Бачи Алекс : другие произведения.

Приспособление для загрузки дровяной печи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробуем "подружить" дровяную печь с необычным для неё топливом - ветками хвойных деревьев.


   Календарная зима наступит уже очень скоро, при этом "климатическая" подкралась, как обычно случается, незаметно. Следовательно, самое время возобновить изыскания в сфере эффективного печного отопления, то есть - максимум пользы при минимуме затрат. На этот раз речь пойдёт о ветках, которые любому владельцу загородного дома с дровяной печкой и различной растительностью на участке доставляют немало хлопот. Именно поэтому подрезкой деревьев и кустов обычно занимаются поздней осенью или ранней весной, когда нет листьев, отравляющих жизнь во всех смыслах. Толку от них никакого, только грязь и головная боль - куда бы это всё девать!
   Но если "прошлогодняя листва" достаточно быстро перегнивает и перестаёт нас огорчать своим неприятным внешним видом, то с "отходами" от хвойных деревьев вообще непонятно что делать? Дело в том, что этот подвид наших "зелёных друзей" в хвое содержит огромное количество смол и эфирных масел, что легко определить по отчётливому запаху еловых лап, веток можжевельника, туи и сосны. Нетрудно догадаться, что даже в самых благоприятных условиях они наотрез отказываются перегнивать, а кучи с ними начинают "киснуть" и плесневеть. То есть, на компост такой "материал" не годится. Соответственно, есть лишь два очевидного способа избавиться от проблемы:
   Первый и самый распространённый - отправить "это" в жерло мусоровоза, чтобы доблестные борцы с бытовым мусором и отходами отвезли наше "несчастье" на свалку, что защитники природы и другие экологические активисты назовут преступлением перед будущими поколениями. Схожий вариант - погрузить в прицеп и вывалить где-нибудь подальше от дома, но по возможности незаметно для различных "неравнодушных граждан", слоняющихся без особой надобности в самых неожиданных местах.
   Второй - устроить небольшой костёр на участке, на некоторое время отравив воздух в посёлке и вызвав законное негодование, но уже своих непосредственных соседей, с которыми лучше жить в согласии и не портить отношения.
   То есть - выбирать приходится меньшее из двух зол, и третьего варианта, вроде бы, не просматривается.
  
   Тем не менее, он есть! Причём, не только (условно) экологически безвредный, но и экономически выгодный, поскольку ветки хвойных пород деревьев, те самые "еловые лапы" - отличное топливо. Но этот вариант большинство моих единомышленников отвергнут с порога - хвойные ветки нельзя хранить, перекрутив в садовом измельчителе или дробилке, поскольку в таком виде они сохнуть откажутся, заплесневеют и потеряют способность гореть. Другая неприятность - осыпание иголок при любых манипуляциях по запихиванию в печку, что вызовет "непонимание" со стороны хозяйки, которой лишний мусор в доме ни к чему. А его, уж поверьте, будет с избытком.
   Таким образом, на одной "чаше весов" - высокоэнергетическое топливо, содержащее смолы, эфирные масла и другие углеводы, по свойствам горения и теплообразования вполне сравнимые с порохом, на другой - малый вес, большой объём и "мусорогенные свойства", что в какой-то момент спровоцирует конфликт с нашей "лучшей половинкой", для которой чистота в доме стоит на первом месте, а всё остальное - на "почётном втором".
   Другими словами - для "сухого" хранения веток хвойных пород деревьев требуется выделение подходящего места, что в условиях загородной жизни - не самая сложная задача. Простенькая загородка от ветра и крыша от дождя - вполне справятся с такой задачей. Если имеется свободное место в сарае - ещё лучше! Осталось решить проблему с "мусорогенностью" нашего нового топлива - высокоэнергетичного и практически дармового. Причём, если пустить слух по посёлку о помощи в "утилизации" такого рода "садовых отходов", то "благодарность" соседей может вас удивить и порадовать. К примеру, свежие овощи, домашний мёд, самогон, но главнее всего - уважение, что дороже любых денег, уж поверьте!
  
   Итак, у нас имеется "техзадание", согласно которому нужно придумать "наиболее чистый" и по возможности "компактный" способ транспортировки мелко порезанных еловых, сосновых либо туевых веток от места хранения и сушки до топки печи, где они благополучно сгорят, выделив много тепла и некоторое количество углекислоты, водяного пара и негорючих веществ, безвредных для экологии и "будущих поколений". То есть, требуется изготовить некое приспособление, куда можно утрамбовать хвойные лапы, перенести в дом и высыпать в топку, после чего там же утрамбовать, чтобы влезло больше, а горело дольше.
   Ознакомившись с полезным опытом друзей и единомышленников, так или иначе пытавшихся решить подобную "задачку" и уже имеющих целый арсенал "решений" - удачных и не слишком, выбор пал на предельно простую конструкцию, реализуемую, что называется - "самыми скудными изобразительными средствами".
   Как и ожидалось, результат превзошёл самые смелые ожидания. Удачного названия для подобной конструкции придумать не удалось, поэтому пускай будет такое:
  
  

Загрузчик для дровяной печи

  
  
   Вспомним изречение: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", а значит, не будем плодить лишних слов и сразу перейдём к картинкам:
  
   0x01 graphic
  
   В углу моего сарая лежит куча веток средней степени измельчения - "хвойные лапы", небольшие куски веток и много "сухого мусора", что с них насыпался и продолжает осыпаться по мере высыхания. Куча достаточно упругая, что позволяет сделать определённые выводы о наличии "внутренней вентиляции", как главном условии хранения, дабы предотвратить возникновение плесени и других нежелательных факторов.
  
   0x01 graphic
  
   На следующей фотке самая обычная канализационная ПВХ (PVC) труба с (условно) произвольными длиной и диаметром, а также, с вырезом для переноски и наиболее удобного "выталкивания" содержимого внутрь печи.
  
   0x01 graphic
  
  
   Ветки и другой мусор засовывается внутрь по принципу - чем плотнее, тем труднее будет выдавить (шутка). То есть, желание упаковать в трубу как можно больше "топлива", согласно Третьему закону Ньютона (действие равно противодействию) вызовет сложности с извлечением содержимого трубы наружу. Две-три экспериментальные загрузки-выгрузки и вы уже - Мастер наивысшего разряда в данной дисциплине!
  
   0x01 graphic
  
  
   Конечно, некоторое количество мусора обязательно просыплется в процессе "перемещения топлива в топку", но веник и совок легко с ним справятся. Первую "дистанцию пути" производим рукой, но дальше придётся воспользоваться небольшой кочергой или чем-то подобным. Этой же трубой можно утрамбовать расправившиеся ветки и "лапы" внутри топки, ведь чем плотнее они будут располагаться, тем дольше будет происходить горение и последующее тление образовавшегося древесного угля.
  
   Важно!
   При горении веток хвойных пород деревьев выделяется огромное количество тепловой энергии, поскольку это не только древесина в обычном понимании, но и огромное количество легковоспламеняющихся смол (спиртов, парафинов, сахаров и т.п.), а значит, сравнение "еловых лап" с порохом в нашем случае вполне оправдано. Именно по этой причине количество и плотность утрамбовки веток в печи является фактором, ускоряющим или замедляющим процесс горения, а значит, и предельную температуру внутри топки.
   В качестве полезного лайв-хака могу предложить другой способ регуляции скорости сгорания хвойных веток:
   Добавление в печку одного-двух обрезков ДСП (древесно-стружечная плита) замедлит скорость сгорания топлива и не позволит древесному газу (смеси горючих углеводородов) вырваться за пределы топки, что может спровоцировать воспламенение сажевых отложений на стенках дымопроводящих каналов и дымохода.
   Физика процесса такова:
   В отличие от обычной древесины, структура ДСП достаточно рыхлая, однородная, и как все сухие диэлектрики имеет высокую теплоёмкость, вследствие чего будет заметно холоднее перегретого дровяного газа. Это вызовет конденсацию на ней летучих углеводородов, сопровождающееся снижением их температуры, с последующим впитыванием образовавшейся парообразной (почти жидкой) фракции в древесную плиту. Таким образом, обрезок плиты ДСП выступит в роли фитиля для горения древесного газа, а её собственное горение начнётся лишь после того, как концентрация горючих газов внутри топки, образующихся в результате нагрева древесных смол, заметно снизится. Проверить верность последнего утверждения можно по цвету и плотности дыма, выходящего из трубы. Несгоревший древесный газ имеет белый цвет и высокую плотность. Если добавление в топку обрезков ДСП снизит концентрацию дыма и его цвет станет серым, значит, сгорание всех горючих фракций происходит в штатном режиме.
   Поскольку каждая дровяная печь имеет индивидуальные особенности, как внешние, так и внутренние, придётся провести некоторое количество экспериментов (пробных топок), чтобы "подружить" её с новым видом топлива. Не сомневаюсь, результат многих порадует!
  
   С пожеланиями тепла и благополучия,
   Алекс Бачи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"