Бачи Алекс : другие произведения.

Простой способ отжима яблочного сока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В помощь виноделу-любителю простой способ получения чистого яблочного сока.


   Любой садовод-любитель считает своим долгом посадить яблоню на своём участке. Обычно три-четыре дерева - это "классика шести соток", особенно в северных широтах, где кроме яблонь другие плодовые деревья не выживают. Скороспелки успевают дать хороший урожай даже за пару-тройку месяцев не самого тёплого лета, но у них есть существенный недостаток - практически все скороспелые сорта не переносят длительного хранения. Это значит, что их переработка - головная боль любого садовода-любителя. А если лето совсем плохое, то яблоки становятся местом, куда обильно поселяются различные червяки и гусеницы.
   Единственно верный способ получить пользу от обильного урожая - выжать из яблок сок и поставить вино. Но и здесь винодела-любителя подстерегают трудности - получить яблочный сок чистый "как слеза младенца" - задача не самая простая. Если яблоки недостаточно зрелые, то сока с них выжимается довольно мало, а перезрелые превращаются в кашу, из которой чистого сока получается ещё меньше. Бытовая соковыжималка с садовыми яблоками совсем не дружит, и даёт хороший результат лишь на крепких и сочных "магазинных", независимо от фирмы производителя.
   Тем не менее, вино из яблок всегда получается очень вкусное, а даже если "что-то пошло не так", то его можно перегнать на самогонном аппарате в спирт, и радовать "огненной водой" не только себя, но и многочисленных друзей-соседей-родственников в праздники и будни. К тому же, давно замечено, что "выход спирта" из яблочной браги всегда получается хороший, даже на "диких" дрожжах и без добавления сахара. Удивительно, но это так!
   Дело за малым - найти способ, чтобы яблоки сами себя отжимали, а сок сразу стекал в бутылки с приклеенными к ним этикетками...
   Это кажется сказкой, но как сказал классик:
   "Сказка ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок!"
  

Простой способ отжима яблочного сока

  
   Есть хорошее напутствие:
   "Не можешь победить, возглавь!"
   Им и будем руководствоваться в дальнейших действиях. Создадим условия для того, чтобы яблоки сами себя отжимали, а себе оставим лишь наиболее простую процедуру - розлив сока по бутылкам.
   Для этого нам понадобится всего два предмета:
   Первым будет - садовый измельчитель для веток, к примеру, такой:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 1
  
   Надо сразу сказать, что со своими "прямыми обязанностями" такой агрегат справляется довольно посредственно - на толстые ветки ему не хватает мощности, а тонкие довольно часто попадают под дисковый нож, тормозя двигатель и без того не слишком мощный. Для переработки веток лучше использовать более серьёзный агрегат:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 2
  
   Но такой тип веткорезки "необучаем" конкретно на яблоки. Существуют и другие типы измельчителей, к примеру, с фрезами внутри. Они очень эффективны даже при переработке очень толстых веток, но для нашего случая подойдёт лишь агрегат с дисковым ножом.
   В отличие от веток, яблокам требуется просторный бункер, где бы они могли подставлять разные бока под нож и мелко шинковаться. Простой измельчитель легко "адаптируется" под такую задачу, достаточно лишь раздвинуть перегородки, поработав немного болгаркой:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 3
  
   Совсем удалять их не следует, чтобы яблоко имело возможность кататься по бункеру. В результате его работы должно получиться нечто похожее на чипсы, а не каша - с неё сок стекает неохотно.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 4
  
   Вместо пластикового ограничителя, который сразу удаляется, верхнюю часть бункера можно накрыть резинкой с широким отверстием посредине, так как в процессе "шинковки" яблочные ошмётки летят куда попало, и вверх тоже.
  
   Следующим "необходимым предметом" будет пластиковый бак. Но не какой угодно, а обязательно конусный:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 5
  
   Его размер может быть любым, а вот форма - очень важное условие. Дело в том, что при стекании сока жмых будет становиться суше и твёрже. По мере оседания он уплотняется вследствие конусной формы бака, что создаст дополнительное давление для "выхода" сока. При этом в нижней части бака естественным образом возникает свободное пространство, куда сок стекает без особых проблем. Уже на следующий день после "закладки" измельчённых яблок можно начинать сливать сок. Если в первых 5-7 литрах вполне возможны кусочки яблок, то дальше будет только чистый сок. В течение недели, а иногда и двух, можно сливать по 3-4 литра сока в день. Отработанный жмых вполне сгодится на компост для удобрения огорода в следующем году. Безотходная технология!
   Новый бак не имеет отверстия снизу, его придётся сделать самостоятельно, вкрутив пластиковый или медный патрубок, на который надевается кусок садового шланга. Ставить кран нежелательно, так как узкое отверстие может забиться довольно быстро и его придётся время от времени чистить. Проще примотать к шлангу крючок из проволоки или втыкать в "технологическую дырку" как на фотографии (рис.5). Если шланг вдруг забьётся, нужно его "продуть" и сок снова потечёт.
   Опускаем шланг вниз, сок течёт, поднимаем, не течёт - элементарная физика!
  
   Представленный здесь метод используется не первый год и всегда даёт отличный результат. В зависимости от сорта и спелости яблок, с одного такого полного бака можно получить до 60 литров сока, но даже 30 литров - прекрасный результат!
  
   Ссылки на статью всячески приветствуются.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"