Корф Алекс : другие произведения.

Требуется Друг. Часть Первая.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невеста любила свой маленький мир, где ей никто не мешает любоваться собой. С детства мама пыталась превратить ее в нарядную куклу Барби, и это у нее, конечно же, получалось. Она научила дочь красиво одеваться, рассказала, где находить крема, превращающие кожу в холодный, но столь безупречный фарфор ослепительного белого цвета, помогла подобрать необходимый в жизни комплект жестов и уловок. У Невесты было бесчисленное количество поклонников, желающих получить хотя бы несколько драгоценных минут рядом с ней, но все они очень быстро разочаровывались и переходили на более земных созданий. Невеста никого не любила так, как свое отражение. Только с ним она могла ничего не бояться. И доверяла только ему, хотя иногда оно начинало выводить из равновесия своими глупыми советами.


   ТРЕБУЕТСЯ ДРУГ.
  
   ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.
  
   Женщина жила в доме двадцать шесть по улице Белых Роз уже очень давно. Соседи считали ее странной. Наверное, из-за того, что она почти с ними не общалась, а понять ее поведение было непросто.
  
   Женщина всегда носила шляпки. Она любила шляпки - она надевала их всюду, куда бы ни пошла - в магазин, на работу, в парк или кино, в театр, в картинную галерею, в музей восковых фигур или на кулинарные курсы. Женщина покупала только строгие костюмы черного цвета. У нее были лакированные ботинки и сумка - старая кожаная сумка. Женщина отличалась тонкой талией и таким узким лицом, что становилась похожа на осу в самом расцвете своей жизни. На лице минимум косметики - лишь немного туши на ресницах, капля помады на губах, щепотка пудры на левой щеке и овал румян на правой. Ногти бесцветные по будням и бледно - розовые в воскресенье. И, конечно же, разноцветные линзы, причем правый глаз оставался неизменно черным, в то время как левый мог быть желтым, синим, красным или даже зеленым.
  
   На остановке Женщина всегда стояла на одной ноге, вторую вытянув далеко вперед, чтобы самой первой попасть в автобус, когда он подъедет. Женщина во всем старалась быть лучшей и всегда стремилась сделать все как можно быстрее, ведь дел очень много, а времени совсем нет. Пока стираешь одежду - на мебели скапливается пыль; пока вытираешь пыль - пол становится грязным; когда помоешь пол - одежда снова требует стирки.
  
   По утрам Женщина просыпалась за десять минут до звонка будильника и выключала его, потом она застилала кровать, умывалась, одновременно с этим поедая бутерброд, шла на работу, где проводила весь день, после этого отправлялась в магазин, возвращалась домой, занималась делами по хозяйству, ужинала и смотрела телевизор, ложилась спать, заранее надев то, в чем будет завтра, чтобы утром не терять лишние минуты. И так каждый день. А иначе быть и не могло.
  
   Родители с детства убеждали дочь в том, что она должна быть самой умной, самой способной, самой сообразительной, самой успешной и уважаемой, самой ловкой, смекалистой, образованной, самой самой - самой. Поэтому девочку отдали в специализированную школу, где учились семь дней в неделю, а летние каникулы не предусматривались, лишь в июле и августе один раз в неделю отменяли девятый урок.
  
   Мама и Папа тщательно следили за тем, как их дочь училась и сколько времени посвящала получению знаний. Посреди ночи Мама могла внезапно разбудить девочку и задать ей каверзный вопрос по физике, химии, биологии или математике. Если девочка, по каким - либо причинам получала четверку, то ее ждало суровое наказание - родители неделю не позволяли ей ходить в школу, а потом отчитывали за то, что она пропускала занятия.
  
   Помимо учебы, Женщина в детстве посещала множество дополнительных кружков, секций и занятий по разным направлениям деятельности, ведь она должна была стать всесторонне развитой. Так, в хореографической студии ей приходилось по два часа танцевать на одной ноге, вторую закинув за голову; на кружке шитья ее заставляли вышивать великолепные картины из тончайших нитей шелкопряда; на уроках кулинарии она должна была готовить чудесный яблочный пирог с джемом из горсти муки, одной картофелины и стакана лимонной кислоты.
  
   В двенадцать лет Женщина впервые прыгнула с парашютом - так родители учили ее быть смелой и уметь смотреть в лицо опасности.
  
   После школы Женщина поступила в университет, где, конечно, стала первой на курсе. В те годы она впервые познала плотское удовольствие, потеряв невинность. Правда, на следующий день должны были состояться экзамены, а времени на подготовку оставалось совсем мало, поэтому пришлось делать все с учебниками в руках.
  
   Впрочем, Женщина никогда не жаловалась на судьбу. Она гордилась тем, что теперь была умна и образованна, но было то, что иногда заставляло ее задуматься о своей жизни.
  
   Одиночество...
  
   Женщина была ужасно одинока. У нее никогда не было друзей. Ее детство и молодость были расписаны по минутам, поэтому заводить знакомства было некогда. А родственники? Родители жили далеко. А остальные дяди, тети, братья, племянницы, бабушки, дедушки и прочие родные были с Женщиной не в очень хороших отношениях. Они завидовали ее уму, хватке и успеху.
  
   Единственным близким существом для Женщины стал ее Цветок. Он рос в большой деревянной кадушке, стоящей на полу. У него был длинные стебель светло - зеленого цвета, три больших лепестка с яркими точками и, конечно же, красивый красный цветок с оттенками желтого, розового и фиолетового. Самое необычное, что иногда растение начинало говорить. Да - да! Именно так - говорить! Только с ним Женщина могла поделиться своими проблемами, рассказать о том, как прошел день, или даже попросить у него совета.
  
   Большую часть времени Цветок молчал и слушал, но иногда (обычно в самый неподходящий момент) он начинал разговаривать и давать свои оценки и комментарии ко всему услышанному.
  
   В это утро все произошло как обычно. Цветок вдруг решил напомнить о себе, когда Женщина собиралась на работу, а ведь она уже сотни раз повторяла ему, что в эти моменты ее ни в коем случае нельзя беспокоить.
  
   Женщина стояла у зеркала, поправляя шляпку, когда Цветок начал говорить:
   - Тебе нужен друг.
   - Что?- переспросила Женщина. Не оттого, что не расслышала, а потому что не ожидала такой наглости.
   - Тебе нужен друг,- повторил Цветок и замолчал.
   - Что за глупости,- смутилась Женщина и поспешила покинуть дом, но весь день она то и дело возвращалась мыслями к тому, что сказал Цветок.
  
   После занятий, когда Женщина стояла на автобусной остановке, она услышала обрывок разговора проходящей мимо юной красотки, которая болтала по телефону.
  
   Красотка остановилась рядом и стала разглядывать свои ногти.
   - О да, да!- лепетала она в трубку,- если бы не она, я бы просто умерла. Она моя лучшая подруга! Все благодаря ей.
  
   Автобус подъехал и уехал, очистив остановку от людей, а Женщина осталась стоять. Что-то словно щелкнуло внутри нее, остановив механизм.
  
   Тогда Женщина повернула в сторону, противоположную дому, и пошла. Обычно она не ходила пешком, ведь так терялось драгоценное время, но сегодня все было иначе.
  
   Наконец, Женщина остановилась напротив книжного магазина. Она осторожно поднялась по ступенькам, боясь упасть, затем открыла дверь, звякнул колокольчик, и она вошла.
  
   Внутри было светло, но воздух был слишком плотным, наверно, от книжной пыли. Женщина пошла между рядами стеллажей, рассматривая обложки. Стук ее каблуков привлек внимание продавца. Он подошел и сделал музыку в наушниках чуть тише, чтобы слышать слова.
   - Я могу вам помочь?- спросил продавец. Женщина мило улыбнулась, хотя ей не понравились кольца у него в носу и проколотое веко.
   - Вы прочитали все эти книги?- заинтересованно спросила она.
   Продавец смерил ее оценивающим взглядом:
   - Я не прочел ни одной из этих книг. Более того, я вообще не умею читать.
   - Вот как!- изумилась Женщина.- Как же вы работаете в таком месте?
   - Это не сложно, если запомнить, где что стоит. Так я могу вам помочь? Я бы хотел вернуться к видеоигре, но вы не даете мне этого сделать.
   - О! Извините!
   - Ничего,- вздохнул продавец,- вы первый посетитель за последние шесть месяцев, мне даже интересно.
   Женщина взяла сумку двумя руками и поежилась - здесь вдруг стало ужасно холодно.
   - Я даже не знаю, что именно мне нужно. Книга о дружбе. О том, что это такое.
   - Проще простого,- хмыкнул продавец,- шестой стеллаж, девятая полка. Пойдемте.
   Он пошел первым, ведя Женщину за собой. Остановившись возле стеллажа, она посмотрела на номер на табличке:
   - Но это же девятый!
   - Нет, это шестой,- возразил продавец и ловко вытащил нужную книгу из ряда томиков,- вот, возьмите.
   " ЧТО ТАКОЕ ДРУГ. ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ".
   - Интересно,- сказала Женщина,- я беру. Сколько это стоит.
   - Дайте подумать. Шестнадцать рублей.
   - Правда?- удивилась Женщина,- так мало?
   - Пятьсот три страницы, твердый переплет плюс бесполезность для практической деятельности и полное отсутствие интереса. Вот и цена.
   Женщина кивнула:
   - Хорошо. Пройдем на кассу?
   - Не обязательно. Лучше киньте мне на счет.
   - Хорошо,- улыбнулась Женщина, как это подобает вежливой воспитанной даме.
  
   Она пошла обратно мимо книжных шкафов и вышла на улицу. Посмотрев на часы, Женщина поняла, что пора домой. Она сунула книгу подмышку и поспешила. Дома она сразу же рассказала о свое покупке Цветку, а вечером уже было готово объявление.
  
   Вот что Женщина написала:
   "ТРЕБУЕТСЯ ДРУГ. ОТ ДВАДЦАТИ ПЯТИ ДО СОРОКА ЛЕТ. ПРИЯТНОЙ ВНЕШНОСТИ. НЕ НИЖЕ СТА СЕМИДЕСЯТИ САНТИМЕТРОВ. ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ ЗАВИСТЛИВЫЙ, НЕ ВСПЫЛЬЧИВЫЙ. ГРАФИК ДРУЖБЫ - СКОЛЬЗЯЩИЙ. ОПЛАТА СОГЛАСНО ДОГОВОРЕННОСТИ, НО НЕ НИЖЕ ПЯТИСОТ РУБЛЕЙ В ЧАС".
  
   Женщина посмотрела на результат, улыбнулась, и отправила объявление в газету, а потом спокойно легла спать...
  
   ***
  
   Девушка жила в небольшой, но очень уютной квартирке. Здесь находилось только то, что ей действительно было необходимо: рояль у стены, на котором она хотела научиться играть, книги по скоростному изучению китайского языка, который она так хотела выучить, видеокассета с уроками йоги, которой она хотела заниматься, даже парашют в шкафу, с которым она хотела прыгнуть.
  
   У Девушки были соломенные волосы желтого цвета, спускающиеся до пояса, а иногда даже ниже, озорная улыбка, глубокий, но печальный взгляд, тонкий нос и яркие губы.
  
   Девушка происходила из очень богатой семьи. Ее родители владели крупной сетью торговых центров и автозаправок. В детстве Девушка была самым заметным ребенком. В школу ее отвозил личный водитель в длинном белом лимузине. Он был настолько длинным, что когда девочка выходила из него напротив школы, то сиденье водителя в этот момент находилось в Китае. Она отмечала день рождения двенадцать раз в году, а из подарков устраивала новогоднюю распродажу и тратила полученные деньги на кафе и цирк. Она покупала невероятно дорогой билет, поэтому дрессировщик заставлял тигров петь оперные арии, танцуя вальс на одной лапе, чтобы оправдать вложения ребенка.
  
   Но потом все изменилось. Произошла большая ссора, изменившая жизнь Девушки коренным образом. Родители нашли ей мужа - это был молодой сын африканского графа американского происхождения. У него было много золотых цепей и собственная звукозаписывающая компания. Родители хотели, чтобы их дочь вышла за него, ведь не зря же они так долго разрабатывали бизнес - план ее рождения. Теперь она должна была оправдать их ожидания и привлечь дополнительные финансы в семью.
  
   Но настырная девчонка упорно не хотела соглашаться, и весь проект потерпел крах. Родители не простили предательства и выгнали дочь из дома, сказав, что теперь она поймет каково это - жить без золотых украшений и личного водителя. С тех самых пор Девушка жила в этой квартирке, и с каждым годом она нравилась ей все больше.
  
   У Девушки была говорящая Кошка - единственная говорящая Кошка в мире. У нее были длинные усы, большие круглые глаза, белая шерсть черного цвета и пушистый хвост. По вечерам они вдвоем играли в покер, смотрели сериалы или гуляли по облакам, на которые можно было прыгать прямо из окна, ведь квартира Девушки находилась на сто сорок шестом этаже.
  
   Девушка очень боялась старости, поэтому постоянно рассматривала свое отражение в поисках морщин.
  
   Она носила исключительно ситцевые платья желтого или синего цвета в белый горошек. На ногах - только туфли на шпильках. В таких удобно ходить по снегу, оставляя на нем причудливые рисунки.
  
   Жизнь протекала спокойно и неспешно, а потом случились эти события.
  
   Утром Девушка вернулась из магазина с газетой в руках. Она вошла в квартиру, впустив за собой струю свежего зимнего воздуха.
   - Что это?- спросила Кошка, которая вышла встретить Девушку.
   - Газета,- ответила она.
   - Ты купила газету?
   - Я хочу найти работу. Мне нужны деньги, ты же знаешь.
   - Да. Знаю.
   Девушка прошла в комнату, села на стул и начала читать объявления.
   - Вот смотри,- прочла она вслух,- требуется сиделка для ухода за тяжелобольным. Желательно отсутствие опыта и юридическое образование. Нет, мне это не подходит. Я не смогу выносить присутствие умирающего рядом с собой.
  
   " ФИНАНСОВОМУ ДИРЕКТОРУ ТРЕБУЕТСЯ РЕПЕТИТОР ПО МАТЕМАТИКЕ".
  
   " В БОЛЬНИЦУ ТРЕБУЕТСЯ РЕЛИГИОВЕД".
  
   " МАГАЗИНУ МОДНОЙ ОДЕЖДЫ НУЖЕН ДИЗАЙНЕР И ШВЕЯ".
  
   - Все не то,- расстроено сказала Девушка,- так я ничего не найду!
   Но тут ее внимание привлекло очередное объявление, обведенное черной рамкой:
  
   " ТРЕБУЕТСЯ ДРУГ. ОТ ДВАДЦАТИ ПЯТИ ДО СОРОКА ЛЕТ. ПРИЯТНОЙ ВНЕШНОСТИ. НЕ НИЖЕ СТА СЕМИДЕСЯТИ САНТИМЕТРОВ. ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ ЗАВИСТЛИВЫЙ, НЕ ВСПЫЛЬЧИВЫЙ. ГРАФИК ДРУЖБЫ - СКОЛЬЗЯЩИЙ. ОПЛАТА СОГЛАСНО ДОГОВОРЕННОСТИ, НО НЕ НИЖЕ ПЯТИСОТ РУБЛЕЙ В ЧАС".
  
   Далее был написан адрес.
  
   - Это очень интересно,- пробормотала Девушка,- я могла бы заняться такой работой.
   Кошка фыркнула и пригладила усы:
   - Какая глупость. Это не работа.
   - И зачем я слушаю тебя! Ты всего лишь кошка!
   - Потому что я говорю только правду.
   - Но ты же знаешь, что я тяжело больна, и, чтобы не умереть, мне нужны деньги, иначе я не вылечусь. А тут предлагают отличную зарплату.
   - Я так же знаю, что если бы ты захотела, ты бы легко справилась со своей болезнью.
   - Это невозможно!- воскликнула Девушка.- Вспомни, что было в прошлый раз! Я исчезла почти наполовину!
   - Ты найдешь сотни оправданий,- уныло сказала Кошка.
  
   На самом деле, Девушка действительно страдала из-за тяжелой формы деньголепсии. Это заболевание было столь необычным, что почти не поддавалось лечению. Те, кто им болел, теряли жизненную энергию, а вскоре исчезали, если в течение периода обострения не увеличивали сумму денег в своем кошельке вдвое. Поэтому Девушка никогда не расставалась со своим кошельком. Он представлял собой большой дорожный чемодан, который она носила в сумочке.
  
   - Решено,- сказала Девушка,- я пойду по этому адресу и, если повезет, устроюсь на работу. Что бы ты ни говорила, я знаю, что для меня лучше.
   - Ты уверрррена?- промурлыкала Кошка.
   - Конечно, уверена. Откуда вообще тебе знать, что лучше? Ты должна радовать глаз, играть с фантиками от конфет и греться на солнце.
   - Но ты же этого не делаешь.
   - Да, но я же не кошка,- рассудительно ответила Девушка.
   - Значит, я не в силах тебя переубедить,- Кошка прыгнула на стол и легла на живот, подставив под голову лапы,- и как ты себе это представляешь? Я имею в виду, что работать - это сложно. А ты никогда не работала.
   - Разумеется, работала,- возразила Девушка,- иначе, откуда бы у меня были деньги?
   - Тогда скажи, где ты последний раз брала деньги.
   Девушка на минуту задумалась, а потом сказала:
   - Я встречалась с бизнесменом.
   Кошка закатила глаза и фыркнула:
   - Это не работа.
   - Тебе ли знать, кошка? Это очень тяжелая работа.
   - Не буду спорить. Это бесполезно, как сметана, разлитая на газоне.
   - Ты же моя кошка! Ты должна за меня радоваться, приносить счастье и успокаивать.
   - Должна? Не думаю, что я что-то должна.
   - Не важно. Я получу эту работу. Мы идем прямо сейчас!
   - Правда? Это так необходимо? Может, лучше я останусь здесь, и буду греться на солнце или гоняться за снежинками?
   - Нет, ты пойдешь со мной,- сказала Девушка,- будешь меня поддерживать.
   Кошка недовольно поднялась на все шесть лап:
   - Что еще мне остается.
   - Тогда идем,- Девушка подошла к зеркалу, оценивая свой внешний вид. Она поправила свои короткие черные волосы и одобрительно улыбнулась.- Ты готова?
   - Конечно,- Кошка застегнула пуговицы курточки,- может, стоит взять с собой резюме?
   - Резюме! Я совсем забыла!- Девушка взяла лист бумаги и куриное перо и задумалась,- надо отметить прежние места работы. Значит, бизнесмен, юрист, доктор...
   - Что ты делаешь?- изумилась Кошка.
   - Перечисляю прежние места работы.
   Кошка иронично посмотрела на свою хозяйку:
   - В таком случае, сразу переходи к своим деловым качествам. Ты хочешь работать другом. Вот и напиши о тех умениях, которые необходимы в этой работе и которыми ты обладаешь.
   Девушка растерянно посмотрела на Кошку:
   - Но я не знаю, какие нужны умения. У меня никогда не было друга. Только Девочка Рисующая На Стенах в пятом классе, но потом она перестала со мной дружить, когда моя мама сказала, что не будет покупать ей конфеты каждый день.
   - Во-первых, взаимопомощь. Другу надо помогать, делиться с ним всем. Друг - это самый близкий человек, ради которого можно сделать все...
   - Очень странная работа,- прервала поучения Кошки Девушка,- но теперь уже я не откажусь. Ладно, оставим резюме. Мое обаяние куда эффективнее.
   Девушка подхватила свою сумочку, посадила Кошку на плечо, взяла зонт и выпрыгнула из окна, раскрыв его. Опустившись на землю на таком парашюте, Девушка поправила платье и пригладила волосы.
   - Когда уже починят лифт?- недовольно пробормотала она и пошла к метро.
   Девушка купила проездной и подошла к турникету, но тут ее остановил Дежурный. Он был маленького роста, очень полный, на носу у него были солнцезащитные очки, а в руках милицейская дубинка.
   - Стоять!- громовым голосом изрек он.
   - В чем дело?- спросила Девушка.
   - Покупайте билет,- сурово ответил Дежурный.
   - Но я уже купила.
   - На кошку тоже нужен.
   - Но это же кошка!
   - Не важно,- стоял на своем Дежурный,- покупайте билет.
   - Хорошо. Я куплю,- Девушка пошла обратно к кассе, но Дежурный остановил ее.
   - Деньги за кошку давайте мне.
   Девушка в расстройстве протянула купюру, заметив черное пятнышко на ладони - первый признак того, что болезнь снова прогрессирует.
   - Теперь проходите,- сказал Дежурный.
  
   Девушка и Кошка миновали турникет и спустились в подземку.
  
   Девушка не часто пользовалась услугами метро, по большей части, потому что здесь было многолюдно, и порой происходили неприятные происшествия.
   - Смотри,- сказала Кошка, и Девушка увидела банду подростков, избивающих пожилую женщину. Полицейские с интересом наблюдали за происходящим, снимая все на мобильные телефоны.
   - Ну и что?- Девушка равнодушно отвернулась,- не понимаю твоей привычки лезть в чужую личную жизнь.
   Кошка взмахнула хвостом и фыркнула.
   - Где же поезд?- занервничала Девушка, увидев призраков. Станция метро была построена очень давно, еще во времена Римской империи, поэтому за долгие годы здесь скопилось огромное количество отрицательной энергии. Неудивительно, что тут обитали призраки. Обычно они собирались вдоль стен, держа перед собой шляпы, шапки, футляры для гитар. Призраки мало кому докучали, но люди старались быстрее проскользнуть мимо них.
  
   Наконец, поезд подъехал, и Девушка, облегченно вздохнув, вошла внутрь. В метро были пробки, поэтому пришлось потратить на дорогу целый час.
   - Чай, кофе, сигареты, прозак,- ходила по вагонам толстая Продавщица. Девушка вежливо отказалась и выбежала на своей остановке.
  
   Она вышла из метро и пошла по улице. Дождь лил как из ведра, превращая дорогу в грязь. Осторожно пробираясь мимо луж, Девушка добралась до нужного дома. Она постучала в дверь и, когда она открылась, мило улыбнулась и сказала:
   - Добрый день. Я по объявлению. Вам требуется друг?
  
   ***
  
   До выхода объявления в свет, в газете "Аргументы и Правда", у Женщины было три дня, чтобы прочесть книгу и изучить основные правила. Ей очень хотелось понять, что такое дружба и испытать все эти приятные чувства, описанные в пособии для начинающих.
   - Может, пора сделать перерыв?- сказал Цветок на второй день после того, как Женщина взялась за книгу.
   - Нет,- ответила она,- у меня не так много времени. Я должна все выучить, прежде чем кто-то согласится быть моим другом.
   Лепестки Цветка ритмично задвигались, чуть дрожа - так он смеялся.
   - Стоит тебе только захотеть, и ты с легкостью научишься всему сама, без всяких глупых книжек. Надо всего лишь встретить своего человека и поверить ему.
   - Исходя из личного опыта, могу сказать, что излишняя доверчивость обычно ни к чему хорошему не приводит. Поэтому я пообещала хорошую зарплату. Чтобы друг не отлынивал, а старался выполнять свою работу.
   Цветок размял свои листья и расправил стебель:
   - Иногда ты бываешь такой глупой.
   - Откуда тебе вообще знать о таких вещах,- обиделась Женщина,- ты всего лишь цветок. Ты должен украшать дом, радовать глаз гостей и испускать приятный аромат. Почему ты не занимаешься этим?
   - Потому что я именно твой цветок,- ответило растение.
   Женщина отмахнулась и погрузилась в книгу.
   На другой день она изучала пособие с еще большим усердием. И вот, наконец, в день выхода объявления кто-то позвонил. Женщина поспешила открыть дверь и увидела на пороге девушку, которая улыбнулась и сказала:
   - Добрый день. Я по объявлению. Вам требуется друг?
  
   ***
  
   Женщина вежливо улыбнулась, отметив красоту девушки и ее идеальные белые зубы:
   - Абсолютно верно. Проходите, пожалуйста.
   Девушка осторожно ступила внутрь.
   - Снимите, пожалуйста, туфли и оставьте у двери. Я люблю чистоту,- сказала Женщина.
   Девушка тут же выполнила ее просьбу и пошла вслед за хозяйкой в гостиную.
   - Присаживайтесь,- Женщина указала на небольшой диванчик у окна.
   Девушка снова улыбнулась и села, но Женщина неожиданно вскрикнула и выставила руку вперед, словно предостерегая от чего-то. Девушка инстинктивно вскочила, не в силах найти причину столь странного поведения хозяйки дома.
   - Простите,- сказала Женщина,- я очень люблю порядок и ненавижу мятые складки. Если вы сядете на диван, то они, несомненно, останутся на моем роскошном покрывале.
   - Но как же тогда...
   - Я покажу,- Женщина согнула колени, опускаясь в кресло, стоящее напротив диванчика, но она не села. Между ней и креслом остался небольшой зазор в пару миллиметров, и Женщина держала тело на весу.
   - Видите? Это очень просто,- улыбнулась она,- это избавляет меня от разглаживания складок и дает несколько минут дополнительного времени в день.
   - Чудесно,- кивнула Девушка и последовала ее примеру.
   - Вот так сюрприз,- фыркнула Кошка и перебралась к Девушке на колени.
   - О! Какая у вас милая кошка!- заметила Женщина.
   - Она ужасная болтунья и порой сводит с ума. Но зато она отлично готовит картофельные оладьи и морс из свежевыжатого сока.
   Женщина оценивающе посмотрела на кошку и сказала:
   - Это очень интересно. Я и сама люблю готовить. Будь ваша спутница собакой, белкой или, на крайний случай, морской мышью, я бы с радостью взяла ее на кухню, чтобы поделиться рецептами. Но, увы. Она - кошка.
   - А в чем дело?
   - У меня аллергия на кошек. Находясь рядом с ними более тридцати секунд, я начинаю задыхаться. Поэтому присутствие кошачьей шерсти на кухне может меня убить.
   - Но, позвольте! Мы здесь уже дольше тридцати секунд, а с вами все в порядке,- высокомерно сказала Кошка, обидевшись на такое пренебрежительное отношение к ней.
   - Конечно,- кивнула Женщина,- именно поэтому я сейчас задыхаюсь.
   - Но ведь с вами все хорошо!- воскликнула Девушка.
   Женщина раздраженно всплеснула руками:
   - Откуда вам знать мое состояние? Мне плохо! Но я позволю кошке остаться. Вы же не знали. Тем более это невежливо прогонять гостей.
   - Извините,- сказала Девушка, понимая, что лучше не спорить с тем, кто будет платить за работу.
   - Итак, поговорим о деле,- сменила тему Женщина.
   - Если честно, у меня совсем нет опыта подобной работы.
   - Я тоже сталкиваюсь с этим впервые. Но для меня это очень важно. Столько шумихи вокруг этой, так называемой дружбы, что я не могу не узнать, что же это такое. Итак, начнем с обязанностей. Вы должны приходить вовремя, не опаздывать, выполнять все рабочие поручения.
   Женщина протянула Девушке листок:
   - Здесь основной список, который я составила на основе книги о дружбе. Очень полезный справочник.
   - А график?
   Женщина задумалась:
   - Так-так. Скорее всего, скользящий. Я читала в пособии, что друг должен приходить на помощь в любое время и по первой просьбе. Надбавки за ночные часы не предусмотрены, я и без того предлагаю хорошую зарплату. Еще я читала, что друзья обращаются друг к другу на ты. Мы так и поступим после того, как вы начнете работать. Вы очень милы и нравитесь мне. Вас все устраивает?
   Девушка улыбнулась:
   - Более чем. Я думаю, это будет интересно.
   Кошка фыркнула, спрыгнула с колен Девушки и отправилась гулять по дому.
   - Хорошо,- кивнула Женщина,- тогда давайте поговорим о вас. Расскажите о родителях. Кто они? Чем занимаются? Счастливым ли было ваше детство?
   Девушка немного подумала и ответила:
   - Они очень богатые люди. У них свой бизнес. Но я мало с ними общаюсь - отношения не очень хорошие. Именно поэтому я нуждаюсь в деньгах. Я сама себя обеспечиваю.
   - Мне это знакомо. Я с родственниками тоже не в ладах. А в чем причина вашего конфликта?
   - Вы хотите знать?
   - Это очень важно.
   - Хорошо,- Девушка снова задумалась,- знаете, родители всегда требуют от своих детей изменить что-то, что им не нравится. Просто все родители эгоисты - они уверены, что их дети полностью им принадлежат, словно вещи, что они должны во всем их слушаться, забывая о том, что дети обладают собственными душами. Все из-за этого. Я слишком открыто выказывала свое недовольство, и шла наперекор родительской воле.
   Женщина натянуто улыбнулась:
   - И каково это поменять класс?
   - Поменять класс? - переспросила Девушка, украдкой потирая затекшие от такого необычного способа сидеть ноги.
   - Богатая семья, деньги. Вы потеряли это. Каково это?
   Девушка пожала плечами:
   - С каждым днем я все меньше об этом думаю. Порой я скучаю по той роскоши. Наверное, это неизменно - я всегда буду любить деньги. Но я могу привыкнуть к отсутствию чего-то.
   - Мне нравится ваша честность. Друг должен быть честен. Я читала. Можете приступать завтра же. Я позвоню и уточню время.
   - Отлично!- улыбнулась Девушка,- вы не представляете как я рада!
   - А теперь заберите свою кошку. Весь дом уже в ее шерсти.
   - О, простите, впредь я буду знать.
   Девушка громко позвала кошку, которая нехотя вышла из комнаты и прыгнула хозяйке на плечо. Затем они попрощались и вышли из дома.
   - Что ты там делала все это время?- спросила Девушка у Кошки.
   Она махнула пушистым хвостом и ответила:
   - Говорила с Цветком. Мы пытались понять, почему вы все нас совсем не слушаете.
   - Да-да,- согласилась Девушка,- мне ее дом тоже очень понравился.
   Кошка фыркнула и, спрыгнув на землю, пошла вслед за Девушкой, размышляя о том, как хорошо было бы жить, если бы люди хоть иногда вспоминали о том, что у них есть Кошки...
  
   ***
  
   В тот момент, когда Женщина раздумывала о важности дружбы, Девушка изучала объявления, а Кошка и Цветок удивлялись глупости своих владельцев, Парень расставался со своей невестой. Вернее, Невеста расставалась с ним.
  
   История их отношений была такой долгой и запутанной, что даже Эйнштейн и Ньютон в своих трудах писали, что взаимодействие этих двух частиц не поддается никакому объяснению.
  
   Парню было около тридцати днем, и чуть за двадцать вечером. У него были короткие черные волосы зеленые глаза.
  
   Невеста отличалась точеной фигурой, роскошной голливудской улыбкой и сапожками из змеиной кожи, с которыми она никогда не расставалась.
  
   Парень и Невеста были идеальной парой. Их любовь всегда являлась образцом страсти и сильных эмоций. Она ослепляла, заставляла совершать необыкновенные поступки, ускоряла биение сердце и затуманивала разум, не давала спать, дарила возможность говорить на всех языках мира одновременно, стирала различия между днем и ночью, разогревала кровь, за пару секунд облетала вокруг земли и вновь врывалась в самый центр груди с удвоенной силой, наконец, просто дарила наслаждение. Это была воистину великая, неповторимая, всепоглощающая, яркая любовь. Любовь к самому себе...
  
   Парень и Невеста не понимали, как можно любить друг друга сильнее, чем себя. Это же просто смешно, такое бывает только в слезливых фильмах. Поэтому их расставание было лишь делом времени. В конце концов, первой решение приняла Невеста.
  
   - Ты не любишь меня!- заявила она.
  
   Они были в маленькой квартирке Парня. Маленькой, но вполне уютной, похожей на место, где собираются начинающие рок-музыканты. На стенах висели плакаты с изображениями каких-то известных людей, стол был завален рубашками, на диване стоял телевизор с треснувшим экраном, а под потолком висела люстра в виде мухи с перепончатыми крыльями как у зебры.
  
   Парень стоял у окна, вертя в руках флакон одеколона, а Невеста раз сидела в кресле, рассматривая себя в маленькое круглое зеркальце, в очередной раз удивляясь собственной красоте.
  
   - Почему ты решила, что не люблю?- воскликнул Парень, сжимая флакон.
   - Это очевидно!- Невеста провела кончиками пальцев по своей щеке, поражаясь белизне и гладкости кожи, которая сверкала, когда на нее попадали пробивающиеся сквозь железные окна лучи морозного солнца.
  
   Парень снял крышку с флакона и брызнул на себя каплю одеколона. Потом он вновь закрыл крышку и посмотрел на Невесту:
   - Вспомни прошедшую ночь. Разве это не любовь? Я подарил тебе всего себя.
   - Я не заметила подарка.
   - Может быть, все потому что ты ни на минуту не отрывалась от зеркала?
   - Что за глупость! Если кто и не отрывался от чего-то, так это ты от своего флакона!
   - Да ты думаешь только о себе, вместо того, чтобы и мне доставить удовольствие!- крикнул Парень, и ему на миг показалось, что флакон стал чуть теплее.
   - Ты наслаждаешься только своим безупречным телом, когда мы спим вместе!- так же громко ответила Невеста, ощутив жар, исходящий от зеркальца.
   - Ты эгоистка!
   Флакон начинал жечь руки.
   - Ты эгоист!
   Зеркало раскалилось докрасна.
  
   Парень и Невеста одновременно вскрикнули, разжав ладони - зеркальце упало на кресло, флакон покатился по полу.
  
   Невеста в недоумении подняла голову и, кажется, впервые за прошедшие несколько лет встретилась глазами с Парнем. Он посмотрел на нее, застыв на месте. Он даже открыл рот, чтобы сказать что-то приятное, а она приготовилась ответить ему чем-то теплым. Но неожиданно Парень нагнулся и поднял флакон, сразу почувствовав себя лучше, а Невеста подхватила свое зеркало и решительно встала:
   - Все кончено. Когда научишься любить, то верни меня.
  
   Невеста развернулась и, снова уткнувшись в отражение, вышла из квартиры, оставив Парня наедине со своим флаконом...
  
   ***
  
   - Зачем ты это сделал?- спросил Парень, когда Невеста покинула квартиру, и поставил Флакон на подоконник рядом с собой.
  
   Внутри Флакона появились маленькие искрящиеся пузырьки, и он ответил мальчишеским голосом:
   - Надо было это прекратить. Все снова зашло слишком далеко.
   - Ты глупый,- отвернулся от него Парень
  
   Флакон был его наградой и его проклятием одновременно. С одной стороны, он помогал ему быть сексуальным и неотразимым - всего пара капель одеколона и ни одна девушка не могла устоять. Так было всегда, сколько Парень себя помнил. Все начиналось и заканчивалось одинаково. Сначала он охмурял какую-нибудь красотку, проводил с ней несколько ночей, но, в конце концов, каждая из них обиженно заявляла, что хочет любви, и уходила. А Парень в недоумении пытался понять - что же им всем от него надо. Ведь он любил каждую из них, когда прикасался к коже, целовал изгиб шеи или гладил волосы. Почему все эти девушки раз за разом убеждали его, что секс и любовь - это абсолютно разные понятия, как они не понимали, что секс - это и есть любовь, что секс - это единственный способ почувствовать, что ты не один в этом мире.
  
   С другой стороны, Флакон часто мешал Парню нормально жить. А все, потому что он говорил. Именно так. Говорил. Он учил Парня, что и как делать правильно, по три часа подряд читал нравоучения, если Парень совершал глупость, и корил за ошибки. Порой все это начинало ужасно надоедать.
   - Вы идеальная пара,- сказал Флакон и рассмеялся, наполняясь разноцветными водяными пузырьками.
   - Она совершенно не хочет меня понимать. Я люблю ее больше всех, кого я когда-либо любил, а я любил многих.
   Флакон покачал колпачком:
   - Сейчас, когда она ушла, что ты чувствуешь?
   - Не знаю. Я думаю о том, что у меня больше не будет таких страстных ночей.
   - Тогда забудь ее,- отвернулся Флакон.
   - И почему я всегда слушаю тебя?- раздраженно сказал Парень.- Ты же всего лишь флакон. Ты должен дарить аромат и не более. Почему ты не занимаешься именно этим?
   - Но я же принадлежу тебе,- тихо ответил Флакон,- Пригласи ее на ужин.
   - На ужин? Ты же говорил, чтоб я должен забыть ее.
   - Пригласи ее на ужин,- повторил Флакон,- иначе ты всегда будешь любить многих.
   Парень задумался:
   - Ужин. Неужели это не миф? Я думал, так никто не делает.
   - Пригласи ее на ужин,- не унимался Флакон,- пригласи. Пригласи ее на ужин.
   - Черт!- воскликнул Парень и пошел к телефону-автомату, вмонтированному в стену рядом с банкоматом на его кухне.- Я приглашу! Видишь, я звоню? Только успокойся!
   Парень начал набирать номер, а Флакон снова рассмеялся золотыми пузырьками...
  
   ***
  
   Невеста вернулась в свою квартиру и сразу почувствовала себя лучше. Здесь все было так, как должно быть. Зеркальные стены, пол, круглое зеркало на потолке, окна с зеркалами вместо стекол, посуда, собранная из кусочков зеркал, столы, стулья, шкафы с отражающей поверхностью.
  
   Невеста села в кресло, включила телевизор с зеркалом вместо экрана, и стала смотреть увлекательную передачу.
  
   Невеста любила свой маленький мир, где ей никто не мешает любоваться собой. С детства мама пыталась превратить ее в нарядную куклу Барби, и это у нее, конечно же, получалось. Она научила дочь красиво одеваться, рассказала, где находить крема, превращающие кожу в холодный, но столь безупречный фарфор ослепительного белого цвета, помогла подобрать необходимый в жизни комплект жестов и уловок. У Невесты было бесчисленное количество поклонников, желающих получить хотя бы несколько драгоценных минут рядом с ней, но все они очень быстро разочаровывались и переходили на более земных созданий. Невеста никого не любила так, как свое отражение. Только с ним она могла ничего не бояться. И доверяла только ему, хотя иногда оно начинало выводить из равновесия своими глупыми советами.
  
   Невеста посмотрела на свое отражение в телевизоре, и оно ожило:
   - Когда ты устанешь?
   - От чего?
   - От всего этого,- Отражение покачало головой,- от того, что тебя окружает, от меня.
   - Но я не могу потерять тебя!- воскликнула Невеста,- не видя тебя, я не смогла бы знать, что я по-прежнему красива.
   - Ты красива,- сказало Отражение,- но разве ты не хочешь жить?
   - Разве я не живу?
   - О, да! Ты живешь. Но лишь наполовину. Вторая часть потерялась в зеркалах. Во мне.
   - Это не важно! И ты не можешь учить меня. Ты - мое отражение, ты просто должно показывать меня, а не заниматься психоанализом, и уж точно не стараться превосходить меня.
   - Все просто,- улыбнулось Отражение,- я на самом деле тебя превосхожу.
   - Что?- Невеста вскочила, услышав столь наглые слова.- Как ты смеешь такое говорить? Да без меня ты просто ничто! Тебя нет!
   - Может все как раз наоборот?- тихо ответило Отражение,- без меня ты потеряешь себя.
   - Как высокомерно. Убирайся! Не хочу видеть тебя!
  
   Отражение рассмеялось, и в этот момент раздался телефонный звонок. Невеста сняла трубку, чтобы переключить внимание на кого-то другого, кто бы это ни был.
  
   - Привет,- раздался в трубке голос Парня.
   - Зачем ты звонишь?
   - Хочу пригласить тебя на ужин.
   - Ужин!- воскликнула Невеста,- после всего, что я тебе сказала?
   - Да.
   - Это глупо. Я знаю, ты хочешь меня, мое тело, ведь я самая лучшая на этой земле, но мне мало этого.
   - Я выслушаю тебя, я постараюсь понять. Ты этого достойна.
   "Ты никто без меня"- пронесся в голове Невесты голос Отражения.
   "Нет. Я достойна. Я твой бог, а не ты мой"- подумала она.
   - Хорошо. Завтра вечером. В том ресторане на крыше мэрии,- бросила она в трубку и кинула ее на телефон.
   Невеста вздохнула и повернулась в сторону зеркального телевизора. Отражения в нем больше не было...
  
   ***
  
   Кошка проснулась от сумасшедшего крика своей хозяйки, который не дал ей досмотреть чудесный сон - в нем она была человеком, и все уступали ей место в карете. Кошка поднялась на все четыре лапы, пригладила шерсть на голове и пошла в комнату Девушки, помахивая хвостом. Кошка была очень спокойной и сдержанной, и никогда не впадала в панику. Поэтому и сейчас крик не производил на нее никакого впечатления.
  
   Кошка вошла в комнату и увидела, что Девушка сидит на кровати среди смятого одеяла и разбросанных подушек, и кричит, хватаясь руками за голову.
   - В чем дело?- спросила Кошка.- Нового сезона "Отчаянных домохозяек" не будет?
   - Ты!- Девушка изменилась в лице.- Не смей надо мной издеваться!
   - Так скажи, что случилось?
   Девушка взвизгнула и подпрыгнула на кровати:
   - Ты что, совсем ничего не видишь? Волосы!
   - Волосы?- переспросила Кошка.- Я не понимаю, когда люди говорят шифром.
   Подушка полетела в Кошку, и она ловко отпрыгнула в сторону.
   Из горла Девушки вырвался разъяренный вопль:
   - Посмотри на меня!
   Кошка подняла глаза на голову Девушки и увидела, что у нее исчезли ее роскошные волосы. Голова была гладкой и даже немного блестела.
   - О,- Кошка фыркнула.- Твои волосы стали прозрачными.
   - Убирайся!- Девушка слезла с кровати и схватила сумочку, которая лежала на столике.- Кошелек. Мне надо проверить. Господи, как же это.
   Она высыпала все содержимое сумки на кровать, а Кошка прыгнула на шкаф и наблюдала за ее действиями оттуда. Девушка, наконец, нашла кошелек и, с трудом поместив его рядом с собой, расстегнула молнию. Судорожными движениями она доставала пачки купюр и пересчитывала их, то и дело дотрагиваясь рукой до головы. Волосы были на месте, просто стали невидимыми и почти не ощутимыми на ощупь.
  
   - О, Господи!- воскликнула Девушка.- Мне срочно нужны деньги. Надо пополнить сумму, пока у меня еще что-нибудь не растворилось.
   Она заметила, что кусочек кожи на ладони тоже стал прозрачным, и через него были видны кровеносные сосуды.
   - Что делать! Кошка, что мне делать!
   - Ты просишь у меня совета? Пару минут назад ты кидала в меня подушку.
   - Быстро спускайся сюда и помоги мне!
   Кошка спрыгнула и плюхнулась на кровать:
   - Для начала успокойся, ничего страшного не произошло.
   - Как я буду ходить без волос!- Девушка подлетела к зеркалу и в ярости ударила по нему рукой.
   - Скоро получишь первую зарплату. А пока что можешь надеть парик. Помнишь? У тебя есть парик. Лежит на верхней полке в шкафу.
   - О,- выдохнула Девушка. Ее руки обессилено повисли, и она присела на кровать.- Точно есть.
   - Вот видишь?- нравоучительно сказала Кошка.- Не стоит впадать в панику раньше времени.
  
   Девушка подошла к шкафу и достала с верхней полки парик, надела на голову и взглянула в зеркало - длинные черные волосы, с завитками у ушей.
   - Вроде ничего,- прошептала она.
   Раздался телефонный звонок. Девушка нашла на кровати вытряхнутый из сумочки мобильный телефон и нажала кнопку.
   Это была Женщина:
   - Добрый день. Как настроение?
   - Отлично,- ответила Девушка.
   - Это радует. Я решила, что сегодня мы можем начать.
   - Начать,- запнулась Девушка,- и что я должна делать.
   - Начнем с малого. Давайте... Вернее, мы же теперь на "ты". Поэтому давай сегодня вечером поужинаем. Подруги часто ходят вместе куда-нибудь, рассказывают о том, как прошел день и так далее. Я читала об этом в книге. Я знаю хорошее место на крыше мэрии. Там уютный ресторанчик - раньше я часто туда ходила.
   - Конечно,- ответила Девушка.- Я знаю это заведение. Там действительно уютно.
   - Хорошо, тогда до вечера. Мне некогда разговаривать. Надо сшить новое платье,- Женщина повесила трубку.
   Девушка еще раз взглянула на свое отражение в зеркале. На миг ей показалось, что за ее спиной что-то промелькнуло. Она вздрогнула и обернулась. Кошка по-прежнему сидела на кровати.
   - Померещилось,- пробормотала Девушка.
   - Что-что?- переспросила Кошка.
   - Мне просто показалось. Я говорила сама с собой.
   Девушка снова повернулась к зеркалу и вдруг в ужасе отскочила в сторону.
   - Да что с тобой,- Кошка подошла к ней и тоже заглянула в зеркало.
   Она увидела свое отражение, отражение Девушки, но это было не все. Там, в зеркале, рядом с ними стояла незнакомка. Она была невероятно красива - с гладкой белой кожей, сияющими волосами и выразительными чертами лица.
   - О боже!- воскликнула Девушка.
   - Не беспокойтесь, я скоро уйду,- раздался голос из глубины зеркала. Эта незнакомка говорила!
   - Это забавно,- мяукнула Кошка.
   - Кто ты?- осторожно спросила Девушка.
   Незнакомка в зеркале сложила руки на груди:
   - Тут такое дело. Та, кому я принадлежу, стала очень гордой, и я решила показать ей, что она гораздо слабее, чем думает.
   - Так ты чье-то отражение?- изумленно спросила Девушка.
   Незнакомка кивнула:
   - Да. Можете так меня и называть. Отражение.
   - Стоп,- Девушка выставила вперед руки,- что значит это твое "можете так меня и называть"? Уж не собираешься ли ты тут остаться?
   - Ну-у,- протянуло Отражение.
   - Нет-нет-нет. Даже не говори мне об этом. Я не хочу видеть в зеркале кого-то, кроме себя.
   - Да ладно тебе! Это на пару дней. Потом я вернусь к своей законной владелице.
   - Но почему я?
   - Ну, знаешь ли, это не так просто найти чужое зеркало, которое тебя примет. От твоего исходили сильные эмоции, а это вроде как упрощает переход,- извиняющимся голосом сказало чужое отражение.
   Кошка фыркнула:
   - Могла бы я тоже хоть на пару дней куда-нибудь перейти.
   - А тебе вообще грех жаловаться,- посмотрела на нее Девушка и вздохнула.- Я так понимаю, что ты не уйдешь, даже если я и против.
   Отражение пожало плечами и улыбнулось:
   - Я не буду мешать.
   Оно дотронулось до отражения Девушки, и она почувствовала ее прикосновение так, словно это было не в зеркале, а в реальности.
   - Я чувствую тебя.
   - Видишь? Я сама буду делать тебе макияж. Ты еще будешь жалеть, что я пришла всего на пару дней.
   - За что мне все это,- прошептала Девушка и, махнув рукой, пошла готовить завтрак...
  
   ***
  
   - Все хорошо, все в порядке,- вслух повторяла Невеста, пытаясь убедить себя в том, что ничего страшного не случилось.- Я могу обойтись и без этой нахалки.
   Но все было не так. Мир словно изменился, а привычная опора исчезла, оставив без защиты. Невеста металась по квартире, заглядывая в каждое зеркало, но Отражение покинуло ее. Что, если навсегда? Что, если оно не вернется? Не иметь возможности видеть себя? Нет, только не это!
  
   Невеста повернулась к зеркальному окну, но в отражении была лишь пустая комната. Все казалось не таким - слишком просторно, слишком светло. Откуда здесь гитара? Она же никогда не играла. А цветы? О, какие чудесные разноцветные цветы! Неужели они стояли на этом изумительном столике из красного дерева всегда? Нет, не может быть! Как можно было не замечать такую красоту?
  
   - Красивая,- прошептала Невеста,- я еще красивая? Что, если макияж не в порядке?
   Она провела руками по лицу, волосам - кажется, локон растрепался. Но как его поправить, не видя себя? Невеста накинула шубу и босоножки и выбежала из квартиры на улицу. Яркое солнце ударило ей в глаза. Она прищурила их, боясь ослепнуть. Вокруг было так прекрасно! Она никогда еще всего этого не видела. Оказывается, на деревьях есть зеленые листья, снег искрится, небо действительно бесконечно голубое, а птицы перелетают с цветка на цветок в поисках бананового нектара - почему же все это никогда не отражалось в ее зеркалах, почему в них она видела только себя?
  
   - Потому что, я самая красивая. Эта нахалка не могла далеко уйти,- прошептала Невеста, остановившись перед витриной, где стояли детские манекены.
   - А почему у вас нет отражения?- спросила маленькая девочка за спиной. Невеста вздрогнула и посмотрела на нее.
   - Наглый ребенок!- воскликнула она и побежала прочь.
   - Покупайте книги! Покупайте книги!- кричала толстая продавщица, стоявшая на ее пути. Невеста толкнула ее, и книги посыпались на землю. "НОВЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР ЯНИНЫ РАУШЕН. "СКАЗ. ИСТОРИЯ О ДОБРОМ ЧЕЛОВЕКЕ СО ЗЛЫМИ ПАЛЬЦАМИ"" - было написано на одной из них. Невеста побежала дальше и остановилась лишь на мосту через море. Она перегнулась через перила, надеясь увидеть себя в воде, но там были лишь рыбы.
  
   Невеста расплакалась и побежала дальше, столкнувшись по пути с какой-то девушкой.
   - Ненормальная!- крикнула она ей вслед.
   - Несчастная,- в унисон ей сказала ее кошка.
  
   - Я найду, найду, найду,- повторяла Невеста. Пробегая мимо остановки, она поразилась странной женщине в шляпке из пуха голубей, которая стояла на одной ноге, вторую вытянув далеко вперед.
  
   Невеста бежала так быстро, что не заметила машину, которая выезжала из-за поворота. Она увидела свет фар и услышала визг тормозов, а потом все померкло...
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"