Алейников Александр Владимирович : другие произведения.

1. Слепок реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1. Слепок реальности.
   "До тех пор, пока игры будут пестрить обилием менюшек, баров манны и хитпоинтов. Пока неигровые персонажи будут тупым взглядом ожидать вашей реплики, пока никнеймы будут открыто висеть у каждого над головой. До тех самых пор игры будут оставаться детскими игрушками. Просто деревянными паровозиками и плюшевыми мишками, которые никогда не сравнились бы ни с настоящим зверем, ни горячим котлом железнодорожного монстра.
   В чем смысл игры, где вы не можете устанавливать свои правила?
   В чем смысл богатств, которые просто генерируются игрой?
   В чем смысл умений, которые может освоить каждый, просто кликнув по иконке?
   В чем смысл жизни, которую нельзя прожить, нельзя потерять и нельзя продлить своими руками?
   Предлагаем Вашему вниманию первую симуляцию реальности Гротескум. Мир без менюшек и квестов, которые сами лезут в руки. Мир, чуть более нереальный, чем реальность. Мир, где вы (точнее ваше альтер-эго) можете жить, заводить семью и детей, стареть и в конце - концов умирать...но лишь с одной стороны. Ибо с другой - вы можете творить запредельное, бесконечно развиваться и обрести бессмертие.
   Попробуйте на вкус магию. Овладейте техникой клинка и мощью мушкета. Прокладывайте торговые маршруты, исследуйте новые территории и совершайте научные открытия. Попробуйте нащупать границы Гротескума, мира не имеющего границ".
   Именно такое предложение периодически всплывало на бескрайних просторах сети, несмотря на все контрмеры правительства.
   И что бы Вы сделали, увидев подобное? Только не торопитесь отвечать. Для начала представьте себя амбициозным, довольно эгоистичным и упрямым фантазером. Неисправимым пожирателем чужих фантазий и генератором собственных? Представили?
   Хорошо.
   Наверное Вы сказали бы, что менять друзей и семью на выдуманные блага - не такой уж и правильный выбор.
   Мечты мечтами, но есть и уда более весомые ценности.
   Ну а если бы предлагалось пожить другой жизнью лишь на время? Взять отпуск, так сказать? Сменить обстановку, увидеть новые места и познакомиться с новыми людьми? Что, если бы Вам сказали, что путь назад всегда открыт?
   Думаю любой мечтатель тут бы и сломался. Ну а как не сломаться, когда предлагается посетить мир магии и космоса одновременно? Мир, где в тысячелетних лесах живут вечно юные эйджи, а на орбите висит гигантская станция "Сибернария". Мир, расколотый вдоль экватора, как проклюнувшийся орех. Мир, где сквозь титанический разлом виднеется вытянутое в виде веретена ядро планеты. В конце концов трудно устоять перед предложением воплотить все Ваши фантазии, особенно, когда фантазии занимают не самое последнее место в жизни.
   ...Комментарий автора: Названия некоторых явлений и народов также претерпели изменения, поскольку описываемые существа не слишком соответствуют ранее исспользованой терминологии...
  
   В общем Станислав Данилов, или просто Стас, ни за что бы не смог устоять перед подобным предложением, даже если бы оно было написано на пузырьке с ядом или, как вот сейчас - на небольшом невзрачном баннере.
   Сообщение правда просуществовало всего около минуты, после чего было стерто одним из модераторов Всемирной облачной сети (ВОСа), как распространяющее нелицензированную продукцию, запрещенную к распространению решением Высочайшего планетарного исключительного суда тотальной юрисдикции (ВПИСТО). Однако Стас за несколько секунд до этого успел перейти по ссылке на временный ресурс, загрузил имевшийся там программный код во внешний блок памяти и сейчас досконально изучал руководство по установке Симулятора реальности "Гротескум".
   Кстати делал он это без помощи клавиатуры или монитора. Более того, ему не надо было сидеть или даже напрягать зрение. Все было проще и сложнее одновременно. С информацией напрямую работал мозг, минуя любые органы чувств и вместе с тем задействуя их все ... Правда в обратной последовательности. Так, например Стас видел текст инструкции, но лишь потому, что мозг любезно построил такой образ для собственного же удобства. Он ощущал запах свежей краски на бумаге, но только потому, что любил его с детства. Как и шорох новеньких страниц. Хрустящих и девственных.
   Все это стало возможным благодаря тому, что в текущем 2128 году в голове каждого человека живет колония нанитов, крошечных машин, что могут принимать и передавать сигналы другим колониям по соседству, соединяясь в глобальную сеть. В этой структуре каждая ее ячейка одновременно и клиент и сервер. И пользователь и хранилище. А кроме того еще и персональный компьютер и капсула виртуальной реальности и мобильная связь и многое другое.
   Сейчас даже в посещении школы отпала надобность, поскольку загруженная в память информация доступна в любое время дня и ночи и при том мгновенно. Ученики прости являются на занятие. Преподаватель...а вернее контролер, задает каждому один или несколько случайных вопросов на знание темы, чтобы убедиться, что информация на положенном месте и отправляет всех по домам. Правда философы не прекращают спорить на тему "Чьи же это знания?". Стоит ли расценивать информацию, хранящуюся в колонии нанитов, как знания личности. Или же это всего лишь изощренная шпаргалка?
   Практики же уверенно заявляют: "Отмените запрет на использование детского труда и мы вам покажем, что этот вопрос не имеет никакого значения для производственного процесса". Хвала рассудку, последовать из совету никто не торопится, ибо есть еще здравомыслящие люди, понимающие, что десятилетнему пацану нельзя доверять управление ядерным реактором. Даже если теория у него от зубов отлетает. И особенно, если в одной смене с ним попадется рыжая Светка с медью в хвостиках, зелеными глазами и очаровательными канапушками на носу.
   Впрочем вернемся к нанитам. Самому большому чуду и самой большой загадке двадцать второго века. Самым большим чудом они стали потому, что поставили жирную точку в пандемии вируса СОН91, или Соня, или сонной лихорадки. Поставили точку в пандемии, длившейся с 1991 года по 2106 год и унесшей жизни трети населения Земли. Пандемии, что более, чем на век затормозила развитие человечества и вполне могла вообще стереть его со страниц истории.
   Никто не знает, откуда пришла болезнь. Однако многие утверждают, что вспышкам заражения предшествовало появление некой семилетней девочки Сони Родиминой. Фамилию ее установили много позже начала пандемии. А имя всплыло как-то само собой, будто родилось из народного фольклора. Кто-то где-то слышал его в чужом разговоре. Кому-то рассказывали, что она сама явилась, назвалась Соней, пророком Апокалипсиса. Другие утверждали, что она живет в снах и оттуда приходит в наш мир. Да вот только все, кто о том судачил давно уже сами стали частью истории. Вобщем правды теперь уж не сыскать. Однако в самом факте существования девочки сомневаться не приходилось. То ее видели на заднем плане фотографии, сделанной с телефона, то камера видеонаблюдения сумела ухватить крохотную фигурку в белом платьице и под черным вычурным зонтиком с рюшами и бантиками.
   Только вот вживую ее никто почему-то не видел. Как будто та пребывала везде сразу и вместе с тем нигде. А по данным, добытым спецслужбами и "энтузиастами" от мира скандалов-интриг-расследований, она вообще пребывала в коме с четырех лет и никогда не приходила в себя.
   Просто маленькая девочка. Просто не могла проснуться до самой смерти. Почему до смерти? Потому что по странному стечению обстоятельств именно город Славск, в больнице которого она и лежала, стал отправной точкой пандемии. Город с населением в сто тридцать одну тысячу человек в считанные дни вымер. По официальным данным - выживших нет.
   Но вернемся к истории столетней пандемии.
   Первыми признаками болезни стала резкая потеря жировой массы пациентами. Затем наступало истощением, чуть погодя - кома ...и совсем уж не трудно догадаться, чем кончалась вся эта "веселенькая" история.
   Да уж, "веселенькая"...
   Первые исследования установили, что причиной тому стала мутация красных кровяных телец. Они вдруг начинали самостоятельно делиться, без помощи костного мозга, и более того - восстанавливать организм (способствовать сращиванию костей, выводить накопленные токсины, восстанавливать изношенные сосуды). Да человечество за малым не обрело вечное здоровье, если бы не одно крохотное "но". Энергии организма не хватало, чтобы обеспечить армию инициативных работяг. Внутренний жир сгорал в считанные часы. Внешний, подкожный - максимум через несколько дней. А затем организм начинал отключаться. Исключение составляли дети, да и то только те, что не успели насобирать коллекцию болячек и их последствий.
   Какая ирония! Еще никогда в истории человечества люди не приставлялись настолько здоровыми.
   В общем спецслужбы гонялись ща призраком Сони, врачи судорожно искали лекарство, а границы государств таяли, поскольку люди постепенно осознавали, что безопасных мест просто нет. Так например канцлер Германии со всей своей родней были обнаружены усопшими в бункере на глубине тридцати метров под землей. Владелец крупнейшей нефтедобывающей компании "Шерр" разделил их участь на частном острове, о существовании которого и знали-то единицы. В целом же за время пандемии окочурилось 188 больших шишек из разряда политиков, миллиардеров, криминальных боссов, банкиров, монархов и прочих-прочих, а также их наследников.
   А закончилось все столь же неожиданно, как и началось. Вдруг, ни с того, ни с сего, в 2106 году объединёнными усилиями мирового сообщества был основан Всемирный центр противодействия заболеваниям (ВЦПЗ или Вципиз), который в тот же год объявил о создании чудодейственного лекарства и немедля начал поголовную вакцинацию.
   В тот момент мало кого заинтересовал такой резкий поворот событий. Каждый день промедления уносил все новые и новые жертвы и потому поспешность, с которой все организовывалось, вполне вписывалась в общую картину.
   Гораздо больше вопросов возникло, когда люди вдруг начали осознавать, что в их головах что-то совсем не так. Что они могут чувствовать друг друга не расстоянии и общаться мысленно. Или легко производить сложные математические вычисления, или запомнить число Пи до такого знака, что из-за горизонта на видать. А кое-кто сумел даже создать виртуальное рабочее пространство, за что попал под пристальное внимание врачей-психиатров.
   В общем курьезов приключилось великое множество. И похоже такое положение вещей крайне удивило самих докторов ВЦПЗ, поскольку на растущую лавину вопросов они смогли ответить лишь спустя два месяца непрерывных исследований. Интересно, почему люди не растерзали айболитов за это время? Все просто. Единственным, что спасло от волны народного гнева, было полное затишье сонной лихорадки. После проведения вакцинации больше никто не заразился, никто не впал в кому, а смерть забрала лишь тех, кто был на последнем издыхании.
   Так и продержался Вципиз необходимые два месяца, спустя которые широкой общественности были преподнесены две новости: "хорошая" и "очень хорошая". Первая заключалась в том, что болезнь никуда не делась, а по-прежнему продолжает распространяться до стопроцентного инфицирования всего человечества. Просто ее симптомы подавляются и контролируются вакциной. То есть мутированные красные кровяные тельца продолжают и делиться и восстанавливать организм. Только делают это теперь с куда меньшей интенсивностью.
   Вторая же новость была ну очень хорошей... Даже лучше, чем "Вы сорвали банк!" поскольку проходить перевакцинацию больше не надо. Ну а тот маленький нюанс, что до самой смерти под крышкой вашего черепа будут обитать несколько миллиардов крошечных роботов - это ведь сущий пустяк, правда?
   Думаю не стоит описывать всю ту бурю эмоций вопросов и противоречий, в которых погрязла общественность после ТАКИХ известий. Постоянные перепалки тех кто боготворит ВЦПЗ за спасение с теми, кто проклинает за осквернение организма. Постоянные обсуждения этичности использования не изученного препарата на людях. Постоянные вопросы о природе вакцины, самих нанитов и истории их происхождения.
   Все эти волнения рвали на части и без того смятенное человечество. А вместе с тем и угрожали захлестнуть молодую организацию. Споры, лозунги, призывы, митинги и снова споры. Мир лихорадило новым недугом - сомнениями, двусмысленностью, разобщенностью.
   Решение проблемы вновь пришло со стороны ВЦПЗ. Центр резко сменил политику и ультимативно объявил себя фактическим монополистом на производство вакцины. Все данные по созданию лекарства, как и нанитов были засекречены по этическим соображениям. А все исследовательские и производственные мощности были перемещены в единый комплекс "Саркофаг" под охрану Объединенной армии. Естественно все это удалось провернуть не без поддержки лидеров мирового сообщества.
   Вот вам и загадка. Откуда пришла вакцина, что собою представляют наниты, кто стоит за их изобретением. Все это оказалось под грифом "Секретно".
   Так тайна осталась тайной, а желающие получили огромный простор для фантазии, чтобы воплотить свои теории в многочисленных шоу, книгах и фильмах. Ну а для особо отчаянных всегда оставалась запретная возможность проникнуть в святая святых "Саркофага" и узреть все воочию. Если конечно кишка вся сплошь толстая и силенок, как у стада слонов. В общем даже спустя двадцать два года тема происхождения лекарства от сонной лихорадки остается топовой темой для обсуждений и творчества. Как говорится, "нет худа без добра". (Или же "нет хутра без бобра", кому как больше нравится).
   Человечество было спасено. Да, неизвестно как. Но зато бонусом получило технологию нанитов (которая кстати за два десятка лет не продвинулась ни на шаг), а еще неиссякаемую тему для размышлений. Тайну столетия, самый большой скелет в самом большом шкафу. В общем, все могло бы быть и хуже.
   Что же касается Стаса, то он был одним из немногих, кому посчастливилось не потерять близких в той страшной пандемии, на закате которой и родился. Родителей чудом обошла хворь, а младший братец умудрился родиться аккурат в день начала вакцинации 13 марта 2106 года. Правда сам Стас успел подцепить хворь и едва не расстался с жизнью в возрасте семи лет. Но спасительный укол вытянул буквально с того света. На память о том остались редкие провалы в этой самой памяти, безудержная жажда жизни, вдруг проснувшаяся мечтательность и еще кое-что. Правда из-за провалов приходилось периодически посещать районный филиал ВЦПЗ, на предмет осмотра, сдачи анализов и просто, чтобы тамошние медсестры могли полюбоваться на ладно сложенного да и приятного лицом парня.
   Вот дожидаясь своей очереди на прием, Стас и наткнулся на заманчивое предложение окунуться в мир безграничных возможностей. Мир Гротескума. Мир...приглашающий к себе посредством серого невзрачного баннера. Мндаааа. На просторах глобальной сети это выглядит, как... как приглашение на свадьбу, написанное фломастером на куске туалетной бумаги и переданное через бомжа.
   - Станислав Андреевич... - донесся приглушенный голос медсестры, дежурившей в регистратуре.
   Стас отвлекся от руководства по установке симулятора реальности "Гротескум" и от связанных ним мыслей.
   - Что, простите... - откликнулся он, быстро хлопая глазами - Аааа, Леночка, привет! Чем сегодня обрадуешь? Надеюсь полный осмотр. Что-то у меня все везде не так.
   Парень для виду похрустел шейными позвонками и костяшками пальцев. Девушка многообещающе улыбнулась.
   - Ну на коллоноскопию или клизму всегда можешь рассчитывать... - расплылась в улыбке она - А еще...
   Она жестами заправского мима изобразила надевание воображаемой резиновых перчатки на аккуратную ладошку с ухоженными короткими ногтями и резко оттопырила два пальца. Указательный и средний.
   Стас замахал руками.
   - Не не не. Я люблю лицом встречать плохое, а хорошее и подавно.
   - Да не проблема, я очень гибкая ... - кротко парировала девушка, лучезарно разулыбившись.
   Была медсестра не то чтобы фотомодель, однако ее аппетитные формы имели все подобающие атрибуты лакомого кусочка. Тут тебе и талия и крутые ягодицы, что два мячика, и особенно пышная грудь, спрятать которую не смог бы ни один медицинский халат. И что с того, что все это не надето на набор палок, а приправлено умеренным количеством нежнейшей сдобы? Черные волосы убраны под белый чепец, а лицо вполне средней привлекательности, подпорченное чуть широкой посадкой карих глаз и схожестью носика с маленькой картофелиной.
   - Не сомневаюсь... - демонстрируя все свои тридцать зубов и добавив бархата в голос, ответил Стас.
   Парочка жевунов, отсутствовавших слева (сверху и снизу) были так сказать свойственны его манере поведения и жизненной позиции в целом. Они с пятнадцати лет периодически вставлялись, а потом вновь куда-то девались. А все от того, что был он добрым, но слишком уд жизнерадостным и языкатым. Что не могло не выводить некоторых из себя.
   Стас даже научился принимать удары (если не мог блокировать или увернуться) именно этими многострадальными бедолагами. А потому большую часть времени с пятнадцатилетия и до настоящего момента радовал всех знакомых и прочий люд приличной дырой стоматологического происхождения. Порою казалось, что там нет-нет да и поселится семейство скворцов - так часто прореха показывалась на свет божий вместе с улыбкой.
   - А где зубы опять оставил? - поинтересовалась Лена так, будто подобное происходило на завтрак обед и ужин.
   - Через дом от кафе "Толерантос", слишком хорошее настроение было...не толерантное... - вновь сверкнул своей шахматной доской парень.
   Девушка хихикнула и едва приоткрыла губки, как...
   - Елена Вадимовна... - за ее спиной раздался голос скрипучий и холодный. Будто несмазанная дверца морозилки приоткрылась.
   Девушка вздрогнула и шагнула в сторону, мгновенно превращая довольную рожицу в лицо полное раскаяния. Взгляд намертво приклеился к кончикам остроносых туфелек. А за ней обнаружилась крохотная сухонькая старушка с седыми волосами стянутыми в такой тугой узел, что на ее лице пропала большая часть морщин. Бабулька и впрямь выглядела довольно молодой бабушкой, да и держалась прямо, величественно, не смотря на то, что росту в ней было не более полутора метров.
   - Ой, здравствуйте Виталина Олеговна - обрадовался Стас - Как жизнь, как внуки...
   - Охламоны! Все, как один - отрезала карга - Точь в точь как ты.
   - А внучки небось, все, как одна - принцессы - съехидничал парень.
   - Конечно. - без раздумий ответила старушка - Ведь их воспитанием занимаюсь лично я. А не тот, кем всю жизнь железа промежная помыкает.
   Она кивнула куда-то вниз и Стас, продолжая глядеть в серые блестящие глаза, закинул ногу на ногу. Даже постарался покраснеть для приличия. Только вот проклятущая улыбка как всегда отказалась сползать с насиженного места.
   - Ой, вот только не надо мне невинность разыгрывать - сморщилась Виталина Олеговна - Нехватало, чтоб ты инсульт от натуги схлопотал. Давай отрывай копчик от кресла и марш в кабинет.
   ...Комментарий от автора: Кто бы знал, что ее шуточка про инсульт окажется почти пророчеством...
   - Есть! - парень бодро вскочил, но прежде, чем проследовать на прием, сунул руку в карман и произвел там быструю манипуляцию. Дабы ликвидировать последствия общения с Леночкой, не смущать общественность и самому не выглядеть похотливым идиотом.
   Бабка закатила глаза. Леночка сдавленно хихикнула.
   - А ты - бегом в регистратуру, вертихвостка - с реакцией взбешенной кобры отреагировала старуха - Или мне...
   Закончить она не успела, потому как и Стас и Леночка уже порскнули кто-куда, будто застуканные посреди амбара мыши.
   Пожилой врач окинула взглядом просторный вестибюль.
   Светлые стены, украшенные узором из нежно зеленых полос разной ширины и направленности. Прозрачные вазы с разноцветными камешками в нишах. Картины с сельскими пейзажами на стенах. Серая с серебром стойка регистратуры в центре. И почти никого. В мире, где почти все залечивается само собой, врачи утратили былую популярность. Ушли а прошлое аншлаги под дверью дежурного педиатра. Опустели коньячные кладовые венерологов. И пальцы уролога утратили былую гибкость.
   Сейчас мало кто не подвергся заражению и все у них вылечивалось само собой, за исключением особо критичных инцидентов. А вакцинацию прошли девяносто пять процентов населения, кроме идейных и религиозных, кто предпочел жизнь вне города отдельными общинами.
   Другие же наоборот видели в Сонной болезни одни плюсы и намеренно стремились заразиться. Говорят некоторые на этом даже заработать умудрялись. Ну а что? Лучше беспокоиться об одной болячке, с которой жить можно, чем о сотне теоретических, с которыми - как повезет.
   Бабулька закончила осмотр приемной на приоткрытой двери собственного кабинета.
   - Вот молодежь пошла - сердито пожаловалась Виталина Олеговна сама себе - Сплошь невежи. Все торопятся. Вечно времени у них, видите-ли, не хватает. Пожилую женщину и дослушать никто не удосужится. Да!
   Она уверенно кивнула и отправилась вслед за сбежавшим парнем. Потому как твердо усвоила: ежели тебя кто не желает дослушать, то догони его и выскажись до упору. Не то потом ночь спать не будешь.
   А где-то далеко-далеко, (несмотря на то, что чисто географически это было тоже самое место, просто с изнанки реальности), в мире, сменившем ряд имен, ныне известном, как Гротескум, все шло из рук вон плохо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"