Познакомились мы с ним на общественных работах. Я тогда за непристёжку срок доматывала. И ведь, что самое обидное? Всегда пристёгиваюсь, а здесь взяла - и отстегнулась перед самым поворотом во двор. А они - тут как тут, прямо из арки, прямо мне навстречу, лобик в лобик. Дневной дозор, мать ихую. Ночью бы вас повидать разочек, стражи порядка хреновы! Короче, шесть месяцев за удовольствие откровенно высказать, что я думаю про них лично, про всех их родственников и про всю ихнюю ментуру, включая генералов и главного министра. Ну, и за плевок на штаны, конечно, было дело. Но полгода?! Несправедливо. И это ещё при хорошем адвокате. Чтобы ручки у него никогда не болели! Когда денежки пересчитывает. Ладно, отвлеклась я, не об этом хотела. Ух, до сих пор внутри всё бурлит, как вспомню.
Короче, новенький у нас в команде осУжденных появился, симпатичный такой мужчина, под полтинничек, как раз мой любимый возраст: между кризисом и маразмом. Аккуратный, грязи под ногтями не наблюдается, что для меня тоже важно. Вежливый, все "простите" да "извините". Вот так вот, сходу, даже и не определишь, за что схлопотал.
Распределили нас в паре "на рассаду" - цветочки на клумбах высаживать. Хорошая работа, экологически чистая, не то что покраска ограждений или разметка на свежем асфальте. Приступили. Вижу, ну совсем не приспособленный: совочком в землю тычет, тычет... Потом собрался, вырыл ямищу и очки туда уронил. И опять: "Простите". Вот скажите, ну не козлы?.. Такого приличного человека - и - "на рассаду"! Короче, взяла я над ним шефство.
- Тебя как зовут, - говорю, - несчастье?
- Валерианом Константиновичем.
И опять извиняется.
- А трудишься кем?
- Библиотекарем. Трудился.
- Слушай сюда, - говорю, - библиотекарь. Вернее, смотри. И делай всё, как я! Главное, следи, чтоб глубоко не зарыть, вот только до этого места - настурция, она глубины не любит, враз отгниёт от корня. Сечёшь?..
Способный оказался, через полчаса от меня уже не отставал.
Короче, быстренько мы первую партию уконтропупили и отдохнуть присели. Я пару звоночков сделала. Один начальству: подвозите, мол, ещё. Второй - на работу. Достала термосок с кофе:
- Ну что, Валера, по кофейку?.. Перед обедом?.. Кофеёк у меня знатный, с бальзамчиком.
Он засуетился, вытащил из портфеля сверточек какой-то, разворачивать начал, уронил, поднял...
- У меня тут тоже кое-что... если не побрезгуете, конечно... вот... хлеб... яйца...
А портфельчик-то, портфельчик... Наверное, ещё дед его с этим портфелем в школу бегал.
- Во-первых, - говорю, - кончай выкать, Валера! У нас, у зэков, это не принято. А, во-вторых, оставь свои яйца при себе - нам пиццу сейчас подвезут. С морепродуктами. Я уже распорядилась. Ты как к морепродуктам?
Вижу, ещё больше растерялся, зарумянился. И ещё симпатичней сделался. Терпеть не могу наглых мужиков!
- Расслабься, Валера. У меня пять пиццерий, три чебуречных и восемь шашлычных в горячих точках. Так что - всё пучком. Меня, кстати, Анжела зовут.
Поручкались. Выпели кофейку. Вижу - расслабился. А меня любопытство так и разбирает: чего же такого он натворил? Ну, я стесняться не стала, и вопросец ему, без антимоний, напрямую
- Скажи-ка ты мне, друг любезный, за что тебе дело сшили?
Он тоже стесняться не стал:
- А я участкового ударил. Портфелем. По голове.
Ну, тут я к нему ещё больше прониклась - наш человек! Даже спрашивать не стала, за что. Он сам продолжил.
- Хотел председателя ТСЖ, да тот увернулся. Я тогда в подвале забаррикадировался, отбиться думал...
А тут и пицца подоспела. И пока мы обедали, он рассказал мне та-кооое...
...Познакомился я с ними за пару месяцев до инцидента с участковым. Была у меня приятельница, кошка дворовая. Подкармливал я её. Поднимется ко мне на этаж и лапой в дверь стучит. Хотел домой взять - ни в какую. Поест и - уходит. ЧуднАя... Так вот. Эта самая кошка родила деток в подвале. И потерялась недели через три. Начал я за её детками ухаживать: дважды в день, утром и вечером. А этим не понравилось, что хожу туда-сюда, покой их нарушаю. Оно и понятно. Не доверяют они нам. И правильно, надо сказать, делают. Выждали какое-то время. Потом решили от меня избавиться. На всякий случай. Любыми средствами. Это они сами потом рассказали. Сначала подкупить пытались, мелочь разную стали под ноги подбрасывать, много-то у них нет: и теперешние деньги, и бывшие... советские... больше медяками. Хотя и серебрушки попадались...
До этого места слушала я его как нормального, с пониманием и сочувствием даже: живет себе одинокий мужик, к кошке дворовой сердцем прилепился, к деткам её. Не все же они кобели бездушные да бессердечные? Да я и сама мурчалок люблю, вон, сколько их вокруг моего бизнеса кормится. Хотя уже тогда начали кое-какие сомнения закрадываться в его адекватности. После взятки советскими копейками. Ну, а дальше он вообще погнал.
... Я не брал. Мне чужого не надо. А они, когда увидели, что откупиться не получится, начали меня пугать. То вдруг в саване кто из-за угла выскочит, а то - вообще без. Руки тянут, обнять норовят. Ну, и прочие разные приёмы. Большие мастера они на этот счёт. По началу - напрягало. Потом привык: отмахнёшься - и делаешь своё дело. Страшнее было, когда вроде и нет никого, а знаешь, что есть. Как ни крутись, а он - всегда за спиной. И мурашки по спине, мурашки... от его присутствия. Я хоть и пуганый жизнью, а, честно скажу: даже подумывал сдаться и котят домой забрать. Была бы парочка - точно бы взял. А их - восемь! Куда мне столько? Чтобы потом обратно на улицу выставить? Домашних? На верную гибель? Нет уж, думаю, вы хоть на изнанку вывернитесь, а я их тут растить буду! Пусть с малолетства к улице привыкают. А там уж как Бог даст. Тогда решили они меня убить...
Тут я не выдержала слушать всю эту пургу.
- Стоп - говорю, - Валера! Стоп. "Они" - это кто?
А он: - Как кто? Подвальные.
И выставился на меня сквозь очки. А глаза-то, глаза, ма-ма-да-ра-га-я... Чистые, ясные, как у ребёнка. Белки - белее белого. А это о чём говорит? Печень не убитая. А почему?.. Правильно: не бухает, не нюхает и траву не курит. Давненько я таких глаз не встречала. Смотрю - и оторваться не могу. Будто под гипнозом. Будто лечу куда-то. Потом собралась и на землю вернулась.
- Подвальные? Бомжи, что ли?
- Да какие бомжи, Анжела? Говорю же - подвальные. Есть домовые, те, что в квартирах живут, квартирные, если так понятней, а есть - подвальные. Те, что в подвалах обитают. Не знала?
И опять на меня, как на дуру конченную, смотрит. А я - на него. Смотрю и думаю: "Эх, жалко-то как... Такой хороший мужчина и - с трещиной..."
Он первый наши гляделки прекратил.
- Не веришь? Не веришь. А хочешь, я тебя познакомлю с ними? Сегодня вечером и познакомлю?
Ну уж нет, думаю, дудки! Ещё я с посторонними мужиками по подвалам не шарилась. Ага. Щаз.
- А что? - говорю, - А познакомь!
Он - ажно осветился весь. И тут же - ррраз и - потух. Погрустнел так, что чуть ли не слёзы в глазах.
- Вряд ли у нас что-то получится...
- Что, - спрашиваю, - Валера? Передумал? Или как?
А он уже опять собрался, губы сжал, во взгляде - сталь.
- Или как. Но это - неважно. Я что-нибудь придумаю. В конце концов можно и ломиком...
- Можно и ломиком - говорю, - а нужно? Может, без ломика разрулить? Мирным путём? А то ведь с ломиком, Валера, настурциями не отделаешься. А в чём проблема-то?
- А в том проблема, Анжела, что теперь они подвал на ночь запирают. Поставили новую дверь и - запирают.
Тут, между нами, я слегка прибалдела.
- Поставили дверь? Запирают? Кто? Подвальные?
- Да какие подвальные, Анжела? Таджики!
И опять на меня выставился. А глаза-то, глаза...
- Таджики?..
- Ну да. Они ремонт там делают. В нашем подвале теперь бильярдная будет. Председатель ТСЖ удружил. За нашей спиной. Мы к нему, как к человеку порядочному, с доверием, а он...
И опять загрустил. А у меня ажно сердце защемило.
- Веселей - говорю, - Валера! Прорвемся! Нет такой двери, которую бы деньги не открыли. Всё от двери зависит и от суммы. Сечешь?.. Так что оставь это дело мне. Делаем так: сразу после смены едем к таджикам. Потом - перекусить. А уж потом - в подвал. А с бильярдной мы после разберёмся, юристы у меня хорошие, дело знают. Как тебе такой расклад? А? Не слышу?..
- Хорошее решение, Анжела. Принимается. А сейчас мне бы отойти ненадолго...
И опять смутился.
- Так и отойди - говорю, - в чём проблема? Да портфельчик-то свой оставь!
Он тормознулся и посмотрел на меня внимательно так, будто прикидывает чего.
- Хорошо. Только ты, Анжела, с этого портфеля глаз не спускай. Очень он ценный, этот портфель. А вещь, что в нём, та вообще цены не имеет. Обещаешь?
- Зуб даю, Валера. Будь спок.
Короче. Ускакал он, а я... Правильно. И вы бы не утерпели. Приоткрыла я осторожненько этот бесценный портфель, а там... А там кусок ржавой трубы трёхдюймовки! Да уж... С такой-то начинкой да по голове - кому угодно мало не покажется.
С таджиками вопрос я закрыла без проблем: старший ихний, Рафат, хорошим человеком оказался, отзывчивым - свой ключ от подвала мне подарил. И всего-то за пять косарей. Так что освободились мы быстро. Я тогда так для себя решила: накормлю мужика напоследок, схожу с ним в подвал, раз уж обещала, и на этом - всё. Всё.
- Ну что, Валера? По шашлычку? Пока таджики не зашабашили? Или ты чебуреки предпочитаешь? Решай, нас машина ждёт.
Он снова как-то... замялся... и говорит:
- А, может, ко мне поднимемся?.. У меня борщ есть. Любишь борщ?..
Я ломаться не стала: - Можно и к тебе. А про себя думаю: раньше сядешь - раньше выйдешь.
Поднялись. Он дверь передо мной распахнул и вперёд пропускает. Чтобы кто-то?.. Когда-то?.. Дверь?.. Передо мной?.. Да ещё и пропустил?! Встала я перед этой распахнутой дверью - и не могу с места двинуться. Потом собралась, зажмурилась и... шагнула. И опять стою. А что вы хотите? Шок. Валера мою остановку по-своему понял:
- Ты, наверное, руки помыть хочешь? Так это сюда.
Умылась я холодной водой, подышала правильно - тренер когда-то научил, успокоилась. Осмотрелась: чистенько всё, хоть и старенько. И, главное, мыло в мыльнице не раскисшее - терпеть не могу раскисшее мыло и пасту не закрученную!
Сели мы с ним на кухне, я так захотела. Дома-то у меня полный хайтек: камень, стекло и железо. А как же? Соответствовать надо, коли в эти сани сел. А тут: клеёнка в цветочек, чайник со свистком на плите, красный, в белый горох, холодильник пузатенький урчит, "Саратов", я думала уже и нет таких. Панельки на стенах крашенные. Всё, как у бабулечки моей, царство ей небесное... В общем, размякла я душевно, растеклась. И даже борщ, что Валера уже в тарелки разлил, авансом ему простила: потому как не ела я настоящего борща с тех пор, как моей дорогой бабулечки не стало, а меня, пацанку, в интернат отправили...
- ...Анжела? Ты в порядке? Остынет.
- Да в порядке я. В порядке.
Зачерпнула ложку, выдохнула и в рот отправила. И замерла. Собственным ощущениям поверить не могу - ну один в один бабулечкин борщ! Сижу и проглотить боюсь, чтобы вкус не потерялся. Потом собралась и - проглотила. Короче. Валера только дважды хлеб успел откусить, а я уже всё схлебала. До донышка. И не просто схлебала, а в разнос пошла: - А добавки можно?..
Он обрадовался так, будто экзамен на вождение сдал без взятки.
- Да конечно! Да сколько угодно! Вчера целую кастрюлю наварил! Правда, я каши хотел тебе предложить. Пшенной. Но если ты хочешь борщ....
- Каши?.. Пшенной?.. На молоке и... с... тыквой?..
- Ну да. На молоке и с тыквой.
- Валера. Да я больше всего на свете люблю пшенную кашу! На молоке и с тыквой. И чтобы корочка сверху была. Есть?..
- Есть и корочка. Как же без неё?
Да что там подвал? После такого, скажу вам как есть, я бы с ним куда угодно пошла, хоть на край света.
В подвале он портфельчик свой открыл, трубу достал и мне протянул - На, держи.
Ну, я тут, понятно, под дурочку скосила, будто первый раз этот предмет вижу
- Ой, - говорю, - труба. А для чего мне труба, Валера?
А он мне в ответ, серьёзно так, как взрослый ребёнку
- А это не труба, Анжела. Это - артефакт. В нём вся жизненная сила и мудрость целого народа сосредоточена. Вещь, цены не имеющая. На хранение мне дадена. А для тебя ещё и средство коммуникации. Я-то с ними телепатически общаюсь, когда они сами на связь выходят. А тебе пока без него - никак. Как данный артефакт выглядит на самом деле, не известно. Это наше сознание пытается, для нашей же психической защиты, привязать неизвестную вещь к каким-то известным нам образам. Потому, для тебя и меня это - труба.
Вот блин, думаю! Действительно - труба. Опять мужик съехал. А ведь так хорошо всё было. Можно, конечно, развернуться и - Прощай, Валера! Да вот только сердце, благодарное за возвращение в былое счастье, не даёт.
- И что мне, Валера, прикажете с ней... с ним, артефактом этим, делать?
- Да ничего особенного, Анжела, просто посмотри через него.
Ладно, думаю. Чего же не посмотреть? Посмотрю. Один глаз зажмурила, а второй растопырила изо всех сил, для лучшей видимости. Ну, и поднесла этот самый атрефакт к растопыренному глазу.
Ма-ма-да-ра-га-я... Стоят. Маленькие, тощенькие, бледненькие, волосёнки реденькие дыбором. Ну чисто росточки картофельные, чисто дети подземелья - бабуля мне книжку про них читала. В кучку сбились и глядят на меня своими глазищами. То ли с укором, то ли, наоборот, с прощением. У меня ажно сердце захолонуло.
Валера всё понял, трубу забрал и усадил меня на мешок с цементом. Сижу я на этом пыльном мешке и слова не могу из себя выдавить. Посидела пару минут, подышала правильно. Собралась.
- Так, Валера. Надо действовать. Бильярдная - бильярдной, это дело не одного дня. А пока наша первейшая задача их подкормить. Чем там они питаются, корешаны твои?
Он даже не задумался ни секунды, вот что значит - образованный человек.
- Энергиями питаются. Астральными. Тонкими.
Энергиями, значит. Тонкими. То-то они такие доходные.
- И всё?.. Нет, Валера, так не дело не пойдёт, так они у нас тут долго не протянут. Ты их видел?.. На ладан дышат! Может, чего потолще им предложить? Ну, чебуреков там... к примеру...
Тут он на мои слова смеяться начал.
- Чебуреков?.. Им?.. Какие чебуреки, Анжела, если они и так на ладан дышат?..
Ух, как я на него рассердилась! Обидно мне сделалось. И за них, и за себя и за чебуреки мои фирменные - я ж от чистого сердца.
- Хорошь ржать, библиотекарь! Давай твоё решение, если ты такой умный. Предупреждаю: я отсюда сама шагу не сделаю и тебя не выпущу, пока этот вопрос не закроем. Сечёшь?.. И не играйся со мной в игрушечки: я ведь и силу могу применить...
Тут он вообще закатился. Не выношу, когда надо мной смеются! Смотрю на него и думаю: "Врезать ему в лобешник?.. По-взрослому?.. Ну, врежу. А росточки картофельные?.."
Проржался он, короче, слёзы утёр и говорит
- Не надо силу. Сам скажу. Молоко. Молоко я им оставлял, когда доступ в подвал у меня был. В банке закрытой. Вечером оставлю, утром - пусто.
Я тут же звоночек сделала, чтобы флягу молока мне прямо сюда подогнали. А чего мелочиться? Много не будет. Если что - таджики допьют.
Пока молоко ждали я с библиотекарем - ни слова. Он вокруг меня и так и этак. Я - молчу. Ненавижу, когда надо мной смеются!
Ладно. Выбрались мы после всех дел наружу, а там - дождь прошёл. Даже и не дождь, а так одно название: пылью мокрой шмонит, хоть нос затыкай; небо в каких-то серых ошметьях; звезды, как перхоть, насыпаны; луна рябая, с флюсом на две стороны, ухмыляется. Сыро. Противно. Бррр...
И только я рот открыла, чтобы распрощаться навсегда, как библиотекарь мне и говорит:
- Анжела! А давай погуляем? Просто так. Ты когда гуляла в последний раз?
И в такой тупик он меня этим вопросом поставил, что я даже обижаться забыла. А действительно: Когда?.. Да ещё просто так?.. Да никогда! Все прогулки - исключительно по делу. В налоговую там, в санитарную, к пожарникам... Ну, в салон красоты ещё. Так это тоже - по делу. И в спортзал, железо потягать. Для души и поддержания формы. Я ж спортсменка бывшая. МС по пауэрлифтингу на секундочку. Только это, для души, редко получается. А как вы думали? Бизнес - он всё сжирает, не жизнь, а сплошная борьба. Даже мужика постоянного не заведешь: мужики, они ж любят, чтобы всё вокруг них вертелось. А мне когда вертеться?.. Так что, просто так - никогда.
- А что - говорю, - а давай! Куда идти?.. Туда?..
Он меня еле догнал.
- Анжела! Стой! Да кто же так гуляет? Гулять надо не торопясь, с удовольствием. Посмотри, какая погода прекрасная. Давай-ка вот так, рядышком...
Взял меня под руку, локоть мой к своему боку прижал, крепенько так, не дернешься; и пошли мы...
Поначалу трудно было, рядышком. Потом ничего, приспособилась. А тут он ещё свой пиджак мне на плечи накинул, за талию обнял...
Идем мы с ним, никуда не торопимся. Гуляем. А воооздух... Свежий, вкусный, хоть ложками ешь! Небо - в кружевах серебряных. И звёзды, огромные, как хризантемы на бабулечкином огороде, сквозь них проглядывают. И луна. Щекастая такая, симпатишная. Смотрит на нас сверху и - улыбается...
И до того мы с ним догулялись, что я уже у него и осталась. Неделю дома не была. А чего вы хотели?.. Мужик не бухает, не нюхает и траву не курит. Утречком проснёмся, тазик пшенной каши для "росточков" в подвал закинем и - "на рассаду". Вечерком по борщецу, флягу с молоком в подвал и - на прогулку. А потом - в коечку. Ма-ма-да-ра-га-я... У меня же дома как?.. Полный хайтек: кровать три на четыре с холодными, скользкими простынями; чтобы партнёра найти полночи ползать приходится. Так к утру намаешься, будто всю ночь железо тягал. А здесь - вот он, весь рядышком! Потом спиной к коврику на стене прижмёшься, нос любимому подмышку засунешь, обнимешь... Полчасика покемаришь и - опять как пионер.
И такая жизнь у меня началась, не передать... Короче, месяца не прошло, как я своему библиотекарю предложение сделала. Он тут же вопрос о детках поднял: Хочу, мол, не могу! И вот тут я, признаюсь вам, дрогнула, слабину дала: не призналась, что детей у меня быть не может. Никогда. Потому как за всё в жизни платить нужно, и за спортивные рекорды тоже. Потом, думаю, так или иначе все точки расставлю: в конце концов ребёночка и усыновить можно. Удочерить в смысле, уж очень мой Валерочка доченьку хотел. Да и не до того, честно скажу, на тот момент было: бизнес, подвал и "росточки" были главные мои задачи. Ну, и любовь, конечно, это - на первом месте. И так я во всём этом закрутилась, что даже не сразу осознала, что у меня давно ничего нету. Чего нету?.. Да того самого. Ну, думаю, приплыли: гормональное нарушение от переизбытка. А, может, ещё чего и похуже.
Время выкроила, к врачу побежала сама не своя. Он меня внимательно осмотрел, сел, писать что-то начал с умным лицом.
- Доктор, - спрашиваю, - сколько ещё мне осталось?.. Скажите правду, я сильная.
Он голову от бумаг поднял, посмотрел на меня поверх очков, серьёзно так
- Двадцать восемь недель. Приблизительно. Если беречься будете. Вы же хотите нормально доносить до срока?
Вы-то, думаю, уже давно всё поняли. А до меня тогда только-только доходить начало.
- Доктор, - говорю, - вы намекаете?..
А он мне: - Я не намекаю. Я прописываю: не нервничать, не переутомляться, не пить, не курить. И, самое главное, сократить секс. Вы ведь рожать собираетесь? Или я что-то не так понял?
Я как услышала слово "рожать"... Бросилась к нему, схватила в охапку и давай кружить по кабинету!
- Доктор! Миленький! Да я всё сделаю, что скажете! Секс сократить?.. Да легко! Да мы вообще от него откажемся! Тем более, что мы с Валерочкой своё на десять лет вперёд выбрали!
Мой библиотекарь, как эту новость услышал, так у него прямо крылья выросли. Порхает вокруг, крылышками своими бяк-бяк-бяк.
- Воробушек, тебя не тошнит?.. Воробушек, тебе ничего особенного не хочется?.. Кисленького там?.. Или солёненького?.. А слабости у тебя нет?..
"Воробушек", если кто не понял, это мне, бой-бабе, что на жиме лёжа сто двадцать кэгэ делает. Короче, не выдержала я
- Валера, - говорю, - ну что ты кружишь надо мной, как моль над шубой? Да не тошнит меня, не тошнит! Ты забыл, что я детдомовская?.. У нас, детдомовских, это главный закон выживания: хватай и глотай! Что вовнутрь попало - твоё навеки. Да меня вообще никогда не тошнит! И слабость, это не про меня!
И тут меня как затошнит! И слаааабость... Как потом выяснилось, домовуха наша подсуетилась. Как и с зачатием. Большие они мастера на этот счёт.
Валерочка меня на руки подхватил, на кровать отнёс. Лицо обтёр, укутал.
И вот лежу я в этой слабости, ни рукой ни ногой двинуть не могу. Голова крУгом, мушки перед глазами... И тут, вы смеяться будете, вдруг тааакой женщиной я себя почувствовала, не передать! Не бой-бабой, не лошадью ломовой, а - жен-щи-ной! Слабой и беззащитной. Воробушком взъерошенным. До сих пор, как вспомню, сердце: тук-тук-тук, тук-тук-тук... Да только что же это я всё о себе да о себе? О другом же хотела!
Подвал мы отбили. С трудом, но отбили: коса на тааа-кой камень нашла! Если бы не "росточки", мне бы самой не справиться. Они у меня на каше да молоке быстро выправились и в силу вошли. Такую жизнь арендатору устроили, где сами, где через родню свою, что он всё бросил и слинял в неизвестном направлении. Рафат с бригадой ремонт доделали, библиотеку в подвале обустроили. Красота. Тишина. Жильцы довольны. Подвальные - в полной безопасности.
Только я на этом не остановилась: мы теперь по всему городу заброшенные подвалы скупаем, ремонтируем и устраиваем там библиотеки, кружки детского творчества и клубы пенсионеров. Рафат у меня - правая рука, не ошиблась я в нём. Откуда деньги такие, спрашиваете?.. Да всё просто: у меня в офисе офисные рулят, в шашлычных -шашлычные, в чебуречных - чебуречные. И такой порядок они там навели, что доходы от моего бизнеса втрое выросли. Валерочка престижный ресторан открыл с ценами заоблачными и блюдами изысканными, "Квасной патриот": каши полбяные на воде, репа пареная, суп из лебеды, хлеб с соломой, на десерт морковка варёная, а из питья - квас. К нему даже из других городов "кошельки" едут. На экзотику. За полгода записываются. Так что деньги - не проблема.