Алейников Александр Владимирович : другие произведения.

4. Храм сверкающих оков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 4. Храм сверкающих оков.
   Храм Атмоса располагался на восточном полюсе Гротескума и был столь же прекрасен, сколь огромен. Его сверкающая и искрящаяся серебром спираль обвивала исполинский "штырь" Восточной Иглы. От него на оба полушария, будто нити жемчуга, тянулись мосты, парапеты и подвесные жилища, а на вершине раскрыл свои двенадцать лепестков похожий на цветок лотоса храмовый комплекс.
   ...Комментарий автора: на самом деле Храм Атмоса имел не только эстетическую ценность. Это вам не стразы и даже не бриллианты "от Тиффани". У него имелось выдающееся практическое предназначение планетарного масштаба. А именно: он был одним из двух строений, которые были воздвигнуты в пространстве посреди Веретенного Разлома, чтобы скреплять половинки планеты...
   Именно там, в основании "лотоса", в своеобразном "пестике", точнее главном храмовом зале и собрался Верхний Круг Сонма годдисов.
   "Это происходит снова. Выбросы Смуты учащаются вопреки всем прогнозам и логике миропорядка" - такова была мысль Синаат, богоподобного, хранящего Завет Баланса и занимающего сейчас главенствующий пост в Верхнем Круге. Пост этот именовался Айнор-кель-фиамм, что приблизительно обозначало "ВысочНадВсем" или просто Высоч (ударение на "ы").
   Выглядел Синаат никак. Точнее он мог бы принять любое физическое обличие. Однако таковое нужно лишь для общения с более простыми существами. Примерно также, как скафандр неодбходим сухопутным существам для общения с рыбами. Настоящий же облик годдиса представлял собою хитросплетение энергетических волокон высокой плотности с высоко спиновым спиритическим ядром. Короче нечто, простирающееся в несколько субслоев реальности и еще черт-знает-куда.
   Отдельной темой была половая принадлежность, которая имела место для физического воплощения но считалась архаичным и низменным признаком. Именно поэтому в процессе общения между членами Сонма было принято опускать всякое упоминание пола или рода.
   ...Комментарий автора: Впрочем, исключительно в повествовательных целях все же следует присвоить некий маркер. Автор, отталкиваясь от термина годдис счел целесообразным при упоминании этих существ вне их физических аватар использовать местоимение "он"....
   Итак, на общедоступном уровне он (Синаат) представлял собою ромбовидный вырез в пространстве, в котором множество прозрачных треугольников перетекали в друг друга.
   Примерно также выглядели и прочие десять богоподобных с поправкой на геометрию и хореографию узоров. Вообще-то их должно было присутствовать одиннадцать, но один, Стиджи, хранитель Завета Дыхания, уже несколько столетий как "отлучен от бытия" и не в состоянии где-либо присутствовать.
   Вообще-то, годдисам, как существам наиболее приближенным к состоянию "бога" (что-то там в тех высоко энергетической природе было такое), не нужны банальные аудио-лингвистические способы общения. Их мысли, а точнее целые информационно-эмоциональные блоки (ИЭ-блоки) прекрасно транслируются на всех уровнях пространства-времени, нивелируя такие факторы, как... пространство и время. И ряд других малозначительных препятствий. В принципе годдисам вообще не обязательно собираться вместе, чтобы обсудить что-либо.
   Однако далеко не все из них хорошо ладили друг с другом, а потому много времени и сил уделяли защите своих резиденций от назойливого внимания соплеменников. Вот туда-то (в резиденции) и не могли проникнуть даже сознания богоподобных. Так что для обсуждения глобальных вопросов годдисы предпочитали все-таки собираться в упомянутом Храме Атмоса, нежели ослаблять защитные барьеры.
   Итак все присутствующие ознакомились с ИЭ-блоком, излученным Высочем Синаат. Для полноты картины стоит также упомянуть, что полный смысл послания был столь многогранен и всеобъемлющ, что для расшифровки понадобилась бы отдельная планета, полностью отведенная под вычислительный центр...или армия обезьян с печатными машинками и бесконечным запасом терпения.
   Однако в упрощенном варианте упомянутый ИЭ-блок выражал обеспокоенность относительно учащающихся проявлений Смуты, как и относительно несостоятельности прогнозов Онорибуса. Упоминание храгителя Завета Поиска действительно имело место, поскольку этот годдис по праву кичился своим выдающимся интеллектом.
   "Мои расчеты идеальны. Вероятно произошли некоторые изменения переменных, используемых при вероятностном моделировании грядущего". Примерно это ответил Онорибус, если отбросить девяносто восемь процентом излученной им информации, солидную часть которой составляло выражение крайнего презрения по поводу столь бестактного замечания. А еще там была небольшая ремарка, что переводила стрелки на Аркануна, Хранителя Завета Идеала.
   "Это исключено. Предоставленные мною значения переменных идеальны. Состояние эфирно-временного поля не изменилось. Я чувствую это, как никто другой. Однако, возможно некто достаточно могущественный тайно способствует распространению Смуты". Таков был ответ годдиса, ревнительно относившегося к идеальности во всех ее проявлениях, а потому чувствовавший любые изменения в чем угодно примерно также, как свекровь замечает пыль в доме своей невестки.
   Пожалуй не стоит упоминать, что еще содержалось в ИЭ-блоке Аркануна, поскольку Бесфенет, хранитель Завета Стремления, учуяв, что камень полетел в его огород, взорвался, как бочка доверху забитая возмущением. А дальше начался жуткий гвалт с постоянным переводом стрелок, обвинением друг друга и просто таки божественной истерией. И лишь Велилиф, хранитель Завета Наслаждения не учувствовал в этом бедламе, поскольку умел получать удовольствие практически от чего угодно. А от скандала божественного масштаба - и подавно.
   Однако, спустя некоторое время он натешился вдоволь и изрек нечто, что повергло Верхний Круг в глубокий ступор. "А может быть просто появилась новая переменная?" сообщил он с примесью всепоглощающего самодовольства. Ведь никто не сможет порадовать тебя лучше, чем ты сам (это знает любой подросток).
   "Появилась сила, способная сдвинуть все мироздание? Но как такое возможно? И в какую сторону? К расцвету или концу?". Так, если отбросить примерно пятьдесят три целых и сорок восемь сотых процента информации, разом подумали годдисы. И тут стало ясно, что почти-боги умеют мягко говоря беспокоиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"