Алекперов Эмин Резванович : другие произведения.

Первая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава моей книги, книгой это пока трудно назвать, не хочу далеко уходить, не доведя до идеала написанное, интересно узнать что скажете на счет первой главы, написанной где-то год назад, ткните носом в мои наверное многочисленные ошибки, незаметные моему не опытному глазу)

   Глава 1
  
  "Ну и зачем я пришел сегодня на работу?", - тупо глядя в зеркало, в мужском туалете говорил себе Константин Ларецкий.
  -Да брат ну ты и нажрался, случилось что, или так просто? - участливо глядя на своего коллегу, да и просто друга сказал Владимир Стамолов, получивший за настоящий талант, и любовь к компьютерам прозвище "хакер"
  - Я тебя это, того, ну, в общем, не заметил.
  -Понятное дело ты был так занят изливанием души своему фарфоровому другу, что не заметил бы даже нападение инопланетян, так что случилось, - не унимался Вова.
  -Вот скажи мне "хакер" у тебя жена есть?
  -Нет пока, но ты, же знаешь, что мы с Леной уже два с половиной года встречаемся и собираемся жениться, - замявшись, сказал Вова, - и вообще, куда ты клонишь?
  -Это ты лучше не торопись жениться, успеешь ещё. Вот я после института женился, и вот он я перед тобой, красивый, женатый, - со вздохом сказал Костя, опёршись о белоснежную раковину, на которой моментально остались следы от его грязных пальцев.
  -И вообще, ты эту Ленку проверь сначала, а потом уже женись,... Очевидно, он хотел сказать ещё что-то, но переполнявшие его чувства начали рваться наружу в прямом смысле слова, и он снова обнял своего нового друга.
  -Хреново мне что-то!
  Чего-то? Ну, ты даешь, по тебе видно, сколько водяры в одиночку выжрал, - скептически глядя на своего друга, продолжал Вова.
  -Знаешь, бабы, они как менты, - немного отблевавшись сказал Костя, даже не обращая внимания на заявления Вовы.
  -Кос, в смысле?
  -А в прямом, вежливо и услужливо разговаривают с тобой шаря по твоим карманам, потом так же вежливо тебя выпроваживают в... и идут вежливо общаться со следующей жертвой, - грустно глядя на свою грязную обувь сказал Костя.
  -Ну, ты это зря, услышала бы тебя твоя Нинка...
  -Какая Нинка!? Я спрашиваю, какая Нинка? - зарычал Костя и попытался поднять Вову за шиворот, но, не смотря на все его усилия, чуть не упал и облокотился на Вову, срыгнув при этом прямо ему на недавно купленный синий пиджак. -Смотри, а у меня на обуви грязючка, - положив голову Вове на плече сказал Костя, и с интересом устаивлся на ослепительно чистую обувь Вовы.
  Вова не собирался мириться с тем, что у него на руках покоится человек, который вот-вот изгадит ему весь костюм.
  Тем более что в Косте было почти два метра росту, а пять лет бокса сделали его очень внушительного вида и держать такого парня на себе не очень приятно. Но если бы Костя и Вова дрались, было бы трудно определиться с тем, на кого поставить деньги, ведь пусть в Вове и было где-то метр шестьдесят восемь росту, и он не очень мясистый, тем не менее, два года дзюдо сделали его быстрым и резким.
  Он с силой отпихнул своего друга, тот налетел на умывальник, и остановился, ошарашено глядя на Вову.
  -А теперь ты послушай меня:
  Во-первых - от тебя несёт перегаром.
  Во-вторых - не плюйся когда говоришь.
  В-третьих - опохмелись и приди в себя.
  В-четвертых не зли меня - полу шутя, - полу серьёзно закончил Вова, вытирая свой пиджак носовым платком.
  Тут уж Костю продёр истерический хохот, от которого он даже повалился на пол.
  -Долго бы тебе заливаться, но сейчас уже 2:40, а сегодня на обход надо обязательно появиться, так что потом расскажешь, что случилось. (С тех пор как их компания была куплена другой кампанией целый месяц проходила переорганизация, и уже две недели проходили ежедневные обходы работников, и их рабочих мест, с целью проверки их работоспособности)
  -Слушай, а как я вообще на работу пришел?
  -Ты что ни черта не помнишь? Как пришел, молча. Сегодня дядя Леша на входе, а наших он и под "шафе" пропускает, ты же знаешь.
   Дядя Лёша - это охранник, работавший здесь чуть ли не со дня основания компании. Кстати на счёт компании, трейдовая компания "Worlds Connection" занимается перевозками в самые дальние уголки мира. Компания вращает большими деньгами и частенько поглощала мелкие фирмы, но на каждую рыбёшку найдётся рыбка покрупнее, так что и их компанию поглотила глобальная транц национальная корпорация "From Our Hands To Yours". Название в прочем, как и старый коллектив, оставили пока старый, но это не на долго, пока не придумали достаточно подходящее название для филиала. Вот уже месяц идёт переорганизация всего рабочего коллектива, так что осталось их по пальцам пересчитать из старых работников. Дядя Леша - последний охранник, Вова и Дима компьютерщики, Костя Галя и Люда - последние ответственные за общение с прессой. Такого было положение дел в 3 - ем отделе. На их должности сейчас либо переводят с других филиалов, либо по блату, а чаще после нескольких высших образований, вагона дипломов, но никакого опыта работы!
  -Да ладно не парься, по любому уволят,- заплетающимся языком сообщил своё удивительное открытие Костя.
  -Кос, да ты просто Эйнштейн, но как раз именно по этому нам надо сегодня появиться сегодня на обходе, - с блеском в глазах, и озорством в голосе сообщил Вова, - ты сам к себе дойдешь, а то у тебя такой вид?
   Костя только кивнул в знак согласия.
  -Ах да нас сегодня увольняют, так что по чуть-чуть начинай собирать свои вещи и долги, если они у тебя, разумеется, есть. - Со спокойным видом сказал хакер и уже собирался уходить, когда его остановил чуть приторможенный оклик Кости, которым он видимо, хотел выразить удивление и все, что он думал по этому поводу, и просьбу остановиться.
  -Не удивляйся, рано или поздно это должно было случиться, и я думаю лучше об этом узнать пораньше.
  -Кто сказал, может гон? - С надеждой в голосе спросил Костя.
  -Обижаешь. Стас из восьмого отдела сказал.
  Стас был одним из компьютерщиков, только другого отдела, реорганизация их пока коснулась слабо, так что там хоть и не на долго всё спокойно.
   Стас жил в семье шахтера. Из-за постоянных задержек с зарплатой ему пришлось в тринадцать лет бросить школу и пойти работать. Работы для несовершеннолетнего было мало, и оплачивалась она плохо. Два года он разносил разные посылки и клеил объявления. С пятнадцати лет он работал ещё нескольких аналогичных работах, но параллельно кое - как пытался получить образование, он не утруждал себя литературами, музыками и рисованиями, а большую часть своего времени тратил на иностранные языки, и точные науки. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Так и Стасу однажды повезло, когда после работы он, осунувшись и втянув в плечи голову, плёлся под ливнем домой, то заметил, что какой-то человек очень сильно похожий на колобка медленно толкал свою машину, то и дело, садясь в неё пытаясь завести. Но все его попытки были четны. Стас решил помочь бедолаге. Вдвоём они где-то за пол часа под проливным дождём докатили её до ближайшего кафе, откуда можно было позвонить. Оказалось, что незнакомца звали Юрок, вернее доктор юридических наук Юрий Николаевич. Они докатили его видавшую лучшее время чёрную девятку до кафе "Тенистое". Пока они катили машину, то разговорились, говорили обо всём и не о чём, политике, науке, кинематографе. На вопрос, в какой школе учится Стас, тот, потупив взгляд, ответил, что не учится, хотя должен заканчивать одиннадцатый класс.
   Как приятно было зайти теплое помещение кафе после прохладного летнего ливня и плюхнуться в мягкие кожаные кресла. Там было совсем не многолюдно: компания из семи человек лет по семнадцать видимо отмечала чей-то день рождения, и активно переговариваясь, поедала торт, сидя прямо за центральным столиком, и одна влюбленная парочка в самом углу о чем-то тихо перешептывались. Когда они сели за свой столик у окна к ним сразу же подошла официантка с меню, и спросила, что они будут заказывать. Стас вежливо отказался, а Юрий Николаевич напротив закал два кофе и два круасана, и добавил что угощает.
  -Сейчас будут, - с любезной улыбкой доведённой до автоматизма отчеканила официантка.
   Стас обратил внимание на то, с каким несчастным видом молодой парень выходил на улицу в куртке с эмблемой заведения, чтобы забрать столы и стулья с улицы, попробовал бы он,
  вставать в часиков этак шесть каждый день, и работать до часов четырёх!
  -Так как получилось, что ты бросил учебу? - интересовался Юрий Николаевич.
  -Денег не хватало, а у отца были проблемы с легкими, и он серьезно заболел, помочь было не кому, пришлось выпутываться своими силами, пару лет назад стало по лучше, я мог вернутся к учёбе, но что-то меня уже не тянет в школу - спокойно сказал парень....
  -Ну, в общем, я тебе ничего не обещаю, попробую тебе помочь, позвоню, куда надо с людьми поговорю, что бы ты экзамены выпускные сдал. Ты куда поступать собираешься?
  Официантка положила заказ на стол, пожелала приятного аппетита, и удалилась. Кофе был очень вкусным, то ли от холода то ли от усталости, хотя, скорее всего от того и другого.
  - Я в компьютерных программах неплохо разбираюсь, и может на программиста или на банковское дело, как получиться.
  -Ты пока посиди кофе допей, куда поступать будешь, подумай, а мне надо на счет машины позвонить, - Юрий встал из-за столика, подошел барной стойке и поинтересовался, откуда можно позвонить, его любезно провели к телефону, он сказал пару слов и с довольным видом вернулся на свое место.
  -Ну, все за машиной минут через пятнадцать приедут.
   Он протянул Стасу кусок бумаги из своего блокнота и попросил его записать свои координаты, и сказал, что ему дадут шанс сдать все экзамены, и что оценивать его будут как полноправного ученика. Ему оставалось лишь готовиться и ждать звонка.
   Стас, обрадованный этой новостью, хотел поскорее прийти домой и обрадовать родителей, Юрий Николаевич не стал его задерживать, а на прощание лишь напомнил, что все зависит только от Стаса, сдаст он или не сдаст, поступит или не поступит. Стас все это прекрасно понимал, по этому уже в десятый раз поблагодарил своего благодетеля, и второпях выскочил из кафе. Он уже не обращал внимания на ливень, на то, что в кроссовки набралась вода, не важно, что на следующий день он слег с температурой. Конечно, он блестяще сдал выпускные и вступительные экзамены, пошел он все - таки на программирование, и с золотой медалью закончил университет. Сначала он работал на разных мелких предпринимателей и фирмы, но потом его пригласили в "Worlds connection" так он и оказался на своем месте.
  -Да Стас дает проверенную информацию, с тоской в голосе сказал Костя.
  -Так ты сам дойдешь или помочь?
  -Да сам дойду не вопрос, а ты сейчас куда?
  -Надо в магазин смотаться быстренько, ну давай не задерживайся, выходя из туалета, закончил Вова.
   3-ий и 4-ый отделы находились на третьем этаже, так что, ещё немного посидев, припирая лицо к прохладному умывальнику, Костя вышел из туалета и на не твёрдых ногах поплёлся к лифту. Он не обратил внимания ни на солидного вида мужчину интересующегося, на каком этаже находится 7-ой отдел. Ни на очередную делегацию, которая как раз выходила из буфета, явно обрадованная халявной едой, направилась смотреть галерею из фотографий картин и портретов основателей фирмы их семей и всех кто имел какое-то влияние на их деятельность.
   Основатель фирмы Джейсон Фаррел начал свою карьеру с нуля имея, в кармане лишь семь долларов, и волю к победе. Начинал он с курьера по этажу в одной из фирм на Маркелоу стрит - района удачливых предпринимателей, отличился и начал своё уверенное шествие по должностной лестнице. Заработав неплохой капитал, он открыл свое личное дело со штатом сотрудников аж два человека, Мартин Стивенсон и Джордж Ламберт, которые, по сути, были не сотрудники, а друзья. Эта троица просиживала в своем маленьком душном офисе на Граунд стрит целыми сутками, забросив семьи и личную жизнь. Сначала они работали в убыток себе, и единственное что прибавлялось у всех троих помимо догов, была уверенность в себе. Ежедневно просматривая цены своих и акций, и акций других компаний они заметили, что акции некогда знаменитой компании "Worlds connection" очень низко упали и, поставив на карту все, купили контрольный пакет, им очень повезло, что они успели перехватить эти акции. Через восемь дней они узнали, что компания поправила свои дела, и ещё через пол года они стали миллионерами. Троице рисковых парней не прогадала, вложив деньги в фактически гиблое дело, но не факт что каждое такое капиталовложение принесет доход или хотя бы окупится.
   История так же помнит сотни тысяч таких же уверенных в себе людей, которые от своего риска не получили ничего кроме пособия по безработице, или же куска мыла с верёвкой, что ещё хуже.
   Нажав на кнопку вызова лифта, Костя стал ждать, когда же он приедет. Слегка опершись на стену, он стал анализировать все происшедшее, и складывалось оно, надо заметить в не самую прекрасную картину. Наконец лифт приехал, и он с удовольствием сел на мягкий диван, дотянулся до боли знакомой кнопки с цифрой три, и лифт жалобно скрипнув, повез его вверх. Удобно откинувшись на диване, он с любопытством начал рассматривать свою физиономию в небольшое зеркало, видимо специально привинченное, для того чтобы такие же работнички как он наслаждались видом свой физиономии во время поездки. Двери лифта шумно открылись и Костя, слегка шатаясь, направился в свой кабинет. Этот кабинет был не совсем его, ведь он был предназначен для всех ответственных с общением с прессой, так что кабинет приходилась делить с Галей и Людой. Он, правда, не жаловался, ведь в кабинете всегда было чисто, и небольшой холодильник всегда мог приятно обрадовать чем-то вкусненьким.
   Костя подошел к двери, и уверенно нажав на ручку, толкнул дверь вперёд. Дверь с лёгким скрипом отворилась, змейкой прошуршав по ковралину.
  -Привет Люда, здравствуй Галя.
  -Привет, - улыбнулась Галя.
  -Неважно выглядишь, - педантично заметила Люда.
  -Да есть немного, озираясь по сторонам, - ответил Костя, нас ограбили? - тяжело плюхаясь в своё кресло, поинтересовался он.
  -Нет, мы как видишь, решили прибраться, - весело заметила Галя, - но мы и для тебя оставили.
  -Что - то мне нехорошо, вы, что воруете да как вы можете, девушки?
   Люда подошла к холодильнику, открыла его, достала какие - то склянки, банки начала и колдовать вокруг них. Потом подошла к Косте, и заставила его выпить пренеприятную жидкость. Через пару минут он с удивлением заметил, что головная боль начала утихать, а тошнота, подступившая к горлу, уходила назад, мысли снова прояснились, и к языку вернулась былая подвижность
  -Да ты просто волшебница! Как ты это сделала, что это за напиток, дай рецепт, восторженно говорил Костя.
  -Семейная тайна, быстро помогает, правда, но скорее всего ты проснешься среди ночи от жажды - заявила Люда, забирая у него чашку.
   Костя начал вертеть головой по сторонам, не понимая, куда делись фигурки, рамки, даже коврик возле тумбочки!
  -Мы не воруем, а компенсируем, ведь на половину вещей из этого кабинета мы сдавали деньги из своего кармана. А может, у нас была устная договоренность, что мы можем забрать все вещи, на которые сдавали деньги после своего ухода, ил при первой надобности. Это уже не хищение, а как раз компенсация.
  -Ну и много вы уже "компенсировали", - обреченно спросил Костя, понимая, что с Людой спорить бесполезно.
  -Только то, что было куплено за наши деньги. Что сделали мы - это ещё мелочи, Дима сказал, что нас ждет большой сюрприз, - сказала Галя и подошла к зеркалу, чтобы в очередной раз проверить прическу.
   Будучи любительницей дискотек и ночных клубов она очень следит за своей прической и фигурой. Исключив из своего рациона все сладкое и жирное, она фактически предрекла себя на вегетарианство. Зато у нее появилась завидная фигура, и, идя по улице в жаркий летний день, в своем тоненьком ситцевом платьице всем мужчинам кажется, что их молитвы были услышаны и им на встречу идет девушка только что спустившаяся с обложки глянцевого журнала. Можно представить какое удовольствие работать в одном кабинете с таким сотрудником, но в компании не приветствуются служебные романы, так что пришлось послушать голос разума, или, что там у него вместо мозгов погасить всю симпатию к данной особе.
   Люда же противоположность Гали, дама, которая не хоть и следит за своей фигурой, но не довела ее до фетишизма, знает, как поставить при начальстве, но ее кокетство не идет ни в какое сравнение с флиртом Гали.
   Она очень ревностно следит за всем, что хоть как-то связано с ее обязанностями. Будучи большим книголюбом, она частенько донимала их какими - то цитатами из очередного "Карнеги", но до чего ловко она иной раз умеет осадить теми же цитатами слишком разошедшегося или заумного журналиста.
   Настенные часы, видимо чудом, уцелевшие после компенсации тихо пропищали, что наступило ровно 3 часа дня. Хоть Галя Люда и Костя были готовы к тому, что сейчас их вежливо, но настойчиво попросят собрать свои монадки, получить расчет, и валить, трудно было представить, что они больше никогда не зайдут в этот кабинет, не сядут за свои рабочие места...
  Минут семь они сидели, молча, понимая, что вот - вот откроется дверь, и их жизнь круто изменится. Их компания была единственной крупной компанией на несколько городов вокруг и устроится так же удобно, уже не получится.
   Открылись двери лифта. Звук приближающихся шагов становился всё ближе, дверь открылась, и их новый шеф вместе со своей делегацией вошла, дабы проверить работу сотрудников. Марина Николаевна застала кабинет слегка пустым, но никто так и не ответил на ее немой вопрос. Двое ее помощников, должности которых остались непонятными с точно таким же видом осматривали кабинет и о чем - то, тихо переговариваясь скептически глядя на Костю, явно пытаясь понравиться Марине Николаевне. Она вызвала каждого по очереди в соседний кабинет, и в целом сказала одно и то же:
  -Вы верой и правдой работали на нашу компанию, но, к сожалению, компания в ваших слугах больше не нуждается и мы вынуждены известить вас о том, что вы уволены. Но я лично прослежу, чтобы вы получили отличные рекомендательные письма, которые помогут вам при дальнейшем устройстве на другую работу. Даже когда она говорила эти жалостливые слова, резкие черты ее лица совсем не изменились. На ее маленьком лице так несуразно смотрелся крючковатый нос и маленькие глаза, и она до того напоминала маленького лепрекона, что в Ирландии ее непременно попытались бы словить и потребовать золото.
   Так как они этого ждали, то большого шока эти слова не принесли. Костя Галя и Люда сделали вид, что начали собирать вещи, хотя они уже давно были сложены и упакованы.
  Через пятнадцать минут, после того как с ними попрощались, раздался телефонный звонок. Это был Вова, который сказал, чтобы они поскорее вышли в холл и ждали его и Диму внизу.
   Костя и Галя уже ждали Люду у лифта. Люда быстренько смела всю еду с холодильника в большой пакет, в последний раз осмотрела кабинет, выключила свет, закрыла дверь, и так и не сдержала слез, которые катились из ее глаз, размазывая макияж.
  -Ну, где ты там застряла, - пробурчала Галя, подпирая своими новенькими туфельками двери лифта, что бы он ни уехал. И недовольно глядя на Костю, прижавшего свою, всё ещё немного тяжелую голову к холодной стенке лифта.
  Люда, справившись с собой, вытерла лицо и побежала по коридору, и буквально прыгнула в закрывающиеся двери.
   Спустившись в холл, они сели на скамейку у входа и стали ждать своих друзей. Говорить уже ни о чем не хотелось. Туда-сюда сновали люди, многие бросали на Галю пожирающие взгляды, но она даже не удосужилась посмотреть на кого-то из них.
   Костя встал и направился в сторону охранника.
  -Дядя Лёша, я понимаю как вам тяжело, но жизнь продолжается и надо жить дальше.
  Дядя Лёша не двигался, не обращал внимания на слова Кости.
  -Дядя Лёша вы меня слышите? - слегка потрясши его плече, спросил Костя.
  -А это ты Костян, извини, я немного задумался, что ты сказал?
  -Да ладно вам убиваться, они вам хоть до конца месяца доработать дали?
  Тот лишь покачал головой.
  -Ты это прости мне ну, эээ, выти надо, потом поговорим ладно.
  Дядя Лёша поспешно встал, прихватил с собой пачку сигарет и пошел в курилку.
   Костя снова сел на скамейку, и они стали ждать Вову и Диму. Внезапно со стороны лестницы послышался громкий стук, и оттуда громко смеясь и переговариваясь, вывалились хакер и Дима.
  -Вы чего так долго, - в один голос крикнули Галя и Люда, - мы уже устали ждать.
  -Да так одна проблемка была. Вот ваши документы, не удивляйтесь что так быстро, нам по блату, - раздавая каждому, документы сказал Дима, - расчёт получим в банке в любое удобное время.
  -А теперь давайте поскорее уйдем отсюда, - буквально выпихивая всех на улицу, - заявили Вова и Дима, и сами поспешно вышли на улицу.
  Так и не дав никому объяснений, они отвели их немного подальше от здания компании и стали чего - то ждать. Они стояли возле одного из многочисленных магазинчиков продающих туристам сувениры, в этот момент продавец как раз пытался впихнуть наивной туристке брелок за цену, завышенную примерно в полтора раза, вот такой их город. Примерно через три минуты, ровно в 15:35 со всех этажей здания послышалась оглушительно громкая музыка, которая была слышна даже на большом расстоянии от здания. Вова и Дима, гордо улыбаясь, смотрели на одупляющие лица своих друзей.
  -Неужели это вы устроили? - с восторгом спросили у них товарищи. - Колитесь, как вы это сделали?
  Всё было очень просто, Вова сбегал в магазин, накупил музыки, которая нам была нужна, потом мы записали её на компьютеры...
  -Это мы и так понимаем, как вы такой звук и на все здание?
  -Колонки у нас и так мощные об этом еще предыдущее начальство позаботилось, во время ремонта поставили. Тогда вделывали все провода то напрямую к генератору питания, а чтобы до кабеля добраться надо еще через каменную кладку пройти плейлист мы поставили на будильник. А чтобы выключить музыку надо столько программ взломать, что даже мне часов шесть понадобится, а генератор они не отключат, так как обесточат все здание, и потеряют на торгах по Интернету кучу денег. Кстати на счёт музыки, мы закачали туда отборнейший рок, - закончил Вова.
   Музыка действительно играла долго, но Вова слегка переоценил их силы, ведь она играла с 15.35 до 17.45 ведь, над их последним аккордом трудился целый штат квалифицированных работников.
  Музыка немного подняла всем настроение, но тягостное чувство всё равно осталось. Они попрощались, и каждый пошел в свою сторону, кто на такси, кто на маршрутку, кто на автобусе, а кто вообще пешком. Им уже не было дела ни до музыки, ни до судьбы компании.
   Музыка играла и тогда когда Валентина Яковлевна в переполненном троллейбусе забирала из детского сада своего внука Мишу. Услышав непристойности, которые пела одна групп, она решила по приходу домой написать очередную жалобу. Так у их компании появилась еще одна маленькая головная боль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"