Яма Алекс : другие произведения.

Компулиптика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснулся.
  То был полусон.
  Ускользнуло мгновенье.
  
  Глава 1. ПРОЯВЛЕНИЕ
  
  Алекс бежал по коридору, раскрыв свой широкий рот, в который постоянно залетали большие мухи. Он жевал их и непрестанно приговаривал: "Ом мани пеме хунг, ом мани пеме хунг". Мысли его текли неторопливо и плавно. "Интересно, воплощаю ли я принцип бодхисаттвы?", - думал он. "С одной стороны, я прекращаю существование мух, а с другой, я сочувственно отправляю их в рай. И при этом очень хочу есть!". Решив, что ему не нравится вкус клубники, заменил его на ванильный, а мух увеличил до размеров воробья.
  В этот момент в коридор вышла соседка по коммуналке. Вместо того, чтобы начать привычную ворчальную песнь "И ходют, и ходют тут всяяяякие", она изумленно уставилась на воробомуху. "Упс", - подумал Алекс. "К чему бы это???".
  
  Серж шел по улице и наблюдал, как мягко и бесшумно падает розовый снег. Снежинки, танцуя, приближались к лицу, и в последний момент пугались и с визгом исчезали в тумане. Легким движением мысли он включил фиолетовую подсветку снега. Утренний сумрак приобрел психоделический оттенок, и проявились неприглядные подробности улицы. "Недоявь", - с усмешкой подумал Серж. Осторожно оглядевшись по сторонам, он создал зеленую птичку и выпустил ее вперед. Через полминуты безлюдная дорожка вывернула на оживленный тротуар, и птичка села на плечо молодой девушки, которая спешила куда-то, как и остальные утренние призраки. Первые несколько секунд девушка не замечала птицу, хотя та сияла наглым глючным зеленым светом. Однако постепенно в глазах засветилось сознание, которое сменилось удивлением и легким испугом. У Сержа побежали мурашки по спине, она видит мою птичку... это значит...
  
  Сью уныло брела по стройке. Вокруг не было ничего, что могло поднять ей настроение. Где-то наверху скрежетало железо, пахло горелой резиной. Ночь почти умерла, и слабое солнце пыталось выползти из-за горизонта. Сью присела на корточки и закурила. "Ну хорошо. Еще один день. Последний. Как обещала". Девушка перелезла через забор, постояла минуту и быстрым шагом пошла в сторону Городского проспекта. Мысли наплывали одна за другой, превращая мятущийся ум в подобие яичницы. Внезапно что-то насторожило ее, словно прямо перед носом зажгли красный свет. Странное, странное чувство... и тут Сью увидела маленькую птичку изумрудного цвета, сидевшую на ее правом плече. Она светилась всеми возможными оттенками зеленого, а снег падал прямо сквозь ее невообразимо прекрасные крылья.
  
  "О", - подумал Серж, и мысленно удалил свое творение у девушки с плеча. Та уставилась на него немигающим взором.
   -Ты кто? - спросила Сью. - И что за попугаи тут летают?.
  - Это не попугаи. И вообще ты ничего не видела. Тебе показалось.
  Лицо Сью засветилось всеми красками радуги, на мгновение расплылось и стало до ужаса похожим на лицо актрисы Вайноны Райдер.
  Удаленная Зеленая птичка легкомысленно порхала вокруг.
  
  "К чему бы это??", - подумал Алекс еще раз, когда пожилая соседка взвизгнула "Ааааа..!" и убежала к себе в комнату. Трансформировав воробомуху в Будду, он посадил его себе на голову и пошел в комнату. Придав Будде золотистое сияние, Алекс вдруг удивился - предметы начали отбрасывать тени, и он ясно видел пыль в темных закутках, в которые не добирался свет слабой лампочки. Растворив Будду, Алекс сотворил фонарик и начал светить желто-зеленым светом по сторонам. Свет проявлял подробности неприглядного быта с реалистичными деталями. "Ни фига себе сон! Тогда пойду придумаю поесть, и к черту работу!". Зайдя в комнату, Алекс решил приготовить еду, но как он не напрягался и как не перемещал свое сновидческое чувство в живот и не пробовал думать из него - ничего не получалось. Попробовав несколько раз взлететь, он он понял, что сил на это нет. Ничего удивительного, логика сна часто не подчиняется желаниям сновидца, и сон превращается в странную реальность, где мы просто можем чуть-чуть больше, чем наяву. Хотя и "больше" сказать нельзя, наверное, правильнее "другое".
  Вдруг пришла мысль: "А что, если это не сон, и я опоздаю на работу?". Было бы очень некстати, так как денег не осталось совсем, и подступал срок оплаты за квартиру. Немного подумав, Алекс решил, что можно сходить на работу, и прямо во сне начал собираться. В это же время он окончательно понял, что проснуться не сможет, и что этот сон сросся с ним и теперь придется действовать в нем.
  Ничуть не удивившись (он же был во сне), Алекс подумал: "Интересно, это сон сросся со мной или я с ним? Что такое сон, и что такое Я? Порождаю ли я сон, или просто нахожусь в нем?". Однако пора было выходить, и Алекс быстро оделся и вышел на улицу.
  На улице не стало лучше, ноябрьская петербургская погода радовала темнотой, порывами влажного холодного ветра и редкими влажными снегокаплями.
  Чтобы развеяться, Алекс опять поместил над головой золотого Будду, задал ему максимально возможную светимость и на ходу начал бормотать любимую мантру "ом мани пеме хум, ом мани пеме хум...".
  К его величайшему удивлению, редкие прохожие останавливались и глазели на Будду.
  "Блин, какие то глюки", - подумал Алекс, и вдруг его осенило: это и правда глюки! Наверное, сбоит Барсик, интерфейс который он подгрузил 2 недели назад.
  Вообще слово Барсик было просто жаргонным сокращением Brain Reloading Complex System (BRCA) - новейшей системы прошивки нейронов мозга для выполнения вспомогательных задач. Буквально пару лет назад это был глобальный прорыв в застоявшемся компьютерном мире. Российский ученый придумал и при помощи газпромовской нанолаборатории внедрил систему, которая позволяла структурировать часть нейронов в неиспользуемой области мозга. Он решил обойти невозможность прямой связи компьютера и человека при помощи технических устройств простым перенесением компьютерных технологий в мозг. Будучи специалистом по разработке процессоров, он понял, что процессоры фактически разрабатывают уже сами себя, и штамповка кристаллов происходит на субатомном уровне.
  А в мозге человека есть неиспользуемые нейроны, которые нужно просто связать определенным образом и научить их воспринимать определённую внешнюю информацию. И вот, спустя два года, первый "мозговой компьютер" был готов.
  При помощи специального нано-механизма в мозге подопытных животных выстраивали структурированные нейронные сети с логическими матрицами для входа информации и вывода результатов.
  И это практически сразу заработало. Спустя еще год начались эксперименты на добровольцах, и результат был настолько положительный, что к разработке подключились мировые софтверные гиганты. Вскоре стартовала бета версия системы, которая вводилась бесплатно всем добровольцам и должна была саморазрушиться спустя год, и также ее можно было уничтожить, выпив таблетку, выдаваемую при прошивке.
  
  Алекс работал в компании, одной из первых подхвативших модное безумие - коннектить мозги и компьютеры. Будучи талантливым программистом, он никак не мог упустить шанс испытать опыт внедрения компьютера к себе в мозг, это была мечта большинства людей эпохи "Матрицы"... И теперь его голова служила носителем BRCA, а сам он мог пользоваться всеми преимуществами близкого друга компьютера.
  После проштамповки нейронов мозга, у него появилась возможность считывать программы с визуальных носителей. Сначала мысленным усилием, с помощью начитывания фразы Зет запуск КХ и добавочного уникального кода, активировалась связь с BRCA, и после этого все, что он видел глазами, также воспринималось структурированной нейронной частью мозга. Однако туда шли не все визуальные сигналы, а только те, что были упорядоченны с помощью специального светового кода. На практике все оказалось гораздо проще - на мониторе возникал цветной шум, а потом появлялась команда запуска и отключения загруженной программы.
  Потом он мог вызывать образы программ, которые наслаивали изображение прямо на видимую глазами область. Для начала приходилось закрывать глаза, чтобы нормально работать с программами, но потом он научился это делать "на лету".
  Можно было запустить текстовый редактор или запись голоса и прямо в голове создавать огромные тексты. Также появились программы для создания программ для обычных компов, и их эффективность была в сотни раз выше.
  Вывод информации, к сожалению, осуществлялся только голосом или посредством клавиатуры, так как никакой связи с "железом" у BRCA не было.
  Ну, и конечно игры! Самые невероятные, реальные, в которые можно играть до бесконечности. Полное погружение в реальность игры. Увы, в играх с полным погружением пока стоял ограничитель на 2 часа в день
  Однако были лайт-варианты, такие как создание небольших визуализаций, внедряемых в обычное восприятие.
  Утренняя воробумуха и была результатом работы программы coloreality, которая позволяла создавать существ с заданным поведением и запускать их в свободное брожение по пространству.
  Однако все это происходило только в голове, никто не мог видеть воображаемые миры другого человека! Но и соседка, и люди на улице определенно видели визуализации Алекса.
  Программеру показалось, будто его накрыло ледяным одеялом - происходящее явно вышло из-под контроля, а ничего страшнее он и помыслить не мог. Все в его упорядоченной жизни происходило по расписанию и подчинялось стройной логике. "Ок, без паники", - подумал он. "Быстро в офис - там разберемся".
  Уже безо всяких визуализаций Алекс приехал на работу, и, пробравшись сквозь охрану к своему кабинету, который делил с двумя программистами, повесил куртку на вешалку и сел за компьютер. Успокаивающе гудел кулер, шуршал винчестер и на экране загружался его раздел корпоративного облака.
  Вдруг по краю монитора поползла синева и начала переливаться через край медленно и с тихим, но отчетливо слышимым шипением.
  "Пипец", - подумал Алекс, и начал судорожно повторять "ом мани пеме хунг", и визуализировать красного Будду....
  
  "Несчастное существо"!, - подумал золотой Будда над головой Алекса. "Нужно спасти его". И засветился еще сильнее.
  
  
  
  Глава 2. Запуск
  
  Дик, глава софтверной корпорации "Уддияна" задумчиво смотрел на лунные блики на мониторе. Монитор был выключен, потому что настала полночь, а то было время созерцания и медитации. Он сделал глубокий вдох и приступил к нади шодхана пранаяме. Через 30 минут он был готов начать основную практику, но в этот момент зазвонил телефон. "О", - подумал он. "Мысли кажутся настолько реальными... Но я знаю, что телефон выключен и молчит. Звенит мой ум...". Сигнал не прекращался.
  
  
  - Возьми трубку, козел!!! - завопил телефон не своим голосом.
  О, - снова подумал Дик, с кряхтением выбрался из позы лотоса и, прихрамывая, побрел к столу.
  - Алло?
  - Дик, какого черта?? У нас пол-офиса галлюцинирует!
  - Аа... кто это?
  Связь прекратилась.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"