Кон Алекс : другие произведения.

Осы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОСы

   Они повсюду. Они - это ОСы. Эту аббревиатуру придумал кто-то лет двадцать назад. Тогда они еще были выродками. Изгоями. Они выглядели как нормальные люди. Делали все вроде как мы. Только были очень, ну, неразговорчивыми. Да и то, правда, зачем им было говорить - они и речью-то не пользовались. А попробуй, задень такого - один из наших мне рассказывал: он тебе в глаза посмотрит - как будто стальным прутом по голому нерву врежет.
   "ОСы" - значит: "Объединенное Сознание".
   Все началось, как обычно, с несчастных случаев. Ну, знаете, там, травма на производстве, взрыв какой - нибудь на фабрике и все такое. Да дело только в том, что к тому времени производство настолько продвинулось, что взрываться то стали не какие - то допотопные машины и цехи. Производство тогда стало "интеллектуальным". Ну, то есть с компьютерами там всякими, электронной начинкой и все такое. И вся эта начинка начала разлетаться и ранить людей. И иногда в голову. И особенно часто это стало происходить тогда, когда повсюду появились террористы. Уж они-то, как вы помните, не стеснялись взрывать все подряд. Поэтому и несчастных случаев было хоть завались.
   Ну вот, значит: с одной стороны - высокие технологии, с другой - эти уроды - террористы - и заварилась каша!
   Написали в газетах, что где-то в России два человека, мужчина и женщина, вдруг стали как один человек.
   Оба они лежали в больнице, оба были ранены в голову из-за каких-то несчастных случаев, и вдруг их сознания из-за этого стали одним сознанием. Ну, то есть они стали чувствовать одни и те же чувства, мыслить одни и те же мысли, вспоминать одно и то же - совсем как сиамские близнецы, только ведь они не были сросшимися уродцами с одним мозгом и общей нервной системой, а совершенно два разных человека!
   И возникало это между ними, только когда они приближались друг к другу на короткое расстояние. А когда расходились - снова два разных человека.
   Ну, естественно, кто этим заинтересовался? Ясно, что армия. Это же представить только, говорили они - какие возможности! Не надо тебе ни раций, ни джи пи эс, ни компьютеров - генерал может видеть поле боя глазами своих солдат, стрелять их руками, бегать их ногами - и при этом спокойно сидеть у себя в штабе как ни в чем не бывало!
   Армия, значит, эти исследования под себя подгребла, вбухала в них кучу бабок, наняла лучших специалистов по биоэлектронике. Хотя вообще - то их потом так стали называть. А раньше это были биологи отдельно, нейрохирурги отдельно, компьютерщики отдельно, психологи отдельно ну и так далее.
   Собрала это их армия в отдельное место, как водиться, место это строго засекретила, построила там целый город, полностью автономный, перевезла туда всех этих жертв несчастных случаев и терактов, у которых развились похожие способности - и покатилось!
  
  
  
  
  
   Сколько - то лет об этом ничего не было слышно, до тех пор, пока у одного тамошнего биоэлектроника не родился сын - аутист.
   А аутизм к тому времени оставался страшной болезнью. Непонятной. И не было никакого способа его лечить.
   И тогда этот бэл (ну, то есть биоэлектроник) имплантировал своему сыну их последнюю разработку.
   Одну, значит, ему, а другую - себе.
   Разработку эту они с его знакомым нейрохирургом украли, нейрохирург им эту штуку имплантировал, а тогда их нельзя было, как сейчас, цеплять себе в мочку уха как серьгу. Тогда это была целая серьезная хирургическая операция. И назад дороги уже не было.
   И стали бэл с сыном одним сознанием.
   Нейрохирурга того разжаловали и наказали, а выгнать не могли - объект то засекреченный.
   А вот бэла наказывать не стали.
   Потому что бэл сам себя уже наказал.
   Он себя со своим больным сыном замкнул. Накоротко. Ну, то есть дело даже не в том, что бэл сам стал аутистом. Он не совсем им стал. По отдельности он еще оставался прежним человеком, а вот когда убирали защитные экраны от его сына, он как - бы пропадал.
   И вот тут то эту болезнь и раскусили.
   Потому что самое главное в этом деле было понять внутренний мир аутиста. А дальше уже было дело техники.
   Не важно как там и что было с этой болезнью, дело в другом. Этот случай стал известен правительству.
   Правительство смекнуло, какие выгоды этот метод может дать при лечении психических болезней.
   По первоначалу, правда, почему-то не нашлось ни одного психиатра, который захотел бы "проникнуть во внутренний мир пациента" таким способом, хотя к тому времени это уже не была какая - то штучка, которую вживляют в мозг. К тому времени это уже был шлем. Правда, громоздкий.
   Поэтому в начале этот самый шлем надевали, например, двум сумасшедшим, и после этого смотрели, что получится.
   Результаты бывали самые странные, но одно все-таки заметили: сознание двух сумасшедших в среднем было более "нормальным", чем два их сознания каждое в отдельности. Причем эффект постепенно закреплялся на уровне каждого сознания и после их разъединения. А уж когда их стали соединять большими группами, эффект лечения стал еще более заметен.
   И главное - после того, как дурики попробовали этот метод - их уже было не расцепить.
  
  
  
  
  
  
  
   Шлем к тому времени заменили обручами, и "психи" в то время ходили по больницам как короли - в коронах.
   А у армии с этой задумкой так ничего и не вышло. Оказалось, что не нашлось еще того генерала, который способен выдержать страх и боль даже какой - нибудь маленькой роты.
   Начали использовать эту технологию как средство коммуникации - и вот тут то все и началось!
   После того, как человек подсоединялся к этой сети - Брэйнету ( по аналогии с Интернетом), он становился чем - то другим.
   Во - первых, он переставал общаться с окружающими. То есть нормально общаться - с помощью речи. Он мог везде ходить - на работу, за покупками, жить дома.
   И все.
   Он уже был не МЫ. Он уже был ОНИ. ОСы.
   ОСы не пользовались транспортом. А зачем?
   Если ты можешь быть ВЕЗДЕ?
   Они не учились. А зачем? То, что знал один из них, знали ВСЕ. ( Или ВЕСЬ?)
   Им не нужно было телевидение - они видели ВСЕ. И ВСЕГДА.
   Им не нужно было искусство - то, что рождалось в голове у одного - любая фантазия, любая грёза, любая идея, любая мысль - становилось ОБЩИМ достоянием.
   Мы их боялись и ненавидели. А они нас больше не замечали. Мы им уже были не важны. Да и то, правда, зачем мы им были нужны с нашей примитивной речью, с нашими различиями - языковыми, политическими, социальными, культурными, половыми - да какими угодно! Они были ВСЕМ. Стариком, девочкой, космонавтом, продавщицей. ВСЕМ.
   Более того, они и зверям стали цеплять эти свои клипсы, и насекомым, по слухам, уже и до микробов добрались - что там можно понять у микроба?
   Вам, наверное, смешно, там, в прошлом?
   Как это мы до такого докатились?
   А мне вот не смешно.
   Я чувствую ужас.
   Но будь я проклят, если я нацеплю на себя эту дрянь!
   И будь прокляты эти ОСы!
  
  
   28.6.06
   valetta
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"