Мааян-3 : другие произведения.

Сфинга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  
   Вопрос: - "Скажи мне, кто ходит утром на четырёх ногах, днём - на двух, а вечером - на трёх? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырёх ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время?".*
  
   Ответ: - Не знаю? Сдаюсь?
  
   Вопрос: - Ты идешь в Фивы.
  
   Ответ: - Иду. Зачем?
  
   Вопрос: - Мойра Клото сплела нити нашего настоящего. Ты должен остаться со мной. Иначе - умрешь. Или разгадать мою загадку. Тогда умру я.
  
   Ответ: - У меня нет выбора?
  
   Вопрос: - Выбор есть всегда.
  
  * * *
  
   Колесница Апполона медленно движется навстречу колеснице Никаты. Вот и ещё один день позади. Ещё одна светлая бусинка в бесконечных четках Хроноса. В моей пещере полумрак. Шелковые простыни приятно холодят разогретое, уставшее тело. Натруженные ноги гудят, крылья слегка подрагивают, а лапы конвульсивно сжимаются, выпуская когти. Я - Сфинга. Дочь Тифона и Ехидны. Рожденная убивать. "Кто ходит утром на четырёх?.."
   Скучно. Скучно играть в одну и ту же игру. Изо дня в день. Из года в год. Из столетия в столетие. Скучно быть бессмертной.
  
  * * *
  
   Вопрос: - Может, попробуем ещё раз. Всё с начала.
  
   Ответ: - С начала?
  
   Вопрос: - Кто ходит утром на четырёх ногах, днём - на двух, а вечером - на трёх? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырёх ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время?".
  
   Ответ: - Сдаюсь?
  
   Вопрос: - Ты знаешь.
  
   Ответ: - Знаю? Точно?
  
   Вопрос: - Останься. Порви на мне львиную шкурку! Я хочу стать маленьким котёнком, свернуться клубочком и уснуть у тебя подмышкой! Каждая клеточка моего тела, как зерно переспелого граната сочится соком желания. Разломи меня надвое и выпей!
  
   Ответ: - Прости?
  
   Вопрос: - Тогда я должна тебя убить. Ведь ты не отгадал мою загадку.
  
   Ответ: - Не отгадал?
  
  * * *
  
   Колесница Никаты медленно движется навстречу колеснице Апполона. Вот и ещё одна ночь. Ещё одна тёмная бусинка в бесконечных чётках Хроноса. Почему Эдип так стремится в Фивы? Ну по-че-му?! Мне не дано этого знать. Но одно я знаю точно - ниточки наших судеб переплелись не случайно. Ничего в этой жизни не бывает случайно. Как, впрочем, и в любой другой. Я должна его убить?.. По-видимому, должна. Ведь я рождена убивать?.. Да. Я рождена убивать. Обманывать и убивать. Почему же мои груди так льнут к его рукам? Почему, почему я сама готова умереть в его объятиях?.. О, Богиня Судьбы, мойра Атропос, что ждёт меня в будущем?!.
  
  * * *
  
   Вопрос: - Ты решил идти.
  
   Ответ: - Я должен. Прости?
  
   Вопрос: - Кто ходит утром на четырёх ногах, днём - на двух, а вечером - на трёх? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырёх ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время?".
  
   Ответ: - Не знаю. Я же сказал - не знаю!
  
   Вопрос: - Это - человек!
  
   Ответ: - Ты обманываешь меня!
  
   Вопрос: - Нет! Скажи, что это - человек! Я умоляю тебя! Скажи!
  
   Ответ: - Хорошо. Это - человек.
  
   Вопрос: - Спасибо. Вот теперь - иди. Я не буду тебя провожать - просто захлопни за собой дверь.
  
  * * *
  
   Сегодня, когда луноликая Никата выкатится на своей черной колеснице, я поднимусь на самую высокую башню в нашей округе. И, наконец-то, закончится бессмысленное существование Сфинги, дочери Тифона и Ехидны, рожденной убивать.
  
  ------------------
  
  * - Загадка, которую, согласно греческой мифологии, крылатая душительница задавала путникам, идущим в Фивы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"