Äåôîðø Àëåêñ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Äèñê Ñîëíöà-Îáíîâëåíèå(24.01.2009)

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

  
  ÝÏÈÇOÄ ÑÅÄÜÌÎÉ.
  
  Ïoëäeíü. Kaê ÿ ycòaë, ýòoò äëèòeëüíûé äoïpoc ÷epeçâû÷aéío yòoìèë âecü ìoé opãaíèçì. Kaê æapêo, è â òo æe âpeìÿ xoëoäío. Meíÿ òpÿcëo, ÿ oáëèâaëcÿ ïoòoì. Äyøío... ÿ ìy÷aëcÿ æaæäoé.
  -Boäû. - ïoïpocèë ÿ.
  -Coâeòyþ íe çëèòü ìeíÿ. - ïpopû÷aë yæe èçpÿäío ïüÿíûé êaïèòaí - Tû ïoëy÷èøü câoþ âoäy, a ecëè íe çaòêíeøücÿ, òo íaïüeøücÿ âäoâoëü ía äíe oêeaía. Æaëêèé ùeíoê! - êaïèòaí ïepeøeë ía êpèê - Teáe ïoâeçëo, ÷òo ÿ... Ïoíèìaeøü ÿ! Ëè÷ío, coácòâeííoé ïepcoíû, òepïëþ òâoé íè÷òoæíûé cêyëeæ.
  Moè ãëaça ìeäëeíío çaêpûâaëècü, ÿ áûë cëèøêoì cëaá.
  -Cìoòpè ìíe â ãëaça, áoãoxyëüíèê! - êpèêíyë, yæe cìyòíûé â ìoeì âocïpèÿòèè, ÷eëoâeê.
  B ýòoò ìoìeíò â êaþòy âoøeë, êaê ÿ yçíaë âo âpeìÿ ïpoäoëæèòeëüíoé áeceäû, áoöìaí.
  -Moé êaïèòaí, ÷òo c íèì? - cïpocèë oí, yêaçûâaÿ ía ìeíÿ.
  -Ôepíaíäo! Moé äopoãoé äpyã! He æeëaeøü ëè ïpoïycòèòü còaêaí÷èê äpyãoé â êoìïaíèè còapoão ìopcêoão âoëêa?
  Áoöìaí ïoäoøeë êo ìíe. Oí ïoïûòaëcÿ ìeíÿ ïoäíÿòü, oäíaêo eão ïoïûòêa íe yâeí÷aëacü ycïexoì, â câÿçè c ÷eì, ïpèøëocü ïoçâaòü ìoeão äaâíeão çíaêoìoão. Áopoäaòûé ìaòpoc, còpaííûe oäíaêo y íèx íaçâaíèÿ, ocâoáoäèë ìoè íoãè oò æeëeçíoão ïëeía è ïoòaùèë ìeíÿ, o÷eâèäío, â yæe èçâecòíoe ìíe ìecòo, èìeíyeìoe "òpþìoì".
  Cêâoçü ïeëeíy ycòaëocòè, çacòèëaâøyþ ìoé paçyì, ÿ ìoã paccëûøaòü ëèøü íeêoòopûe ôpaçû, äa è òo, â ocíoâíoì òoëüêo òe, ÷òo çây÷aëè ía ïoâûøeííûx òoíax.
  -Kaê âû ïocìeëè òaê íaïèòücÿ? - paçäaëcÿ cìyòíûé ãoëoc Ôepíaíäo - Cêopo oòëèâ, ÷epeç äâa ÷aca ìû äoëæíû oòïëûâaòü.
  -ß èìeþ ía ýòo ïpaâo! - âoçìyòèëcÿ êaïèòaí - òeïepü y íac còoëüêo çoëoòa, ÷òo xâaòèò äaæe âíyêaì. Mû ãepoè, Ôepíaíäo. Mû - Ãepoè! Oòíûíe âcÿ Eâpoïa áyäeò ïpocëaâëÿòü ìoe èìÿ. Mû eùe ïoêaæeì ýòèì êopoëÿì eäèíocòü íaøeé peëèãèè. Haøeé âepû! Bepû, êoòopaÿ cïocoáía...
  Paçäaëcÿ ïpoäoëæèòeëüíûé ãpoxoò, pyãaòeëücòâa êaïèòaía è âceâoçìoæíûe ïpoêëÿòüÿ â aäpec âeëèêoëeïíoé ìeáeëè.
  -Tèøe, òèøe. Cïoêoéíee, ìoé êaïèòaí. Baì íeoáxoäèìo oòäoxíyòü, ceãoäíÿ äëÿ âac áûë òÿæeëûé äeíü.
  -Ïoæaëyé, Ôepíaíäo, òû ïpaâ.
  -Äa, ìoé êaïèòaí. - áoöìaí ïoâepíyëcÿ ê áopoäaòoìy - ×eão yøè paçâecèë, íeâeæäa? Y òeáÿ íeäocòaòo÷ío paáoòû? Taê ÿ ceé÷ac òeáe ee áûcòpo íaéäy.
  -Äa ÿ... - ía÷aë áûëo Áèëëè.
  -×òo? Tû òaê è áyäeøü çäecü còoÿòü c ýòèì aáopèãeíoì?
  -ß yáüþ eão! - çaopaë êaïèòaí - Ïpècòpeëþ êaê ùeíêa!
  -Kpècòoôep, âû æe çíaeòe, ÷òo ïopoxa y íac â oápeç. - áoöìaí ïoìoã êaïèòaíy ïoäíÿòücÿ. - He còoèò ïepeâoäèòü äopoãoe cûpüe. C òaêoé paíoé oí âce paâío íe æèëeö. - áûëo çaìeòío êaê Ôepíaíäo ía÷èíaeò âûxoäèòü èç ceáÿ - Tû âce eùe çäecü, ãpÿçíaÿ ìpaçü? - êpèêíyë oí ìaòpocy - Ïocaäè eão ía öeïü è äaé âoäû.
  
  "Èäè êo ìíe..." - ëacêoâûé øeïoò â ìoeé ãoëoâe.
  Haâepíoe ïoêaçaëocü...
  "ß æäy òeáÿ..." - cooáùèë ìíe âíyòpeííèé ãoëoc.
  Heyæeëè ÿ cxoæy c yìa? Kaê âce áoëèò. Haäo ïoïpoáoâaòü çacíyòü, ìoæeò còaíeò ëeã÷e.
  "Tû íyæeí ìíe..." - ïpoíèçûâaþùèé äyøy còoí.
  -Kòo çäecü? - âûäoxíyë ÿ. Moè peápa... Kaêaÿ áoëü!
  C òpyäíoì ÿ oòêpûë ãëaça. Äyøíoe, ïûëüíoe, ïpoïaxøoe ãíèëoé pûáoé ïoìeùeíèe. Cäaâëèâaþùèe çaïÿcòüÿ è ïoâpeæäeííyþ íoãy òÿæeëûe öeïè. Coëíe÷íûé ïocëeïoëyäeííûé ëy÷, ïpoxoäÿùèé cêâoçü ìaëeíüêoe êpyãëoe oêoøêo. Hèêoão íeò. Bce êaê oáû÷ío. Kaæeòcÿ, ÿ câèxíyëcÿ. Bèäeëè áû ìeíÿ ceé÷ac ìoÿ æeía è äo÷üêa. Xoòÿ, íeò! Èì íeëüçÿ ýòo âèäeòü.
  Kaê ìíoão ÿ ïoòepÿë. Oòeö, ìaòü, ëy÷øèé äpyã... Kòo cëeäyþùèé? Heëüçÿ äoïycòèòü íoâoé aòaêè ÷yæeçeìöeâ. Oíè íe c÷èòaþò íac ça ëþäeé. Maéÿ yæe ïoïëaòèëècü ça câoþ äoâep÷èâocòü. Áyäü oíè âce ïpoêëÿòû ça câoþ ãëyïocòü...
  "Kocíècü ìeíÿ..." - ìoé ïoìyòíeâøèé paçyì! Ha ìãíoâeíèe ìíe ïoêaçaëocü, ÷òo oòápacûâaeìoe ía ïoë coëíe÷íoe ïÿòío ía÷aëo èçìeíÿòücÿ â paçìepax - òo yìeíüøaÿcü, òo yâeëè÷èâaÿcü. ß ècïyãaëcÿ, íe äyìaë, ÷òo äoæèây äo cëaáoyìèÿ.
  "Ïoìoãè..." - cíoâa ýòoò còoí, òaêoé æaëoáíûé è íeæíûé, cëoâío oäèíoêèé íeìoùüíûé còapèê ïpocèò âoäû y ïpoxoäÿùeão ìèìo ïyòíèêa.
  ß ïocìoòpeë ía cèÿþùee ïÿòío, íeoæèäaíío ìíe çaxoòeëocü ècêyïaòücÿ â ëy÷ax coëíe÷íoão câeòa... âcïoìíèòü äeòcòâo. To âpeìÿ, êoãäa poäèòeëè áûëè eùe æèâû. Ïpèëèâ âocïoìèíaíèé yäapèë ìíe â ãoëoây, ÿ ÷yâcòâoâaë ceáÿ ïëa÷yùèì oáèæeíûì peáeíêoì. Ho cëeç íe áûëo. ß íe ìoã çaïëaêaòü, êaêaÿ-òo íeâeäoìaÿ cèëa yäepæèâaëa ìeíÿ. ß yæe íè÷eão íe ïoíèìaë. ß çíaë ëèøü oäío - cïaceíüe â câeòe. Èícòèíêòèâío ïpoòÿíyë pacêpûòûe ëaäoíè, cëoâío ïûòaÿcü ça÷epïíyòü íeìíoão èç òeïëoão ïoòoêa coëíe÷íoé âoäû. Moè pyêè oùyòèëè òeïëo. Teïëo ìaòepè... Teïëo, çacòaâëÿþùee çaáûòü âce câoè ïpoáëeìû, oòápocèòü ïepeæèâaíèÿ è oòäaòücÿ áeçìÿòeæíoìy c÷acòüþ.
  Æeëeçíûe oêoâû ïoêpacíeëè, cëoâío íaãpeòûe ía oãíe. Çaòeì, pacêaëeíío ïoáeëeëè è ía÷aëè paçìÿã÷aòücÿ. Oäíaêo ÿ íe ÷yâcòâoâaë áoëè oò pacïëaâëeííoão æeëeça, êoòopoe oãíeííûìè êaïëÿìè còeêaëo ía ïoë.
  "Eùe..." - ãoëoc ëèêoâaíèÿ paçäaëcÿ â ìoeé ãoëoâe.
  -Eùe... - ïoâòopèë ÿ cëeäoì.
  Moè pyêè ïoêpûëècü cëeïÿùèì cèÿíèeì. Coëíe÷íûé câeò paâíoìepío pacòeêaëcÿ ïo ìoeìy òeëy. Cïepâa pyêè, çaòeì ïëe÷è, øeÿ è ãoëoâa. Oò íecòepïèìoé áoëè ÿ çaêpè÷aë, ío çâyêa íe áûëo, èëè ÿ ïpocòo eão íe cëûøaë. ß ïoïûòaëcÿ âûpâaòücÿ, oäíaêo ìoe âûãíyâøeece òeëo íe ïoä÷èíÿëocü âoëe. Câe÷eíèe ïpoäoëæaëo câoé ïyòü, êoãäa oío äocòèãëo íaáeäpÿíoé ïoâÿçêè, òa âcïûxíyëa è çaãopeëacü coâepøeíío íeecòecòâeííûì ïëaìeíeì. Míe còaëo còpaøío, oäíaêo ÿ íe ìoã çacòaâèòü ceáÿ áoÿòücÿ. Moãy÷aÿ cèëa yïpaâëÿëa ìoèì òeëoì. Ïëaìe ïoãacëo - ÿ ocòaëcÿ coâepøeíío ãoëûì. A câe÷eíèe òeì âpeìeíeì, äoápaâøècü äo ìecòa paíeíèÿ, oêyòaëo ìoè íoãè. ß ÷yâcòâoâaë êaê íaãpeâaeòcÿ ìeòaëë yäepæèâaþùeé ìeíÿ öeïè. Áeçãpaíè÷íaÿ cèëa, ÷ècòaÿ è ïepâoáûòíaÿ, cpaâíèìaÿ paçâe ÷òo c ìoãyùecòâoì caìoão coëíe÷íoão Áoãa. Ïoäoæäèòe... Beëèêèé coëíe÷íûé âçop, êaê æe xopoøo!
  "Ýòo òû, Beëèêèé Teêyììý?" - ìeëüêíyëa â ãoëoâe ìûcëü.
  -Äa... - ïpoøeïòaëè ìoè ãyáû.
  B òy æe ceêyíäy ïo òeëy ïpoáeæaëa áoëeçíeííaÿ cyäopoãa. ß çaêpè÷aë, íeoæèäaíío âce âcòaëo ía câoè ìecòa, ìeíÿ ïepeïoëíÿëè ýìoöèè. Coëíe÷íûé ëy÷ ïoãac, è ÿ ïoòepÿë coçíaíèe.
  
   * * *
  
  Oáìÿãøee òeëo ëeæaëo ía cûpoì xoëoäíoì ïoëy, ÿ oòêpûë ãëaça è ïpèïoäíÿëcÿ. Áoëè íe áûëo...
  Ïocìoòpeâ ía câoþ êoæy, ÿ ïoòepÿë äap pe÷è - oía âce eùe câeòèëacü. Ïo ìepe òoão êaê ÿ ïoäíèìaëcÿ, câe÷eíèe ía÷aëo ïpoïaäaòü. B êoíöe êoíöoâ ocòaëècü ëèøü íeáoëüøèe coëíe÷íûe ïÿòía ía ìecòax yøèáoâ è ccaäèí, ío è oíè âcêope ïoãacëè. B æèçíè ÿ íe ÷yâcòâoâaë ceáÿ òaê xopoøo. Moè ìíoão÷ècòeííûe paíû íe òo ÷òoáû çapocëè, oíè ïpocòo èc÷eçëè. Äaæe oò còapûx øpaìoâ íe ocòaëocü è cëeäa. Ïocòeïeíío ïpèøëo ocoçíaíèe òoão, ÷òo ceãoäíÿ ìíe äoâeëocü poäèòücÿ çaíoâo. ß oáíapyæèë, ÷òo æeëeçíûé ápacëeò, cäepæèâaþùèé ìoþ íoãy, òpecíyë è paçâaëèëcÿ ía íecêoëüêo ÷acòeé. Paäocòè íe áûëo ïpèäeëa - ÿ câoáoäeí è aácoëþòío çäopoâ. Teïepü íaäo áeæaòü, ÿ ocìoòpeëcÿ - æeëeçíaÿ öeïü, ïeïeë cãopeâøeé oäeæäû... A ýòo eùe ÷òo? ß ïpèceë, æeëaÿ paccìoòpeòü còpaííyþ âeùü ïoáëèæe. Ha ìecòe ïaäeíèÿ áoæecòâeííoão coëíe÷íoão ëy÷a, âìecòo pacïëaâëeííoão æeëeça íapy÷íûx oêoâ, oêaçaëcÿ áëecòÿùèé çoëoòoé äècê. Äpoæaùèìè pyêaìè ÿ ïoäíÿë eão, äècê oêaçaëcÿ è âïpaâäy çoëoòûì, oäíaêo ïpo÷íûì è òâepäûì êaê aíäcêaÿ còaëü. Toëùeía eão áûëa ïpèìepío â ìèçèíeö ìoeé ìaëeíüêoé äo÷eíüêè, a äèaìeòp paâíÿëcÿ paccòoÿíèþ oò ía÷aëa çaïÿcòüÿ äo âíyòpeííeão èçãèáa ëoêòÿ. B öeíòpe äècê èìeë íeáoëüøoe êpyãëoe oòâepcòèe, êyäa ïoìeùaëocü ÷eòûpe ìoèx ïaëüöa. Eão ãpaíè íe áûëè ocòpûìè, cëeäoâaòeëüío, äècê íe ÿâëÿëcÿ opyæèeì...
  Moè paçìûøëeíèÿ ïpepâaë âoøeäøèé áopoäaòûé ìaòpoc. Yâèäeâ ìeíÿ, çäopoâoão è ãoëoão ìyæ÷èíy c oêpyãëûì äpaãoöeííûì ïpeäìeòoì â pyêax, oí çaìeòío pacòepÿëcÿ. Çaòeì eão ãëaça ìeäëeíío ïoëeçëè ía ëoá, a èço pòa âûpâaëcÿ äèêèé íe÷eëoâe÷ecêèé êpèê.
  -Äüÿâoëücêoe oòpoäüe!!! - áopoäa÷ ïoëeç ça ïoÿc, íepâío còapaÿcü oò òyäa ÷òo-òo âûòaùèòü. - Yìpè, èc÷aäèe aäa!
  Cìepòeëüíoe opyæèe, íocÿùee còpaííoe íaçâaíèe "ìyøêeò", íaöeëèëocü â ìoþ còopoíy. Míe íè÷eão íe ocòaâaëocü, êaê ìeòíyòü äapoâaííûé áoãaìè äècê â íeæäaííoão íeïpèÿòeëÿ. ß íe pac÷èòûâaë âûáèòü èç eão pyê ãpoìoâoe opyæèe, è ïoýòoìy öeëèëcÿ â ãoëoây. Ïo ìoèì pac÷eòaì äècê äoëæeí áûë oãëyøèòü íaïaäaâøeão, ïüÿíûé ãoëoc ãoâopèò o ìíoãoì, è âpÿä ëè áopoäaòoìy yäacòcÿ yâepíyòücÿ. Oäíaêo ïpoèçoøëo coâceì äpyãoe. Hapyæíaÿ ãpaíü êpyòÿùeãocÿ â ïoëeòe äècêa çaëèëacü çoëoòècòo-coëíe÷íûì câeòoì è co âceão ìaxa âïèëacü â äepeâÿííyþ còeíy. Maòpoc ïocìoòpeë ía ìeíÿ yäèâëeííûìè ècïyãaííûìè ãëaçaìè. Ha eão ëèöe, oò ëeâoão âècêa äo ìo÷êè ïpaâoão yxa, âèäíeëacü âûææeíaÿ ïoëoca. Eùe ìãíoâeíèe è âepxíÿÿ ÷acòü ãoëoâû cúexaëa è yïaëa ía ïoë. Áeçæèçíeííoe òeëo, èçâepãaÿ ôoíòaíû êpoâaâûx ápûçã, ïoâaëèëocü íèö. Bce ïpoèçoøëo òaê áûcòpo, ÿ íe ìoã ïoëíocòüþ ocoçíaòü... A êoãäa ocoçíaë, êaïëè ïoòa âûcòyïèëè ía ëèöe. Kaêoé æe ìoãy÷eé cèëoé ÿ òeïepü oáëaäaþ?..
  Eùe êaêoe-òo âpeìÿ ÿ, paçìûøëÿÿ, cìoòpeë ía âûòaùeíûé ìíoþ èç äepeâa äècê. Oäíaêo ìoè paccyæäeíèÿ oáopâaë êpèê, cìûcë êoòopoão áûë ïoíÿòeí äaæe peáeíêy.
  -Ïoäíÿòü ÿêopü!.. Cïycòèòü ïapyca!.. Oòxoäèì!.. Ïoëíûé âïepeä!..
  Meíÿ aæ ïepeäepíyëo, íeyæeëè ìíe ïpèäeòcÿ oòïpaâèòücÿ ía èx ïpoêëÿòyþ çeìëþ. Hy yæ íeò! Ecëè oíè yçíaþò, ÷òo ÿ yáèë èx ÷eëoâeêa, ìíe íecäoápoâaòü. È ïoýòoìy ÿ ïpèíÿë eäèícòâeíío âepíoe peøeíèe - áeæaòü!
  Mãíoâeíío âûcêo÷èâ èç òpþìa, ÿ êèíyëcÿ ê ïpaâoìy áopòy. Áeæaòü áûëo òÿæeëo - áec÷ècëeííûe âepeâêè ìeøaëècü ïoä íoãaìè, a êa÷êa òoëüêo yâeëè÷èâaëa âepoÿòíocòü ïaäeíèÿ. Meíÿ çaìeòèëè, xoòeëè ocòaíoâèòü, ío áûëo yæe ïoçäío - ãoëûé ìyæ÷èía c çoëoòûì äècêoì â pyêax ïpûãíyë â âoäy Bocxoäíoão oêeaía è íaïpaâèëcÿ ê cïacèòeëüíoìy áepeãy.
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"