Хелльвальд Алекс : другие произведения.

Волшебные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все дети любят сказки. Некоторые из вас удивятся: это же сайт для взрослых, при чём здесь дети? И снова удивлю вас: многие взрослые тоже любят сказки, только тщательно это скрывают ото всех, и даже от самих себя. Предлагаю вашему вниманию волшебные сказки, сочинённые мною, моими детьми и племянницей для взрослых. Чтобы скрасить час досуга и доставить простую радость в конце тяжёлого трудового дня. Приятного чтения и хорошего отдыха! Из поколения в поколение, из уст в уста, передавались рассказы о "Чудесах Древнего Мира". Здесь я расскажу вам о некоторых из этих чудес. Алекс Хелльвальд. Иван-богатырь. Алекс Хелльвальд. Сказки семи чудес света.

  Алекс Хелльвальд
  Аннотация
   Дорогие мои читатели! Все дети любят сказки. Некоторые из вас удивятся: это же сайт для взрослых, при чём здесь дети? И снова удивлю вас: многие взрослые тоже любят сказки, только тщательно это скрывают ото всех, и даже от самих себя.
   Предлагаю вашему вниманию волшебные сказки, сочинённые мною, моими детьми и племянницей для взрослых. Чтобы скрасить час досуга и доставить простую радость в конце тяжёлого трудового дня.
   Приятного чтения и хорошего отдыха!
   Из поколения в поколение, из уст в уста, передавались рассказы о "Чудесах Древнего Мира". Здесь я расскажу вам о некоторых из этих чудес.
  
  Алекс Хелльвальд. Иван-богатырь.
  Алекс Хелльвальд. Сказки семи чудес света.
  Иван - богатырь
  Жили-были муж да жена. Василь да Василиса. Жили дружно и весело. Да только не было у них детей. Горевали они об этом, да что толку-то!
  Однажды пошла женщина в лес за ягодами. Ягодка - за ягодкой, кладёт в ведёрко, да так и заблудилась. Видит: место незнакомое. И деревья чудные, словно волшебные! Подошла она поближе к одному деревцу, а то ей молвит человеческим голосом:
  -Полей меня, добрая женщина!
   Огляделась Василиса кругом, и увидела озерцо. Зачерпнула она ведёрком водицы оттуда, и полила деревце.
   А оно ей, как живое, в ноги кланяется. И снова молвит человеческим голосом:
  - Отведай, Василисушка, моих плодов, да ничего не бойся! Исполнятся твои самые заветные мечты!
   Отведала Василиса тех плодов, сладких как мёд, ароматных, как цветущие травы. Поблагодарила дерево за угощение и, узнав, как выбраться из этого волшебного места, поспешила домой.
   В очень скором времени, у них с мужем родились детки. Дочка - красавица Екатеринушка, да сыночек - будущий богатырь Иванушка.
   Прошло время, выросли детки. Настала пора найти им достойных супругов. Решил Иванушка пойти по свету белому, себя показать, да счастья попытать в поисках невесты.
  Стоят они всей семьёй во дворе родного дома, прощаются. Обнял он отца и мать. И только повернулся к сестрице, чтобы обняться - попрощаться, как вдруг налетел - закружил вихрь, захватил Екатеринушку, и понёс её с глаз долой! Отец и мать испугались, слезами залились. А Иванушка вскочил на добра коня, и пустился вдогонку - куда понёс вихрь его сестру.
   Скакал он, что было сил у коня. Да куда там, за самим ветром угнаться! Выдохся конь. Устал и Иван. А сестры и след простыл. Спешился Иван с коня. Прилёг в стог сена, да заснул.
  Вдруг сквозь сон слышится ему тоненький голосок. Словно колокольчик звенит. Открыл он глаза, видит, стоит перед ним крошечный человечек! Одет он странно. На ногах синие атласные штанишки, ярко-красные сапожки с бубенчиками, и в тон им, атласная рубашка. А на голове шапка, точь-в-точь, как шляпка у гриба!
   Удивился Иван, помотал головой, чтобы сон отогнать. Но человечек рассмеялся и никуда не исчез.
  - Кто ты? - спросил Иван.
  - Я правитель здешних мест, Сулейман ибн Машрум. Я могу помочь твоей беде, Иван. Но взамен, помоги и ты мне!
  - В чём же твоя беда? - спросил Иван.
  - Беда моя, вот какая. Напал Крысиный Король на моё царство. Много моих поданных пострадало. Кто погиб, а кого в плен забрали. Нет больше войска моего. Некому чёрную силу прогнать. Но есть Предание. В нём сказано, что помочь может богатырь из мира людей. Он должен это войско сразить с помощью Волшебной дудочки. Надо только в полночь в полнолуние срезать тростник на нашем Лесном озере, и из него смастерить дудочку! Сегодня, как раз такая ночь! Да я думаю, что и богатырь имеется, - сказал Сулейман, лукаво улыбнувшись.
   Иван согласился с ним. Вот пошёл он в полночь на Волшебное озеро, срезал тростинку и смастерил дудочку. Решил он проверить, играет ли новый инструмент. Вдохнул он поглубже, поднёс дудочку к губам, и полилась волшебная мелодия, наполненная светом луны и мерцанием светлячков.
   Откуда ни возьмись, со всех сторон на звук мелодии, стали стекаться реки крыс. Иван от неожиданности, стал отступать к озеру. А крысы ни на минуту не останавливаясь всё шли, и шли на звук дудки. Иван уже хотел перестать играть, от страха, бросив дудку, убежать со всех ног. Да не тут-то было! Дудочка, словно магнитом притягивалась к губам богатыря. И ему ничего не оставалось делать, как играть, да играть. Вот так, наигрывая волшебную мелодию, Иван отступал всё глубже в озеро. А крысы во главе со своим Королём, как зачарованные шли за ним.
   Вдруг, Иванушка упёрся спиной во что-то твёрдое. Это оказалась лодочка. Взобрался он на лодку, не прекращая игры. Лодочка поплыла сама вглубь озера, увозя с собой богатыря, играющего волшебную музыку. А крысы шли, и шли все за ним. Пока не утонули вовсе.
   Так сбылось местное Предание, и Иван спас всех от крыс. Утром весь уцелевший народец выбрался из своих укрытий и устроил праздник в честь богатыря Ивана и чудесного спасения от врага.
   После множества угощений и благодарственных речей, Сулейман ибн Машрум, подошёл к Иванушке и тепло поблагодарил его.
  - А теперь, - говорит он, - пора и мне исполнить своё обещание. Есть у меня меч волшебный. Хранится он глубоко под землёй. И поднять его сможет только настоящий богатырь. Во всяком случае, мне это точно не под силу, - сказал Сулейман и рассмеялся.
   Отвёл он Ивана к входу в подземелье, низко поклонился и исчез.
  Спустился Иванушка по древним ступенькам вниз. Толкнул тяжёлую дубовую дверь. Она с трудом отворилась. Вошёл он в подземелье, и зажмурился. Тёмное помещение сверкало нестерпимым ярким светом. Луч солнца, пробившийся неизвестно как, в это глухое место, отражался от лезвия добротного острейшего меча. Подошёл Иван к мечу, взялся за затейливо украшенную рукоятку и, что было сил, дёрнул меч вверх! О чудо! Меч, словно пёрышко, поддался богатырю. Взяв меч, Иван пошёл к коню, и поскакал на поиски сестры.
   Долго ли, коротко ли он скакал. Снова конь выбился из сил. Тут Иван и увидел на опушке леса деревянную избушку с резными окошками. Спешился Иван с коня. Постучался и, услышав разрешение войти, шагнул в избу.
   На лавочке возле стола сидела миловидная старушка, и пряла пряжу.
  - Здравствуй, добрая хозяйка! - молвил Иван.
  - Здравствуй, Иван - богатырь! Давно уж тебя дожидаюсь. Что-то ты задержался в пути. Ну да ничего. Присаживайся к столу. Угощайся ужином, да рассказывай, где был, да чего видал?
   Рассказал Иванушка обо всём, что с ним приключилось. Подивилась старушка и сказала:
  - Потешил ты меня, Иван, одинокую старушку. Уважил. Сейчас ложись спать - отдыхать. А утром я помогу твоё горе разрешить.
   Наутро, проснувшись и плотно подкрепившись, Иван услышал от старушки, что унёс его сестру не вихрь. Это был злой колдун. Подошла старушка к окну. Взяла солнечный лучик за кончик и смотала в клубочек. Протянула его Ивану со словами:
  - Возьми кончик нитки в руку, а клубочек брось на землю, и скачи за ним. И днём и ночью его будет видно. Он приведёт тебя, куда нужно.
   Поблагодарил Иванушка старушку за всё, и поскакал выручать сестру. Долго ли, коротко ли он скакал. И вот, наконец, увидел он ворота огромного дворца. Распахнулись перед ним ворота, и Иван зашёл внутрь.
   В конце огромного зала, на гигантском троне сидел скрюченный старик со злыми глазами и всклокоченной бородой. Злоба волнами исходила от него.
  - Знаю тебя, богатырь - Иван! Ты пришёл за своей непокорной красавицей - сестрой. Но просто так я тебе её не отдам! Тебе придётся сразиться со мной!
  - Хорошо, злодей! Договорились. Но если я тебя одолею, то заберу не только сестру, но и освобожу всех девушек, что ты украл!
   Рассмеялся колдун. Не поверил в силу Ивана.
  - Ты не первый сюда пришёл, Иван, чтобы вызволить девицу! Сколько таких богатырей головы сложили! И тебе своей не сносить!
   Вышли они на поле. Обернулся колдун Змеем шестиглавым. Вынул Иван меч свой из ножен. Началась битва тяжёлая. Опаляет огнём Змей Ивана. Сечёт головы наотмашь богатырь. Пять голов отсёк Иван. Осталась последняя голова. Размахнулся он, хотел её отсечь. Да не успел - обернулся колдун огромным чёрным вороном. Начал он со всех сторон на Ивана налетать, острыми когтями рвать, стальным клювом клевать. А Иван, знай, рубит то направо, то налево. Изловчился, да отрубил ворону голову. Тут и пришёл конец колдуну. Только кучка перьев от него осталась.
   Спустился Иван в темницу, срубил замок мечом, и вошёл внутрь. Из темноты к нему, насторожившись, стали выходить пленницы колдуна. Да одна - краше другой. Тут он и сестрицу свою заметил. Бросился к ней и заключил в свои братские объятия. Всплакнули они на радостях. Да чего уж там. Всё прошло и быльём поросло! Надо домой возвращаться. И тут Екатеринушка, представила Ивану свою новую подругу - Елену Прекрасную. Как взглянул на неё Иванушка, так и замер. Глаза - умные, живые. Волосы, будто пшеница спелая, заплетены в тугую косу, словно колос. Губы, точно роза дивная.
   Девушка тоже с интересом смотрела на Иванушку. Богатырь всё же, да и красив собой! Понравились они друг другу. И решили домой возвращаться все втроём.
   А по возвращении, недолго думая, и за свадебку! Да и Екатеринушку тоже уже жених заждался. Не богатырь, конечно, но тоже парень хороший. Так две свадьбы разом и сыграли!
   И я там был. И мёд я пил. По усам текло, а в рот не попало. Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
  Сказки семи Чудес Света
  
  Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
  И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
  Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
  И пирамиды - дела многих и тяжких трудов;
  Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
  Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
  Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
  Солнце не видит нигде равной ему красоты.
  Антипатр из Сидона III век до н. э.
   Ещё в древности создавались такие огромные и красивые здания и строения, что казалось, будто они построены волшебниками. Такие сооружения и называли "Чудесами Света".
   Их было немало, но всегда говорили "семь", потому что число "семь" считалось волшебным.
   От поколения к поколению, из уст в уста, передавались рассказы о "Чудесах Древнего Мира".
  Вот они:
  ВИСЯЧИЕ САДЫ ВАВИЛОНА
  СТАТУЯ ЗЕВСА ОЛИМПИЙСКОГО
  КОЛОСС РОДОССКИЙ
  АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК
  ХРАМ АРТЕМИДЫ ЭФЕССКОЙ
  ГАЛИКАРНАССКИЙ МАВЗОЛЕЙ
  ПИРАМИДА ХЕОПСА
   Из всех чудес Античного Мира, до наших дней сохранилась лишь древняя Египетская пирамида - гробница фараона Хеопса.
   Я расскажу вам о некоторых из этих чудес.
  Висячие сады Вавилона
   В стародавние времена, когда не было ещё интернета, телевидения, радио и даже электричества и почты, когда не было космических кораблей, спутников и автомобилей, а люди перемещались по Свету на лошадях и верблюдах, новости и предания передавались от поколения к поколению, и из уст в уста, жил грозный и могущественный царь. У него было труднопроизносимое для нас имя. Звали его Навуходоносор II.
   Две с половиной тысячи лет назад на весь мир славился город Вавилон, столица Вавилонского царства. Со всех концов света съезжались в Вавилон купцы и путешественники. Навуходоносор расширил границы Вавилонского царства, и превратил Вавилон в самый богатый город мира. Но никакие богатства и развлечения не радовали его жену Амитис. Она тосковала по родной природе, по тенистым лесам и величественным горам своей Мидии. В Вавилоне почва была сухой и скудной и любимые деревья Амитис не росли.
   - Отрада глаз моих, царица сердца моего, прекрасная возлюбленная жена моя, Амитис! Жемчужина в короне моей, поделись печалью своею со мной! Какой камень лежит на душе твоей и не даёт наслаждаться радостью жизни? - спросил грозный царь у своей супруги.
   - О, великий царь мой и супруг, повелитель души моей и сердца моего, возлюбленный муж мой, Навуходоносор! Куда бы ни кинула я взор свой, - кругом каменные пустыни. Ни зелёных гор, ни равнин, ни тенистых лесов моей родины нет здесь. Я бесконечно скучаю по дому, - грустно ответила царица.
   - О, смысл жизни моей, Амитис! Даже не мечтай о том, чтобы я отпустил тебя домой! Ты жена моя, нежно любимая мной, и должна находиться подле меня - мужа твоего. Не печалься, огонь души моей, я что-нибудь придумаю, - пообещал царь и поспешил к своим советникам - мудрым визирям.
   Много интересных мыслей посоветовали царю его помощники. Долго всё обдумывал великий царь. И жену ему хотелось порадовать и тщеславие своё потешить и прибыль от всего ещё получить.
   Часто слышал царь рассказы путешественников и купцов о "Чудесах Света" Александрийском маяке и пирамиде Хеопса. И зародилась в его голове мудрая мысль. "А что если и в моём царстве будет нечто такое, что удивит весь Свет? Об этом чуде будут рассказывать везде, и будут слагать легенды. А моё имя на века останется в умах людей! И царицу порадую и себя потешу. Зелёные горы, травы и деревья хочет видеть отрада дней моих, царица? Будут ей и горы и травы и цветы!"
   И тогда всемогущий царь приказал: пусть будут в Вавилоне сады! Тысячи рабов под присмотром жестоких надсмотрщиков, день и ночь таскали камень, носили землю с семенами растений, привезённую караванами из Мидии и других стран, сажали деревья. Наконец, сады появились!
   Это была гигантская четырёхъярусная цветущая башня. Каждый ярус поддерживался мраморными колоннами высотой двадцать пять метров. Сады, как бы повисли в воздухе! Всё это сооружение было высотой, примерно с современный сорока - этажный дом.
   Сотни рабов неустанно таскали из реки кожаные вёдра с водой на верхний ярус, чтобы поливать "Висячие сады Вавилона". Из огромного бассейна на верху, вода по желобкам стекала вниз, орошая каждое растеньице, каждое деревце и каждый кустик.
   Так сбылись мечты царицы Амитис. Слава о Вавилоне облетела весь мир. Сотни караванов устремились в город Вавилон не только по торговым делам, но чтобы своими глазами увидеть новое Чудо Света "Висячие сады", а потом в подробностях рассказать о нём людям.
   Через триста лет войска Александра Македонского захватили Вавилон. Прославленный полководец сделал город столицей своей громадной империи. Именно тут, в тени "висячих садов" он скончался. После смерти Александра Вавилон постепенно пришёл в упадок. Сады оказались в запущенном состоянии. Мощные наводнения разрушили кирпичный фундамент колонн, платформы обрушились на землю. Так погибло одно из чудес света. Руины - всё, что осталось от прекрасных висячих садов...
  Александрийский маяк.
   На берегу Средиземного моря, на египетской земле, давным-давно стоял огромный красивый город Александрия, населённый греками. Он славился искусными ремесленниками, писателями, учёными, и знаменитой огромной Александрийской библиотекой. Люди ездили в этот город учиться, а александрийская гавань всегда была переполнена торговыми судами.
   Но, вот беда, у берега Александрии мореплавателей подстерегали подводные скалы. Днём их ещё можно было разглядеть, но ночью о них часто разбивались корабли.
   У входа в александрийскую гавань лежал небольшой остров Фарос. На нём и решили соорудить огромный маяк. Его строительством руководил грек по имени Сострат Книдский - инженер и архитектор. Через долгие двадцать лет на берегу моря вознёсся гигантский маяк. Высота его была сто двадцать метров - современный пятидесяти - этажный дом.
   Купол сооружения венчала статуя Бога Морей - Посейдона. На верхней площадке маяка Сострат устроил необыкновенный светильник: огромный костёр, свет которого усиливали и отражали железные зеркала. Топливо наверх доставлялось по винтовой лестнице. Яркий свет маяка был виден издалека, с расстояния в шестьдесят пять километров. Кораблям больше не грозили крушения.
   Царь Египта очень гордился этим маяком: ведь ни одна гавань не могла похвастаться таким сооружением! И он решил присвоить себе славу мастера. На стене маяка он велел написать своё имя: ПТОЛЕМЕЙ СОТЕР. Но смышлёный архитектор Сострат перехитрил тщеславного царя: его имя он написал на штукатурке, покрывавшей стену.
   Прошли годы, штукатурка обвалилась, и открылась надпись на твёрдом мраморе: "Сострат, сын Дикстофена, посвятил это строение богам-спасителям, ради спасения мореплавателей". Так весь мир узнал имя настоящего создателя одного из Чудес Света - Фаросского маяка.
   Маяк простоял нетронутым более тысячи лет, но был разрушен сильнейшим землетрясением. Происхождение современного слова "фара" (у автомобиля) связано с этим Чудом Света (Фарос - фара).
  Храм Артемиды Эфесской
   Многим богам покланялись древние греки. На Родосе - Гелиосу, в Олимпии - Зевсу, а в Эфесе (в Малой Азии) - Артемиде, богине охоты. В честь неё, жители Эфеса решили построить небывалый по красоте и размерам храм. Проект храма разработал архитектор Херсифрон из Кносса.
   Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крез. Строительство было самым долгим и сложным, и продолжалось около ста двадцати лет. Храм был построен из известняка и мрамора. Их добывали рабочие в близлежащих горах. Несущие конструкции храма составляли около ста двадцати мраморных колонн. Гигантские колонны достигали в высоту двадцать метров. Огромные глыбы, из которых они складывались, приходилось ставить на место с помощью блоков, после чего их скрепляли металлическими штырями.
   Когда здание покрыла крыша, художники придали ему законченный вид, украсив скульптурами и орнаментами. В центре храма возвышалась статуя Артемиды, которая была сделана из золота и слоновой кости. Это был один из крупнейших храмов, намного превосходивший размерами Парфенон, построенный позже в Афинах. Платформа, на которой он стоял, достигала ста тридцати одного метра в длину и семидесяти девяти метров в ширину.
   Двести лет спустя, храм был сожжён дотла. Поджёг его человек по имени Герострат, который очень захотел прославиться. По странному совпадению обстоятельств, храм был уничтожен в тот день, когда родился Александр Великий.
   Спустя годы, Александр Македонский посетил Эфес и приказал восстановить храм на прежнем месте. Храм, восстановленный Александром, просуществовал до III века н.э. Постепенно бухту в Эфесе заносило илом, и город терял своё значение. Храм был разграблен готами, а позднее затоплялся наводнениями. Сегодня от храма в Эфесе сохранилось лишь несколько блоков основания и одна восстановленная колонна.
  Пирамида Хеопса
   Египетские пирамиды - это огромные гробницы фараонов - царей Древнего Египта. Первая пирамида была построена более пяти тысяч лет назад фараоном Джосером. После него все древнеегипетские фараоны начали строить себе такие гробницы.
   Но всех решил превзойти фараон по имени Хеопс. При нём началось строительство самой высокой пирамиды, которая должна была прославить его имя в веках. Строительство шло очень долго. Одну только дорогу для перевозки каменных плит строили десять лет. Каждую плиту, весом около двух тонн, поднимали наверх вручную, при помощи длинных брёвен. Под палящим африканским солнцем и под плетьми надсмотрщиков, рабы гибли сотнями. Каждые три месяца сгонялись новые рабы. Сто тысяч человек в течение двадцати лет, проклиная Хеопса, строили эту пирамиду.
   И наконец, пирамида Хеопса была готова. Громадная, сверкающая на солнце, она и сейчас поражает воображение людей. Высота её сто сорок семь метров - это современный шестидесяти - этажный дом. Основание пирамиды представляет собой квадрат со стороной в двести тридцать метров.
   Несколько тысяч лет она оставалась самым высоким сооружением в мире. В настоящее время она частично разрушена сверху и высота её равна ста тридцати семи метрам.
   В то время как все остальные чудеса света погибли (одни разрушились сами, другие под воздействием наводнений и землетрясений, войн или пожаров), египетские пирамиды остались единственным (самым древним) из семи античных, дошедшим до нас Чудом Света.
  Люди говорят, что "время боится пирамид". Десятки каменных гор-гробниц до сих пор стоят в долине Нила. Они - вечный памятник труду и страданию тех людей, кто строил это Чудо Света своими руками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"