Флим Алекс : другие произведения.

Разведчик-наброски к звездопаду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с тем что в основном тексте я продлжаю работать на сюжетом. ТО выкладываю вот это- это не совсем продолжение, хотя описываемые события непосредственно связаны с основным повестованием. Возможно потому этот кусок будет вставлен в основной текст- правда наверно не целиком. Как всегда приветсвуются комментарии и оценки.

  -"Великие тени, как же всё изменилось".- Мысленно удивлялся Вимо Дербал, неспешно шагая к святая святых главного управления имперской разведки.
  Длинный коридор, был идеально чист и идеально пуст. Звук шагов отражался от мраморных плит пола , и отскакивая от стен , гулким эхом терялся где-то в тёмной вышине потолка. Стены из чёрного с золотыми прожилками камня, были слегка наклонены во внутрь , придавая обстановке какую-то непоколебимую монументальность. Через каждые десять шагов зеркальная поверхность стены прерывалась образовывая широкие затемнённые ниши, в некоторых располагались двери ведущие в кабинеты, а в некоторых стояли, замерев как статуи караульные. Шесть лет назад, когда Вим был в управлении последний раз, в коридоре было не протолкнуться от народу, кто-то что-то ел, кто-то что-то обсуждал , ну и обстановка была намного проще.
  - "А ещё ты был на шесть лет моложе, столичные леди всё ещё были без ума от офицеров, и всем заправлял "Старик"..."- Мысленно усмехнулся он, рассеяно скользнув взглядом по своему отражению в отполированной до зеркального блеска поверхности стены.
   Там уверенной походкой, шёл высокий светловолосый мужчина, что называется в "возрасте". На нём была белоснежная форма старшего офицера флота, на рукаве тускло отблёскивала металлом эмблема: три стилизованных пересекающихся вектора соединённых окружностью - указывая на его принадлежность к имперской разведке. А золотой эполет на правом плече и аксельбант с подвешенным к нему мечом говорили о том что это полный сайн-майор имперской разведки.
  - Вам назначено? -Осторожно поинтересовалась молоденькая блондинка с погонами стек-кадета, когда Вимо подошёл к её столу , расположенному в конце коридора.
  -Думаю, да. -Улыбнулся он.- Сайн-майор Вимо Дербал.
  -О! Вас уже ждут господин сайн-майор. -Девушка вышла из-за стола, и открыв массивные двустворчатые двери прикосновением к тест-блоку , сделала приглашающий жест. - Прошу вас следуйте за мной.
  -"Все-таки Арти всегда умел на редкость хорошо устроится".- Думал сайн-майор задумчиво наблюдая "корму" блондинки, которая споро семенила впереди, шустро перебирая хорошенькими ножками на каблуке явно противоречившим уложению о форме.
  Небольшой коридор, выполненный в мягких золотистых тонах, закончился единственной дверью с золотой табличкой: "Начальник четверого департамента Артул Травери". Девушка коротко постучалась и открыла перед ним дверь.
  - Сайн-майор Вимо Дербал, сир. - Объявила его симпатичная проводница, вытянувшись по стойке "смирно".
  -Благодарю вас, стек-кадет, вы свободны.- Проговорил эрго-капитан, сидевший за массивным широким столом из арьята. На нем тоже была белая парадная форма. Его узкое лицо с хищным "орлиным" носом, было абсолютно серьёзно , тёмные волосы были слегка тронуты белой пылью седины, а светло- карие глаза цепко смотрели на вошедшего. Но как только итори-кадет закрыла за собой дверь, с хозяина кабинета слетела вся серьёзность:
  -Вим, жжёная ты морда ,- бросился обниматься эрго-капитан, - сколько же я тебя демона не видел...
  Вимо, пропустив риторический вопрос друга- молча его обнял. Если вы два года служили на кораблях передовой разведки , по нескольку месяцев не снимая скафандра. Потому что на разведчиках нет поля био-защиты. И единственное ваше развлечение это общение с напарником , который так же как и вы заперт в тесной тёмной капусле кабины на ближайшие пару месяцев, то вы либо станете лучшими друзьями на всю жизнь, либо будете друг-друга ненавидеть. Второе случалось намного чаще чем первое. Но они с Арти стали лучшими друзьями, и когда "Старик" создавая с нуля разведку пригласил туда стек-капитана Артула, тот "потащил" за собой своего друга Вимо Дербала.
  -А я смотрю, ты тут неплохо устроился.- Улыбнулся Вим многозначительно кивнув в сторону двери за которой скрылась хорошенькая стек-кадет.
  -О, и не напоминай..,- с деланной грустью вздохнул Арти, и указал на одно из кресел.- Садись. Налить тебе что-нибудь?
   - Ну, я вроде как в отпуске,- пожал он плечами,- так что не откажусь. А что вздыхаешь? Девка то ух...
  -Я её вообще боюсь.- Заявил Арти, доставая из мини бара бокалы и бутылку из тёмно-жёлтого стекла. Он сел в кресло напротив и разлил янтарную жидкость по бокалам.- Она племянница "шефа", так что никаких интрижек... А для серьёзных отношений я не приспособлен.
  -Какого "шефа"? -Удивлённо поинтересовался Вим делая глоток из бокала, и чувствуя как густая и немного терпкая жидкость с мягким медовым тоном растекается во рту:
  -Это же "Бентарская роса"...- Восхищённо выдохнул Вим и приподняв бокал посмотрел на просвет.- Видать твоё жалованье соответствует тем слухам, что про него рассказывают.
  -Это из неприкосновенных и тщательно сберегаемых для такого случая запасов.- Хитро улыбнулся Арти.- А какого шефа племянница... Конечно же адмирала Дурава, у "Старика" племянниц не было.
  Вим равнодушно пожал плечами, и сделал ещё один глоток. Новый "Шеф" откровенно ему не нравился, хотя всё их общение свелось к десятку переговоров по комму. Адмирал Асуньо Дурав сменил на посту главы имперской разведки "Старика" , которого три месяца назад отправили в отставку в связи с преклонным возрастом. Сто восемь лет, конечно не малый возраст с какой-стороны не смотри, но "Старик" был крепок как лобовая броня ударного крейсера и жил своей работой. "В любом случае их императорскому величеству виднее.." .- Да и сам "старик", когда Вим навещал его , не выглядел особо расстроенным отставкой. Но вот тот кто его заменил... Откровенно говоря все считали что новым шефом станет Арти, который был правой рукой у "Старика". Но вместо этого Император во главе разведке поставил адмирала Дурава, с точки зрения Вима- довольно тупого солдафона. "Тем более он из линейных сил флота, о разведке имеет самое далёкое представление". И ладно бы адмирал, тихо радовался привилегиям и "блистал" в обществе , оставив всю реальную работу на замов. Так нет, он лез командовать...
  -И потом считай "бентарскую росу", авансом за твоё следующее назначение.- Нарушил тишину Арти.
  -Наверно ты смерти моей хочешь , раз перед заданием меня "бентарской росой" поить надо.
  
  -Ты слышал про лорда-директора...?
  Находится в столице и не услышать про гибель лорда-директора имперской службы безопасности Рениса Тейто, в результате катастрофы челнока - было почти невозможно. Абсолютно все каналы голо, и все новостные линии комм сетей только этим и были забиты. "Трагическая случайность, оборвавшая жизнь великого человека". Челнок взорвался при "агрессивной" посадке, сбой силового щита, и незначительные нарушения во внешней обшивке при нормальной глиссаде и скорости, не привели бы к катастрофе. Но лорд Тейто не любил ждать - это его и погубило. Высказывались конечно теории об убийстве , организованном "антиимперским альянсом". Но Вим в это не верил, он достаточно хорошо был знаком с тем как охраняли лорда-директора. "Нет, у повстанцев для такого руки коротки..."
  -Хочешь, чтоб я занялся этим расследованием??- Чуть не подавился вином Вим. Становится "заранее виноватым", принимая явно провальное дело, ему совсем не хотелось. А уж внимание к результатам будет самое пристальное.
  -Нет, что ты. -Покачал головой Арти.- Я сегодня был у Самого. Он в ярости. Не поверишь, даже кричал на меня. Разведка и СБ этим делом заниматься не будут. Расследование поручено теням императора.
  "Вот даже как.- Мысленно удивился Вим.- Толи император решил продемонстрировать высшую степень неудовольствия разведкой и Сб. Толи он действительно считает что смерть главы СБ не случайна." Он уже открыл было рот чтобы поделится мыслью с другом, как заметил что тут пристально глядя ему в глаза, делает указательным пальцем круговые движения. Так они обозначали, что их пишут.
  -Вот как...-Протянул он вслух, вопросительно глядя на друга. "Интересно кто-же имеет достаточно наглости, чтобы писать начальника четвёртого департамента в его же кабинете? Новый "Шеф" вполне может рыть об излишне талантливого зама... А может стоит смотреть выше? Сомнения императора порождённые гибелью лорда-директора, вполне могли обрести материальное воплощение..."
  -Да такие дела...-Всё также серьёзно кивнул Арти.- Кстати ты в курсе слухов про Астреса?
  -Нет. А что за слухи?- Максимально спокойным голосом Спросил Вим, вспоминая что когда он навещал "Старика", тот тоже почему-то поминал придворного адепта Астреса , тогда ещё живого. И неожиданно спросил не думал ли он- Вимо, об отставке, так как: "Сейчас самое, время сынок". Тогда он принял это за шутку.
  -Я сам ничего не знаю.- Вздохнул Арти, максимально выделив слово "ничего".- Говорят перед смертью, он сделал какое-то предсказание. Но, по-моему это не более чем пустые сплетни, смерть адептов в глазах придворных ротозеев всегда сопряжена с тайной.
  Вим молча пожал плечами, предоставляя другу самому определять что лучше сказать вслух, а где намекнуть, и полез за сигаретами- молитва всегда помогала ему сосредоточится.
  -Так что за назначение, из-за которого меня согнали с уютной должности военного атташе в посольстве на Социаре, а теперь ещё и "бентарской росой" поят?- Спросил он, протягивая вторую сигарету Арти.
  -Ну, ты же знаешь я в отличие от тебя, не религиозен.- Начал возражать он, но сигарету всё-таки взял. Это было их старым ритуалом, он всегда сначала отказывался, а потом выкуривал с ним одну.
  -Пламя готово принять всех.- Ухмыльнулся Вим, давая прикурить другу.- Да и лорда-директора, помянуть стоит, хоть он и был той ещё мразью, но дело своё знал крепко. Пусть заступница хранит его душу.
  -Пусть хранит...- Согласился Арти затягиваясь. Он выпустил струю дыма, и неожиданно сильно закашлялся:
  -Похоже, я успел отвыкнуть от этой дряни.- Сообщил он немного осипшим голосом, возвращая обратно зажигалку.- Как вы это всё время выдерживаете... Одно слово фанатики.
  -Всё дело в постоянных тренировках. Так что насчёт назначения?
  Арти поморщился как от зубной боли и сделал ещё затяжку:
   - Восемь дней назад, у нас в секторе Тейл пропала группа. -Сообщил он ещё более сиплым голосом, и сделал большой глоток из бокала.- И вообще там что-то мутное происходит. А я не знаю что.
  -Сектор Тейл...- Многозначительно протянул Вим.- Это дело тонкое, а я в их кухне совсем не разбираюсь. Опозорюсь ещё. Или там светлость с господином перепутаю и политический скандал выйдет.
  -Не язви старшим по званию.- Устало выдохнул Арти.- Я всё понимаю... И что работать там невозможно. И что вообще лучше член в улей к жемчужным осам сунуть чем к местной аристократии суваться. Но нет никого больше, молодняк дуболомы сплошные, только и умеют что напролом переть, размахивая удостоверениями, как Сбшники какие-нибудь.
  -Там вроде специально для этого конфидент был.
  -Я боюсь, что в той мути, что поднялась в секторе Тейл, у конфидента свой интерес. Поэтому нужен кто-то со стороны. И потом ты же из огнепоклонников, вот заодно посетишь святыни.
  -Огнепоклонники. -Поморщился Вим.- Ты смотри в присутственном месте так не ляпни, господин эрго-капитан, а то скандал может выйти. "Служители Райн", ну или "втористы" в крайнем случае. И потом с точки зрения огненного престола - я еретик, так что не с руки мне туда ехать.
  -Ну ты главное его пречистости "хранителю огня" свою оригинальную теорию не рассказывай, и всё в порядке можешь посещать святыни. А касательно названия, тени вас разберут, меня вот протокольный отдел недавно убеждал- что правильно "ир"райнистами" называть.
  -Слушай Арти, давай серьёзно. Какой из меня полевой агент? Возраст уже не тот. Я последний раз в поле уже не помню когда был. Последние шесть лет вообще политес с Социарской верхушкой разводил.
  -Давай серьёзно.- Кивнул он.- Я что-нибудь говорил про полевого агента? Нет. Ты туда поедешь официально. А возраст.. . сорок четыре года это самый расцвет, не прибедняйся.
  -Официально?- Приподнял бровь Вим.- И в каком качестве?
  -В качестве имперского следователя. Там очень удачно совершили попытку отравления лорда империи. Высший трибунал уже прислал запрос на расследование.
  -Мне казалось император, предпочитает не вмешиваться в семейные конфликты Великих Домов.
  -А тут вот решил вмешаться. -Развёл руками Арти с саркастической улыбкой. -И потом я не удивлюсь если это покушение связано с той мутью что поднялась по сектору. Там что-то происходит. Мне нужно, что бы кто-то послушал о чём там шепчут звезды. Понимаешь меня? Человек надёжный и опытный, это должен быть именно ты. - Сказал он, выделив голосом "именно ты".
  Вим молча, сложил руки домиком, и погрузился в раздумья пытаясь понять, что именно хотел ему сказать Арти:
  -"Именно я? И чем примечателен старый друг сайн-майор Вимо Дербал? Тем что он друг.- Ответил сам себе Вим, но тут же отбросил этот вариант.- У начальника четвёртого департамента, должна быть задница вместо головы если у него больше нет доверенных лиц." Вариант с дружескими связями отпадал, оставалось "происхождение". Последние шесть лет он провёл вне империи в столице Социарского союза, играя в игру: "я знаю, что вы знаете, что я знаю..". Это конечно давало определённый опыт. И этот опыт говорил ему что в аристократическом обществе почти всё определяется титулом и связями. А у него не было ни того ни другого. Титулы доставались преимущественно бравым флотским капитанам и пилотам, ну армии ещё перепадало немножко. И почти никогда для разведки и Сб- таков негласный порядок. А связи... Не смотря на то что Двор просто кишел аристократами из сектора Тейл, связей у него там никаких не было.
  "Затруднительно завести связи, находясь почти в месяце лёта от столицы...-Невесело подумал Вим, и замер.- Вот оно! У меня нет там связей, но и со мной ни у кого из сектора Тейл нету связей, и он может быть в этом уверен. А про любого другого у него такой уверенности нет".
  -Ну хорошо.- Произнёс он вслух.- Но что я там сделаю, без людей, без ресурсов...
  -У тебя будут самые широкие полномочия. Все местные группы будут временно переподчинены тебе. - С широкой улыбкой заверил его Арти.- Если что привлекай людей конфидента, но с известной осторожностью.
  -А что вообще с этим лордом...- Начал было Вим, но был прерван Арти:
  -Вот здесь вся необходимая информация.- Заявил он протянув два инфостержня.- А касательно лорда, конечно же преступников злоумышлявших против лорда империи, крайне желательно найти. Если найдёшь то за мной не застрянет- ты меня знаешь. Ну а нет, так нет...
  -Когда вылетать?- Невесело поинтересовался Вим.
   -Чем раньше, тем лучше.- С сожалением развёл руками Арти.- Курьер уже ждёт тебя на орбите. Так что как получишь документы следователя и прочую бюрократию, так и отправляйся. Край если завтра.
  -Вот проклятье. А я думал, успеть выбраться с тобой на охоту...
  -Знаешь.- Вздохнул Арти, с какой-то болью во взгляде.- Я думаю это к лучшему, что ты сейчас улетаешь. Вот вернёшься , мы с тобой оторвёмся по полной...
  Они потрепались о былом ещё примерно час, и Вимо засобирался. Про себя он решил улетать сегодня же. Никаких особых дел у него в столице не было, оставались только мелкие бюрократические вопросы, да забрать ещё не распакованные чемоданы из служебной квартиры. Поэтому уже спустя шесть часов он был на борту курьерского корабля имперской разведки. Выложив свой инфоблок на узенький столик располагавшийся в углу его каюты , Вим принялся переодеваться. Поменяв парадную форму на просторный косой социарский халат , он уселся за стол и вставил первый стержень. Инфо-блок недовольно запищал и затребовал личный код и подтверждение личности. Спустя пять минут, когда меры безопасности были наконец преодолены, выяснилось что информация на обоих стержнях абсолютно идентична. Это было очевидной глупостью:
  - "Не мог же Арти сунуть мне два абсолютно одинаковых стержня".-Недовольно подумал Вим, ещё раз проверяя все данные- они абсолютно совпадали. Он вы тащил оба стержня- внешне они были идентичны. Действуя по наитию попробовал развинтить сначала один, потом другой. Второй стержень поддался - головка щёлкнула, открывая тайник, - на стол высыпались три белые таблетки и свёрнутая в трубочку записка.
  "Надеюсь, это тебе поможет приятель".
  Вим поднял одну из таблеток , и поднёс её к светильнику- белая поверхность под светом явственно отливала перламутром- "Радуга".
  "Интересно сколько именно предписаний , актов и законов нарушил Арти".- Невесело подумал он, глядя на радужные переливы на поверхности таблетки. "Радуга" позволяла самому обычному человеку стать на время почти адептом- у него развивалась сильнейшая эмпатия, интуиция усиливалась многократно, появлялось "чувство опасности", а уж что творилось с полноценными адептами принявшими "радугу"... Поэтому сказать что использование "радуги" было строго регламентировано- это ничего не сказать, на каждое применение требовалась разрешение первого инквизитора, или прямой эдикт императора. Вим принимал "Радугу" всего однажды, во время обучающего курса по использованию "мед препаратов третьего класса и выше". Доза была примерно четверть одной таблетки, но ему хватило по полной...
  -"Зачем он мне их дал? Да ещё и в нарушение официальной процедуры. Арти не мог не знать моё отношениелся к этой дряни. Жрать "радугу" добровольно, я ни за что бы не стал, разве уж совсем прижмёт".- Первым порывом Вима было выкинуть таблетки в мусоросжигатель , - перед ним на столе лежал не только верный конец его карьеры но и три высших меры разом. Но подумав он с тяжким вздохом принялся запихивать таблетки обратно в тайник. -И каких теней меня сорвали с Социары. -Мысленно простонал он открывая свою папку с коллекцией записей и пряча стержень, среди сотен таких же.- Мне там так нравилось, тихо шпионил. Социарцы делали вид, что не знают чем занимается первый атташе, я делал вид что не знаю что они знают. Ходил себе на приёмы и в свободное время собирал материалы по церкви Пламени... Благодать".
  Он с сожалением посмотрел , на связку стержней с неразобранной информацией по древнейшему периоду "Служения Райн", и тяжко взодохнув закинул их обратно в папку , ему предстояло прочесть гору аналитических записок и отчётов групп по сектору Тейл.
  
  
  Спустя четыре дня безвылазного сидения в каюте и бдения перед терминалом, курьерский корабль прибыл на Таллану, где располагалась главная база армии, флота и по совместительству секторное управление имперской разведки. Его уже ждали, стек-капитан в белой форме старшего офицера флота, и двое сопровождающих в тёмно синей, вытянулись по стойке смирно напротив трапа. Судя по несколько нервным лицам встречающих, впереди "полномочного следователя" (так теперь официально именовался Вим), шла волна "бодрости" пущенная главой четвёртого департамента , а может кем и повыше.
  -Добро пожаловать в крепость Форизет господин полномочный следователь.- Начал стек-капитан, как только Вим сошел с трапа на пружинистое и отдраенное до зеркального блеска покрытие из сайлакса, которым был устлан пол огромного подъёмного поля станции.- Позвольте представится, я стек-капитан Грег Тундали , глава местного управления имперской разведки.- Сказал он, протягивая руку. Ему было около тридцати, и уже глава секторного управления- отличная карьера для такого возраста. Тёмные волосы и карие глаза выдавали аристократическую породу, а кожа была бледна как и у всех кто живёт на станциях. Лощёный и подтянутый стек-капитан не походил на "штабного жука", должно быть перевёлся из флота .
  Обменявшись приветствиями с капитаном Тундали, Вим вежливо отказался от предложения отправится в выделенные ему комнаты для отдыха:
  -Вобще-то я предпочёл бы сразу перейти к делу.
  -О, ну что же тогда думаю на лучше отправится к нам в управление. -Предложил Тундали, указав в сторону выхода с подъёмного поля.
   Станционная зона выделенная для нужд разведки находилась не очень далеко от внешнего периметра, поэтому уже спустя десять минут Вим сидел в кабинете стек-капитана, кстати со вкусом обставленного , и потягивал теймар принесённый на редкость симпатичной помощницей. "Похоже, за те шесть лет что я провёл на Социаре, в разведке появилась мода на смазливых стек-кадетов женского пола". К сожалению за вычетом обстановки и помощницы, капитан Тундали больше ничем его порадовать не мог:
  -Неужели всё настолько плохо? - С лёгким недоверием в голосе поинтересовался сайн-майор Вимо, у своего собеседника. Когда выяснилось что всей "Неофициальной" частью управления то есть полевыми группами, агентами и осведомителями , заправляет конфидент:
  -Признаться, я думал, что Талланское управление располагает своими собственными, независимыми от конфидента, агентами среди великих домов. Отсутствие прямых каналов может отрицательно сказаться на качестве информации. - Добавил он.
  -Здесь на Таллане, и в вольных мирах у нас есть свои осведомители. -Уныло вздохнул стек-капитан. Во владениях великих домов, у нас есть люди там, где это критически важно,- на верфях и во флоте. В остальном мы вынуждены полагаться на конфидента.
  - Кто-то из руководства гвардии сотрудничает с нами?- Вскинул бровь Вим. Насколько он знал высшие чины в массе свое были из аристократии , а они все так или иначе связаны и могут что-нибудь знать.
  -О, нет, к сожалению нет.- Вздохнул Тундали.- В основном это младший технический состав , и рабочие в доках. С гвардейцами очень тяжело работать- Дома платят им непотребно много , а наши фонды весьма ограничены. Давить на них тоже не выходить, чуть-что прячутся за иммунитетом. С аристократами ещё сложнее, это довольно закрытое общество- просто установить знакомство уже большая проблема. - Он развёл руками.- Поэтому мы вынуждены во многом, что касается высших кругов, полагаться на помощь конфидента.
   -То есть вам нечего добавить к тому, что я уже прочёл в отчётах?
  -Совсем наоборот.- Возразил стек-капитан. - Восемь часов назад на лорда Кассарда было совершено второе покушение.- Он вытащил из ящика стола два инфо-стержня и протянул их Виму.- Здесь отчёт по первичному расследованию и записка наших аналитиков по текущей ситуации.
  -Что ж спасибо. Расследование вели ваши люди?
  -Нет, сэр. Это копия что нам прислала СБ, так же расследование ведут люди Домов, у нас с ними есть определённые договорённости, они держат нас в курсе.
  Брови Вима поползли вверх:
  -То есть из разведки этим никто не занимается?
  -Конфидент пристально следит за этим делом. - Видя недовольную гримасу на лице "полномочного следователя", капитан Тундали поспешно добавил:
  - У меня всего сто сорок человек сэр.- Он снова грустно развёл руками.- Из них тридцать аналитики и ещё двадцать технические специалисты. А в секторе одних Великих Домов - восемь, не говоря уже о вольных мирах, мы просто везде не поспеваем.
  Вим задумчиво нахмурившись, покрутил в руках стержни, такая ситуация ему совсем не нравилось:
  - Хорошо, можете обрисовать ситуацию своими словами? Вкратце.
   -Если вкратце. То ситуация дерьмовая. - Признался Тундали.- Последнее покушение на лорда Кассарда, совсем не похоже на семейные разборки внутри Дома, его обстреляли из ТУРа. Подобная бесцеремонность возможна, когда уже не думают о последствиях. Наши осведомители и корабли гиперпространственной разведки сообщают об активном движении флотов принадлежащих Великим Домам Файрон и Килрет, они стягивают корабли к пограничной зоне возле Истар. Аналитики считают, что возможен вооружённый конфликт , а убийство лорда Кассарда это лишь отвлекающий манёвр.
  -А что поэтому поводу думает конфидент?
  -Конфидент согласен с аналитиками в том смысле, что мы имеем дело с конфликтом между Домами. Но он считает что конфликт будет не военным, а больше политическим между Мелато и Бентаром, а убийство лорда Кассарда это средство занять дом Файрон внутренней сварой и выбить почву из-под ног про-файронской партии в совете привиев Бентара.
  -Ну, по-крайней мере в этом больше смысла, чем в нападении Дома Килерт на Файрон,- хмыкнул Вим,- насколько я помню флот Файронцев раза в два больше.
  -Аналитический отдел считает, что инициатором агрессии является не Килрет, а Файрон.
  -А им то какой смысл?
  Тундали слегка рассеяно пожал плечами:
  -Упреждающий удар. Между ними слишком много противоречий, Килретцы сидят на единственном выходе к Таллане и душат пошлинами файронскую торговлю. Прямо сейчас флот Килрета это восемь ударных крейсеров , правда, они их называют "противопиратскими фрегатами".- Ухмыльнувшись, добавил Тундали.- И в качестве поддержки у них есть сотня истребителей и два лёгких авиносца, которых и ЛПК то не назовёшь. Леди Баала очень хорошо понимает что флот файрона намного сильнее, поэтому сейчас на верфях Талланы по заказу Килрета строятся десять ударных крейсеров и два лёгких авианосца. Они будут готовы через два года. Восемнадцать ударных крейсеров, четыре авианосца - серьёзная сила сама по себе, плюс четыре ударных крейсера их союзника - Дома Пелтар. Ктому же пелтарцы делают активные попытки починить свой флагман , если им это удастся то у них будет ещё и тяжёлый крейсер. В принципе уже этих сил будет достаточно для того что бы Файрон навсегда отказался от идеи получить прямой выход в "большой космос". А если учесть слухи о переговорах между Домом Килрет и мелатцами- то баланс сил может ощутимо поменяться, и не в пользу Файрона.
  -Поэтому они решают напасть сейчас.- В голосе Вима слышалось явное сомнение.- Несмотря на то, что нападение вызовет гнев Императора. И заодно пытаются убить одного из своих лордов зная, что это может вызвать невероятную внутреннюю грызню, возможно даже войну между родами.
  -Ну, они могут действовать и не столь явно. Аналитики считают, что они каким-либо образом спровоцируют килретцев, возможно нападения на лорда Кассарда как-то с этим связаны. К тому же им не обязательно вторгаться и начинать полномасштабную войну, возможно всё сведётся к быстрому пограничному конфликту, в котором будет уничтожена большая часть флота Дома Килрет. А касательно лорда Кассарда- он ведь всё таки не умер, так что возможно его и не хотели убивать.
  -Так он не умер?- Удивился Вим.- После обстрела ТУРом??
  -Ему везёт как вознесённому.- Улыбнулся стек-капитан.- На нём нет и царапины. Возможно покушение это не более чем спектакль. По крайней мере так считает наш аналитический отдел, эта версия отражена в отчёте.
  -Я обязательно с ним ознакомлюсь.- Кивнул Вим, погружаясь в невесёлые раздумья. Это назначение дурно пахло с самого начала, но теперь оно начинало просто вонять, одно счастье что формально его сюда отправили расследовать покушение- и потенциальная война не на его совести.
  -Я могу вам ещё чем-нибудь помочь, господин сайн-майор?- Осторожно осведомился Тундали
   -Да. Вы не в курсе у флота есть какие-либо планы в связи со всем происходящим? "Я бы на месте флотских к этому моменту уже ненавязчиво бы проводил учения максимально близко к Истар".
  -Насколько я знаю- никаких. Практически весь флот сектора, по требованию сената, сейчас ушёл в к Алире, для борьбы с пиратами. И даже если адмирал Фелчерев получит приказ возвращаться прямо сейчас- его корабли будут у Истар не раньше чем через десять дней. У Талланы осталось пять КСК но на трёх из них сейчас проходят регламентные работы и корабли полностью не боеготовы.
  -Какое удачное совпадение.- Саркастически улыбнулся Вим, который давно имел возможность убедиться на собственном опыте, что большинство совпадений тщательно организованны.
  -Слишком удачное.- Согласился Тундали.
  -Ну что ж, будем работать с тем, что есть.- Вим хлопнул по колену и встал.- Я хотел бы увидеть список наиболее сообразительных ваших оперов, и организуйте мне встречу с конфидентом.
  -Хорошо господин сайн-майор, список будет готов буквально через десять минут. А вот организация встречи с конфидентом несколько затруднена, с учётом задержки сигнала мы сможем с ним связаться не раньше чем через три часа.
  -Ну чтож,- вздохнул Вим, тогда пока я отправлюсь к себе, заодно ознакомлюсь с теми данными что вы мне передали.- Он помахал полученными стержнями, и сунув их в папку направился к выходу. Капитан Тундали поспешил за ним:
  -Не сочтите за бестактность господин сайн-майор, но как долго вы планируете оставаться на Таллане?
  -Это зависит от того как быстро вы организуете мне встречу с конфидентом. -Вим пожал плечами.- Признаться после того, что я узнал, я не вижу большого смысла тут задерживаться.
  По лицу стек-капитана скользнула тень облегчения.
  -Мы приложим все усилия, чтобы эта встреча могла состояться как можно раньше. И я был бы вам очень признателен, если вы согласитесь на наших охранников, если решите посетить планету или коммерческие станции.
  Вим удивлённо поднял брови, не то чтобы он планировал посещать планету, но..:
  -Мне казалось Таллана вполне лояльна.
  -Так в сущности и есть сэр. Но тут произошла такая история..- Тундали сморщился будто съел что то кислое.- На комм линии попала запись как группа лиц, одетых как в имперскую форму насилует трёх студенток Талланского университета. Эксперты считают что, запись скорее всего подлинная. Показания студенток также подтверждают это.
  -Изнасилование? -Не скрывая своего изумления, переспросил Вим. Он успел прослужить во флоте шесть лет, но ни разу не слышал об изнасиловании , воровство, пьяные драки и нападения, а также наркотики - были распространёнными прегрешениями среди экипажей, но не изнасилования. Большинство предпочитало "мять железо", и хотя корабельные психологи видели в этом потенциальную проблему, большинство вменяемых капитанов никак не препятствовали этой практике.
  - По мимо главной базы флота сектора, у нас тут ещё и главная баз армии. Больше миллиона молодых мужиков - подобные эксцессы неизбежны даже с точки зрения статистики.
  -Что в армии нехватка соответствующих дроидов? К тому же насколько я помню, обычно с базами есть заведения определённого рода, с которыми обычно командование устанавливает определённые договорённости.
  -На Таллане запрещена подобная деятельность. А "соответсвующих" дроидов по новому армейскому уложению запретили.
  -Почему?? "Они там что все с ума посходили?
  -Эрго-капитан Асталия Талерд- считает что они разлагающе действуют на дисциплину.
  Вим сочувственно покачал головой, он с недоверием относился к обилию женщин в армейском руководстве, и подобный маразм в уложениях , на его взгляд лишь подтверждал правильность его сомнений:
  -Тогда остаётся удивляться, что изнасиловали всего троих.
  -Вообще, подобное уже случалось. -Признался Тундали.- Просто обычно удавалось быстро найти виновных, и не дать раздуть историю.
  -А что сейчас? Виновные уже найдены?
  -К сожалению, нет сэр. - Вздохнул Тундали.- Ублюдкам хватило ума использовать презервативы, а на записи не видно лиц. Поэтому быстро найти их не удалось, из-за этого пошли слухи, что мы укрываем преступников.
  -Да скверная история.- Согласился Вим.
  -Даже ещё сквернее сэр. После того как запись попала в комм сети, большая группа пьяных студентов, напала на четверых десантников в увольнительной, наверное чтобы отомстить. У одного из солдат с собой оказалось оружие, он застрелил четверых и ранил ещё трое.
  - С каких пор в увольнительную можно уходить с оружием?
  -Это было не штатное оружие.- Отрицательно покачал головой стек-капитан.- Он владел бластером на обще гражданских правах, и взял его с собой в увольнительную.
  -О, я как то не подумал о такой возможности. Его уже наказали?
  -Нет сэр, трибунал не нашёл состава преступления, студенты напали первыми, он действовал в рамках самообороны. Местные телевизионщики раздули из этого целую историю. Мы пытались вмешаться, но вы же знаете, у этого проклятого сектора такие привилегии...
  -"Да, привелегии- Мысленно согласился Вим.- В том числе отсуствие имперского цензорского совета на голо, а финансовые средства на одуревшего от потенциальной славы журналиста- не подействовали".
  - Нам не удалось наложить цензорский запрет. ...- Продолжал стек-капитан, с откровенностью человека, который наконец нашёл кого-то готово выслушать его горести.- Мы пытались договориться иначе, используя другие средства. Ну вы понимаете... -Он посмотрел на Вима дабы убедиться что тот его правильно понял, и дождавшись его кивка продолжил.- Но, к сожалению не получилось. В общем, студенты всегда были самой неблагонадёжной публикой, а после репортажа о результатх суда, они просто взорвались. Приблизительно стотысячная толпа двинулась к имперскому представительству, с требованиями выдать преступников, и убрать гарнизоны и базы с Талланы. Какое-то время они просто шумели , но потом начали выкрикивать политические требования, и оскорблять императора. Кто-то из толпы обстрелял из бластера почётный караул у имперского штандарта, и толпа попыталась его сорвать.
  -"И караульные согласно императорскому приказу "О Защите чести флага", открыли огонь боевыми по толпе.- Мысленно дополнил Вим, машинально доставая сигарету из кармана. Происходящее больше всего напоминало грамотно разыгранную провокацию, где разогретая толпа подростков, сделала именно то что должна была сделать, а караульные были лишены выбора, зажатые между беснующимися и судя по всему вооружёнными студиозусами и прямым требованием имперского приказа применить оружие в случае угрозы флагу.А то что караульных нивчём не обвинили, лишь ещё больше распалило недеовольсво.
  Он достал зажигалку и с задумчивым видом прикурил. Струя дума моментально скрутившись в тонкий серый жгут, исчезла в вытяжке: "Ох, чую, кто-то решил порадовать Райн славной стрельбой, чтоб ему не вознестись".
  -В общем, к моменту прибытия полицейских ботов с тяжёлыми парализаторами, потери среди караула составили шестьдесят пять человек убитыми , а среди демонстрантов порядка тысячи. Поэтому на планете и коммерческих станциях сейчас не безопасно появляться в имперской форме в одиночестве.- Завершил свой рассказал Тундали как- то странно покосившись на сигарету.
  С некоторых пор СБ считала "служителей Райн" политически не благонадёжными.
  Вим ухмыльнулся и несколько демонстративно сделал ещё одну затяжку. "Похоже у нового поколения офицеров разведки такое же дерьмо в головах как и у СБшников"
  -Что ж спасибо за предупреждение капитан.- Сказал он вслух.- В прочем мне всё равно нужно минимум четыре опера, подберите кого-нибудь потолковее, но так что бы это не нанесло большого урона вашему расследованию. И дайте мне кого-нибудь кто проведёт меня в местный центр связи. "Мне срочно нужно поговорить с Арти".
  Симпатичная помощница стек-капитана проводила его до вотчины связистов, где блеск эполет сайн-майора, и фраза "полномочный следователь" быстро прожили ему дорогу к установкам моментальной связи. Но поговорить с Арти к сожалению не удалось, его секретарь хлопая длинными ресницами сообщила что: "господин эрго-капитан вызван во дворец, и когда вернётся не известно". Поэтому Вим ограничился быстрым письменным докладом на имя начальника четвёртого департамента, рассчитывая, что прочитав его Арти сам с ним свяжется. Следующие два часа он провёл изучая материалы переданные ему стек-капитаном Тундали, пока не был прерван появлением этого капитана во плоти. Выяснилось что встреча с конфидентом может быть организована уже через восемь часов, но для этого нужно вылетать прямо сейчас. Поэтому уже через час Вим показывал дроиду где поставить его чемоданы, в каюте небольшого транспортника , с эмблемой каго-то голо канала на борту. Более приметный, а потому менее подходящий курьер должен был вылететь позже, вместе с отобранными Вимом оперативниками.
  Конфидент встретил его на борту роскошной яхты, что ждала их возле прыжковой зоны Копейры.
  -Очень приятно с вами познакомиться господин сайн-майор.- Она протянула ему руку, временно введя Вима в ступор, пока он лихорадочно вспоминал, что именно принято в секторе Тейл- целовать или пожимать.- Я леди Лакита Аста конфидент имперской разведки в секторе Тейл.- У конфидента был бархатистый обволакивающий голос, огромные синие глаза, широкая улыбка с очаровательными ямочками, и внешность девушки лет двадцати пяти. Длинное белоснежное платье и не менее белоснежное манто из длинных меховых полос , подчёркивали иссиня черный цвет волос которые блестящим водопадом падали ей на плечи.
  -Взаимно леди.- Ответил Вим, целуя её руку, судя по улыбке, это было правильным решением.
  -Я так понимаю майор вы прибыли расследовать покушения на лорда Кассарда?- Спросила она, жестом предлагая ему сесть в одно из кресел и подзывая слугу с напитками.
  -Именно так. -Ответил он, подождав пока слуга оставит их на едине.- И очень рассчитываю на вашу помощь.
  -Все мои силы к вашим услугам.- Ослепительно улыбнулась она.- Какая именно помощь вам нужна?
  -Для начала информация- что именно вам известно?
  -Почти всё, что мне известно я изложила в своей записке по этому вопросу. Думаю, вы её уже читали. Добавить можно немногое.- Она задумчиво подняла глаза к потолку и откинулась в кресле, от этого разрез на её платье чуть пополз в сторону открывая вид на просто умопомрачительные ноги.
  Вим который всегда испытывал слабость к голубоглазым брюнеткам , с усилием отвёл взгляд от ног, постоянно напоминая себе что он тут для дела и леди Лакита не только старше его на пять лет, но и замужем за заместителем объединённого штаба флотов, адмиралом Керитом Дуннир-Аста.
  - Пожалуй только тот факт что в последнее время он все больше проводит времени со своей троюродной сестрой баронессой Кэйрин Риональ, хотя раньше они не ладили.-Продолжила леди Аста прерав своё задумчивое молчание.- Ходят слухи, что у них роман, но поскольку мне доподлинно известно, что лорд Кассард продолжает поддерживать отношения со своей старой любовницей, и не скрывает эти отношения от Кэйрин. Думаю это не более чем видимая часть союза с родом Рионалей - но это лишь предположение. Так же говорят, что лорд Кассард всё более полагается, и даже можно сказать зависим от своего специалиста по безопасности Таэр Дилтар. На мой взгляд, это действительно так и даже естественно.- Она снова ослепительно улыбнулась.- В конце-концов он потерял память и абсолютно беспомощен.
  -А кто, по-вашему стоит за покушениями?
  -Я уже писала об этом в записке.- Вздохнула Лакита делая глоток из тонкого как мыльный пузырь бокала.- Я считаю, что за этим стоит Дом Мелато, они многое теряют в случае союза Файрона и Бентара. Их поддерживают про-мелатские круги внутри Дома Бентар, а так же те кто хотят иметь возможность изберать следующего правящего лорда, отсюда и бентарский след во втором покушении. Эти силы явно нашли общий язык, думаю всё закончится физическим устранением нынешней правящей леди, и выборами нового про-мелатского правящего лорда. Файрон может этому помешать. Поэтому убивая лорда Кассарда они подстрелят сразу двух вьюрков- файрон будет занят внуренней грызнёй, а про-файронская партия лишится основного козыря- союза через женитьбу на Кассарде.
  -Может быть в знаете и конкретных людей стоящих за этим?- Осторожно осведомился Вим.
  Леди Лакита скорчила недовольную гримаску:
  -К сожалению, только со стороны бентара, и это явно исполнители, а не авторы замысла.
  -Неужели вы ничем больше не можете мне помочь? Я был уверен, что столь доверенный конфидент, который к тому же является умной и проницательной, но от этого не менее прекрасной женщиной явно знает что-то что не известно имперской разведке.
  Лакита встретила его неуклюжую попытку холодным взглядом пронзительно синих глаз. Она какоето- то время буравила его взгядом, должно быть пытаясь понять насколько серьёзно он говорил, а потом звонко рассмеялась:
  -Майор, вы несносный льстец. Ну нельзя же так. В прочем кое чем я помочь вам могу.- Она протянула руку к небольшому прозрачному столику , стоявшему между кресел , под её ладонью вспыхнули значки скрытого инфо-блока или кластера, и в центре комнаты соткался огромный экран.- Признаться , я думала приберечь это для себя. Но раз уж я столь доверенный конфидент.- Она снова рассмеялась.- То отдаю это вам.
  На экране довольно миловидная, но высокая и широкоплечая девушка, облачённая в белую форму напоминающую его собственную но только с алым шитьём на правом рукаве , брала портфель с деньгами, судя по рукам у какого-то мужчины, его лицо было не видно, потому что камера располагалась гдето- на груди, должно быть в пуговице. В портфеле были пачки не кредов а данариев. Вим был готов поклясться что там не меньше пары миллионов данариев. Лицо девушки было смутно знакомо:
  -Это случайно не специалист по безопаности лорда Кассарда?
  -Именно она.- Кивнула Лакита.- Собственно она тут получает взятку, в размере пяти миллионов данариев за сделку по покупке генератора щита планетарного класса.
  -Пять миллионов.- Невольно вырвалось у Вима- сумма была фантастической.
  -Да.- Кивнула леди Лакита с улыбкой полной понимания.- Похоже, широта души лорда Кассарда распространяется и на его руку.
  - И откуда у вас эта запись?
  -Один менеджер попался на мухлеже с военными заказами для империи. И мне удалось его убедить, что сотрудничество лучше чем каторга.
   -Пожалуй это именно то что мне было нужно для результативного визита к лорду Кассарду.- Задумчиво протянул Вим не отводя взгляд от экрана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"