Gerd Alik : другие произведения.

Пепельница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Я, товарищи, курить никого не призываю, но уж если прижало - кури, смакуй, так сказать, отраву жизни.
  Но бывает такое, что 'радость' эта наша не дает покоя окружающим. Вроде бы ты их и окурком не прижигаешь, дым в лицо не пускаешь и бычки им в рот не тыкаешь, а все равно морды кислые.
  А ежели я своим курением жизнь спасаю кому-то - не думали?.. И такое случается.
  
  А стою я так одним прекрасным летним днем на остановке, дожидаюсь транспорта, а его (что для меня не удивительно) все нет и нет, может, у него горючее кончилось, а может, водитель поганок объелся.
  А жизнь вообще прекрасная штука, и даже поганки иногда довольно приятны на вид. И вот, думая о поганках, ужасно захотелось закурить.
  Все делаю по правилам - сигарету в рот, поджигай, ну и затягивайся.
  
  Кури на здоровье!
  
  Хорошо...
  
  И лисички хорошо, и подберезовики, а зайцы! Зайцы какие в лесу!..
  
  Давно хотел внести предложение в законодательное собрание - оборудовать остановки общественного транспорта пепельницами, так, что ли, вроде культурней и казусов не возникает, а то я так стряхнул пепел и заметил, что стряхнул его прямиком в детскую коляску. Может, она мне пепельницей большой и почудилась.
  А мамаша ничего не замечает. Стоит. Мечтает.
  
  - Мамаша, - говорю, - вы меня простите, я, кажется, на вашего отпрыска пепел стряхнул по ошибке.
  - Ничего... - странно улыбнулась та.
  На эту ее короткую реплику мгновенно отреагировала старуха с граблями:
  - Как это? Как это ничего?.. Вас, кажется, за такое свинское отношение родительских прав надо лишить!
  - Бабуля, - говорю ей, - не кричите, закатайтесь.
  - Ах ты злодей, - еще больше распалилась она, - травит людей насмерть!
  Какой-то лысый очкарик маниакальной наружности добавил:
  - Я бы расстреливал за это. И четвертовал.
  
  А мне уже никакая сигарета в рот не лезет, вот, думаю, пошло-поехало, ну и бросаю, значит сигарету, а руки трясутся и недокуренная папироса падает в коляску.
  Старуха хотела заверещать от возмущения, но ей не хватило воздуха, поэтому теперь она лишь жадно шевелила ртом.
  А мамаша как-то странно покраснела и не двигается. Тут народ стал рядом скапливаться.
  Бабуля поняла, что воздуха ей мне нагрубить не хватит, поэтому занесла надо мной грабли.
  
  Хрясь!
  
  Я успел отскочить, и грабли прямиком угодили в коляску.
  - Ой! - растерянно вымолвила старуха, - я кажись, попала не в того...
   - Все мужики сволочи! - долбанула меня сумкой косоватая женщина.
  Бабуля в очередной раз занесла надо мной грабли, очкарик достал откуда-то тесак.
  Я понял - надо спасаться бегством. А куда бежать? Я ведь жду автобуса.
  Стал я бегать от них вокруг коляски. А мамаша стоит и краснеет.
  Вдруг из коляски повалил дым.
  Какой-то черт милицию вызвал. Смотрю - едут за мной голубчики. Скорей бы, думаю, а то убьют ведь.
  Мамаша, увидев ментов, схватила дымящуюся коляску и бежать. Я за ней. Спасать ведь надо малыша и мамашу - та, видать, от пережитого свихнулась: вон как через бордюры сигает!
  Летит она по проспекту, из коляски дым, я бегу, кричу:
  - Мамаша, вернитесь! Я все потушу!
  Позади бабка догнать меня пытается, граблями размахивает, очкарик с тесаком, косая женщина несется, сумкой машет, и милиция тоже, но дальше всех.
  На одном из поворотов мамашу занесло. Коляска перевернулась, а из нее - пакеты с белым порошком.
  - Не мое это! - завизжала она, - там ребенок был...
  Тут и милиция подоспела, повязали нашу лжемамашу и в кутузку отправили.
  
  Так что, братцы, от курения тоже польза может быть.
  Общественная. Только, пожалуйста, не спешите пепел в детские коляски сразу стряхивать, а то ведь побьют!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"