Лурейн Алекс : другие произведения.

Как начинаются сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только начато.

  Как начинаются сказки.
  Arleta. Lato 1823, sierpień
  Там, где всегда идет дождь, ночь протекает
  В плохо закрытые окна
  На мокрой дороге сидит она
  На ее руках не хватает пальцев
  Свет фонаря падает сверху, едва касаясь ее лица
  Она красива, как ангел
  
  Это было самое начало серпня. Стояла всепроникающая летняя жара, и хотя вступительные экзамены уже закончились, а учебный год и не думал начинаться, в соседнем парке уже алели яркие георгины и пушистые астры, цветы осени. Ночи становились все холоднее, все пронзительнее и как-будто чище, а небо казалось почти хрустальным, глубоким и задумчиво-синим, и словно бы ждало чего-то. Может быть благодаря именно этому предосеннему небу звезды стали ближе и острее. И не смотря на ночной холодок, Рики оставляла распахнутым окно, или частенько сидела на подоконнике с кружкой горячего чая и свежим черничным вареньем, завернувшись в плед и глядя, как над горизонтом поднимается созвездие Ориона. Свет от маленькой свечи освещал ее профиль, тонкие пальцы, обхватившие кружку, и выхватывал из полумрака портрет молодого человека в маске, стоящий на мольберте посреди маленькой комнаты.
  Она нарисовала его полгода назад. Это было так. Однажды, когда Рики с синющими кругами под глазами и дрожью в руках в бешеном темпе готовилась к экзаменам, несмотря на кофе и недоделанный проект, сон одолел ее под утро. И в это утро он впервые приснился ей, такой высокий, тонкий, пронзительный и печальный. Половина его строгого и будто бы застывшего лица была закрыта маской, белые длинные волосы были похожи на порывы снежного ветра. В тонких пальцах он держал белую розу, с которой медленно облетали лепестки Он не отрываясь смотрел на цветок, будто бы в нем была скрыта какая-то разгадка, или будто бы молчаливо его о чем-то спрашивая, но при этом не дожидаясь ответа. И лишь один раз в этом сне он поднял свои грустные глаза на Рики. Их взгляды пересеклись, как клинки шпаг, и она почти услышала этот крик от столкновения звонкой стали, и.... проснулась. Солнце нещадно било в глаза, от постоянного недосыпания болела голова, в горле першило. Но надо было идти, и Рики собрала волю в кулак, заставила себя встать и пойти
   в Академию. Вернулась она уже после заката, измотанная, убитая и подавленная. Но, несмотря на такое плачевное состояние, не тратя ни минуты она прицепила к мольберту новый чистый лист и стала рисовать его. Эти большие глаза, тонкие губы, длинные волосы, цветок в руках - все то, что целый день стояло у нее перед глазами, напоминая о себе, будоража воображение. Тогда она чуть не придумала ему имя, но не успела произнести его вслух, утонув как в тумане, в подкравшемся сне рядом с незаконченным портретом.
  Тогда она проспала сутки. Экзамены благополучно миновали, все забылось и затерлось, а портрет остался. Все такой же непонятный и от того пугающий, он стоял посреди ее комнаты, и Рики не решалась ни закончить его, ни спрятать куда подальше. Она словно боялась, что если спрячет его среди бумаг и пыли, ему будет от этого так нестерпимо одиноко, что он пропадет, уйдет в никуда, оставив после себя только чистый лист бумаги и ноющие под ложечкой воспоминания. Так портрет остался стоять посреди комнаты, еще незавершенный, похожий на силуэт, на который на секунду упал свет, и который за миг до этого скрывался в тени, и еще через миг опять уйдет в тень.
  Ночью это ощущение становилось куда острее. Именно в такие ночи, наполненные тишиной до самых краев, и в то же время тревожные, несущие в себе ожидание близкой осени, Рике начинало казаться, что человек на портрете на самом деле живой, и сейчас смотрит на нее из полумрака. И может быть, так же, как она, пытается понять, о чем она думает, чего хочет, или как звучит ее имя, что она любит на завтрак.
  Утро наводило свои порядки, и, зевая и потягиваясь на ходу, Рики проходила мимо портрета, останавливалась, вглядывалась в его едва уловимое выражение на застывшем лице, и недоумевала, как она могла подумать о том, что он действительно что-то видит своими нарисованными глазами. А потом как будто холодок пробегал вдоль лопаток, и в голову к ней закрадывалась мысль о том, что он все-таки исподтишка наблюдает за ней. Она яростно отмахивалась от этой мысли, обеими руками зарываясь в и без того торчащие в разные стороны вихры соломенных волос и, пританцовывая по комнате на цыпочках, собиралась на пленэр. Но, как всегда вешая на плечо объемную сумку и подхватывая на бегу большущую папку, уже стоя в дверях, она оборачивалась, и говорила:
  - До вечера. Я вернусь поздно, но ты не скучай без меня, ладно?
  Портрет никогда не отвечал. И скорее всего не скучал, как это свойственно портретам. Но она не могла сказать, что не ждала ответа, хотя сама мысль о том, что он может ответить однажды, выглядела для нее более фантастичной, чем дракон, приземлившийся на главную площадь столицы.
  
  В то утро Рики как всегда встала поздно, и с трудом разлепляя глаза, побрела в душ, по дороге чуть не свернув планшет, опрокинув банку с водой, засохшую палитру, свечку с импровизированным подсвечником и пачку бумаг. Выйдя из душа с полотенцем на голове она огляделась, ойкнула и хлопнула себя по лбу. Портрет, непоколебимо стоящий посреди творческого беспорядка невозмутимо взирал на ее голые ноги.
  - Доброе утро, - буркнула Рики себе под нос, и попыталась упорядочить окружающую действительность, вытерев лужу на полу и закинув бумаги на полку.
  - Пф-ф-ф-ф-ф... Некогда убираться, прости. Нужны наброски Городской картинной галереи. Бо-о-о-о-льше набро-о-о-осков, - она сделала круглые глаза, потом фыркнула и рассмеялась.
  - Подумать только, я разговариваю сама с собой. Если бы у меня был кот, я бы разговаривала с котом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"