Только далеко не отходи.
  И Блямб скрылся в темных недрах здания бормоча себе под нос "магматическая мухоловка-вегетарианка для него ерунда, а ночное свечение - видите ли...".
  
  Утром Стас проснулся в прекрасном настроении. Даже несмотря на то, что пол ночи гулял по холмам. Жоргли тоже был бодр и энергичен и заявился едва ли не с первыми лучами солнца, сразу приступив к осмотру пациента. Впрочем пациент тоже с интересом присоединился. Для удобства Жоргли Блямб приволок большое зеркало на колесиках. Вращающееся. В железной трубчатой раме. Правда от любого неловкого движения оно начинало крутиться волчком и раскачиваться, угрожая раздавить любого зазевавшегося. А издаваемый им высокочастотный скрип насиловал ушные раковины и свел бы с ума даже глухую от рождения собаку.
  - Не бойся, подойди ближе - советовал Жоргли из дальнего угла палаты.
  - Да нет. Не надо. Я прекрасно все вижу - заверил Стас, щурясь с расстояния в пять мер.
  Стоит отметить, что изменения в облике оказались существенными. Кожа стала светлее. Потеряла прозрачность. Огрубела. В целом она стала более похожей на светло серый пластик. Но достаточно мягкий и эластичный. Да и само тело налилось тяжестью. И зависать едва касаясь пола оказалось достаточно проблематичным занятием. Короче теперь это был вполне заурядный войд, похожий на оживший пластмассовый манекен. Если бы не все тот же ПЕРЦУС, который, как и предполагалось, никуда не делся.
  - А почему войды выглядят так? Это ведь скучно. - спросил улыбец, поворачиваясь то одним боком, то другим.
  - Ну не знаю. В конце концов это временная универсальная оболочка. В геноме этого искусственного тела содержатся гены всех подобных народов и при желании, ее легко можно преобразовать в представителя любого из них. Возможно, именно потому смута поражает в основном воидов. Но ты прав. Она действительно очень унылая. Поэтому в игровых зонах полно магазинов с аксессуарами для изменения внешнего вида. Накладные уши и хвосты. Маски. А сколько всякого блестящего хлама. Войды от этого в полнейшем восторге. Наплечники со светящимися эффектами и накладные крылья... Пфффф. - профессор передернулся, будто вспомнил нечто омерзительное.
  
  В целом результат проведенной терапии оказался выше всяких ожиданий. И остаток дня Жоргли Блямб выдавал инструкции о том, как добраться до ближайшего города, как пройти регистрацию в игровой зоне и как не попасться пресекателям.
  - Незарегистрированный войд... - со вздохом говорил Жоргли - ...вне игровой зоны вызовет подозрение. Понимаешь, гости всегда проходят регистрацию, ряд стартовых квестов, череду испытаний и лишь тогда получают право исследовать открытый мир. Да и в этом случае степень наблюдения за ними лишь снижается. Но никто никогда не остается без присмотра.
  - И как же я незаметно попаду в ЦИРК? Мне что, просто прийти и сказать "привет"?
  - Ну, есть у меня на сей счет одна идейка - ответил трок и мечтательно закатил глаза, припоминая нечто чрезвычайно приятное - Работала как-то под моим...кх-кх, началом...одна прелестная ферна...
  
  Далее он посвятил Стаса в детали плана, а ближе к вечеру заставил пройти полную диагностику организма. На всякий случай. Правда сперва было долгое чаепитие в рабочем кабинете. С печеньем и бутербродами (другого провианта похоже тут не водилось или профессор его зажал). Впрочем Стас и так чувствовал себя нахлебником, так что молча и с довольной улыбкой давился сухомяткой.
  Они еще раз обсудили ряд спорных моментов предстоящего путешествия. А затем Блямб достал из своего всемогущего рукава очередной аппарат, похожий на маленький фен. Медленно провел им вдоль тела. После чего вынул из кармана металлическую рамочку с зеленоватым стеклом. Вся прозрачная поверхность была разбита крупной клеткой, на которой почти сразу появилась проекция самого улыбца. Затем вокруг нее возник зубчатый узор ауры, а внутри - нечто вроде сосудистой системы. Только сердце в ней располагалось не там, где положено. Оно оказалось...оказалось...Короче прямо в области ПАРЦУСа.
  - Это чё такое? - разулыбился Стас, тыкая пальцем в "сердце".
  - Ну и дела - охнул Блямб - Твоя эфирная железа... Она... Она должна быть возле желудка. Точнее между желудком и легкими, чтобы сырой эфир, поступающий с воздухом и пищей быстрее усваивался...
  В общем, оказалось, что стасова железа похоже предназначена для добычи эфира несколько иным путем. Каким именно, догадаться было не трудно. Особой проблемы профессор в том не видел. Однако сразу предупредил, что магические силы от такого дефекта сильно пострадают. Да и восстанавливаться посредством пищи будут слабо. Даже эффективность зелий и эликсиров может оказаться под вопросом. Правда выяснилось, что эфирные каналы от такой дислокации почему-то стали в разы эффективнее. То есть увеличился КПД при использовании чар, заклятий, навыков и способностей магической направленности. Но Жоргли уверенно заявил, что "толстая труба бесполезна, если в ней нет воды". На что парень ответил, что пустой трубой можно и череп проломить. Короче не сошлись они в этом философском вопросе.
  Закончив "обсасывать" ПЕРЦУС и привнесенную им сомнительную пользу - Жоргли опять брюзжал, как старый дед - парочка сосредоточилась на изучении узора ауры. Наиболее выразительные пики и прорехи в нем были обведены разноцветными кружочками и помечены какими-то обозначениями.
  - Тааак. И тут все как у гудлинга на макушке. - нахмурившись сказал Блямб - Сила и выносливость развиты слабо. Интеллект и знания тоже. С ловкостью и конституцией чуть лучше. А вот интуиция несоразмерно развита. Есть вроде потенциал развития мудрости, но в твоем возрасте... Да и с таким подходом. Ты скорее приделаешь себе еще что-нибудь вроде той побрякушки, чем обзаведешься мудростью.
  Далее профессор поведал, что перечисленный набор параметров организма даааалеко не исчерпывающий. Более того, это характеристики, наиболее выраженные конкретно у Стаса. Так например параметр конституция выражен далеко не у всех. А развитую интуицию встречал всего несколько раз. В тоже время совсем не выражены пики скорости и прыжка, что встречаются почти у всех. Напоследок Блямб пояснил, что по мере тренировок и саморазвития узор ауры также меняется. А некоторые характеристики, точнее их пики могут сливаться воедино, образуя нечто новое. И вариаций таких больше, чем можно себе даже представить.
  - Это все конечно здорово - парень расплылся в улыбке, полной непонимания - Но что мне все это дает? Неужели, чтобы взять какой-то там меч или посох мне обязательно каждый раз проверять узор ауры? И не дай бог...или кто у вас там...мне не хватит одной единички.
  Жоргли сел в кресло, откинулся на спинку и вальяжно рассмеялся.
  - Нет, конечно - добродушно, но поучительно сказал он - Просто многие учителя откажутся тебя обучать без предрасположенности к тому или иному искусству. Это значит, что дорога воина тебе почти заказана. Как и в маги - менталисты. Впрочем и жрец из тебя выйдет никудышный, с таким-то показателем интеллекта. Слишком малый запас эфира. Но вот за счет развитых эфирных каналов сотворенные тобой чары могут оказаться куда мощнее стандартных. Но опять таки - запас эфира. Едва ли хватит на одно более-менее годное заклинание. Да и то, далеко не фиолетового круга.
  ...Комментарий автора: как стало только что ясно, магия здесь имеет семь ступеней и разделяется по цветовому спектру от красной, низшей, до фиолетовой, высшей. Это связано с тем. Более того часто тип магии можно опознать визуально. Так обычное волшебное пламя имеющее красный оттенок - красный круг. В то время как тоже самое, но фиолетового цвета - почти наверняка фиолетовый круг. Но некоторые террористы-иллюзионисты вполне могут этим воспользоваться. И выдавать иллюзорный фиолетовый огонь за "Язык Бездны", поистине легендарное заклинание...
  - Даже и не знаю, что с тобой делать - Жоргли крепко призадумался
  Затем что-то вспомнил. И принялся шарить в нижнем ящике своего стола. Долго копался. Но все же извлек оттуда пыльный сверток прямоугольной формы. Старый синий бархат давно выцвел и в некоторых местах был изъеден мышами.
  - Вот - торжествующе сказал профессор, развязывая ветхий узелок - Думал никогда уже не пригодится. Это ФАЛОС.
  В воздухе повисла немая пауза. Было слышно, как плямкает за занавеской мухоловка. Как потрескивает электричество в лампочке. Как насвистывает какую-то мелодию ветер за окном.
  - Что прости? - не выдержав молчания, расхохотался Стас - Спасибо не надо. Мне своего хватает.
  Жоргли закатил глаза.
  - Ой дураааак - укоризненно протянул он - Это фолиант архаичных логосов обрядов и сплетений. - каждое слово произносилось нарочито подчеркнутым и выделенным, чтобы улыбец прочувствовал всю несостоятельность своей иронии - Пособие для начинающих шаманов короче. Мне он достался от шамана племени Утут. Моего племени. - профессор вновь помрачнел от нахлынувшей обиды, но быстро отогнал дурные мысли - Посмотрим. Может тут найдется что-нибудь для твоего случая.
  Он откинул край материи. В тот же миг оттуда выскочил маленький испуганный мышонок. Жоргли рефлекторно схватил ветхую книгу и обрушил ее на улепетывающего грызуна. Стас тоже среагировал подсознательно. Он выбросил руку вперед. ФАЛОС глухо шлепнулся о тыльную сторону ладони, накрывшей беглеца. Блямб посмотрел на нее с удивлением и укоризной.
  - Этих мелких паразитов тут полный подвал. Можешь их всех забрать себе. Лишь бы по моему столу не шастали. А то совсем обнаглели. Раньше хоть сидели себе в погребе и не высовывались - жаловался он.
  - Профессор, может уже уберешь свой ФАЛОС от моей руки. - сказал парень, призадумался и вдруг заливисто расхохотался. Жоргли соображал чуть дольше, да и настроение у него было то еще. Однако, когда и до него дошло - разразился хрюкающе-рычащими звуками трокского смеха.
  Когда веселье улеглось, парень снова взглянул на ладонь, под которой копошился зверек. Он сграбастал мышонка в кулак и принялся рассматривать. Грызун пуглива перебирал лапками. Часто дышал. И постоянно просовывал усатый нос меж пальцев.
  - Знаешь, Жоргли, я тут вдруг подумал, что мифология придает не те свойства не тем существам... - вдруг начал Стас мечтательным голосом. Вид при этом у него сделался слегка отрешенный.
  Профессор насторожился.
  - ...Вот зачем птице способность сгорать и восставать из пепла? Просто затем, чтобы величественное существо казалось еще более величественным и непостижимым? А ведь это такой хороший защитный механизм. Только гораздо больше в нем нуждается не тот, кто может летать, а...
  - Остановись! - вдруг завопил Блямб и вскочил с места, но было уже слишком поздно. Слишком долго он вспоминал, на что похожи мечтательность голоса и отрешенность взгляда. И где раньше доводилось с ними встречаться.
  - ...маленький мышонок. - по инерции закончил улыбец.
  Крохотная капелька смуты, что затаилась в его организме, собралась на кончике пальца. А затем серой блохой прыгнула на загривок грызуна. В кулаке глухо бухнуло. Языки пламени вырвались меж пальцев и в воздухе повис запах паленой шерсти с жженым пластиком.
  Стас разжал кулак. На ладони, в воронке оплавленной пластиковой кожи покоилась крохотная кучка пепла. И один махонький потрескивающий уголек. Мышиное сердечко. Зернышко жизни.
  ...Комментарий автора: забегая немного наперед, стоит отметить, что в дальнейшем новый вид не только широко распространился в обеих реальностях, но и получил большую популярность в пиротехнической области. Был даже выведен особый подвид. Феермышь. И разноцветные взрывающиеся цветными искорками грызуны стали экологически чистым атрибутом множества праздников.
  - Вот так это и происходит. - сурово пояснил профессор - Смута пользуется твоими мыслями и желаниями, как транспортом. Тебе кажется, что это просто мысли и мимолетные желания, но они вдруг обретают форму. Становятся самостоятельными. - сказал Жоргли строго - Если ты думаешь оставить это, то позаботься, чтобы оно не шлялось по моему дому и не плодилось. Не очень то охота, чтобы кругом взрывались мыши и прожигали стены... А если из расплодится полный подвал? - Блямб вдруг переменился в лице - Да все здание взлетит на воздух! Раздави эту гадость. Немедленно!
  Он потянулся к останкам мышки. Стас быстро одернул руку.
  - Выкорчуй свой сорняк. Понял, живодер! - резко ответил он - Бдыщ ничем не хуже, чем твоя непонятная губошлепка.
  - Бдыщ? - опешил профессор - Бдыщ!? - вскричал он - Да ты в своем уме? Сравнивать безобидный цветочек с этой дикой гранатой! И она мухоловка, а не губошлепка!
  - Да, Бдыщ - самодовольно разухмылялся парень - Мышонок Бдыщ. По-моему, звучит.
  Он встал со стула. Отыскал картонную коробку. И хотел было поместить зверушку в этот так сказать домик, но...
  - Да ладно? Ты хочешь поместить этот микро-огнемет в картонную коробку? О, двенадцать годдисов Верхнего Круга, надо же до такого додуматься.
  Профессор вышел из-за стола. Открыл большой металлический холодильник для образцов и анализов. Между контейнеров, мензурок и баночек лежало несколько бутербродов и расписная тарелка с увесистым куском... мозга. Отодвинув блюдо с "интеллектуальным" грузом, он вытянул оттуда стеклянную колбу с узким горлышком.
  - Надеюсь эта гадость не летает - процедил он.
  
  Вот так, в хлопотах и заботах, в нескончаемых спорах и пререканиях, в разговорах и обсуждениях закончился этот день. И никто не заметил, что в ЦЕИНОДЕ произошел ряд мелких изменений. Например, крышка СРАКОПРИБИВа теперь была открыта еще шире. Из шкафа в кабинете исчезло большинство халатов. А валявшиеся на полу комбинезоны куда-то пропали. Да что там говорить. Стас даже не заметил, что опять остался без обещанных штанов. Правда спать голышом ему всегда нравилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"