Соколов Алексей : другие произведения.

Юбилей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сергей Саламов придерживался суеверия, что сорокалетие отмечать нельзя. По крайней мере, это касалось банкета, гостей, пышных тостов, в которых ему будут рассказывать какой он успешный, счастливый и удачливый. Конечно, многое из этого было бы правдой. К сорока годам далеко не каждым мог похвастаться крепким капиталом и стабильным доходом, который этот капитал приносил. Не у каждого в гараже стоял новенький автомобиль престижной марки, сам гараж располагался под личным особняком, построенным в глубине немаленького сада. Не на Рублевке - что за пошлость - в провинциальном городке областного подчинения. В обеих столицах было по квартире и не на отшибе, хотя и не в центре, но в престижных районах. Записаны они, правда, как и дом с участком, на супругу, только сути дела это не меняло. Их отношениям завидовали многие, равно как и двум замечательным детям-подросткам. И, безусловно, в череде юбилейных тостов, сквозь улыбку и наигранную радость непременно сквозила бы слабо прикрытая зависть.
   Не хотелось этого ничего абсолютно. И озаботиться этой проблемой стоило заранее. Сергей снял домик в Италии через знакомого надежного и, что было главным достоинством - умевшего хранить молчание, агента. С его же помощью в дом завезли продукты, нанятая домработница навела порядок, в погребе разместили замечательную коллекцию алкоголя. И все это ждало своего временного хозяина, который в данный момент наблюдал в иллюминатор, как взлетно-посадочная полоса аэропорта Фьюмичино приближает его к настоящему отдыху.
   Среди всего мирового наследия Сергей выделял три города. Берлин - символ страшной войны прошлого века, Париж - символ Ренессанса и Рим как символ европейской и в значительной степени мировой цивилизации. Как это ни странно, но ни в одном из трех городов побывать не довелось. Всегда находились другие дела, иные маршруты, поводы изменить расписание, перенести встречу в другое место. Сергей смирился с этим, хотя и питал надежду. Естественно, что свой юбилей он и задумал справить именно в Риме.
   Каждую свободную минуту он проводил в изучении карт, описаний, мнений уже побывавших в Италии счастливчиков. Единственным правильным местом был небольшой городок к юго-западу от Рима, расположенный в устье Тибра - Остия или Лидо-Ди-Остия. Оригинально, но формально этот городок так же является Римом, единственным муниципалитетом Итальянской столицы расположенным на побережье. Долгое время здешние места являли собой песчаные болота, пока в 1884 года не обнаружили Остью Антику - древний порт Рима, занесенный слоем песка. Вначале своего существования Лидо был прибежищем бедняков но близость моря и удобное месторасположение сделали свое дело. Постепенно город стал излюбленным местом отдыха римлян.
   И пусть архитектура города не была столь древней, основные постройки пришлись на два периода 1920-1934 и 1955-1967 годах когда, соответственно, был построен "старый" и "новый" районы, итальянским архитекторам удалось сохранить дух того самого Рима.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"